Как сварить кисель из сушеных яблок

На днях, бабуля привезла целую сумку сушеных яблок. Свои яблочки, с сада, кисло-сладенькие, бабуля сама сушила. Сначала, мы наварили компота, а потом, мне захотелось домашнего киселя. Я помню его рецепт, он совсем простой, поэтому сварю его сам. Для этого нужно минимум продуктов: сушеные яблоки (можно еще добавить и любые другие сухофрукты, если есть), сахар, крахмал и вода.

Сначала, я хорошо промываю сушеные яблоки.


Теперь, заливаю их холодной водой, добавляю сахар, размешиваю и варю 20 минут. Вода немного выкипит, но добавлять ее не стоит.

На вид и на вкус получился обычный яблочный компот.


Можно пить и так. Но мы же готовим кисель, поэтому, идем дальше.)))

Даю компоту остыть до комнатной температуры, переливаю через дуршлаг, яблоки уже не нужны, нужен только компот.


Отбираю стакан жидкости, добавляю туда крахмал.


Размешиваю крахмал до полного растворения.


Компот довожу до кипения, огонь убавляю. Теперь, постепенно выливаю туда разведенный крахмал, не прекращая помешивать. Когда закипит, сразу нужно отключить.

Кстати, чем меньше крахмала, тем реже получится кисель. Мой кисель не совсем жидкий, но и не густой, как я люблю. В меру сладкий. Очень ароматный и аппетитный!


Полезный и вкусный напиток на завтрак, обед и полдник, всем рекомендую)))

Яблочный сайт: всё о яблоках, про яблоки и с яблоками…


Кисель из сушеных яблок

Кисель – старинное блюдо, которое раньше очень любили, как в царских чертогах, так и в бедных домах простых людей. Сегодня, к сожалению, кисель почти забыт, а жаль… Давайте приготовим кисель из сушеных яблок – очень полезный, вкусный и несложный в приготовлении напиток.

Уверена, дети (да и взрослые) будут в восторге!

  • Сушеные яблоки – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Картофельный крахмал – 70 г
  • Лимонная кислота – по вкусу
  1. Сушеные яблоки перебрать и промыть в теплой воде.
  2. Чистые сушеные яблоки залить горячей водой. Оставить на 2-3 часа.
  3. Поставить на огнь и довести до готовности на медленном огне.
  4. Готовый отвар процедить.
  5. Яблоки протереть
  6. Соединить протертые яблоки с отваром.
  7. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  8. Развести крахмал.
  9. Вскипятить протертые яблоки, соединенные с отваром, и, непрерывно помешивая, добавить разведенный крахмал.
  10. Довести до кипения, но не кипятить.
  11. Кисель разлить в стаканы горячим, посыпать сахаром, чтобы не образовалась корочка.

Подавать кисель из сушеных яблок лучше охлаждённым. Приятного аппетита!



Кисель – это невероятно вкусный и до безумия полезный напиток, технология изготовления которого уходит своими корнями в далекое прошлое.

Данный напиток пользуется широким успехом благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, которые в совокупности оказывают благотворное действие на все системы организма человека.

Кисель можно приготовить из свежих, свежезамороженных и сушеных ягод и плодов, варенья и соков в сочетании с картофельным крахмалом. Для приготовления киселя из крахмала с сушеными яблоками нам следует взять следующие продукты.

Ингредиенты для напитка

  • 150 – 200 гр. сушеных долек яблок;
  • 2 литра воды (кипяток);
  • полстакана сахара (по вкусу – больше или меньше);
  • 2 – 3 ст. ложки картофельного крахмала.

Как приготовить кисель из сушеных яблок:
Сушеные дольки яблок перебрать, тщательно промыть под проточной водой и залить горячей водой. Оставить настояться в течение 3-х часов.

Затем емкость с сухофруктами поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 30 – 40 мин, чтобы яблоки разварились.

Слить яблочный отвар в другую кастрюлю. Вареные плоды протереть через сито и добавить в отвар вместе с сахаром. Размешать до полного растворения сахара и снова довести до кипения.

2 ст. л. картофельного крахмала развести в половине стакана холодной воды (если вы предпочитаете кисель погуще, крахмала нужно использовать больше, а если пожиже — наоборот, меньше).

Разведенный крахмал вливаем в горячий отвар весь сразу, а не по частям и очень энергично замешиваем (лить лучше по краю кастрюли) и доводим до кипения. Кипятить кисель не следует, так как он может в таком случае не загустеть.

Вкусный и полезный домашний кисель из сушеных яблок готов. Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, его можно посыпать тонким слоем сахара. Подаем кисель к столу после обеда или на ужин со сдобой или самостоятельно.

Кисель — полезный напиток. Он насыщает наш организм витаминами, укрепляет сосуды и сухожилия. Кисель особенно полезен детям и пожилым людям.

Необходимые продукты

  • 120 грамм сушеных яблок
  • 160 грамм сахара
  • 35 грамм картофельного крахмала
  • 1 грамм лимонной кислоты

Начинаем приготовление

  1. Сушеные яблоки тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем в таком виде на 2 часа.
  2. Затем ставим на плиту и варим до мягкого состояния. Из получившегося компота вынимаем яблоки, перемалываем их блендером до состояния пюре и кладем обратно.
  3. В получившуюся массу добавляем сахар, лимонную кислоту и картофельный крахмал. Снова все ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня. Готовому киселю даем остыть, разливаем по чашкам и подаем к столу.


Приятного аппетита!


Кисель из сушеных яблок, многие ассоциируют с детством, деревней, летом, беззаботностью и радостью. Напиток поистине культовый, испокон веков бабушки и мамы варят его круглый год, наполняя кухни приятным ароматом, который сложно с чем-то спутать.

Главные преимущества приготовления киселя, это то, что сушеные яблоки при правильном хранении могу пролежать не один год, и то, что готовить кисель из них можно практически в любом месте, где есть огонь и вода.

Калорийность киселя из сушеных яблок составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

В киселе из сушеных яблок содержатся основные витамины, такие как витамин A, B, C, а так же соединения фосфора и железа, минеральные соли, глюкоза, фруктоза и эфирные масла.

Среди полезных свойств яблок стоит выделить благотворное очищающее влияние на кровь, кожу, а также улучшение зрения и укрепление ногтей и волос.

Для приготовления киселя из сушеных яблок следует выполнить всего несколько простых действий. Сначала, сушеные яблоки, примерно 100 грамм, необходимо замочить в тёплой воде на 60 минут. Затем налить в кастрюлю 4 стакана воды, и туда же поместить яблоки, после чего кастрюлю поставить на огонь и варить не менее 15 минут (калоризатор). Содержимое кастрюли процедить через марлю, и варить на медленном огне ещё пять минут, затем добавить крахмал, разведенный в стакане воды, и всё тщательно перемешать. Дождаться пока содержимое остынет, и можно ставить на стол.

Вот такой незамысловатый рецепт, появившийся на свет много лет назад, и используется, по сей день.

Кисель, несмотря на высокую калорийность, – полезный напиток. Он предупреждает появление дисбактериоза, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витаминами, аминокислотами и другими веществами, укрепляет иммунитет, бодрит. Часто его готовят с крахмалом из свежих или замороженных ягод. Менее известен кисель из сухофруктов.


Особенности приготовления

Правильно приготовленный кисель разнообразит и дополнит привычный рацион. Во время варки могут возникнуть вопросы:

  • Какие взять сухофрукты. Чаще берут сушеные яблоки. Для яркого и насыщенного вкуса их смешивают с дольками груш и изюмом. Дополняют курагой или черносливом.
  • Как разнообразить вкус. На этапе варки к сухофруктам всыпать измельченную цедру апельсина или лимона, палочку корицы или несколько бутонов гвоздики.
  • Какой выбрать подсластитель. Его можно взять меньше, чем в рецепте, но без него не обойтись, иначе кисель получится кисловатый или почти безвкусный. Подойдут сахар, натуральный сироп или мед. Последний не рекомендуется добавлять в кипящую жидкость.
  • Пропорции крахмала. В среднем это 1,5-2 ст. л. на 1 л напитка. Более густая консистенция получится при 3 ст. л. и очень тягучая при 4 ст. л. загустителя на 1 л воды.

Классический рецепт

Понадобится подготовить ингредиенты:

  • 200 г сухофруктов (если это сушеные яблоки, то в стакане 250 мл их 70 г);
  • 50-100 г сахара;
  • 1,2 л воды (учтены 200 мл сверху для разведения);
  • 1,5-2 ст. л. картофельного крахмала.

  1. Вымыть сухофрукты, предварительно их можно замочить для размягчения. Поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой и довести до кипения. Убавить огонь, проварить сухофрукты 10-20 минут до размягчения. Если в составе есть изюм, то его засыпают в самом конце варки, так как он разваривается очень быстро.
  3. Вынуть сухофрукты шумовкой. Или готовый взвар процедить, но тут же вернуть на плиту на средний огонь. Всыпать сахар.
  4. Развести крахмал в стакане воды, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, влить тоненькой струйкой в пока еще заготовку для киселя. Довести до кипения.
  5. После кастрюлю с плиты снять, разлить содержимое по бокалам или перелить в графин. Дождаться остывания и можно приступать к дегустации.

Для украшения киселя из сухофруктов загустевшую готовую массу можно посыпать перед подачей сахарной пудрой. Это также придаст ему дополнительную сладость. Приятного аппетита.


Прошедшее лето было урожайным на яблоки. В числе прочих заготовок были сделаны и запасы сушеных плодов. Чаще всего их используют для приготовления компотов и начинок для пирогов. А если из сухофруктов приготовить кисель на десерт? Найденный для этих целей рецепт прошел испытания на отлично, теперь предлагаю его вам. Кисель с успехом можно употреблять не только как десерт, но и в качестве соуса к оладьям или блинчикам.

  • Яблоко (сушеные ) — 70 г
  • Сахар коричневый (по вкусу) — 125 г
  • Вода — 4,5 стак.
  • Крахмал (с маленькой горкой) — 2 ст. л.
  • Хлопья кукурузные (для подачи)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
781.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
191.7 г
Порции
ккал
130.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
61.5 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
15.1 г


Яблоки промыть, залить водой (4 стакана), разварить до кашицеобразного состояния.


Пробить блендером. Для более однородной консистенции протереть через сито.


Добавить коричневый универсальный сахар ТМ Мистраль, довести до кипения. Количество сахара кладем в соответствии со своим вкусом.


Ввести крахмал, разведенный в половине стакана воды. Тщательно перемешать. Довести до кипения при интенсивном размешивании, иначе кисель пригорит.


Разлить по формам. Моя семья состоит из трех человек, поэтому я использовала три креманки и кисель остался. Его, кстати, с успехом можно использовать как десертный соус к блинчикам и оладьям.


Для того, чтобы на киселе не образовывалась пленка нужно присыпать сверху небольшим количеством сахара. Я присыпала коричневым универсальным ТМ Мистраль. Немного охладить. Подавать можно и в теплом виде, и в холодном.


При подаче украшаем глазированными кукурузными хлопьями (или любыми другими по вкусу), их же подаем к десерту, чтобы подсыпать по мере необходимости.


По консистенции десерт получается нечто среднее между пюре и нежидким киселем, то есть не совсем привычный кисель. Если хотите получить более "кисельный" вариант, увеличьте количество воды и крахмала. Очень вкусно!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 56
  • 183
  • 8568
  • 50
  • 112
  • 12056
  • 56
  • 96
  • 6630
  • 78
  • 111
  • 2858
  • 33
  • 24
  • 4169
  • 14
  • 43
  • 2949
  • 114
  • 349
  • 20420
  • 101
  • 993
  • 43380
  • 59
  • 39
  • 2853
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 апреля 2014 года LorochkaT #


3 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


15 марта 2014 года avani #


15 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


14 марта 2014 года МурКатеринка #


14 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


14 марта 2014 года eugenia-kare #


14 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


14 марта 2014 года eugenia-kare #


14 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


14 марта 2014 года гурман1410 #


14 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


14 марта 2014 года Alekseevna #


14 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


14 марта 2014 года barska #


14 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


14 марта 2014 года СНежк_а #


14 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


14 марта 2014 года СНежк_а #


13 марта 2014 года Ros66 #


14 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


13 марта 2014 года para_gn0m0v #


14 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)



13 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


13 марта 2014 года Ирушенька #


13 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


13 марта 2014 года Ирушенька #


13 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)



13 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)



13 марта 2014 года Zhanna58 #


13 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


13 марта 2014 года Оксана7531 #


13 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


13 марта 2014 года mixrutka #


13 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


13 марта 2014 года Любава65 #


13 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


13 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)


13 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


13 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)


13 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


13 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)


13 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


13 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)


13 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


13 марта 2014 года лялич #


13 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


13 марта 2014 года Marioka82 #


13 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Фоторецепты
  • Рецепты красоты
  • Советы травника
  • Инфографика
  • Советы хозяйкам
  • Уход за лицом
  • Уход за телом
  • Уход за волосами
  • Уход за руками
  • Лечение болезней
  • Целебные рецепты
  • Оздоровление
  • Методы похудения

Навигация по проекту:

Кисель из сушеных яблок


Кто из нас в детстве не пил кисель из сушёных яблок? Я думаю, что не многие! Ведь как кому то может не понравиться этот терпко – кислый вкус и яблочный аромат. Но мало кому известно, что этот замечательный напиток помимо своих вкусовых свойств более чем благотворно влияет на наш организм и является одним из лучших средств для похудания.

Ингредиенты:

  • Сушёные яблоки (лучше, если яблоки не будут слишком пересушены) – около ста грамм,
  • очищенная вода - от четырёх до шести стаканов,
  • картофельный крахмал – две или три чайные ложечки,
  • лимонная кислота или две чайных ложечки свежего лимонного сока.

Приготовление: залейте сушёные яблоки горячей водой на 10 – 25 минут, после чего поставьте на медленный огонь и варите до приготовления сушки (яблоки должны наполовину развариться). Процедите напиток через мелкое сито и протрите через него оставшиеся целые яблочные дольки. Снова поставьте смесь на медленный огонь введите в неё, разбавленный в стаканчике холодной воды крахмал и постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите кисель до кипения. Затем остудите напиток и добавьте в него лимонный сок. Подавайте напиток с листиком мяты или веточкой мелиссы.



Могу предложить два варианта - с мякотью и без.

  1. Варим обычный компот из сухофруктов, подслащаем насколько нам нравится, + одна ложка (крахмал потом "забирает" немного сладости). У нас в Украине он называется узвар. Такой компот вкусен, когда настоится, потому оставляем на пару часов. После чего процеживаем, подогреваем до первого кипения, и завариваем разведённым в воде крахмалом.
  2. Всё то же самое, только после процеживания яблоки протираем на дуршлаг от кожицы, немного пробиваем блендером, разводим компотом. Доводим до кипения и завариваем крахмалом.

Продукты для приготовления детского киселя из сушеных яблок:

Яблоки сушеные - 20-50 г;

Крахмал картофельный - 8 г;

Выход киселя из сушеных яблок - 200 г.

Сушеные яблоки перебрать, промыть сменяя воду 3-4 раза, залить половиной указанной в рецепте воды и оставить на 1-2 часа для набухания.

Сушеные яблоки варить в той же воде 15 минут, отвар процедить в отдельную посуду, а яблоки измять, залить их снова второй половиной воды и варить еще 15 минут.

После этого отвар процедить через марлю и отжать сушеные яблоки.

Первый и второй отвары из яблок соединить, прибавить сахар, нагреть до кипения, влить разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и быстро размешать. Подавать кисель охлажденным.


Кисель – это невероятно вкусный и до безумия полезный напиток, технология изготовления которого уходит своими корнями в далекое прошлое. Данный напиток пользуется широким успехом благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, которые в совокупности оказывают благотворное действие на все системы организма человека.

Кисель можно приготовить из свежих, свежезамороженных и сушеных ягод и плодов, варенья и соков в сочетании с картофельным крахмалом. Для приготовления киселя из крахмала с сушеными яблоками нам следует взять следующие продукты.

  • - 150 – 200 гр. сушеных долек яблок;
  • - 2 литра воды (кипяток);
  • - полстакана сахара (по вкусу – больше или меньше);
  • - 2 – 3 ст. ложки картофельного крахмала.


Как приготовить кисель из сушеных яблок:

Сушеные дольки яблок перебрать, тщательно промыть под проточной водой и залить горячей водой. Оставить настояться в течение 3-х часов.


Затем емкость с сухофруктами поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 30 – 40 мин, чтобы яблоки разварились.


Слить яблочный отвар в другую кастрюлю. Вареные плоды протереть через сито и добавить в отвар вместе с сахаром. Размешать до полного растворения сахара и снова довести до кипения.


2 ст. л. картофельного крахмала развести в половине стакана холодной воды (если вы предпочитаете кисель погуще, крахмала нужно использовать больше, а если пожиже - наоборот, меньше).


Разведенный крахмал вливаем в горячий отвар весь сразу, а не по частям и очень энергично замешиваем (лить лучше по краю кастрюли) и доводим до кипения. Кипятить кисель не следует, так как он может в таком случае не загустеть.


Вкусный и полезный домашний кисель из сушеных яблок готов. Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, его можно посыпать тонким слоем сахара. Подаем кисель к столу после обеда или на ужин со сдобой или самостоятельно.

Читайте также: