Как сварить кофе в ковшике правильно и вкусно


Удивительно, но хорошо приготовленный, имеющий темно-коричневые оттенки кофе способен добавлять яркие краски даже в серое настроение. Прародителем многочисленных рецептов напитка является классический вариант – кофе приготовленный в джезве (турке). Если ее нет в домашнем реквизите, то условия приготовления чуть изменятся. Ее отсутствие – не повод для печали. Можно сварить правильный ароматный напиток дома имея под рукой простую эмалированную кастрюльку. Ниже вы найдете несколько рецептов того, как варить кофе в кастрюле на плите.

  1. Отличия приготовления вкусного кофе в кастрюле и турке
  2. Классический рецепт: как сварить кофе в кастрюле на плите
  3. Домашний кофе на молоке в кастрюльке
  4. Как варить правильный кофе с корицей дома
  5. Молотый кофе с чесноком
  6. Чистка кастрюли от пригоревшего кофе

Отличия приготовления вкусного кофе в кастрюле и турке

В различных по форме сосудах процесс экстракции (извлечение определенных веществ из сухой смеси –в нашем случае молотых зерен кофе) происходит неодинаково. Кастрюля лишена некоторых достоинств джезвы. Форма турки – сужающийся в верхней части конус, приспособлена для решения 2 задач.

  • Широкое дно способствует интенсивному нагреванию жидкости.
  • Сужающаяся горловина, в процессе варки, закупоривается пенкой и не позволяет улетучиться ароматическим веществам.

При нагревании потоки воды поднимаются вверх, увлекая собой частицы молотых зерен. Они сталкиваются с наклонной поверхностью и опадают на дно. Процесс извлечения необходимых ингредиентов происходит активнее, чем в кастрюле с вертикальными стенками. Этот недостаток нивелируется дополнительными этапами.

  • Снятие кастрюли с огня.
  • Охлаждение и долив воды.
  • Повторное нагревание.

Вкусный и ароматный можно варить кофе в кастрюле на плите даже без специальной турки и кофемашины

Преимуществом кастрюли является возможность приготовления ароматного напитка на большую компанию друзей, сколько бы их не было.

Классический рецепт: как сварить кофе в кастрюле на плите

В тщательно вымытую кастрюлю (не из алюминия) засыпается нужное количество кофе среднего помола. Соотношение пропорций 50 г/1000 мл. Заливается половина от нужного объема воды. Чем холоднее жидкость – тем лучше. Исходя из личных предпочтений добавляется сахар. Смесь тщательно перемешивается и ставится на плиту. Для разогрева используется минимальная мощность горелки. После появления на поверхности пузырьков, а затем и пенки завершается первый этап приготовления.

Кастрюля снимается с огня на мокрое полотенце или в широкую емкость с холодной водой. Доливается оставшаяся часть воды. Содержимое перемешивается и возвращается на плиту. Величина огня не меняется. Происходит повторение процесса. На этот раз допускается перемешивание образовывающейся пенки. Появление на поверхности больших пузырей сигнализирует об окончании процесса. Содержимое незамедлительно разливается в чашки. Потери вкуса и аромата будут минимальны.

Домашний кофе на молоке в кастрюльке

Варить вкусный густой крепкий напиток с нотками шоколада получается при замене воды молоком. Для приготовления одной порции необходимо:

  • 50 мл. жирного молока;
  • 2 чайные ложки свежемолотого кофе.

Молоко разогревается в кастрюле ло 40-45 ᵒC. Досыпаются молотые зерна. Процесс должен находится под постоянным контролем. Сразу после закипания, емкость убирается с огня. После непродолжительного охлаждения процедура повторяется 2-3 раза.

Как варить правильный кофе с корицей дома

Корица гармонично подчеркивает вкус кофе, добавляя при этом свой нежный аромат. На одну порцию требуется:

  • 150 мл воды;
  • 1 / 2 чайной ложки сахара;
  • 1 / 2 ч. л. корицы;
  • 20 г молотого кофе.

Составные компоненты смешивают, заливают водой и разогревают на маленьком огне. После появления и подъема пенки кастрюля снимается с огня. После оседания содержимого процесс повторяется не менее 2 раз.

Пряность дает чувство насыщения и заряжает бодростью.

Молотый кофе с чесноком

Кофе с необычным вкусом помогут создать следующие ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 200 мл;
  • молотый кофе арабика – чайные ложки;
  • черный перец и соль – по щепотке;
  • сахар – по вкусу.

Чеснок натирается на мелкой терке, смешивается с остальными ингредиентами и заливается стаканом воды. На маленьком огне состав доводится почти до точки кипения и снимается с плиты. После оседания пены процедура повторяется не менее 2 раз.

Специфический вкус раскрывается при употреблении напитка с горьким шоколадом.

Чистка кастрюли от пригоревшего кофе

При варке кофе в кастрюле, вялотекущий процесс прерывается лавинообразным появлением пены. Пригоревшая снаружи кастрюля – обычная издержка в приготовлении напитка. Больше времени требуется для устранения черного налета внутри емкости.

Чтобы избавиться от налета использовать как абразивные средства, так и вещества, вступающие в химическую реакцию и растворяющие грязь.

Снаружи кастрюлю можно очистить лимоном. Фрукт разрезается на две половинки, каждая из которых посыпается солью. Необходимо натереть загрязненную поверхность и оставить на 5-10 минут. Остатки загрязнения снимаются тряпкой под струей воды.

Хорошим очищающим эффектом обладает кашица, приготовленная из столовой ложки соли и двух ложек уксусной кислоты.


Пусть ваш кофе будет вкусным, а кастрюли чистыми!

Пригоревшую внутри кастрюлю очищают, разогревая на огне смесь пищевой соды (1 ст.л. на 1 л воды) и жидкого мыла (2 ст.л. на 1 л воды). 15-20 минут кипения позволят растворить образовавшийся налет.

Фанатам кофе будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.


Приготовить кофе в кастрюле таким же вкусным как в турке (джезве), френч-прессе или кофеварке нельзя. На это есть ряд причин, о которых рассказано ниже. Однако при соблюдении этой технологии получится максимально сохранить свойства напитка.

Варка кофе в кастрюле целесообразна только в нескольких случаях: отсутствует джезва и другие традиционно кофейные приспособления, нужно сделать кофе на большую компанию в ограниченное время, требуется заварить много кофе для термоса.

Сложности варки кофе в кастрюле:

  • из-за большого диаметра дна вода в кастрюле нагревается слишком быстро, и кофейные зерна не успевают отдать воде все вещества. Кофе получается менее насыщенным, поэтому чем меньше диаметр и объем кастрюли, тем лучше, оптимально использовать посуду вместимостью до 1,5 л – сотейники с толстым дном и ковшики;
  • турка имеет узкое горлышко, благодаря которому поднимающаяся пена закупоривает жидкую часть как пробка, в результате вкусовые и ароматические вещества остаются внутри. В случае кастрюли некоторая потеря органолептических свойств напитка неизбежна, поскольку широкое горлышко не дает пене создать герметичный слой – аромат улетучивается;
  • в кастрюле, в отличие от джезвы, готовят разные блюда, остаточный вкус и запах которых может передаться кофе даже после тщательного мытья, так как молекулы продуктов остаются в микропорах стенок и дна. Предпочтительный материал кастрюли для варки кофе – эмалированные поверхности или нержавеющая сталь.

Оптимально использовать средний помол зерен. При слишком крупном измельчении насыщенность напитка будет недостаточной, а при очень мелком помоле кофе будет горьким. Соль удерживает и насыщает аромат, поэтому при варке в кастрюле советую добавить обязательно. Корицу, кардамон и другие приправы желательно вносить вместе с кофе, а вот сахар и молоко – уже в сваренный и разлитый по чашкам напиток.

Рецепт кофе в кастрюле

Ингредиенты на 1 порцию:

  • молотый кофе – 4 чайных ложки без горки;
  • вода – 200 мл (1 чашка);
  • соль – 2 щепотки (по желанию);
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – по вкусу;
  • корица, кардамон, другие добавки – по вкусу.

1. Кастрюлю помыть и вытереть насухо чистой тканью. Проверить, чтобы не было постороннего запаха.

2. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения и снять с огня.

3. Размешать воду по центру ложкой, создав воронку. В полученную воронку всыпать кофе, соль и другие сыпучие добавки (кроме сахара).

4. Уменьшить мощность нагрева к минимуму и поставить кастрюлю с кофе обратно на плиту. Не перемешивать, иначе аромат будет слабым! Варить до появления пенки, не доводить до кипения.


Кастрюлю можно снимать с огня

Чем дольше будет длится нагрев, тем ароматнее и насыщеннее получится кофе, поскольку для экстракции кофейных зерен требуется время.

5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, оставить на 4-5 минут.

6. Разлить готовый кофе в чашки или термос, процедив через кухонное сито или кофейный фильтр, чтобы удалить гущу. Добавить сахар, молоко и другие ингредиенты по вкусу.


  1. На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.
  2. Самый распространенный рецепт приготовления кофе в кастрюле.
  3. Запоминаем тонкости и нюансы.

Вы заядлый кофеман и попросту не можете проснуться без утренней чашки бодрящего напитка. Представьте себя в ситуации, когда кофе-машина внезапно оказалась неисправной, а в вашем кухонном арсенале не нашлось ни френч-пресса, ни джезвы. Подобная неприятность может произойти где угодно – в гостях, в командировке, в загородном доме. А иногда может потребоваться горячий кофе сразу для большого количества гостей. Для выхода из этих положений уже давно придумано множество рецептов приготовления этого традиционного напитка нетрадиционными методами.

Одним из самых простых и доступных способов является варка кофе в обыкновенной кастрюле или ковшике, которые есть на каждой кухне. В настоящей статье мы подробно расскажем о том, что нужно сделать для приготовления вкусного и ароматного напитка.

На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.

  1. Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой. Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
  2. Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода. Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
  3. Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
  4. Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
  5. Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.

Самый распространенный рецепт приготовления кофе в кастрюле.

Процесс варки кофе данным способом достаточно простой, не требует особых навыков и не сильно отличается от приготовления в джезве. Последовательность приготовления следующая:

Кофе ценится за невероятный вкус и аромат. Он придает заряд энергии и создает отличное настроение. Многие уже не представляют своего утра без чашки крепкого ароматного напитка. Готовить его лучше всего при помощи специального аппарата или обычной турки. Но иногда возникают ситуации, при которых под рукой не оказывается нужного оборудования. Поэтому многие задаются вопросом, как варить кофе в кастрюле и сколько времени занимает этот процесс.


Выбор подходящей посуды

Безусловно, проще всего сварить кофе в специально предназначенной для этого турке. Но если ее под рукой не оказалось, то вполне можно воспользоваться кастрюлей. Лучше всего отдать предпочтение эмалированной посуде. Она должна быть оснащена плотно закрывающейся крышкой. Можно также варить кофе и в емкости, изготовленной из нержавеющей стали. А вот от использования алюминиевой посуды стоит отказаться, так как этот металл может испортить вкус напитка.

Как правильно варить – 2 способа

Ответ на вопрос, как варить кофе в кастрюле правильно крайне прост. Весь процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов:

  1. В первую очередь следует тщательно промыть выбранную посуду. Перед тем как приступать к приготовлению, ополосните ее кипятком.
  2. Влейте в емкость необходимое количество воды. В среднем для приготовления одной порции необходимо 150 мл.
  3. Добавьте в воду немного сахара. При желании этот этап можно и пропустить. В таком случае готовый напиток получится более диетическим.
  4. Дождитесь, пока смесь начнет закипать. После этого снимите емкость с огня.
  5. Всыпьте предварительно перемолотые зерна. Перемешайте.
  6. Снова поставьте емкость на плиту и немного прогрейте. Следите за тем, чтобы не начался процесс кипения. Снимите посуду с огня и дайте напитку немного отстояться. Чтобы аромат не улетучился, закрывайте емкость крышкой.
  7. Останется только разлить готовый напиток по предварительно подогретым чашкам.

Существует еще один способ – как варить молотый кофе. Но для него больше подойдет не кастрюля, а небольшой ковшик. Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. В чистый подогретый ковшик всыпьте необходимое количество молотого продукта.
  2. Туда же отправьте десертную ложку сахарного песка.
  3. Смесь прогрейте на медленном огне в течение одной минуты.
  4. Влейте в ковшик чистую воду.
  5. Варите состав до того момента, когда на его поверхности начнет образовываться характерная пенка. Следите за тем, чтобы не допустить кипения.
  6. Разлейте готовый кофе по чашкам, которые предварительно следует прогреть при помощи горячей воды.

Как улучшить вкус кофе

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, главное, правильно подготовить сырье. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Используйте свежеобжаренные зерна высокого качества. Если вас не устраивает обжарка магазинного продукта, то вы вполне можете освоить методику обжарки зерен самостоятельно.
  • Нельзя перемалывать зерна заранее. Лучше всего делать это непосредственно перед варкой. Поэтому измельчать следует ровно столько кофе, сколько необходимо вам в данный момент.
  • Разливать готовый напиток следует только в предварительно подогретые чашки. Так удастся максимально сохранить неподражаемый кофейный аромат.

Кофе сам по себе необычайно ароматный и вкусный. Особенно если вы используете хорошие сорта и высококачественное сырье. Но некоторые предпочитают использовать различные добавки для того, чтобы придать вкусу ярких оттенков.

Чаще всего в процессе варки в кофе добавляют бутончик гвоздики, кардамон или пару горошинок душистого перца. Такие специи придадут напитку пикантности и легкой остроты. Кроме того, можно добавить немного ванили. Эта добавка сделает напиток более изысканным.

Если вы хотите сделать вкус более шоколадным, то добавьте в процессе его приготовления небольшое количество натурального какао.

Как видите, ответ на вопрос, как варить кофе в кастрюле при соблюдении рекомендаций не сложен. Но все же лучше всего использовать для этих целей турку. В ней напиток получается более крепким и насыщенным.

Как варить кофе в кастрюле? Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет самостоятельно приготовить вкусный и ароматный напиток, а турки или кофеварки под рукой не оказалось. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать о том, как сварить кофе в кастрюле или ковшике, чтобы он получился вкусным и с пенкой.


Выбираем посуду

При отсутствии специальной тары готовить представленный напиток следует в эмалированной посуде. Ведь именно такая кастрюлька неспособна впитывать в себя те запахи продуктов, которые ранее в ней варились. Разумеется, идеальном вариантом для приготовления кофе послужит новая тара, но за неимением таковой разрешается взять использованную, которую следует заранее хорошо помыть.

Измельчаем зерна

Перед тем как варить кофе в кастрюле, требуется размолоть в кофемолке необходимое количество свежеобжаренных зерен. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают использовать покупной и уже готовый продукт. Однако мы этого делать не рекомендуем, ведь заранее перемолотый кофе достаточно быстро теряет свой неповторимый аромат. Таким образом, следует приобрести цельные зерна и измельчить их из расчета 1 или 2 десертные ложки на стандартный стакан. Кстати, осуществлять данную процедуру желательно перед самым приготовлением напитка. Так он максимальным образом сохранит свой удивительный вкус и аромат.

Как варить кофе в кастрюле?


Перед варкой напитка следует обязательно ополоснуть эмалированную посуду кипятком, а затем влить в нее необходимое количество воды (150-170 мл на 1-2 десертные ложки измельченных зерен) и всыпать совсем немного сахарного песка (десертную ложку). После того как содержимое кастрюли закипит, ее требуется снять с огня и всыпать ранее перемолотые кофейные зерна. Далее тару следует снова поставить на газовую плиту и слегка подогреть, ни в коем случае не доводя напиток до бурления.

Когда на поверхности ароматной кофейной смеси появится густая пенка, кастрюлю требуется тут же снять с огня и оставить в стороне на пару минут, чтобы кофе как следует настоялся. После того как гуща осядет на дно, напиток можно смело разливать по чашкам, которые перед этим рекомендуется прогреть кипятком.

Другой вариант приготовления кофе

Как варить кофе в ковшике или турке? Данной информацией обладают лишь единицы. Ведь сегодня можно приобрести быстрорастворимые кофейные гранулы и просто залить их кипятком. Однако самостоятельно приготовленный напиток из свежемолотых обжаренных зерен получается намного полезней, вкусней и ароматней.

Процесс выбора посуды

Наиболее подходящим вариантом для приготовления кофе является турка, или ковшик, как ее многие называют. Следует отметить, что необычная форма данной посуды, а именно сужение кверху, придумано специально для того, чтобы напиток максимально сохранил свой аромат во время варения и получился с пенкой.


Термическая обработка

Готовить кофе в специальной посуде можно по-разному. Мы представим самый простой вариант, который нравится большинству любителей данного напитка. Для этого в турку или ковшик следует засыпать молотый кофе и добавить немного сахара (десертную ложку). Далее ингредиенты необходимо прогреть в течение одной минуты, а затем влить к ним обычную воду до места сужения посуды. После этого напиток требуется проварить до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пена. Именно ее появление означает, что кофе готов к употреблению.

Как правильно подавать?

Теперь вам известно, как варить кофе в кастрюле или ковшике (турке). Следует отметить, что во время приготовления некоторые хозяйки дополнительно кладут в него гвоздику или горошины черного перца. Кроме того, есть и такие любители, кто предпочитает варить кофе вместе с ложечкой какао. В любом случае во время приготовления данного напитка крайне важно знать вкусы тех, для кого он готовится. Ведь некоторые любят чисто черный кофе, а кто-то предпочитает его с молоком и большим количеством сахара.

Кофе обладает невероятным вкусом и незабываемым ароматом. Благодаря этому бодрящему напитку удается поддерживать себя долгое время в форме и заряжаться отличным настроением на целый день. Множество людей не могут представить свое утро без свежезаваренного кофе, однако качество продукта при этом остается немаловажным фактором. Часто для приготовления используют турку или специальный аппарат, но может произойти ситуация, когда нужное оборудование отсутствует, а зарядиться энергией жизненно необходимо. Вопреки расхожему мнению, приготовить бодрящий напиток возможно в кастрюле дома, поэтому такая проблема не может и не должна омрачать завтрак.

Выбор посуды

Очевидно, простым решением будет обзавестись туркой, специально предназначенной для приготовления кофе. Однако, раз в распоряжении находится лишь кастрюля, а задача — приготовить кофе в домашних условиях остается той же, придется ограничиться ей.

Если необходимо приготовить напиток на одного человека, то нужно взять самую маленькую кастрюлю. Если приготовление будет осуществляться на большую компанию, то понадобится вместительная посуда.


Необходимо отказаться от алюминиевых кастрюль, которые могут заметно подпортить вкус. Главное, на что стоит ориентироваться в выборе посуды, так это на отсутствие постороннего запаха.До начала приготовления, кастрюля должна быть хорошо промыта, желательно с использованием кипяченой воды.

Как варить кофе в кастрюле на плите

Варка не всегда предполагает дополнительные, специальные приспособления. А для большой компании турки может быть маловато. Существует несколько способов, которых придерживаются, когда готовят кофе в кастрюле. В каждом способе приготовления используются определенные пропорции: 50 г кофе (10-15 чайных ложек) на 1 л воды. Вкусовые предпочтения также играют не последнюю роль в этом вопросе. Чем больше будет ложек кофе, тем насыщеннее получиться вкус готового продукта.

Рецепт варки кофе:

  1. Необходимо наполнить кастрюлю холодной, сырой (не кипяченой) водой.
  2. Вкусовые добавки, в том числе сахар, нужно добавить на этом этапе.
  3. Поставить посуду на плиту и как только вода закипит, убрать ее с плиты.
  4. Засыпать молотые зерна.
  5. Кастрюлю поставится обратно на конфорку. Огонь необходимо уменьшить и следить за приготовлением, чтобы при образовании пенки снять ее с плиты.
  6. До состояния кипения доводить не нужно. Чтобы сварить кофе, несколько минут будет достаточно.
  7. Необходимо время, чтобы напиток настоялся, поэтому лучше всего будет его накрыть крышкой.
  8. Как только произойдет оседание кофейной гущи, напиток разливают в чашки и садятся за стол.

Вода в кастрюле закипает очень быстро, так как кастрюля имеет большую площадь соприкосновения с поверхностью плиты. За это время кофейные зерна не успевают отдать весь вкус и аромат готовому продукту. Поэтому кофе в кастрюле нужно готовить на минимальном огне.

Лучше употреблять свежезаваренный кофе сразу после приготовления, потому что со временем произойдет угасание ароматных и вкусовых качеств. Если черный напиток вам не по душе, то не обойтись без добавления молока или сливок. Однако, если напиток отваривался в кастрюле, будет правильнее подать его со сгущенным молоком, тогда вы добьетесь его однородности и высоких вкусовых качеств.

Как еще варить молотый кофе в кастрюле

  1. В небольшую подогретую кастрюлю (возможно и использование ковшика) необходимо всыпать немного молотых зерен, смешанных с ложкой сахара по вкусу.
  2. Используя медленный огонь, кастрюля подогревается не более минуты, после чего туда добавляется чистая вода.
  3. Варят кофе на минимальном огне, пока не произойдет образование характерной пенки на поверхности. Необходимо следить и не доводить напиток в кастрюле до кипения.


Используйте для подачи напитка на стол чашки, заблаговременно прогретые в кипятке. Чтобы разлить напиток по бокалам не обойтись без применения ситечка. В дополнительных компонентах вы ограничены только собственными вкусовыми предпочтениями. Возможно добавление сахара, сливок и лимона.

Особенности приготовления кофе в кастрюле

Как ни крути, но добиться такого же качества готового напитка в кастрюле, как в турке — не возможно. Турка имеет конструктивную особенность, которая очень важна при варке. Узкое горлышко турки собирает поднимающуюся пену, которая образуется при нагревании кофе. Пена выполняет роль пробки. Она помогает сохранить внутри весь богатый вкус и аромат напитка.

Каким бы способом вы не пользовались, чтобы приготовить кофе на плите в кастрюле, важно предварительно задуматься о сырье для варки. Есть несколько советов, которые помогут ранним утром насладиться изысканным вкусом напитка. Придерживаясь их, вы будете избавлены от желания вылить приготовленный продукт в раковину.

  • Лучше всего приобретать качественную молотую продукцию. Вероятно, придется потратить какое-то время, но от этого напрямую зависят вкус и аромат напитка. Если магазинный продукт вас не удовлетворяет, то обжарьте зерна сами: это не сложный процесс.
  • Ни в коем случае не перемалывайте продукт задолго до варки. Процедура должна выполняться перед непосредственным приготовлением и добавлением молотых зерен в кастрюлю. Измельчайте зерна в таком количестве, которое нужно будет использовать прямо сейчас.
  • Готовьте напиток на минимальном огне, чтобы молотые зерна успели поделиться своими вкусовыми качествами и насытили ими готовый продукт.
  • После приготовления не спешите сразу разливать кофе по чашкам. Дайте ему настояться пару минут.
  • Разливают кофе в подогретую посуду. Это помогает сохранить изысканный кофейный аромат на максимально долгое время. Не пренебрегайте этой процедурой.

Кофейный напиток обладает необычайным вкусом и ароматом, если пользоваться хорошими сортами молотых зерен. Ценители напитка периодически прибегают к использованию добавок, чтобы разнообразить вкусовые ощущения. Для улучшения вкуса можно добавить кардамон или душистый перец, чтобы напиток приобрел пикантность и остроту. Помимо этого, во время приготовления часто добавляют ваниль. Чтобы вкус приобрел шоколадные оттенки, приобретите натуральное какао, и добавьте его при варке.

При правильной последовательности действий и строгом соблюдении рецепта, приготовление дома изысканного напитка – дело десяти минут. При этом продукт сможет посоревноваться с качеством кофе, сделанного кофемашиной нового поколения. Поэкспериментируйте с сортами сырья, пропорциями и дополнительными компонентами и в конце концов, вы сможете приготовить идеальный напиток, который зарядит бодростью на весь день.

Кофе – волшебный напиток, помогающий взбодриться утром и поддерживать себя в форме в течение дня. Его пьют дома и на работе, в шумной компании и на деловой встрече. Гурманы знают толк в кофе и готовят этот напиток, даже если нет турки и кофе-машины. Есть много рецептов и способов приготовления. А вот как сварить кофе дома в кастрюле, если никакой другой подходящей посуды нет? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.

Что нужно для приготовления

Чтобы понять, как сварить кофе в кастрюле, не нужно быть кофейным экспертом. Для варки понадобится:

  1. Кастрюля с плотно прилегающей крышкой, обязательно чистая и без запаха.
  2. Холодная вода – обычная водопроводная, фильтрованная или родниковая. От чистоты и качества воды будет зависеть вкус и полезность приготовляемого напитка. Лучше всего за основу брать родниковую воду.
  3. Кофе зерновой крупного или среднего помола. Для приготовления кофе дома в кастрюле на плите оптимально подойдут зерна грубого помола, так как в этом случае гуща осядет на дно намного быстрее. Предварительно зерна можно слегка обжарить, тогда аромат напитка раскроется наиболее полно.
  4. Специи и пряности. Чтобы придать напитку необычный пикантный вкус, в него добавляют гвоздику, ваниль, корицу, тмин, перец, цедру цитрусовых, имбирь и т.д.
  5. Столовая ложка. Ложка должна быть металлической, чтобы её можно было, как следует, охладить в морозилке. Помешивание при варке холодной ложкой будет понижать температуру жидкости в кастрюльке, и продлевать экстракцию кофе, постепенно раскрывая все оттенки запаха и вкуса.

Выбор посуды и подготовка

Для варки лучше всего подойдет кастрюля с эмалированным покрытием. Можно также использовать другую металлическую посуду, но ни в коем случае не алюминиевую, так как алюминий легко может испортить аромат кофе.


Затем измельчить на кофемолке приготовленные зерна. Можно использовать уже перемолотый кофе из магазинных упаковок, но это отразится на вкусовых качествах напитка. Для получения вкусного ароматного кофе нужно измельчать зерна непосредственно перед варкой.

Пряности тоже лучше молоть непосредственно перед добавлением, так как с течением времени они постепенно теряют свои полезные и душистые свойства. Сколько добавить пряностей или специй каждый решает сам. Начните с маленьких пропорций: щепотка, одна четвертая часть чайной ложки и т.д. Здесь важно не заглушить кофейный аромат, а подчеркнуть его, добавить новую нотку.


А вот, сколько взять кофейных зерен – это будет уже зависеть от крепости готовящегося напитка, а не только от личных предпочтений. Для компании из нескольких человек оптимальным будет соотношение: 5 столовых ложек кофе на 1 литр воды. Если рассчитывать на одну порцию, то правильным сочетанием будет 1-2 десертных ложки на 150-170 мл воды. Для приготовления крепкого насыщенного напитка берут 3-4 чайных ложки кофе на 100 мл воды.

Как правильно варить кофе в кастрюле

Процесс приготовления в кастрюле достаточно прост, он не потребует больших затрат времени или сил. Но чтобы напиток получился вкусным и ароматным нужно соблюдать определенные правила. Как варить кофе в кастрюле подскажет следующий наиболее популярный классический рецепт:

  1. Насыпать в кастрюлю молотый кофе из расчета: 2 чайные ложки на 100 мл воды.
  2. Залить в емкость половину от необходимого расчетного количества воды. Полученную смесь слегка перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и включить слабый медленный огонь.
  4. При появлении на поверхности первых пузырьков, долить в смесь оставшуюся часть воды. Затем в процессе нагревания несколько раз перемешать ее холодной металлической ложкой.
  5. После того, как появится и начнет подниматься плотная пенка, кастрюлю нужно снять с огня и подождать пока пенка опустится. Через несколько секунд кастрюлю нужно снова поставить на плиту. Когда пенка снова начнет подниматься, нужно снова перемешать напиток холодной ложкой и снять посудину с плиты.
  6. Кастрюлю ставят на подставку, по желанию, добавляют в неё щепотку перемолотых специй или пряностей и плотно закрывают крышкой. Будет правильно, если дать напитку настояться, обычно это занимает 5 минут.
  7. Затем разлить готовый напиток в предварительно подготовленные, подогретые чашки. Очень удобно это делать обычным половником. Зачерпывать нужно осторожно, чтобы не взбаламутилась осевшая на дно гуща.


Как еще можно варить кофе на плите в кастрюле

На самом деле рецептов приготовления много. Кофе заваривают, как чай, добавляют в него молоко, специи, перец и чеснок. Корица – для нежного аромата, имбирь – для похудения и т.д. Здесь можно экспериментировать до бесконечности.

Проводить эксперименты дома можно и нужно. Но если у вас собрались гости, лучше прибегнуть к классическим рецептам. Вот еще один хороший способ приготовления кофе в кастрюле:

  1. В предварительно подогретую кастрюлю насыпать перемолотые зерна, добавить сахар (по вкусу) и перемешать.
  2. Включить медленный огонь, постепенно разогревая смесь, но делать это не более одной минуты.
  3. Добавить в кастрюлю воду и варить на минимальном огне до образования на поверхности характерной пенки.
  4. Снять кастрюлю с плиты, накрыть плотной крышкой и дать напитку настояться.
  5. Разлить в сухие, нагретые заранее чашки.


Оставшийся в кастрюле кофе лучше сразу перелить в термос. Там он дольше сохранит свой вкус и аромат. Долгое простаивание и разогрев остывшего напитка приведут к ухудшению его вкусовых качеств.

Советы по приготовлению

  1. Сколько времени варить кофе в кастрюле вам всегда подскажет пенка. При появлении плотной пены снимайте емкость с плиты.
  2. Чтобы сварить кофе правильно, не доводите жидкость до кипения. Если содержимое кастрюльки закипит, кофе утратит свои вкусовые и ароматные качества. Пить такой напиток не доставит большого удовольствия.
  3. Заливать молотый кофе нужно холодной, а не горячей водой. Чем холоднее будет жидкость, тем дольше будет процесс экстракции, в течение которого кофейные зерна насыщают её своим вкусом и запахом.
  4. Кофе получится вкуснее, если использовать молотые зерна крупного помола. Для придания напитку шоколадных оттенков, при варке в него добавляют натуральный какао.
  5. Чашки для готового напитка нужно предварительно подогревать, тогда кофе будет дольше оставаться горячим. Для подогрева их можно поставить в микроволновую печь или просто обдать кипятком из чайника.
  6. Сахар насыпать в кастрюльку лучше перед приготовлением. Сгущенное молоко или мёд добавляют уже в готовый напиток.
  7. Чтобы внести нотку разнообразия в чашки можно добавить также немного корицы, кардамона или других специй.

Понять: как варить кофе в кастрюле на плите – совсем не сложно. Технология приготовления проста и не занимает много времени. Главное – придерживаться рецепта, соблюдая последовательность действий. И помнить, что использовать нужно только качественные, свежеобжаренные и свежемолотые зерна, а после закипания кофе уже не варится. Следите за кастрюлькой и вовремя снимайте ее с плиты. Но иногда вносите эксклюзив, экспериментируя с пропорциями, сортами кофейных зерен и дополнительными компонентами. У вас появится свой фирменный рецепт, а ваши друзья и близкие всегда будут довольны.

Читайте также: