Как сварить кисель из картофеля


Налить небольшую кастрюлю молока, вскипятить.

Затъмъ взять чашку или полторы картофельной муки, развести ее молокомъ и вливать тихонько въ кипящее молоко, не nереставая мъшать въничкомъ, иначе сейчасъ же сдълаются комки.

Когда кисель вскипитъ раза два, прибавить сахару и ванили, затъмъ разлить въ формы и поставить остудить.

Къ объду подавать со сливками.

Из книжки для молодыхъ хозяекъ "Сто двънадцать объдовъ", 1907 г.



Овсяный кисель

Для приготовления нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 2 стакана
  • белый хлеб — 100 г
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • вода — 0,7 л.

Залейте хлопья и белый хлеб теплой водой. Добавьте соль и перец. Уберите кастрюлю в сторонку на сутки (в холодильник ставить не нужно). Спустя 24 часа процедите смесь через марлю или мелкое сито, доведите до кипения, после чего сразу выключите огонь. Подавайте на стол как самостоятельное блюдо в теплом или холодном виде.


Кисель с облепихой

Для приготовления нам понадобятся:

  • облепиха (свежая или замороженная) — 1 стакан
  • мед — 4 ст. л.
  • крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • вода — 1,5 л.

Разомните ягоды толкушкой и отожмите через марлю сок. В соке растворите крахмал, а жмых опустите в воду и варите 10 минут. Отвар процедите, влейте крахмальный раствор тонкой струйкой, всё время помешивая, и снимите кастрюлю с плиты. В остывающий кисель добавьте мед. Кисель хорош и очень полезен в теплом виде.


Яблочный кисель с мякотью

Для приготовления нам понадобятся:

  • яблоки кисло-сладких сортов — 4 шт.
  • сахар — 6 ст. л.
  • крахмал (любой) — 4 ч. л.
  • вода — 1 л.

В половине стакана воды растворите крахмал, остальную воду налейте в кастрюлю. Яблоки помойте и, очистив от кожуры и сердцевин, порежьте дольками. Когда вода в кастрюле закипит, положите яблоки и сахар. Варите на маленьком огне под закрытой крышкой до мягкости яблок.

После этого с помощью толкушки пюрируйте яблоки и, продолжая варить кисель и помешивать его, тонкой струйкой введите крахмал.

Уберите кастрюлю с киселем в прохладное место до полного остывания.


Свекольно-медовый кисель

Для приготовления нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 10 ст. л.
  • свекла (небольшая) — 1 шт.
  • чернослив — 100 г
  • мед — 2 ст. л.
  • вода — 1 л.

Опустите в кастрюлю промытый и освобожденный от косточек чернослив и овсяные хлопья. Варите 10 минут. В это время натрите свеклу на мелкую терку и отожмите сок. Процедите овсяный отвар, введите свекольный сок и варите еще 2–3 минуты. Отключите плиту и добавьте в кисель мед. Подавайте как десерт.


Клюквенный кисель

Для приготовления нам понадобятся:

  • клюква — 300 г
  • сахар — 8 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.
  • вода — 2,5 л.

Ягоды промойте. Если у вас замороженные, то предварительная разморозка не требуется. Положите их в кастрюлю с водой (стакан воды отлейте и отставьте отдельно). Включите плиту и дайте ягодам закипеть. Введите сахар. Пусть всё покипит минут 10 на среднем огне.

В стакане воды, который подготовили, растворите крахмал.

Клюквенный отвар процедите, убрав ягоды, и, перелив обратно в кастрюлю, верните на плиту. Тонкой струйкой влейте крахмальный раствор, всё время мешая кисель, и выключите огонь.

Когда кисель полностью остынет, его можно разливать и подавать к столу.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Варим картофельный кисель из крахмала

Рецепты картофельных киселей (ягодные, молочные, фруктовые) есть во многих поваренных книгах и это, преимущественно, десерты и сладкие напитки. Сегодня готовим картофельный кисель из яблочного сока с корицей. Невероятно вкусный и ароматный кисель получился. Готовьте обязательно!

Как приготовить "Кисель картофельный" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы возьмём яблочный сок, картофельный крахмал, сахар и корицу.


Кастрюлю с яблочным соком поставим на огонь, положим палочку корицы, сахар и доведём до кипения. Сколько класть сахара в кисель — решать вам, это зависит от сладости яблок из которых готовили сок и от вкусовых пристрастий.


Разведём крахмал в 2-3 столовых ложках сока. Я беру примерно 1 чайную ложку крахмала на 1 стакан сока. Так как у меня 1 литр сока, то я взяла 2 столовых ложки с горкой.


Сок закипел, вытащим палочку корицы и, всё время помешивая кипящий сок, вольём тонкой струйкой сок с крахмалом. Размешивайте интенсивнее, иначе крахмал может завариться комками.


Ароматный картофельный кисель из яблочного сока готов!

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.


Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.


Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.


Кисель. Немного истории

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.


Овсяный кисель по Молоховец

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его - большая редкость.

Крахмал картофельный - вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.


Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Из чего приготовить кисель?

Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов - клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели - из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад - кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.


Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель - утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель - это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.


Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Законы киселя!

  • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
  • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.


Кисель из смородины

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.


Кисель из черешни

Рецепт молочного киселя

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.


Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.


Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.


Десерт Rote Grütze

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!


Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:


Харчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.


Идея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.


Вареники с вишней


Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.

Отличная идея для вкусного и питательного завтрака. Чаще кисель имеет вязкую консистенцию и употребляется в качестве напитка. Густой кисель трудно назвать таковым, ведь его можно есть ложкой. А если подать его с ягодами или любыми сладкими добавками, будет настоящий десерт.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Густой молочный кисель из картофельного крахмала

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
113 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 12 / 12 / 76
Н 63 / С 0 / В 37

Время приготовления: 12 мин

Пошаговое приготовление


Для приготовления густого молочного киселя из картофельного крахмала понадобятся: молоко, картофельный крахмал, сахар и ванилин.


В 100 мл молока добавить крахмал, тщательно перемешать до исчезновения комочков и полной однородности. Разводить крахмал обязательно нужно в холодном молоке. Если оно будет горячее, крахмал сразу заварится.


Остальное молоко (400 мл) налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.


В кипящее молоко всыпать сахар, перемешать, убавить огонь до умеренного.


Разведенный крахмал еще раз перемешать и влить тонкой струйкой у края кастрюли в молоко. При этом круговыми движениями постоянно перемешивать молоко, чтобы крахмал распределился равномерно по всему объему жидкости и не образовались комочки.


Добавить ванилин, чтобы придать киселю приятный аромат. Прогреть кисель на медленном огне, постоянно помешивая.


Кисель начнет заметно густеть. Довести кисель на медленном огне почти до закипания, но не дать закипеть, иначе кисель станет жидким. Снять кастрюлю с огня. Подавать густой молочный кисель теплым или холодным с любыми сладкими добавками по желанию. Приятного аппетита!

Густой молочный кисель получается вкусным и питательным, с легким ванильным ароматом. А приготовить его - простое, минутное дело.

Такое нежное лакомство хорошо подать на завтрак или в качестве перекуса в течение дня.
Кисель нравится и взрослым, и детям. Подавать его можно с вареньем, медом, сгущенкой. В таком варианте маленькие шалуны все съедят до последней ложки.
Очень вкусно, если посыпать кисель тертым шоколадом или измельченными орешками. Добавление свежих ягод тоже отлично разнообразит десерт.

Если при подаче используются сладкие добавки, то количество сахара при приготовлении киселя можно уменьшить.

Изначально на Руси кисель готовили из овсяной муки и воды. Такое кушанье могло быть и горячим супом, и вторым блюдом, и десертом, но не напитком.
Слово "кисель" произошло от общеславянского "киселъ", т.е. "кислый", "квашенный". Готовили его путем заквашивания.

194 ККал на 1 порцию

Подготовьте ингредиенты. Помойте апельсин и лимон, очистите и нарежьте на кусочки.


Поместите апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и горячую воду, варите на небольшом огне 5-7 минут. Процедите отвар.Разведите крахмал в стакане холодной воды и влейте тонкой струйкой в отвар, постоянно помешивая.


Доведите напиток до кипения, слегка остудите в кружках перед подачей и кисель готов.

Расширенный поиск

молоко, крахмал, сахар

вишни, крахмал, сахар, вода

ягоды, сахар, крахмал

вода, варенье, крахмал

брокколи, картофель, сметана, сливочное масло

свинина, сыр, лук, майонез

грибы, лук, морковь

кабачок, картофель, курица

курица, лук, морковь, яйцо, мука

картофель, тыква, молоко, сливочное масло

черемша, яйца, картофель, лук, майонез

масло сливочное, сахар, молоко, яйца

яйца, масло сливочное, мука, сахар, какао, молоко, орехи

масло сливочное, мука, сахар, яйца, кисель сухой

рис, яблоки сушеные, изюм, курага, крахмал, сахар

картофель, селедка, огурец, лук зеленый

утка, морковь, лук, мука

свинина, свекла, фасоль, лук, морковь

куриные крылышки, рис, морковь, лук

картофель, яйца, мука, чеснок, морковь, сметана

картофель, свинина, морковь, улк, томатная паста

картофель, укроп, петрушка, чеснок, подсолнечное масло

курица, сыр, лук, майонез

курица, лук, морковь, манка, яйцо

баранина, картошка, помидоры, морковь, лук, сметана

фасоль, томатная паста, морковь, лук

картофель, лук, уксус

печень трески, картофель, морковь, огурцы

картофель, колбаски, грибы, тыква, томатная паста

куриные желудки, картофель, лук

тыква, сливки, имбирь, лук

рыбные консервы, картофель, морковь, лук

картофель, тыква, лук, сметана

картофель, курица, огурец, лук, морковь

картофель, яйца, мука

цветная капуста, морковь, лук

картофель, грибы, мясо, лук, морковь

крабовые палочки, картофель, морковь, перец, яйца


Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.

Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.


Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.

Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г

Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.

Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение крахмала на 1 литр воды?

Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л

Рецепт киселя из варенья и крахмала

  • Варенье смородиновое или другое— 1 ст.
  • Вода — 4-5 ст. (0,5 ст воды понадобится для разведения крахмала)
  • Сахар — 1-2 ст.л
  • Картофельный крахмал — 3-4 ст.л (количество крахмала для негустого варианта)










Видео о том, как варить кисель из ягод

Кисель с крахмалом и замороженными ягодами

Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты. 🙂

  • ягоды замороженные или свежие — крыжовник, черника и смородина, вишня, можно и другие
  • вода — 2 л
  • крахмал картофельный — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст. или по вкусу









Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.

Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

  • молоко — 2 л
  • крахмал — 8 ст.л
  • сахар — 6 ст.л
  • ванилин — 1 пакетик








Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:

На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.

Рецепт овсяного киселя

Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.

Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.

Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.

2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.

3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.

4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.

5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.


6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!


Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова.

Вкусный кисель из ревеня с яблоком

Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.

  • ревень — 250 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • яблоко — 2 шт.
  • вода — 6 ст.
  • крахмал картофельный — 6-8 ст.л






Густой кисель из компота и крахмала

  • сухофрукты — 400 г
  • вода — 6 ст.
  • сахар — 110 г
  • крахмал — 3 ст.л




Фруктовый кисель для ребенка

Для детей я рекомендую брать любые фрукты и ягоды и делать фруктовые варианты. Экспериментируйте.

  • вода — 1,5 л
  • груша или яблоко — 3 шт.
  • малина — 150 г или земляника
  • черника — 160 г или голубика
  • крахмал — 5 ст.л
  • сахарный песок по вкусу или 100 г





Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый

Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.

А вот с брикетами немного придется повозиться.

  • брикет клюква — 250 г
  • вода — 1 л






P.S Бонусом хочу предложить вам, поскольку у нас на Алтае уже пошла первая садовая клубника, вот этот вариантик из виктории. Эти пошаговые фото помогут вам разобрать более детально.

Клубничный кисель из свежих ягод

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • клубника свежая — 300 г
  • сахар — 2-3 ст.л
  • крахмал картофельный — 1 ст.л

Способ приготовления:






6. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, добавьте размешенный тщательно крахмал в воде, доведите до кипения жидкость и затем выключите.


Вкусных вам впечатлений!

На этом у меня все, рада, что вы были со мной. Увидимся в следующих заметках. Всем до новых встреч!

Читайте также: