Как сварить компот из черешни и крыжовника


Черешню перебираем от хвостиков, моем


Крыжовник также перебираем и моем


Далее в чистую, но не стерильную банку насыпаем ягоды


Воду доводим до кипения и заливаем нею ягоды в банке. Затем накрываем банку крышкой. В таком виде банка должна простоять до полного остывания воды в ней


Со временем вода в банке приобретает красивый розовый оттенок. После того как вода в банке остыла, необходимо ее слить. Для этого на горлышко банки надеваем крышку со сливными отверстиями


Переворачиваем банку и сливаем воду в глубокую емкость


Полученную воду ставим на огонь. даем воде закипеть и всыпаем в нее все количество сахара, которое указано в рецепте. Таким образом варим сироп


Когда сахар полностью растворится в воде, выключаем сироп и заливаем его в банку. Сразу закатываем банки


После того как компот закатан в банки, банки переворачиваем и устанавливаем на крышки. Укутываем банки теплым одеялом. В таком виде банки должны простоять не менее 3-х дней до полного остывания. Затем банки с компотом отправляю в погреб.
Через некоторое время компот изменяет цвет, он становится более ярким и насыщенным. Этот компот уже готов к употреблению


В сезон созревания ягод необходимо сделать запасы на зиму. Даже зимой хочется чувствовать вкус лета. Для этого следует позаботиться о заготовке компотов из ягод и фруктов. Хорошим вариантом станет компот из сочетания черешни и ягод крыжовника.
Компот из ягод черешни и крыжовника получается нежным на вкус и обладает потрясающим ароматом. Цвет компота имеет красивый розовый оттенок.

Ингредиенты на 3-литровый бутыль :


1 Черешня с розовым бочком 400 г.
2 Крыжовник 200 г
3 Сахар в количестве 250 г.

Пошаговое приготовление:

Ягоды черешни перебрать и хорошо промыть.


Плоды крыжовника очистить от хвостиков с обеих сторон ягоды. Тщательно промыть ягоды.


Компот консервируем в банках объемом 3 литра. Ягодами черешни заполняем 1/3-ю часть от общего объема банки. Туда же добавляем плоды крыжовника.


Ягоды между собой не смешиваем.


Уложенные в банку ягоды необходимо залить горячей кипяченой водой. После чего банку накрывают крышкой для закатки.
В таком виде банки оставляем на 2 часа. Вода в банках должна остынуть до теплого состояния.


Затем надеваем на банку пластиковую крышку для слива воды.


Сливаем воду с каждой банки в общую емкость. В процессе подготовки компота количество жидкости уменьшилось, поэтому в общую емкость необходимо добавить еще 100 мл воды.


Затем необходимо заняться приготовлением сиропа для компота. Для этого в закипевшую воду необходимо добавить сахар.


Сахар должен раствориться в воде. После приготовления сиропа ним следует залить банки с ягодами. Затем закатываем каждую банку.олученный компот необходимо перевернуть и установить на закаточные крышки, затем накрыть теплым одеялом. Затем отправить остывший компот из ягод в погреб.
Из 1 ведра черешни получают от 8 до 10 банок компота.

Ароматный домашний напиток с воспоминаниями о лете! Компот из крыжовника и вишни получается безумно вкусным, красноватого цвета и с ярким ягодным ароматом. Приготовить его совсем нехлопотно, главное - перебрать и подготовить ягоды. А после можно наслаждаться вкуснейшим напитком собственного приготовления!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот крыжовник вишня

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
43 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Ягоды крыжовника и вишни должны быть спелыми и без каких-либо порченных участков. В противном случае компот может скиснуть, забродить или его вкус получится с горечью или посторонним нежелательным привкусом. В первую очередь необходимо отобрать непорченные ягоды для компота, хорошо промыть их прохладной водой от возможного пыльного налета и высушить, разложив на полотенце.

При помощи специальных кухонных ножниц срезать хвостики на кончиках ягод крыжовника.

Вишню разломить пополам и вытащить косточки из нее. Стараться делать это максимально аккуратно, чтобы при этом не вытекло много сока.

Подготовить тару для компота. Для хранения его в течение года стеклянную тару необходимо хорошо промыть водой с пищевой содой, а затем простерилизовать над паром в течение пары минут. Крышки желательно прокипятить в течение 5 минут.

Положить в чистую и сухую банку подготовленные ягоды крыжовника и вишни.

Отдельно в кастрюле вскипятить воду и залить ею ягоды в банке. Накрыть чистой прокипяченной крышкой и оставить в таком положении примерно на 10 минут. За это время вода в банке балгоодаря вишне окрасится в красноватый цвет.

Через указанное время осторожно, чтобы не обжечься, слить воду с банки обратно в кастрюлю. Чтобы облегчить себе это процесс, можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками - такие продаются в магазинах хозяйственных товаров или их легко можно сделать самостоятельно.

В банку с крыжовником и вишней засыпать сахар. Здесь можно варьировать количество сахара в зависимости от ваших предпочтений. Если любите сладкий компот, то кладите по-больше.

Воду, слитую с банки, снова довести до кипения и влить в банку с ягодами и сахаром. Если планируете закатать компот, то сразу закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать пледом и оставить до полного остывания. После чего переставить в темное прохладное место для хранения в течение всего года.

Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

1. Классический компот из крыжовника

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Приготовьте 👌

  • 10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой

2. Компот из крыжовника с апельсином

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Оцените вкус 🍏

  • Как варить компот из сухофруктов

3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Попробуйте 🍹

  • 8 лучших рецептов компота из смородины

4. Компот из крыжовника с красной смородиной

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г красной смородины.

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍩

  • 10 кисло-сладких пирогов со смородиной

5. Компот из крыжовника с малиной

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍵

  • 9 душистых компотов из малины

6. Компот из крыжовника с вишней

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

Насладитесь вкусом 🍒

  • 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом

7. Компот из крыжовника с яблоками

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 небольших яблока.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок
  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Черешня 500 г
  • Крыжовник 500 г
  • Сахар 300 г
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Черешня
  • Тип блюда:Обед

У нас черешня и смородина, которые нужно тщательно перебрать и удалить повреждённые.


Банку лучше мыть с содой., а затем стерилизовать удобным для вас способом.


У крыжовника удалите хвостики и соцветия.


У черешни удалите хвостики. Но делайте это после того как помоете. В противном случае ягода наберёт воду.


Чистый крыжовник насыпьте в банки.


Затем добавьте черешню.


зззззззззалейте горячей водой на 20 минут., прикройте крышку.


Через 20 минут воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения и перелейте сироп обратно в банки и сразу закатайте крышкой. Переверните дном вверх и укутайте одеялом до полного остывания.


Компот из крыжовника на зиму на 3-х литровую банку – это быстрая, простая и очень вкусная заготовка, приготовить которую не составит труда при одном условии: если найдете крыжовник на рынке или вырастите его в своем саду. К сожалению, эта ягода, некогда очень популярная, теперь немного подзабыта садоводами, а зря, ведь варенья и компоты из него получаются просто отменными! Воспользуйтесь нашими 10 простыми и вкусными рецептами компотов из крыжовника и порадуйте свою семью!

Мохито из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку на зиму

Время готовки: 1 час.

Мохито из крыжовника с мятой и лимоном был придуман на основе кубинского коктейля мохито, который, кстати, бывает и безалкогольным. Он включает в себя такое оригинальное сочетание, как мята, лимон и крыжовник под одной крышкой. Приготовьте, и вам такой компот, скорее всего, тоже очень понравится!

  • Вода сколько войдет в банку
  • Крыжовник 3 стакана
  • Лимон ½ шт.
  • Сахар-песок 1.5 стакана
  • Мята свежая 1 веточка













Если вам нравится несколько необычный компот из крыжовника с мятой под названием мохито, тогда приготовьте его с добавлением апельсина. Кроме мяты в мохито можно добавить и мелиссу. Такой напиток особенно приятно освежает и тонизирует в жару, но и зимой он точно не будет лишним на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Вода – сколько войдет в банку.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мята – 3 веточки.
  • Мелисса лимонная – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки вымойте, банки простерилизуйте, крышки прокипятите 5 минут.
  2. Апельсин без кожуры нарежьте на тонкие дольки, косточки удалите, потому что они, как и кожура, придадут мохито ненужную горечь.
  3. Крыжовник переберите от мусора, вымойте под проточной водой и дайте воде стечь через дуршлаг.
  4. На дно банок выложите крыжовник, сверху – дольки апельсина.
  5. Мелиссу и мяту хорошенько промойте, обдайте кипятком и выложите в банки.
  6. Залейте компот мохито до верха банок кипятком, прикройте крышками, потом дайте банкам постоять 15-20 минут.
  7. Далее слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
  8. Когда сахар растворится, залейте в банки кипящий сироп, дайте мохито постоять под крышками еще 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп из банок в кастрюлю, доведите до кипения, верните сироп в банки, доливая под самый верх горлышек.
  10. Завинтите банки или закупорьте при помощи ключа на зиму, переверните на крышки, дайте им полностью остыть под пледом.
  11. Храните мохито с апельсином и крыжовником в темном, прохладном помещении.

Простой и вкусный компот из крыжовника с черной смородиной на зиму


С добавлением черной смородины компот из крыжовника, заготовленный на зиму, станет намного вкуснее, потому что смородина отдаст ему свой насыщенный вкус и аромат. Даже в разбавленном виде такой компот будет иметь густой винно-рубиновый оттенок, что, согласитесь, очень красиво!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 300 гр.
  • Смородина черная – 300 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды отделите от мусора, удалите и все веточки. Потом хорошо промойте смородину и крыжовник под струей проточной воды, дайте воде стечь через дуршлаг.
  2. В стерилизованные банки выкладывайте ягодное ассорти, засыпайте туда же сахар. Если ягоды очень кислые, сахара добавьте больше.
  3. Залейте ягоды под горлышки банок горячей водой, дайте им постоять 15 минут под крышками.
  4. Потом слейте сироп в кастрюлю, закипятите; горячим сиропом снова залейте ягоды под горлышки банок.
  5. Снова выждите 15-20 минут, слейте в кастрюлю сироп и закипятите его.
  6. Кипящим сиропом залейте банки под горлышки, стерилизованными крышками закатайте банки на зиму.
  7. Переверните банки с компотом вверх дном, закутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть.
  8. Закатки храните в темном, прохладном помещении.

Компот из крыжовника с красной смородиной на 3-х литровую банку


Компот из крыжовника с красной смородиной станет вкусным и полезным напитком, который совсем не трудно заготовить на зиму, воспользовавшись нашим рецептом. Самый трудоемкий процесс здесь – это сбор ягод и удаление мусора и веточек. Однако стоит повозиться, чтобы через несколько месяцев наслаждаться отменным компотом!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 300 гр.
  • Смородина красная – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки с крышками промойте, банки простерилизуйте над паром или в духовке, а крышки в чистой воде прокипятите не менее 5 минут.
  2. Ягоды переберите, удалите весь мусор и веточки (хвостики с крыжовника, если они короткие, можно не срезать).
  3. Ягоды хорошо промойте под проточной водой, отцедите через дуршлаг.
  4. Далее всыпьте ягодное ассорти в трехлитровые банки и добавьте по вкусу сахар. Так как красная смородина от природы богата витамином С и поэтому кислая, сахара можно добавлять не менее 1,5-2 стаканов на три литра компота.
  5. Залейте ягоды кипятком до верха банок, банки прикройте крышками.
  6. Дайте банкам постоять четверть часа, потом сливайте сироп в кастрюлю и доводите его до кипения.
  7. Пусть банки снова постоят не менее четверти часа, а ягоды в них пропарятся.
  8. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
  9. Банки плотно укупорьте крышками, переверните вверх дном и дайте им остыть под теплым пледом.
  10. Потом прячьте ваши компоты на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни


Если вы хотите, чтобы компот из крыжовника и вишни имел очень насыщенный вишневый цвет, тогда используйте красный крыжовник. Но в принципе, имеет значение не столько цвет крыжовника, сколько его вкус: если он слишком кислый, тогда в компот нужно добавлять не менее двух стаканов сахара на одну трехлитровую банку, так как и вишня – ягодка кисленькая. Однако вместе с сахаром, эти ягоды превращаются в ароматный напиток, который потом нужно будет лишь развести кипяченой водой по вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
  2. Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
  3. У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
  4. В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
  5. Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
  7. Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
  8. При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
  9. Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
  10. Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

Очень вкусный компот из крыжовника и яблок на зиму


Хотите запастись на зиму вкусным и полезным домашним напитком, который имеет нежный, яблочно — ягодный аромат и очень приятный, кисло-сладкий вкус? Тогда сделайте по нашему простому рецепту компот из крыжовника и яблок. Времени такая работа отнимает совсем немного, а результат вас приятно удивит! Рецепт дается на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 200 гр.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки вымойте с моющим средством или с содой, потом простерилизуйте банки в духовке либо над паром, а крышки прокипятите 5-7 минут.
  2. Яблоки для компота отбирайте без гнили и червоточин. Вымойте их, разрежьте на 2 либо на 4 части, удалите косточки и сердцевины.
  3. Яблоки выложите на дно банок.
  4. Крыжовник также хорошо промойте; хвостики можно не срезать – в отличие от варенья, в компоте они не мешают.
  5. Отцедите ягоды на дуршлаг, засыпьте поверх яблок.
  6. Далее всыпьте в банку 1-1,5 стакана сахара, залейте до верха кипятком.
  7. Под крышками настаивайте банки 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошо пропарилось.
  8. Слейте сироп в кастрюлю через крышку-ситечко, закипятите и снова залейте в банки.
  9. Во второй раз дайте горячему сиропу пропарить содержимое банок четверть часа.
  10. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
  11. На этот раз закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым.
  12. Когда банки полностью остынут, выносите их на длительное хранение в прохладное помещение.

Простой рецепт компота из крыжовника и малины на зиму


Часто в компот из крыжовника добавляют садовую либо лесную малину, чтобы получить очень ароматный, с приятным вкусом, домашний напиток. А чтобы такой вкусноты вышло больше, мы советуем делать очень концентрированный компот, засыпая ягоды на две трети банки с добавлением 1,5-2 стаканов сахара. Такой компот очень хорошо хранится, ягоды из него можно использовать как начинку для пирожков, а жидкость перед употреблением нужно лишь развести кипяченой водой по вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  3. Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.
  4. Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.
  5. Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
  6. Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.
  7. Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.
  10. Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
  11. Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

Вкусный компот из крыжовника и абрикосов на зиму


Абрикосы – это сладкие, чудесно пахнущие южные фрукты, с которыми обычный компот из крыжовника будет еще вкуснее! Однако учтите, что, закатывая компоты с косточковыми плодами без удаления косточек их нужно выпить в течение двух лет, чтобы исключить вероятность отравления.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Абрикосы – 250-300 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Промойте банки, простерилизуйте в духовом шкафу либо над паром.
  2. Крышки вымойте со средством, пригодным для мытья посуды, а потом кипятите в течение 5 минут.
  3. Крыжовник переберите от мусора, хорошо промойте, дайте воде стечь через дуршлаг. Хвостики не удаляйте – это лишняя работа, потому что в компоте они никому не мешают.
  4. Абрикосы хорошо промойте, косточки можно удалить или же оставить плоды целыми.
  5. Засыпайте абрикосы крыжовником и заливайте банки кипятком доверху.
  6. Прикройте банки чистыми крышками и оставьте настаиваться 15-20 минут.
  7. Далее воду слейте в кастрюлю (используйте крышки-ситечки), добавьте в воду сахар, доведите сироп до кипения и полного растворения сахара.
  8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами, дайте им снова постоять не менее 15 минут.
  9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму плотно и герметично.
  10. Остуживайте банки, поставив их вверх дном и укутав пледом.
  11. Холодные банки храните в темном, прохладном помещении.

Как приготовить компот из крыжовника и слив на зиму?


Сливы с крыжовником – это еще одно отличное ассорти для компота на зиму. Если сливы кисленькие, тогда сахара можно добавить чуть более чем 1-1,5 стакана. Так у вас получится концентрированный напиток, который потом можно будет разводить кипяченой водой по вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Сливы – 250 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки трехлитровые хорошо промойте содой или любым средством, сполосните и простерилизуйте над паром либо в духовке. Крышки прокипятите 5-7 минут.
  2. Ягоды крыжовника требуется перебрать, потом промыть в проточной холодной воде, срезать хвостики не нужно – в компоте они не мешают.
  3. Сливы промойте; косточки из них можно удалить, если разрезать их пополам, а можно закатывать и с косточками.
  4. На дно банки поместите сливы, сверху – крыжовник. Если вам нужен очень концентрированный компот, тогда учтите, что общий объем заложенных фруктов и ягод должен доходить до плечиков банок.
  5. Залейте банки кипятком, дайте им постоять 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошенько пропарилось.
  6. Потом воду слейте в большую кастрюлю, используя крышку с дырочками.
  7. В сироп добавьте сахар и закипятите его.
  8. Кипящий сироп залейте в банки доверху, дайте им постоять 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
  10. Закатайте банки крышками герметично.
  11. Дайте компоту остыть под пледом, при этом банки должны стоять на крышках, что поможет определить, вытекает компот или же банки действительно хорошо закручены.
  12. Остывший компот из крыжовника и слив храните в прохладном, темном чулане либо в погребе.

Очень простой компот из крыжовника без стерилизации


Из крыжовника можно приготовить компот, который не требует предварительной стерилизации банок, важно лишь хорошо вымыть их. Поможет в таком деле метод трехкратной заливки, в процессе которого все микробы, которые были, уничтожаются кипятком. А вот крышки кипятить все же придется.

Ингредиенты:

  • Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.
  • Крыжовник – на 2/3 банки.
  • Сахар 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Трехлитровые банки вымойте, обдайте кипятком.
  2. Ягоды переберите, хвостики можно не отрезать, а потом засыпьте на 2/3 объема каждой банки.
  3. Залейте банки кипятком до самого верха, дайте им постоять 10-15 минут. Прикройте банки сверху чистыми крышками.
  4. Воду из банок перелейте в большую кастрюлю при помощи крышки-ситечка.
  5. В кастрюлю всыпьте сахар из расчета по 1,5 стакана на одну трехлитровую банку (или регулируйте количество сахара по своему усмотрению).
  6. Доведите сироп с сахаром до кипения, растворите сахар полностью и залейте в банки, накройте крышками, дав постоять снова 15-20 минут.
  7. Снова слейте сироп, доведите до кипения, залейте в банки и опять дайте компоту постоять 15 минут.
  8. В последний раз закипятите сироп, влейте в банки с ягодами до самого верха и теперь укупорьте их герметично крышками.
  9. Банки переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите на длительное хранение в прохладное помещение.

Читайте также: