Как сварить кисель с красной смородины с крахмалом пошагово с фото
Как правильно приготовить кисель из замороженных ягод красной смородины. Подробный рецепт приготовления всеми любимого напитка с фото.
Время приготовления — 15 минут.
Калорийность на 100 г — 60 ккал.
Кисель – настолько своеобразный исконно славянский напиток, что на английский язык его название даже не переводится. Хотя его история исчисляется веками. Можно долго спорить о вкусовых качествах киселя. Ведь, наряду с поклонниками наверняка найдется много людей, которые этот напиток не жалуют, благодаря его необычной консистенции. Но одно можно сказать точно – кисель чрезвычайно полезен. Невероятно богатый химический состав делает этот напиток просто целебным. С его помощью можно откорректировать кислотно-щелочной баланс, снизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ, нормализовать работу кишечника (edimihudeem.info). Конечно, это относится только к домашнему напитку, приготовленному собственноручно, а не к магазинному суррогату из пакетиков.
Неизменными компонентами этого напитка являются крахмал и сахар. А вот ягоды и фрукты можно использовать на свой вкус. Очень вкусным получается кисель из ягод красной смородины. Эта ароматная кисло-сладкая ягодка придает напитку необычайный вкус, насыщенный цвет и запах. Удобнее всего, конечно, его готовить летом. Однако зимнее время года – не повод отказываться от такого вкусного лакомства. Зимой можно приготовить кисель из замороженной красной смородины. Если ее заморозили и хранили правильно, она ничуть не хуже свежей. И содержит почти столько же витаминов и микроэлементов.
Как приготовить кисель из замороженных ягод красной смородины
Возьмите:
- 2 столовые ложки крахмала без горки.
- 300 г замороженной красной смородины.
- 2 столовые ложки сахара.
- 1,5 литра воды.
Перед тем, как готовить кисель, из замороженной красной смородины нужно убрать все веточки. Предварительно размораживать ее нет необходимости.
Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды, высыпьте в нее подготовленную ягодку и добавьте сахар. Затем убавьте огонь и проварите напиток около 5-7 минут.
2 столовые ложки крахмала разведите в половине стакана кипяченой и охлажденной воды и тщательно расколотите.
В кастрюлю тонкой струйкой влейте разведенный крахмал, постоянно мешая ложкой. Напиток начнет густеть прямо на глазах. Дождитесь закипания и сразу отставляйте. Долго варить не нужно.
Дождитесь остывания и разливайте по кружкам. Чтобы избавиться от пенки, которая появляется после остывания, просто присыпьте еще теплый напиток сахарной пудрой.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Кисель из замороженных ягод красной смородины
Всё лето опытные кулинары заготавливают всевозможные ягоды и фрукты на зиму, ведь именно летом они самые ароматные, вкусные и стоят копейки. Самый простой и быстрый способ сохранить урожай ягод — порционно заморозить их. А зимой так приятно приготовить любимые блюда, используя такую вкусную ягодную заготовку.
Приготовим сегодня яркий, вкусный и витаминный кисель из замороженной красной смородины. Зимой такой кисель поднимет настроение и заставит своим ароматом вспомнить жаркое лето.
Как приготовить "Кисель из красной смородины замороженной" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится красная замороженная смородина, вода, сахар, картофельный крахмал.
120 грамм ягод поместить в кастрюлю. Если ягоды были заморожены на веточках — предварительно отделить ягоды от веточек. Соединить ягоды смородины и 130 грамм сахара, растереть ложкой.
Добавить 1 литр воды. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
Отвар процедить, а ягоды протереть через мелкое сито. Соединить отвар и протёртую мякоть ягод и ещё раз довести смесь до кипения.
100 мл воды соединить с крахмалом (30 г) и перемешать.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести крахмал в отвар. Довести, помешивая, до кипения и проварить на небольшом огне 1 минуту.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1.ягоды красной смородины-1 ст.
- 2.сахар 1/2 ст.
- 3.картофельный крахмал-3 ст.л.
- 4.вода-1 литр,+5 столовых ложок для разведения крахмала.
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды красной смородины хорошо промыть в воде.
Ягоды растереть с сахаром, залить холодной водой,довести до кипения и проварить 15 минут,после чего процедить сквозь сито или друшлаг.
Крахмал развести холодной водой до состояния редкой кашицы, влить в процеженый ягодный отвар при этом постоянно размешивая ложкой.
Отвар с крахмалом довести до кипения,снять с огня и дать остыть.
- Смородина красная (свежая) — 1 стак.
- Сахар — 3/4 стак.
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2984.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 0 г | углеводы 748.1 г |
Порции | |||
ккал 746.2 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 187 г |
100 г блюда | |||
ккал 320.9 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 80.4 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 20
- 66
- 3147
- 51
- 333
- 5124
- 74
- 306
- 19940
- 74
- 843
- 41313
- 20
- 93
- 713
- 31
- 307
- 10107
- 85
- 278
- 26201
- 9
- 28
- 1382
- 9
- 136
- 21329
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 июня 2016 года Himbeeren #
16 октября 2013 года irina-nema #
11 июля 2009 года Ал-начка deleted # (автор рецепта)
26 октября 2008 года Ал-начка deleted # (автор рецепта)
25 октября 2008 года Жека deleted #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Порадуйте себя и своих родных вкусным и ароматным напитком, который освежит, придаст сил и зарядит витаминами. Рецепт киселя из красной смородины под силу даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты
- 1 л чистой воды (+ 70 мл для крахмала)
- 175 гр красной смородины
- 150 гр сахара
- 3 ст.л. картофельного крахмала без горки
- 1 ч.л. молотой корицы
- Красную смородину перебрать, очистить от веточек и листьев. Ягоды промыть, обсушить и растереть с сахаром до пюреобразной консистенции. Это можно сделать в блендере, комбайне или вручную с помощью картофелемялки.
- Переложить смородиновую массу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Помешивая, довести настой из красной смородины до закипания и проварить в течение 3 минут.
- Затем процедить содержимое кастрюли через марлю, сложенную в три слоя в отдельную кастрюлю. Добавить в смородиновый напиток корицу и размешать. Крахмал всыпать в небольшую емкость, залить холодной водой и размешать до растворения сухого остатка.
- Поставить кастрюлю со смородиновым напитком на огонь, сразу же влить крахмальную жидкость (при этом непрерывно помешивать содержимое кастрюли). Довести кисель из красной смородины до закипания и снять кастрюлю с плиты.
- Остудить готовый смородиновый кисель до комнатной температуры, перелить в подходящую емкость, закрыть и отправить в холодильник. Домашний кисель из красной смородины перед подачей должен полностью остыть и охладиться.
- Охлажденный кисель из смородины можно подавать в качестве самостоятельного напитка, а также поливать им каши, десерты и выпечку. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Сок из зеленого винограда
Как приготовить лимонад дома
Домашний яблочный сок
Сок из апельсинов
Смузи из банана, молока и овсянки рецепт для похудения
480 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Вкусный кисель из замороженных ягод красной смородины! Кисель из красной смородины насыщенный, немного кисленький, не очень сладкий. Освежающий, обладает всеми полезными свойствами, которые есть у красной смородины. Приготовь по этому рецепту, ведь это очень вкусный и полезный напиток, как для взрослых, так и для детишек.
- Главная
- Категории рецепта
- Кисель из замороженных ягод красной смородины
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 45 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 36 / С 0 / В 64 |
Время приготовления: 35 мин
способ приготовления
1. Ягоды смородины выкладываем в кастрюлю и пропариваем пару минут, что бы ягоды размягчились. После этого перекладываем на марлю, сложенную в несколько слоев и выжимаем из ягод сок.
2. Выжатые ягоды перекладываем обратно в кастрюлю и заливаем водой, добавляем сахар. Провариваем минут 15 и процеживаем через сито.
3. В выжатом соке смородины разводим крахмал, перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. В кастрюлю с горячим процеженным сиропом выливаем сок с крахмалом. Постоянно мешаем ложкой, варим на маленьком огне, не доводя до кипения. Как начнет кисель густеть, огонь выключаем.
Кисель из смородины - это солнечное лето, аромат свежести, насыщенный вкус, невероятное количество полезных веществ, витаминов и просто смачный напиток. Приготовить это древнее 1000 летнее питье проще простого, главное иметь под рукой все нужные продукты и огромное желание порадовать свою семью вкусным десертом!
Ингредиенты для приготовления киселя из смородины
- Смородина черная 3 стакана (600 грамм)
- Вода чистая дистиллированная 7 стаканов (1 литр 400 миллилитров)
- Сахар песок 1 стакан (200 грамм)
- Крахмал картофельный 4 столовые ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Дуршлаг, Картофелемялка, Глубокая кастрюля – 2 штуки, Стерильная марля – 40 сантиметров, Стакан (емкость 200 миллилитров) – 2 штуки, Плита, Кухонное полотенце, Столовая ложка, Шумовка, Половник, Креманка, Десертная тарелка
Приготовление киселя из смородины:
– Тем же способом можно готовить кисель из красной или белой смородины. Также можно комбинировать 2 – 3 вида смородины.
– Количество сахара можно регулировать по вкусу.
– Иногда по желанию во время варки морса в воду добавляют апельсиновую или лимонную цедру, на вышеуказанную массу продуктов 10 – 15 грамм.
– Вместо свежей смородины, можно использовать мороженую смородину.
Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.
Классический рецепт киселя
Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:
- ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.
При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Пошаговый путь приготовления таков:
Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:
Вчера мама передала кучу ягод и овощей из собственного сада-огорода. Обреченно занимаюсь утилизацией. Первый образчик из аграрной серии - кисель из красной смородины. К слову, этот напиток, как и многие другие гастрономические удовольствия, я полюбила уже будучи взрослой и поняла, как много потеряла, когда отказывалась от киселя бабушкиного и маминого приготовления.
Ягоды протираем и отжимаем из них сок.
Отжимки заливаем 1,7 л воды, доводим до кипения, оставляем на 10 минут.
Отцеживаем, засыпаем сахар, вливаем лимонный сок, доводим до кипения и варим, пока не растворится сахар.
В холодном смородиновом соке разводим крахмал.
Вливаем сок с крахмалом в кипящий сироп и, помешивая, снова доводим до кипения. Выключаем огонь, остужаем кисель, разливаем по стаканам и подаем.
Приятного. ммм. В общем, побольше вам удовольствия от киселя!
простенький рецепт, не слишком ли кислым получается, еще и с лимонным соком ?
-
Голос за
-
Голос против
Нет, кисель получается вмеру кислым и вмеру сладким.
-
Голос за
-
Голос против
А летом проще варить компоты, из смородины самые офигенские получаются! 🙂
-
Голос за
-
Голос против
а можно тоже самое только с черной смородиной?
-
Голос за
-
Голос против
-
Голос за
-
Голос против
скажите, а можно такой кисель сделать из замороженных ягод?
например – из вишни?
-
Голос за
-
Голос против
Можно. Технология та же.
-
Голос за
-
Голос против
Татьяна, кисель замечательная штука! Спасибо !
Лето практически наступило, довольно жарко стало, постоянно хочется чего-нибудь прохладно-приятного. Я очень люблю компот из сухофруктов и квас, в прицнипе компот сварю, однако с пропорциями сахара затрудняюсь… Поэтому большая просьба – выложите рецепты этих двух замечательных напитков !
-
Голос за
-
Голос против
Пропорции сахара в компоте – по вашему вкусу. Кто-то любит послаще, а кто-то нет.
Квас хлебный? Или свекольный?
-
Голос за
-
Голос против
хм… насчет свекольного я ничего не слышала ! Поэтому прошу расскать об обоих видах ! Квас люблю немножко “ядреный”, кисловатый такой ))))))Очень жду рецептик !
-
Голос за
-
Голос против
Не знаю куда вписать – но попробую сюда. Хотелось быу вас узнать – вы фреши не практикуете? Их сейчас в таком изобилии предлагают в ресторанах и фреш-барах =) Думаю это сейчас очень актуально =)
-
Голос за
-
Голос против
Я правильно поняла, что ягоды используем дважды: первый раз просто отжимаем, а второй (отжимки) – кипятим. Но в итоге их выбрасывем?
-
Голос за
-
Голос против
Да, вы все правильно поняли.
-
Голос за
-
Голос против
а у меня кисель почему то не загустел:(( хотя все делала по рецепту..
или я путаю с другим густым напитком??
-
Голос за
-
Голос против
Нет, не путаете. Возможно, вы положили мало крахмала.
-
Голос за
-
Голос против
Кисель остужается, ещё не пробовала. Очень рада, что теперь не буду использовать магазинный химический кисель, оказывается так просто его готовить!
-
Голос за
-
Голос против
Здравствуйте! Сколько рецептов я не пробовала из интернета, Ваши самые вкусные и не сложные. Ингридиенты просты и доступны. Все есть в продаже и не нужно бегать по городу в поисках “рога единорога”. Так что доверяю только вам.
Вы сказали, что принимаете заявки на блюда к новогоднему столу. У меня заявка не совсем к новогоднему столу и не совсем блюдо, но я все же рискну ее оставить. Очень уж хочется сварить компот из сухофруктов. Ну знаете, с насыщеным ярким вкусом и ароматом, не кислый и не слишком сладкий. Как из детства. )))) Буду очень рада если откликнитесь. Спасибо.
- Комментарии
- В избранное
- Красная смородина стакан
- Вода 1 литр
- Сахар 4-5 ст.л
- Крахмал картофельный 5 ч.л
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Смородина красная
- Тип блюда:Обед
Приготовим продукты. Я буду варить кисель из замороженной смородины. Предварительно размораживать её не нужно.
Кладем смородину в холодную воду, добавляем сахар и ставим на большой огонь. Доводим до кипения компот и варим 5 минут. Если варите кисель из более крупной ягоды, то нужно отжать сначала сок. В моем случает этого делать не нужно, смородина не даст сока.
В стакане холодной воды разводим крахмал картофельный.
В прокипевший 5 минут компот вливаем крахмал и непрерывно помешиваем. Даем закипеть киселю. Выключаем.
Готовый кисель ставим охлаждаться. Подаем в стаканах или чашках, можно процедить.
Читайте также: