Как сварить кофе с мускатным орехом турке


Мускатный орех содержит в себе большое количество основных макро и микроэлементов, жизненно необходимых для нашего организма. Орех богат на витамины групп А, В, Е, содержит в себе много железа, цинка и кальция, а также полезных белков, кислот и углеводов.

Регулярное употребление ореха, как в чистом виде, так и в качестве добавки к блюдам или напиткам, улучшает работу желудочно- кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшет работу иммунной системы, активизирует обменные процессы, способствуя ускоренному выводу шлаков и токсинов. Мускатный орех поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, способен улучшить память и концентрацию внимания. Однако надо заметить, что употреблять его нужно в разумных количествах, т.к. данный плод, кроме полезных элементов, содержит в себе и большое количество биоактивных веществ, передозировка которых может привести к тошноте, рвоте, заторможенности. Как говорится – все хорошее в меру. Этот плод часто применяется как кулинарная добавка к напиткам и особенно он хорош в кофе, придавая ему насыщенный вкус. Давайте рассмотрим несколько рецептов кофе с мускатным орехом.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты в расчете на 2 порции напитка:

  • кофе свежего помола – 2 чайные ложки с верхом;
  • молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;

Допускается изменять (увеличить или уменьшить) весовое количество ингредиентов в соответствии со своим вкусом.

Приготовление

  1. Все составляющие поместить в турку, залить холодной водой и перемешать.
  2. Турку поместить на небольшой огонь и нагревать до образования и подъема кофейной пенки.
  3. Снять турку с готовым кофе с плиты и оставить немного настояться.
  4. Разлить по чашкам или в одну большую чашку, если вы любите пить кофе в большом количестве за один прием.

Порошок мускатного ореха можно приобрести в готовом виде или ядро ореха перемолоть самостоятельно с помощью кофемолки.

Кофе с мускатным орехом и яичным желтком

Для этого рецепта нам понадобится следующее:

  • только что приготовленный черный кофе – 200 мл;
  • молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • желток – 1 шт;
  • 10% сливки – 100 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить черный кофе любым привычным способом (в турке, гейзерной или машинной кофеварке).
  2. Взбить миксером или венчиком желток с сахаром.
  3. Подогреть немного сливки и добавить в смесь сахара и желтка. Перемешать.
  4. Добавить получившуюся смесь в черный кофе и посыпать порошком мускатного ореха.

Кофе с мускатным орехом и молотой корицей


Необходимые ингредиенты для данного рецепта:

  • молотый кофе — 2 чайные ложки;
  • молотый мускат – ½ чайной ложки;
  • молотая корица – ½ чайной ложки;
  • сливки с высоким содержанием жира – 150 мл;
  • шоколадный сироп – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сварите кофе в турке или любым другим привычным для вас способом.
  2. Добавить молотый мускат и корицу в сливки, взбить миксером или венчиком вручную.
  3. В предварительно прогретую чашку, например сполоснутую кипятком, сначала налейте сироп, и потом готовый кофе.
  4. Выложить сверху взбитые с пряностями сливки и присыпать верх порошком корицы.

Кофе с шоколадом, мускатным орехом и молотой корицей


Необходимые ингредиенты для 4х порций напитка:

  • свежий горячий черный кофе – 0,5 л;
  • молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • молотая корица – ¼ чайной ложки;
  • корица в палочках – 4 штуки;
  • сливки взбитые — по вкусу;
  • 50 грамм темного шоколада;
  • сахарный песок – 4чайные ложки с горкой.

Приготовление

  1. Растопить шоколад , добавить в него сахарный песок, молотую корицу и мускат. Все хорошо перемешать.
  2. Свежеприготовленный кофе разлить в 4 чашки, в каждую из которых добавить приготовленную ранее сладкую массу с пряностями.
  3. Выложить сверху на каждую порцию напитка взбитые сливки и добавить по 1 палочке корицы, поместив их прямо в напиток.

Здесь мы познакомились с самыми распространенными рецептами кофе с мускатным орехом. Не бойтесь изменять количество ингредиентов по своему вкусу, однако следует помнить, что слишком большое количество муската может вызывать неприятные реакции, особенно у аллергиков.

У большинства современных и совершеннолетних людей день не начинается без чашечки ароматного и вкусного кофе. Уж настолько сильно этот напиток покорил сердца миллионов.


Одни предпочитают растворимый кофе, другим больше по душе самостоятельно перемолоть зерна и сварить. Сейчас очень популярным становится добавление в напиток разнообразных пряностей. К примеру, кофе с мускатным орехом и корицей – отличный вариант для любителей пикантных вкусовых сочетаний.

Новый вкус привычного напитка

Вряд ли сейчас найдется населенный пункт, в котором никто не любит полакомиться чашечкой ароматного кофейку. Этот горячий напиток актуален в любое время суток. Утром кофе помогает скорее встать с постели и настроиться на рабочий лад. Днем он поддерживает работоспособность, а вечером способствует расслаблению.

Добавление мускатного ореха в кофе придаст питью горьковатый и пряный вкус, оно станет более согревающим. Однако не стоит использовать молотую пряность из пакетика. Лучше самостоятельно измельчить продукт перед непосредственным приготовлением напитка. Так вкус и аромат получатся более насыщенными и пикантными.

Полезные свойства напитка

Мало кто знает, что натуральный молотый кофе служит не только для вкусового и обонятельного наслаждения. Пропорции микроэлементов, которые содержатся в напитке, могут меняться в зависимости от степени обжарки зерен и технологии приготовления, но основные характеристики остаются неизменными.


  1. Кофеин наполняет организм энергией и улучшает производительность, на несколько часов избавляет от усталости и сонливости.
  2. Эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, отличаются антисептическими качествами.
  3. Регулярное употребление кофе позволяет укрепить стенки сосудов, благодаря витамину Р.
  4. Нормализация обмена веществ и работы ЖКХ производится благодаря хлорогеновой кислоте и тригонеллину.

Противопоказания к применению

Также кофе обладает и негативными качествами, к примеру:

  1. Уменьшает количество магния, кальция и витаминов группы В – важных микроэлементов.
  2. Ухудшает самочувствие и общее состояние организма людей, которые страдают от психических, сердечнососудистых и нервных заболеваний.
  3. Неблагоприятно влияет на развитие плода во время беременности.
  4. Вызывает зависимость.


Кофе с мускатным орехом и кардамоном считается тонизирующим напитком, благодаря которому повышается сексуальное влечение, активизируется деятельность сердца и увеличивается энергичность организма.

Рецепты приготовления кофе

Чтобы приготовить стандартный и самый распространенный кофе с мускатным орехом, понадобится:

  • сахар-песок – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.;
  • свежемолотые кофейные зерна – 2 ч.л.;
  • 200 мл очищенной воды.

Приготовление:

  1. В подходящей по размеру турке смешиваем все сыпучие компоненты, заливаем водой и отправляем на плиту.
  2. Когда субстанция понемногу начнет бурлить, убираем на несколько секунд емкость с конфорки и возвращаем обратно.
  3. После второго закипания разливаем ароматный кофе по чашкам.


Сахар можно добавлять непосредственно в турку. Можно перед приготовлением или уже порционно в чашки.

Несомненно, этот вариант рецепта придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления понадобится:

  • классический свежесваренный кофе – 200 мл;
  • сахар (коричневый) – 15-20 г;
  • желток 1 яйца;
  • 100 мл густых сливок;
  • 7 г молотого мускатника.

Готовим:

  1. Тщательно взбиваем желток с добавлением сахара.
  2. В огнеупорную небольшую емкость переливаем сливки и подогреваем их до очень горячего состояния, но не доводим до кипения.
  3. В теплые сливки добавляем взбитый сахарный желток и перемешиваем.
  4. Получившейся субстанцией заливаем заранее сваренный кофе и посыпаем молотым мускатником.


Данный вариант рецепта порадует приятным вкусом и уютным ароматом. На 2 порции напитка возьмем:

  • 250 мл только что сваренного кофе;
  • пару кусочков черного шоколада (около 30 г);
  • взбитые кремовые сливки – по вкусу;
  • пара коричных палочек;
  • щепоть молотого мускатника и столько же корицы;
  • тростниковый сахар – 25-30 г.

Приготовление:

  1. Шоколадные кусочки растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  2. В шоколад добавляем сыпучие компоненты и хорошо перемешиваем.
  3. В кофе аккуратно вливаем получившийся сироп.
  4. Украшаем напиток палочками корицы и взбитыми сливками.

Вариаций приготовления кофе с добавлением мускатного ореха существует множество. Главное – не переусердствовать со специями и придерживаться указанного в рецептах количества ингредиентов.

Кофе с мускатным орехом и корицей в турке варится просто и быстро. Он отличается насыщенным ароматом и вкусом. К тому же, в таком напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Употребляя его, вы укрепите иммунную защиту.


Особенности воздействия на организм

Палочка корицы содержит в себе огромное количество витаминов, включая А, В, Е. Мускатный орех богат кальцием, цинком, фосфором и эфирными маслами. Сочетаясь между собой, эти пряности оказывают на организм целительное действие.

При правильном заваривании готовый напиток, в составе которого есть 2 этих компонента, помогает:

  • экспортировать из желудка токсины и шлаки;
  • стимулировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить метаболизм (обмен веществ), сбросить вес;
  • купировать неприятный запах во рту;
  • снизить боль во время менструации;
  • нормализовать месячный цикл;
  • успокоить нервы;
  • улучшить память и концентрацию.

Также польза кофе, сваренного с этими ингредиентами – в усилении иммунной защиты. Организм человека, регулярно употребляющего его, в меньшей мере подвержен атаке болезнетворных вирусов и бактерий.

В народной медицине пряный эспрессо используют для лечения импотенции у мужчин и бессонницы у женщин. Однако чтобы достичь желаемого эффекта, его нужно правильно заваривать.

Известны случаи, когда употребление этих пряностей человеком заканчивалось для него комой.

Выделяют категории лиц, которым добавлять любые специи в блюда и напитки крайне нежелательно:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • эпилептики;
  • люди с нестабильным артериальным давлением;
  • дети младше 10 лет;
  • аллергики.

Злоупотребление чревато развитием в организме патологического процесса.


Рецепт кофе с мускатным орехом и корицей

Это традиционный способ приготовления пряного эспрессо. Понадобятся:

  • молотая арабика;
  • сахарный песок (по желанию);
  • мускатный орех;
  • коричная палочка.

Для начала нужно подготовить кофейные зернышки. Их следует перебрать, промыть, просушить и обжарить на огне.

Концентрированность и цвет напитка зависят от степени обжарки кофе-плодов. Чем дольше держать их на плите, тем больше горечи будет иметь эспрессо.

Когда сырье для коктейля будет готово, засыпьте его в турку. Добавьте сахар по вкусу и специи. Залейте все водой. Нужно хорошо проварить жидкость. Емкость отнимается от плиты в момент образования на её вершине коричневой пышной пены. Как только крем осядет, верните турку на плиту и повторите действие. Такая манипуляция поможет сделать вкус напитка более насыщенным. По этому рецепту приготовить пряный горячий эспрессо удастся всего за 5-7 минут.

Чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии, процедите горячий продукт. Перед употреблением его рекомендуется настоять пару минут.

По желанию вершину чашки, в которой подается напиток, можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.


С шоколадным сиропом

В кофе пряности добавляют по 2 причинам. Во-первых, для придания насыщенного аромата, а во-вторых, для улучшения вкусовых качеств.

Мускатный орех отлично сочетается с шоколадным сиропом, поэтому рекомендуется комбинировать эти ингредиенты. Кроме них нужно взять сахар, половину чайной ложки корицы, минеральную воду и молотую арабику.

  1. Для начала нужно заполнить турку всеми компонентами, кроме шоколадного сиропа. По желанию, вы можете приготовить его самостоятельно. Для этого ложку какао нужно смешать с сахарным песком, залить смесь небольшим количеством воды и поставить на водяную баню на 5 минут.
  2. Заполните турку молотой арабикой, корицей, сахаром и мускатным орехом. Поставьте на огонь. Отнимите от плиты, когда на вершине образуется кремообразная коричневая пена. Как только она осядет, верните емкость на огонь. Повторите действие дважды.
  3. Процедите заготовку, используя ситечко. Не дожидаясь остывания напитка, слейте в него шоколадный сироп.

Мускат можно не засыпать в турку сразу, а посыпать им готовый эспрессо. Дополнят композицию взбитые сливки.

Приготовление с желтком

Горячий кофе с яичным желтком готовится специфическим способом. Для его варки потребуются такие компоненты:

  • сахарный песок (желательно коричневый);
  • минеральная вода;
  • молотые зерна робусты или арабики;
  • мускатный орех;
  • желток;
  • немного корицы;
  • жирные сливки.

Для начала нужно сварить традиционный экспрессо любым способом. Мускатный орех с кофе хорошо сочетаются, но для придания напитку более выраженного вкуса и аромата рекомендуется также добавить щепотку корицы.

Рецептура включает соединение 3 заготовок. Пока варится первая — эспрессо — займитесь 2 другими. Сливки нужно нагреть на огне, но не доводить до кипения. Сахарный песок взбивается с яичным желтком до появления пышной пены.


Наполните бокал крепким кофе, а затем молочной и яичной составляющей, присыпьте корицей по вкусу. Хорошо перемешайте смесь, чтобы она стала однородной.

Если вы хотите придать вкусу горячего бодрящего напитка восточные нотки, то зерна арабики нужно молоть вместе с цельными орешками.

Какой бы рецептуре вы не следовали, главное – несколько раз доводить жидкость до кипения. Во время варки, пряности раскрывают свой ароматический потенциал. Почувствовать приятный запах такого кофе вы сможете уже в первые минуты его приготовления.


Ежедневно по миру выпиваются 1,6–2,5 млрд чашек. Невероятной популярностью напитка объясняется солидное количество рецептов. В странах Востока, Африки и Латинской Америки больше других любят экспериментировать с оригинальными приправами и пряностями: корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, красным и черным перцем, ванилью и даже солью. Это наиболее востребованные варианты, своеобразный стандартный набор кофемана. О различных рецептах кофе со специями и пользе от них мы и расскажем в новом материале.

Оттенить привычный (а может, и уже приевшийся) вкус кофе поможет сладковатая корица. Такой напиток согревает (улучшает циркуляцию крови) и бодрит. Допустимо сочетать с гвоздикой и кардамоном – при этом отвар потребуется приготовить отдельно. С шоколадом – то же самое, для начала прогрейте его в отдельной емкости. Если соединить корицу с молоком, такая смесь быстро утолит голод. Держите рецепт и доставайте турку:

  • 1 ч. ложка кофе;
  • 0,5 ч. ложки порошка корицы (или цельную палочку, если есть под рукой);
  • сахар – как сами решите.

Еще рекомендуют смешивать корицу с имбирем – напиток подается как неплохое средство для похудения. На 150 мл воды вам понадобится палочка корицы, тертый имбирь на кончике ножа и 1 ч. ложка кофе.

Имбирь горьковат, спасает от головной боли, улучшает пищеварение и, как и корица, ускоряет кровоток. Вот наиболее простой рецепт для турки:

  • 1 или 2 ч. ложки молотых зерен;
  • 1 ч. ложка имбирного порошка;
  • чтобы смягчить горечь, в напиток добавляют молоко, мед и сахар.

  • Для чашки напитка понадобятся 1 ч. ложка молотых зерен, 0,25 ч. ложки порошка из кардамона и 150 мл воды;
  • специю заварите отдельно: доведите до кипения, потом пусть постоит 5 мин, затем процедите и охладите;
  • кофе можно дополнить льдом, засахаренной вишней и кусочками ананаса.

Кофе с кардамоном спасает при кашле и простуде. Впрочем, и другие специи обладают целебными свойствами.

Мускатный орех

Кофе с мускатным орехом отлично тонизирует. Заваривайте порошок в турке с иными ингредиентами либо просто посыпьте им готовый напиток сверху.

  • Рецепт попроще: 1–2 ч. ложки кофе, 1 ч. ложка мускатного ореха, 200 мл воды, сахар по желанию.
  • Рецепт посложнее: 1 ч. ложка кофе, 1 ч. ложка мускатного ореха, 120 мл сливок, яичный желток, 1 ч. ложка сахара и 250 мл воды.

Как и кардамон, гвоздика выручает при проблемах с горлом. Как и кардамон, это острая приправа. Интересная особенность: жгучий вкус – у ножки гвоздики, а у бутона – пряный. То есть если вы не хотите напитка с остротой, тогда не используйте нижнюю часть гвоздики. Обычный же рецепт на 150 мл воды такой:

  • 3 ч. ложки кофе;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки сахара.

Кофе с перцем – только звучит диковинно. На самом же деле никакой особенной экзотики тут нет – напиток вовсю употребляют в Азии.

В Европе кофе с перцем известен как своеобразный зимний, согревающий напиток.

Ваниль сообщает кофе душистый и яркий сладковатый аромат.

  • Если у вас турка: 2 ч. ложки кофе, стручок ванили, 200 мл воды.
  • Если у вас кофемашина: берете несколько зернышек из стручка и насыпаете их в отсек к молотому кофе.

Кстати, ванилью, гвоздикой и корицей часто украшают раф-кофе (однородная смесь эспрессо, молока и ванильного сахара). Еще порой кофе дополняют коньяком (100 мл) и ванильным ликером (100 мл). Следует помнить, что чашки и турку после ванили сложно отмыть – уж очень стойкий у нее аромат.

Соль хорошо смягчает горечь напитка. На Востоке и вообще в странах с жарким климатом соль помогает в борьбе с обезвоживанием организма. Заваривать с солью можно любые сорта кофе. Вам нужны

  • 2 ч. ложки кофе;
  • щепотка соли;
  • 150 мл воды.

Кофе с солью хорошо идет в компании темного шоколада и сухофруктов. Иногда такой кофе заваривают с корицей, сливками, апельсином и сахаром.

Кулинарный урок на сегодня окончен. Надеемся, что мы подкинули вам несколько интересных идей по поводу приготовления кофе со специями. Помните, что пряности можно в разумных пределах комбинировать, используя как цельные зерна (плоды), так и порошок.

Экспериментируя с рецептами, можно разнообразить привычный вкус бодрящего напитка. Один из вариантов – приготовить мускатный кофе.


Рецепты приготовления

  • свежемолотый кофе – 6-12 г (1-2 ч. л. с горкой);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мускатный порошок – 1 щепотка (или чуть больше для любителей пряного напитка. Но, не превышая 1 чайной ложки, иначе это перебьет вкус самого кофе).

Все ингредиенты засыпать в турку. Залить водой, перемешать. Варить на маленьком огне, пока не образуется пенка. После готовности дать немного настояться.

Если в наличии имеется цельное ядро мускатного ореха, то его половина перемалывается в кофемолке до порошкообразного состояния.

  • сахар – по вкусу (желательно коричневый);
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • свежеприготовленный кофе – 200 мл;
  • мускатный орех – по вкусу.

Желток взбить с сахаром. Сливки подогреть, но до кипения не доводить, в процессе добавить взбитую смесь. Все перемешать. Перелить подогретое содержимое в готовый кофе. Сверху посыпать мускатом.

Молоть цельный орех необходимо так же, как и кофейные зерна, перед непосредственным использованием.

  • вода – 200-250 мл;
  • кофе молотый – 1-2 ч. л.;
  • мускатный порошок и молотая корица – по ½ ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • шоколадный сироп – 2 ч. л.;
  • сливки 30% и выше – 150 мл.

Сварить кофе любым удобным способом, но предпочтительнее в турке. В это время сливки со специями взбить венчиком или миксером. В прогретую чашку поместить на дно шоколадный сироп и залить его готовым напитком. Выложить сверху взбитые сливки так, чтобы образовалась молочная шапка, и посыпать остатками корицы.

Сладковатый пряный аромат мускатного ореха ничем не заменить, но если его нет под рукой, можно приготовить кофе с другими специями: кардамоном, гвоздикой, куркумой или имбирем.

  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотые гвоздика, корица и мускатный орех – по ¼ ч. л.

  • цедра с половины апельсина;
  • цедра с половины лимона;
  • кофе – 600 мл;
  • теплый крем – ½ стакана.

Растопленное сливочное масло смешать со специями и сахаром, масса доводится до однородной консистенции. Смесь распределить по кружкам (получится примерно 6 порций). Влить в чашки горячий крепкий кофе, теплый крем, добавив цедру цитрусовых. Все перемешать.

В рецепте под теплым кремом подразумевается нагретая и взбитая смесь жирных сливок и сахара, которую следуют приготовить заранее.

На 4 чашки напитка понадобится:

  • свежесваренный кофе – 500 мл;
  • сахар – 40- 50 грамм (лучше всего тростниковый);
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • по щепотке мускатного порошка и молотой корицы;
  • палочки корицы – 4 штуки.

Черный шоколад растопить на водяной бане, после чего постепенно в него добавить подсластитель и специи, тщательно перемешав все ингредиенты. В горячий кофе, разлитый по порциям, тонкой струйкой влить полученный шоколадно-пряный сироп. Сверху десерт украсить шапкой из взбитых сливок и палочками корицы.

На 1 бокал понадобятся:

  • эспрессо – 30 мл;
  • бренди – 45 мл;
  • портвейн – 30 мл;
  • сахарный сироп или сахар – 15 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лед – по вкусу.

Готовый эспрессо охладить. При отсутствии сиропа, сахар нагреть до однородной консистенции (следует быть внимательным, при перегреве вместо нужного раствора можно получить карамель). Готовые ингредиенты, кроме пряности, смешать в шейкере вместе со льдом. Подавать в высоком стакане, предварительно процедив смесь от крупных кусочков льда, и посыпав сверху мускатом.

О свойствах мускатного ореха

Эта пряность поистине кладезь полезных веществ. В плодах содержатся витамины группы A, B, Е, цинк, железо, кальций, фолиевая кислота, эфирные масла и другие микроэлементы.

При правильном умеренном дозированном употреблении мускатный орех:

  • благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нервную, сердечно-сосудистую системы;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует кровообращение;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • действует как легкое седативное средство;
  • выводит токсины;
  • нормализует менструальный цикл и облегчает его болезненность;
  • способствует концентрации внимания и улучшает память.

С помощью него в народной медицине лечится бессонница, импотенция у мужчин.

Чрезмерное употребление муската может подорвать работу организма и привести к серьезным осложнениям. Съев более 2 ядер плода, человек испытывает сильные галлюцинации, приобретает тяжелейшее отравление, которое сопровождается рвотой и обмороками и может привести к коме.

Нельзя употреблять пряность при беременности, в период лактации, детском возрасте, непереносимости компонентов и аллергии, при эпилепсии, чрезмерной возбудимости.

В остальном же, если не злоупотреблять данной специей, она станет прекрасной добавкой в пищу, что разнообразит повседневный рацион. Мускатный орех в напитках согреет в плохую погоду и придаст бодрости. К тому же, с ним любой кофе покажется насыщенным и многогранным.

Рекомендуем почитать еще об одном интересном вкусовом сочетании: Как приготовить кофе с мятой.


Чашечка ароматного кофе в любое время суток может добавить энергии, взбодрить и улучшить настроение. Этим напитком принято начинать день и многие, чтобы разнообразить процесс, добавляют в него разные специи. Это может быть ваниль, кардамон, мед, имбирь, другие ароматные добавки. Корица обладает такими свойствами, что её сочетание с кофе не только даст ощутить приятное послевкусие, божественный аромат, но и окажет полезное действие на организм. Такого мнения придерживаются и французы, они считают кофе с корицей, приготовленный в турке, любимым напитком истинных гурманов. К тому же эта специя оказывает антибактериальное действие и улучшает работу системы пищеварения.

Кофе с корицей – секреты приготовления

Заваривание изысканного напитка в турке довольно простая задача, но требует некоторых знаний. Это нужно для того, чтобы корица не перебивала аромат кофейных зерен, а только дополняла их.

Корица – это пряность, которая добывается с коры Кори́чника цейлонского, вечнозеленого дерева. Оно растет в Индии, на Шри-Ланке. Снятую кору тщательно высушивают и делают из неё всем известные палочки, или измельчают в порошок.


Для заваривания качественного бодрящего напитка в турке лучше использовать корицу в виде трубочек. В таком случае можно оградиться от возможных примесей в измельченном виде пряности. Если кто-то задается вопросом о том, сложно ли получить такой эликсир в домашних условиях, или как правильно приготовить кофе с корицей в турке, то пугаться не стоит. Необходимо только знать некоторые особенности:

  1. Варить кофе в турке на плите нужно, положив сначала нужное количество измельченных кофейных зерен, и поставить без добавления воды на маленький огонь (на одну минутку). При нагревании сосуда кофе начнет раскрываться, и его вкус будет более ярким.
  2. Воду в турку добавляют холодной, желательно до самого узкого места в горлышке.
  3. Нежелательно доводить смесь до кипения. Если турка медная, то необходимо дождаться пузырьков по краям и снять с огня. Истинные кофеманы советуют так проделать 2-3 раза, не давая возможности жидкости закипеть. Если турка глиняная, то, как только начинает закипать, её убирают с огня и настаивают напиток 3-5 минут.
  4. Корицу, если она используется в виде палочек, добавляют в турку вместе с холодной водой. Когда пряность используется в измельченном порошкообразном виде, её добавляют в конце, перед тем как кофейная смесь начинает закипать.
  5. Перед тем, как разлить ароматный напиток по чашкам, их желательно перед этим прогреть с помощью кипятка. Тогда вкус будет ещё более насыщенным.

Стоит отметить, что добавление восточной специи в палочках в турку вначале заваривания объясняется тем, что в таком виде она медленнее раскрывает свой аромат. Пряность в таком виде чаще рекомендуют, чем измельченную. Это вызвано тем, что порошкообразный вид специи вызывает осадок и может быть с разными примесями. Ароматную добавку в палочках можно использовать в турке несколько раз, и её гораздо труднее подделать. Если быть уведомленным, как правильно заваривать кофе с корицей дома в турке, то можно сэкономить своё время и финансы.

Кофе с корицей рецепт для похудения

К положительным свойствам коры Коричника цейлонского относят её способность помогать в борьбе с лишним весом. Сочетание с кофе улучшает систему пищеварения, снижает уровень холестерина в организме и способствует снижению веса.

Выбор основы для заваривания кофейного напитка в турке, способствующего убрать лишние килограммы, должен упасть на не обжаренные, зеленые кофейные зерна. Именно они содержат огромное количество полезных витаминов, аминокислот, благодаря которым улучшаются обменные процессы в организме, сердечная активность. А обогащение хлорогеновой кислотой помогает активно расщеплять жиры.

Рецепт напитка с зеленым кофе для похудения ничем не отличается от классического рецепта. Отличием является то, что восточную пряность желательно добавлять отдельно в виде готового отвара.


Рецепты кофе с корицей

Рецептов заваривания изысканного эликсира на основе кофейных зерен и ароматной специи в турке достаточно. Несмотря на то, что ингредиентов используется мало, вариаций данного изумительного сочетания существует много и на разный вкус. В основном все рецепты приготовления кофе с корицей основаны на использовании турки и жареных кофейных зерен мелкого помола.


Этот рецепт является наиболее популярным и простым в приготовлении. Его используют наиболее часто ведь, во-первых, им можно удивить гостей, а во-вторых готовится он очень легко.

  • 1 ч.л. с горкой молотого кофе
  • 1/3 ч.л. сахара (белого или коричневого)
  • 1/3 ч.л. молотой корицы
  • 150 мл холодной воды

Кофейные зерна мелкого помола желательно поместить в глиняную или медную турку, поставить на небольшой огонь, чтоб она нагрелась (около 1 минуты). Затем добавить нужное количество сахара, налить обязательно холодную воду и ждать закипания. До момента, когда смесь начнет закипать, необходимо добавить корицу и снять джезву с огня.

Для появления густой пенки доведенный до кипения напиток наливают в чашку, затем обратно в турку и ждут закипания снова. Чтоб слой пенки был плотным, такое переливание можно проделать несколько раз (чем больше, тем лучше). Важно помнить, что если пряность используется в виде палочек, то их кладут вместе с молотыми кофейными зернами вначале заваривания.

Варить кофе с корицей в турке можно не только по классическому рецепту на воде, но и с молоком.

  • 1 ст.л измельченных кофейных зерен
  • 120 мл воды
  • 120 мл молока
  • 1 палочка корицы

Процесс приготовления этого мягкого и ароматного напитка делится на 2 этапа. На первом этапе необходимо поместить в сотейник нужное количество молока и ароматной пряности, довести эти ингредиенты до кипения на пару минут. На втором этапе необходимо заварить кофе в турке с добавлением сахара по вкусу, процедить его. Далее остается только соединить горячее ароматное молоко со сладким кофе в одинаковых пропорциях.


  • 2 ч.л. молотых кофейных зерен
  • ½ ч.л. цедры апельсина
  • 300 мл воды
  • ¼ ч.л. корицы
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха

Цедру апельсина необходимо мелко порезать ножом или натереть на терке. В медную или глиняную турку положить кофе, цедру, корицу и мускатный орех и сахар. Все составляющие перемешать и залить водой. Дальше, не позволяя закипеть напитку, нужно забрать турку с огня и дать остыть 2-3 минуты.


  • 2 ч.л. молотых кофейных зерен
  • ¼ стручка красного перца или 2 горошины душистого
  • 100 мл воды
  • ¼ ч.л. корицы

Если используется красный стручковый перец, то сначала из него необходимо удалить все семена, чтобы избавиться от сильной остроты этого пикантного овоща. После этого в турку добавляют кофе, корицу и наливают воду и сахар по вкусу. Снимать турку с огня надо сразу после того, как начнет образовываться пенка, не позволяя смеси закипеть. Затем добавляют красный острый или душистый перец, настаивают 3-5 минут.


  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • 20 гр шоколада
  • 150 мл воды
  • 50 мл сгущенного молока

Кофе, корицу и расплавленный шоколад перетирают в кашицу, добавляя ложку воды. Затем в эту смесь вливают кипяток, перемешивают для однородности и добавляют сгущенное молоко. Получится что-то схожее между горячим шоколадом и капучино.

  • 1 ч.л. молотого кофе
  • 150 мл воды
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. корня имбиря
  • Сахар по вкусу

Все необходимые ингредиенты смешивают в турке, помещают на маленький огонь до момента закипания. Затем убирают джезву с огня и дают напитку настояться 5-7 минут. Если нет свежего имбиря, то его можно заменить сухим в молотом виде.


Ингредиенты:

  • 1 ч.л. молотых кофейных зерен
  • 1 ч.л. меда
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • 150 мл воды

Заварить кофейные зерна в турке по классической схеме, добавив в конце ароматную пряность. После того как напиток остынет до 40 градусов, необходимо добавить мед. Также улучшить вкус может ложка мороженого или взбитых сливок. Стоит отметить, что сахар добавлять не нужно, чтобы не чувствовать приторный вкус.

  • 3 ч.л. молотого кофе
  • ½ ч.л. корицы
  • 2 ч.л. сахара
  • 150 мл воды

Все необходимые ингредиенты помещают в медную турку, наливают нужное количество холодной воды и ставят на маленький огонь нагреваться. Когда образовавшаяся пенка подымется вверх, её нужно снять в чашку. Затем снова поставить турку на плиту и, дождавшись закипания, перелить в чашку с пеной. Чтоб получить более изысканный и не менее вкусный турецкий кофе, его дополняют парой ложек сливок.


  • 100 мл готового сваренного кофе
  • 1/2 палочки корицы
  • Кубик льда
  • Сливки, мороженое

Корицу в виде палочки настаивают в уже готовом заваренном кофейном напитке около часа. Затем в охлажденную смесь добавляют мороженое или сливки по вкусу кофемана, а также кубики льда. Такой рецепт поможет утолить жажду в жаркое время и привести организм в тонус.

  • 1 ч.л. целых кофейных зерен
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили
  • 100 мл воды

Для начала необходимо измельчить восточную специю и ароматную ваниль. Затем их необходимо перемолоть в кофемолке вместе с зернами. Далее молотые составляющие пересыпают в турку и добавляют нужное количество сахара и заливают водой. Убирают емкость с плиты, как только появилась пенка. Затем готовый напиток настаивают некоторое время и процеживают. Ароматный кофе с корицей и ванилью готов.

  • 1 ст.л. молотого кофе
  • ¼ ч.л. порошка семян кардамона
  • ¼ ч.л. корицы
  • 150 мл воды
  • Сахар, молоко по вкусу

Все смешанные составляющие варят в турке на медленном огне. После образования пены её снимают и дальше ставят напиток на огонь для закипания. Готовый напиток процеживают через сито. Это еще один несложный рецепт, как сварить изысканный кофе дома с добавлением корицы, который добавит изюминку в привычный способ потребления любимого напитка.


Отзывы

Всегда готовлю заварной кофе в турке с добавлением пряностей. Это придает ему изысканности и утонченного аромата. Приятно удивлять гостей, которые довольные потом просят рецепт чудесного эликсира, и с нетерпением ждут следующего кофепития.

Готовлю кофе в турке с корицей и имбирем. Такое сочетание мне особо по душе в холодное время года, тонизирует и бодрит. Раньше думал, имбирь можно только в чай добавлять и маринады, оказывается, есть и другие способы его применения. Очень даже неплохой вариант описан в вышеуказанном рецепте, буду пользоваться.

Мне кажется, когда нет возможности порадовать себя чем-то новеньким, то представленные рецепты как раз придут по душе. Хоть каждый день экспериментируй со специями. Какое настроение – такая и добавка, круто!

Полезные свойства, а также глубокий вкус и аромат корицы позволяет ей быть незаменимой пряностью не только при приготовлении блюд, но и некоторых напитков. Сочетание кофе с этой восточной специей в начале дня, несомненно, разнообразит будничную суету и улучшит настроение. Ведь однообразие приедается, иногда лучше добавить в свой любимый и привычный процесс кофепития изюминку. К тому же это прекрасная возможность удивить и порадовать своих гостей, которые, несомненно, захотят узнать все секреты приготовления.

Читайте также: