Как сварить кисель из варенья крыжовника
Крыжовник часто недооценивают, а это очень полезная ягода. Для киселя подходят любые сорта крыжовника. В зависимости от этого кисель будет кислее или слаще. С темным крыжовником кисель получается более кислым. С зеленым (если ягоды спелые, крупные) - слаще. Но в обоих случаях это очень полезный и вкусный напиток - кладезь витаминов.
- Главная
- Категории рецепта
- Кисель из крыжовника
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 25 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить кисель из крыжовника нам понадобится: вода, крыжовник (зеленый или красный или смесь сортов), крахмал и сахар.
Крыжовник перебрать, удалить хвостики и тщательно промыть.
Ягоды выложить в кастрюлю и залить 1,4 л воды.
Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести воду до кипения. Кипятить 5 минут.
Готовый компот процедить через сито.
Крыжовник протереть через сито в процеженный отвар. Ожимки выбросить.
Всыпать сахар. Перемешать. Варить на среднем огне 1-2 минуты.
Крахмал залить оставшимся стаканом воды и размешать. Обычно в кисели добавляют картофельный крахмал, но можно и кукурузный. Но при этом стоит учитывать, что кукурузный крахмал слабее загущает, чем картофельный, поэтому добавлять его нужно примерно в полтора раза больше.
При постоянном помешивании тонкой струйкой влить в компот разведенный крахмал, стараясь избежать образования комочков. Продолжая помешивать, довести кисель до кипения. Варить около 30 секунд, затем убрать кисель с огня.
Разлить кисель по стаканам и подать к столу. Приятного аппетита!
Чтобы защититься от авитаминоза, достаточно съедать в день по одной горсти ягод. Высокое содержание нутриентов позволяет защитить организм от недостатка витаминов, простуд, инфекций, укрепляется иммунитет, улучшается тонус мышц.
Комплекс витаминов и микроэлементов способствует восстановлению организма после тяжелых болезней, операций, физического и умственного труда.
Магний, железо и другие элементы принимают участие в процессе кроветворения. Доктора настоятельно рекомендуют в качестве дополнения к основному лечению употреблять крыжовник при заболеваниях крови.
Большое содержание витамина С стало залогом укрепления защитных сил, повышает резистентность к бактериям и вирусам.
Представители группы В стимулируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему человека, улучшают сон, устраняют депрессии, тревожность.
Кисель нельзя отнести к какой-либо определенной категории блюд, это и напиток и десерт, которым приятно полакомится в жаркий день. Плюс киселей состоит не только в простоте приготовления, но и в доступности, ведь варить его можно практически из любых ягод и фруктов.
Сегодня мы решили уделить внимание киселю из крыжовника, который идеально подходит для детей и взрослых. Такой напиток буквально пропитан пользой, содержащейся в свежей ягоде: целая кипа витаминов и минералов, в сочетании с низкой аллергенностью и приятным вкусом превращают эту обыденную ягоду в панацею.
О том, как приготовить кисель из крыжовника читайте далее.
Ингредиенты:
- крыжовник - 1 ст.;
- крахмал - 1/2 чт. ложки;
- сахар - 2 ст. ложки.
Приготовление
Ягоды крыжовника перебираем, промываем и очищаем от хвостиков. Целые ягоды кладем в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она едва покрывала крыжовник. Ставим основу для будущего киселя на огонь и варим, периодически помешивая, до тех пор, пока ягодки не станут мягкими. Не забываем добавить в отвар приблизительно 2 столовые ложки сахара, но можно варьировать его количество по вкусу или и вовсе заменить сахар медом, для большей пользы.
Пока ягоды варятся, крахмал разводим в 80 мл холодной воды так, чтобы не осталось комочков. Полученный раствор постепенно выливаем к ягодному отвару, непрерывно помешивая, и убавляем огонь. Варим кисель до загустения, а затем разливаем по чашкам и подаем.
Ингредиенты:
- варенье из крыжовника - 1 ст.;
- крахмал - 2 ст. ложки;
- сок лимона - по вкусу;
- вода - 1 л.
Приготовление
Варенье из крыжовника заливаем горячей водой и ставим на плиту. Варим напиток несколько минут при сильном кипении, после чего процеживаем отвар через сито, одновременно перетирая ягоды. Пробуем основу
для киселя и добавляем сахар с лимонным соком по вкусу. Возвращаем отвар на плиту.
Крахмал разводим в стакане холодной воды и тонкой струйкой вливаем полученный раствор в емкость с киселем, непрерывно помешивая. Держим напиток на минимальном огне еще пару минут, после чего разливаем по стаканам и подаем.
Готовый кисель можно дополнить по вкусу ванильным сахаром, либо свежей мятой. Напиток можно дополнительно загустить до состояния желе, добавив еще столовую ложку крахмала и оставив формы с киселем в холодильнике до полного остывания.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим кисель с крыжовником
Кисель — блюдо, простое в приготовлении, но вкусное и полезное, поэтому многие мамы готовят его для детей. Приготовить кисель можно из любых ягод и фруктов, а также из их смеси.
В рецептах киселей нет каких-то точных пропорций, можно добавлять по своему вкусу сахар и картофельный крахмал, регулируя тем самым сладость и густоту киселя.
Сегодня предлагаю приготовить кисель из крыжовника. Если вы будете использовать розовый крыжовник, то ваш кисель получится не только очень вкусным, но и очень красивым, ярко-розовым.
Как приготовить "Кисель из крыжовника" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится крыжовник, сахар, вода, картофельный крахмал.
250 г крыжовника хорошо промыть. Оставшийся крыжовник можно заморозить в морозилке.
Соединить крыжовник и 800 мл воды. Довести до кипения и проварить 3-4 минуты.
Протереть содержимое кастрюли через мелкое металлическое сито. Отжимки выбросить, а отвар соединить с сахаром (5 ст. л.) и довести до кипения.
Соединить остальную воду (200 мл) с картофельным крахмалом 2 ст. л. и тонкой струйкой ввести в кипящий отвар. Довести до кипения и проварить, помешивая, 30 секунд. Снять с огня.
Среди большого количества напитков, которые встречаются в продаже, вряд ли можно найти такие, что будут полезны для организма взрослого человека или ребенка. Совершенно противоположное можно сказать о том, что было приготовлено своими руками. В таком продукте будет содержаться множество полезных и питательных веществ. Многие хозяйки закрывают джемы, варенья. А иногда, когда ягод собралось в избытке, варенья из них получается много. И продукт нужно употребить. Лучший способ это сделать – приготовление киселя.
Чтобы сделать в домашних условиях вкусный кисель понадобится совсем немного приспособлений и продуктов. Процесс приготовления очень прост. По времени готовка занимает не более 20 мин.
Вкусный кисель - отличный десерт.
- Варенье (у меня смородина, перекрученная сахаром)
- Крахмал (с горкой) — 6 ст. л.
- Вода — 3 л
- Кислота лимонная (на кончике ножа)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 726 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 173.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 22.5 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 5.4 г |
Варенье растворить в 2.5 л воде. Сделать морс по вкусу.
Морс пропустить через сито.
Поставить на огонь для закипания. Когда закипит, всыпать лимонную кислоту на кончике ножа.
Крахмал размешать в 0,5 л кипяченой воды. Влить тоненькой струйкой в закипевший морс, постоянно помешивая.
Огонь убавить, больше закипания не допускать. Мешать, не переставая, чтоб не было комочков. Через 3-5 мин. снять с огня.
Кисель получается жидкий. Если хотите погуще, необходимо увеличить дозу крахмала.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 февраля 2018 года ms olya1226 #
30 июля 2017 года subsidii66 #
30 июля 2017 года mtata #
30 июля 2017 года subsidii66 #
30 июля 2017 года mtata #
30 июля 2017 года subsidii66 #
31 июля 2017 года mtata #
30 июля 2017 года subsidii66 #
30 июля 2017 года subsidii66 #
12 марта 2017 года frogred #
22 ноября 2016 года zcz50822 #
24 октября 2016 года stella2012 #
27 апреля 2016 года yuvl #
1 марта 2016 года korolina #
13 февраля 2016 года Ясмина Сергеевна #
26 января 2016 года Сурик #
8 апреля 2016 года акчуч #
9 апреля 2016 года Сурик #
25 января 2016 года Violl #
24 января 2016 года Покусаева Ольга #
24 января 2016 года mtata #
24 января 2016 года Покусаева Ольга #
24 января 2016 года mtata #
24 января 2016 года Покусаева Ольга #
24 января 2016 года ирина таджибова #
25 января 2016 года Покусаева Ольга #
25 января 2016 года ирина таджибова #
25 января 2016 года Покусаева Ольга #
25 января 2016 года Покусаева Ольга #
25 января 2016 года Violl #
25 января 2016 года Покусаева Ольга #
25 января 2016 года Violl #
25 января 2016 года Покусаева Ольга #
25 января 2016 года Violl #
23 декабря 2015 года Verchik_Ov #
24 сентября 2015 года ТОль-ля-ля #
6 февраля 2015 года kitty-2015 #
1 февраля 2015 года Татьяна Шубина #
27 декабря 2014 года Леня Захар #
4 декабря 2014 года julek1987 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кисельиз варенья – это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Кисель рекомендуется употреблять людям, страдающим от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например при гастрите. Диетологи советуют кушать кисель людям, имеющим лишний вес, так как он на долгое время дарит чувство сытости.
Самыми полезными являются ягодно-фруктовые кисели, так
как содержат максимальное количество ценных витаминов и аминокислот. Сегодня для приготовления киселя можно использовать как свежие фрукты, так и любые ягоды, и конечно, варенье. Главным достоинством такого десерта является то, что его можно готовить даже зимой, ведь вскоре снова наступит сезон фруктов, а значит и новой консервации. И чтобы варенье годами не стояло в кладовой, из него можно приготовить вкуснейший и очень полезный кисель из варенья.
Кисель с яблоками и вишневым вареньем
Кисель, для приготовления которого будет использоваться этот рецепт, получается очень вкусным, к тому же он помогает значительно улучшить работу поджелудочной железы.
Ингредиенты:
1 л кипяченой (холодной) водички,
1 ст. л. крахмала,
2 либо 3 яблочка,
3-4 ст. л. вишневого варенья,
белый сахар – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала берем кастрюльку и наполняем водой, ставим на плиту и оставляем на время, пока вода не закипит. Затем яблочки хорошенько моем и очищаем от кожуры, после чего нарезаем не очень большими кубиками и перекладываем в кастрюльку, в которой уже должна кипеть вода. Примерно через пару минут к яблокам добавляем и само варенье (желательно использовать вишневое варенье без косточек).
Кисель постоянно мешаем и варим на минимальном огне. Практически в самом конце приготовления добавляем сахар и крахмал. Через 5-7 минут выключаем огонь и снимаем кастрюльку с киселем с плиты.
Кисель с клубничным вареньем
Кисель, приготовленный из клубничного варенья, обязательно понравится детям и станет прекрасным угощением для гостей.
Ингредиенты:
1 ст. л. крахмала,
3 ст. л. белого сахара,
1 щепотка кислоты лимонной,
3-4 ст. л. варенья,
1 л кипяченой (холодной) водички.
Приготовление:
В горячей воде разводим несколько столовых ложек клубничного варенья, после чего смесь переливаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь, варим на протяжении 5-7 минут.
По истечении указанного времени готовый сироп процеживаем с использованием мелкого сита, дальше вводим лимонную кислоту, а также сахар, все хорошенько перемешиваем, пока не растворится сахар.
В то время, пока будет вариться сироп, в воде разводим крахмал (вода должна быть холодной!).
В сироп добавляем разведенный крахмал и ставим смесь на огонь, даем закипеть. Дальше кисель снимаем с плиты и на время оставляем, чтобы он мог остыть и хорошо настояться.
Кисель с малиновым вареньем
Из малинового варенья может получиться очень жидкий кисель, поэтому надо добавлять большее количество крахмала.
Ингредиенты:
3-4 ст. л. крахмала,
2 л кипяченой (холодной) водички,
Варенье – по вкусу.
Приготовление:
Для того, чтобы кисель был однородной консистенции, а также в него не попали зернышки малины, мы берем глубокую мисочку, накрываем марлей. Дальше начинаем выкладывать на марлю варенье, при этом надо хорошо придерживать саму марлю (лучше попросить кого-то помочь), чтобы не провисала. Теперь отжимаем варенье – все косточки должны остаться на марле.
Заранее в воде (холодной!) разводим крахмал и оставляем на время. В кастрюльку наливаем воду и помещаем на плиту, даем закипеть. Как только вода начнет кипеть, выливаем в кастрюльку тоненькой струей варенье, а через 5 минут добавляем крахмал.
Кисель надо постоянно мешать и следить, чтобы из крахмала не образовались комочки. Как только кисель закипит, кастрюльку снимаем с огня и оставляем, чтобы остыл.
Остывший малиновый кисель можно подавать с батоном либо любым печеньем, получается очень вкусно!
Кисель с вареньем из смородины
Этот рецепт киселя является универсальным, ведь для его приготовления можно использовать не только варенье, но и свежую смородину, перекрученную в мясорубке с небольшим количеством сахара.
Ингредиенты:
4, можно 5 ст. л. крахмала,
3 л кипяченой (холодной) водички,
варенье из смородины – по вкусу,
кислота лимонная – немного, на кончике ножа.
Приготовление:
Сначала берем варенье и растворяем его в воде (2,5 литра) – делаем морс. Дальше надо взять мелкое сито и пропускаем через него морс.
Кастрюльку с морсом ставим на плиту и оставляем на время, пока не закипит. После того, как жидкость начнет кипеть, добавляем в морс немного лимонной кислоты (здесь важно не насыпать слишком много кислоты, так как есть риск сильно испортить вкус будущего киселя).
В 500 мл воды (кипяченой!) разводим крахмал, а затем добавляем тонкой струей в кипящий морс, при этом смесь надо постоянно мешать, чтобы крахмал не сбился в комочки.
Прикручиваем до минимума огонь, важно не дать киселю закипеть. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем кастрюльку с киселем с плиты. В результате получится слегка жидковатый кисель, а для того, чтобы сделать его более густым, надо просто добавить больше крахмала.
Кисель с вареньем
Врачи рекомендуют пить теплый кисель при появлении боли в горле, так как он мягко обволакивает слизистую горла, в результате чего снижаются не только болевые ощущения, но и пропадает кашель.
Ингредиенты:
¼ ч. л. кислоты лимонной,
2 ст. л. крахмала,
1 л кипяченой (холодной) водички,
2 ст. л. белого сахара,
200 г варенья.
Приготовление:
Сначала берем небольшую кастрюльку и наливаем 3 литра воды, а затем разводим варенье (можно использовать практически любое варенье), после чего ставим ее на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, берем мелкое сито и аккуратно процеживаем через него морс (можно использовать марлю).
Дальше в кастрюльку добавляем сахар, теперь вводим лимонную кислоту, опять ставим морс на плиту и даем закипеть.
В 250 граммах воды разводим крахмал, а затем медленно, тоненькой струйкой вводим крахмал в кисель, при этом постоянно мешаем смесь.
После того, как кисель закипит, снимаем его с огня, разливаем по чашечкам и оставляем, чтобы остыл.
Кисель из варенья черноплодной рябины
Кисель, приготовленный из такого варенья, получается очень вкусным, питательным и полезным, особенно для детей, так как содержит большое количество ценных минералов и витаминов.
Ингредиенты:
2 ст. л. белого сахара,
¼ ч. л. кислоты лимонной,
150 г варенья черноплодной рябины,
2 ст. л. крахмала,
3 ст. кипяченой (холодной) водички.
Приготовление:
В кастрюльку наливаем 3 стакана холодной воды и разводим в ней варенье, после чего ставим на плиту и оставляем на время, пока жидкость не закипит. Как только морс закипит, протираем его через сито.
К полученному пюре можно добавлять сахар, дальше вводим лимонную кислоту, а теперь снова доводим кисель до кипения. Не переставая мешать, высыпаем крахмал, который разводим охлажденным морсом, ждем, пока кисель не закипит, а затем снимаем с плиты.
Подаем кисель охлажденным, присыпав каждую порцию сахарной пудрой.
Кисель из клюквенного варенья
Такой кисель получается очень вкусным и полезным, к тому же готовится он легко и достаточно быстро.
Ингредиенты:
2 ст. л. крахмала,
¼ ч. л. кислоты лимонной,
1 ст. л. белого сахара,
3-4 ст. кипяченой (холодной) водички,
2/3 ст. клюквенного варенья.
Приготовление:
Сначала берем кипяченую воду, слегка подогреваем, после чего разводим в ней варенье. Смесь ставим на плиту и оставляем, пока не закипит. Затем через сито перетираем все ягоды варенья, чтобы в результате получилось пюре однородной консистенции.
Дальше в пюре добавляем лимонную кислоту, вводим сахар и снова кастрюльку с пюре ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим кисель до кипения.
В это время берем неполный стакан холодной кипяченой воды и разводим в ней крахмал. Как только кисель закипит, не переставая мешать, вводим тоненькой струей крахмал. Варим кисель на протяжении 5-ти минут, при этом важно не допускать кипения.
Кисель с вареньем и вином
В основе приготовления этого напитка для взрослых будет варенье, но при желании можно использовать и свежие ягоды либо фрукты. Разрешается добавлять не только картофельный, но и кукурузный крахмал, но в этом случае количество загустителя должно быть увеличено ровно в два раза (если в рецепте указано 2 ложки, значит, добавляем 4 ложечки кукурузного крахмала).
Ингредиенты:
20 г белого сахара,
60 г любого варенья,
2 ч. л. крахмала,
1 ст. кипяченой (теплой) водички,
150 г красного вина.
Приготовление:
Сначала берем небольшую кастрюльку и наливаем в нее воду, помещаем на плиту и даем закипеть. Как только вода закипит, добавляем вино и помещаем смесь на медленный огонь. В это же время вводим и сладкий сироп варенья (надо заранее удалить все ягоды), засыпаем сахар.
Пока на медленном огне будет томиться жидкость, берем крахмал и разводим кипятком, а затем быстро добавляем в кастрюлю. Как только кисель начнет сильно кипеть, выключаем огонь и снимаем кастрюльку с плиты, оставляем жидкость, чтобы остыла.
При желании, чтобы цвет киселя был более насыщенным, можно добавить буквально одну щепотку лимонной кислоты, но это необязательный ингредиент.
Этот кисель можно приготовить и с ягодами, оставшимися после используемого сиропа варенья. В этом случае надо вылить в кастрюльку сироп, а через несколько минут с помощью шумовки удалить ягоды и протереть их через сито, чтобы получилось пюре.
Фруктовое пюре возвращаем назад в кастрюльку с будущим киселем и продолжаем варить, как было описано выше. Чтобы вкус киселя получился более насыщенным и ярким, можно добавить пару горсток практически любых свежих либо замороженных ягод (ягоды надо выбирать с учетом используемого варенья).
Кисель с вишневым вареньем
Кисель с вишневым вареньем помогает при различных заболеваниях горла.
Ингредиенты:
2 ст. л. сока лимонного,
750 г кипятка,
70 г вишневого варенья,
1,5 ст. л. крахмала,
15 г сахара.
Приготовление:
Сначала кипятим воду, после чего добавляем в нее варенье и все хорошенько перемешиваем. Примерно 250 г жидкости переливаем в отдельную емкость и на некоторое время оставляем.
Сладкий сироп пропускаем через сито и удаляем всю осевшую мякоть, так как она больше не понадобится. В стакан с оставленным на время сиропом вводим крахмал и тщательно перемешиваем, пока он полностью не растворится.
В кисель добавляем сироп с крахмалом и перемешиваем, варим на медленном огне. Как только смесь начнет кипеть, добавляем сахар и свежий лимонный сок. Варим кисель пару минут, а затем снимаем с плиты, оставляем, чтобы остыл, и можно подавать к столу.
Несколько советов от опытных кулинаров:
- для того, чтобы приготовить густой кисель, на 1 литр водички надо взять 3 столовые ложечки крахмала, для полужидкого 2 ложки, а для жидкого 1 ложку;
- добавлять надо немного лимонной кислоты, благодаря чему цвет киселя будет более насыщенным и ярким, а вкус становится интереснее и богаче;
- прежде чем вводить в кисель лимонную кислоту, ее необходимо развести в небольшом количестве воды;
- можно разводить крахмал как простой кипяченой водой, так и молоком;
- по собственному усмотрению и вкусу можно легко менять количество добавляемого сахара либо совсем его не класть, если используемое варенье достаточно сладкое;
- чтобы не образовалась пенка на поверхности киселя, необходимо сверху его посыпать сахаром;
- крахмал надо разводить в холодной воде, в то время, пока будет вариться сироп, и размешать перед добавлением в кисель, так как со временем крахмал начнет оседать на дно;
- чтобы в киселе не появились комочки, необходимо будет разведенный крахмал процедить через сито;
- если вместо воды за основу будет браться молоко, его надо заранее прокипятить с сахаром и только после этого разрешается добавлять варенье. Чтобы сделать вкус молочного киселя интереснее, перед подачей надо присыпать его сверху молотой корицей;
- для придания аромата еще в горячий кисель вводится цедра цитрусовых, ванилин либо миндальная эссенция (буквально пару капель);
- готовить кисель можно совершенно из любого варенья независимо от того, какие для его приготовления использовались фрукты и ягоды.
Читайте также: