Как сварить кисель из клубники и малины
- малина или клубника - 1 стакан
- вода - 1 л.
- сахар - 1.5 стакана
- картофельный крахмал - 4 ст.л.
Чтобы приготовить Кисель из малины, клубники необходимо.
Стакан ягод перебрать, удалить плодоножки, промыть, протереть через сито. В 1л воды всыпать 1.5 стакана сахара, размешать и поставить на огонь. Пока сироп закипает, развести в небольшом количестве холодной воды 4 ст. ложки картофельного крахмала. Когда сироп закипит, добавить в него ягодное пюре, вылить разведенный крахмал и, помешивая, вновь довести до кипения.
средний бал: 4.00
голосов: 3
пошаговый рецепт с фото
Кисели, как и домашние компоты, варить можно круглый год. Для этих напитков совсем не обязательно иметь свежие ягоды или фрукты. Из замороженных они тоже получаются вкусными, поэтому, если у вас лежит в морозильной камере клубника, смело доставайте эту ягоду для клубничного киселя.
Ингредиенты
- 200 г замороженной клубники (если есть свежая, берите её)
- 3 столовых ложки сахара
- 1,5 столовых ложки картофельного крахмала
- 0,5-0,7 л воды
Приготовление
1. Если варите большую кастрюлю киселя, то крахмала нужно больше (из расчёта 1,5 ложки на 1 л воды), ну а сахара добавляйте по вкусу.
Достаём клубнику и, не размораживая, сразу кладём в кастрюльку. Заливаем водой и ставим на большой огонь.
2. Когда вода немного нагрелась, засыпаем сахар.
3. Мы не сделали это сразу только потому, что в тёплой, почти горячей воде он растворится практически моментально и не пригорит. Примерно через минут 5-7 содержимое закипит. Не спешите уменьшать огонь или снимать с плиты. Поскольку ягоды у нас были замороженные, провариваем их в течение 7-10 минут. За это время клубника отдаст будущему киселю свой приятный красный цвет и потрясающий аромат.
Самое время процедить будущий кисель. В данном случае можно, не снимая с плиты, просто убрать ягоды клубники черпаком.
4. Разводим крахмал с небольшим количеством воды в отдельной мисочке и вливаем его тонкой струйкой в кастрюлю.
5. Быстро перемешиваем, чтобы не образовались крахмалистые комочки, и даём киселю закипеть. Считаем до 10 и снимаем с огня. Не переваривайте напиток, крахмал потеряет вяжущие свойства.
Дайте клубничному киселю немного остыть и наливайте в кружки.
Как сварить кисель из ягод на крахмале: рецепт Елены Маньенан
Середина июля — прекрасное время, когда еще не сошла клубника, но уже появилась малина, и можно использовать сочетание вкуса двух этих ягод. Например, сварить кисель из малины и приготовить безалкогольный коктейль из ягод и овощей. Рецепты напитков с малиной и клубникой мы нашли в книге Елены Маньенан "Живите вкусно".
Малиновый кисель на крахмале
Коктейли, смузи, компоты, морсы. Среди множества красивых и популярных напитков я бы выделила наш родной кисель. Вкусный, яркий, полезный и благородный, один из самых русских напитков — настоящее наследство наших бабушек!
Как вернуть киселю былую популярность? Как сделать его вкусным? Не жалейте ягод! А еще не варите их долго и не готовьте кисель густым, достаточно положить 2-3 неполные ложки крахмала.
Кстати, если не можете уговорить ребенка съесть тарелку супа, помните, что стакан насыщенного ягодного киселя заменит суп на все 100% и разнообразит домашнее меню.
На 1 л киселя:
- 1 л воды
- 300 г свежей малины
- 80 г (3 ст. л. с горкой) сахара
- 90 г (3 ст. л.) кукурузного или картофельного крахмала
- по 2 ст. л. любых других ягод, листья мяты
- Ягоды перетираем, складываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Ставим на небольшой огонь, добавляем 800 мл воды и доводим до кипения.
- В оставшейся холодной воде разводим крахмал и тонкой струйкой вливаем в кипящую воду с ягодами. Постоянно помешивая, варим еще пару минут на слабом огне до загустения.
- Даем немного остыть и процеживаем. Переливаем в графин, добавляем по вкусу свежие ягоды малины, клубники, черники и листья свежей мяты.
Фруктово-овощной безалкогольный коктейль
Этот коктейль невероятно вкусный, а вот разгадать, из чего он состоит, не удалось никому.
На 2 порции:
- 10 больших ягод клубники
- 10 ягод малины
- 4 помидорки черри
- 2 ст. л. ванильного сиропа
- 0,5 ст. л. сока лайма
- 0,25 красного болгарского перца
- 2 кубика льда
- 10 мл оливкового масла
- 2 мл экстракта ванили
- горсть колотого льда
- В блендере взбиваем клубнику, малину, помидорки черри, ванильный сироп, сок лайма, красный болгарский перец. Добавляем колотый лед.
- Оливковое масло перемешиваем с экстрактом ванили.
- Наливаем в стаканы коктейль, кладем в каждый кубик льда и украшаем капельками оливкового масла.
Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.
Классический рецепт киселя
Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:
- ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.
При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Пошаговый путь приготовления таков:
Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:
Многие ягодные угощения считаются блюдами сугубо летними, поскольку только в это время года можно найти свежие дары сада или леса.
Однако если подойти к этому делу грамотно и наморозить с лета несколько кило ягод, то можно даже зимой радовать себя и близких ароматными лакомствами, например, сварив кисель из замороженной клубники. Этот полу-напиток полу-десерт крайне популярен у нас, а потому овладение его рецептом пригодится вам не раз.
Несколько секретов приготовления вкусного киселя из мороженых ягод
Конечно рецептур традиционного киселя существует масса – практически каждый кулинар готовит его по-своему. Однако имеется ряд рекомендаций, следование которым не только позволит значительно упростить процесс приготовления, но и гарантирует, что напиток получится вкусным и нужной консистенции.
- Как известно густоту киселю дает крахмал, и она напрямую зависит от его количества. Чтобы получить напиток средней густоты, достаточно положить 1 столовую ложку картофельного крахмала на половину литра воды. Если же добавить 2 столовые ложки, то кисель будет очень густым.
- Для приготовления киселя обычно используется картофельный крахмал, однако иногда в напиток кладут кукурузную разновидность продукта. В таком случае его объем следует увеличить в два раза, поскольку кукурузный крахмал дает меньшую густоту.
- При остывании на поверхности киселя обычно образуется плотная пленочка, которая нравится далеко не всем. Чтобы избежать ее появления, напиток следует присыпать немного сахарной пудрой.
- Традиционно крахмал разводят отдельно в небольшом количестве прохладной воды и только потом полученный раствор аккуратно вводят в кипящую ягодную воду. Делать это лучше уже непосредственно перед вливанием в кипяток, поскольку заранее разведенный крахмал просто осядет на дно.
- Одно из главных правил приготовления киселя – после добавления крахмального раствора варить напиток следует совсем недолго. В противном случае кисель станет жидким и больше не загустеет.
- Чтобы кисель имел более выраженный ягодный вкус, из плодов следует получить сок и разводить крахмал именно в нем. Вываривать же следует ягодный жмых. Такой способ хорош еще и тем, что в киселе сохраняются почти все витамины и микроэлементы.
Кисель из замороженной клубники, классический рецепт
- Крахмал картофельный – 3 ст.л.;
- Сахар-песок белый – 7 ст.л.;
- Клубника замороженная – 0,5 кг;
- Вода очищенная – 2 л.
- Первым делом вынимаем клубнику из морозильной камеры, слегка ополаскиваем ее и перекладываем в глубокую мисочку – пусть ягоды немного отойдут.
- В достаточно крупную кастрюлю наливаем воду и ставим ее нагреваться на максимальном огне. Дождавшись закипания аккуратно вводим в кипяток сахарный песок и перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.
- Порционно добавляем наши немного оттаявшие ягодки, а также выливаем сок, который образовался в процессе размораживания. Хорошо перемешиваем наш ягодный сироп, дожидаясь когда он вновь закипит.
- Как только вода начала вновь бурлить, засекаем минуту-две, а затем при помощи шумовки аккуратно вынимаем все ягодки. Выкладываем их на плоскую тарелку, чтобы они немного остыли. Огонь при этом прикручиваем до минимального.
- Спустя 5 минут перекладываем ягодки в чашу блендера и перемалываем их до получения однородной ягодной массы.
- Переливаем пюре обратно в кастрюлю. Одновременно с этим отмеряем 6 столовых ложек холодной воды, наливаем их в небольшую мисочку и сюда же всыпаем порционно крахмал, постоянно помешивая массу.
- Крахмальный раствор тонкой струйкой начинаем вливать в кастрюлю, не останавливая перемешивание. Варим наш кисель буквально минуту, а затем выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
- Закрываем посудину крышкой и даем нашему киселю постоять минут 15-20, после чего половником разливаем его по чашкам и подаем к столу.
Если вам не нравятся клубничные косточки в напитке, то можете пропустить клубничное пюре через сито. Также вам следует время от времени перемешивать содержимое кастрюли, пока кисель настаивается – в таком случае на его поверхности не сможет образоваться толстая пленка.
Вкусный кисель с замороженной клубникой и вишней
Несомненно, клубничный кисель сам по себе очень ароматный и приятный напиток, который подходит как для холодной зимы, так и для жаркого лета. Однако куда вкуснее он получается, если вместо одной ягоды использовать сразу две.
В этой рецептуре мы не будем превращать ягоды в пюре, так что такой кисель лучше сделать погуще и кушать его ложкой. Подобная подача позволяет использовать его в качестве полноценного десерта, ведь выглядеть он будет крайне презентабельно, будто с фото из кулинарной книги.
- Замороженная вишня – 0,5 кг;
- Замороженная клубника – 0,5 кг;
- Крахмал картофельный – 5 ст.л.;
- Вода очищенная – 2 л;
- Сахар-песок белый – 400 г.
- Достаем оба вида ягод из морозильной камеры. Слегка ополаскиваем их, раскладываем по разным мисочкам и даем отойти при комнатной температуре. Обычно на это уходит от получаса до часа.
- Теперь нам нужно удалить из вишни косточки (если это не было сделано перед заморозкой). Разрезаем мякоть каждой ягодки аккуратно пополам, вынимаем из середины косточку, саму же вишню кладем к клубнике. Клубничку можно тоже порезать пополам.
- Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. На максимально сильном огне доводим водичку до кипения.
- Всыпаем нашу ягодную нарезку в кипяток, а также вливаем сюда образовавшийся в процессе размораживания сок. Дожидаемся, когда вода вновь закипит.
- Как только заметили, что на поверхности воды появляются пузырьки, уменьшаем огонь до минимального и томим наш будущий кисель в течение 10 минут. Ближе к концу этого времени всыпаем сюда же сахар и все хорошо перемешиваем.
- Итак, наши ягодки проварились, теперь нужно сделать крахмальный раствор – в небольшом количестве холодной воды (около половины стакана) разводим подготовленный картофельный крахмал.
- Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в горячее варево, не забывая все время помешивать. Спустя полторы минуты постоянного размешивания снимаем кастрюлю с огня и даем киселю чуть-чуть остыть.
Когда такой десерт немного охладится, его можно будет разлить по креманкам и дать окончательно загустеть. По консистенции подобный кисель больше напоминает желе, нежели напиток, однако в этом и есть его прелесть.
Конечно, если вы предпочитаете именно жидкое лакомство, то вам следует уменьшить в количество картофельного крахмала в этом рецепте до 2-3 столовых ложек, либо же использовать кукурузную его разновидность.
При желании вы можете приготовить такой кисель из замороженной клубники и вишни вместе с любой другой ягодой на свой вкус. Главное, что следует помнить – ягодки не следует слишком сильно переваривать, так как в этом случае из них выварятся все витамины и полезные вещества.
Обожаю этот кисель и варю его всегда, когда начинается сезон клубники. Подаю с шариком мороженого, получается очень вкусно и деткам нравится. Можно подавать и теплым, кому как нравится.
- Клубника — 500 г
- Крахмал картофельный — 25 г
- Вода — 500 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Ваниль — 1/8 щепот.
- Мороженое — 4 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 686.6 ккал | белки 3 г | жиры 2 г | углеводы 128.7 г |
Порции | |||
ккал 171.7 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 32.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.2 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 10.9 г |
Клубнику нужно помыть и убрать плодоножки. Залить водой и отправить на огонь.
Крахмал нужно развести небольшим кол-вом воды, буквально несколько ложек.
Как только клубника закипит, сразу откинуть ее на сито и перетереть.
Протертую клубнику смешать с той водой в которой она кипела и снова вернуть на огонь. Добавляем сахар по вкусу, пробуем, потому-что вкус у всех разный и клубника есть кислее, а есть сладкая. Добавляем ваниль на кончике ножа.
Затем тонкой струйкой непрерывно помешивая, вливаем на крахмал и как только наш кисель начнет закипать, как только появятся первые бульки, сразу выключаем. Остужаем, или подаем сразу, как вам больше нравится.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 60
- 35
- 3963
- 5
- 23
- 3036
- 45
- 137
- 12398
- 72
- 60
- 3770
- 23
- 94
- 749
- 8
- 28
- 1051
- 9
- 253
- 2774
- 19
- 65
- 5183
- 22
- 41
- 7579
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 апреля 2018 года elenka elenika #
1 апреля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
1 апреля 2018 года elenka elenika #
Рада что понравился! Думаю что можно и с другими ягодами делать,только регулируйте кол-во ягод,например я бы смородины добавляла меньше чем клубники,потому-что она более насыщенная,а клубника более легкая и нейтральная.А все остальное как по рецепту,шкурки и мелкие косточки никому не нравятся. Моя бабушка вообще интересный кисель варила и всем нравился. Брала компот,с вишней или смородиной желательно и варила из него кисель,вкусно получалось. Удачи,экспериментируйте!
1 апреля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года elenka elenika #
Через металическое сито перетерала! Она и томат так варила,просто помидоры варила с добавлением воды,а потом перетирала от косточек и шкурок отжимала через дуршлаг,возвращала обратно,проваривала и закатывала в бутылки,а их в свою очередь закатывала не крышками,они тогда дефицит были,а стеклышками со смолой. Так что пробуйте по разному,может вам с ягодками целыми больше понравился,попробуйте!
18 февраля 2018 года Л-лька2805 #
18 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
27 июня 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
27 июня 2016 года Алина Дзагоша #
27 июня 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Violl #
12 июня 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
11 июня 2016 года Виктория2911 #
11 июня 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
11 июня 2016 года Виктория2911 #
29 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
26 мая 2016 года julcook #
26 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
26 мая 2016 года Инночка07 #
26 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
25 мая 2016 года mariana82 #
25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
25 мая 2016 года Ирушенька #
25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
25 мая 2016 года xmxm #
25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
25 мая 2016 года xmxm #
25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
25 мая 2016 года xmxm #
25 мая 2016 года lubashka55 #
25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
25 мая 2016 года ogiway #
25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
25 мая 2016 года ogiway #
25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
26 мая 2016 года ogiway #
25 мая 2016 года victoria ms #
25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
25 мая 2016 года victoria ms #
25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
25 мая 2016 года pchelka3343 #
25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
25 мая 2016 года qwerrty121 #
25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: