Как сварить кисель из кураги и крахмала

Кисель, несмотря на высокую калорийность, – полезный напиток. Он предупреждает появление дисбактериоза, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витаминами, аминокислотами и другими веществами, укрепляет иммунитет, бодрит. Часто его готовят с крахмалом из свежих или замороженных ягод. Менее известен кисель из сухофруктов.


Особенности приготовления

Правильно приготовленный кисель разнообразит и дополнит привычный рацион. Во время варки могут возникнуть вопросы:

  • Какие взять сухофрукты. Чаще берут сушеные яблоки. Для яркого и насыщенного вкуса их смешивают с дольками груш и изюмом. Дополняют курагой или черносливом.
  • Как разнообразить вкус. На этапе варки к сухофруктам всыпать измельченную цедру апельсина или лимона, палочку корицы или несколько бутонов гвоздики.
  • Какой выбрать подсластитель. Его можно взять меньше, чем в рецепте, но без него не обойтись, иначе кисель получится кисловатый или почти безвкусный. Подойдут сахар, натуральный сироп или мед. Последний не рекомендуется добавлять в кипящую жидкость.
  • Пропорции крахмала. В среднем это 1,5-2 ст. л. на 1 л напитка. Более густая консистенция получится при 3 ст. л. и очень тягучая при 4 ст. л. загустителя на 1 л воды.

Классический рецепт

Понадобится подготовить ингредиенты:

  • 200 г сухофруктов (если это сушеные яблоки, то в стакане 250 мл их 70 г);
  • 50-100 г сахара;
  • 1,2 л воды (учтены 200 мл сверху для разведения);
  • 1,5-2 ст. л. картофельного крахмала.

  1. Вымыть сухофрукты, предварительно их можно замочить для размягчения. Поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой и довести до кипения. Убавить огонь, проварить сухофрукты 10-20 минут до размягчения. Если в составе есть изюм, то его засыпают в самом конце варки, так как он разваривается очень быстро.
  3. Вынуть сухофрукты шумовкой. Или готовый взвар процедить, но тут же вернуть на плиту на средний огонь. Всыпать сахар.
  4. Развести крахмал в стакане воды, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, влить тоненькой струйкой в пока еще заготовку для киселя. Довести до кипения.
  5. После кастрюлю с плиты снять, разлить содержимое по бокалам или перелить в графин. Дождаться остывания и можно приступать к дегустации.

Для украшения киселя из сухофруктов загустевшую готовую массу можно посыпать перед подачей сахарной пудрой. Это также придаст ему дополнительную сладость. Приятного аппетита.

Жаль, что в те времена, когда я посещала садик, не могла по достоинству оценить полезность и вкусноту блюд, которые нам готовили. Теперь с удовольствием наверстываю упущенное и угощаю своих уже взрослых детей. Предлагаю приготовить кисель из кураги как в детском саду. Напиток получается яркий как солнце, ароматный, с насыщенным вкусом кураги.


  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 59 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кисель из кураги как в детском саду

Ингредиенты:

  • Курага – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Крахмал – 40 г
  • Кислота лимонная – 1 г
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Для приготовления киселя из кураги как в детском саду возьмите курагу, сахар, крахмал, лимонную кислоту, воду.


Кисель из кураги как в детском саду, технологическая карта №380.


Технология приготовления киселя из кураги как в детском саду.


Для киселя из кураги как в детском саду купите качественную курагу.

Если есть плохие сухофрукты, удалить их, чтобы не испортить вкус готового напитка. Промыть под струей проточной воды.


Поместить сухофрукты в удобную кастрюльку. Вскипятить нужное количество воды. Кипятком залить курагу. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа на кухне.


За это время курага хорошо набухнет.

Отправить кастрюлю на огонь. Вскипятить и варить до готовности 5-10 минут на маленьком огне. Курага станет очень мягкой и всплывет наверх.


Шумовкой достать курагу в отдельную посуду и протереть через мелкое сито. В современных бытовых условиях вместо сита можно взять погружной блендер и хорошенько измельчить до однородной консистенции.


Протертые сухофрукты соединить с отваром в кастрюле.


Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Хорошенько перемешать и вскипятить.


В небольшом количестве холодной кипяченой воды (около 40-50 мл) растворить крахмал.


Тонкой струйкой добавить крахмальный раствор к содержимому кастрюли, постоянно помешивая ложкой. Опять же вскипятить и отключить огонь.


Готовка: 40 минут


Приглашаю всех приготовить яркий и суперполезный кисель из кураги. Если кисель из абрикосов можно готовить лишь в период массового созревания плодов, то кисель из кураги – внесезонный. Десерт получается ярко-оранжевого цвета с насыщенным вкусом абрикоса. Если кто-то любит покислее, то можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Готовьте и удивляйте своих близких новыми рецептами!

Ингредиенты


  • Курага - 150 г
  • Сахар-песок - 1 ст. л.
  • Крахмал картофельный - 2 ч.л.
  • Вода для отвара - 1 л
  • Вода для крахмала - 0,5 ст.

Как приготовить кисель из кураги


Курагу хорошо вымыть в тёплой воде и залить 1 литром горячей воды.


Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и поварить курагу около 30 минут на слабом огне, до размягчения.


Переложить курагу в чашу блендера, добавить половину отвара и измельчить в пюре.


Выложить пюре снова в оставшийся отвар, добавить сахар и размешать.


Крахмал развести в 0,5 стакана холодной кипячёной воды.

2 ч. ложки крахмала = 20 г.


Массу из кураги довести до кипения и тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести крахмал. Следить, чтобы не образовались комочки. Кисель проварить в течение 2 минут, считая от начала закипания.


Суперполезный кисель из кураги готов. Готовый напиток разлить в кружки или бокалы и подать к столу. Вкуснее всего с домашним печеньем.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print
  • Stefanija к записи Чачоха – белорусский толстый блин
  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Ольга к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Tatiana к записи Домашний творог. Как сделать творог из молока дома
  • Tatiana к записи Чачоха – белорусский толстый блин

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.



  • Для детей
  • на скорую руку
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Вкусный, густой и очень полезный кисель.
Если регулярно употреблять в пищу курагу, кожа приобретает более здоровый цвет. Волосы становятся крепче и меньше секутся. Кроме того, содержание в кураге большого количества пищевых волокон положительно влияет на функционирование кишечника.

курага 150 г
сахар 1 ст.л.
крахмал 2 ч.л.
лимонная кислота на кончике ножа

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

. и делаем
Курагу промыть, залить 1 л горячей воды и варить, пока курага не станет мягкой (около 30 мин.).
Курагу вместе с жидкостью измельчить в блендере.
Пюре переложить обратно в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и нагреть до кипения.
Крахмал развести в 1/2 стакана холодной воды, влить при непрерывном помешивании в кастрюлю и проварить кисель до загустения.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Этот рецепт из серии "Как в детском саду" так же прост и вкусен, как рецепт киселя из сушеного шиповника. Но, кроме этого, он так же красив, полезен и недорог ;) Поэтому я решил тоже поделиться им с вами, уважаемые поварята. :) Основные отличия этого рецепта от киселя из шиповника: 1) для придания напитку приятной кислинки в кисель добавлена щепотка лимонной кислоты. Однако, это дело вкуса, кому-то больше понравится просто сладкий кисель 2) кисель этот имеет более густую консистенцию, за счет вязкой, волокнистой мякоти сушеного абрикоса Надеюсь, этот кисель тоже Вам понравится. И абсолютно уверен, что Ваши маленькие сластёны будут от него просто в восторге. :)

  • Вода (4 стакана) — 1000 мл
  • Курага (1 пригоршня) — 100 г
  • Сахар гранулированный (4 ст.л.) — 100 г
  • Крахмал картофельный (1,5 ст.л.) — 30 г
  • Кислота лимонная (на кончике чайной ложки) — 1 щепот.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
748 ккал
белки
5.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
178.9 г
Порции
ккал
187 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
44.7 г
100 г блюда
ккал
60.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
14.4 г


Курагу промыть, порезать полосками и выложить в кастрюлю. Залить кипятком, накрыть крышкой и настоять часа два. Если курага свежая и мягкая, то можно и меньше :)
Извлечь из настоя курагу, тщательно измельчить блендером до однородности и вернуть полученное пюре обратно в кастрюлю. Добавить сахарный песок, лимонную кислоту и хорошо перемешать. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить 10-15 минут.


Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить крахмал, разведенный в стакане холодной кипяченой воды. Дождавшись закипания, снять с огня, накрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.
Напомню: если не накрыть кастрюлю крышкой, то на поверхности киселя образуется неприятная крахмальная плёнка.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 120
  • 885
  • 9579
  • 9
  • 28
  • 1382
  • 54
  • 172
  • 15167
  • 19
  • 65
  • 5183
  • 48
  • 149
  • 3089
  • 28
  • 54
  • 474
  • 31
  • 307
  • 10108
  • 144
  • 834
  • 8022
  • 9
  • 253
  • 2774




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 апреля openbox77 # (автор рецепта)




12 февраля openbox77 # (автор рецепта)



10 февраля openbox77 # (автор рецепта)



13 февраля openbox77 # (автор рецепта)





8 февраля openbox77 # (автор рецепта)



10 февраля openbox77 # (автор рецепта)





8 февраля openbox77 # (автор рецепта)




7 февраля openbox77 # (автор рецепта)



7 февраля openbox77 # (автор рецепта)



6 февраля openbox77 # (автор рецепта)


6 февраля openbox77 # (автор рецепта)


6 февраля openbox77 # (автор рецепта)


6 февраля openbox77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Густой кисель из сухофруктов.

Я уже приводила эту цитату в посте о сладком хлебном супе :

"С десертами здесь все так же просто, вкусно и сытно. Ароматные сдобные булочки с корицей, песочное печенье, посыпанное сахаром, и разнообразные ягодные джемы. Но есть у эстонцев одна ниша, в которой они, пожалуй, превзошли себя — это разнообразные сладкие супы. Самый известный из них — хлебный суп. Не менее популярен и ягодный суп из самых разных ягод с добавлением орехов и меда. "

Цитата из статьи " Рацион эстонца глазами иностранца: селедка на завтрак, суп на десерт."

И это правда. О хлебном супе я уже писала, а теперь хочу рассказать еще об одном сладком супе - густом киселе. Он может быть из сухофруктов, из свежих фруктов, ягод или ревеня.

Густоту киселя можно варьировать количеством крахмала, исходя из пожеланий.
Более жидкий кисель можно пить из кружки, можно залить им густую кашу, творожную запеканку.
Густой кисель сам заливается молоком, как вариант. Или подается со взбитыми сливками. Или с творожным кремом.


400-500 г сухофруктов (яблоки, изюм, сливы, курага итд)
1,5 л воды
100 мл сахара
цедра лимона
1 ст.ложка лимонного сока
2 гвоздичинки
кора корицы

2 ст.ложки картофельного крахмала

Варила из своих сушеных яблок и сушеной сливы (не чернослива, я его не люблю в компоте и киселе), кураги и изюма.
Для начала сухофрукты залить водой и дать постоять 2 часа. (Если сухофрукты покупные, не свои, то сначала их необходимо промыть холодной водой и уж затем замочить.)

Затем добавить цедру лимона, сок, гвоздику, кору корицы, сахар и поставить на огонь, довести до кипения и варить минут 20.
Затем откинула фрукты на сито. Сухофруктов очень много, поэтому я решила загустить кисель крахмалом без них, чтобы получилось без комков, однородно.
Отвар довела до кипения, влила разведенный в небольшом количестве воды крахмал, помешивая венчиком, нагрела кисель до кипения, но не кипятила.

А затем выложила обратно сухофрукты в загустевший кисель и прогрела пару минут все вместе.
Снять с огня и присыпать поверхность сахаром, для предупреждения образования пленки.

Очень вкусный, ароматный кисель, с большим количеством фруктов. Ели и так, и с творожным кремом. (творожная паста, чуть подслащенная)



  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода - 1 л + 0,5-1 ст. для разведения крахмала
  • сухофрукты (яблоки, груши) - 1 ст. или 2-3 полные горсти
  • картофельный крахмал - 2-3 ст.л.
  • сахар - 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятить воду в глубокой посуде.

В кипящую воду всыпать сухофрукты, перемешать.

Добавить сахар и держать на среднем огне 5-7 минут.

В стакане прохладной воды развести крахмал, размешивая до получения однородной консистенции.

Влить разведенный крахмал в кипящий компот и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока не загустеет.

Я очень люблю готовить различные кисели, но мой самый любимый и не только мой — это густой кисель с сухофруктами


Ингредиенты:
Вода 2 л + еще немного для разведения крахмала
Сухофрукты 300-400 грамм
Ягоды или варенье 100-150 грамм
Сахар по вкусу
Крахмал 5 ст.л.
Приготовление:

Для такого киселя я предпочитаю покапать сухофрукты по отдельности: немного кураги, изюма и чернослива. Можно конечно же брать и яблоки, груши, вишню, в общем все чего душа желает.

Сухофрукты перебираем, хорошо промываем и замачиваем в воде минут на 30


Ягоды или варенье нам нужны скорее для цвета и немного для вкуса.


Итак, наливаем в кастрюльку воды. Доводим ее до кипения. Кладем туда сахар и сухофрукты, немного их варим, буквально 5-10 минут. Добавляем ягоду. Доводим до кипения


Пока варятся сухофрукты подготовим крахмал, для этого просто разведем его в небольшом количестве холодной воды



В закипевший компот добавляем тонкой струйкой разведенный крахмал, постоянно помешивая кисель ложкой, чтобы не образовались комки


Доводим кисель до пузырьков и снимаем с огня


Готовый горячий кисель раскладываем по глубоким тарелкам или формам, даем ему остыть. Получается густой кисель на подобии желе, но не рекомендую его переворачивать, так как форму он держать не будет


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Кисель из сухофруктов может стать отличным диетическим перекусом для тех, кто придерживается диеты или стремится избавиться от лишних килограммов. Учитывайте, что в этих случаях нужно варить несладкий фруктовый напиток.

Ингредиенты


  • Сухофрукты 1 стакан

  • Вода 1,2 л

  • Сахарный песок 100 г

  • Крахмал 5 ст. л.

Приготовление

Вы можете задействовать любые сухофрукты. Отлично сочетаются сушеные груши, яблоки и изюм. В результате получится вкусный и достаточно сытный напиток, который сварить в домашних условиях достаточно просто.

Сначала нужно подготовить сухофрукты. Берите любые на свое усмотрение. Промойте их под проточной водой и обсушите.


Потом пересыпьте их в емкость для варки, добавьте туда же воду и отправьте на огонь. Доведите жидкость до кипения и после этого варите сухофрукты на протяжении еще пяти минут.


Ингредиенты должны стать мягкими. Их нужно откинуть на сито или дуршлаг, но воду с отвара не сливайте, она нам пригодится. Фрукты выложите в чашу блендера или миксера.


Измельчите сухофрукты до однородности.


Фруктовую кашицу нужно переложить в кастрюльку с отваром и хорошенько размешать.


После этого добавьте немного сахара и отправьте емкость на огонь. Варите, постоянно помешивая, до растворения сахара. После этого покипятите на протяжении одной минуты.


В отдельном стакане нужно развести крахмал небольшим количеством воды (1 стакан).


Установите минимальный огонь и влейте разведенный крахмал в фруктовую массу тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Нагрейте жидкость до появления легких пузырьков и выключайте огонь, иначе масса станет жидкой. Сверху присыпьте жидкость сахаром, чтобы исключить образование пленки.


Осталось охладить густой кисель и выложить его в креманки. Можно украсить лакомство, например, дополнив ломтиками лимона. Кисель из сухофруктов получается полноценным десертом, а не напитком, поэтому он легко станет отличным вариантом полдника. Как видите, сварить блюдо очень легко. Приятного аппетита!

Читайте также: