Как сварить кисель из клубники и малины

  • малина или клубника - 1 стакан
  • вода - 1 л.
  • сахар - 1.5 стакана
  • картофельный крахмал - 4 ст.л.

Чтобы приготовить Кисель из малины, клубники необходимо.

Стакан ягод перебрать, удалить плодоножки, промыть, протереть через сито. В 1л воды всыпать 1.5 стакана сахара, размешать и поставить на огонь. Пока сироп закипает, развести в небольшом количестве холодной воды 4 ст. ложки картофельного крахмала. Когда сироп закипит, добавить в него ягодное пюре, вылить разведенный крахмал и, помешивая, вновь довести до кипения.

средний бал: 4.00
голосов: 3

пошаговый рецепт с фото


Кисели, как и домашние компоты, варить можно круглый год. Для этих напитков совсем не обязательно иметь свежие ягоды или фрукты. Из замороженных они тоже получаются вкусными, поэтому, если у вас лежит в морозильной камере клубника, смело доставайте эту ягоду для клубничного киселя.

Ингредиенты


  • 200 г замороженной клубники (если есть свежая, берите её)
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1,5 столовых ложки картофельного крахмала
  • 0,5-0,7 л воды

Приготовление


1. Если варите большую кастрюлю киселя, то крахмала нужно больше (из расчёта 1,5 ложки на 1 л воды), ну а сахара добавляйте по вкусу.

Достаём клубнику и, не размораживая, сразу кладём в кастрюльку. Заливаем водой и ставим на большой огонь.


2. Когда вода немного нагрелась, засыпаем сахар.


3. Мы не сделали это сразу только потому, что в тёплой, почти горячей воде он растворится практически моментально и не пригорит. Примерно через минут 5-7 содержимое закипит. Не спешите уменьшать огонь или снимать с плиты. Поскольку ягоды у нас были замороженные, провариваем их в течение 7-10 минут. За это время клубника отдаст будущему киселю свой приятный красный цвет и потрясающий аромат.

Самое время процедить будущий кисель. В данном случае можно, не снимая с плиты, просто убрать ягоды клубники черпаком.


4. Разводим крахмал с небольшим количеством воды в отдельной мисочке и вливаем его тонкой струйкой в кастрюлю.


5. Быстро перемешиваем, чтобы не образовались крахмалистые комочки, и даём киселю закипеть. Считаем до 10 и снимаем с огня. Не переваривайте напиток, крахмал потеряет вяжущие свойства.

Дайте клубничному киселю немного остыть и наливайте в кружки.

Как сварить кисель из ягод на крахмале: рецепт Елены Маньенан

Середина июля — прекрасное время, когда еще не сошла клубника, но уже появилась малина, и можно использовать сочетание вкуса двух этих ягод. Например, сварить кисель из малины и приготовить безалкогольный коктейль из ягод и овощей. Рецепты напитков с малиной и клубникой мы нашли в книге Елены Маньенан "Живите вкусно".

Малиновый кисель на крахмале

Коктейли, смузи, компоты, морсы. Среди множества красивых и популярных напитков я бы выделила наш родной кисель. Вкусный, яркий, полезный и благородный, один из самых русских напитков — настоящее наследство наших бабушек!

Как вернуть киселю былую популярность? Как сделать его вкусным? Не жалейте ягод! А еще не варите их долго и не готовьте кисель густым, достаточно положить 2-3 неполные ложки крахмала.

Кстати, если не можете уговорить ребенка съесть тарелку супа, помните, что стакан насыщенного ягодного киселя заменит суп на все 100% и разнообразит домашнее меню.


На 1 л киселя:

  • 1 л воды
  • 300 г свежей малины
  • 80 г (3 ст. л. с горкой) сахара
  • 90 г (3 ст. л.) кукурузного или картофельного крахмала
  • по 2 ст. л. любых других ягод, листья мяты

  1. Ягоды перетираем, складываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Ставим на небольшой огонь, добавляем 800 мл воды и доводим до кипения.
  2. В оставшейся холодной воде разводим крахмал и тонкой струйкой вливаем в кипящую воду с ягодами. Постоянно помешивая, варим еще пару минут на слабом огне до загустения.
  3. Даем немного остыть и процеживаем. Переливаем в графин, добавляем по вкусу свежие ягоды малины, клубники, черники и листья свежей мяты.

Фруктово-овощной безалкогольный коктейль

Этот коктейль невероятно вкусный, а вот разгадать, из чего он состоит, не удалось никому.


На 2 порции:

  • 10 больших ягод клубники
  • 10 ягод малины
  • 4 помидорки черри
  • 2 ст. л. ванильного сиропа
  • 0,5 ст. л. сока лайма
  • 0,25 красного болгарского перца
  • 2 кубика льда
  • 10 мл оливкового масла
  • 2 мл экстракта ванили
  • горсть колотого льда
  1. В блендере взбиваем клубнику, малину, помидорки черри, ванильный сироп, сок лайма, красный болгарский перец. Добавляем колотый лед.
  2. Оливковое масло перемешиваем с экстрактом ванили.
  3. Наливаем в стаканы коктейль, кладем в каждый кубик льда и украшаем капельками оливкового масла.

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.


Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.


Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:


Многие ягодные угощения считаются блюдами сугубо летними, поскольку только в это время года можно найти свежие дары сада или леса.

Однако если подойти к этому делу грамотно и наморозить с лета несколько кило ягод, то можно даже зимой радовать себя и близких ароматными лакомствами, например, сварив кисель из замороженной клубники. Этот полу-напиток полу-десерт крайне популярен у нас, а потому овладение его рецептом пригодится вам не раз.

Несколько секретов приготовления вкусного киселя из мороженых ягод

Конечно рецептур традиционного киселя существует масса – практически каждый кулинар готовит его по-своему. Однако имеется ряд рекомендаций, следование которым не только позволит значительно упростить процесс приготовления, но и гарантирует, что напиток получится вкусным и нужной консистенции.

  • Как известно густоту киселю дает крахмал, и она напрямую зависит от его количества. Чтобы получить напиток средней густоты, достаточно положить 1 столовую ложку картофельного крахмала на половину литра воды. Если же добавить 2 столовые ложки, то кисель будет очень густым.
  • Для приготовления киселя обычно используется картофельный крахмал, однако иногда в напиток кладут кукурузную разновидность продукта. В таком случае его объем следует увеличить в два раза, поскольку кукурузный крахмал дает меньшую густоту.
  • При остывании на поверхности киселя обычно образуется плотная пленочка, которая нравится далеко не всем. Чтобы избежать ее появления, напиток следует присыпать немного сахарной пудрой.
  • Традиционно крахмал разводят отдельно в небольшом количестве прохладной воды и только потом полученный раствор аккуратно вводят в кипящую ягодную воду. Делать это лучше уже непосредственно перед вливанием в кипяток, поскольку заранее разведенный крахмал просто осядет на дно.
  • Одно из главных правил приготовления киселя – после добавления крахмального раствора варить напиток следует совсем недолго. В противном случае кисель станет жидким и больше не загустеет.
  • Чтобы кисель имел более выраженный ягодный вкус, из плодов следует получить сок и разводить крахмал именно в нем. Вываривать же следует ягодный жмых. Такой способ хорош еще и тем, что в киселе сохраняются почти все витамины и микроэлементы.

Кисель из замороженной клубники, классический рецепт

  • Крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 7 ст.л.;
  • Клубника замороженная – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 2 л.


  • Первым делом вынимаем клубнику из морозильной камеры, слегка ополаскиваем ее и перекладываем в глубокую мисочку – пусть ягоды немного отойдут.
  • В достаточно крупную кастрюлю наливаем воду и ставим ее нагреваться на максимальном огне. Дождавшись закипания аккуратно вводим в кипяток сахарный песок и перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.
  • Порционно добавляем наши немного оттаявшие ягодки, а также выливаем сок, который образовался в процессе размораживания. Хорошо перемешиваем наш ягодный сироп, дожидаясь когда он вновь закипит.
  • Как только вода начала вновь бурлить, засекаем минуту-две, а затем при помощи шумовки аккуратно вынимаем все ягодки. Выкладываем их на плоскую тарелку, чтобы они немного остыли. Огонь при этом прикручиваем до минимального.
  • Спустя 5 минут перекладываем ягодки в чашу блендера и перемалываем их до получения однородной ягодной массы.
  • Переливаем пюре обратно в кастрюлю. Одновременно с этим отмеряем 6 столовых ложек холодной воды, наливаем их в небольшую мисочку и сюда же всыпаем порционно крахмал, постоянно помешивая массу.
  • Крахмальный раствор тонкой струйкой начинаем вливать в кастрюлю, не останавливая перемешивание. Варим наш кисель буквально минуту, а затем выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
  • Закрываем посудину крышкой и даем нашему киселю постоять минут 15-20, после чего половником разливаем его по чашкам и подаем к столу.

Если вам не нравятся клубничные косточки в напитке, то можете пропустить клубничное пюре через сито. Также вам следует время от времени перемешивать содержимое кастрюли, пока кисель настаивается – в таком случае на его поверхности не сможет образоваться толстая пленка.

Вкусный кисель с замороженной клубникой и вишней

Несомненно, клубничный кисель сам по себе очень ароматный и приятный напиток, который подходит как для холодной зимы, так и для жаркого лета. Однако куда вкуснее он получается, если вместо одной ягоды использовать сразу две.

В этой рецептуре мы не будем превращать ягоды в пюре, так что такой кисель лучше сделать погуще и кушать его ложкой. Подобная подача позволяет использовать его в качестве полноценного десерта, ведь выглядеть он будет крайне презентабельно, будто с фото из кулинарной книги.

  • Замороженная вишня – 0,5 кг;
  • Замороженная клубника – 0,5 кг;
  • Крахмал картофельный – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок белый – 400 г.


  • Достаем оба вида ягод из морозильной камеры. Слегка ополаскиваем их, раскладываем по разным мисочкам и даем отойти при комнатной температуре. Обычно на это уходит от получаса до часа.
  • Теперь нам нужно удалить из вишни косточки (если это не было сделано перед заморозкой). Разрезаем мякоть каждой ягодки аккуратно пополам, вынимаем из середины косточку, саму же вишню кладем к клубнике. Клубничку можно тоже порезать пополам.
  • Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. На максимально сильном огне доводим водичку до кипения.
  • Всыпаем нашу ягодную нарезку в кипяток, а также вливаем сюда образовавшийся в процессе размораживания сок. Дожидаемся, когда вода вновь закипит.
  • Как только заметили, что на поверхности воды появляются пузырьки, уменьшаем огонь до минимального и томим наш будущий кисель в течение 10 минут. Ближе к концу этого времени всыпаем сюда же сахар и все хорошо перемешиваем.
  • Итак, наши ягодки проварились, теперь нужно сделать крахмальный раствор – в небольшом количестве холодной воды (около половины стакана) разводим подготовленный картофельный крахмал.
  • Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в горячее варево, не забывая все время помешивать. Спустя полторы минуты постоянного размешивания снимаем кастрюлю с огня и даем киселю чуть-чуть остыть.

Когда такой десерт немного охладится, его можно будет разлить по креманкам и дать окончательно загустеть. По консистенции подобный кисель больше напоминает желе, нежели напиток, однако в этом и есть его прелесть.

Конечно, если вы предпочитаете именно жидкое лакомство, то вам следует уменьшить в количество картофельного крахмала в этом рецепте до 2-3 столовых ложек, либо же использовать кукурузную его разновидность.

При желании вы можете приготовить такой кисель из замороженной клубники и вишни вместе с любой другой ягодой на свой вкус. Главное, что следует помнить – ягодки не следует слишком сильно переваривать, так как в этом случае из них выварятся все витамины и полезные вещества.


Обожаю этот кисель и варю его всегда, когда начинается сезон клубники. Подаю с шариком мороженого, получается очень вкусно и деткам нравится. Можно подавать и теплым, кому как нравится.

  • Клубника — 500 г
  • Крахмал картофельный — 25 г
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ваниль — 1/8 щепот.
  • Мороженое — 4 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
686.6 ккал
белки
3 г
жиры
2 г
углеводы
128.7 г
Порции
ккал
171.7 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
32.2 г
100 г блюда
ккал
58.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.9 г


Клубнику нужно помыть и убрать плодоножки. Залить водой и отправить на огонь.


Крахмал нужно развести небольшим кол-вом воды, буквально несколько ложек.


Как только клубника закипит, сразу откинуть ее на сито и перетереть.


Протертую клубнику смешать с той водой в которой она кипела и снова вернуть на огонь. Добавляем сахар по вкусу, пробуем, потому-что вкус у всех разный и клубника есть кислее, а есть сладкая. Добавляем ваниль на кончике ножа.


Затем тонкой струйкой непрерывно помешивая, вливаем на крахмал и как только наш кисель начнет закипать, как только появятся первые бульки, сразу выключаем. Остужаем, или подаем сразу, как вам больше нравится.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 60
  • 35
  • 3963
  • 5
  • 23
  • 3036
  • 45
  • 137
  • 12398
  • 72
  • 60
  • 3770
  • 23
  • 94
  • 749
  • 8
  • 28
  • 1051
  • 9
  • 253
  • 2774
  • 19
  • 65
  • 5183
  • 22
  • 41
  • 7579


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 апреля 2018 года elenka elenika #


1 апреля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

1 апреля 2018 года elenka elenika #

Рада что понравился! Думаю что можно и с другими ягодами делать,только регулируйте кол-во ягод,например я бы смородины добавляла меньше чем клубники,потому-что она более насыщенная,а клубника более легкая и нейтральная.А все остальное как по рецепту,шкурки и мелкие косточки никому не нравятся. Моя бабушка вообще интересный кисель варила и всем нравился. Брала компот,с вишней или смородиной желательно и варила из него кисель,вкусно получалось. Удачи,экспериментируйте!


1 апреля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года elenka elenika #

Через металическое сито перетерала! Она и томат так варила,просто помидоры варила с добавлением воды,а потом перетирала от косточек и шкурок отжимала через дуршлаг,возвращала обратно,проваривала и закатывала в бутылки,а их в свою очередь закатывала не крышками,они тогда дефицит были,а стеклышками со смолой. Так что пробуйте по разному,может вам с ягодками целыми больше понравился,попробуйте!


18 февраля 2018 года Л-лька2805 #


18 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)



27 июня 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


27 июня 2016 года Алина Дзагоша #



27 июня 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


12 июня 2016 года Violl #


12 июня 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


11 июня 2016 года Виктория2911 #


11 июня 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


11 июня 2016 года Виктория2911 #



29 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)



26 мая 2016 года julcook #


26 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


26 мая 2016 года Инночка07 #


26 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)



25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


25 мая 2016 года mariana82 #


25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)



25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


25 мая 2016 года Ирушенька #


25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


25 мая 2016 года xmxm #


25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


25 мая 2016 года xmxm #


25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


25 мая 2016 года xmxm #


25 мая 2016 года lubashka55 #


25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


25 мая 2016 года ogiway #


25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


25 мая 2016 года ogiway #


25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


26 мая 2016 года ogiway #


25 мая 2016 года victoria ms #


25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


25 мая 2016 года victoria ms #


25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


25 мая 2016 года pchelka3343 #


25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


25 мая 2016 года qwerrty121 #


25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: