Как сварить компот из черники и брусники

Компот из брусники и черники – это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые так полезны нашему организму, в особенности глазам, сердечно-сосудистой системе, а также иммунитету. Это и витамин С, РР, А, В, а также такие вещества, как кальций, калий, железо и многие другие. Готовится такой напиток крайне просто, а вот получается очень вкусным, ароматным и насыщенным. Угощайтесь!


Ингредиенты для приготовления компота из брусники и черники

  1. Черника свежая 350 грамм
  2. Брусника свежая 350 грамм
  3. Лимон маленького размера 1 штука
  4. Сахар 4 столовые ложки
  5. Вода очищенная 6 стаканов

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мелкая терка, Разделочная доска, Нож, Соковыжималка, Блюдце, Средняя кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Столовая ложка, Чайная ложка, Средняя миска, Кувшин, Стаканы для сока, Кухонное бумажное полотенце

Приготовление компота из брусники и черники:

– Если вы не любите компоты с кислинкой, тогда свежевыжатый лимонный сок можно и не добавлять, когда кипятим воду.

– Если вы не любите чтобы в напитках плавали кусочки фруктов или ягоды, тогда компот можно после того, как он полностью остынет, процедить через сито в кувшин. А ягоды переложить в пиалу, посыпать сахаром и съесть просто так.

– Для того чтобы компот из брусники и черники не только давал вам витамины, но и бодрость, свежесть, например, в жаркий день, охлажденный напиток можно поставить в холодильник на 1-2 часа и только после этого предлагать друзьям и близким насладиться этим компотиком.

– Если у вас под рукой оказались только замороженные ягоды, не расстраивайтесь, так как из них тоже можно приготовить компот. Для этого откладываем чернику и бруснику в сторону до тех пор, пока они не нагреются до комнатной температуры и только после этого варим напиток. Ни в коем случае не размораживайте ягоды под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это не только испортит вкус и аромат напитка, но и исчезнет частично польза этих ягод.


Одними из самых известных целебных растений являются черника и брусника. Свойства этих ягод уже давно используются в медицине и фармакологии. Из них можно приготовить целебные отвары и варенья, насыщающие организм витаминами, соки и компоты, которые также укрепляют иммунитет и обладают антисептическим действием. В лесных ягодах в изобилии содержатся антиоксиданты, предотвращающие процесс старения организма. У лесных ягод, кстати, уровень антиоксидантов очень близок к максимально возможному. Именно по этим причинам лесные ягоды стали весьма популярны в наши дни.

Употребляя бруснику и чернику, вы можете не просто полакомиться вкусными ягодами, но даже предотвратить или вылечить некоторые заболевания.

Давайте немного поближе познакомимся с черникой и брусникой. Черника хороша не только своим внешним видом и вкусовыми качествами, но ещё и очень полезна для жизнедеятельности человеческого организма. Она часто используется в народной медицине в качестве профилактики и лечения многих заболеваний. Черника наделена целебными и лечебными свойствами благодаря наличию в ней дубильных веществ.

Черника в сушеном виде также полезна, ее используют в таком виде в качестве противовоспалительного средства при циститах и воспалении желудочно-кишечного тракта. Сушеные ягоды часто включают в состав лекарственных чаев, которые рекомендуют пить при различных заболеваниях желудка.
Черника также является полезной при ревматизме, подагре, камнях в почках, малокровии и кожных заболеваниях, гепатите, кишечных инфекциях. А в народной медицине ягоды используют ещё при воспалении горла.

Черника благотворно влияет на зрение, способствует увеличению остроты зрения, уменьшению усталости глаз при любой работе, в частности, ночью, в сумерках либо при искусственном освещении. Ягода полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, так как она снижает концентрацию сахара в крови.
Брусника является самым полезным лекарством и настоящим даром дикой природы в помощь человеку. С ней не идут в сравнение никакие лекарства. Ягоды богаты макро- и микроэлементами, в частности, марганцем, положительно влияющим на функцию кроветворных органов.

Брусника обладает мочегонным действием, является помощником при заболеваниях печени, почечнокаменной болезни, суставном ревматизме. Употребляя ягоды брусники, вы можете вывести из своего организма алкоголь.

Брусника способствует увеличению выделения слюны, желудочного сока, усвоению пищи, потому с ее помощью лечат гастриты, воспаление поджелудочной железы.

Бруснику употребляйте для укрепления организма, брусничную воду – в качестве легкого слабительного, брусничный сок – для улучшения зрения и для понижения температуры.

Брусника обладает тонизирующими, жаропонижающими, ранозаживляющими свойствами, применяется при авитаминозе, в качестве антибактериального средства и антисептика при внутренних кровотечениях.

Поэтому рекомендуется в чернично-брусничный сезон ежедневно съедать ягоды черники и брусники. А я спешу поделиться рецептом заготовки на зиму компота из черники и брусники!

Чтобы приготовить компот из черники и брусники на зиму, вам понадобится:

черника – 350 г
брусника – 350 г
сахар – 4 ст.л.
вода – 6 ст.
цедра лимона – 1 ч.л.
сок лимона – 1 ст.л.

Как приготовить компот из черники и брусники на зиму:

1. Бруснику и чернику перебираем, хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кипятим ее, добавляем сахар, сок и цедру лимона, доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
3. Добавляем в сироп ягоды и варим 5 минут.
4. Разливаем компот горячим в стерилизованные банки, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Полезный компот из замороженных ягод придется вс по вкусу! Компот из замороженных ягод не только полезен, но еще и очень вкусен, ярок. Его можно подать с различной выпечкой: как соленой, так и сладкой, можно взять с собой на пикник, в поездку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
32 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 15 мин

Пошаговое приготовление


Подготовить указанные ингредиенты. Замороженные ягоды можно использовать любые: клубнику, ежевику, бруснику, голубику и т. д. используя смородины: красную или черную, белую, лимонную кислоту или лимонный сок в компот добавлять не рекомендуется, так как эти ягоды имеют во вкусе ярко-выраженную кислинку. Сахара можно использовать чуть меньше нормы, указанной в рецепте, или чуть больше - ориентируйтесь по своему вкусу.


Замороженные ягоды выложить в кастрюлю или в миску.


Залить холодной водой и удалить стебли, веточки, хвостики, например с клубники. Промыть несколько раз.


После этого добавить в емкость сахарный песок, можно в паре с ванильным сахаром, если любите ощущать аромат ванили в напитках.


Влить горячую воду и поместить емкость на плиту, накрыв крышкой и включив максимальный нагрев. Довести жидкость в емкости до кипения, уменьшить нагрев до среднего, прикрыть крышкой половину емкости.


Варить компот в течение 10-12 минут с момента закипания. Все ягоды должны отдать жидкости свой цвет и аромат, всплыть наверх.


Выключить нагрев и оставить остывать напиток в течение 15-20 минут, не накрывая емкость крышкой. За это время ягоды должны опуститься на дно.


Разлить компот из замороженный ягод в стаканы, кувшин, чашки и т. д. Подать к столу. Напиток вкусен как в теплом виде в зимнее время, так и со льдом в летнее.

Варить компот из замороженных ягод пошагово можно в любое время, если у вас в наличии есть такие ингредиенты. Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Именно поэтому не рекомендуется варить компот дольше 15 минут!


  • Общие рекомендации по приготовлению
  • Выбор и подготовка ягоды
  • Рецепты на каждый день
  • Как заготовить на зиму?

Зимой организм особенно нуждается в витаминах, которые поддерживают его в холодный период. Каждая хозяйка пытается заготовить на зиму компоты из различных ягод, учитывая их полезные свойства. Очень вкусным и насыщенным здоровыми компонентами является компот из черники. Главным ее богатством является наличие антиоксидантов. Они связывают свободные радикалы и тем самым предотвращают раковые заболевания.

Черника обладает массой полезных микроэлементов, которые благоприятно отражаются на организме. Ягода отличается противовоспалительными свойствами, снижает уровень сахара в крови, что очень ценно для диабетиков. Мы расскажем о различных рецептах компота из черники.


Общие рекомендации по приготовлению

Так как черника не обладает ярко выраженным вкусом и не имеет кислоты, то для компота с черникой добавляют лимонную кислоту или фрукты с большой кислотностью. Имейте в виду, что ягода обладает окрашивающими свойствами. Работать с ней желательно в перчатках, т. к. руки могут приобрести черничный цвет. Посуду для варки не выбирайте алюминиевую т. к. полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом тары и разрушиться.

Лучше пользоваться эмалированной кастрюлей темного цвета, т. к. белая сразу же потемнеет, вымывать потом ее будет очень трудно. Если вы делаете компот на зиму, то банки старайтесь мыть с содой, а не моющим средством. Ведь от него могут оставаться вредные элементы, которые даже при тщательном выполаскивании оставляют свой запах. Крышки необходимо обдавать кипятком.

Пить черничный компот придется через трубочку, чтобы не испортить белый цвет эмали зубов.



Выбор и подготовка ягоды

Стоит обязательно знать место, где собиралась черника. Ягоды способны сильно накапливать радиацию. Для этого необходимо исключить плоды, собранные на загрязненных территориях. Ягоды должны быть насыщенного цвета, без воскового налета, не иметь пятен. Созревшие плоды не имеют запаха, довольно сладкие, плотные, круглой формы. Только из таких ягод компот получится прозрачным.

Промывать их нужно тщательно, затем хорошо просушивать. Из свежей черники узвар получится наиболее полезным. Если вы собираетесь делать компот из свежесобранных ягод, то делайте его сразу или сохраните в холодильнике не более 5 дней в открытой емкости. До этого их нельзя обрабатывать водой, так как они потеряют свою плотность. При этом замороженная ягода теряет много полезных микроэлементов.


Рецепты на каждый день

Для приготовления компота из черники существует много рецептов, но все они содержат сахар или мед. Наличие кислоты за счет фруктов или лимона обязательно, так как ягода некислая. Свежесваренный компот летом подают охлажденным или со льдом, зимой – теплым. Сварить его можно с любыми другими фруктами.

Чтобы приготовить компот из черники и брусники, необходимо подготовить такие ингредиенты: на 3 литра воды взять 300 граммов черники, 5 столовых ложек сахара, 300 граммов брусники, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку тертой цедры лимона. Вскипятите воду, добавьте сахар, влейте сок лимона и насыпьте цедру. Когда сироп станет готов, всыпьте фрукты, проварите 5 минут, можно выключать. Хорошо дайте настояться отвару, для этого укутайте его на пару часов теплым одеялом, затем можно остудить. Процедите все ягоды, компот готов к употреблению.


Для приготовления этого напитка необходимо приготовить на 3 литра компота стакан малины, стакан черники, 300 граммов сахара и 1 лимон. Прокипятите сироп и добавьте все фрукты. Лимон очистите от кожуры, она дает привкус горечи, нарежьте его дольками и соедините с ягодами. Вскипятите все компоненты 15 минут и ждите полного остывания.

Приготовленный отвар хорошо подавать с кусочками льда.



Компот из черники и яблок получается очень вкусным и интересным за счет сочетания сладкой и кислой ягоды. На 3 литра воды возьмите полкилограмма черники, 2 яблока, 1 лимон и 300 граммов сахара. Вырежьте сердцевину из яблок и нарежьте их произвольными кусочками. Положите их первыми в кипящий сироп, а через 10 мин всыпьте чернику и очищенный от кожуры, нарезанный дольками лимон. После остывания компот можно сразу пить.

Если вы собираетесь варить компот из замороженных ягод, то размораживать их совсем необязательно. Их можно высыпать сразу в кипяток, как и свежие ягоды. Только необходимо дать 20 минут настояться.


Как заготовить на зиму?

Приготовление компотов на зиму возможно двумя способами: со стерилизацией компота в банках и без стерилизации. В любом случае сделать это довольно несложно, справится даже новичок, а сваренный компот будет вкусным и насыщенным, с большим количеством полезных свойств.

Способ такого приготовления компота немного длительней, чем остальные. В этом случае он получается намного насыщенней, т. к. ягоды дольше прогреваются и отдают весь свой аромат. Для такого способа берем ягоды и сахар в соотношении 1: 1. На 3 литра воды берем 1 кг черники, 1 кг сахара. В таком соотношении узвар будет сладкий. Если вы предпочитаете более кислый вкус, то сократите количество сахара на 200 граммов. Промываем ягоды, ждем пока с них стечет вода, раcкладываем поровну в банки и варим сироп.

После того как сахар растворился в воде, горячий сироп разливаем по банкам с черникой и накрываем крышками. Предварительно готовим кастрюлю, на ее дно кладем полотенце, выставляем емкости с сиропом и ягодами. Банки в кастрюле заливаем водой так, чтобы от верха оставалось по 2 сантиметра. Доводим до кипения и ждем 20 минут. По истечении этого времени достаем по баночке, закатываем крышкой и укрываем теплым одеялом, оставляем на всю ночь. После остывания убираем в погреб.



Чтобы приготовить компот таким способом, потребуется намного меньше времени. Для этого берем 3 стакана черники, 3 литра воды, 1,5 стакана сахара. Отбираем самые плотные и целые ягоды и сушим их от воды. Выкладываем чернику в банки примерно на 1⁄4 часть. Кипятим воду и вливаем ее кипящей в банки с ягодами. Через 10 минут процеживаем ее в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и опять заливаем фрукты. Закручиваем крышками, переворачиваем для проверки герметичности и укрываем теплым покрывалом. После остывания уносим в прохладное место.

Для приготовления концентрированного компота на 3-литровую банку берем следующие ингредиенты: 1 кг черники, 800 граммов сахара и 1 литр воды. Ягоды тщательно перебираем, промываем в нескольких водах. Банки стерилизуем над паровой баней или в духовке, из расчета 5 минут на 1 литр стерилизации. Ягоды складываем в банки и заливаем холодной водой. Воду с тары сливаем и подсчитываем, сколько объема занимает ягода. Рассчитываем потребность сахара и делаем сироп. Горячим сиропом заливаем ягоды дважды. Первый раз ждем полного остывания, на второй закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем. После полного остывания уносим в кладовку или погреб.

Если у вас маленькая семья, и вы не нуждаетесь в закупорке компота именно в 3-литровые банки, вы можете использовать литровые без двойной заливки. В литровую банку можно положить 1/3 ягод черники и 150 граммов сахара.


Для этого предварительно отберите хорошие ягоды и прогрейте банки на пару. Уложите ягоды с сахаром в емкость и залейте кипятком. Кипяток должен быть сильным, бурлящим. Сразу закатывайте стерилизованными крышками. В этом случае одной заливки кипятком вполне достаточно, т. к. ягод совсем немного. Укутывать в тепло до полного остывания обязательно, так произойдет повторная пастеризация.

Черничный напиток, приготовленный любым способом, очень полезен для здоровья человека. Ягода восстанавливает зрение и поддерживает иммунитет в зимний период. Помогает пережить зиму в хорошем настроении и предотвращает авитаминоз. Черника уместна в сочетании практически со всеми фруктами.

Особенно ей подходят фрукты с большим содержанием кислоты. Они разбавят сладкий вкус ягоды и подчеркнут ее аромат своей кислинкой.

О том, как приготовить вкуснейший компот из черники, смотрите в следующем видео.

Простой в приготовлении и полезный напиток для всей семьи. Черника содержит множество антиоксидантов и витаминов и обладает красивым цветом.

Лесная черника считается гипоаллергенной даже для маленьких детей.

Черника и голубика полезны для зрения, а также обладают природными бактерицидными свойствами, поэтому такой компот полезно пить при различных воспалительных процессах в организме.

А также употребление черники показано при анемии, цистите, диареи и сахарном диабете.

Однако, черника противопоказана при мочекаменной болезни.


  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 20 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить компот из замороженной черники (голубики)

Ингредиенты:

  • Черника – 150 г
  • Вода – 600 г
  • Лимон – 1 дольки
  • Сахар – 2 ч.л. по вкусу

Приготовление:

Подготовить ингредиенты, чернику размораживать не нужно.

Зачастую в магазинах под видом черники продается голубика садовая, она имеет более сладкий вкус и сахар может не понадобиться.

Однако, черника содержит больше антоцианов, которые предупреждают развитие рака.


Чернику промыть прохладной водой, откинуть ягоды на дуршлаг.

Если у вас мытая черника, можно пропустить этот шаг.


Вскипятить воду в кастрюле, всыпать чернику, довести до кипения, сразу снять с огня.

В чернике содержатся микроэлементы: калий, магний и фосфор, железо, медь и другие. А так же витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Многие из них разрушаются при нагревании, поэтому не стоит долго кипятить компот, а лучше дать ему просто настояться.


В горячий компот добавить дольку лимона и сахар (по вкусу), оставить на 20-30 минут, перелить в графин или другую стеклянную емкость.

При желании компот можно разлить в стерилизованные банки и закатать, в этом случае лучше приготовить сразу побольше напитка и увеличить количество сахара, чтобы компот не прокис.

Лимон следует извлечь, чтобы цедра не дала горечь.


Готовый компот разлить по стаканам. Подавать можно как теплым, так и холодным. Хранить в холодильнике.

Срок годности свежесваренного компота – не более 2 суток при температуре не выше +4 градусов.

Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм. Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.

Что такое компот из черники

Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.

Как сварить компот из черники

Ягоды необходимо перебрать, избавить от мусора, листьев и мелких зеленых плодоножек, где это возможно. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой. Варить черничный компот следует не более 15 минут, иначе под действием высокой температуры разрушатся все полезные вещества. Напиток закатывают в большие банки на зиму или же остужают, разливают по кувшинам или бутылкам, чтобы выпить в ближайшее время.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности. Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем). Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 24 персоны.
  • Калорийность: 56 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт консервации черничного напитка, с которым справится даже новичок. Для этого варианта закаток лучше использовать большие трехлитровые бутыли, они хорошо сохранят тепло. Заготовка не будет подвергаться стерилизации, поэтому во время первой заливки ягоды успеют хорошо прогреться. Перед тем, как заложить их, банки необходимо обдать паром или кипятком.

  • Гиалуроновая кислота в таблетках
  • Торт с малиной - пошаговые рецепты приготовления шоколадного, бисквитного, творожного или песочного
  • Тербинафин-МФФ

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте два трехлитровых бутылька.
  2. Еще в горячие банки разложите промытые ягоды по 1,5 кг на тару.
  3. Засыпьте сахаром по 500 г.
  4. Залейте кипятком. На банку понадобится около 2,5 л воды.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться четверть часа.
  6. Слейте воду в общую кастрюлю, доведите жидкость до кипения.
  7. Готовый сироп снова разлейте по банкам и закупорьте.
  8. Укутайте бутыли одеялом и оставьте на ночь остывать.


  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Напиток черничный, который подвергается стерилизации, готовится несколько дольше по времени, нежели методом двойной заливки. Тем не менее, компот имеет более насыщенный вкус. Ягоды хорошо прогреваются и отдают свой аромат. По данному рецепту сахар к ягодам соотносится в пропорции 1:1. Если вы любите более освежающий компот, то добавляйте меньше сахара.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • чистая вода – около 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите ягоды.
  2. Три банки по 1 л хорошо вымойте, дайте им стечь.
  3. Разложите ягоды поровну в каждую тару.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, проварите 5 минут. Кристаллы должны полностью раствориться.
  5. Разлейте сироп по банкам, прикройте крышками.
  6. На дно большой кастрюли положите марлю (кухонное полотенце).
  7. Выставьте емкости с компотом, стерилизуйте примерно 20 минут.
  8. После закатайте и укутайте покрывалом.


  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ягоды, подверженные заморозке, практически не теряют свои полезные свойства, поэтому для напитков в холодные времена года можно смело их использовать. Чтобы компот из черники замороженной был вкусным и насыщенным, ягоды не нужно размораживать. Их можно прямо из морозильной камеры забросить в кипящую воду. Оттенить сладость компота можно с помощью лимона.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 1 кг;
  • чистая вода – 4 л;
  • сахар – по вкусу и желанию;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Вымойте лимон, обсушите и разрежьте на 4 части.
  3. Когда вода закипит, высыпьте сахар и проварите до полного растворения, постоянно помешивая.
  4. Положите лимон, засыпьте чернику.
  5. Варите не более 5 минут, после чего выключите огонь, дольки лимона достаньте.
  6. Дайте напитку настояться около 20 минут под крышкой.
  7. Можно употреблять теплым и охлажденным.


  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 87 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный компот из яблок и черники также можно приготовить методом двойной заливки. Для готовки лучше использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку. Это оттенит сладость сиропа и придаст особый привкус. Если яблоки очень кислые, то можно добавить чуть больше сахара, если сладкие – наоборот, меньше. Такой компот можно приготовить и методом стерилизации.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить.
  2. Избавьте яблоки от сердцевины, вместе с кожурой порежьте на дольки.
  3. Слоями выложите фрукты на дно трехлитровой банки.
  4. Залейте все кипящей водой.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и растворите, уваривая на медленном огне.
  6. Вылейте сироп обратно в банку, закатайте крышкой, укутайте одеялом.


  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 46 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В черничном компоте хорошо проявляет себя красная смородина. По данной рецептуре она используется в равном соотношении с черникой. Так компот в банке выглядит более эстетично. Можно использовать ассорти из белой и черной смородины. Напиток из двух видов ягод – это ударная доза витаминов, которая поможет поддержать организм в период нехватки этих полезных веществ.

  • Займ без процентов на карту - условия предоставления, требования к заемщикам, особенности и перечень МФО
  • Сколько пропусков надо оформлять для поездки на дачу
  • 10 хитростей блестящей уборки ванной комнаты

Ингредиенты:

  • черника – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно произвести сортировку черники. Цельные ягоды очистите от хвостиков, хорошо промойте.
  2. Выложите на дно чистой трехлитровой банки.
  3. Закипятите воду, насыпьте сахар, проваривайте 5 минут, периодически помешивая.
  4. Наполните банку горячим сиропом, герметично закупорьте, затем хорошо укутайте.
  5. Храните компот в темном прохладном месте


  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность: 55 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным получается компот с черникой и земляникой. Если под рукой ее не оказалось, то можно использовать клубнику. Такая смесь красиво смотрится в стеклянной банке. Количество ингредиентов указано из расчета на один трехлитровый бутыль. Сладость сиропа вы можете контролировать на свой вкус. Избавиться от приторности можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

  • земляника – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • чистая вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте трехлитровую банку. Ошпарьте паром или простерилизуйте в духовке.
  2. Прокипятите крышки.
  3. Переберите ягоды. Мятые не пускайте в обработку. У земляники удалите плодоножки.
  4. Высыпьте все на дно банки.
  5. Нагрейте воду, высыпьте сахар, сварите сироп.
  6. Кипящий раствор вылейте в тару.
  7. Закатайте крышкой, переверните банку, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.


  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 32 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы кожура лимона не горчила, необходимо максимально отделить желтую цедру от белой части. Можно воспользоваться специальным приспособлением, чтобы добыть этот ингредиент. Тогда черничный напиток нужно будет несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мелких кусочков цедры. Лимон можно заменить апельсином или корочкой другого цитрусового фрукта.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь.
  2. Снимите кожуру с лимона.
  3. Растворите сахар в воде, проварите сироп.
  4. Высыпьте в кипящую жидкость замороженные ягоды. Добавить цедру, дать закипеть.
  5. Лимонную кожуру достаньте, уберите компот с огня.
  6. Дайте настояться.
  7. Процедите напиток. Воспользуйтесь ситом или дуршлагом. Компот должен быть прозрачным.


  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 79 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как и при заморозке, сушеные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Кроме того, они не будут занимать место в вашей морозильной камере. В летний сезон засушите ягоды и переложите в плотный герметичный пакет, чтобы предотвратить размножение всякой живности. Компот необходимо чуть дольше проварить, чтобы ягоды успели набухнуть и окрасить жидкость.

Ингредиенты:

  • черника сушеная – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • чистая вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды очищают от мелких веточек и листьев, затем промывают под холодной водой.
  2. Далее готовят сироп.
  3. Растворите сахар в кипящей воде.
  4. Добавьте сушеные ягоды к сиропу и проварите.
  5. Компот остудите. Употребляйте теплым или холодным.


  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 74 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Концентрированный напиток из сушеной черники и шиповника с добавлением меда – хорошее противовоспалительное средство. Его часто употребляют во время простуды. Сырье, на котором делается компот можно несколько раз использовать повторно. Температура нагревания напитка после ночи в термосе должна быть невысокой, иначе полезные вещества, которые содержат мед и ягоды, разрушатся.

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный – 150 г;
  • черника сушеная – 50 г;
  • мед – 70 г;
  • чистая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте шиповник, обсушите, раздробите при помощи скалки или молоточка для отбивания мяса.
  2. Промойте черничные ягоды.
  3. Заложите все в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. Утром слейте жидкость в кастрюлю, добавьте мед и нагрейте.
  5. Напиток процедите, перелейте в бутылку.


Хозяйке на заметку

Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:

  1. Правильная тара для варки. Не готовьте черничный компот в алюминиевой кастрюле. В этом случае вещества, которые находятся в ягодах, могут вступить в реакцию с материалом тары и разрушиться.
  2. Стерилизация банок. Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно хорошо вымыть тару можно с помощью соды. После тщательно ополоснуть банку, чтобы сода не попала в компот. Далее тару нужно облить кипятком, обдать паром или простерилизовать в духовке. Обязательно прокипятите крышки. Так напиток простоит намного дольше.
  3. Запасы на зиму. В летний сезон заморозьте или засушите некоторое количество ягод. Это позволит быстро приготовить вкусный компот или использовать как лечебное, профилактическое средство зимой.
  4. Ягодно-фруктовый микс. Комбинируйте основной ингредиент с другими ягодами и фруктами. К черничному напитку можно добавить бруснику, крыжовник, смородину, яблоки и цитрусовые. Они хорошо сочетаются, оттеняют сладость и дополняют вкус.

Видео

Читайте также: