Как сварить компот из изюма для годовалого ребенка

Напитки, сваренные из свежих ягод, считаются наиболее полезными по своим свойствам. При их отсутствии, ингредиенты можно заменить на ранее заготовленные в виде сушки фрукты и ягоды. Примером является компот из изюма для ребенка, вкусный и полезный по своим свойствам напиток.

Что такое изюм, и какими свойствами обладает эта ягода, знают многие. Специальные сорта винограда, заготавливаемые для более длительного хранения, имеют множество дополнительных свойств. Не каждая мама знает, но компот из изюма для ребенка при поносе поможет устранить проблему. При этом одновременно восстанавливается работа системы пищеварения без использования дополнительных медикаментозных веществ. По утверждению специалистов, напиток способствует укреплению органов пищеварения и усиливает защитные свойства организма.


Компот из изюма и кураги для ребенка

Обе разновидности сухофруктов, обладают своеобразными свойствами. Самыми основными считаются укрепление иммунитета и восстановление работы органов пищеварения. Перед тем как варить компот из изюма и кураги для ребенка необходимо заранее подготовится. Для того чтобы сварить вкусный компот из изюма и кураги для детей, потребуются следующие ингредиенты.

  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. изюма.

Оба продукта содержат в себе природную фруктозу, поэтому сахар в напиток добавлять не обязательно. Концентрация напитка усиливается, если ему дать некоторое время настояться. Если это происходит нужно слегка разбавить его кипяченой водой.

Обе разновидности сухофруктов на несколько на 15 минут замачивают в кипятке и промывают. Осталось залить сушеный виноград и абрикосы литром кипятка и проварить 15 минут. По готовности варево снимают с плиты и дают остыть до комнатной температуры. Для усиления вкусовых качеств можно добавить немного меда. Этот продукт, обладает множеством полезных свойств, поэтому, его можно без боязни использовать как ингредиент.

Компот из изюма для ребенка до года

  • сушеные ягоды винограда – ½ стакана;
  • вода – 1л.

Независимо от того, будет напиток использоваться как отвар, или как компот, ингредиент предварительно заливается кипятком. Кипятка должно быть столько, чтобы он полностью покрыл ягоды. Для замачивания достаточно 15 минут, после чего, слегка разбухший виноград несколько раз промывают. Подготовленный продукт пересыпают в кастрюлю и залив водой ставят на плиту. Как только вода начнет кипеть, силу огня убавляют, не давая ей бурлить. Варится отвар 15 минут и когда его снимут с плиты, можно дать дополнительное время, чтобы он настоялся. В этом случае концентрация отвара поможет определиться с его вкусовыми качествами. Слишком сладкий отвар можно разбавить кипяченой водой, или наоборот, при необходимости добавить нужное количество сахара.

Компот из изюма и кураги для грудничка


Готовя напитки из сухофруктов мамы должны помнить, что большинство фруктов обладают определенными свойствами. Компот из изюма (для ребенка 1 год) помогает снять спазмы кишечника, устранить жидкий стул. Дополнительно восстанавливается работа органов пищеварения без дополнительных медикаментозных препаратов, что очень важно. Примерно такими же свойствами обладает и компот из изюма и кураги для грудничка. Единственное, что надо учитывать – концентрация напитка должна быть умеренной. Чтобы приготовить вкусный и целебный напиток потребуется:

  • курага измельченная – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.

Качественно заготовленные продукты сохраняют в себе достаточное количество фруктозы. Это позволяет не использовать в напитке сахар, так как он и без того будет вкусным. Предварительно ингредиенты замачивают в кипятке. Потребуется 15-20 минут, после которых ягоды сливают и дополнительно промыв, заливают литром воды. Осталось закипятить жидкость, и проварить ее на малом огне 12-15 минут. Чтобы отвар набрал концентрацию его нужно настоять 25-30 минут.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!


Изюм – один из самых доступных сухофруктов. Он широко представлен в продаже и отличается характерной сладостью, свойственной винограду. При этом по своему составу он не уступает черносливу и кураге. Компот из изюма не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличной альтернативой пакетированным сокам и дешевым китайским чаям.

  • Польза сушеного винограда
  • Как сушится виноград?
  • Можно ли варить грудничку такой компот?
  • Как сварит компот из изюма: полезные рекомендации
    • Рецепт детского компота из изюма без сахара
    • Рецепт компота из изюма и чернослива
    • Компот из изюма и кураги
    • Рецепт полезного компота из изюма от Доктора Комаровского

Польза сушеного винограда

При правильной просушке винограда в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Поэтому он и считается таким кладезем полезных веществ:

  • в нем в 5 раз больше фруктозы, чем в винограде. А фруктоза – это один из источников энергии для организма;
  • в сушеном винограде большое количество витаминов группы B, селена, цинка, марганца;
  • благодаря высокому содержанию калия, отвары из изюма и компоты улучшают перистальтику кишечника и улучшают работу пищеварительной системы;
  • в небольшом количестве в нем есть витамин Е и A;
  • хорошая концентрация железа препятствует анемии и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • витамин C при просушке полностью разрушается, но сохраняются антиоксиданты, необходимые для борьбы со свободными радикалами и болезнетворными токсинами и бактериями.

Как сушится виноград?

Существует два метода изготовления изюма: офтоби и сояги.


Сушка по технологии офтоби – это ускоренная просушка винограда. На несколько секунд его окунают в горячий раствор соды, чтобы нарушить целостность ягоды и уменьшить срок, необходимый для естественного испарения влаги. После этого его оставляют сушиться. Применяя такую технологию, уже в течение 5-7 дней виноград полностью лишится всей влаги. Правда, у конечного продукта есть недостаток – жестковатый вкус.

Сояги – это длительный процесс естественной просушки винограда, который не предполагает никакого вмешательства со стороны человека. Спелые грозди развешивают в тени, где они самостоятельно усыхают в естественных условиях. В итоге такие ягоды получаются очень вкусными и полностью безопасными для организма. Поэтому они редко доходят до покупателя в первоначальном состоянии. Обычно их раскупают крупные компании, самостоятельно очищают от мусора и досушивают в печах.

Для увеличения срока годности их обрабатывается сульфитами, диоксидом серы или сорбиновой кислотой. Это не обман потребителя – такая технология официально разрешена ГОСТом. Но это в любом случае химия, которую не нужно кушать (особенно если речь идет о компотах для маленького ребенка).

Поэтому, выбирая изюм, обращайте внимание на его цвет. Прозрачные золотистые ягоды 100% обрабатывались химией, потому что и белый, и синий натуральный виноград после сушки всегда становится очень темным. Поэтому всегда отдавайте предпочтение коричневому или даже черному изюму, но никак не золотистому.

Полезный совет: чтобы компот получился с более насыщенным вкусом и цветом, покупайте сушеный виноград нескольких сортов.

Можно ли варить грудничку такой компот?


По мнению педиатров, дети на естественном скармливании не нуждаются в дополнительной жидкости, потому что всю необходимую воду получают с молоком матери. А деток, перешедших на смеси, нужно допаивать. Кроме того, любого ребенка надо поить при болезни, в жаркую погоду и после активных подвижных игр. Обязательно нужно сварить компот из изюма или любого другого доступного сухофрукта при скачках ацетона. Это наилучший способ естественного восстановления баланса глюкозы в крови. Оптимальный возраст для ввода домашнего компота – после 6-ти месяцев.

Полезный совет: от качества ягод будет зависеть не только вкус компота, но и его польза. Для детей выбирайте только органику. У специалистов признаком хорошего качества изюма считается наличие плодоножки (хвостика). Это значит, что его не подвергали механической и химической обработке.

Как сварит компот из изюма: полезные рекомендации

Перед использованием любые сухофрукты (особенно купленные на рынке) нужно тщательно вымыть и залить водой на 30-40 минут. Так вы смоете с них грязь и химию, оставшуюся после обработки. После этого еще раз прополосните под проточной водой и просушите ягоды с помощью бумажного полотенца. Такие несложные манипуляции помогут не только очистить изюм, но и улучшить его вкус, сохранив все полезные свойства.

Вам потребуется:

  • 200грамм изюма;
  • 1литр воды.

Залейте промытые ягоды водой и варите на медленном огне в течение 25 минут. После обязательно процедите. Если вы взяли качественный продукт, то подслащивать сахаром готовый отвар не надо. Если же ребенку не нравится вкус компота, вы можете добавить в него совсем немного меда. Но только в теплую воду, а не горячую, и совсем небольшое количество, заранее проверив малыша на возможную аллергическую реакцию.

Для детей, страдающих от запоров, можно приготовить сладкое и безопасное слабительное. Для этого возьмите:

  • 100грамм изюма;
  • 100грамм чернослива;
  • 1литр воды.

Ягоды нужно тщательно помыть, залить водой и оставить на полчаса. После еще раз ополоснуть, положить в кастрюлю и залить литром фильтрованной воды. Отваривать в течение 20 минут и процедить.

Если вы хотите помочь организму быстрее победить простуду, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • 100грамм изюма;
  • 100-150грамм кураги;
  • 1-1.5литра воды.


Так же как и в предыдущих рецептах, вам нужно промыть ягоды и оставить их отмокать. После залить чистой водой и поставить на огонь на 15-20 минут. Готовый отвар процедите и поите им ребенка в течение дня.

Если вы хотите сварить оригинальный компот из изюма, рецепт с несколькими видами сухофруктов – это самое простое решение. Изюм отлично сочетается с сушеными яблоками, грушами, вишней, шиповником и листьями малины. Оптимальная пропорция для любой комбинации – 1:1.

Один из самых авторитетных педиатров последних лет – доктор Комаровский – рекомендует не варить компоты, а заваривать их в термосе. Согласно его рецепту, 1 столовую ложку изюма нужно залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в термосе. Напиток будет готов примерно через полчаса. Такой отвар полезен при простудных заболеваниях и высоком ацетоне, поскольку помогает справиться с обезвоживанием.


  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • С какого возраста можно давать?
  • Ввод в рацион
  • Как приготовить отвар и настой
  • Как варить компот
  • Советы по выбору

Изюм, представляющий собой высушенный виноград, считают полезной альтернативой сладостям. У такого вида сухофруктов приятный вкус, который нравится детям, поэтому каждая мама интересуется, со скольки лет можно давать малышу изюм и чем полезен такой продукт для детского организма.


Польза

При высушивании в винограде сохраняются практически все минеральные вещества и большая часть витаминов.

  • Изюм является источником глюкозы и фруктозы, поэтому такой продукт даст ребенку энергию для познания окружающего мира.
  • Сушеный виноград богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и многими другими ценными для детского организма соединениями.
  • У изюма отмечают свойства поддерживать правильный рост детского организма и иммунную функцию, а также работу сердечной мышцы.
  • Употребление таких сушеных ягод положительно сказывается на состоянии кожи, костей, зубов и ногтей.
  • Отвар изюма помогает компенсировать потерю жидкости при лихорадке или рвоте. Также он рекомендуется при ацетоне у детей, при частых простудах, бронхитах, нарушениях пищеварения или вегето-сосудистой дистонии.
  • Благодаря высокому содержанию калия употребление изюма стимулирует перистальтику кишечника, что оказывает мягкий слабительный эффект и помогает в избавлении от запора, а также является его профилактикой.
  • Поскольку у высушенного винограда имеется свойство улучшать кроветворение, такой продукт помогает в лечении или профилактике железодефицитной анемии.
  • Изюм благотворно влияет на нервную систему и стимулирует развитие мозга. Его употребление улучшает сон и настроение.


Вред и противопоказания

  • Хоть и достаточно редко, но на изюм может встречаться аллергия.
  • Такой продукт нельзя давать при метеоризме и при поносе.
  • Иногда для высушивания изюма применяется химический метод, что уменьшает пользу продукта.
  • Изюм противопоказан при сахарном диабете, а также при стоматите.
  • Большое содержание углеводов и высокая калорийность делают такой продукт нежелательным и при лишнем весе.
  • Изюм может быть загрязненным (при ополаскивании водой сморщенные ягодки плохо отмываются), что спровоцирует появление кишечной инфекции.
  • При переедании изюма возможно появление тошноты, метеоризма, зудящей сыпи на коже, диареи.

Иногда детям настолько нравится компот из изюма, что они начинают отказываться от обычной воды. Для решения такой проблемы следует постепенно уменьшать количество изюма при приготовлении компота.


С какого возраста можно давать?

Высушенный виноград в чистом виде рекомендуют давать детям, которым исполнилось 1,5-2 года. Более раннее знакомство с изюмом может представлять опасность для малышей, ведь из-за отсутствия зубов или их малого количества грудничок не может хорошо пережевать ягоды, что повышает риск подавиться.

Кроме того, пищеварительный тракт деток младше 1,5 лет с трудом справляется с перевариванием сухофруктов.

Поэтому годовалому ребенку давать изюм не стоит.

При приготовлении дома другие сухофрукты можно добавлять к изюму, когда ребенку исполнился 1 год.


Ввод в рацион

Приготовив для грудного ребенка отвар или компот из изюма, дайте крохе в первый раз лишь одну ложечку такого напитка. Сделать это предпочтительнее на завтрак, чтобы к концу дня было понятно, нормально ли перенес малыш новый продукт. Далее объем питья можно постепенно увеличивать до возрастных норм.

Детям старше 1,5 лет можно дать несколько штучек изюма, если:

  • У ребенка есть достаточно зубов для пережевывания ягод.
  • Малыш во время еды не балуется, а ведет себя спокойно.
  • У крохи получается держать пальчиками маленькие предметы.
  • Ребенок довольно хорошо научился пережевывать пищу.


Сушеным виноградом в возрасте старше 1,5 лет можно заменять сладости, добавляя такой продукт в запеканки, каши, выпечку и прочие блюда.

Как приготовить отвар и настой

С помощью отвара, приготовленного из изюма, можно разнообразить меню ребенка, улучшить сон малыша и укрепить его иммунитет. Готовить такой напиток очень просто – промыть 200 г изюма, залить литром воды и варить на медленном огне около 20 минут. Сахар в отвар не добавляют, поскольку и без него напиток будет вкусным и сладким. После процеживания отвар остужают и лишь потом дают малышу из поильника или бутылочки.

Если заменить в таком рецепте 100 г изюма на 100 г чернослива, получится отвар с легким слабительным действием. Таким напитком стоит угостить кроху, у которого есть проблемы с работой пищеварительного тракта. Как и отвар из изюма, напиток с добавлением чернослива помогает повысить защитные силы детского организма.

Если вместо чернослива взять 100 г кураги, получится отвар с насыщенным вкусом и симпатичным цветом. Его советуют давать при простудах, а также для утоления жажды и голода. В случае, когда такой напиток из кураги и изюма кажется маме слишком сладким, его можно разбавлять чистой водой.


Доктор Комаровский советует заваривать изюм в термосе, следуя такой пропорции – на столовую ложку изюма стакан кипящей воды. Напиток будет готов через 30-40 минут. Такой настой популярный врач рекомендует давать детям при повышенном ацетоне или высокой температуре, если существует риск обезвоживания, поскольку этот напиток многие малыши пьют охотнее обычной воды и солевых растворов.

Комментарий доктора по поводу изюма и отвара из него смотрите в следующем видео.

Как варить компот

Чтобы сварить компот из изюма ребенку, сушеные ягоды берут в той же пропорции, что и для отвара. Отличием будет только время приготовления, поскольку компот варится дольше (до часа). Подслащивать компот не обязательно, но при желании в него можно добавить немного меда.

Чтобы разнообразить вкус, вместе с изюмом можно отваривать чернослив, сушеные яблоки, листочки черной смородины и прочие ингредиенты.


Советы по выбору

Покупая изюм для ребенка, будьте внимательны и придирчивы:

  • Продукт должен быть высушен в тени (при такой сушке не используют химические вещества).
  • Косточки в изюме должны отсутствовать (покупайте сорт кишмиш).
  • Плоды должны быть матовыми (если ягоды блестят, то это свидетельство обработки маслом).
  • Присутствие хвостиков на изюминках говорит о большей полезности таких ягод.
  • Изюм должен быть без мусора и плесени.

Приобретенный изюм нельзя давать ребенку без предварительной подготовки. Ошпарьте ягоды кипящей водой, а затем замочите в теплой воде на 30 минут. После тщательного промывания и очистки от хвостиков распаренные сухофрукты можно предложить малышу без опаски.


Подробнее о свойствах изюма смотрите в передаче "Жить здорово".

Изюм – очень полезный продукт. Он содержит много витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, устраняет отеки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при бессоннице. Отвар этого сухофрукта помогает справиться с бронхитом и пневмонией, убирает кашель и насморк. Кормить ребенка этим сладким и невероятно полезным продуктом можно начинать с 1,5 лет.

А компот можно давать даже раньше – с шестимесячного возраста, тем более он обладает невероятными лечебными и вкусовыми качествами. Но не только лишь детям будет полезен этот напиток – взрослые тоже будут довольны им в жаркое время года. К тому же, он добавляет энергии и сил, поднимает настроение.


Ингредиенты Количество
изюма сорта кишмиш (без косточек) - 200 грамм
воды - литр
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал

Маленьким деткам можно давать различные напитки лишь с шестимесячного возраста. Исключением служат ситуации, когда у малыша повышенная температура. В этом случае есть риск обезвоживания, поэтому поить его не только можно, но и нужно. Отвар из изюма очень полезен для малышей, он легко утоляет жажду в летний период. Благодаря сладкому вкусу детки редко когда отказываются его пить. В такой напиток можно не добавлять сахар. Ребенку до года больше подойдут напитки однокомпонентные напитки.

Изюм тщательно промывается, кладется в кастрюлю и заливается литром воды. Варить следует на маленьком огне около часа.


Читайте как правильно готовить вкусный торт с грецкими орехами — несколько простых и вкусных рецептом домашнего десерта.

Читайте в нашей статье как правильно приготовить гуся в мультиварке.

Попробуйте приготовить грибную икру из вареных грибов — очень вкусная закуска.

Как варить компот из изюма с курагой для ребенка

Малышу старше одного года можно делать многокомпонентные напитки, например компот с изюмом и курагой. Такой сладкий напиток понравится и взрослым, благодаря своим вкусовым качествам и богатому набору полезных веществ.

  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм кураги;
  • 3 литра воды;
  • полстакана сахара (по желанию).

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность компота из сухофруктов без сахара – 40 ккал.

Калорийность напитка с сахаром – 60 ккал.

Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить водой и поставить вариться на среднем огне до кипения.


После того, как вода закипит, можно добавить сахар. Огонь делаем меньше, и варим 20-30 минут. Потом смесь нужно остудить, тогда он будет еще вкуснее.


Вместо сахара в напиток можно добавить мед, тогда пользы будет еще больше.


Фруктовый компот из изюма с яблоком и грушей

Добавив в стандартный рецепт компота яблоки и груши, можно здорово преобразить вкус.

  • 200 грамм яблок;
  • 200 грамм груш;
  • 50 грамм изюма;
  • литр воды.

Время приготовления – час.

Калорийность напитка на 100 грамм – 34 ккал.

Яблоки и груши моем и чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем нарезанные фрукты и доводим до кипения на большом огне. Потом огонь уменьшаем и варим еще минут 20. После этого добавляем в кастрюлю промытый изюм и продолжаем варить еще 15 минут. Готовую смесь оставляем охлаждаться и настаиваться на час. Потом ее можно процедить.

Полезные советы

При выборе изюма, особенно на рынке, обращайте внимание на его вид. Он не должен быть слишком мягким, но и не должен быть пересушенным. Если он сильно блестит, то это говорит о том, что его обрабатывали маслом. Среди большого выбора сортов изюма отдавайте предпочтение тому, который вам больше нравится. Для компота подойдет любой и не обязательно переплачивать за дорогой сорт.

Для лучшего аромата можно добавить при готовке такие специи: мускатный орех, гвоздику или ваниль. А для лучшего вкуса можно добавить мед. Но не во время готовки, а уже в остывший напиток, иначе мед потеряет все свои полезные свойства.

Компот из изюма – напиток, рекомендованный для дополнения детского питания. У такого компота приятный сладкий вкус, что обязательно понравится ребенку, но что еще более важно – в нем содержится большое количество полезных веществ. При этом в напиток при варке можно не добавлять сахар, что является дополнительным плюсом. Приготовить компот из изюма получается очень быстро, так как основной компонент можно приобрести в любое время и в любом магазине. Главное помнить: ягоды перед варкой необходимо тщательно промывать.

Полезные свойства компота из изюма

В компоте из изюма сконцентрировано большое количество полезных веществ. В их числе:


  • витамин C (аскорбиновая кислота), помогающая укрепить иммунную систему;
  • витамин РР для нормализации кровообращения;
  • витамины B-группы, которые положительно воздействуют на нервную систему и способствуют здоровому формированию костной ткани;
  • железо для укрепления иммунной системы и восстановления нормального уровня гемоглобина в крови;
  • калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
  • фосфор, без которого невозможно правильное формирование костей и зубов;
  • глюкоза и фруктоза, чтобы ребенку хватало энергии для восстановления после физических нагрузок.

Такой компот рекомендован для ежедневного употребления детьми, особенно в качестве альтернативы покупным газированным напиткам.

Напиток можно применять и при некоторых заболеваниях и состояниях:

  • при отравлении (рвоте) и при лихорадке для компенсирования потери жидкости;
  • при частых простудах и бронхитах для укрепления иммунитета;
  • при нарушениях пищеварения для нормальной работы ЖКТ, восстановления здоровой перистальтики кишечника, для лечения и профилактики запоров;
  • при железодефицитной анемии и для ее профилактики для улучшения кроветворения;
  • при проблемах с нервной системой для улучшения настроения и нормализации сна.

Важно! Компот на основе изюма благотворно влияет на мозг, стимулируя его правильное и своевременное развитие.

С какого возраста давать ребенку компот из изюма

Компот из изюма можно пробовать давать малышам начиная с 6 месяцев. Желательно вначале капнуть несколько капель напитка на язычок малышу и подождать возможного проявления аллергической реакции. Если реакции нет, можно давать компот ребенку в объеме, предусмотренном возрастными нормами.

Главное условие – тщательно процедить готовое питье, чтобы ребенку не попались кусочки разваренного изюма. А после первого года жизни компот допускается разнообразить курагой, а также другими свежими ягодами или сухофруктами.

Важность правильного выбора

Изюм для компота, который предназначается детям, следует выбирать очень тщательно. Вот несколько советов:


Самый простой и быстрый рецепт

Сварить компот из изюма для ребенка – процесс несложный, какой бы рецепт ни был выбран. Но перед экспериментами в первую очередь стоит освоить классическую рецептуру приготовления этого напитка.

Ингредиенты:

  • изюм – 300 гр.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Хорошо перебрать изюм, удаляя испорченный и чрезмерно сухой. Пересыпать ягоды в дуршлаг, промыть 2-3 раза, затем переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить по вкусу сахар, для более пикантного вкуса – лимонный сок, перемешать состав и проварить на медленном огне 60 минут. Готовый компот остудить.

Совет! Изюм темного сорта можно использовать для варки компота сразу же, а светлые ягоды необходимо предварительно замочить в холодной воде на 25-30 минут.

Компот из изюма с яблоками

Компот из изюма с яблоками – ароматный, вкусный, насыщенный – может стать альтернативой покупным напиткам и сокам.

Ингредиенты:

  • изюм – 200 гр.;
  • яблоки (зеленые) – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.




Перебрать и хорошо промыть в проточной воде изюм, замочить на 20-25 минут. Яблоки очистить, удалить сердцевину и семена, нарезать небольшими ломтиками. Фрукты залить в кастрюле водой, довести до кипения и проварить до мягкости яблок. Добавить по вкусу сахар, влить лимонный сок, дать компоту настояться под крышкой, а затем процедить и остудить.

Компот с добавлением сухофруктов

Если ребенку уже давали разные фрукты и не выявили аллергии, ему можно приготовить компот не только из изюма, но и из других сухофруктов.

Ингредиенты:

  • изюм – 300 гр.;
  • курага – 300 гр.;
  • чернослив – 300 гр.;
  • вода – 3 л;
  • мед – 2 ст. л.


Промыть и перебрать сухофрукты, залить холодной водой и подержать в ней 10-15 минут, чтобы удалить остатки грязи, а также размягчить курагу, чернослив и изюм. Вскипятить воду в кастрюле, затем выложить в нее основные ингредиенты. Проварить компот 30 минут, процедить, вмешать мед по вкусу, дать настояться и остыть.

Читайте также: