Как сварить компот из клубники с вишней на зиму


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Хотите посреди холодной, морозной зимы ощутить настоящий вкус солнечного лета и окунуться в него с головой, тогда не ленитесь и обязательно заготовьте на зиму баночку другую ароматного компота из вишни и клубники. Данная заготовка в отличие от варенья или джема очень проста в приготовлении и не отнимет у вас слишком много сил и времени, зато результат оправдает все ожидания.

Итак, варим компот из вишни и клубники на зиму для всей семьи.

Для заготовки нам потребуются следующие ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:

- спелая клубника – 100 грамм;
- спелые вишни – 100 грамм;
- вода дистиллированная – 1 литр;
- сахар-песок – 80-100 грамм.


1.Как и любую заготовку, нашу начнем с подготовки заготовительного сырья. У клубники и вишен аккуратно отделим плодоножки, а затем тщательно промоем ягоды под струёй прохладной воды и опрокинем на дуршлаг, давая стечь всей лишней жидкости.





2.Пока ягоды стекают, возьмем подходящую по объему стеклянную баночку, тщательно вымоем её горячей водой с питьевой содой, пастеризуем над паром в течение 10-ти минут, а затем сразу же заполним емкость подготовленными ягодами.





3.Далее очень аккуратно заполним содержимое банки крутым кипятком, чтобы стекло случайно не лопнуло, следует подложить под дно баночки лезвие ножа или полностью поместить емкость в металлическую миску. Наполненную кипятком банку с ягодами, накрываем сверху заранее прокипяченной крышкой и даем постоять так 10 минут.





4.Затем надеваем на банку специальную пластиковую крышку с небольшими отверстиями или накрываем горлышко двухслойной марлей и осторожно сливаем в кастрюлю всю жидкость. Емкость временно накрываем крышкой и убираем в сторону, а на основе воды готовим сироп, для чего доводим её до кипения и добавляем сахар. Обратите внимание, количество сахара может быть меньше, если само по себе плоды достаточно сладкие и напротив увеличено по той же причине.





5.Далее нам остается лишь залить приготовленный сироп в баночку и плотно укупорить её крышкой. Емкость с клубнично-вишневым компотом перевернуть крышкой вниз, дать так немного постоять, а затем укутать во что-то теплое для дальнейшей самопастеризации на несколько суток. Когда компот из вишни и клубники полностью остынет, его следует убрать в прохладное, темное и сухое место и хранить до самой зимы при температуре 18-22 градуса. Срок годности такой заготовки не должен превышать двух лет.
Напомним, что недавно мы предлагали вишнево-смородиновый компот.

Ингредиенты

Клубника - 100 г

  • 23 кКал
  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Первым делом банки проверяем на целостность, стерилизуем вместе с крышками на паровой бане или в духовке. Резиновые ободки-прокладки в крышках для закатки ключом снимаем (не отправляем в духовую печь), опускаем в кипяток.

Концентрацию компота из вишни и клубники, как и в других подобных заготовках, по желанию меняют. Для вполне насыщенного по цвету и аромату 1 л компота достаточно 100 г плодов. Также варьируют порцию сахара. Если ягоды, фрукты достались кислые, сахара кладут больше. В качестве ароматизаторов бросают пряности (корицу, анис, кардамон, т.п.), а для баланса сладости и в роли консерванта — лимонную кислоту.

Медленное охлаждение укупоренных банок заменяет стерилизацию на огне и обеспечивает сохранность компота на долгий период. Поэтому запасайтесь шерстяным пледом, чтобы не дежурить у плиты, а просто укутывать банки с зимними заготовками.

Выход готового продукта - 2 л.

Для приготовления компота из вишни и клубники на зиму возьмите продукты по списку.


Подгнившие, вялые, незрелые ягоды сразу выбрасываем, а добротные тщательно промываем под холодной водой, срываем плодоножки. Вишни можно оставить с косточками.


В простерилизованные и без сколов, трещин банки опускаем чистую клубнику с вишней — распределяем в равных пропорциях.


Почти доверху заливаем только что закипевшей водой. Небольшой зазор оставляем для сахара.


Набрасываем стерильные крышки. Не закатываем(!), пропариваем 7-10 минут.


Сливаем порозовевшую горячую жидкость в кастрюлю. Ошпаренные ягоды при этом остаются на дне банок и под крышками, чтобы сохранить чистоту. В компот добавляем сахарный песок, кипятим на верхнем огне. Полностью растворяем сахар.


Возвращаем уже сладкий компот в банки с ошпаренными плодами.



Переворачиваем, убеждаемся в герметизации, укутываем и оставляем в таком положении на 6-7 часов (возможно, дольше) до окончательного охлаждения.


Компот из вишни и клубники на зиму готов — переносим в прохладное помещение.


Почему я готовлю компот из вишни и клубники на зиму? Почему бы не ограничиться приготовлением чисто клубничного компота? Постараюсь объяснить.

Клубника – одна из самых вкусных ягод. И компот, приготовленный из этой ягоды, просто потрясающий! Однако совсем не лишним будет добавление в компот вишни. Наоборот, она придаст особый, пикантный вкус и удивительный аромат. К тому же такой смешанный компот-ассорти разнообразит вашу коллекцию ягодных заготовок. Как правильно закрывать компот из вишни с клубникой, узнайте прямо сейчас.

Простой компот из вишни и клубники на зиму

  • 200 грамм клубники, можно мелкой;
  • 400 грамм вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 2.5 литра воды (или сколько войдет).

Подготовьте ягоды и банки к консервации. Крышки залейте кипятком, подержите 5-7 минут в нем, затем воду слейте и оставьте до того момента, как они вам понадобятся, в закрытой стерильной посуде. Банки обработайте над паром в течение 15 минут, сложите в них клубнику и вишню. Нагрейте до кипения воду, которой будете заливать ягоды. Влейте в банки крутой кипяток, оставьте на 5 минут, затем при помощи специальной насадки с дырочками слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахара по 1 стакану на каждую банку, перемешайте до растворения, варите этот сироп 10 минут. Залейте кипящим снова в банки и сразу же закатайте. Переверните наполненные и закатанные банки, укутайте одеялом на сутки, затем перенесите в место постоянного хранения консервации. Похожим образом можно закатать компоты из винограда

Компот из вишни и клубники с мятой

Ароматный освежающий компот, который легко может приготовить даже начинающая хозяйка. Ведь нет ничего сложного или утомительного в процессе его консервирования без стерилизации. На 300 грамм клубники понадобится столько же вишни, стакан сахара, 2-3 листочка мяты и два с половиной литра воды. Пропорции указаны на трехлитровую банку.

  • 300 грамм спелых вишен;
  • 300 грамм спелой клубники;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • несколько листочков мяты;
  • 2,5 литра питьевой воды.

Переберите ягоды, хорошо вымойте. Удалите листочки и хвостики. Косточки из вишен убирать не надо (только учтите, что хранится компот с косточкой всего несколько месяцев). Банки тщательно перемойте горячей водой с добавлением соды, прополощите, а затем обработайте над паром в течение 10-15 минут. Время указано для трехлитровых банок, конечно же. Крышки залейте крутым кипятком и подержите минут 5. Затем воду слейте, для закатки берите их кухонным пинцетом.

Сложите клубнику и вишню в подготовленные баночки, добавьте листочки мяты, которые предварительно хорошо вымыли. Засыпьте сахаром. Поставьте кипятиться воду для заливки, сразу же после закипания залейте ягоды с сахарным песком и оставьте на 15-20 минут. Накройте стерильными крышками, не закатывая. Спустя указанное время снимите крышки, снова опустив их в кипяток, слейте воду из банок, используя специальную насадку. Мяту вытащите и выбросите. Варите полученный сироп 2-3 минут, верните его в банки и закатайте стерильными крышками. Укутайте на 36 часов теплым одеялом для дополнительной стерилизации. После консервации переворачивайте банки вверх дном.

А как насчет того, чтобы в ароматный консервированный напиток добавить, помимо вишен и клубники, еще и немного крыжовника? Обещаю — будет вкусно.

Компот из вишни, клубники и крыжовника

  • 750 грамм вишни;
  • 200 грамм клубники ;
  • 100 грамм крыжовника;
  • 200 грамм сахара;
  • воды сколько войдет.

Данное количество продуктов указано на 3-литровую банку.

Вымытые, очищенные от хвостиков ягоды разложите в заранее вымытые и простерилизованные банки. Косточки из вишен не нужно удалять. Нагрейте воды из расчета примерно 5 стаканов на каждую банку 3 литровой емкости, залейте ягоды кипятком, накройте стерильными крышками. Через 5 минут воду слейте, снова нагрейте до кипения и растворите в ней сахар. Далее готовьте компот методом тройной заливки.


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму вкусный клубнично-вишневый компот. Многообразие ягод подталкивает на создание интересных вкусов. И клубника и вишня – это очень ароматные ягоды. Примечательно то, что плоды клубники не имеют ярко выраженного кислого вкуса.

Для консервации понадобятся спелые плоды, желательно их собрать предварительно. Ягоды следует перебрать, чтобы устранить испорченные плоды. Клубника не требует особой подготовки, достаточно ее промыть и убрать листики. Вишню тоже нужно перебирать, а так же срезать веточки. Косточки можно не извлекать. В таком случае компот нежелательно хранить дольше одного года. По истечении этого времени косточки начинают выделять вредные вещества.

Сахар в компот можно добавлять разными способами. Ягоды обязательно обдаются кипятком. Затем к ним можно насыпать сахарный песок. Либо можно поступить по-другому и сварить сладкий сироп из сахара и воды. В таком случае сахарный песок хорошо растворится.

Для компота можно не стерилизовать баночки. Они заливаются крутым кипятком, поэтому хорошо прогреваются. Обязательно банки оставляются под покрывалом до полного остывания. Вишнево-клубничный компот хорошо утоляет жажду.

Ингредиенты:

  1. Клубника – 100 г.
  2. Вишня – 60 г.
  3. Вода – 1 л.
  4. Сахарный песок – 3 ст.л.

Как приготовить вкусный клубнично-вишневый компот на зиму

Собрать необходимое количество спелой вишни. Ягодки перебрать, обрезать веточки. Промыть вишни проточной водой 2-3 раза.


Клубнику можно сразу ополоснуть водой, а затем убрать листочки. Особенно вкусным получается компот, если его приготовить из ароматного сорта клубники.


Стеклянную банку промыть водой с моющим средством. На дно подготовленной посуды насыпать клубнику и вишню. В кастрюле, либо ковше до кипения довести чистую питьевую воду. Заполнить водой баночку, оставить ориентировочно на 10-15 минут, накрыть крышкой.


Затем убрать жестяную крышку, надеть пластиковую крышку с небольшими отверстиями. Слить воду в посуду для варки.


В ягодный отвар насыпать сахар, размешать. Вернуть емкость на средний огонь, довести до кипения.


В банку налить горячую воду, сразу законсервировать крышкой. Под полотенцем выдерживать банку до полного остывания.


Получается ароматный и очень вкусный компот из клубники с вишней. Напиток прекрасно освежает в жаркие дни. Вишневый компот хорошо сочетается со свежей домашней выпечкой. При желании перед употреблением можно процедить напиток. Приятного аппетита!

Смотрите видео рецепт приготовления компота из малины и вишни на зиму.

Смотрите видео рецепт приготовления компота из клубники на зиму.




В летний зной особой популярностью пользуются различные прохладительные напитки. Многие известные сегодня на весь мир производители сладких газированных вод смогли раскрутиться только благодаря лету, предлагая, освежится своей продукцией практически на каждом шагу. Однако чтобы утолить жажду не обязательно отправляться в магазин за бутылочкой холодной газировки, можно приготовить свой домашний вкусный, а главное полезный напиток, к примеру, клубнично-вишневый компот. Варить его совсем не сложно, с заданием справится даже ребенок школьного возраста. Приготовьте компота побольше, и наслаждайтесь натуральным ароматом и вкусом свежих ягод и фруктов.
Смотрите так же компот из яблок и кизила.
В данном рецепте мы расскажем вам, как варить летний компот из клубники и вишен. В настоящий момент эти ягоды доступны по сезону, но даже если клубника и вишни уже отошли, вы всегда можете воспользоваться замороженным продуктом.

Итак, приступим, для приготовления компота нам потребуется:

- свежая или замороженная клубника – 500 грамм;
- свежая или замороженная вишня – 300 грамм;
- чистая вода – 3 литра;
- сахар – по вкусу.



1.Начнем с подготовки ягод. Спелую клубнику очищаем от плодоножек и хорошенько промываем в проточной прохладной воде. С вишнями проделываем тоже самое.





2.После этого берем подходящую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на огонь, доводя до кипения.





3.Далее, когда вода практически закипела опускаем поочередно в кастрюлю вишни и клубнику и снова доводим все до кипения.



4.Компот из клубники и вишни можно приготовить сразу сладким, для этого вслед за ягодами отправляем в кастрюлю несколько столовых ложек сахара-песка по вкусу. Однако лучше сделать его с натуральным ягодным вкусом, такой напиток дольше хранится, не прокисает и хорошо утоляет жажду, а тем, кому захочется сладенького, рекомендуем просто добавить чайную ложечку сахара или меда себе в стакан.





5.Даем покипеть компотику на умеренном огне приблизительно 7-10 минут, после чего снимаем его с огня, остужаем и наслаждаемся приятным летним вкусом свежей клубники и вишни. Можно дополнительно добавить в компот несколько кубиков льда, заморозив в каждом листик мяты, это не только украсит напиток, но и придаст ему дополнительный нежный аромат.





Вот такой летний вишнево-клубничный компот у нас получился.

Воспользовавшись данным рецептом, вы можете приготовить компот и из другого сырья. Ведь лето только начинается и впереди еще много урожая различных фруктов и ягод, любые из них способны подарить натуральный вкус и тонкий аромат.

Кстати, на основе таких домашних компотов можно готовить вкусное желе.

Клубничные компоты и в сезон и особенно холодной снежной зимой неизменно почётное украшение стола и в будни и, разумеется, по праздникам. Приготовленный из свежих ягод напиток замечательно вкусен, а о пользе и говорить излишне.

В районах с коротким или дождливым летом, где клубника еле успевает вызреть и нередко оказывается подпорченной, компоты позволяют не сожалеть о потраченном на даче времени. Тщательно перебрав ягодки и удалив все испорченные вкрапления, варят ароматные напитки, не добавляя ничего кроме сахара.

Клубника столь же податлива в комбинации с другими ягодами, как и курица в супах или вторых блюдах. Ягода воспринимает сторонние вкусы и обогащает компоты клубничными нотками. Она замечательно дополняет малиновые и вишнёвые, яблочные, абрикосовые и персиковые композиции. Если варите очень концентрированный компот, попробуйте совместить клубнику со спелой сладкой грушей. На зиму эти плоды лучше консервировать по раздельности в очень сладких сиропах, а смешивать, уже готовя компот.

Компот из клубники - общие принципы приготовления

• Ягоды для компота можно брать как замороженными, так и свежими. В обоих случаях напиток всегда получается вкусным, ароматным и достаточно обогащённым витаминами.

• Свежие ягоды обязательно тщательно промывают в проточной воде и удаляют все листочки. Чтобы не повредить слишком спелые, лучше всего делать это в дуршлаге, слегка встряхивая ягоды, чтобы каждая попала под струю воды. Замороженные ягоды не оттаивают, а сразу опускают в сироп.

• Способов приготовления компота из клубники, как ни странно, немало. Для ежедневного употребления такого напитка его можно сварить в кастрюле на открытом огне или воспользоваться наиболее лёгким способом приготовления - в термосе. В сезон, клубничный компот закрывают на зиму в стеклянные банки, герметично закатав металлические крышки закаточным ключом.

• Чтобы обогатить вкус, аромат и цвет напитка его нередко готовят с добавлением различных фруктов и ягод. Вместе с клубникой можно положить яблоки, смородину, вишню, черешню и др.

• Для получения более насыщенного аромата в клубничный компот добавляют листочки мяты, ванилин или вливают апельсиновый сок.

• Сахар кладут согласно рецептуре или по вкусу. Подкисляют напиток лимоном или его соком.

Компот из клубники: рецепт из свежих ягод

Ингредиенты:

• полкило свежей клубники;

• 600 мл очищенной воды;

• 180 гр. сахарного песку.

Способ приготовления:

1. Ягодки переберите, промойте слабой струёй холодной воды и удалите плодоножки. Чтобы не размять слишком зрелые ягодки, промывайте клубнику, положив в дуршлаг, периодически слегка встряхивая.

2. Выложите чистую клубнику в кастрюлю и засыпьте половиной меры сахарного песка. Хорошо перемешайте и дайте пустить сок, в котором сахар должен полностью разойтись.

3. В холодную воду засыпьте оставшийся сахар и поставьте на максимальный огонь закипать. В кипящий сироп переложите засыпанную сахаром клубнику и снова быстро вскипятите.

4. Когда компот начнёт кипеть, убавьте нагрев до среднего и проварите 2 минуты.

Ингредиенты:

• два полных стакана клубники;

• две дольки небольшого лимона;

• сахар - 1 стакан;

• небольшая веточка мяты (мелиссы).

Способ приготовления:

1. Перебранную хорошо промытую клубнику без листочков положите в большую кастрюлю с широким дном.

2. Добавьте обмытые и слегка обсушенные полотенцем листики мяты и разделённый дольками лимон.

3. Поставьте кастрюлю на самый минимальный огонь и протомите ягоды 3 минуты. Выключите нагрев и дайте постоять с четверть часа. Таким способом припустите клубнику с мятой и лимоном трижды.

4. Отдельно вскипятите три литра отфильтрованной питьевой воды. После закипания добавьте стакан сахару и проварите при интенсивном кипении две минуты.

5. Затем перелейте сироп в кастрюлю с клубникой и доведите компот до кипения. Снизьте нагрев до среднего и варите ещё 3 минуты.

Компот из клубники: рецепт с яблоками и апельсиновым соком

Ингредиенты:

• три больших ароматных яблока;

• 500 мл апельсинового осветлённого сока;

• три столовых ложки сахара;

• примерно 200 гр. спелой клубники (свежей или замороженной).

Способ приготовления:

1. С яблок тонко снимите кожуру и нарежьте их небольшими ломтиками.

2. Положите кусочки яблок в кастрюлю, залейте цитрусовым соком и засыпьте сахарный песок. Слегка прогрейте на умеренном огне 3-4 минуты.

3. Промытые ягоды клубники разрежьте надвое. Опустите в сироп к яблокам и проварите после закипания не более трёх минут.

Самый простой компот из клубники: рецепт из замороженных ягод

Ингредиенты:

• замороженные клубничные ягоды - 600 гр.;

• пять стол. ложек белого сахара.

1. В большую (4 л) эмалированную кастрюлю налейте три литра холодной, желательно отфильтрованной воды. Засыпьте сахарный песок и установите ёмкость на интенсивный нагрев.

2. Как только полностью растворится сахар, а сироп закипит, опустите в него замороженную клубнику. Ягоды размораживать не нужно.

3. Как только компот закипит, хорошо размешайте и продолжайте варить при интенсивном кипении пять минут. Уберите с нагрева, а компот хорошо студите.

Компот из клубники: рецепт ванильного напитка

Ингредиенты:

• небольшой пакетик ванилина;

• половинка крупного лимона;

• один килограмм спелой клубники.

Способ приготовления:

1. В дуршлаге под струёй слегка тёплой воды тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и отсортируйте ягоды по размеру. Мелкие оставьте целиком, а средние и крупные ягодки - разрежьте на части.

2. Отожмите из половинки лимона сок и соедините его с водой (2 л). Добавьте ванильный порошок и прокипятите на небольшом огне минуты три.

3. Затем уберите кастрюлю с нагрева и залейте кипящим ванильным сиропом клубнику. Накройте крышкой, сверху положите плотную ткань, или полотенце и дайте клубничному компоту настояться не менее получаса.

Компот из клубники: рецепт клубничного напитка с черешней

Ингредиенты:

• красная черешня - 400 гр.;

• полкилограмма спелой свежей клубники;

• 200 гр. сахара рафинированного, белого.

Способ приготовления:

1. Цельные ягоды хорошо вымытой и очищенной от повреждений и плодоножек клубники засыпьте сахаром.

2. Примерно спустя четверть часа, когда ягоды пустят сок, в котором сахарный песок хорошо разойдётся, добавьте промытую черешню без хвостиков. Влейте 200 мл водички и поставьте варить на небольшой огонь.

3. Как только компот закипит, не уменьшая нагрева проварите до 5 минут и уберите с плиты.

Ароматный компот из клубники: рецепт с чёрной смородиной

Ингредиенты:

• чёрная смородина - 200 гр.;

• 250 граммов клубники свежей;

• шесть столовых ложек сахарного песка.

Способ приготовления:

2. Залейте ягоды смородины двумя с половиной литрами отфильтрованной водички и проварите на небольшом огне 5-6 минут.

3. Затем хорошо разомните смородину прямо в кастрюле толкушкой и продержите компот под крышкой 15 минут.

4. Отфильтруйте через сито, добавьте промытую (без плодоножек) клубнику и снова поставьте на огонь.

5. После того как закипит, проварите ещё 4-5 минут и отключите нагрев.

Густой компот из клубники: рецепт с вишней

Ингредиенты:

• спелая вишня - 300 граммов;

• 250 гр. клубники;

Способ приготовления:

1. У вишен оторвите хвостики, с клубники удалите листочки и промойте ягоды по отдельности в дуршлаге.

2. Выньте из вишенок косточки и переложите ягоды в четырёхлитровую эмалированную кастрюлю.

3. Добавьте клубнику, засыпьте сахарный песок, влейте воду, недоливая до краёв, на три сантиметра и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.

4. По закипанию уменьшите нагрев и продолжите варить пять минут.

5. Затем горячий компот процедите сквозь сито или дуршлаг и хорошо перебейте ягоды кухонным процессором (блендером).

6. Опустите ягодное пюре обратно в компот и быстро вскипятите его. Снимите с нагрева и оставьте напиток остывать.

Моментальный компот из клубники: рецепт приготовления в термосе

Ингредиенты:

• сахар - 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Возьмите 3-х литровый термос для горячих продуктов и хорошо ополосните его тёплой водой (не кипятком).

2. Затем положите в ёмкость чуть больше полстакана тщательно обмытой клубники, добавьте сахар и залейте до половины объёма кипятком.

3. Закройте термос и хорошо аккуратно слегка встряхните его несколько раз или проверните, чтобы сахар хорошо растворился.

4. После снова откройте, долейте ещё кипятка и плотно закройте.

5. Спустя не более 10-15 минут клубничный компот готов. Вылейте его из термоса и хорошо охладите.

Мятный компот из клубники: рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты:

• два килограмма свежей спелой клубники;

• белый сахарный песок - три стакана;

• шесть листочков мяты.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, нужно заранее подготовить банки и крышки. Стеклянные ёмкости хорошо промойте под краном с пищевой содой или хозяйственным мылом. Хорошо оботрите со всех сторон полотняным полотенцем и поставьте на противень в холодную духовку. Затем прогрейте воздух в духовке до 100 градусов и прокалите банки 5 минут. Выключите нагрев и, не открывая дверки, хорошо остудите банки.

2. Крышки залейте кипящей водой и дополнительно прокипятите в течение десяти мин. Воду слейте и выложите их на разостланное чистое полотенце внутренней стороной кверху.

3. Полностью остывшие банки заполните промытыми, обсушенными ягодами до половины.

4. В большой ёмкости вскипятите воду. Залейте подготовленные банки с ягодами кипятком и накройте обсохшими крышками.

5. Спустя полчаса жидкость из банок сцедите обратно в кастрюлю. Старайтесь, чтобы все ягоды и мята остались в банках.

6. Добавьте сахар и, постоянно перемешивая, проварите на среднем огне сироп добиваясь полного исчезновения кристалликов сахара.

7. Залейте в ягоды кипящий сироп и закройте крышки закаточным ключом.

8. Переверните ёмкости с компотом вниз горлышком и хорошо укутайте тёплым одеялом.

9. После полного охлаждения уберите мятный клубничный компот в тёмное место на хранение.

Компот из клубники - хитрости и полезные советы

• Аккуратно удаляйте плодоножки и косточки из вишен. Выделяющийся при этом сок старайтесь собрать и добавляйте в компот при варке.

• Из вишен с косточками компот с клубникой не получится таким насыщенным и ароматным, как без них.

• Если варите напиток для ежедневного употребления, настаивайте его после выключения несколько часов. Ягоды за это время отдадут напитку все свои ароматы и сок.

• Добавляемую чёрную смородину можно слегка размять. Клубничный напиток будет более тёмным и ароматным. Обязательно отфильтруйте его перед подачей.

• Если кастрюлю с компотом поставить в таз или ванну с холодной водой, он остынет намного быстрее.

• Не переваривайте компот, иначе разрушатся витамины. Достаточно проварить ягоды в сиропе не более пяти минут.

• Для длительного хранения, при заготовке на зиму, заливайте напиток только в чистые, желательно стерильные банки.

• Металлические крышки для закатки хорошо прокипятите и обсушите от воды.

Читайте также: