Как сварить кофе в кофеварке ровента


В современном мире темп жизни зашкаливает – каждый из нас должен быть максимально собран и активен на протяжении всего дня. Лучший источник энергии прячется на самом видном месте – чашка крепкого, ароматного кофе с утра дает необходимый запас сил как на плотный рабочий день, так и на активный выходной на природе.

Если по пути на работу не всегда хватает времени посетить любимое заведение, решение есть – домашняя кофеварка. Это практичное устройство не занимает много места на кухне и приготовит кофе быстрее, чем вы почистите зубы.

Метод приготовления: пошаговый рецепт

  • бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
  • холодная фильтрованная вода;
  • кофе крупного помола.

Итак, для начала необходимо:

  1. Поместить фильтр в воронку устройства.
  2. Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
  3. После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.

Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.

  1. Далее следует включить кофемашину.

Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.

Секреты приготовления: как прийти к совершенству

Помимо основных этапов приготовления кофе существует несколько хитростей, способных в разы поднять качество напитка. Самое главное – не упускать из виду детали. Даже заядлый кофеман, изучив их, будет удивлен тому, как любимый сорт заиграет новыми красками:

Вода. Помните, что кофейный напиток состоит практически целиком из воды. Ее выбор – процесс долгий, но интересный. Эксперимент с несколькими бутилированными продуктами покажет лучший вариант и даст понять на практике зависимость вкуса в чашке от качества и химического состава воды.

Использование бумажных фильтров вместо пластикового даст возможность сохранить вкус разных сортов кофе, не мешая их с теми, что использовались раньше. Даже качественный пластик со временем пропитывается вкусом и ароматом любимого зерна.

Предсмачивание бумажного фильтра горячей водой перед процессом приготовления поможет избавиться от привкуса и запаха бумаги, а также прогреет воронку кофемашины. Это даст более сбалансированный вкус, не давая молотому кофе охладиться, попав в фильтр.

Кофемолка. Смолотое в качественной кофемолке зерно непосредственно перед приготовлением даст более яркий и сбалансированный вкус благодаря однородной фракции.

Загрузка кофе. После загрузки зерна нужно разровнять кофейную таблетку, постучав по краю воронки и слегка примять слой кофе подушечкой пальца. Это поможет равномерной экстракции и сделает напиток более сбалансированным.

Хранение зерна в герметичном пакете с обратным клапаном так же выгодно скажется на вкусе вашей чашки. Не стоит смазывать кофе в магазине – это сократит срок его жизни практически вдвое.

Дозировка: сколько кофе класть


Стандартное соотношение массы кофе к массе воды для капельной кофеварки – 60 грамм смолотого зерна на каждый литр воды.

Для регулировки насыщенности вкуса следует менять соотношение: большее количество воды даст более насыщенный вкус, но менее плотное тело. То же правило распространяется и на кофе, но в обратном порядке.

Регулируя величину помола, вы можете добиться раскрытия необходимых вкусовых особенностей: увеличение помола повышает кислотность и сладость, а уменьшение – делает вкус интенсивнее.

Различия в приготовлении арабики и робусты в капельной кофеварке

Существует несколько особенностей двух самых популярных сортов кофе. Они помогут с легкостью отличить робусту от арабики и подобрать рецепт приготовления:

Робуста имеет характерный прогорклый вкус. Такой кофе подойдет для кофеманов постарше, привыкших к крепкому кофе.

Для робусты рекомендуется использовать более крупный помол под фильтр, чтобы компенсировать таким образом излишнюю горечь.

Зерна сорта Арабика содержат меньше кофеина, чем зерно Робусты. Основная вкусовая особенность – это яркая ягодная, цитрусовая или фруктовая кислотность, делающая вкус кофе более необычным и богатым.

Для арабики подойдёт помол мельче, чтобы раскрыть максимум потенциала зерна.

Если фильтр-кофе варится с утра, рекомендуется использовать смесь робуста/арабика (10/90; 20/80 или 30/70), как источник энергии на весь день.

Работа с капельной кофеваркой в домашних условиях – медитативный процесс. Освоившись, вы будете раз за разом удивлять родных и близких, открывая им удивительный мир разнообразия вкуса уже привычного многим напитка.

Сегодня многие любители бодрящего кофе готовят его в современных агрегатах, позволяющих упростить этот процесс. Но иногда, по каким-то причинам, результат оставляет желать лучшего. Разбираемся, как варить кофе в кофеварке, чтобы получился ароматный и насыщенный напиток.

Полезная информация

Вначале немного общей информации, без владения которой сложно правильно заварить вкусный кофе. Изучение инструкции к кофеварке для этого недостаточно. Ведь следует знать, из чего готовить и какое сырьё для этого использовать. Не надо быть бариста, чтобы овладеть секретами приготовления бодрящего эликсира, но следует знать виды кофе, какой помол зёрен использовать.

На земном шаре существует много сортов этого растения. В промышленных масштабах, как сырьё для напитков, возделывают только два. Один вид называют арабика (аравийский), второй – робуста (конголезский). У первого богатый вкус и аромат с выраженной кислинкой, второй – с простыми вкусовыми качествами, имеет горечь, содержит в два раза больше кофеина.


Для приготовления напитков используют:

  • арабику одного сорта;
  • смесь сортов арабики;
  • купажи арабики и робусты.

Чтобы заварить, в кофеварку закладывают не зёрна, а молотый порошок. В зависимости от величины полученных частичек продукта, различают пять степеней помола:

  1. Грубый – подходит для заваривания в гейзерной кофеварке.
  2. Средний или универсальный – используется во всех кофейных агрегатах.
  3. Тонкий – оптимален для устройств капельного типа.
  4. Супертонкий – используют при приготовлении эспрессо в рожковых устройствах.
  5. Сверхтонкий – самый мелкий помол, почти как пыль. Он не годится для обычных кофеварок из-за сильной крепости, хорошо заваривается в турке.


Тонкости приготовления

Сейчас придумано много приспособлений, чтобы варить кофейный напиток. В отличие от большой электрической кофемашины, кофеварка имеет простое устройство. Особых сложностей при обращении с ней нет. Надо только правильно подобрать загружаемый состав и принять во внимание особенности устройства, так как от этого зависит процесс приготовления. Основные виды кофеварок:

  • капельная;
  • рожковая;
  • гейзерная;
  • капсульная.

Эти агрегаты различаются по конструкции, по используемому сырью и получаемым напиткам. Рассмотрим подробнее, как приготовить кофе в кофеварке с учётом её вида.

Принцип действия устройства основан на медленном прохождении горячей воды через фильтр с молотым кофейным порошком. От нагревания воды образуется пар, который, поднимаясь, конденсируется, и в виде капелек стекает через заложенное сырьё. Готовый напиток стекает в кофейник.

Для приготовления нужно выполнить несколько действий:

  1. В фильтр засыпать порошок кофейных зёрен среднего или тонкого помола из расчёта 2-3 чайных ложки на одну чашку холодной воды. Степень обжарки выбирается по вкусу.
  2. Верхний резервуар заполнить фильтрованной водой. Её объём зависит от количества порций.
  3. Включить прибор в электрическую сеть, и ждать пока кофейник заполнится бодрящим составом.
  4. Сделав кофе, не забудьте промыть фильтр.



Своё название такие кофеварки получили из-за рожка, куда засыпают и спрессовывают кофе. При приготовлении, горячий водяной пар, под большим давлением, проходит через порошок, где конденсируется. Насыщенная жидкость стекает в чашки.

  1. Налить воды в нагреваемую ёмкость.
  2. В рожок засыпать молотый кофе и тщательно утрамбовать.
  3. Включить кофеварку и немного подождать, пока варится ароматный эликсир.
  4. После дегустации напитка, освободить и промыть рожок.

В подобных устройствах получается сварить эспрессо, ристретто или лунго. В некоторых моделях предусмотрен капучинатор, тогда можно ещё сделать латте и капучино.

Агрегат состоит из двух резервуаров и фильтра между ними, куда засыпают молотый кофе. При закипании, вода с паром, под давлением, проходит по тонкой трубке в фильтр и попадает в другую ёмкость, где собирается готовый кофе.

Перед тем как начинать готовить кофе в гейзерной кофеварке, следует обязательно промыть и просушить оба резервуара. Тогда получится вкусный и ароматный напиток. Далее выполните следующие манипуляции:

  1. В нижнюю ёмкость налить воды. Её уровень должен доходить до клапана, через который выпускается пар.
  2. Фильтр заполнить молотым кофе, но не прессовать.
  3. Соединить верхнюю и нижнюю части устройства.
  4. Включить в сеть (электрические модели) или поставить на плиту (ручные). Далее ждать, когда вода нагреется и перетечёт в верхнюю ёмкость.
  5. Отключить прибор или снять с плиты, разлить ароматный кофе по чашкам.


В таких аппаратах можно заваривать крепкий эспрессо.

Компактный и удобный агрегат. Сварить кофе в капсульной кофеварке проще, чем в других подобных аппаратах. Не нужно отмерять нужное количество порошка, так как производители уже позаботились о потребителях, сделав специальные капсулы (чалды), в которых заложена точная порция молотого кофе определённого сорта. При готовке капсула прокалывается, в неё попадает пар с водой, всё стекает в подставленную чашку.

  1. В ёмкость кофеварки залить воду до специальной отметки.
  2. Заложить в отсек кофейную капсулу.
  3. Включить аппарат.
  4. После заваривания кофе удалить использованную капсулу.


В капсульной кофеварке можно приготовить кофе нескольких видов: капучино, латте, лунго, мокачино, ристретто, эспрессо.

Несколько советов

Готовить проще, использовав опыт, приобретённый за долгие годы эксплуатации подобных агрегатов. Правильно варить кофе в кофеварке помогут рекомендации любителей этого напитка. Вот некоторые из них:

  1. При приобретении нового аппарата внимательно изучите руководство по эксплуатации. Там описаны особенности данной модели.
  2. Прежде чем заваривать кофе, убедитесь в чистоте ёмкостей и фильтра. Малейшие загрязнения от прошлой работы ухудшат вкус напитка.
  3. Заваривать кофе в кофеварке лучше на очищенной мягкой воде, прошедшей через качественные фильтры. Если нет домашней системы очистки, покупайте жидкость в бутылках.
  4. Для сохранения аромата, молотое кофейное сырьё храните в герметичной таре.
  5. Обратите внимание на помол зёрен: чем он мельче, тем насыщеннее получается напиток.
  6. Самый ароматный состав получается из свежемолотого кофе.

Подведём итоги

Заварить бодрящий напиток в кофеварке сможет каждый. Для этого нужно немножко знаний и сильное желание. Делая кофе, помните, что его качество зависит от вида исходного сырья и воды.

Не бойтесь экспериментировать с видами зерна, меняйте степень помола, уровень обжарки, добавляйте другие ингредиенты. Попробуйте сварить напиток с необычным вкусом, удивите ваших домочадцев или друзей, порадуйтесь вместе с ними.

Вкусный кофе – залог хорошего дня. Сегодня, чтобы побаловать себя чашечкой ароматного эспрессо не нужно идти в кофейню: любимый напиток вы сможете приготовить при помощи капельной кофеварки.

Сегодня мы подробно рассмотрим принцип работы данной техники, сколько кофе нужно класть в устройство, а также дадим подробные рекомендации по использованию.

Навигация по странице:

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.


С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.

К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.

Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.

Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.


К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.

К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.

Принцип работы

Капельная кофеварка мало изменила свое устройство с момента изобретения, хотя, конечно же, обзавелась дополнительными функциями, облегчающими жизнь любителям кофе.

Как же работает устройство?

  • Резервуар, который чаще всего находится позади прибора, наполняется водой. Затем жидкость поступает в бойлер.
  • После этого вода в баке нагревается до 90-95 градусов по Цельсию и поднимается по трубке вверх.
  • Медленно, капля за каплей, вода проходит сквозь фильтр, в котором находится молотый кофейный порошок, и попадает в нижний отсек кофеварки.
  • О готовности кофе можно судить по наполненности чаши: как только вся жидкость нагреется и пройдет через фильтр, то ваш напиток будет готов.

Ряд моделей обладает специальными функциями, которые также отражаются на принципе действия машины:

Устройство аппарата

Базовое устройство всех капельных кофеварок имеет схожую структуру. Прибор состоит из следующих элементов:

  • Резервуар для воды, в который пользователь наливает холодную воду. Чаще всего бывает несъемным и располагается сзади.
  • Бойлер (бак). В нем происходит нагревание жидкости.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка, которая может быть как съемной, так и нет, а также фильтр для кофе. Фильтр является автономной единицей и требует периодической замены.
  • Резервуар для готового напитка. Может представлять собой колбу, а в более простых моделях его роль исполняют обыкновенные чашки.

Как пользоваться?

Ваша кофеварка будет долго радовать ароматным напитком, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций по ее использованию:


  • Обратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. Лучше не использовать водопроводную, так как она способствует появлению накипи на нагревательном элементе. Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода. Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе.
  • Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль.
  • Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен.
  • Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут.
  • Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время.

Фильтры


Фильтр является необходимым условием для работы данного аппарата. Именно в фильтр засыпается кофейный порошок, из которого и получается бодрящий эликсир.

При покупке заострите на этом внимание, так как в различных моделях используются разные фильтры.

Пошаговая инструкция по использованию устройств данного типа


  1. Подключите кофеварку к сети электропитания.
  2. Залейте в резервуар воду, ориентируясь на специальную отметку.
  3. Наполните фильтр кофе. По пропорции ориентируйтесь на одну чайную ложку на 100 миллилитров воды.
  4. Закройте фильтр. Поместите емкость для готового напитка.
  5. Нажмите на кнопку запуска работы устройства.
  6. Подождите, пока вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  7. Выключите кофеварку.
  8. Налейте готовый напиток в чашку.

Популярные рецепты приготовления кофе

Кофе – это тот напиток, который допускает использование фантазии в своем приготовлении. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого притязательного кофейного гурмана.

Ниже мы приведем несколько техник, которые внесут в ваш утренний кофейный ритуал нотку новизны.

На чашку среднего размера:


  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • цедра апельсина – два-три небольших лепестка;
  • кардамон – два-три зернышка;
  • корица — на кончике ножа.

Перемелите зерна. Добавьте в фильтр получившийся порошок, смешанный с пряностями. Заварите кофе привычным способом. Для украшения можно использовать корицу и сахарную пудру.

На чашку среднего размера:

  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • имбирный сироп – одна столовая ложка;
  • джем из ежевики – две чайных ложки;
  • ягоды ежевики – три-четыре штуки.

От чего зависит вкус?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

Можно ли заварить чай?

Единственным отличием от приготовления кофе будет являться то, что вместо порошка в фильтр помещается чай. Можно использовать как сухие чайные листья и добавки, так и пакетики. Пропорции те же самые, что и для обычной кружки.


Он достаточно прост. Достаточно после окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть и почистить многоразовый от остатков спитого кофе. Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.

Применяя это нехитрое правило, вы сможете сохранить работоспособность капельной кофеварки на долгие годы.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы устройства данного типа:

Капельная кофеварка – незаменимое устройство для всех любителей крепкого кофе. Невысокая цена и простота использования делает ее доступной каждому, а возможность приготовить по-настоящему ароматный и вкусный напиток делает ее №1 среди аналогичных аппаратов.

Приятно начать день с чашечки ароматного кофе! Согласись, даже самый серый понедельник кажется не таким устрашающим, когда завтрак приправлен любимым напитком. Узнай, как правильно пользоваться домашней кофеваркой, и ни в чём себе не отказывай.

Варить кофе в домашней кофеварке не только удобно и уютно, но и сравнительно выгодно. Посчитай свои ежедневные будничные затраты на кофейный стаканчик с собой и прими правильное решение. Всё верно, речь идёт о приобретении кофеварки. Для тех, кто не в курсе: они бывают разного типа. Гейзерная, капсульная, рожковая и капельная – основные наименования для кухонных помощниц по изготовлению кофе.

Как варить кофе в кофеварке

Кофеварки бывают разные, каждый вид требует особенных условий эксплуатации. Перед тем как приобретать этот замечательный агрегат, важно ознакомиться со всеми нюансами и понять, в чём же основные различия и сходства.

Как сварить кофе в кофеварке капсульного типа

Пользоваться капсульной кофеваркой совсем несложно, это один из наиболее популярных типов для домашнего обихода. Капсульная или фильтрационная кофеварка относится к электротехнике, её ещё часто называют американской.

Чтобы сварить кофе в капсульной кофеварке, нужно проделать следующие шаги:

  1. Фильтр кофеварки наполняется зерном, 2-3 ложки на чашку воды.
  2. Резервуар кофеварки наполни холодной водой.
  3. Включи кофеварку. Пар, образующийся при закипании, поднимается по трубке, образует конденсат, фильтруется через молотую массу кофе и стекает в специальную посуду.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Как же пользоваться гейзерной кофеваркой и в чём её отличие от капсульной? Всё дело в механизме её работы: при закипании воды образуется пар, который поднимается по трубке под давлением и заполняет чашку кофейной струёй. Такой процесс очень напоминает гейзерный вулкан, отсюда и название кофеварки.

Варить кофе в гейзерной кофеварке нужно следующим образом:

  1. Заполни нижний резервуар кофеварки водой. Нужно использовать очищенную воду комнатной температуры.
  2. Возьми несколько ложек молотого кофе и наполни им фильтр.
  3. Соедини части кофеварки и подключи её к розетке.
  4. При нагревании прибора возникнет пар, который создаёт давление и выталкивает воду, насыщенную кофейным вкусом и запахом.
  5. Кофейная жидкость стекает через трубочку в ёмкость, в результате чего и получается напиток.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Рожковая кофеварка имеет пластиковый или металлический рожок. Крепость и насыщенность кофе зависит напрямую от степени помола зерна и его прессовки. Манипуляции с зерном лучше всего осуществлять при помощи прибора, который называется темпера.

  1. После прессовки зерна в отсек кофеварки установи рожок.
  2. Резервуар кофеварки наполни водой.
  3. Включи прибор.
  4. Рожковая кофеварка работает таким образом, что пар под давлением проходит через кофейную массу, конденсат постепенно охлаждается и стекает в чашку.

Как пользоваться капсульной кофеваркой

  1. Возьми кофейные капсулы, подходящие твоей кофеварке (уточнить можно у консультанта в магазине).
  2. Сделай 3 прокола на капсуле и вставь её внутрь кофеварки в специальное гнездо.
  3. Вода нагревается и проходит через фильтр.
  4. Ёмкость заполнится кофе, а израсходованную капсулу можно выкинуть.

Кофеварку такого типа чаще всего используют в офисах, салонах красоты и других общественных местах, поскольку она относительно проста в эксплуатации и позволяет пробовать разные вкусы кофе. Очень часто вкус кофе зависит не только от работы самой кофеварки, но и от приобретённых капсул.

Как правильно пользоваться кофеваркой и варить вкусный кофе

Чтобы кофе получался вкусным, нужно не только правильно подбирать зерно, но и соблюдать гигиену кофейного прибора. Кофеварку необходимо вовремя промывать согласно инструкции, очищать от старых зерен и вовремя утилизировать капсулы в случае использования капсульных кофеварок.

Для украшения готового кофейного напитка можно использовать корицу, мускатный орех, гвоздику и орешки. Существует несколько способов приготовления кофе, каждый из которых хорош по-своему. Например, для некоторых напитков нужно заранее нагревать чашку, это усиливает вкус приготовленного кофе.

  • Эспрессо

Самый крепкий вид кофе, для его приготовления лучше всего использовать кофеварки рожкового типа. Эспрессо подают в нагретых чашках, заполненных на 2/3.

  • Латте

Латте готовится слоями в высоком айриш-стакане. Сначала – 40-50 мл эспрессо, а после добавляют молоко, наливая его по стенке

  • Капучино

Необходимо сварить эспрессо из кофейной смеси средней обжарки, в кипячёное молоко постепенно влить кофе.

Инструкции к кофеваркам Ровента

Несмотря на то, что управление интуитивно понятное, а сложных настроек там нет, в сети часто появляются запросы инструкций к кофеваркам Rowenta Allegro и Adagio. Это объясняется тем, что когда они были на пике популярности и при этом стоили приемлемо, их активно покупали. А теперь иногда продают через сайты объявлений. При этом комплектные документы не сохраняются, хотя сами машинки еще рабочие и ими можно пользоваться. Хорошо, что можно скачать документацию практически к любым моделям, так что даже если у вас очень старая версия, — вы без труда загрузите инструкцию.

Всегда стоит читать инструкции, как пользоваться кофеварками Ровента Адажио и Аллегро, чтобы они служили дольше и не требовали ремонта.


О бренде

В начале 1920-х, помимо выпуска утюгов и чайников, началась реализация электрокофеварок для бытового использования и гастрономии, которые быстро завоевали статус бестселлеров.


Как выбрать?

Современным людям довольно легко получить хороший эспрессо в домашних условиях. Но всегда актуальным остается вопрос выбора самого девайса, поскольку ассортимент кофейного оборудования очень большой и обычному человеку, неосведомленному в теме эспрессо, проблематично сделать выбор.



Ну а если хочется немного автоматизировать процесс образования молочной пены для ароматного капучино, есть разные модели эспрессо-кофеварок с специальным автокапучинатором в комплекте.



Кофеварка Rowenta: обзор всех моделей Adagio и Allegro, Opio и других

  • Особенности и преимущества
  • Разновидности
  • Как выбрать?
  • Советы
  • Отзывы

Кухонное приспособление под названием кофеварка прочно обосновалось не только на барных стойках кафе и кухнях ресторанов, но также и в домовладениях простых обывателей — любителей и почитателей кофе. Объясняется такая популярность довольно просто: кофеварка существенно облегчает жизнь кофеманов, особенно если это аппарат торговой марки Rowenta!

Выбирая кофеварку для использования в домашних условиях, покупатели чаще всего смотрят на дизайн прибора и его функциональность. Интересным решением могут стать кофеварки торговой марки Rowenta. Среди моделей наибольшей популярностью пользуются изделия капельного и эспрессо-типов.

Первые выбирают за их невысокую стоимость и эффективности. За один раз капельная кофемашина может приготовить несколько порций кофе, удовлетворив пожелания сразу нескольких человек. Кофейник и емкость с ручкой у таких аппаратов, бывают разного объема — обычно, немного больше литра.

Стоит отдельно отметить кофеварки типа эспрессо. Они отличаются оригинальным дизайном. С их помощью можно получить вкусный кофе и пенку для капучино. Процесс заваривания происходит под воздействием горячего пара. В случае проливания кофе за пределы емкости вся жидкость попадет на поддон. Цена на такие кофеварки, по сравнению с моделями капельного типа, значительно выше.

Все модели кофеварок Rowenta неприхотливы в уходе.

На сегодняшний день компания Rowenta занимается выпуском разных типов кофемашин. Среди них:

  • Капельная. Самая распространенная модель Napoli. Это простые и незатейливые аппараты красивого внешнего вида: для приготовления классического кофе нужно налить воду в емкость и жидкость в ту же минуту начнет грется до температуры 90 С. После кипяток проходит сквозь фильтр с молотым кофе, и вкуснейший американо готов к употреблению. Такое устройство имеет подставку-поднос, которая в нужную минуту начинает нагреваться и ковш из стекла с делениями.
  • Рожковая. Модели данного типа Opio и Prelude немного сложнее в работе и устройстве, зато с их помощью можно приготовить намного больше вариантов кофе. Принцип работы заключается в следующем: через кофейные бобы (предварительно помолотые) под высоким давлением проходит горячий водяной пар. Таким образом, получается черный эспрессо. На смену фильтрам в аппарате установлены небольшие рожки, в которые и погружается кофе. В комплекте некоторых рожковых кофемашин предусмотрен капучинатор, благодаря чему можно получить вкусный капучино.
  • Капсульная. Имеет сходство с рожковой, за исключением того, что пар проникает не через кофейные зерна, а через специальные капсулы.
  • Гейзерная. Работает электроизделие данного типа так: доходя до кипения, горячая вода начинает бурлить как гейзер, проходя несколько раз сквозь размолотый кофе. В подобной кофеварке внизу находится вода, а перемолотый кофе – сверху, напиток в конечном результате получается насыщенного, красивого цвета и очень вкусный.
  • Комбинированные. Удачное сочетание функции капельных и рожковых кофеварок. Особой популярностью пользуется еще один тип кофемашин Rowenta, и это аппарат Smoby. Игрушечную модель трудно отличить от ее заводского прототипа.

Современным людям довольно легко получить хороший эспрессо в домашних условиях. Но всегда актуальным остается вопрос выбора самого девайса, поскольку ассортимент кофейного оборудования очень большой и обычному человеку, неосведомленному в теме эспрессо, проблематично сделать выбор.

Ну а если хочется немного автоматизировать процесс образования молочной пены для ароматного капучино, есть разные модели эспрессо-кофеварок с специальным автокапучинатором в комплекте.

Чтобы кофеварки бренда Rowenta работали долго и варили идеальный кофе, их владельцам нужно придерживаться несложных правил:

  1. необходимо заливать в аппарат только чистую, свежую воду, а раз в год проводить профилактическую чистку, например, уксусом. Таким образом, удалится вся накопившаяся накипь на внутренних узлах кофеварки.
  2. нужно стараться насыпать только хороший, качественный кофе, а также воду, так как качество и вкусовые характеристики напитка зависят на 90 % от этих моментов.

Ассортимент

Мы рассмотрим основные серии и модели, которые предлагаются покупателям.

Одни из самых лаконичных и при этом распространенных, капельные кофеварки Ровента Адажио популярны во многих странах. Это широкая серия, где названия кодируются цифровыми обозначениями. Для различных регионов коллекция может отличаться, могут присутствовать оригинальные расцветки и некоторые мелкие отличия, но общий принцип одинаковый. Можно встретить под кодами ES 170 или ES 180.

Многие капельные кофеварки Rowenta Adagio характеризуются тем, что выдают необычно горячий напиток, и температура при тестировании была выше 85 градусов — для фильтрованного это может считаться чересчур.

ПараметрХарактеристики
ЦветаЧерный, белый, добавление элементов из нержавеющей стали
Тип завариванияПрокапывание через фильтрующий блок
КувшинИз термостойкого стекла, Термос из нержавейки
Ширина24–26 см
Высота30–35 см
ГлубинаОколо 20 см
Водяной резервуар1250 мл
БонусОстановка капли, индикатор уровня жидкости
Скорость расхода энергии850 или 1100 Ватт

Одна из самых популярных моделей этой серии: CT3808 Adagio Thermo

  • От 8 до 12 чашек;
  • Вакуумный кувшинчик с заварочной крышкой (небьющийся);
  • До трех часов сохранения тепла;
  • Поворотный фильтр со съемной вставкой.

Цена в магазинах — около 50 евро, так что разумно ли выбирать конкретно эту линейку — решать вам. В общем-то, мнения у владельцев больше положительные, хотя это и не 100% восторг. Повезет, если найдете по акции или со скидкой.


Еще одна достаточно хорошо известная россиянам (да и всему бывшему СНГ) рожковая кофеварка Ровента Аллегро — это эспрессо-машина, полуавтоматика. Модели этой линейки отмечаются как Rowenta ES 050, 060 и подобные, но разница, по большому счету, в дизайне и некоторых мелочах.

Полуавтоматическое устройство означает, что требуется насыпать перемолотый кофе в портафильтр, установить его, запустить приготовление нужного количества, а потом вытряхнуть отработанную гущу. Как правило, эти агрегаты могут лить прямо в кружку или в емкость. Из плюсов — есть капучинатор, с помощью которого можно взбивать плотную молочную пенку для латте, капучино или других молочно-кофейных коктейлей.

Внимание: существуют безпомповые разновидности рожковых кофеварок Ровента Адажио, где нагретая вода просто проходит сквозь слой измельченных бобов. Для классического эспрессо в кофеварке Ровента такого напора недостаточно, обязателен насос

Интересное предложение: Rowenta Allegro Combi ES 1500, готовит эспрессо и фильтрованный американо в отдельные кувшины:

ПараметрХарактеристики
ВзбиваниеКапучинатора нет, есть насадка-панарелло
ЭкранНет
Включение со смартфонаНет
Генерация кипятка / параТермоблок
Механизм измельченияКоническая шлифовальная мельница
Вес6 кг

Стоит ли покупать рожковые модели? Внимательно читайте описание модификации — есть ли насадки для молочной пены, дополнительные преимущества (например, подогрев чашек). В целом, отношение потребителей позитивное.


Кофеварка Rowenta Opio — это полуавтомат, который умеет готовить эспрессо и капучино, при этом в него можно закладывать молотые зерна и чалды. Такая модель встречается также под маркировкой ES 3200. Минималистичный дизайн, незатейливые функции, зато и поломаться почти нечему.

  • Алюминиевый бак для нагревания;
  • Разлив в одну или две чашки;
  • Есть вспениватель для молока;
  • Объем —1 литр;
  • Потребляемая мощность — 1.250 Вт.

Конструкция действительно базовая: нет манометра, автоматической декальцинации, таймера, противокапельной системы, дисплея. Есть лоток для сбора капель. Корпус пластиковый, так что работает Ровента Опио относительно громко.

Выгодно ли покупать? На сайте модель значится как устаревшая, но на складах еще остались запасы, да и стоимость невысокая, можно подыскать в пределах 4500 рублей. Как простейшая кофеварка эспрессо с капучинатором, особенно для маленькой кухни, — подойдет.


Выводы:

  1. Страна-производитель кофеварок Rowenta — Китай и Тайвань, хотя сама компания — немецкая, а сейчас входит в французский холдинг.
  2. Пользователям предлагают капельные и рожковые кофеварки (Rowenta espresso), а также комбинированные модели.
  3. Каталог небольшой, многие модели уже сняты с производства, но продолжают работать.
  4. Технику этого бренда нередко покупают с рук. Если сборка удачная, она не ломается долго, можно докупить запчасти и отдельные элементы, выполнить ремонт.
  5. Мы можем рекомендовать кофеварки Ровента для домашнего применения как бюджетные и практичные.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Читайте также: