Как сварить компот из клубники и клюквы

Весна - это традиционное время авитаминоза. И в качестве одного из средств борьбы с ним я хочу предложить вам этот компот. Вкусный - просто сил нет. За последние три недели я варила его уже раз пять - каждый раз по 4-5 литров. И каждый раз он уходил очень быстро. Готовится предельно просто. Подходят и замороженные, и свежие ягоды (хотя в свежем виде клубника и клюква вряд ли встретятся в одно время - больно уж разные по сезону ягоды). Вкусен и в горячем, и в холодном виде. Короче, идеал :)

Лично меня очень подкупило сочетание клюквы и клубники в этом напитке. Кто бы мог подумать.


В холодный период организму нужна помощь. Недостаток витаминов приводит к частым простудам. А что может быть полезнее ягод, заготовленных с лета?! Благодаря правильной заморозке, фрукты и ягоды сохраняют большинство своих витаминов. А сколько всего можно из них приготовить! И разнообразные напитки, и десерты, и даже соусы. У меня очень любят клюкву. Я ее добавляю и в шарлотку, и морсы из нее делаю, и кисели, и компоты. Особенно эта ягода спасает при простуде, когда приходится много пить. И жидкость в организм, и витамины. Предлагаю простой рецепт клубнично-клюквенного компота.

Полезный компот из замороженных ягод придется вс по вкусу! Компот из замороженных ягод не только полезен, но еще и очень вкусен, ярок. Его можно подать с различной выпечкой: как соленой, так и сладкой, можно взять с собой на пикник, в поездку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
32 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 15 мин

Пошаговое приготовление


Подготовить указанные ингредиенты. Замороженные ягоды можно использовать любые: клубнику, ежевику, бруснику, голубику и т. д. используя смородины: красную или черную, белую, лимонную кислоту или лимонный сок в компот добавлять не рекомендуется, так как эти ягоды имеют во вкусе ярко-выраженную кислинку. Сахара можно использовать чуть меньше нормы, указанной в рецепте, или чуть больше - ориентируйтесь по своему вкусу.


Замороженные ягоды выложить в кастрюлю или в миску.


Залить холодной водой и удалить стебли, веточки, хвостики, например с клубники. Промыть несколько раз.


После этого добавить в емкость сахарный песок, можно в паре с ванильным сахаром, если любите ощущать аромат ванили в напитках.


Влить горячую воду и поместить емкость на плиту, накрыв крышкой и включив максимальный нагрев. Довести жидкость в емкости до кипения, уменьшить нагрев до среднего, прикрыть крышкой половину емкости.


Варить компот в течение 10-12 минут с момента закипания. Все ягоды должны отдать жидкости свой цвет и аромат, всплыть наверх.


Выключить нагрев и оставить остывать напиток в течение 15-20 минут, не накрывая емкость крышкой. За это время ягоды должны опуститься на дно.


Разлить компот из замороженный ягод в стаканы, кувшин, чашки и т. д. Подать к столу. Напиток вкусен как в теплом виде в зимнее время, так и со льдом в летнее.

Варить компот из замороженных ягод пошагово можно в любое время, если у вас в наличии есть такие ингредиенты. Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Именно поэтому не рекомендуется варить компот дольше 15 минут!

  • Все (11)
  • Все (5)
  • Интересы (448)
  • Книги (305)
  • открытки (3)
  • Цитаты и афоризмы (277)
  • Учеба (222)
  • Юмор,сатира (172)
  • Поэзия (163)
  • Омар Хайям (3)
  • Истории успеха (153)
  • психология успеха (119)
  • дневник (134)
  • Деревня.life (4)
  • мои хотелки (1)
  • нумерология (128)
  • Библиотека (123)
  • Дома Коттеджи (82)
  • Бизнес, финансы и право (77)
  • Свой бизнес (22)
  • Основы предпринимательства (11)
  • Личные финансы (10)
  • Фриланс (1)
  • За рулем (58)
  • автомобили (29)
  • Аэрография (4)
  • Интересное (57)
  • религия (54)
  • ВОв (52)
  • Интернет-магазины (31)
  • ностальгия (27)
  • Мистика,непознанное (26)
  • Тесты (25)
  • Разное (23)
  • фотографии (20)
  • LV (19)
  • Рига (9)
  • Резекне (3)
  • вентспилс (2)
  • Археология (12)
  • Природа,животные (10)
  • Эзотерика (8)
  • "ПАЗИТИФ" (8)
  • Домашние животные (7)
  • Русские (6)
  • Россия (6)
  • политика (6)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (4)
  • собака (4)
  • актеры (3)
  • телевидение (3)
  • Мотиваторы (2)
  • экология (1)
  • Спорт и активный образ жизни (1)
  • актеры (1)
  • хочу себе (0)
  • строительство (0)
  • хобби (0)
  • Праздники (1558)
  • НОВЫЙ ГОД (887)
  • Сценарии . игры развлечения (129)
  • Поздравления (9)
  • Пасха (396)
  • ВОКРУГ СВЕТА (1220)
  • достопримечательности (219)
  • ИТАЛИЯ (136)
  • города (104)
  • страны и народы (2)
  • События (1)
  • Хочу побывать (1)
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (114)
  • Европа (111)
  • Испания (30)
  • Латвия (9)
  • Россия (295)
  • Всякие полезности. (9)
  • хочу всё знать (6)
  • Дети. (3199)
  • развитие ребенка (753)
  • школа (711)
  • воспитание (557)
  • поделки (318)
  • Игры.занятия (226)
  • ШИТЬЕ ДЕТЯМ (220)
  • для кукол (47)
  • Домоводство (1431)
  • Бюджет (146)
  • Fly-lady (135)
  • Фен-шуй (66)
  • список покупок (38)
  • советы (941)
  • здоровье (1798)
  • народная медицина (530)
  • Идеи для бизнеса (605)
  • деньги (269)
  • Зароботок в инете. (213)
  • ДОМАШНИЙ БИЗНЕС (37)
  • карьера (10)
  • ИНТЕРЬЕР (5553)
  • Декор (795)
  • Кухня (635)
  • Детская (362)
  • Мебель (288)
  • Балкон,лоджия (218)
  • , шторы (211)
  • Спальня (198)
  • Прихожая (106)
  • Гостиная (104)
  • террасы (75)
  • интерьер кафе,магазина,офиса,бутика (7)
  • дачный интерьер (202)
  • ремонт своими руками (192)
  • История России (61)
  • компьютр (849)
  • ссылки (60)
  • новичкам (31)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА (321)
  • ФОТОШОП (227)
  • косметика (100)
  • красота (5036)
  • причёска (1156)
  • волосы (540)
  • маникюр (241)
  • Ногти (144)
  • Макияж (47)
  • Я- ЖЕНЩИНА (6)
  • ГАРДЕРОБЧИК (531)
  • худеем 100% (335)
  • Кухни мира (0)
  • магия (1473)
  • Симорон (265)
  • гадание и приметы (87)
  • заговоры (383)
  • МОЛИТВЫ (145)
  • МОЯ СЕМЬЯ (880)
  • МуЖчИнА+ЖеНщИнА (411)
  • Отдых (113)
  • Любовь (43)
  • полезности (90)
  • пора меняться (2105)
  • Самосовершенствование (924)
  • Почитать,посмотреть (415)
  • Wishlist (16)
  • Я хочу (4)
  • Притчи (24)
  • Приусадебное хозяйство (11838)
  • ЦВЕТЫ (2095)
  • Строительство (274)
  • красивые сады (125)
  • О бане (2)
  • Дачные фантазии (2402)
  • Комнатные растения (937)
  • ландшафтный дизайн (3919)
  • Огород (1114)
  • Сад (805)
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА (72081)
  • Торты без выпечки (1469)
  • ЛАВАШ (1276)
  • приготовим сами (317)
  • мультиварка.микроволновка (122)
  • Рецепты экономных блюд (79)
  • Напитки (алкогольные) (54)
  • Моя кулинарная книга (11)
  • Меню (4)
  • выпечка несладкая (606)
  • выпечка сладкая (7646)
  • Овощи и грибы (2992)
  • МИКРОВОЛНОВКА (119)
  • мясо (3053)
  • торты (4128)
  • Блины (2550)
  • Блюда в горшочке (171)
  • Блюда из субпродуктов (760)
  • Булочки.Пирожки (7751)
  • Бутерброды (1597)
  • Десерт (3304)
  • заготовки (3752)
  • К праздничному столу (1367)
  • Крупы (364)
  • Курица (2939)
  • НАПИТКИ (165)
  • Паста, спагетти, макароны (658)
  • Печенье (3855)
  • Пироги (3691)
  • рыба (2291)
  • Салаты (8910)
  • Сервировка (74)
  • Супы (1297)
  • сыры (168)
  • украшение блюд (1394)
  • Хлеб (753)
  • Хозяйке на заметку (191)
  • шашлык (418)
  • ПСИХОЛОГИЯ (969)
  • Практики, технологии (205)
  • рукоделие (12547)
  • Деревья из . (674)
  • крой и шитье (657)
  • Флористика (452)
  • скрап (428)
  • Коллажи.Панно (397)
  • Упаковка для подарков (288)
  • бутылки (260)
  • Мыло (227)
  • Вязание для детей (218)
  • На свадьбу (213)
  • венки (200)
  • Декорирование (196)
  • фоторамки (152)
  • подушки (131)
  • цветы (129)
  • Бисероплетение (127)
  • переделки (106)
  • Сумочки (96)
  • Свечи декоративные (84)
  • ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ (75)
  • канзаши (71)
  • вышивка (53)
  • Украшения из Воздушных Шаров (40)
  • тильда (34)
  • бижутерия (25)
  • артбукинг (23)
  • изонить (22)
  • Одежда для собак (15)
  • переделки (13)
  • Макраме (12)
  • пэчворк (9)
  • ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА (4)
  • Мозаика (1)
  • вязание крючком (223)
  • Букеты из конфет (1931)
  • Вязание (2910)
  • декупаж (67)
  • квилинг (130)
  • мягкая игрушка. (281)
  • Оригами (5)
  • Оформление подарков (89)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ БУМАГИ И ГАЗЕТЫ (288)
  • солёное тесто (172)
  • Факты (85)
  • Люди (46)
  • События (17)
  • Политика (13)
  • Фотография (175)
  • Футбол (34)
  • Все (25)
  • Все (1)
  • Все (21)
  • Все (648)
  • Все (831)

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ И КЛЮКВЫ


Весна - это традиционное время авитаминоза. И в качестве одного из средств борьбы с ним я хочу предложить вам этот компот. Вкусный - просто сил нет. За последние три недели я варила его уже раз пять - каждый раз по 4-5 литров. И каждый раз он уходил очень быстро. Готовится предельно просто. Подходят и замороженные, и свежие ягоды (хотя в свежем виде клубника и клюква вряд ли встретятся в одно время - больно уж разные по сезону ягоды). Вкусен и в горячем, и в холодном виде. Короче, идеал :)

Лично меня очень подкупило сочетание клюквы и клубники в этом напитке. Кто бы мог подумать…

Ингредиенты примерно на 4,5 литров:

250 г клубники (замороженные ягоды можно не размораживать)
250 г клюквы (замороженные ягоды можно не размораживать)
300 г сахара (или по вкусу)

В большой кастрюле доводим до кипения 4,5 литра воды. Добавляем ягоды и снова доводим до кипения. Выключаем.

Добавляем по вкусу сахар. Клюкву давим половником или ложкой. Даем компоту постоять под крышкой около получаса. Подаем в горячем или холодном виде.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Яблоки 8 шт.
  • Клюква щедрая горсть
  • Корочка от мандарина 1 шт.
  • Клубничное пюре
  • Ванильный сахар
  • Сахар по вкусу
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яблоко
  • Тип блюда:Полдник

Яблоки моем, если нужно чистим. Если кожица чистая, без пятен, чистить не нужно.


Мандарин моем, обливаем его кипятком, снимаем кожицу. Она придаст нашему компоту лёгкий цитрусовый оттенок.


Клюква у нас мороженая, нам понадобится щедрая горсть.


Летом мы из ягод делали и замораживали пюре в пакетах с застёжками.


В кастрюлю наливаем 3,5 литра воды, в воду добавляем сахар, доводим до кипения.В кипящий сироп выкладываем клубничное пюре, яблоки и слегка подавленные ягоды клюквы, а также мандариновые корочки и ванильный сахар. На маленьком огне доводим до кипения. Кипятим 3-5 минут, выключаем газ, настаиваем до полного охлаждения. Теперь компот, по желанию, можно поместить в холодильник.

В начале лета, когда клубника в самом разгаре, я обязательно закрываю клубничный компот на зиму – такой напиток все мои домочадцы (да, собственно, и большинство гостей), очень любят. Но даже хороший, проверенный рецепт надоедает, если постоянно использовать только его. Поэтом в прошлом году я искала что-то новое и интересное и нашла рецепт клубничного компота с клюквой на зиму.

Новый рецепт клубничного компота

Закрыла его на пробу – всего пару банок. И знаете, зимой я очень об этом пожалела – что только всего пару, а не больше. Компот получился вкусный, с приятно кислинкой, которой многим как раз не хватает в клубнике. Так что в этом году я воспользуюсь этим рецептом обязательно снова и вам рекомендую непременно закрыть компот из клубники с клюквой – вы не пожалеете!


В сезон клубники клюкву можно найти только замороженную. Но это не страшно: замороженная клюква так же богата витаминами, как и свежая. Клюкву предварительно можно даже не размораживать, а просто сразу класть в клубничный компот.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • клубника – 150 г;
  • клюква замороженная – 2 столовые ложки;
  • сахар – 100 г;
  • вода — 900 мл.

*Указан вес подготовленной клубники, без чашелистиков.

Как консервировать шаг за шагом

Клубнику аккуратно перебираем, убирая поврежденные ягоды. Кладем ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды – та, чтобы ягоды были полностью покрыты. Выдерживаем ягоды в воде в течение 3-5 минут, а затем дуршлаг вынимаем. Частички песка и грязи за это время опустятся на дно кастрюли. Если ягоды очень грязные, после выдерживания в воде можно дуршлаг с ягодами несколько раз опускать в воду и сразу поднимать – так грязи легче сойти с ягод. После промывания оставляем клубнику в дуршлаге минут на 5, чтобы стекла лишняя вода.


После этого у клубники аккуратно обрываем чашелистики и кладем ее прямо в банки. (Банки для компота стерилизуем заранее любым удобным вам способом.)


В банки в клубнике кладем промытую проточной водой клюкву.


Для сиропа наливаем в кастрюлю воду и насыпаем сахар (количество – в соответствии с количеством подготовленных банок с клубникой). На большом огне доводим воду до кипения и растворения сахара. Помешивая, кипятим сироп в течение 2-4 минут. Кипящим сиропом наполняем доверху банки с ягодами. Сразу же банки прикрываем крышками.


Банки с компотом отправляем стерилизоваться: ставим их в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном и заливаем теплой водой, не доходя немного до плечиков банок.

Доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 20 минут.


После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Затем банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.


Банки с остывшим компотом отправляем на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.

В летнюю жару даже маленькая чашечка холодного компота из клубники способна творить чудеса. С наступлением клубничного сезона я варю его огромными кастрюлями. И в таком же большом количестве я заготавливаю его на зиму вместе с очень вкусным клубничным вареньем .

В последнее время мне нравится закрывать компоты без стерилизации. Этот способ очень быстрый, легкий и действительно надежный. За все время, что я им пользуюсь у меня не взорвала ни одна банка! О нем я как раз сегодня расскажу и вам.

А еще я подобрала несколько очень вкусных и ароматных рецептов напитка, которые помогут разнообразить ваши клубничные заготовки. Лично мне очень нравится клубничный компот с мятой и апельсинами. Он получается очень красивым и невероятно вкусным. Аналогичным способом я закрывала также абрикосовый компот, который также получился на славу.

В общем, ничего сложного. Все просто и легко, а самое главное, очень быстро!


Для этого компота подойдет даже сушеная мята, только ее надо будет положить из расчёта 2-3 ст. л. на трехлитровку. Получается просто божественный напиток. Он отлично освежает, пахнет мятой и оставляет такое же приятное и слегка прохладное послевкусие.

На 3 банки по 3 л:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 600 гр. сахара;
  • 3 веточки мяты;
  • приблизительно 8 л кипятка.

Для начала ставим кастрюлю с водой на огонь.

Предварительно вымытые банки стерилизуем над паром в течении 5 минут. Закаточные крышки опускаем в кастрюлю с кипятком и провариваем 3-5 минут, вынимаем и остуживаем.

Клубнику моем несколько раз под проточной водой. Удаляем хвостики и складываем в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.


В каждую подготовленную банку кладем по 330 гр. ягод. Такого количества ягод вполне достаточно для красивого, насыщенного и ароматного напитка.

Насыпаем сахар. Это граненый 200 мл стакан по рубчик. Если любите сладкие компоты, насыпайте полный стакан.


Берем 3 веточки мяты, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. В каждую банку кладем по одной такой веточке.

Если добавить больше, то получится ярко выраженный вкус и аромат мяты, который перебьёт вкус и аромат клубники. Одной веточки достаточно, чтобы компот приобрел тонкий освежающий и легкий мятный привкус.

Вода в кастрюле за это время хорошо закипела, и мы заливаем ею все банки.


Накрываем металлическими крышками и закрываем закаточным ключом. После этого банку надо немного потрясти, чтобы в ней растворился сахар.


Переворачиваем горлышком вниз и в таком виде укутываем теплым полотенцем. Оставляем их так до полного остывания.


Кода все баночки хорошо остынут, отправляем их на хранение в подвал или кладовку.


Напиток получается очень яркий, вкусный, с нежной ноткой мяты.

Быстрый компот из замороженной клубники

Если у вас с зимы осталась мороженная клубника, то приготовьте из нее компот.

  • 600 гр. замороженной клубники;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • листик сушеной мяты по желанию.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем воде закипеть.

Достаем замороженные ягоды и не размораживая заливаем кипятком.


Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. За это время ягоды прогреются и отдадут свой сок.


Сливаем сок в кастрюлю.


Кладем сахар и после закипания варим 5-7 минут.


Чтобы ягоды лучше отдали свой сок и аромат, можно растолочь их толкушкой и проварить еще 1 минутку.


Напиток надо процедить через сито. Для более яркого аромата и вкуса в готовый горячий компот можно положить листик сушеной мяты.

Летний компот из замороженной клубники и вишни

Утолить жажду в летний зной поможет вот этот рецепт. Он очень простой, быстро варится и еще быстрее выпивается.

  • 400 гр. клубники;
  • 400 гр. вишни;
  • 350 гр. сахара.

Замороженные ягоды достаем из холодильника.


В кипящую воду всыпаем сахар. Делаем это осторожно, понемногу, потому, что при этом вода начинает сильно бурлить и выплескиваться.


Сахар размешиваем и даем закипеть сиропу. Сироп закипел, и мы небольшими порциями добавляем замороженные фрукты. Помешали и ждем, когда опять закипит.

С момента закипания варим 5 минут на медленном огне.


Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

Компот из свежей клубники – быстрый и надежный рецепт на зиму

Это очень вкусный, быстрый и надежный рецепт, которым я пользуюсь уже не один год. Он меня ни разу не подводил. Он прекрасно стоит всю зиму и не взрывает.

На одну 3-х л банку:

  • 1 стакан с горкой клубники или 1,5 ст., если ягоды крупные (стакан 250 мл);
  • 1 стак. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ставим воду на огонь, ждем, когда она закипит, а сами за это время все подготовим для консервации.

Если клубника крупная необходимо взять 1,5 стакана ягод на одну 3-х л банку. Если меленькая, то одного стакана объемом 250 мл вполне хватит. Стаканы набираем с горкой.

Вымытые, перебранные и без хвостиков ягоды высыпаем в предварительно вымытые и стерилизованные банки.

Сверху насыпаем стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.


Осторожно заливаем банку с ягодами кипящей водой и сразу же ее закатываем.


Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и так оставляем остывать.


Этот компот очень хорошо хранится даже при комнатной температуре.


Ароматный и вкусный компот из клубники и яблок

Если на вашей даче рано созревают летние яблочки, то обязательно приготовьте яблочно-клубничный компот. Яблоки превосходно сочетаются с клубникой, поэтому напиток получится на славу.

  • 200 гр. клубники;
  • 1 яблоко;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 веточка мяты.

Яблоко моем и нарезаем на дольки вместе с кожурой и сердцевиной. У вымытых плодов удаляем хвостики. Если ягоды очень крупные, можно порезать на 2-3 части.


Все складываем в кастрюлю, всыпаем отмерянный сахар и заливаем кипятком.


Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Варим 10 минут с момента закипания на медленном огне.


Снимаем с огня и кладем 1 веточку мяты. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и даем хорошо настояться.


Остывший и охлажденный компот разливаем по чашкам и подаем к столу.

Кисло-сладкий компот из клюквы и клубники

Для напитка подойдут как свежие, так и мороженные ягоды. Разницы во вкусе вы абсолютно не почувствуете. Напиток получается очень ароматным, с приятной кислинкой. Как раз то, что надо для летней жары.

  • 200 гр. замороженной клубники;
  • 150 гр. замороженной клюквы;
  • 4 ст. л. меда.

Замороженные ягоды всыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком.


Ставим на огонь и варим с момента закипания 5-7 минут.


Огонь выключаем и даем настояться под крышкой до полного остывания.

Остывший компот процеживаем через сито. Если хотите, то ягоды можно отжать и немного протереть, а жмых выбросить.


В процеженный напиток добавляем мед и хорошо все перемешиваем. Теперь осталось его только очень хорошо охладить.


Охлажденный компот из клюквы и клубники подаем со льдом.

Клубничный компот с мятой и лимоном – вкуснейший лимонад

Обязательно приготовьте клубничный лимонад! Это настолько вкусный и освежающий напиток, что вы даже себе не представляете. Я обычно делаю так – варю большую кастрюлю, которую мы выпиваем буквально за день, за два, а потом уже варю этот компот для закатки на зиму.

На одну 3-х л банку:

  • 500 гр. клубники;
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 веточка мяты;
  • 250-300 гр. сахара.

Ягоды высыпаем в миску, заливаем водой на 2-3 минуты. За это время грязь осядет на дно, а клубнику останется промыть проточной водой и удалить с нее хвостики. После этого выкладываем в дуршлаг и даем стечь воде.

В хорошо вымытые банки (стерилизовать их не обязательно), кладем клубнику, пару кружочков лимона и веточку мяты. Косточки из лимона надо удалить, так как они могут дать привкус горечи.


Заливаем крутым кипятком и даем постоять 30 минут.


При помощи пластиковой крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю.


В нее добавляем сахар, ставим на огонь и варим сироп. После закипания и растворения сахара, кипятим еще 2-3 минуты.

Мяту можно удалить, она уже отдала свой аромат. Если хотите, веточку можно и оставить, это все по вашему желанию.


Кипящим сиропом заливаем до верха горлышка, чтобы не оставалось воздуха, и сразу же укупориваем прокипяченной металлической крышкой.


Банку переворачиваем к верху дном, укутываем одеялом и оставляем на сутки, пока полностью не остынет.


Компот получается очень красивый и ароматный, а вкус его напоминает вкус Махито.


Клубнично-апельсиновая Фанта! Пробовали когда-нибудь такую? Я теперь варю и закатываю этот компот каждое лето.

Напоминаю, что апельсины надо очень хорошо помыть, поскольку они кладутся вместе с кожурой. Я их хорошо мою в горячей воде и обдаю кипятком, а затем, еще раз промываю в холодной воде.

  • 450 гр. клубники;
  • 250 гр. сахара;
  • ½ апельсина;
  • 2,5 л воды.

Ягоды перебираем, удаляем поврежденные ягодки, моем в большом количестве воды. Даем ей стечь через дуршлаг, обрываем хвостики и перекладываем в миску.

Заполняем банку подготовленными ягодами.

Апельсин промываем проточной водой и насухо вытираем бумажной салфеткой. Апельсины выбираем сладкие и ароматные.


Нарезаем его тонкими колечками, толщиной 1 см. каждое колечко разрезаем на 4 части. Отправляем в банку.


А теперь сварим сироп. В кастрюлю наливаем отмерянное по рецепту количество воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и помешивая кипятим 2-3 минуты.

Кипящим сиропом заливаем до самого верха и накрываем крышкой.

Теперь мы будем ее стерилизовать. На дно широкой кастрюли кладем хлопчатобумажную салфетку, ставим банку и заливаем теплой водой. Включаем огонь и доводим воду в кастрюле до кипения. Огонь надо отрегулировать так, чтобы не было бурного кипения.


Стерилизуем 3-х литровку в течение 20 минут от начала закипания воды.

После этого банку аккуратно извлекаем из кастрюли и укупориваем стерилизованными крышками.


Переворачиваем вниз горлышком и даем полностью остыть. После этого компот из клубники с апельсином можно ставить на хранение.

Очень быстрый компот из клубники на зиму без стерилизации

Этот рецепт, что называется, на скорую руку. Готовится он буквально за 30 минут. За все время, что я пользуюсь этим рецептом, у меня не взорвалась ни одна банка. Так, что очень советую сделать несколько заготовок именно по этому рецепту.

  • 600 гр. клубники;
  • 200 гр. сахара.

Заранее пропариваем банки и крышки. Ягоды моем, удаляем хвостики.

Закладываем ее в банку и насыпаем сахар.


Заливаем кипятком по самый край. Закупориваем стерилизованными крышками.


Банку аккуратно несколько раз перевернуть, чтобы сахар полностью растворился и поставить горлышком вниз. Укрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.


Такой компот отлично хранится при комнатной температуре или в подвале всю зиму.


Посмотрите, какого он красивого, рубинового цвета.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Читайте также: