Как сварить кисель с красной смородины с крахмалом пошагово с фото


Как правильно приготовить кисель из замороженных ягод красной смородины. Подробный рецепт приготовления всеми любимого напитка с фото.

Время приготовления — 15 минут.

Калорийность на 100 г — 60 ккал.

Кисель – настолько своеобразный исконно славянский напиток, что на английский язык его название даже не переводится. Хотя его история исчисляется веками. Можно долго спорить о вкусовых качествах киселя. Ведь, наряду с поклонниками наверняка найдется много людей, которые этот напиток не жалуют, благодаря его необычной консистенции. Но одно можно сказать точно – кисель чрезвычайно полезен. Невероятно богатый химический состав делает этот напиток просто целебным. С его помощью можно откорректировать кислотно-щелочной баланс, снизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ, нормализовать работу кишечника (edimihudeem.info). Конечно, это относится только к домашнему напитку, приготовленному собственноручно, а не к магазинному суррогату из пакетиков.

Неизменными компонентами этого напитка являются крахмал и сахар. А вот ягоды и фрукты можно использовать на свой вкус. Очень вкусным получается кисель из ягод красной смородины. Эта ароматная кисло-сладкая ягодка придает напитку необычайный вкус, насыщенный цвет и запах. Удобнее всего, конечно, его готовить летом. Однако зимнее время года – не повод отказываться от такого вкусного лакомства. Зимой можно приготовить кисель из замороженной красной смородины. Если ее заморозили и хранили правильно, она ничуть не хуже свежей. И содержит почти столько же витаминов и микроэлементов.

Как приготовить кисель из замороженных ягод красной смородины


Возьмите:

  • 2 столовые ложки крахмала без горки.
  • 300 г замороженной красной смородины.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1,5 литра воды.


Перед тем, как готовить кисель, из замороженной красной смородины нужно убрать все веточки. Предварительно размораживать ее нет необходимости.


Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды, высыпьте в нее подготовленную ягодку и добавьте сахар. Затем убавьте огонь и проварите напиток около 5-7 минут.


2 столовые ложки крахмала разведите в половине стакана кипяченой и охлажденной воды и тщательно расколотите.


В кастрюлю тонкой струйкой влейте разведенный крахмал, постоянно мешая ложкой. Напиток начнет густеть прямо на глазах. Дождитесь закипания и сразу отставляйте. Долго варить не нужно.


Дождитесь остывания и разливайте по кружкам. Чтобы избавиться от пенки, которая появляется после остывания, просто присыпьте еще теплый напиток сахарной пудрой.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Кисель из замороженных ягод красной смородины

Всё лето опытные кулинары заготавливают всевозможные ягоды и фрукты на зиму, ведь именно летом они самые ароматные, вкусные и стоят копейки. Самый простой и быстрый способ сохранить урожай ягод — порционно заморозить их. А зимой так приятно приготовить любимые блюда, используя такую вкусную ягодную заготовку.

Приготовим сегодня яркий, вкусный и витаминный кисель из замороженной красной смородины. Зимой такой кисель поднимет настроение и заставит своим ароматом вспомнить жаркое лето.

Как приготовить "Кисель из красной смородины замороженной" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится красная замороженная смородина, вода, сахар, картофельный крахмал.


120 грамм ягод поместить в кастрюлю. Если ягоды были заморожены на веточках — предварительно отделить ягоды от веточек. Соединить ягоды смородины и 130 грамм сахара, растереть ложкой.


Добавить 1 литр воды. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.


Отвар процедить, а ягоды протереть через мелкое сито. Соединить отвар и протёртую мякоть ягод и ещё раз довести смесь до кипения.


100 мл воды соединить с крахмалом (30 г) и перемешать.


Тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести крахмал в отвар. Довести, помешивая, до кипения и проварить на небольшом огне 1 минуту.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1.ягоды красной смородины-1 ст.
  • 2.сахар 1/2 ст.
  • 3.картофельный крахмал-3 ст.л.
  • 4.вода-1 литр,+5 столовых ложок для разведения крахмала.

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды красной смородины хорошо промыть в воде.

Ягоды растереть с сахаром, залить холодной водой,довести до кипения и проварить 15 минут,после чего процедить сквозь сито или друшлаг.

Крахмал развести холодной водой до состояния редкой кашицы, влить в процеженый ягодный отвар при этом постоянно размешивая ложкой.

Отвар с крахмалом довести до кипения,снять с огня и дать остыть.

  • Смородина красная (свежая) — 1 стак.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2984.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0 г
углеводы
748.1 г
Порции
ккал
746.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
187 г
100 г блюда
ккал
320.9 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
80.4 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 66
  • 3147
  • 51
  • 333
  • 5124
  • 74
  • 306
  • 19940
  • 74
  • 843
  • 41313
  • 20
  • 93
  • 713
  • 31
  • 307
  • 10107
  • 85
  • 278
  • 26201
  • 9
  • 28
  • 1382
  • 9
  • 136
  • 21329
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июня 2016 года Himbeeren #

16 октября 2013 года irina-nema #



11 июля 2009 года Ал-начка deleted # (автор рецепта)


26 октября 2008 года Ал-начка deleted # (автор рецепта)

25 октября 2008 года Жека deleted #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Порадуйте себя и своих родных вкусным и ароматным напитком, который освежит, придаст сил и зарядит витаминами. Рецепт киселя из красной смородины под силу даже начинающей хозяйке.


Ингредиенты

  • 1 л чистой воды (+ 70 мл для крахмала)
  • 175 гр красной смородины
  • 150 гр сахара
  • 3 ст.л. картофельного крахмала без горки
  • 1 ч.л. молотой корицы
  1. Красную смородину перебрать, очистить от веточек и листьев. Ягоды промыть, обсушить и растереть с сахаром до пюреобразной консистенции. Это можно сделать в блендере, комбайне или вручную с помощью картофелемялки.
  2. Переложить смородиновую массу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Помешивая, довести настой из красной смородины до закипания и проварить в течение 3 минут.
  3. Затем процедить содержимое кастрюли через марлю, сложенную в три слоя в отдельную кастрюлю. Добавить в смородиновый напиток корицу и размешать. Крахмал всыпать в небольшую емкость, залить холодной водой и размешать до растворения сухого остатка.
  4. Поставить кастрюлю со смородиновым напитком на огонь, сразу же влить крахмальную жидкость (при этом непрерывно помешивать содержимое кастрюли). Довести кисель из красной смородины до закипания и снять кастрюлю с плиты.
  5. Остудить готовый смородиновый кисель до комнатной температуры, перелить в подходящую емкость, закрыть и отправить в холодильник. Домашний кисель из красной смородины перед подачей должен полностью остыть и охладиться.
  6. Охлажденный кисель из смородины можно подавать в качестве самостоятельного напитка, а также поливать им каши, десерты и выпечку. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Сок из зеленого винограда


Как приготовить лимонад дома


Домашний яблочный сок



Сок из апельсинов


Смузи из банана, молока и овсянки рецепт для похудения

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Вкусный кисель из замороженных ягод красной смородины! Кисель из красной смородины насыщенный, немного кисленький, не очень сладкий. Освежающий, обладает всеми полезными свойствами, которые есть у красной смородины. Приготовь по этому рецепту, ведь это очень вкусный и полезный напиток, как для взрослых, так и для детишек.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кисель из замороженных ягод красной смородины

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
45 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 36 / С 0 / В 64

Время приготовления: 35 мин

способ приготовления

1. Ягоды смородины выкладываем в кастрюлю и пропариваем пару минут, что бы ягоды размягчились. После этого перекладываем на марлю, сложенную в несколько слоев и выжимаем из ягод сок.
2. Выжатые ягоды перекладываем обратно в кастрюлю и заливаем водой, добавляем сахар. Провариваем минут 15 и процеживаем через сито.
3. В выжатом соке смородины разводим крахмал, перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. В кастрюлю с горячим процеженным сиропом выливаем сок с крахмалом. Постоянно мешаем ложкой, варим на маленьком огне, не доводя до кипения. Как начнет кисель густеть, огонь выключаем.

Кисель из смородины - это солнечное лето, аромат свежести, насыщенный вкус, невероятное количество полезных веществ, витаминов и просто смачный напиток. Приготовить это древнее 1000 летнее питье проще простого, главное иметь под рукой все нужные продукты и огромное желание порадовать свою семью вкусным десертом!


Ингредиенты для приготовления киселя из смородины

  1. Смородина черная 3 стакана (600 грамм)
  2. Вода чистая дистиллированная 7 стаканов (1 литр 400 миллилитров)
  3. Сахар песок 1 стакан (200 грамм)
  4. Крахмал картофельный 4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Картофелемялка, Глубокая кастрюля – 2 штуки, Стерильная марля – 40 сантиметров, Стакан (емкость 200 миллилитров) – 2 штуки, Плита, Кухонное полотенце, Столовая ложка, Шумовка, Половник, Креманка, Десертная тарелка

Приготовление киселя из смородины:

– Тем же способом можно готовить кисель из красной или белой смородины. Также можно комбинировать 2 – 3 вида смородины.

– Количество сахара можно регулировать по вкусу.

– Иногда по желанию во время варки морса в воду добавляют апельсиновую или лимонную цедру, на вышеуказанную массу продуктов 10 – 15 грамм.

– Вместо свежей смородины, можно использовать мороженую смородину.

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.


Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.


Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Вчера мама передала кучу ягод и овощей из собственного сада-огорода. Обреченно занимаюсь утилизацией. Первый образчик из аграрной серии - кисель из красной смородины. К слову, этот напиток, как и многие другие гастрономические удовольствия, я полюбила уже будучи взрослой и поняла, как много потеряла, когда отказывалась от киселя бабушкиного и маминого приготовления.

Ягоды протираем и отжимаем из них сок.


Отжимки заливаем 1,7 л воды, доводим до кипения, оставляем на 10 минут.


Отцеживаем, засыпаем сахар, вливаем лимонный сок, доводим до кипения и варим, пока не растворится сахар.


В холодном смородиновом соке разводим крахмал.


Вливаем сок с крахмалом в кипящий сироп и, помешивая, снова доводим до кипения. Выключаем огонь, остужаем кисель, разливаем по стаканам и подаем.


Приятного. ммм. В общем, побольше вам удовольствия от киселя!

простенький рецепт, не слишком ли кислым получается, еще и с лимонным соком ?

    Голос за
    Голос против


Нет, кисель получается вмеру кислым и вмеру сладким.

    Голос за
    Голос против

А летом проще варить компоты, из смородины самые офигенские получаются! 🙂

    Голос за
    Голос против

а можно тоже самое только с черной смородиной?

    Голос за
    Голос против


    Голос за
    Голос против

скажите, а можно такой кисель сделать из замороженных ягод?

например – из вишни?

    Голос за
    Голос против


Можно. Технология та же.

    Голос за
    Голос против


Татьяна, кисель замечательная штука! Спасибо !
Лето практически наступило, довольно жарко стало, постоянно хочется чего-нибудь прохладно-приятного. Я очень люблю компот из сухофруктов и квас, в прицнипе компот сварю, однако с пропорциями сахара затрудняюсь… Поэтому большая просьба – выложите рецепты этих двух замечательных напитков !

    Голос за
    Голос против


Пропорции сахара в компоте – по вашему вкусу. Кто-то любит послаще, а кто-то нет.
Квас хлебный? Или свекольный?

    Голос за
    Голос против


хм… насчет свекольного я ничего не слышала ! Поэтому прошу расскать об обоих видах ! Квас люблю немножко “ядреный”, кисловатый такой ))))))Очень жду рецептик !

    Голос за
    Голос против

Не знаю куда вписать – но попробую сюда. Хотелось быу вас узнать – вы фреши не практикуете? Их сейчас в таком изобилии предлагают в ресторанах и фреш-барах =) Думаю это сейчас очень актуально =)

    Голос за
    Голос против


Я правильно поняла, что ягоды используем дважды: первый раз просто отжимаем, а второй (отжимки) – кипятим. Но в итоге их выбрасывем?

    Голос за
    Голос против


Да, вы все правильно поняли.

    Голос за
    Голос против

а у меня кисель почему то не загустел:(( хотя все делала по рецепту..
или я путаю с другим густым напитком??

    Голос за
    Голос против


Нет, не путаете. Возможно, вы положили мало крахмала.

    Голос за
    Голос против


Кисель остужается, ещё не пробовала. Очень рада, что теперь не буду использовать магазинный химический кисель, оказывается так просто его готовить!

    Голос за
    Голос против

Здравствуйте! Сколько рецептов я не пробовала из интернета, Ваши самые вкусные и не сложные. Ингридиенты просты и доступны. Все есть в продаже и не нужно бегать по городу в поисках “рога единорога”. Так что доверяю только вам.
Вы сказали, что принимаете заявки на блюда к новогоднему столу. У меня заявка не совсем к новогоднему столу и не совсем блюдо, но я все же рискну ее оставить. Очень уж хочется сварить компот из сухофруктов. Ну знаете, с насыщеным ярким вкусом и ароматом, не кислый и не слишком сладкий. Как из детства. )))) Буду очень рада если откликнитесь. Спасибо.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Красная смородина стакан
  • Вода 1 литр
  • Сахар 4-5 ст.л
  • Крахмал картофельный 5 ч.л
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Смородина красная
  • Тип блюда:Обед

Приготовим продукты. Я буду варить кисель из замороженной смородины. Предварительно размораживать её не нужно.


Кладем смородину в холодную воду, добавляем сахар и ставим на большой огонь. Доводим до кипения компот и варим 5 минут. Если варите кисель из более крупной ягоды, то нужно отжать сначала сок. В моем случает этого делать не нужно, смородина не даст сока.


В стакане холодной воды разводим крахмал картофельный.


В прокипевший 5 минут компот вливаем крахмал и непрерывно помешиваем. Даем закипеть киселю. Выключаем.


Готовый кисель ставим охлаждаться. Подаем в стаканах или чашках, можно процедить.

Читайте также: