Как сварить компот из черешни и крыжовника
Черешню перебираем от хвостиков, моем
Крыжовник также перебираем и моем
Далее в чистую, но не стерильную банку насыпаем ягоды
Воду доводим до кипения и заливаем нею ягоды в банке. Затем накрываем банку крышкой. В таком виде банка должна простоять до полного остывания воды в ней
Со временем вода в банке приобретает красивый розовый оттенок. После того как вода в банке остыла, необходимо ее слить. Для этого на горлышко банки надеваем крышку со сливными отверстиями
Переворачиваем банку и сливаем воду в глубокую емкость
Полученную воду ставим на огонь. даем воде закипеть и всыпаем в нее все количество сахара, которое указано в рецепте. Таким образом варим сироп
Когда сахар полностью растворится в воде, выключаем сироп и заливаем его в банку. Сразу закатываем банки
После того как компот закатан в банки, банки переворачиваем и устанавливаем на крышки. Укутываем банки теплым одеялом. В таком виде банки должны простоять не менее 3-х дней до полного остывания. Затем банки с компотом отправляю в погреб.
Через некоторое время компот изменяет цвет, он становится более ярким и насыщенным. Этот компот уже готов к употреблению
В сезон созревания ягод необходимо сделать запасы на зиму. Даже зимой хочется чувствовать вкус лета. Для этого следует позаботиться о заготовке компотов из ягод и фруктов. Хорошим вариантом станет компот из сочетания черешни и ягод крыжовника.
Компот из ягод черешни и крыжовника получается нежным на вкус и обладает потрясающим ароматом. Цвет компота имеет красивый розовый оттенок.
Ингредиенты на 3-литровый бутыль :
1 | Черешня с розовым бочком | 400 г. |
2 | Крыжовник | 200 г |
3 | Сахар в количестве | 250 г. |
Пошаговое приготовление:
Ягоды черешни перебрать и хорошо промыть.
Плоды крыжовника очистить от хвостиков с обеих сторон ягоды. Тщательно промыть ягоды.
Компот консервируем в банках объемом 3 литра. Ягодами черешни заполняем 1/3-ю часть от общего объема банки. Туда же добавляем плоды крыжовника.
Ягоды между собой не смешиваем.
Уложенные в банку ягоды необходимо залить горячей кипяченой водой. После чего банку накрывают крышкой для закатки.
В таком виде банки оставляем на 2 часа. Вода в банках должна остынуть до теплого состояния.
Затем надеваем на банку пластиковую крышку для слива воды.
Сливаем воду с каждой банки в общую емкость. В процессе подготовки компота количество жидкости уменьшилось, поэтому в общую емкость необходимо добавить еще 100 мл воды.
Затем необходимо заняться приготовлением сиропа для компота. Для этого в закипевшую воду необходимо добавить сахар.
Сахар должен раствориться в воде. После приготовления сиропа ним следует залить банки с ягодами. Затем закатываем каждую банку.олученный компот необходимо перевернуть и установить на закаточные крышки, затем накрыть теплым одеялом. Затем отправить остывший компот из ягод в погреб.
Из 1 ведра черешни получают от 8 до 10 банок компота.
Ароматный домашний напиток с воспоминаниями о лете! Компот из крыжовника и вишни получается безумно вкусным, красноватого цвета и с ярким ягодным ароматом. Приготовить его совсем нехлопотно, главное - перебрать и подготовить ягоды. А после можно наслаждаться вкуснейшим напитком собственного приготовления!
- Главная
- Категории рецепта
- Компот крыжовник вишня
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 43 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Ягоды крыжовника и вишни должны быть спелыми и без каких-либо порченных участков. В противном случае компот может скиснуть, забродить или его вкус получится с горечью или посторонним нежелательным привкусом. В первую очередь необходимо отобрать непорченные ягоды для компота, хорошо промыть их прохладной водой от возможного пыльного налета и высушить, разложив на полотенце.
При помощи специальных кухонных ножниц срезать хвостики на кончиках ягод крыжовника.
Вишню разломить пополам и вытащить косточки из нее. Стараться делать это максимально аккуратно, чтобы при этом не вытекло много сока.
Подготовить тару для компота. Для хранения его в течение года стеклянную тару необходимо хорошо промыть водой с пищевой содой, а затем простерилизовать над паром в течение пары минут. Крышки желательно прокипятить в течение 5 минут.
Положить в чистую и сухую банку подготовленные ягоды крыжовника и вишни.
Отдельно в кастрюле вскипятить воду и залить ею ягоды в банке. Накрыть чистой прокипяченной крышкой и оставить в таком положении примерно на 10 минут. За это время вода в банке балгоодаря вишне окрасится в красноватый цвет.
Через указанное время осторожно, чтобы не обжечься, слить воду с банки обратно в кастрюлю. Чтобы облегчить себе это процесс, можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками - такие продаются в магазинах хозяйственных товаров или их легко можно сделать самостоятельно.
В банку с крыжовником и вишней засыпать сахар. Здесь можно варьировать количество сахара в зависимости от ваших предпочтений. Если любите сладкий компот, то кладите по-больше.
Воду, слитую с банки, снова довести до кипения и влить в банку с ягодами и сахаром. Если планируете закатать компот, то сразу закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать пледом и оставить до полного остывания. После чего переставить в темное прохладное место для хранения в течение всего года.
Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.
О чём нужно помнить
- Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
- Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
- Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
- Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
- Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
- Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.
1. Классический компот из крыжовника
- вода;
- 350–400 г сахара;
- 800–900 г крыжовника.
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.
Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.
Приготовьте 👌
- 10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой
2. Компот из крыжовника с апельсином
- вода;
- 250–300 г сахара;
- 600 г крыжовника;
- 1 апельсин.
В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.
Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.
Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.
Оцените вкус 🍏
- Как варить компот из сухофруктов
3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной
- вода;
- 300 г сахара;
- 400 г крыжовника;
- 400 г чёрной смородины.
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.
В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.
Попробуйте 🍹
- 8 лучших рецептов компота из смородины
4. Компот из крыжовника с красной смородиной
- вода;
- 300 г сахара;
- 400 г крыжовника;
- 400 г красной смородины.
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.
Угостите всех 🍩
- 10 кисло-сладких пирогов со смородиной
5. Компот из крыжовника с малиной
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г крыжовника;
- 300 г малины;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.
Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.
Сохраните рецепты 🍵
- 9 душистых компотов из малины
6. Компот из крыжовника с вишней
- вода;
- 300 г сахара;
- 400–450 г крыжовника;
- 400–450 г вишни.
Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.
Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.
Насладитесь вкусом 🍒
- 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом
7. Компот из крыжовника с яблоками
- вода;
- 250–300 г сахара;
- 600 г крыжовника;
- 3 небольших яблока.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.
Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.
Обязательно сделайте 🍎
- 8 лучших рецептов варенья из яблок
- вода;
- 200 г сахара;
- 350–400 г крыжовника;
- 3–4 веточки мяты;
- 2 ломтика лимона.
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.
В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.
- Комментарии
- В избранное
- Черешня 500 г
- Крыжовник 500 г
- Сахар 300 г
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Черешня
- Тип блюда:Обед
У нас черешня и смородина, которые нужно тщательно перебрать и удалить повреждённые.
Банку лучше мыть с содой., а затем стерилизовать удобным для вас способом.
У крыжовника удалите хвостики и соцветия.
У черешни удалите хвостики. Но делайте это после того как помоете. В противном случае ягода наберёт воду.
Чистый крыжовник насыпьте в банки.
Затем добавьте черешню.
зззззззззалейте горячей водой на 20 минут., прикройте крышку.
Через 20 минут воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения и перелейте сироп обратно в банки и сразу закатайте крышкой. Переверните дном вверх и укутайте одеялом до полного остывания.
Компот из крыжовника на зиму на 3-х литровую банку – это быстрая, простая и очень вкусная заготовка, приготовить которую не составит труда при одном условии: если найдете крыжовник на рынке или вырастите его в своем саду. К сожалению, эта ягода, некогда очень популярная, теперь немного подзабыта садоводами, а зря, ведь варенья и компоты из него получаются просто отменными! Воспользуйтесь нашими 10 простыми и вкусными рецептами компотов из крыжовника и порадуйте свою семью!
Мохито из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку на зиму
Время готовки: 1 час.
Мохито из крыжовника с мятой и лимоном был придуман на основе кубинского коктейля мохито, который, кстати, бывает и безалкогольным. Он включает в себя такое оригинальное сочетание, как мята, лимон и крыжовник под одной крышкой. Приготовьте, и вам такой компот, скорее всего, тоже очень понравится!
- Вода сколько войдет в банку
- Крыжовник 3 стакана
- Лимон ½ шт.
- Сахар-песок 1.5 стакана
- Мята свежая 1 веточка
Если вам нравится несколько необычный компот из крыжовника с мятой под названием мохито, тогда приготовьте его с добавлением апельсина. Кроме мяты в мохито можно добавить и мелиссу. Такой напиток особенно приятно освежает и тонизирует в жару, но и зимой он точно не будет лишним на вашем столе.
Ингредиенты:
- Вода – сколько войдет в банку.
- Крыжовник – 500 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мята – 3 веточки.
- Мелисса лимонная – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки вымойте, банки простерилизуйте, крышки прокипятите 5 минут.
- Апельсин без кожуры нарежьте на тонкие дольки, косточки удалите, потому что они, как и кожура, придадут мохито ненужную горечь.
- Крыжовник переберите от мусора, вымойте под проточной водой и дайте воде стечь через дуршлаг.
- На дно банок выложите крыжовник, сверху – дольки апельсина.
- Мелиссу и мяту хорошенько промойте, обдайте кипятком и выложите в банки.
- Залейте компот мохито до верха банок кипятком, прикройте крышками, потом дайте банкам постоять 15-20 минут.
- Далее слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
- Когда сахар растворится, залейте в банки кипящий сироп, дайте мохито постоять под крышками еще 15-20 минут.
- Снова слейте сироп из банок в кастрюлю, доведите до кипения, верните сироп в банки, доливая под самый верх горлышек.
- Завинтите банки или закупорьте при помощи ключа на зиму, переверните на крышки, дайте им полностью остыть под пледом.
- Храните мохито с апельсином и крыжовником в темном, прохладном помещении.
Простой и вкусный компот из крыжовника с черной смородиной на зиму
С добавлением черной смородины компот из крыжовника, заготовленный на зиму, станет намного вкуснее, потому что смородина отдаст ему свой насыщенный вкус и аромат. Даже в разбавленном виде такой компот будет иметь густой винно-рубиновый оттенок, что, согласитесь, очень красиво!
Ингредиенты:
- Крыжовник – 300 гр.
- Смородина черная – 300 гр.
- Сахар – 1-2 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Ягоды отделите от мусора, удалите и все веточки. Потом хорошо промойте смородину и крыжовник под струей проточной воды, дайте воде стечь через дуршлаг.
- В стерилизованные банки выкладывайте ягодное ассорти, засыпайте туда же сахар. Если ягоды очень кислые, сахара добавьте больше.
- Залейте ягоды под горлышки банок горячей водой, дайте им постоять 15 минут под крышками.
- Потом слейте сироп в кастрюлю, закипятите; горячим сиропом снова залейте ягоды под горлышки банок.
- Снова выждите 15-20 минут, слейте в кастрюлю сироп и закипятите его.
- Кипящим сиропом залейте банки под горлышки, стерилизованными крышками закатайте банки на зиму.
- Переверните банки с компотом вверх дном, закутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть.
- Закатки храните в темном, прохладном помещении.
Компот из крыжовника с красной смородиной на 3-х литровую банку
Компот из крыжовника с красной смородиной станет вкусным и полезным напитком, который совсем не трудно заготовить на зиму, воспользовавшись нашим рецептом. Самый трудоемкий процесс здесь – это сбор ягод и удаление мусора и веточек. Однако стоит повозиться, чтобы через несколько месяцев наслаждаться отменным компотом!
Ингредиенты:
- Крыжовник – 300 гр.
- Смородина красная – 300 гр.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Банки с крышками промойте, банки простерилизуйте над паром или в духовке, а крышки в чистой воде прокипятите не менее 5 минут.
- Ягоды переберите, удалите весь мусор и веточки (хвостики с крыжовника, если они короткие, можно не срезать).
- Ягоды хорошо промойте под проточной водой, отцедите через дуршлаг.
- Далее всыпьте ягодное ассорти в трехлитровые банки и добавьте по вкусу сахар. Так как красная смородина от природы богата витамином С и поэтому кислая, сахара можно добавлять не менее 1,5-2 стаканов на три литра компота.
- Залейте ягоды кипятком до верха банок, банки прикройте крышками.
- Дайте банкам постоять четверть часа, потом сливайте сироп в кастрюлю и доводите его до кипения.
- Пусть банки снова постоят не менее четверти часа, а ягоды в них пропарятся.
- Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
- Банки плотно укупорьте крышками, переверните вверх дном и дайте им остыть под теплым пледом.
- Потом прячьте ваши компоты на длительное хранение в темное, прохладное помещение.
Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни
Если вы хотите, чтобы компот из крыжовника и вишни имел очень насыщенный вишневый цвет, тогда используйте красный крыжовник. Но в принципе, имеет значение не столько цвет крыжовника, сколько его вкус: если он слишком кислый, тогда в компот нужно добавлять не менее двух стаканов сахара на одну трехлитровую банку, так как и вишня – ягодка кисленькая. Однако вместе с сахаром, эти ягоды превращаются в ароматный напиток, который потом нужно будет лишь развести кипяченой водой по вкусу.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 250 гр.
- Вишня – 250 гр.
- Сахар – 1-2 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
- Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
- У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
- В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
- Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
- Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
- Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
- При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
- Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
- Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.
Очень вкусный компот из крыжовника и яблок на зиму
Хотите запастись на зиму вкусным и полезным домашним напитком, который имеет нежный, яблочно — ягодный аромат и очень приятный, кисло-сладкий вкус? Тогда сделайте по нашему простому рецепту компот из крыжовника и яблок. Времени такая работа отнимает совсем немного, а результат вас приятно удивит! Рецепт дается на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 200 гр.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар – 1-1,5 ст.
- Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки вымойте с моющим средством или с содой, потом простерилизуйте банки в духовке либо над паром, а крышки прокипятите 5-7 минут.
- Яблоки для компота отбирайте без гнили и червоточин. Вымойте их, разрежьте на 2 либо на 4 части, удалите косточки и сердцевины.
- Яблоки выложите на дно банок.
- Крыжовник также хорошо промойте; хвостики можно не срезать – в отличие от варенья, в компоте они не мешают.
- Отцедите ягоды на дуршлаг, засыпьте поверх яблок.
- Далее всыпьте в банку 1-1,5 стакана сахара, залейте до верха кипятком.
- Под крышками настаивайте банки 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошо пропарилось.
- Слейте сироп в кастрюлю через крышку-ситечко, закипятите и снова залейте в банки.
- Во второй раз дайте горячему сиропу пропарить содержимое банок четверть часа.
- Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
- На этот раз закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым.
- Когда банки полностью остынут, выносите их на длительное хранение в прохладное помещение.
Простой рецепт компота из крыжовника и малины на зиму
Часто в компот из крыжовника добавляют садовую либо лесную малину, чтобы получить очень ароматный, с приятным вкусом, домашний напиток. А чтобы такой вкусноты вышло больше, мы советуем делать очень концентрированный компот, засыпая ягоды на две трети банки с добавлением 1,5-2 стаканов сахара. Такой компот очень хорошо хранится, ягоды из него можно использовать как начинку для пирожков, а жидкость перед употреблением нужно лишь развести кипяченой водой по вкусу.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 250-300 гр.
- Малина – 300 гр.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.
- Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
- Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.
- Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.
- Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
- Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.
- Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
- Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.
- Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.
- Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
- Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.
Вкусный компот из крыжовника и абрикосов на зиму
Абрикосы – это сладкие, чудесно пахнущие южные фрукты, с которыми обычный компот из крыжовника будет еще вкуснее! Однако учтите, что, закатывая компоты с косточковыми плодами без удаления косточек их нужно выпить в течение двух лет, чтобы исключить вероятность отравления.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 250 гр.
- Абрикосы – 250-300 гр.
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Промойте банки, простерилизуйте в духовом шкафу либо над паром.
- Крышки вымойте со средством, пригодным для мытья посуды, а потом кипятите в течение 5 минут.
- Крыжовник переберите от мусора, хорошо промойте, дайте воде стечь через дуршлаг. Хвостики не удаляйте – это лишняя работа, потому что в компоте они никому не мешают.
- Абрикосы хорошо промойте, косточки можно удалить или же оставить плоды целыми.
- Засыпайте абрикосы крыжовником и заливайте банки кипятком доверху.
- Прикройте банки чистыми крышками и оставьте настаиваться 15-20 минут.
- Далее воду слейте в кастрюлю (используйте крышки-ситечки), добавьте в воду сахар, доведите сироп до кипения и полного растворения сахара.
- Кипящим сиропом залейте банки с ягодами, дайте им снова постоять не менее 15 минут.
- Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму плотно и герметично.
- Остуживайте банки, поставив их вверх дном и укутав пледом.
- Холодные банки храните в темном, прохладном помещении.
Как приготовить компот из крыжовника и слив на зиму?
Сливы с крыжовником – это еще одно отличное ассорти для компота на зиму. Если сливы кисленькие, тогда сахара можно добавить чуть более чем 1-1,5 стакана. Так у вас получится концентрированный напиток, который потом можно будет разводить кипяченой водой по вкусу.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 250 гр.
- Сливы – 250 гр.
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.
Процесс приготовления:
- Банки трехлитровые хорошо промойте содой или любым средством, сполосните и простерилизуйте над паром либо в духовке. Крышки прокипятите 5-7 минут.
- Ягоды крыжовника требуется перебрать, потом промыть в проточной холодной воде, срезать хвостики не нужно – в компоте они не мешают.
- Сливы промойте; косточки из них можно удалить, если разрезать их пополам, а можно закатывать и с косточками.
- На дно банки поместите сливы, сверху – крыжовник. Если вам нужен очень концентрированный компот, тогда учтите, что общий объем заложенных фруктов и ягод должен доходить до плечиков банок.
- Залейте банки кипятком, дайте им постоять 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошенько пропарилось.
- Потом воду слейте в большую кастрюлю, используя крышку с дырочками.
- В сироп добавьте сахар и закипятите его.
- Кипящий сироп залейте в банки доверху, дайте им постоять 15-20 минут.
- Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
- Закатайте банки крышками герметично.
- Дайте компоту остыть под пледом, при этом банки должны стоять на крышках, что поможет определить, вытекает компот или же банки действительно хорошо закручены.
- Остывший компот из крыжовника и слив храните в прохладном, темном чулане либо в погребе.
Очень простой компот из крыжовника без стерилизации
Из крыжовника можно приготовить компот, который не требует предварительной стерилизации банок, важно лишь хорошо вымыть их. Поможет в таком деле метод трехкратной заливки, в процессе которого все микробы, которые были, уничтожаются кипятком. А вот крышки кипятить все же придется.
Ингредиенты:
- Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.
- Крыжовник – на 2/3 банки.
- Сахар 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Трехлитровые банки вымойте, обдайте кипятком.
- Ягоды переберите, хвостики можно не отрезать, а потом засыпьте на 2/3 объема каждой банки.
- Залейте банки кипятком до самого верха, дайте им постоять 10-15 минут. Прикройте банки сверху чистыми крышками.
- Воду из банок перелейте в большую кастрюлю при помощи крышки-ситечка.
- В кастрюлю всыпьте сахар из расчета по 1,5 стакана на одну трехлитровую банку (или регулируйте количество сахара по своему усмотрению).
- Доведите сироп с сахаром до кипения, растворите сахар полностью и залейте в банки, накройте крышками, дав постоять снова 15-20 минут.
- Снова слейте сироп, доведите до кипения, залейте в банки и опять дайте компоту постоять 15 минут.
- В последний раз закипятите сироп, влейте в банки с ягодами до самого верха и теперь укупорьте их герметично крышками.
- Банки переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите на длительное хранение в прохладное помещение.
Читайте также: