Как сварить кофе в походных условиях

Не так давно имел опыт заваривания кофе в лесу в походе на углях.
Чудесным образом дома у родителей нашлась старая алюминиевая турка, которая отлично вписалась в мой походный набор посуды.

Кофе, как и все сыпучие продукты, мы упаковывали в пластиковые бутылки на случай дождя, или если кто-то свалится в воду. Последнее случается достаточно часто и не обязательно по вине свалившегося, ну Вы поняли. На этот раз мы уж точно перебдели не зря.

Все четыре или пять дней шел дождь практически без остановки. Продукты же, упакованные в бутылки, можно было просто оставлять на улице и ничего с ними не могло случиться. Да, только не забудьте плотно закрутить крышку :)

Так вот, третий день шел дождь. Нервы были на пределе. Не у всех, конечно, но я как-то в эту поездку особенно переживал. Тем более с нами были два стерильных новичка, и очень не хотелось их потерять для компании.


В таких условиях костер не должен угасать даже ночью, иначе его будет очень сложно развести опять. На ночь помогает накрыть кострище (сами угли) несколькими толстыми поленьями и можно сверху положить крышку от казанка. Гореть они не будут, но жар сохранят до утра, даже если всю ночь будет идти дождь.

Дрова необходимо использовать только от сухих или поваленных деревьев. Лучше быть санитаром леса, чем тупо потребителем. Как-то приятнее что ли.

Заготовка дров шла полным ходом. Ведь скоро будет кофе и завтрак!


Т.к. с нами был внебрачный сын музы и таланта, к подготовке горючего он подходил творчески :)


Натуральный кофе, в разумных объемах, в принципе полезен, а на природе еще и бесконечно вкусный!

На углях можно готовить кофе, как и на песке или на газовой/электроплите. Угля должно быть много, т.е. костер который долго горел, может оставить нужный объем угля. Не буду говорить очевидного, что береза и другие твердые породы дают лучший уголь и жар. Обычно достаточное количество угля остается как раз после готовки каши или супа. В то время пока все вкушают полевую кухню, специально обученный человек варит кофе.


Я кладу две чайные ложки с горкой мелко молотого кофе на человека. Воды примерно около 80-100 грамм. Сахар каждый себе добавить по вкусу. Кофе подходит три раза. Каждый раз, кроме последнего, я отставляю турку на землю возле кострища на две-три минуты. Перемешиваю кочергой угли на том месте, где стояла турка, т.к. уголь остывает без доступа кислорода. Иногда полезно приподнять турку, помешать и раздуть уголь. На третий раз кофе перемешиваю и снимаю с жара. После перемешивания образуется пена, которую почему-то любят девочки, вот им я ее снимаю ложечкой и кладу в кружку. После этого разливаю кофе в посуду.

- 6-8 чайных ложек кофе.

С собой нужно взять уже молотый кофе. На костре разогревается кастрюля с водой, можно также использовать жестяную банку или котелок. После того, как вода закипит – засыпается молотый кофе. Поварить пару минут, периодически помешивая, и снять с огня. Как только напиток немного остынет, можно пить. Этот способ не очень удобен, ведь придется наслаждаться кофе прямо с молотым зерном. Но, можно процедить через бумажное полотенце и разлить по чашкам.

2. С помощью пакета-фильтра

- 6-8 чайных ложек кофе.

Способ очень похож на предыдущий, но немного удобнее. Для приготовления нужно поместить молотый зерновой кофе в бумажный фильтр и завязать его. Благодаря такому фильтру крупинки кофе не будут попадаться в чашке. На огне вскипятить воду и опустить туда фильтр, подождав несколько минут, снять с огня и дать остыть.

- 6-8 чайных ложек кофе;

- 100 грамм шоколада;

- 50 грамм сахара.

Такой кофе можно заварить в котелке. Воду закипятить и добавить туда все ингредиенты, дать покипеть несколько минут и остудить. Этот напиток имеет необычный приятный вкус и помогает быстро восполнить силы после длительного похода.

4. Растворимый кофе

Наверное, самый простой способ на природе – приготовить растворимый кофе. Просто залить кипятком и все готово. Но не подойдет поклонникам молотого кофе, так как они не считают такой напиток настоящим кофе.

5. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Заварить напиток в гейзерной кофеварке на открытом огне несложно, а результат превзойдет все ожидания. Дымок от углей добавляет интересную нотку во вкус готового напитка.

- 2 чайные ложки кофе среднего помола;

- 2-3 кубика сахара-рафинада;

- 200 миллилитров фильтрованной воды.

Резервуар кофеварки заполнить водой до необходимой отметки. Поставить ситечко и высыпать кофе. Разжечь костер и поставить кофеварку так, чтобы ручка находилась с внешней стороны от огня. Используя подручные средства: поставить гейзер на два шампура или установить на решетку от гриля, также можно ставить в горячие угли. Затем нужно дождаться звукового сигнала, который известит о готовности напитка. Чтобы напиток оставался дольше горячим можно оставить гейзер в углях, но металлическая машина сама по себе достаточно долго может хранить тепло.

6. Аэропресс

Достаточно известное приспособление для приготовления кофе. Благодаря этой машине на природе можно приготовить не только классический кофейный напиток, но и другие его разновидности. Процесс заваривания достаточно прост – засыпается кофе и добавляется кипяченая вода, через несколько минут, в зависимости от выбранного рецепта, напиток будет готов.

К достоинствам этого способа можно отнести компактность самой машины, которую всегда можно взять с собой, и возможность приготовления разных видов кофе.

Недостатки: для приготовления нужного вида необходимо знать точную рецептуру или пользоваться кофейной шкалой. Напиток получается не очень крепким, поэтому любителям эспрессо такой способ не подойдет.

7. Ручная портативная эспрессо-кофеварка

Специально для любителей ходить в походы была придумана ручная кофеварка. Механизм ее работы очень похож на работу аэропресса, но только в ручном режиме.

- фильтр устанавливается на основной блок;

- сверху накручивается насадка “носик”;

- в бак для воды наливается кипяченая вода, и бак устанавливается на основной блок;

- снимается блокировка кнопки насоса;

- разместить носик над кружкой, теперь нажимая на кнопку насоса нужно набирать давление;

- после нескольких нажатий польется готовый кофе, продолжать нажимать до тех пор, пока вся вода не прольется через кофеварку.

8. С помощью термоса

Если в походе нет возможности развести костер, а выпить кофе очень хочется, можно взять с собой термос с кипятком и кофе мелкого помола в специальных мешочках - фильтрах. Мешочек с кофе заливается водой, спустя несколько минут кофе готов.

9. Кофе в турке на песке

Очень необычный способ для приготовления в походных условиях.

Как варить кофе на песке:

- Насыпать песок в жаровню ( подойдет любая железная посуда с плоским дном) и поставить на костер;

- Кофе мелкого помола засыпать в турку и залить холодной водой;

- В разогретый песок погрузить турку поглубже;

- Подгрести к стенкам песок;

- Во время приготовления будет подниматься пенка, после ее появления турку убрать из песка. После оседания пены вернуть турку обратно, так повторить несколько раз;

- Готовый кофе разлить по чашкам.

Такие экзотические способы подойдут для кофейных гурманов, которые, даже в походе, хотят насладиться особым вкусом напитка.

Видео, которое оценят все любители кофе!

В этом обзоре я хочу вам рассказать о настоящей кофейной системе для приготовления свежесваренного кофе в походных условиях от которой я в восторге! Stanley Mountain Coffee System — настолько необычный термос, что само понятие термоса в нем уходит на второй план. Из этого видео вы узнаете:
— Из чего состоит эта кофейная система.
— Способ варки вкусного кофе в походных условиях от баристы.
Приятного просмотра.

  • Add to friends
  • RSS

Туризм, оптимизм и индивидуализм

  • 1
  • 2
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand

Потому что дело привычки.
Я 9 месяцев наблюдаю как армяне заказывают бурду по-восточному, когда есть кофемашина за $15 000, на которой готовится шикарный эспрессо.

Для аутдора лучший вариант - бумажные фильтры.

  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Ну тут ты погорячился) Я кофе марки "толченый уголь" от свежеобжаренного мокко отличу, но не более того. И тем не менее, с тех пор как озадачился гейзерной, на кофе подсел. Разница безусловно есть, даже для меня. Макдачный кофе уже не пьется. Что уж говорить о тех, кто кофе любит и ценит.

И с граммами то же. Мы же не в спортивные похода чаще всего ходим, а удовольствие получать. Нет, если я иду на ММБ, или в какое спортивное мероприятие - понятно, что кофеварка останется дома. Но спорт - он на то и спорт. Там удовольствие в другом.

Фото и видео ты, скорее всего, уже видео. Но уж очень в тему.



Edited at 2017-01-14 10:52 pm (UTC)

Меня зовут Сергей Дорохов, о кофе я знаю всё, и это проблема. Мы с женой дегустаторы, и тот кофе, который многие пьют за деньги и ещё нахваливают, нас не устраивает. Сначала мы плевались невкусным эспрессо и капучино, а потом стали думать над тем, как взять собственный кофе в путешествие. Были в Европе, Азии и Африке. Были в деревнях и в мегаполисах, в горах и на побережье. Ночевали в палатках и в пятизвёздочных отелях. Перепробовали всё, что только существует в кофейном мире, и теперь делимся многолетним опытом.


Расскажу, как приготовить кофе в отпуске семью разными способами. Выбирайте тот, который покажется более комфортным. Хороши все, проверено на себе. Начну с самых простых и незатейливых, а потом будем вместе подниматься на вкусную вершину кофейного хит-парада.

7) Найти кофейню поблизости


Достоинства: никакого дополнительного багажа.
Недостатки: дорого и не факт, что вкусно.

6) Заваривание в чашке открытым способом

Достоинства: достаточно взять с собой или купить на месте кофе
Недостатки: многим не нравится гуща, вкусно только с очень хорошим кофе

5) Френч-пресс


Это мой пуленепробиваемый термостатичный френч Vitesse. Прикольный френч делает Старбакс, он без ручки и с герметичной крышкой. Можно купить на ибее.


Порой удобнее купить на месте стеклянный, чем тащить с собой железный, а потом выбросить или подарить кому-то. Вот видео как правильно заваривать френч.

Достоинства: дёшево, просто, удобно.
Недостатки: не всем нравится вкус кофе из френча.

4) Эспрессо кофемашина

Мы купили специально для отпуска Gaggia Espresso Pure Nero. Критериев выбора было два: а) дешёвая, не жалко; 2) самая лёгкая из нормальных. Провели с ней на Чёрном море и в Карпатах два лета.


Брали с собой молотый кофе в герметичных банках — силиконовые прокладки не давали ему быстро выветриваться. Про запас немного таблетированного кофе.


В пределах страны вопрос пополнения кофейных запасов решался почтой.

Достоинства: бескомпромиссные эспрессо и капучино, подходит любой кофе.
Недостатки: дорого, тяжело, объёмно, надо уметь готовить.

3) Aeropress

Аэропресс — с виду маленькая игрушка, но готовит очень вкусный кофе. За одну заварку можно приготовить до 200 мл, насыщенность напитка регулируется количеством молотого кофе, температурой и количеством воды, временем экстракции и силой нажатия. Всё очень индивидуально!


Можно сделать лёгкий кофеёк консистенции разбавленного компотика из сухофруктов, а можно термоядерный кофеиновый концентрат. Вот видео, как правильно заваривать Аэропресс:

Купить Aeropress можно в Кофемаркете. В комплекте удобный лёгкий чехол типа косметички:


Достоинства: широкие возможности менять насыщенность кофе интуитивно, подходит любой кофе
Недостатки: надо уметь готовить, прикладывать усилия при экстракции, неудобно мыть

2) Handpresso

Горячую воду берём из чайника, кулера, котелка над костром или берём с собой термос кипятка. Давление накачивается встроенным насосом типа велосипедного. По опыту, таблетированный кофе очень удобен! Мыть не надо, можно протереть салфеткой. Хендпрессо — в названии всё сказано. Это реальная кофеварка эспрессо, которую можно удержать в руке, есть модели под молотый и под таблетированный кофе, чехлы и кейсы, готовые наборы с чашками и термосом. Им пользуются в горах:

и даже в подводной лодке:

Есть автомобильная модификация, работает от прикуривателя:

Я его брал в палаточные походы, горячую воду брал с костра, туристы были в шоке от того, что утром был эспрессо на целый лагерь! Вот мой аутдор сет:


Достоинства: настоящий эспрессо, компактно.
Недостатки: приходится качать насос.

1) Пуровер Hario V60

В итоге наш выбор — пуровер, однозначно! Самый модный, самый трендовый, самый прогрессивный метод приготовления. Всё ещё ищете рецептики кофе со специями и сливками из баллончика? Ну-ну. Хватит маскировать откровенно дерьмовый вкус некачественного кофе сахаром, молоком, сливками и сиропами! Хватит платить за помои, которые вам продают на каждом шагу, начиная от ларьков и заканчивая сетевыми гигантами с зелёной русалкой на кружках! Хороший кофе вкусен сам по себе, его грех портить любыми добавками. Переходи на светлую сторону, юный падаван!


Научиться готовить фильтровый хэндмейд кофе легко. Никаких проблем с подбором помола, никакой сложной техники или дорогих дивайсов. Мыть легко (а можно и не мыть вовсе). Мы берём большую модель на 1-4 кофе и готовим сразу пол-литра, так экономно по расходу фильтров и по времени. Этот напиток вкусен горячим, тёплым и даже охлаждённым. Из всех пуроверов удобнее всего оказалась воронка-дриппер Hario V60. Нам нравится красная керамическая, но можно купить пластиковую на 1-2 чашки и будет совсем минимально по деньгам, весу и объёму. Общался с японцами из Харио, закинул им идею делать воронки из силикона, чтобы можно было смять и сунуть в карман. Обещают скоро уже запустить в серию!


Bonus: экстремальный кофе по-пейнтбольски


P.S. Кофе юбер алес!

На самом деле неважно, на какой модели сковородки жарить тухлое мясо — свежего стейка всё равно не получится. Так же и с кофе! Поэтому, мне кажется, ещё более важной темой является не как готовить, а как сохранить свежесть кофе. Бескомпромиссный вариант — взять с собой кофемолку. Я так и сделал, вот как я собирал чемодан в тёплые края:


Если поездка всего на несколько дней, то можно взять с собой молотый кофе. Упаковка должна быть герметичной (запаиваем паяльником, проклеиваем скотчем). Если дольше двух месяцев, то спасёт таблетированный кофе (пакуется в среде инертного газа, держит пригодность 12 месяцев) или доставка свежеобжаренного из интернет-магазина. Я бы покупал у г-на Лейтона, если бы не было своего собственного (Да, мы жарим мегавкусный кофе. Нет, пока не продаём, мало, на всех не хватает.).

Общие рекомендации: свежеобжаренный плантационный кофе хорош при любом способе приготовления. Эспрессо-смеси с робустой — только в кофемашине эспрессо. Эспрессо-смеси 100% арабика универсальны до такой степени, что можно готовить хендпрессо, аэропресс и даже френч. Лучше использовать в альтернативных способах светлые сорта (лёгкая, скандинавская обжарка). Для пуровера, заваривания открытым способом (запарить в чашке) — только свежеобжаренные, только светлые, только свежемолотые зёрна!

P.P.S. Питчер: всегда и везде

Как видно было на картинках выше, я всегда беру с собой питчер (джаг, металлический молочник). Он нужен не только для латте-арта, питчер — сверхудобная, надёжная, лёгкая, универсальная посудина. У меня такой. Из него я лью тонкую струйку воды в пуровер, так как идеологически правильный чайник с длинным носиком тягать за собой по континентам неудобно: большой, тяжёлый. Дописываю статью, сидя на чемоданах.


Пусть бабушку дома радует громоздкая кофемашина! Мы с собой берём только:
1. Пуровер Hario V60
2. Фильтры Hario V60
3. Питчер 340 мл
4. Молотый кофе

Свежие фотки из отпуска coming soon. А как пьёте кофе в путешествии вы?


Свежий воздух, миллионы звезд над головой, отличная компания, собравшаяся у костра, — лучшие элементы кемпинга. Однако когда наступает холодное, сырое утро, пригодится чашка горячего кофе, которая согреет вас и придаст вам сил.

Чем бы вы ни занимались (например, кемпингом в горах или глемпингом в жилом автофургоне с тремя спальнями и плазмой), существует несколько вариантов приготовления кофе во время кемпинга.

Каждый год кемпингом занимаются десятки миллионов людей. Так как количество взрослых, которые каждый день наслаждаются кофе, растет, можно предположить, что большая часть любителей кемпинга была бы не против утренней чашки кофе. Неважно, опытный ли вы кемпер или только впервые отправляетесь в лес, мы покажем, как делать кофе во время кемпинга. Конечно, для применения любых из представленных ниже методов нужно запастись молотым кофе и чистой водой.

Ковбойский кофе


Если вы из тех, кто отправляется в пеший поход на неделю, беря с собой минимум снаряжения и как бы возвращаясь к природе, попробуйте сделать кофе ковбойским способом. Это один из простейших методов приготовления напитка, когда ресурсы ограничены. Нужно лишь обзавестись чайником, который можно повесить над костром или иной вещью, которая будет источником тепла.

Чтобы сделать ковбойский кофе, сначала заполните чайник водой и доведите ее до кипячения. Затем нужно убрать чайник от источника тепла и дать ему остыть настолько, чтобы вода в нем перестала кипеть. На остывание должно сполна хватить 30 секунд. Помешивая, добавьте две чайные ложки молотого кофе (из расчета на одну порцию). Вы должны услышать шипящий звук, когда кофе коснется горячей воды. Может быть, вы даже увидите немного пены.

Оставьте кофе на две минуты. Помешайте его еще раз, затем вновь оставьте на две минуты. Как только молотый кофе осядет на дно, налейте напиток в кружку. Делайте это медленно, чтобы в чашку попало как можно мельче гущи.

Кофейник с ситечком


Если вам все еще нужно сделать кофе с использованием костра и минимума принадлежностей, но вы хотите, чтобы он был вкуснее ковбойского, приобретите старомодный кофейник с ситечком, покрытие которого выполнено эмалью.

Не знаете, как происходит приготовление кофе в кофейнике? Все очень просто. Когда вода нагревается, она попадает в трубочку, а затем обрызгивает молотый кофе. После этого вода вновь попадает в отдел, похожий на чайник. Этот цикл продолжается до тех пор, пока вода не превратится в свежеприготовленный кофе.

Чтобы воспользоваться кофейником, нужно открыть крышку и вытащить трубочку и ситечко. Затем необходимо заполнить емкость водой. Поместите две чайных ложки молотого кофе (из расчета на одну порцию) на ситечко. Можно также положить туда фильтровальную бумагу, чтобы большая часть помола не попала в конечный напиток.

Затем верните в емкость и трубочку, и ситечко, закройте крышку. Поместите кофейник над источником тепла. Если сверху кофейник прозрачный, вы сможете наблюдать за тем, как вода из прозрачной становится коричневой. Если же вы не можете это увидеть, то засеките 8-10 минут — именно такое время нужно на приготовление кофе. Оставьте напиток в кофейнике на две минуты перед употреблением. Это нужно для того, чтобы частицы помола осели на дно, перед тем как вы начнете разливать кофе по кружкам.

Капельная кофеварка для кемпинга


Этот вариант максимально близок к домашней капельной кофеварке, доступной без электричества. Правда, устройство разработано так, что помещать его нужно будет не над костром, а над конфоркой для кемпинга.

В основании кофеварки две ножки, которые должны стоять по обеим сторонам от конфорки. Благодаря этому можно видеть пламя, регулировать его силу и наблюдать за процессом приготовления кофе.

Алгоритм применения этой кофеварки для кемпинга схож с моделью для домашнего использования. Воду нужно наливать в задний резервуар. Спереди находится корзина фильтра. Открыв ее, нужно насыпать туда столько молотого кофе, чтобы его могло хватить на десять кружек напитка. Затем следует включить конфорку, чтобы подогреть воду. На приготовление полного кувшина кофе нужно около 10 минут.

Такую кофеварку можно также использовать как чайник. В таком случае она нужна для подогрева воды для чая или горячего шоколада. Кроме того, это устройство можно использовать для быстрого приготовления обезвоженной пищи.

Кофе в стиле агента Макгайвера

Для того чтобы применить этот трюк для приготовления чашки кофе, понадобятся прочная резинка и марля либо сетчатый фильтр для кофе. Также необходимо обзавестись терпением.

Поместите кусок марли поверх кружки. Обверните ей края чашки, аккуратно придерживая ткань одной рукой. С помощью свободной руки нажмите в центр ткани так, чтобы она опустилась ко дну кружки на пару сантиметров. Благодаря этому получится небольшое углубление. Резинкой закрепите марлевый фильтр снаружи чашки. Положите в получившийся фильтр две чайные ложки молотого кофе.

Воду можно вскипятить в котелке или чайнике. Оставьте воду на 30 секунд: в течение этого времени она немного остынет. После этого она больше не должна кипеть, однако ее температура должна остаться высокой. Ополосните помол небольшим количеством горячей воды, оставьте чашку на минуту. Затем продолжите медленно наливать воду в кружку, пока она не наполнится. Если вы будете делать это слишком быстро, то переполните фильтр. Как только чашка будет полной, аккуратно уберите резинку и фильтр и наслаждайтесь своим кофе.

Френч-пресс

Когда вы размышляете о кофеварках для кемпинга, вы наверняка даже не думаете о френч-прессах, которые обычно изготавливаются из стекла и меди. Однако кофеварки френч-прессы бывают сделаны и из других, более надежных материалов: например, двухслойная нержавеющая сталь или пластика. Оба этих варианта идеальны для кемпинга.

Когда кофе готовится в френч-прессе, на одну кружку приходится одна чайная ложка молотого кофе. Вскипятить нужно одну кружку воды на одну порцию. Вода должна немного остыть в течение 30 секунд. Полчашки жидкости нужно вылить в френч-пресс. На протяжении минуты кофе будет раскрываться. Долейте остатки воды. Затем смесь должна настояться в течение минимум трех минут. Чем дольше будет это время, тем крепче будет кофе. Аккуратно нажмите на поршень; пусть он погрузится максимально глубоко. Затем можно наливать кофе в кружку и радоваться жизни.

Замечание: если вы приобрели пластиковый френч-пресс, убедитесь, что он изготовлен качественно и не содержит бисфенол-А (ДФП), ведь в таком случае кофе будет не только вкусным, но и безопасным для потребления.

Одноразовый фильтр

Если вам нравится компактность резинки и марлевой ткани, но не сам процесс приготовления кофе с помощью них, можно приобрести специальный фильтр. Он сделан так, что будет находиться на краях чашки, при этом не падая. Здесь не понадобится резинка. Эта одноразовая версия от Primula — одна из самых компактных выбранных нами вещей. Когда этот фильтр не используется, он становится плоским, тогда как другие разновидности фильтров занимают немного больше места. Это один из лучших способов приготовления кофе с помощью фильтра во время пеших походов.

Чтобы приготовить кофе с использованием данного фильтра, нужно следовать методу пуровер. Поместите молотый кофе в фильтр. Вскипятите воду в чайнике, затем дайте ей слегка остыть. Медленно налейте воду через помол. Можно ненадолго остановиться, чтобы кофе успел раскрыться, и только потом закончить доливать воду.

Если хотите получить более крепкий кофе, приподнимите фильтр над чашкой и выжмите остатки жидкости и масел из помола. Выпить напиток нужно немедленно.

Складной силиконовый пуровер

Еще один компактный вариант для приготовления капельного кофе во время кемпинга. Эта модель складывается, превращаясь в плоский диск, когда вы заканчиваете ее использование. Силиконовая фильтровальная воронка используется в пуровере для быстрого приготовления напитка, в котором нет посторонних частиц. Материал не задерживает запахи и не отдает химическим привкусом. К тому же, силикон не сломается, находясь в вашем снаряжении для кемпинга, в то время как другие приспособления для пуровера бы разрушились. Когда вы закончили пользоваться фильтром, нужно просто ополоснуть его, вытереть и сложить. После этого можно убирать его.


При использовании воронку необходимо открыть, при этом нижнее кольцо должно располагаться поверх кружки. Внутрь нужно поместить фильтры №2 и №4, затем насыпать две чайных ложки молотого кофе. Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Налейте такое количество воды, чтобы в нее погрузился весь помол. Кофе должно раскрыться в течение минуты. После этого можно доливать остатки воды. Затем уберите воронку. Кофе готов к употреблению.

Погружной фильтр в виде чашки

Эта модель похожа на другие устройства для пуровера. Единственное отличие заключается в том, что молотый кофе погружается в кружку. Небольшая емкость внешне напоминает многоразовый фильтр для кофе, но на ней также есть крышка. Лапками, которые расположены по обе стороны от крышки, фильтр встает на края кружки, а сама емкость оказывается внутри нее.

Чтобы использовать погружной фильтр-чашку, нужно наполнить его молотым кофе или чаем. Затем закройте крышку и поместите фильтр на кружку. Медленно налейте достаточное количество горячей воды для того, чтобы полностью погрузить в нее помол. Оставьте смесь на минуту, пока кофе раскрывается, а затем так же медленно долейте остатки воды через фильтр. Перед тем как выпить кофе, нужно, конечно, извлечь фильтр.

Аэропресс

Если бы существовала награда за самый простой процесс чистки, ее бы получил аэропресс. Это устройство может сделать до 3 кружек кофе за раз. Затем нужно просто убрать кофейную гущу и ополоснуть емкость. Можно даже приобрести застегивающийся мешок для хранения пресса и аксессуаров к нему. Сделан он из пластика, не содержащего бисфенола А, так что он безопасен и надежен. Хоть аэропресс может готовить кофе без доступа к электричеству, это не самый миниатюрный вариант из наших кофеварок. Если вам нужно максимально компактное устройство, то это вам не подойдет.

Чтобы приготовить кофе в аэропрессе, нужно вставить фильтр в нижнюю крышку, а затем прикрепить ее к устройству. Насыпьте две чайные ложки молотого кофе в более широкий конец аэропресса, затем поставьте его сверху кружки. Вскипятите воду, дайте ей немного остыть, перед тем как наливать в устройство. Перемешайте смесь кофе и воды небольшой лопаткой. На это должно уйти несколько секунд. Вставьте поршень и начинайте медленно на него нажимать до того момента, как почувствуете, что ниже поршень опустить нельзя.

Обратите внимание, что при применении аэропресса нужно использовать крепкую кружку. В противном случае она может опрокинуться, когда вы будете нажимать на насос.

Походная чашка для пуровера


Этот метод можно назвать наиболее простым. Дело в том, что в этом случае кофе делается прямо в походной чашке. При этом используется многоразовый металлический фильтр, который входит в набор. Сама кружка изготовлена из нержавеющей стали, благодаря чему кофе долго будет горячим. К тому же, чашка выдержит все, что с ней может произойти, когда она будет находиться в вашем снаряжении для кемпинга.

Нужно поместить фильтр на походную чашку для пуровера, добавить 1-2 чайных ложки молотого кофе. Вскипятите воду, дайте ей остыть в течение 30 секунд, затем налейте ее в кофе. На протяжении минуты он будет раскрываться. Затем можно медленно долить оставшуюся воду. Перед тем как закрыть походную чашку крышкой, нужно извлечь фильтр. В такой емкости кофе будет горячим спустя несколько часов после того, как был приготовлен.

Может быть, во время кемпинга у вас не будет возможности принять горячий душ, но это не значит, что нужно забыть о своем кофе. Чем бы вы ни занимались, — пешими походами по Непалу, ночевкой в горах или глемпингом в автофургоне, в котором есть собственная ванная комната, — вы можете ежедневно готовить свежий, горячий кофе.

Удачного приготовления кофе!

Читайте также: