Как сварить компот из черешни в кастрюле

Сколько варить компот из черешни


Как сделать компот из черешни на зиму

Продукты
Черешня - 200-250 грамм
Вода - 800 миллилитров
Сахар - 100 грамм

Как варить компот из черешни
1. Черешню тщательно вымыть, удалить плодоножки и плохие ягоды. При этом косточки из черешни вынимать не следует.
2. Литровую банку тщательно вымыть, аккуратно обдать ее кипятком и стерилизовать на пару.
3. Стерилизованную банку наполнить черешней на половину или 2/3 банки и поставить в большую миску.
4. В другой кастрюле довести до кипения 800 миллилитров воды.
5. Банку с ягодами доверху заполнить кипящей водой и прикрыть банку крышкой.
6. Оставить компот на 10 минут.
7. После того, как компот настоится, из банки в чистую кастрюлю слить воду так, чтобы ягоды остались в банке.
8. В кастрюлю с компотом поставить на газ, положить в нее 100 грамм сахара, сахар перемешать и кипятить полученный сироп 10 минут.
9. Кипящим сиропом наполнить банку с ягодами до самого верха и закрутить банку стерилизованной металлической крышкой.
10. Перевернуть закрученную банку горлышком вниз и укутать теплым одеялом.
11. Оставить банки под одеялом до момента полного остывания компота, после чего их можно спрятать в прохладное место на зиму.

Фкуснофакты

1. Как правило, заготовки на зиму очень сладкие, поэтому компот из черешни при употреблении лучше разбавлять охлажденной кипяченой водой.

2. Если некоторые ягоды черешни испорчены червячками, ягоды до момента приготовления следует залить на 1 час слегка подсоленной водой, после чего их аккуратно промыть.

3. Если при приготовлении компота недостаточно сиропа для одной банки, в банку можно долить кипящей воды.

4. В компот из черешни можно добавить веточку мяты, немного ванили, а также ягоды черной смородины и клубники или нарезанные дольками яблоки.

5. Готовый компот из черешни можно разбавить газированной минеральной водой и пить вместо газировки.
6. Компот можно закрывать как из красной, так и из желтой черешни.

7. Калорийность компота из черешни - 80 ккал/100 грамм.

8. Правила стерилизации банок: для стерилизации банок на пару приобрести специальную насадку на кастрюлю с выемкой для банки. Эти насадки обычно продаются в хозяйственных магазинах. Банку опустить на насадку горлышком вниз и стерилизовать над кипящей водой до тех пор, пока банка из-под банки не уйдет пар и банка станет прозрачной. Обычно этот процесс длится 3 минуты.

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала в Своем Доме! Сегодня я поделюсь с вами рецептом компота из черешни. В консервированном виде эта ягода практически не теряет полезных свойств и вкусовых качеств, если подвергать ее минимальной термической обработке. Лучшим вариантом заготовки впрок считается компот. Кладите в банку как можно больше ягод, и он получится ароматным и вкусным.

Черешня гораздо слаще, чем вишня, поэтому количество сахара на 1 л воды не должно превышать 350 г. Такой напиток считается самым лучшим из косточковых, поскольку мякоть этих ягод достаточно упругая и плотная, что позволяет ей не размягчиться после варки.

Ингредиенты

Как приготовить компот из черешни

Видеорецепт

Польза и вред напитка

  1. В состав черешни входят микроэлементы: фтор, железо, медь, марганец, цинк и макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний.
  2. Улучшает пищеварение и повышает аппетит. Черешня быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему.
  3. Обладает тонизирующими и вяжущими свойствами.
  4. Полезен при ревматических заболеваниях.
  5. Помогает избежать авитаминоз.
  6. Укрепляет сердечную мышцу и регулирует частоту сердцебиения, снижая вероятность развития кардиологических нарушений.
  7. Улучшает состояние при спастических колитах, сопровождающихся вялой перистальтикой, артериальной гипертензии, болезнях печени и почек, при атонии кишечника.
  8. Обладает мочегонным и противоотечным эффектом.
  9. Ускоряет метаболизм и предотвращает нарушения обменных процессов.
  10. Снижает риск появления сбоев в работе нервной системы. Люди, регулярно употребляющие компот, легче переносят стрессовые ситуации и нервные потрясения, реже сталкиваются с апатией, депрессией, бессонницей благодаря содержанию витаминов группы B и нутриентов.
  11. Активизирует выработку коллагена в организме, улучшает состояние кожного покрова, снижает риск развития патологий суставов и соединительной ткани.
  12. Выводит из организма токсины, радиоактивные вещества и яды.
  13. Помогает быстрее восстановиться после хирургического вмешательства, умственного переутомления, чрезмерных физических нагрузок.

Не рекомендуется употреблять черешневый компот людям с язвенной болезнью желудка, повышенной кислотностью, сахарным диабетом, склонным к аллергическим реакциям. Также он может ухудшить состояние гипотоников, поскольку понижает артериальное давление.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые плоды. Желательно, чтобы они были только сорваны с дерева. Перед приготовлением положите их в холодную воду для сохранения насыщенного цвета.
  2. Если вы используете черешню с косточками, то я советую прикрепить на банку бирку с датой изготовления. Такие заготовки можно хранить не более 1 года, поскольку в косточках содержится вредное вещество – гликозид амигдалин, которое перейдет в напиток.
  3. Если после закатки вы обнаружили на поверхности компота пузырьки, значит, крышка была плохо закручена. Если вы увидели это сразу, то можно прокрутить ее повторно. При обнаружении недочета через некоторое время рекомендую компот перекипятить и выпить.
  4. Не забывайте после закатки переворачивать банки и укрывать тканью.
  5. Во время мытья банок не используйте пенящиеся средства, так как они плохо смываются со стеклянной поверхности и могут сократить срок хранения напитка или вызвать брожение.

5 необычных вариантов

  • С яблоками

Простой и вкусный вариант, который всегда в радость взрослым и детям. Для приготовления потребуются: черешня, яблоки, тархун, лимонная кислота, сахар, вода, мелисса. Чтобы добавить изюминку компоту используйте палочку корицы. Она хорошо сочетается с этими фруктами, а напиток получается ароматным и очень насыщенным.

Обе ягоды спеют практически одновременно, поэтому найти их не составит особого труда. Вкусный напиток порадует как взрослых, так и детей. Для приготовления понадобятся: черешня, клубника, вода, лимонная кислота, сахар. Лимонная кислота необходима нам в качестве натурального консерванта. Когда вы закатаете банки, рекомендую немного их потрясти, чтобы сахар не осел на дне.

Оригинальный вариант, которым получится удивить близких. Достаточно взять черешню, сахар, мяту, лимонную кислоту. После закатки обязательно проверьте банки на герметичность путем переворачивания их на бок. Остудите напиток в помещении с комнатной температурой и храните в темном прохладном месте не более 1 года.

  • Из вишни и абрикосов

Летний напиток-ассорти из сезонных июльских лакомств: черешни, вишни и абрикосов. Все составляющие рецепта не перекрывают друг друга вкусами и прекрасно сливаются в единую гармонию. Для приготовления следует взять перечисленные выше плоды, сахар и воду. Во время кипения обязательно снимайте пену, поскольку в ней собираются остатки мусора и насекомые.

  • С черной смородиной

Ароматный напиток, согревающий холодными вечерами. Кроме того, он хорошо утоляет жажду и притупляет чувство голода. Подавать его можно к любому десерту или просто так. Для приготовления понадобятся: черешня, клубника, черная смородина, сахар, вода и веточки мяты. Перед добавлением в компот мяту обязательно хорошо промойте под струей холодной воды. После того, как смесь проварится, мяту отфильтруйте и выбросьте.

Заключение

В статье мы узнали, как приготовить черешневый компот, какими ингредиентами можно разнообразить состав и сколько калорий содержится в напитке. Черешня – это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она поддерживает иммунитет и благотворно влияет практически на все системы организма.

Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде, но летом можно позаботиться и о заготовках на зиму. Они порадуют вас приятным ароматом и невероятным вкусом, напомнив о солнечных летних днях.

А вы готовите компот из черешни? Расскажите нам о своих любимых вариантах в комментариях!

Компот из черешни вкусный и ароматный, хорошо утоляет жажду и главное – он очень вкусный, поэтому все пьют его с удовольствием. Компот из черешни варим с косточками, поэтому усилий и времени потребуется минимум.

Непременно приготовьте компот из черешни на зиму. Рецепты приготовления компотов всегда очень просты, а в результате получаем вкусный и натуральный напиток.


  • 0,5 кг черешни
  • 3 л воды
  • 8-9 стол. ложек сахара

Рецепт приготовления компота из черешни в кастрюле:


  1. Черешню помыть и перебрать, убрать зеленые плодоножки
  2. Воду в кастрюле довести до кипения
  3. Высыпать чистую черешню в кастрюлю


4. После закипания положить в кастрюлю с черешневым компотом сахар.

5. Варить еще 10 минут

5. Попробуйте компот, если сахара на ваш вкус маловато, добавьте еще. Учтите, что после добавления сахара компот обязательно должен закипеть.

7. Снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем компот. Можно просто дождаться пока он постепенно остынет и настоится - вкус его будет ярким и насыщенным.

8. Если вы хотите попробовать вкусный компот из черешни как можно скорее, можно охладить его, поместив кастрюлю в емкость с холодной водой.

9. Разливаем компот по бокалам.

Вкусный и полезный компот из черешни готов! Зовите скорее всех родных попробовать ароматный летний напиток!


Обязательно сварите варенье из черешни на зиму! Вкусное, ароматное и красивое, оно напомнит вам о жарком и солнечном лете в суровые зимние дни. Дети просто обожают его!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В сезон черешни у нас в семье всегда в холодильнике стоит компот из этой замечательной ягоды. Вкусный, полезный и освежающий напиток в летнюю жару. А приготовить его – пара пустяков! Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Компот, сваренный дома из свежих летних ягод, очень полезен для нашего здоровья. В нем сохраняется максимум витаминов, поэтому он не чета магазинным газированным напиткам с красителями и вкусовыми добавками.

А варятся такие компоты быстро и просто. Для вкуса к черешне добавьте кислую ягоду, например — красную смородину (лимонный сок или кислые яблоки). Перед вами легкий рецепт, как приготовить компот из черешни.

Ингредиенты

Сахар — по вкусу

  • 25 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В летний сезон нужно сполна насладиться ягодами и фруктами, насытить свой организм витаминами и другими полезными веществами. Поэтому лучше отказаться от газированной воды, а заменить ее компотами и морсами. Это и вкуснее, и полезнее. Даже если у вас нет дачи, то вполне можно готовить компоты из покупных ягод и фруктов: для напитка их нужно немного, а стоят они в сезон относительно недорого.

Вот и я сегодня порадую своих ближних компотом из черешни. Это не заготовка на зиму, а обычный напиток на каждый день. Если я готовлю напиток из черешни, то стараюсь что-нибудь добавлять, кроме этой ягоды. В зимний компот я добавляла лимон, а сегодня добавлю мяту. Достаточно несколько листочков, чтобы не переборщить. Сахар добавляем по вкусу, а он у всех разный. Можно для пикантности добавить пару долек лимона или апельсина.

Итак, чтобы сварить компот из черешни в кастрюле, черешню надо промыть, косточки вынимать не нужно.


Снимем ягоду с черенков.


Промытую черешню сложим в кастрюлю, наполним кастрюлю водой. В принципе, для компота на каждый день можно брать произвольные пропорции воды и ягоды, но для ориентира можно брать на литр воды 200-250 г сырья.


Добавим мяту и поставим на огонь.


Доведем воду до кипения, прокипятим пару минут. Выключим огонь под кастрюлей с компотом, накроем крышкой и оставим настаиваться до охлаждения. За это время черешня отдаст свой вкус напитку, ягоды осядут на дно, а компот приобретет насыщенный цвет. Хотя цвет у компота из черешни не такой насыщенный, как у аналогичного компота из вишни.


Процедим готовый компот.


Разольем в кувшины и можем употреблять.


В летний период компот нужно хранить в холодильнике, чтобы предотвратить быструю порчу.


  1. Черешню хорошо промыть и оторвать черенки.
  2. В кастрюлю высыпать ягоды, налить воды. Добавить сахар и выдавить сок лимона. Поставить вариться на 7–10 минут.
  3. Дать остыть и убрать в холодильник на ночь, чтобы компот настоялся. Затем налить в стакан, добавить лёд и несколько ягод.

Очень простой и до боли знакомый напиток из детства. Его можно пить со льдом, если жарко и хотите освежиться, и горячим, если только пришли с мороза и хотите согреться. Его можно выпить сразу, а можно законсервировать на зиму. В общем, компот на все случаи жизни. Экспериментируйте!

Напитки из сочных ягод можно пить сразу или заготовить на зиму.

Что нужно учесть

  • Берите спелые и неподпорченные плоды. Перед тем как варить компот, обязательно промойте их под прохладной водой. Удалите плодоножки и листья.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Если вам нужен меньший объём, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
  • Для кислых сортов вишни увеличьте количество сахара. А если хотите более насыщенный и концентрированный вкус, добавляйте больше ягод. Слишком сладкий напиток разбавляйте кипячёной водой.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для консервирования компота.
  • Заготовленный на зиму компот храните в тёмном и прохладном месте. А если не закатываете банки, то в холодильнике.

1. Классический компот из вишни

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г вишни.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте вишню и варите 5–7 минут. После накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

В банку положите вишню и засыпьте её сахаром. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте. Несколько раз переверните или покрутите банку, чтобы песок быстрее растворился. После поставьте крышкой вниз. Укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Сложите вишню в банку, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю, перемешайте с сахаром и доведите до кипения. Сразу же залейте горячий сироп обратно в банку до самого верха и закатайте.

Попробуйте 🍒

  • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

2. Компот из вишни с малиной и мятой

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 500–600 г вишни;
  • 100–200 г малины;
  • 1 веточка перечной или обычной мяты.

Вскипятите воду в кастрюле, засыпьте сахар и варите до его полного растворения. Добавьте вишню с малиной и готовьте ещё 3–5 минут. Киньте мяту, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Вишню и малину положите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите. Добавьте мяту и сахар, кипятите, пока песок полностью не растворится. Выкиньте веточку и залейте банку с ягодами горячим сиропом под самое горлышко. Закатайте и переверните. Закутайте в одеяло или полотенце и оставьте так, пока компот не остынет.

Оцените вкус 🍷

  • Как сделать домашнее вино из вишни

3. Компот из вишни с крыжовником

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 450 г вишни;
  • 450 г крыжовника.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а когда он растворится — вишню и крыжовник. Кипятите 7–10 минут. После накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Сложите вишню и крыжовник в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите.

В банку с ягодами насыпьте сахар и снова налейте кипяток под самый верх. Закатайте, переверните и укутайте в полотенце или одеяло. Оставьте так до полного остывания.

Обязательно испеките 🍰

  • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

4. Компот из вишни с абрикосами

  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 600 г вишни;
  • 200–300 г абрикосов.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. После добавьте вишню и половинки абрикосов без косточек. Варите 5–7 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

В банку сложите вишню и половинки абрикосов без косточек. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю и вскипятите. Засыпьте сахар и варите до его полного растворения.

Залейте вишню и абрикосы сиропом до самого верха банки. Закатайте, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте, пока компот полностью не остынет.

Побалуйте себя 🍪

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

5. Компот из вишни со смородиной и малиной

  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 600–800 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины.

Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до его полного растворения. После засыпьте ягоды и готовьте 5–7 минут. Готовый напиток накройте крышкой и дождитесь, пока он остынет.

Вишню, малину и смородину сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и кипятите, пока он полностью не растворится. Сразу же залейте ягоды горячим сиропом под самое горлышко банки. Закатайте, переверните, укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте компот до полного остывания.

Оцените вкус 🍹

  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада

6. Компот из вишни с яблоками

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 2–3 яблока;
  • 600–700 г вишни.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте яблоки, порезанные дольками, и вишню. Варите 5–7 минут. После накройте крышкой и оставьте до остывания.

Сложите в банку вишню и порезанные дольками яблоки. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Перелейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения, варите 4–5 минут, а после залейте сироп обратно в банку. Закатайте, переверните и укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вишня - 4 кг.
  • черешня - 4 кг.
  • сахар - 900 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала нужно хорошо промыть ягоды и очистить их от черенков.

Раскладываем их по банкам.

Пропорции ягод: по желанию.

Если хотите более сладкий, кладите больше черешни, если с кислинкой и более ароматный, то больше вишни.

Вот так мы наполнили наши банки, в пропорции 50 на 50, вишни и черешни, примерно до половины банки.

Теперь заливаем банки крутым кипятком.

Чтобы ягоды прогрелись равномерно, заливаем банку сначала до половины, а потом до верха.

Накрываем крышкой каждую банку, укутываем, чтобы банки прогрелись.

Оставляем на 20 мин.

Пора делать сироп.

На одну банку нужно взять 150 гр сахара.

Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой из банок.

Ставим на огонь и доводим до кипения.

Кипящий сироп заливаем в банки и закручиваем.

Готовые банки ставим под одеяло прогреваться до полного остывания.

Вот такой вкусный, красивый компот у нас получился! Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Здравствуйте друзья! Наступил сезон летних ягод, а также пора варить вкусные и полезные компоты. Сегодня мы расскажем, как сделать компот из вишни и черешни.


Рецепт быстрого приготовления компота для длительного хранения.

  • Черешня
  • Сахар — 1 стак.
  • Кислота лимонная — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
915.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
229.3 г
Порции
ккал
91.5 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
22.9 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 июня 2017 года lenaus_1 #



16 октября 2016 года Жменька ИИ #


11 июня 2015 года yni #


4 июля 2014 года кругленький # (автор рецепта)


18 июля 2013 года Чайка2 #


25 июня 2013 года ТатьянаФ #

3 июня 2013 года Ируська27 #

30 мая 2013 года Тпнчик #


30 мая 2012 года ТатьянаФ #


21 июня 2016 года vojtovich62 #


25 июня 2011 года Margarita-tm #


25 июня 2011 года кругленький # (автор рецепта)


25 июня 2011 года Margarita-tm #


25 июня 2011 года кругленький # (автор рецепта)


21 июня 2016 года vojtovich62 #



3 июля 2010 года mysj19 #


4 июля 2010 года кругленький # (автор рецепта)


5 июля 2010 года mysj19 #


5 июля 2010 года кругленький # (автор рецепта)


6 июля 2010 года mysj19 #


21 июня 2016 года vojtovich62 #



2 июля 2010 года ирина66 #


2 июля 2010 года SvetikZam #


2 июля 2010 года kenzzzo #


2 июля 2010 года Elvyrka #


2 июля 2010 года Bacirubati #


2 июля 2010 года кругленький # (автор рецепта)


2 июля 2010 года алла2807 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: