Как сварить кисель из груш и крахмала


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление киселя из груш с кукурузным крахмалом
  • Видео-рецепты

Кисель из груши — это питательный и очень вкусный густой напиток, который готовится из недорогих и доступных ингредиентов. Сама технология довольно проста. Конечно же, можно приготовить блюдо, купив сухую смесь в магазине. Но там зачастую присутствуют нежелательные добавки. Поэтому в сезон сбора урожая различных фруктов лучше сделать в домашних условиях.

Груши должны быть сочными. Лучше использовать те сорта, которые хорошо развариваются. Тогда не придется лишний раз процеживать жидкость, чтобы сделать однородную приятную консистенцию. Этот фрукт можно заменить яблоком, хурмой или какими-нибудь ягодами.

В нашем рецепте киселя из груши с кукурузным крахмалом густоту готового напитка можно изменять. Чтобы получить более густую консистенцию, добавляем чуть больше крахмала и немного дольше увариваем. Так напиток с легкостью превращается в десерт, который можно кушать ложкой.

В качестве подсластителя используем сахарный песок. Его количество также можно варьировать или полностью отказаться от данного ингредиента, если фрукты достаточно сладкие.

По желанию в рецептуру можно ввести вкусовые добавки. К примеру, ванильный сахар или молотую корицу. Также можно добавлять мяту, лимонный сок. А для изменения цвета — пищевые пигменты. Если дело касается диетического стола или детского меню, то лучше использовать природные красители, например, морковный сок или куркуму. В небольшом количестве они не повлияют на вкус готового блюда, но сделают его вид более привлекательным и аппетитным.

Далее изложен рецепт киселя из груши с фото каждого этапа готовки.

  • Калорийность на 100 г — 24 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 25 минут


Ингредиенты:

  • Воды — 1 л
  • Груши — 400 г
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление киселя из груш с кукурузным крахмалом


1. Перед тем как приготовить кисель из груш, необходимо обработать фрукты. Плоды промываем, режем вдоль на 4 части. Вырезаем плодоножку и жесткую сердцевину. Также снимаем кожуру и поврежденные участки, если такие имеются.


2. Выкладываем кусочки фрукта в кастрюлю и засыпаем сахаром.


3. Холодную воду вливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут. За это время мякоть станет мягкой и отдаст в жидкость максимум ароматного и вкусного сока.


4. Перед тем как сделать кисель из груш с кукурузным крахмалом, взбиваем отваренные кусочки фрукта с помощью погружного блендера. Это приспособление поможет превратить их в жидкое однородное пюре. За неимением такой кухонной техники можно перетереть через мелкое сито. Если груши довольно плотные, то даже после блендера могут попадаться крупинки. Чтобы этого не допустить, рекомендуем процедить напиток через марлю.


5. Далее в отдельной емкости разводим крахмал в 50 мл воды. Затем начинаем вводить его в фруктовое пюре тонкой струйкой. Перемешиваем. Варим несколько минут, не забывая помешивать, чтобы не образовались комочки, пока масса загустеет до нужной консистенции. Снимаем с огня, остужаем и разливаем по стаканам. Украсить можно долькой лимона.


6. Вкусный и очень полезный кисель из груши с кукурузным крахмалом готов! Подаем его в теплом или охлажденном виде с печеньем или домашней выпечкой.

Смотрите также видео рецепты:

1. Как сварить кисель

2. Яблочно-грушевый кисель




  • Комментарии
  • В избранное
  • Яблоки и груши 1 кг
  • Вода 2л 250 мл
  • Крахмал 2 ст.л. с горкой
  • Сахар 5 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яблоко
  • Тип блюда:Обед

Яблоки и груши нарезать кусочками,


залить 2 л воды, довести до кипения,


кипятить 15-20 минут, снять с огня и дать настояться.


Отвар процедить, снова поставить на огонь.


В отдельной емкости смешать крахмал и 250 мл воды.


Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить крахмальную воду в кастрюлю. Довести до кипения, помешивая, снять с огня, остудить.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как сварить грушевый кисель

Кисель — блюдо недорогое, вкусное и питательное, поэтому пользуется огромной популярностью как у кулинаров, так и у их родных. Это одновременно и напиток, и десерт, ведь в зависимости от того, сколько вы введёте крахмала в блюдо, оно будет иметь разную консистенцию.

Кисель можно подавать даже в пост, ведь большинство видов киселя не содержит продуктов животного происхождения. Приготовим сегодня очень нежный кисель из свежей груши. Получается интересно и вкусно.

Как приготовить "Кисель из груш" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится сахар, ванильный сахар, вода, спелые груши, картофельный крахмал.


350 грамм груш очистить от кожуры, удалить семенную коробку. Мякоть нарезать ломтиками, соединить в кастрюле с водой (900 мл). Довести до кипения и проварить 5 минут (или до мягкости груш).


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Кисель из груш, яблок и слив:

Осень продолжает нас радовать своими бесценными дарами - фруктами. Воспользуемся моментом и сварим кисель из груш, яблок и слив. Несмотря на свой не очень яркий вид, напиток полезный и вкусный. В этом ассорти выражен вкус и аромат всех трех фруктов. Таким киселем можно завершить любой обед или ужин. А с пирогом, пирожком или печеньем получится отличный полдник. Напиток будет очень кстати и для детского питания.

Кисель из груш, яблок и слив: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления киселя из груш, яблок и слив нужно взять: груши, яблоки, сливы, сахар, крахмал картофельный и воду.


Сливы помыть, разрезать на две части и удалить косточку.


Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать пластинами.


Груши помыть, удалить сердцевину с семечками и нарезать.


Нарезанные сливы, яблоки и груши выложить в кастрюлю.


Фрукты залить водой и поставить кастрюлю на плиту.


Варить груши, яблоки и сливы 20 минут.


Процедить отвар из фруктов в кастрюлю. Добавить сахар по вкусу.


Картофельный крахмал высыпать в небольшую мисочку.


Добавить 50 мл холодной воды и размешать до полного растворения крахмала.


Фруктовый отвар с сахаром довести до кипения и влить тонкой струйкой смесь крахмала и воды. Непрерывно перемешивая, довести кисель до загустения.


Кисель из груш, яблок и слив готов. Ароматный, бархатистый, полезный и вкусный напиток. Приятного аппетита !


Простой рецепт очень нежного и вкусного киселя из груш придётся по душе детям и взрослым. Отличное решение для постного меню, когда напитки не должны содержать молочные продукты.

Ингредиенты

Как приготовить "Кисель из груш рецепт с фотографиями"


Приготовьте все ингредиенты. Груши должны быть спелые или даже переспелые. Крахмал можно взять как кукурузный так и картофельный.


Груши для приготовления киселя выбирайте доспевшие, сочные, без признаков порчи. Очистите их от кожуры и семян.


Нарежьте дольками и уложите в кастрюлю с толстым дном. Если груши мелкие, достаточно нарезать их на 4 части.


Добавьте обычный сахар и ванильный сахар. Можете заменить ванильный сахар натуральной ванилью, либо ванилином. Он придаст киселю приятный аромат.


Залейте холодной очищенной водой. Оставьте примерно 100 мл для разведения крахмала.


Доведите воду до кипения на сильном огне, затем огонь убавьте и варите груши 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы спелые груши стали мягкими. Если груши твёрдого сорта, варите чуть дольше. Проверьте готовность вилкой. Грушевая мякоть должна распадаться.


Погружным блендером превратите варёные груши в пюре. Если погружного блендера нет, можно использовать мелкое сито. При помощи ложки протрите через него груши.


Крахмал разведите в оставшихся 100 мл холодной воды и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в кастрюлю. Дождитесь закипания, варите ещё минуту. После того, как вы влили крахмал, от кастрюли не отходите. Кисель нужно непрерывно мешать, иначе будут комки. К столу можно подавать как горячим, так и холодным. Молотая корица, добавленная в остывший кисель, придаст ему невероятный аромат. Если хотите, чтобы кисель был густым, добавьте в два раза больше крахмала. Тогда остывший кисель можно будет есть ложкой и подавать как десерт.

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.


Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.


Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

16 августа 2014


Сегодня мы будем готовить фруктовые кисели. Рецептов много, поэтому остановимся на каждом поподробнее, а варить будем по очереди. Фруктовые кисели могут быть жидкими, которые пьют, или густыми, которые можно кушать, как десерт, ложкой. У нас кисель довольно распространенное блюдо, но чаще встречается в жидком виде. Кисель – вяжущее средство, которое помогает при проблемах с ЖКТ у взрослых и детей не хуже лекарств. Но кисель же еще и вкусный! А разновидностей его – несметное количество! Издавна были популярны славянский овсяный кисель и кисель из ржаного хлеба. Теперь остановимся поподробнее на необычных вариантах фруктовых киселей. Во всех рецептах используется крахмал картофельный.

Лимонный кисель

Чтобы приготовить лимонный кисель, вам понадобится:

лимон – 2 шт.
вода – 0,5 л
крахмал – 80 г
сахар – 100 г

Как приготовить лимонный кисель.

1. Лимоны промыть и снять с них цедру.
2. Крахмал развести в полстакана воды. Остальную воду поставить на огонь, добавить лимонную цедру и сахар. Довести до кипения.
3. Убрать цедру и проварить еще минуту.
4. Тонкой струйкой ввести разведенный крахмал в кипящую воду и загустить кисель.
5. Добавить в готовый кисель сок лимонов и перемешать.

Финиковый кисель

Чтобы приготовить финиковый кисель, вам понадобится:

финики без косточек – 200 г
сахар – 50 г
вода – 1 л
крахмал – 40 г
кислота лимонная – 1-2 г

Как приготовить финиковый кисель.

1. Финики промыть и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут, чтобы они хорошо разварились.
2. Протереть финики через сито и добавить в отвар.
3. Добавить сахар и лимонную кислоту.
4. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и ввести в кисель, помешивая. Довести до кипения и загустить кисель. Подавать охлажденным.

Грушевый кисель

Чтобы приготовить грушевый кисель, вам понадобится:

груши – 3 шт.
вода – 1 л
сахар – 100 г
крахмал – 3 ст.л.
кислота лимонная – 1 г
специи – щепотка корицы, гвоздики и ванили

Как приготовить грушевый кисель.

1. Помыть груши и очистить кожуру. Разрезать груши пополам и удалить сердцевины с семенами.
2. Растворить лимонную кислоту в ложке воды и сбрызнуть этим раствором груши, чтобы они не потемнели. Можно использовать и свежий лимонный сок.
3. Кожуру от груш залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут.
4. Извлечь грушевую кожуру из отвара, добавить сахар и кусочки груш. Довести до кипения и варить 1 минуту, чтобы груши не разварились. Твердые сорта груш подойдут лучше.
5. Развести крахмал в небольшом количестве воды и ввести в грушевый отвар. Добавить специи и загустить. Подавать охлажденным.

Айвовый кисель

Чтобы приготовить айвовый кисель, вам понадобится:

айва –2 шт.
вода – 1 л
сахар – 100 г
крахмал – 1,5 ст.л.
кислота лимонная – 1 г

Как приготовить айвовый кисель.

1. Айву помыть и очистить от семян. Нарезать дольками и варить, пока не станет мягкой.
2. Добавить сахар и лимонную кислоту.
4. Отваренные фрукты протереть через сито и смешать с отваром.
3. Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды и ввести смесь в отвар. Довести до кипения и загустить. Подавать охлажденным.

Банановый кисель

Чтобы приготовить банановый кисель, вам понадобится:

бананы – 1 шт.
сахар – 1 ст.л.
вода – 200 мл
крахмал – 0,5 ч.л.

Как приготовить банановый кисель.

1. Банан очистить и нарезать. Отварить банан с сахаром 2 минуты.
2. Растереть банан в пюре и размешать в отваре.
3. Растворить крахмал и загустить им кисель. Подавать горячим.

Персиковый кисель

Чтобы приготовить персиковый кисель, вам понадобится:

персики – 1 шт.
сахар – 1 ст.л.
крахмал – 0,5 ч.л.
кислота лимонная – 1 г

Как приготовить персиковый кисель.

1. Персик помыть и удалить косточку. Отварить в воде с сахаром до мягкости.
2. Протереть фрукт через сито и смешать с отваром.
3. Развести крахмал и ввести в кисель с лимонной кислотой. Охладить.

Дынный кисель

Чтобы приготовить дынный кисель, вам понадобится:

дыня – 200 г
вода – 2 ст.
крахмал – 1 ст.л.
пюре яблочное – 150 г
сахар – 150 г

Как приготовить дынный кисель.

1. Дыню очистить и нарезать кубиками. Залить водой и отварить до мягкости.
2. Растолочь отваренную дыню в пюре и смешать с яблочным пюре. Добавить сахар.
3. Развести крахмал в воде и влить в кипящий кисель. Загустить и разлить по стаканам. Остудить.

Апельсиновый кисель с молоком

Чтобы приготовить апельсиновый кисель с молоком, вам понадобится:

апельсин – 2 шт.
молоко – 1 л
желтки – 4 шт.
сахар – 100 г
крахмал – 2-4 ст.л.

Как приготовить апельсиновый кисель с молоком.

1. Апельсины помыть горячей водой. Очистить цедру с одного апельсина и выжать сок.
2. Другой апельсин нарезать кружками и засыпать частью сахара. Залить апельсиновым соком и поставить в холодильник на час.
3. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
4. Цедру апельсина нарезать соломкой и положить в кастрюлю с молоком. Довести до кипения. Снять с плиты.
5. В небольшом количестве холодного молока развести кисель. Если готовите питьевой кисель – достаточно 2 ст.л., если собираетесь использовать его для десерта или крема – добавьте 4 ст.л.
6. Влить раствор крахмала в горячее молоко с цедрой, добавить яичную смесь и перемешать. Загустить и разлить по стаканам. Если это густой крем – украсить сверху засахаренным апельсином.

Ананасовый кисель

Чтобы приготовить ананасовый кисель, вам понадобится:

сок ананасовый – 2 ст.
вода – 3 ст.
сахар – 0,5 ст.
крахмал – 2 ст.л.

Как приготовить ананасовый кисель.

1. Крахмал развести в 1 ст. холодного ананасового сока.
2. Довести до кипения сахар и воду, варить, пока сахар не растворится.
3. Добавить разведенный крахмал и остальной сок в кипящий сироп, размешать и загустить. Остудить и подавать.

Чтобы приготовить Кисель грушевый необходимо.

Груши, вымыть, очистить, сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Кожуру залить водой, Проварить. В отвар добавить сахар, специи и груши, нарезанные дольками.

Прокипятить, не допуская разваривания груш. Если кислоты мало, добавить кислый сок или лимонную кислоту. Жидкость загустить крахмалом, разведенным холодной водой, довести до кипения, снять с огня, посыпать сахаром. Остывший кисель подавать с молоком или ванильным соусом.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Вкусный кисель можно приготовить из любых фруктов, но не слишком кислых, и подавать его на десерт. Напиток отлично улучшает пищеварение, многие рекомендуют пить его натощак, чтобы укрепить желудок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мандарин 3 Штуки
  • Крахмал картофельный 2 Ст. ложки
  • Вода 700 Миллилитров
  • Сахар 4 Ст. ложки

Шаг 1


Подготовьте указанные ингредиенты. Фрукты можно использовать любые, но не очень кислые.

Шаг 2


Мандарины очистите от кожуры и белого слоя под ней. Разделите плоды на дольки и выложите их в кастрюлю, казан или ковш.

Шаг 3


Всыпьте сахарный песок или сахарозаменитель. Если вы готовите напиток с медом, сам мед нужно вмешать в уже остывший до 35 градусов кисель.

Шаг 4


Влейте 650 мл. воды и поместите емкость на плиту. Отварите компот в течение 12-15 минут до мягкости мандариновых долек. 50 мл. воды оставьте на потом.

Шаг 5


Как только компот из мандаринов сварится, в 50 мл. холодной воды размешайте картофельный крахмал. Именно в холодной воде, иначе в горячей или теплой крахмал собьется в комочки, и вы получите кисель с комочками! Можно использовать и кукурузный крахмал, если картофельного нет в наличии.

Шаг 6


Влейте воду с крахмалом в компот и прогрейте все практически до кипения, но не дайте напитку закипеть, иначе он не загустится. Выключите нагрев и дайте киселю остыть до необходимой температуры.

Шаг 7


Разлейте напиток в чашки или стаканы и подайте его к столу.

Видео рецепт "Фруктовый кисель с крахмалом"

Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.


Кисель. Немного истории

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.


Овсяный кисель по Молоховец

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его - большая редкость.

Крахмал картофельный - вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.


Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Из чего приготовить кисель?

Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов - клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели - из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад - кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.


Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель - утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель - это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.


Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Законы киселя!

  • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
  • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.


Кисель из смородины

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.


Кисель из черешни

Рецепт молочного киселя

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.


Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.


Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.


Десерт Rote Grütze

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!


Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:


Харчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.


Идея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.


Вареники с вишней


Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.

Читайте также: