Как сварить компот из клюквы и черники


  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Ранетки
  • Черемуха
  • Черника
  • Черная смородина
  • Красная смородина


  • Абрикос
  • Виноград
  • Груша
  • Персик
  • Слива
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Черника
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Груша
  • Дыня
  • Земляника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Клубника
  • Костяника
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Арбуз
  • Абрикос
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко
  • Брусника
  • Вишня
  • Виноград
  • Рябина
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Черная смородина
  • Черемуха
  • Шиповник


Советуем приготовить Вам, уважаемые хозяюшки, компот из черники и клюквы, который содержит максимум витаминов и полезных веществ. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- клюква 1 кг;
- черника 2 кг;
- сахар 700-800 гр
Приготовление
Ягоды черники и клюквы перебрать, удалить все испорченные и мятые: они нам не понадобятся. Чернику и клюкву промыть в холодной воде, дать ягодам обсохнуть. Подготовленные ягоды переместить в банки.
Подготовить сахарный сироп. Для этого налить в кастрюлю один литр воды, довести её до кипения и постепенно, небольшими порциями всыпать в неё сахарный песок (700-800 гр). Не забывайте сироп постоянно помешивать.
Остывшим сахарным сиропом залить содержимое банок. Последние поставить на водяную баню – поместить их в большую емкость или кастрюлю, наполненную горячей водой. Довести до кипения и в течение пяти минут банки с компотом простерилизовать.
Банки закрутить металлическими крышками и поставить вверх дном в темное место. Когда банки остынут, их можно убрать на хранение в прохладное место.
Пейте на здоровье компот из клюквы и черники!


  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородины

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубники

1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Варенье из черники

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

Простой в приготовлении и полезный напиток для всей семьи. Черника содержит множество антиоксидантов и витаминов и обладает красивым цветом.

Лесная черника считается гипоаллергенной даже для маленьких детей.

Черника и голубика полезны для зрения, а также обладают природными бактерицидными свойствами, поэтому такой компот полезно пить при различных воспалительных процессах в организме.

А также употребление черники показано при анемии, цистите, диареи и сахарном диабете.

Однако, черника противопоказана при мочекаменной болезни.


  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 20 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить компот из замороженной черники (голубики)

Ингредиенты:

  • Черника – 150 г
  • Вода – 600 г
  • Лимон – 1 дольки
  • Сахар – 2 ч.л. по вкусу

Приготовление:

Подготовить ингредиенты, чернику размораживать не нужно.

Зачастую в магазинах под видом черники продается голубика садовая, она имеет более сладкий вкус и сахар может не понадобиться.

Однако, черника содержит больше антоцианов, которые предупреждают развитие рака.


Чернику промыть прохладной водой, откинуть ягоды на дуршлаг.

Если у вас мытая черника, можно пропустить этот шаг.


Вскипятить воду в кастрюле, всыпать чернику, довести до кипения, сразу снять с огня.

В чернике содержатся микроэлементы: калий, магний и фосфор, железо, медь и другие. А так же витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Многие из них разрушаются при нагревании, поэтому не стоит долго кипятить компот, а лучше дать ему просто настояться.


В горячий компот добавить дольку лимона и сахар (по вкусу), оставить на 20-30 минут, перелить в графин или другую стеклянную емкость.

При желании компот можно разлить в стерилизованные банки и закатать, в этом случае лучше приготовить сразу побольше напитка и увеличить количество сахара, чтобы компот не прокис.

Лимон следует извлечь, чтобы цедра не дала горечь.


Готовый компот разлить по стаканам. Подавать можно как теплым, так и холодным. Хранить в холодильнике.

Срок годности свежесваренного компота – не более 2 суток при температуре не выше +4 градусов.

Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из ягоды можно готовить различные соусы, которыми заправляются мясные блюда, а также вкусные напитки. Она является наиболее сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения, поэтому компот из этой ягоды не только вкусный, но и способен насытить организм большим перечнем полезных веществ. Существует несколько способов приготовления клюквы. Она может быть как свежей, так и замороженной, консервированной, сушеной. Среди разнообразия рецептов компота из клюквы можно выбрать для себя наиболее подходящий. Важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все целебные свойства и укрепил иммунную систему. В первую очередь это позволит организму противостоять различным простудным заболеваниям. Растительный компонент является природным антибиотиком и бактерицидным средством, поэтому быстро справляется с многочисленными проявлениями ОРВИ. Для простого компота понадобится около 200 грамм клюквы, сахар и вода.

Общие правила приготовления компота

Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.


Вяленая клюква

Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:

  • лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах);
  • для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
  • плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус;
  • перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным;
  • если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
  • лучше выбирать емкости не менее 3 литров;
  • плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть.

Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности — приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.

Лучшие рецепты и вкусные подборки

Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине. Для приготовления классического компота необходимо:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
  • 1,5−2 л воды.

Замороженная клюква

  1. В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
  2. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
  3. Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.

Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:

  • 750 г ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 г корицы.

  1. Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
  2. Далее еще раз промыть прохладной водой.
  3. Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
  4. Полученную массу отжать с помощью марли.
  5. После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
  6. Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.

Морс из клюквы

В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5−1 кг сахарного песка.

  1. Ягоды промыть и подсушить.
  2. Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
  3. В емкости закипятить воду и добавить сахар.
  4. Полученным сиропом залить банки.

Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.


Клюква с яблоком

Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:

  • 350 г клюквы;
  • 2 больших яблока;
  • 3 л воды;
  • цедра апельсина;
  • сахар.

  1. Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
  2. Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большими кусочками.
  3. Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
  4. Варить на медленном огне около 15 минут.

Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать. Важно оставить настояться около часа, затем процедить.

Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:

  • стакан клюквы и вишни;
  • мандариновая цедра;
  • половинка лимона;
  • 3 л воды.

  1. Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
  2. В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
  4. За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.

Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.

В чем польза компота из клюквы?

Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов, длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

Польза клюквенного морса в следующем:

  • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
  • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
  • устранение усталости, головных болей;
  • заряд энергии и бодрости;
  • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.


Польза клюквы свежей и сушёной

Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:

  • 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
  • 2 столовые лужки сухих листьев растения;
  • 0,8 л воды.

  1. Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать настояться, остудить и процедить.

Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости. Компот помогает избавиться от расстройств желудка.

Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:

  • 170 г клубники;
  • 120 г клюквы;
  • 1,2 воды;
  • сахар.

  1. Воду довести до кипения.
  2. Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
  3. Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.

После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.

Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:

  • 250 г перетертой клюквы;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • 1,5 л воды.

  1. Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
  2. Засыпать сахаром и залить водой.
  3. Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
  4. После окончания программы настоять 15 минут и остудить.

Компот из клюквы с цитрусами и пряностями

Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками. За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.

Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.

Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.

Существует множество способов сохранить плоды на зиму. Их сушат, варят из них варенье и готовят компоты. Компот из черники на зиму готовят как традиционным способом, так и с добавлением различных ингредиентов, которые усиливают вкус.

Чем полезен компот из черники

О черничном компоте можно рассказать много примечательных вещей – это и привлекательный оттенок, и изумительный вкус с некоторыми нотками терпкости, и сладкий аромат. Но более всего его уважают за ту неоценимую пользу, которую он способен принести организму.

Черника – ягода сама по себе уникальная, обладающая богатым составом и, как следствие, множеством полезных свойств.

Конечно, в компоте часть полезных веществ теряется, но многое все-таки остается, особенно если использовать щадящие способы его приготовления с кратковременной термической обработкой.

Наряду с другими ценными элементами, такими как калий, железо, фосфор, магний, содержащимися в черничном компоте, на первое место выходит наличие марганца. А без этого элемента невозможно себе представить полноценную работу сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и репродуктивной систем. Он также необходим для естественной выработки инсулина и кроветворения.

Одним из полезных свойств черничного компота является то, что он нормализует ситуации с кишечными расстройствами.

Регулярное употребление черничного компота помогает повысить иммунитет, справиться с сезонными простудами. А при этом уникальность ягоды состоит в том, что она практически не способна вызывать аллергических реакций. Знаменита черника и своими свойствами, позволяющими улучшать зрение. Особенно это актуально для тех людей, кто по роду своей деятельности вынужден много времени проводить с электронной техникой или должен напрягать глаза в темное время суток.

Трудно переоценить пользу регулярного употребления черничного компота как для подрастающего поколения, так и для стариков. Он укрепляет память и сосуды, благотворно воздействует на состояние кожи, обладает некоторыми бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Это вкусное лекарство можно готовить из свежих, сушеных и замороженных ягод.

Чернично-смородиновое ассорти

Ягоды черники и смородины очистить от хвостиков и помыть. Выложить в бутыль, заполняя ее примерно на ¼. Можно взять по 1 ст. ягод, а для более насыщенного вкуса положить немного больше.

Налить в кастрюлю 2,5 л воды, дать ей закипеть и насыпать 1,5-2 ст. сахара (в зависимости от количества ягод). Проварить сироп 5 минут.

Наполнить кипящим сиропом банку. Укупорить и хорошо закутать. Когда компот полностью остынет – вынести в погреб на хранение.

Черничные напитки уникальны по своему вкусу и пользе. Особенно полезен компот из черники для ребенка – холодной зимой он убережет от простудных заболеваний и поддержит еще неокрепший детский иммунитет. Даже взрослым не помешает пополнить витаминные запасы в организме. Готовьте полезную консервацию, наслаждайтесь ею и – не болейте!



Особенности приготовления черничного компота

Такая мощная в лечебном отношении ягода имеет небольшие размеры, яркий иссиня-черный окрас и приятный сладковатый привкус.

Для приготовления компота кроме самих ягод используют небольшое количество сахара и, в некоторых случаях, лимонную кислоту. Черника имеет сладкий привкус, поэтому сахара в компот обычно кладут умеренное количество, что само по себе оказывает дополнительную пользу для здоровья. А лимонную кислоту чаще всего используют и для улучшения вкуса, и в качестве дополнительного консерванта, чтобы сохранить напиток от брожения и закрепить его уникальный цветовой оттенок.

Традиционно черничный компот готовят с применением стерилизации, которая стала одним из наилучших способов консервации на зиму. Но в случае с черникой, нередко используют способ заготовки компота на зиму без стерилизации, который позволяет упростить и ускорить процесс в несколько раз.

Какой бы ни был способ выбран для консервации, главная особенность процесса изготовления черничного компота состоит в быстроте термической обработке. Это позволяет наилучшим образом сохранить и первоначальный вид ягоды, и максимальное количество полезных веществ.

Ягоды для компота можно собрать самостоятельно, а можно закупить на рынке. В первом случае приступать к приготовлению компота на зиму можно практически сразу без особой предварительной обработки. Во втором случае особое внимание необходимо уделить очистке черники от мусора (опавших листочков, хвоинок, веточек) и сортировке (удалению мятых, подпорченных и перезревших). Для компота подойдут только идеальные по состоянию ягоды черники. Все прочие, имеющие какие-либо дефекты, можно использовать для других заготовок: варенья, желе, джема. Ведь после термообработки ягоды должны сохранить свою форму, а сама жидкость компота выглядеть прозрачной.

Поскольку ягоды черники имеют свойство оставлять на руках трудно выводимые темные пятна, то перебирать их лучше в тонких медицинских перчатках.

В любом случае чернику необходимо хорошо промыть. Можно это сделать под струей воды или в ведре.

Совет! Легче и быстрее всего получить чистую чернику – поместить ее в глубокую емкость с чистой холодной водой. В этом случае весь ненужный сор и порченые ягоды обыкновенно всплывают на поверхность, их можно легко удалить, а оставшуюся чернику аккуратно промыть.

После промывания ягоды помещают в дуршлаг, а затем на полотенце, чтобы дать им слегка подсохнуть.

Поскольку вода в компоте занимает значительную часть его объема, особые требования предъявляют к ее качеству. Воду лучше использовать родниковую, колодезную или фильтрованную. Не следует готовить черничный компот на водопроводной хлорированной воде – будет испорчен и вкус, и качественные характеристики напитка.

Компот из черники закрывают на зиму преимущественно в стеклянных банках, объемом от 1 до 3 литров, поэтому их подготовке также нужно уделить некоторое внимание. Они должны быть предварительно вымыты без применения моющих средств. Желательно использовать сухую горчицу или соду, после чего хорошенько сполоснуть банки. Затем их необходимо простерилизовать. Несколько банок удобнее всего стерилизовать над паром или в кипящей воде. При большом количестве заготовок можно воспользоваться духовкой.

Хозяйке на заметку

Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:

  1. Правильная тара для варки. Не готовьте черничный компот в алюминиевой кастрюле. В этом случае вещества, которые находятся в ягодах, могут вступить в реакцию с материалом тары и разрушиться.
  2. Стерилизация банок. Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно хорошо вымыть тару можно с помощью соды. После тщательно ополоснуть банку, чтобы сода не попала в компот. Далее тару нужно облить кипятком, обдать паром или простерилизовать в духовке. Обязательно прокипятите крышки. Так напиток простоит намного дольше.
  3. Запасы на зиму. В летний сезон заморозьте или засушите некоторое количество ягод. Это позволит быстро приготовить вкусный компот или использовать как лечебное, профилактическое средство зимой.
  4. Ягодно-фруктовый микс. Комбинируйте основной ингредиент с другими ягодами и фруктами. К черничному напитку можно добавить бруснику, крыжовник, смородину, яблоки и цитрусовые. Они хорошо сочетаются, оттеняют сладость и дополняют вкус.

Как сварить компот из черники в кастрюле

Черничный компот для сиюминутного употребления готовить совсем просто. Главное помнить о том, что ягоды требуют минимальной термообработки. Для свежих ягод время варки должно составлять не более 5 минут.

  • 3 л воды;
  • 300 г черники;
  • 150 г сахара.

  1. Воду в кастрюле нагревают до кипения, добавляют сахар.
  2. Размешивают, пока все кристаллики полностью не растворятся.
  3. Забрасывают в кипящую воду подготовленную ягоду, осторожно помешивая, варят 5 минут.
  4. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают компоту постоять около 20 минут для равномерного прогревания.
  5. Напиток можно употреблять как в горячем, так и в прохладном виде.

В замороженном виде чернику очень удобно сохранять на зиму. И в любое время из нее можно приготовить вкусный и целебный компот, не озабочиваясь консервацией.

  • 0,5 кг замороженной черники;
  • 3 л питьевой воды;
  • 200 сахара.

  1. Нагревают воду в кастрюле до + 100 °С и растворяют в ней сахар.
  2. Высыпают в кастрюлю замороженную чернику и ждут закипания воды на умеренном огне.
  3. После того как вода забьет ключом, ожидают ровно 5 минут и огонь выключают.

Замечание! Ягоды можно не размораживать.

Перед употреблением напитку лучше дать настояться некоторое время под крышкой.

Соблазнительный аромат цитрусовых придадут компоту свежие или сухие лимонные корочки.

На 3 л воды достаточно цедры с одного лимона. Используя свежие корочки, их можно забрасывать в воду одновременно с основным ингредиентом. Если же использовать сушеные корки, то их проваривают подольше, около 10-15 минут. Поэтому их помещают в кипящую воду одновременно с сахаром.

Воспользовавшись запасами сушеной черники можно сотворить полезный напиток для согревания души и тела. Тем более что в сушеной ягоде сохраняются все полезные вещества, а места она практически не занимает.

  • 200 г сушеной черники;
  • 150 г сахара;
  • 600 мл питьевой воды.

  1. Сушеные ягоды промывают в холодной воде.
  2. Из воды и сахара готовят сироп.
  3. Добавляют к нему сушеную чернику и проваривают после закипания четверть часа.
  4. Остужают под крышкой и употребляют в теплом или прохладном виде.

Свежие лимоны можно найти в любое время года. Они помогут черничному компоту приобрести ту неповторимую кислинку, которая сделает его еще более привлекательным.

  • 1 кг замороженной черники;
  • 4 л очищенной воды;
  • 1 лимон;
  • 600 г сахарного песка.

  1. Наливают в кастрюлю воду, нагревают до закипания.
  2. Лимон моют и разрезают на 4 части вместе с кожурой, по возможности удалив косточки.
  3. В воду засыпают сахар и замороженную чернику.
  4. После повторного закипания добавляют лимон.
  5. Варят 5 минут, после чего кусочки лимона отжимают и вынимают из компота.
  6. Накрывают крышкой и дают напитку настояться.

Этот напиток приготовить совсем несложно, он отличается особыми противовоспалительными и бактерицидными свойствами, особенно полезными во время сезонных простудных заболеваний.

  • 50 г сушеной черники;
  • 150 г сушеного шиповника;
  • 70 г меда;
  • 500 мл чистой питьевой воды.

  1. Ягоды шиповника промывают и слегка дробят при помощи скалки.
  2. В термос закладывают сушеную чернику и раздробленные ягоды шиповника.
  3. Воду нагревают до + 100 °С и заливают ей содержимое термоса.
  4. Плотно закручивают крышку и оставляют настаиваться на ночь.
  5. Утром сливают полученную жидкость, процеживают ее через сито или марлю, добавляют мед и хорошенько размешивают.

Замечание! Ягоды, которые остаются после процеживания, можно использовать для приготовления напитка еще один раз.

В последние годы большой популярностью пользуется заморозка. Заготовка на зиму отнимает минимум времени, процесс отличается простотой, а при наличии объемной морозильной камеры можно сделать приличные запасы. Зато в зимний период из замороженных ягод и фруктов можно в любой момент без особых усилий сотворить вкусный и полезный компот.

  • по 200 г замороженной черники и вишни;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара.

  1. Ягоды достают из морозильной камеры и, не размораживая, заливают холодной водой.
  2. Кастрюлю ставят на умеренный огонь и после закипания добавляют необходимое количество сахара.
    Внимание! Для получения более пикантного вкуса можно добавить на выбор щепотку молотого кардамона, корицы или имбиря.
  3. После растворения сахара варят еще 5 минут и остужают под крышкой.

Аналогичным способом готовят компот-ассорти из других замороженных ягод с черникой. Пропорции ингредиентов следующие:

  • 200 г замороженной черники;
  • по 150 г замороженной клубники и смородины;
  • 4 л воды;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления компота в мультиварке облегчен до минимума.

  • 1 кг черники;
  • 500 г сахара;
  • воды – сколько понадобится.

Необычные рецепты

В компот из черники можно добавлять различные ягоды и фрукты. Комбинируя их можно добиться уникального и неповторимого вкуса. Такой напиток понравится не только всем любителям черники, но и ценителям фруктов.

Этот оригинальный рецепт включает в себя сразу несколько очень полезных для организма человека продуктов. Их сочетание многократно усилит положительный эффект и создаст уникальный вкус. Для приготовления такого напитка воспользуемся следующими продуктами: 0,3 кг смородины (лучше всего подойдут красная и белая), 0,5 кг черники, 0,3 кг яблок, сахар, вода.

Приготовление осуществляем следующим образом:

  1. Перебираем чернику и смородину. С яблок счищаем кожицу и удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки на дольки и соединяем с ягодами.
  3. Раскладываем полученную смесь по банкам.
  4. Готовим сироп. Для этого в кипящую воду высыпаем сахар и ждём его растворения.
  5. Прокипятим сироп несколько минут и зальём им яблоки, чернику и смородину.
  6. Ставим банки в кипящую воду и стерилизуем. После этого банки герметично закрываем.

Как выбрать ягоды для хранения

Куст этого вида паслена имеет высоту около полуметра, плодоношение приходится примерно на начало осени. Ягоды блестящие, темно-фиолетовые, расположенные в гроздьях по десятку штук. Размер каждого плода соответствует размеру некрупной вишни (пара сантиметров в диаметре). Вкус, скажем прямо, на любителя, хотя ягода достаточно сочная.

Собирать ягоду нужно только после полного созревания (как было сказано, это происходит обычно в сентябре, но срок может колебаться в зависимости от погодных условий и климатической зоны).

Если заготовка предполагает пюрирование, то к выбору плодов можно отнестись менее строго, во всех остальных случаях отправляем в лукошко только твердые, не имеющие трещин и других внешних повреждений ягоды насыщенного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды и, тем более, со следами плесени.

Читать также Парковая роза посадка и уход опора фото

Польза и вред

Благодаря большому количеству полезных веществ, которые умещаются в маленькой ягодке черники, она успешно применяется не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. В лечебных целях используются и листья, и плоды.

  1. Отвар из листьев помогает наладить работу ЖКТ, вылечить простуду. Он полезен при головной боли, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Способен останавливать развитие стоматита.
  2. Плоды черники восстанавливают зрение и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Ягоды улучшают память, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Последнее особенно актуально для беременных в плане профилактики гестационного диабета.

Существует и ряд противопоказаний к приему черники. Состав плодов отрицательно сказывается на людях, которые страдают мочекаменной болезнью и аллергией. По-разному влияют на стул ягоды. Свежие используют как слабительное, они помогают при запорах, послабляя стул, а сушеные, наоборот, закрепляют и борются с поносом.

Маринование

Этот нестандартный способ заготовки канадской черники точно удивит ваших гостей. Отбираем спелые плоды, заливаем их крутым кипятком, через пару минут отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь, затем раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим маринадом.

Закрываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем остывать сутки при комнатной температуре.

Для приготовления рассола на литр воды берем 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист — по вкусу. Кипятим жидкость четверть часа, а перед тем, как заливать в банки, добавляем 2 столовых ложки 9%-го столового уксуса.

Санберри — тот редкий продукт, который гораздо вкуснее есть зимой, чем в сезон ее созревания. Но это и неплохо, ведь в сентябре на нашем столе еще полным-полно различных витаминов.

Читайте также: