Как сварить клубничное варенье с лимонным соком


  • Густое варенье
  • С мятой
  • Пятиминутка
  • С вишней
  • С лимонной кислотой
  • С пектином
  • С красной смородиной
  • С ревенем
  • С киви
  • С мятой и базиликом
  • С лимоном и апельсином
  • Заключение
  • Видео по теме

Варенье из клубники с лимоном – ароматное сладкое лакомство с изысканным вкусом. Для десерта подойдет любой сорт. Если планируется сохранить ягоды целыми, лучше выбирать плоды небольшого размера, крупные можно разрезать на половинки или четвертинки. Понятно, что в одной партии варенья должны быть только целые или только нарезанные.

При мытье клубники нужно действовать аккуратно, чтобы не помять ягоды, при этом их нужно как следует очистить от земли. Рекомендуется сложить плоды в большую посуду, добавить холодную воду, дать немного постоять, чтобы песчинки отделились и пошли ко дну. После этого ягоды нужно осторожно переложить в дуршлаг и дать стечь воде. Ягода перед варкой должна быть максимально сухой.

Самое долгое в подготовке клубники – это удаление хвостиков. Это можно делать разными способами – руками, подручными средствами, специальными приспособлениями.

Далее предлагается несколько рецептов варенья из клубники с лимоном.

Густое варенье

Варенье, приготовленное по этому рецепту, долго хранится, поэтому хорошо подходит для заготовления на зиму.

  • 1 кг клубники без хвостиков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 небольшой лимон.

  1. Ягоды перебрать, исключая непригодные, вымыть, оборвать хвостики, сложить в таз или кастрюлю.
  2. Засыпать клубнику сахаром.
  3. Лимон тщательно вымыть, нарезать кусочками, отправить к ягодам.
  4. Поставить емкость на плиту, на самый маленький огонь.
  5. Когда клубника даст сок и сахар начнет растворяться, перемешать содержимое таза.
  6. После закипания на поверхности появится перка. Ее нужно снимать ложкой.
  7. Варить десерт до получения нужно консистенции. Проверить готовность, капнув на холодное блюдце варенье. Капля не должна растекаться – это значит, что лакомство готово.
  8. Простерилизовать банки, разложить в них варенье и закрыть пластмассовыми или винтовыми крышками.
  9. Хранить в прохладной кладовой.

С мятой

  • 2 кг клубники;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 пучок свежей мяты.

  1. Подготовить клубнику, сложить ее в таз для варки, засыпать сахаром. Не перемешивать, а потрясти таз, чтобы сахар равномерно распределился. Можно сразу укладывать ягоды слоями, пересыпая сахарным песком. Оставить на 4 часа, чтобы плоды выделили сок и сахар частично в нем растворился.
  2. Оборвать с веточек листики мяты, промыть и просушить.
  3. Когда в емкости появится достаточное количество клубничного сиропа, поставить ее на огонь, после закипания варить пять минут, добавить мяту, продолжать варить, убирая пенки, еще пять минут.
  4. С лимона по спирали срезать цедру, используя острый нож. Бросить ее в варенье, готовить еще 15 минут, затем снять с огня и достать цедру и выбросить.
  5. Варенье должно настаиваться около 12 часов.
  6. Затем вернуть его на огонь, довести до кипения. Выжать сок из лимона, вылить его в варенье, готовить еще пять минут.
  7. Горячий десерт переложить в банки, закупорить, после того как остынет, убрать на хранение.

Ягоды в этом варенье получаются целыми, не разваренными.

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1/2 пучка мяты;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 небольшой лимон.

  1. Подготовить клубнику: перебрать, убрать испорченные экземпляры, вымыть, оборвать чашелистики.
  2. Тщательно вымыть лимон, разрезать пополам, затем еще раз пополам, далее на тонкие дольки. Убрать все косточки.
  3. Мяту нарезать довольно крупно, залить кипятком, настаивать 30 минут. Процедить настой, вылить его в кастрюлю, поставить на плиту на небольшой огонь. Порциями добавлять сахар и постоянно помешивать деревянной лопаточкой. Когда сироп закипит, уменьшить огонь до самого слабого и варить до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Сложить клубнику и ломтики лимона в таз для варки варенья, влить кипящий сироп, покрыть крышкой, оставить до полного остывания.
  5. Ягоды клубники из таза переложить шумовкой в другую посуду. Поставить сироп на огонь, после закипания варить 10 минут. Залить клубнику кипящим сиропом и оставить на 8 часов.
  6. Слить из варенья лишний сироп (в дальнейшем его можно использовать для приготовления киселя или морса), вновь поставить таз на плиту, довести до кипения и выключить газ.
  7. Разлить готовый продукт в стерилизованные банки и закупорить. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в место, подходящее для хранения. Это может быть холодильник или погреб.
  8. После хранения в холодном месте варенье становится густым, по консистенции напоминающим желе.

Пятиминутка

Варенье с коротким временем варки отличается свежим вкусом и жидкой консистенцией. Его сироп хорошо подходит для приготовления коктейлей и пропиток бисквитных коржей. Ягоды можно использовать как добавку к сырникам, блинчикам, кашам, запеканкам.

  • 1 кг ягод;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Клубнику подготовить, сложить в таз для варки, засыпать сахаром.
  2. Добавить выжатый лимонный сок.
  3. Оставить на 4 часа.
  4. Когда из сока и сахара образуется достаточное количество сиропа, поставить посуду на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя, варить при помешивании пять минут.
  5. Простерилизовать банки и крышки. К моменту разливания варенья они должны быть не только чистые, но и сухие. Для пятиминутки лучше взять небольшие банки, объемом не больше 0,5-0,7 л. Разложить в них горячее лакомство, закупорить, остудить в тепле, например, под пледом или одеялом. На следующий день можно отправить в холодильник.

С вишней

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 5 ч. ложек лимонного сока;
  • 1 кг вишни.

  1. Подготовить ягоды: вымыть, обсушить, у клубники оборвать хвостики, у вишни удалить косточки.
  2. Плоды измельчить в мясорубке или с помощью блендера.
  3. Переложить ягодную массу в таз, добавить сахар, поставить на огонь, варить полчаса , убирая пену.
  4. За 10 минут до окончания варки влить сок лимона.
  5. Разложить варенье по стеклянным обработанным паром банкам и закрыть винтовыми крышками.

С лимонной кислотой

По этому рецепту получается красивое варенье с целыми ягодами, плавающими в прозрачном сиропе.

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты.

  1. Вымыть и обсушить клубнику, оборвать хвостики.
  2. Положить ягоды в посуду для варки, добавить сахарный песок. Перемешивать не нужно, достаточно немного потрясти. Важно, чтобы ягоды не помялись. Покрыть клубнику марлей и оставить на 4 часа.
  3. Когда выделится клубничный сок и часть сахара растворится, поставить кастрюлю на слабый огонь.
  4. После того как закипит, сделать огонь слабым и варить пять минут, снимая пену.
  5. Снять посуду с плиту, полностью остудить.
  6. Поставить варенье на огонь, довести до кипения, готовить пять минут, ввести лимонную кислоту. Снять с плиты, остудить.
  7. Повторить третий раз, и сразу разлить горячее лакомство в банки, заранее стерилизованные. Закупорить, дать остыть в комнате, затем убрать в более прохладное место.

С пектином

  • 1 кг клубники;
  • 800 г сахара;
  • ½ лимона;
  • 10 г пектина (1 пакетик).

  1. Подготовить ягоды клубники: промыть, удалить чашелистики, обсушить.
  2. Сложить в емкость, где будет вариться варенье, размять толкушкой.
  3. Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками, обязательно убрать косточки, чтобы готовый десерт не горчил.
  4. Положить лимон в клубничное пюре, добавить 600 г сахара.
  5. Поставить на слабый огонь, варить при помешивании. После закипания снять пену, продолжать готовить до тех пора, пока она не перестанет образовываться.
  6. Соединить пектин и 200 г сахара, высыпать в варенье, перемешать и варить пять минут при помешивании.
  7. Разлить десерт в банки, предварительно стерилизованные, укупорить, остудить, затем убрать на хранение. Варенье с пектином загустеет после остывания.

С красной смородиной

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг красной смородины;
  • 5 столовых ложек лимонного сока.

  1. Ягоды клубники и смородины как следует вымыть, дать стечь воде, выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить на 10 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.
  2. Клубнику перебить в блендере, смородину протереть через сито.
  3. Клубнику соединить с сахаром, добавить протертую смородину и лимонный сок, перемешать.
  4. Поставить на огонь, варить 20 минут, не забывая помешивать и снимать пенку.
  5. Разложить готовый десерт по банкам, заранее простерилизованным, и закрыть закручивающимися крышками.

С ревенем

  • 0,5 кг клубники;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара.

  1. Подготовленную клубнику нарезать на четыре части. Сложить в емкость для варки.
  2. Ревень вымыть, использовать только стебли. Срезать волокнистую жесткую часть и нарезать кусочками размером 1 см. Положить к ягодам.
  3. Вымыть цитрус и нарезать, не очищая, маленькими кусочками. Отправить в кастрюлю для варки.
  4. Засыпать сахарным песком и дать постоять в течение ночи. Немного сахара оставить, чтобы засыпать в готовое варенье сверху.
  5. За ночь клубника даст сок, сахар почти полностью растворится.
  6. Поставить емкость на огонь, варить до загустения. Когда начнет кипеть, появится пенка. Ее нужно снимать ложкой. Готовность проверяют каплей – она не должна растекаться на холодном блюдце.
  7. Клубничный десерт разложить в стерилизованные банки, посыпать немного сахара и закрыть крышками. Убрать в прохладное место.

С киви

  • 500 г клубники замороженной;
  • 500 г киви;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 1 кг сахара;
  • 1 небольшой лимон.

  1. Клубнику нарезать кусочками.
  2. Киви помыть, очистить, нарезать четвертинками кружков.
  3. Сложить фрукты в емкость, высыпать сахар и ванильный сахар.
  4. Выжать сок лимона.
  5. Перемешать и оставить на три часа.
  6. Пюрировать массу с помощью погружного блендера.
  7. Поставить на плиту на сильный огонь, довести до кипения, затем варить на среднем огне примерно 7-8 минут, снимая пену.
  8. Подготовить банки, разлить по ним варенье, закрыть винтовыми крышками, остудить и убрать в сухое темное место.

Такое варенье хорошо намазывать на хлеб, тосты, подавать к блинам, оладьям, сырникам.

С мятой и базиликом

  • 2 кг клубники;
  • 2 лимона;
  • 25 листиков мяты;
  • 25 листиков базилика;
  • 1,5 кг сахара.

  1. Подготовить ягоды и положить их в таз для варки.
  2. Добавить сахар, оставить настаиваться о выделения сока.
  3. Лимоны тщательно вымыть, обсушить полотенцем, натереть на терке цедру. Мякоть нарезать кусочками.
  4. Когда клубника выделит сок, поставить емкость на плиту, дождаться кипения и добавить кусочки цитруса и цедру. Перемешать, положить листики базилика и мяты.
  5. Варить 15 минут, снимая пенку. Выключить плиту, дать остыть. Затем вновь поставить на огонь, варить 15 минут, выключить и остудить. Третий раз варить 15-20 минут, после чего разложить варенье по стерилизованным банкам и укупорить. Хранить в кладовой.

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом используют как десерт к чаю, а также в качестве начинки для пирожков и булочек.

С лимоном и апельсином

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1/2 лимона.

  1. Подготовить клубнику, сложить в контейнер, засыпать ее сахаром, оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы выделился сок и часть сахара в нем растворилась.
  2. В отдельную миску выжать сок половины лимона и целого апельсина, используя современные соковыжималки или обычную вилку. Косточки обязательно нужно удалить. Вполне допустимо, если в сок попадет мякоть цитрусовых.
  3. Сок вылить в емкость с клубникой. С помощью силиконовой лопатки аккуратно приподнимать клубнику с сахаром от дна и переворачивать, чтобы не повредить ягоды и сохранить их целыми.Затем аккуратно переложить содержимое контейнера в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, помогая силиконовой лопаткой сгрести все остатки сахара и сока.
  4. Поставить емкость на средний огонь, или чуть меньше среднего, и нагревать содержимое, периодически проверяя силиконовой лопаткой, не пристал ли сахар ко дну. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы ягоды остались целыми. После закипания, готовить пять минут, снять кастрюлю с огня до полного охлаждения (5-8 часов), затем вернуть на плиту. Всего должно быть три подхода. После последней варки горячий десерт разложить в банки, закупорить, остудить, убрать в кладовую.

Сохранить ягоды целыми можно и другим способом. Делается это следующим образом:

  1. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, довести до кипения, варить пять минут, выключить огонь, дать ягодам немного остыть.
  2. Взять шумовку и аккуратно, чтобы не помять, переложить ягоды на тарелку большого диаметра, чтобы разложить клубнику в один слой.
  3. Оставшийся в кастрюле сироп нужно уварить до желаемой густоты. Консистенцию сиропа определяют по собственному желанию. Сироп считается уваренным, если он не растекается, если его капнуть на тарелку и наклонить ее. При желании можно оставить и недоваренный, тогда его можно будет подливать в напитки и использовать в приготовлении кондитерских изделий. Сироп переварен, если он тянется за ложкой.
  4. Когда сироп уварится до нужного состояния, переложить в него клубнику, помогая силиконовой лопаткой. Для перемешивания лопатку не использовать. Нужно взять кастрюлю за ручки и вращать ее, затем поставить на огонь на 15 минут.
  5. Готовое варенье остудить до 60-70 градусов, разложить в банки и закупорить. Небольшое охлаждение перед раскладыванием позволить не допустить повреждения ягод. Если перекладывать десерт сразу, горячим, то ягоды могут помяться.

Заключение

Клубничное варенье – одно из самых любимых у большинства сладкоежек. С добавлением лимона оно приобретает экзотические нотки, а при включении в рецепт других ягод или фруктов получается превосходное ассорти.

В ягодный сезон стоит потратить немного времени и сварить несколько банок клубничного варенья. Это изысканное лакомство, которое нравится практически всем. Особенно ароматным получится десерт, если приготовить его с добавлением лимона.

Полезные советы

Клубнику для приготовления варенья можно использовать любого сорта. Если планируется сохранить ягоды целыми, то лучше выбрать мелкую клубнику. Для приготовления протертого варенья, можно взять ягоды любого размера. Если ягоды крупные, но перетирать их не планируется, то можно разрезать каждую из них на 2-4 части.


Чтобы промыть клубнику, не помяв ягоды, рекомендуется сложить её в просторную емкость и залить холодной водой. Теперь нужно дать ягодам немного побыть в воде, чтобы частички почвы размокли, отделились и осели на дно. Затем нужно аккуратно извлечь ягоды и пережить их в дуршлаг. Следующий этап – отделение зеленых чашелистиков. Работа это нудная, но необходимая.

Лимон добавляют в варенье в виде сока и цедры. Плод нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Затем теркой или ножом снять желтую часть цедры, разрезать плод пополам и отжать сок.

Этот десерт не зря получил такое название, у него действительно освежающий вкус, так как в состав включены листочки мяты.

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 25 листиков мяты.




Ягоды подготавливаем, как указано выше. Перекладываем в посуду для варки, пересыпая сахаром. Перемешивать не нужно, следует лишь слега потряхивать посуду, чтобы сахар распределился равномерно. Оставляем на несколько часов, пока клубника не пустит сок.

Затем ставим на огонь, даем покипеть 5 минут и добавляем предварительно промытые и обсушенные листики мяты. Продолжаем варку еще 5 минут, снимая пенки.

С лимона острым ножом срезаем тонкий слой цедры по спирали. Опускаем полученные спирали в варенье и варим еще 15 минут. Затем выключаем нагрев, извлекаем и выбрасываем кусочки цедры.

Оставляем варенье настаиваться 8-12 часов. Затем снова ставим на огонь и нагреваем до кипения. Вливаем лимонный сок и варим 5 минут.

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и герметично закрываем. Переворачиваем закрытые крышками банки кверху донышком и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Варенье пятиминутка из клубники и лимона

Этот вариант десерта не только быстро готовится, но и отлично сохраняет вкус свежих ягод. Варенье получается негустым. Сироп от него можно использовать для приготовления напитков и пропитки бисквитов. А ягодами украшать каши, торты, запеканки.

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.




Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек. Ягоды перекладывают в посуду для варки. Затем высыпают сахар.

Кстати, можно приготовить варенье с менее сладким вкусом, положив на 1 кг ягод 0,5 кг сахара. Но такое варенье хуже хранится, его лучше держать в холодильнике.

Из лимона выжать сок. Влить его в клубнику с сахаром, когда образуется достаточное количество сиропа. Обычно, для образования сиропа требуется 3-4 часа.

Ставим посуду с ягодами на средний огонь. Ждем, пока закипит, затем еще немного убавляем нагрев и варим, помешивая, ровно пять минут.

К этому моменту нужно подготовить чистые сухие банки небольшого объема (0,5-0,7 л). Их нужно простерилизовать. Кипящую массу разливаем по банкам и сразу же закрываем крышками герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки, и плотно закутываем чем-то теплым. Вынимаем через сутки и убираем на хранение.

Клубнично-лимонное варенье с пектином

Пектин добавляют в варенье с целью придания ему густоты. Эта добавка позволяет приготовить варенье очень быстро, сироп не придется долго уваривать, добиваясь необходимой густоты.

  • 800 гр. клубники;
  • 0,5 лимона;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 пакет (10 гр.) пектина.




Клубнику промываем и очищаем от чашелистиков. Складываем в посуду и разминаем при помощи толкушки. Лимон нарезаем очень тонкими ломтиками, все косточки обязательно удаляем, они придают варенью горечь. Смешиваем клубнику и лимон, всыпаем три четверти подготовленного сахара.

Ставим посуду с подготовленной массой на небольшой огонь, доводим до кипения, не забывая периодически помешивать. Кипятим, снимая пенки до тех пор, пока пена не перестанет образовываться.

Оставшийся сахар перемешаем с пектином. Засыпаем полученную смесь в варенье и размешиваем. Варим, перемешивая массу, в течение пяти минут. После этого разливаем кипящее варенье в простерилизованные баночки и сразу же герметично закрываем. Оставляем остывать, перевернув банки вверх донышками. Укутывать не нужно. При остывании варенье сильно загустеет.


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.

Ингредиенты

Клубника - 400 г

Сахарный песок - 300 г

  • 166 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Клубничное варенье с лимоном - это взрыв чарующих, переплетающихся между собой вкусов. Цитрусовая кислинка так четко подчеркивает сладость ягод, что кажется, будто бы эти ингредиенты всегда объединяют для создания такого ароматного лакомства.

Советую вам, если вы решитесь готовить его по этому рецепту, сначала попробовать клубничные ягоды на вкус, дабы знать, сколько сахарного песка точно требуется.

Чтобы сохранить в варенье ягодки целыми, рекомендую способ трехкратного прогревания по 5 минут, без перемешивания содержимого емкости. Можно прогревать варенье из клубники с лимоном и большее количество раз, доводя его до нужной густоты.

Вместо лимона можно использовать апельсин или мандарин.

Итак, приобретите или соберите спелые ягоды клубники.


Оборвите с каждой ягодки хвостики, промойте их в воде, если нужно - обрежьте.


Высыпьте очищенную и промытую клубничную массу в кастрюлю с антипригарным дном или в казан.


Всыпьте сахарный песок, убавляя или добавляя его норму.


Лимон ошпарьте кипятком, натрите его цедру, не задевая белый слой, затем прокатайте по столу с небольшим нажимом, разрежьте аккуратно пополам и каждую половинку спрессуйте, выдавливая сок.


Влейте лимонный сок в емкость, туда же всыпьте лимонную цедру.


Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое на максимуме огня до кипения, убавьте нагрев до минимума и томите ровно 5 минут, затем выключите нагрев.


Остудите варенье в течение 40-60 минут и затем вновь прогрейте и отварите 5 минут, остудите и т.д. Как только консистенция лакомства вам понравится - прогрейте варенье в последний раз.


Разложите клубничное варенье с лимоном по стерильным баночкам и закупорьте ошпаренными крышками или закатайте их ключом для консервации.


Дайте десерту остыть и перенесите его в кладовую.

Читайте также: