Как сварить компот из паречки


Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины (поречки) — 3 л.,
  • сахар — 2 ст.,
  • вода — 4 л.

Приготовление компота из красной смородины:


1. Ягоды поречки перебрать от мусора (случайно попавших веточек и листиков).


2. Банки для компота вымыть тщательно с содой и заполнить ягодами почти наполовину.


3. Для компота из поречки нам понадобится только сахар-песок. Лимонную кислоту класть не требуется из-за ее обилия в самих ягодах. Именно она послужит надежным и естественным консервантом.


4. В эмалированной посуде закипятить воду, в которую добавить сахар в расчете один стакан на трехлитровую банку компота.


5. Кипящий сироп залить в банки с ягодами и закатать прокипяченными жестяными крышками.


6. Банки перевернуть крышками вниз, тепло укутать на ночь. Хранить готовый компот из поречки на зиму нужно в подвале либо в погребе.

— тем хозяюшкам, которые ценят свое время на вес золота, могу порекомендовать не тратить его зря на обрывание ягод с веточек — отличный компот получается если поречку класть в банку гроздьями,

— если вы любите очень сладкие компоты, увеличьте норму сахара в 2 раза,

— поречка — совсем неприхотливая в консервировании ягода, заливать дважды кипятком как другие компоты из более твердых плодов не требуется — достаточно одного раза заливки сиропом и тщательного укутывания на сутки,

— для усиления вкуса и аромата компота можно добавить горсть ягод малины или земляники.


Компоты из красной смородины по праву считаются самыми полезными и насыщенными витаминами. Компот из красной смородины можно делать как более сладким, так и более кислым. Кроме того, популярны различные добавки к этому компоту, а варить такие компоты стоит не более пяти-десяти минут, так как в этом случае можно сохранить наибольшее количество витаминов в составе. Ниже приведены пять разнообразных рецептов компота из красной смородины, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами и вкусом.

Классический компот из красной смородины на зиму

Количество порций – 3 литра

Время приготовления – 15 минут

Простой и быстрый рецепт витаминного компота, который не отнимет у вас ни сил, ни времени. Для того чтобы приготовить такой компот из красной смородины вам понадобятся лишь сахар, вода и ягоды. В зависимости от того, насколько сладкий компот вы предпочитаете, можете регулировать количество сахара в составе по своему вкусу.







Компот из поречки с апельсином


Свежий, еще не успевший приесться вкус этого компота точно придется по вкусу любому дегустатору. Компот по данному рецепту выходит не приторным, но и не кислым. Приготовление данной заготовки займет всего около получаса, зато можно будет наслаждаться летним вкусом на протяжении всей зимы.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 л.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите поречку и удалите все помятые и поврежденные ягодки. По возможности постарайтесь удалить веточки из ягод, а затем поместите плоды в таз с большим количеством холодной воды. Прополощите ягоды и трижды смените воду.
  2. Апельсин тщательно вымойте в проточной горячей воде, разделите его пополам. Половину можете съесть, а вторая половина будет нужна для компота. Ее можно разрезать еще пополам. На плиту поставьте емкость с питьевой водой, чтобы довести ее до кипения, а в это время займитесь подготовкой банки.
  3. Трехлитровую баку осмотрите на наличие трещин и сколов – это нужно для того, чтобы при контакте с кипятком банка не лопнула. Банку вымойте в горячей проточной воде с горчичным порошком или содой, а затем простерилизуйте банки при помощи пара ил в духовом шкафу – как вам удобнее.
  4. В стерильную банку положите ягоды и части апельсина вместе с кожурой, после чего влейте туда кипяток и закройте банку капроновой крышкой. Спустя минут 10-15 слейте воду из банки назад в кастрюлю и введите в жидкость сахар. Доведите сироп до кипения и проварите на протяжении трех минут, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Влейте сироп в банку с ягодами и апельсином, после чего быстро закатайте банку стерильной крышкой и переверните ее вверх дном. После этого укутайте банку пледом или покрывалом и остудите на протяжении суток. По прошествии положенного времени банку с заготовкой можно перемещать в специально отведенное время.

Компот из красной смородины с веточками


Случается так, что время сбора ягод слегка упущено и плоды уже перезревшие. Из них можно сварить джем, однако многие не знают, как варить из таких ягод компот – ведь веточки уже сложно отделить и ягоды начинают придавливаться и лопаться. Однако сварить компот из поречки можно не избавляясь от веточек. Это так же просто и быстро, как приготовление обычного компота.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Смородину с веточками положите в дуршлаг, который необходимо поместить в объемную кастрюлю. Затем промывайте ягоды под проточной водой, периодически сливая грязную воду из кастрюли в которой стоит дуршлаг. После этого необходимо простерилизовать банку.
  2. Банку, в которую вы собираетесь закатать компот из красной смородины, вымойте в горячей проточной воде, воспользовавшись горчичным порошком или содой и тщательно прополощите ее. Далее простерилизуйте банку в духовке либо над паром, не забыв прокипятить и крышки.
  3. Если вы стерилизуете банку в духовке, то во время стерилизации можете набрать в кастрюлю питьевую воду, добавить туда сахар и лимонную кислоту, а затем довести сироп до кипения.
  4. В стерильную банку положите ягоды вместе с веточками и, когда сироп на плите дойдет до кипения, залейте им ягоды в банке. Затем быстро плотно закатайте банку стерильной крышкой и переверните банку с закаткой вверх дном. Банку обязательно нужно укутать одеялом или пледом, до полного остывания.
  5. Процесс остывания заготовки занимает приблизительно около суток, а после этого вы можете спокойно убирать банку с заготовкой на хранение в кладовой шкаф, погреб или шкафчик.

Компот из красной смородины с малиной на зиму


Сочетание красной смородины и малины в контексте компота на зиму – очень удачное и невероятно аппетитное. Компот именно из этого сочетания ягод отличается чудесным ароматом и настоящей летней свежестью. Всегда можете добавить к такому компоту немного мяты, имбиря и получите освещающее пикантное сочетание.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 400 гр.
  • Малина – 200 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые, но не перезревшие и целые ягодки. Они не должны быть подавленными или поврежденными, иначе компот получится не прозрачным. Ягоды поместите в глубокий таз с холодной проточной водой и аккуратно их прополощите, несколько раз меняя воду. Предварительно удалите с поречки веточки, только очень аккуратно.
  2. В кастрюле или миске поставьте на огонь питьевую воду для закипания, а в это время промойте и простерилизуйте банку, в которой будете закатывать компот из поречки и малины. Банку осмотрите на наличие трещин и сколов, так как при контакте с кипятком поврежденная банка скорее всего лопнет и ошпарит вас. В стерильную банку положите поречку и наверх всыпьте малину.
  3. Далее, когда вода в миске или кастрюле закипит, аккуратно влейте крутой кипяток в банку с ягодками и накройте ее крышкой. Спустя минут десять слейте жидкость назад в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Включив умеренный огонь, доведите сироп до кипения и проварите не более трех минут, пока не растворится весь сахар.
  4. Горячий сироп влейте назад в банку с ягодами, после чего закрутите или закатайте банку прокипяченной крышкой. Затем переверните банку вверх дном и поставьте в укромный угол кухни, закутав баночку с заготовкой теплым полотенцем или покрывалом до полного остывания.
  5. Спустя примерно сутки можете убирать банку с компотом из красной смородины и малины на хранение в погреб, кладовку или шкаф. Открытый компотик храните только в холодильнике, если сразу же не выпьете весь!

Компот на зиму из поречки и клубники


Еще одно прекрасное сочетание ягод для компота – это поречка и садовая клубника. Сладость клубники заметно перебьет кислоту от красной смородины и компот получится не приторный и не слишком кислый. Главное – не перебарщивать с сахаром, тогда все получится просто идеально.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 350 гр.
  • Клубника – 300 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите свежую красную смородину и клубнику. Ягоды должны быть целыми, спелыми и не иметь никаких повреждений, чтобы не испортить вкус будущего компота. Ягодки опустите в глубокий таз с холодной водой и аккуратно прополощите их, а затем повторите процедуру дважды, меняя воду в тазу.
  2. После того как вы аккуратно промоете ягоды, удалите хвостики у клубники и веточки у поречки. Делать это нужно уже с чистыми ягодами, так как при контакте очищенных ягод с водой они могут начать расползаться. После того, как подготовите ягоды, тщательно вымойте банку и стерилизуйте ее на пару или в духовке.
  3. Пока стерилизуется банка, наберите в кастрюлю или миску питьевую воду и поместите емкость с водой на плиту на умеренный огонь, чтобы вскипятить воду. В стерильную банку поместите ягоды и залейте их крутым кипятком, аккуратно помести внутрь банки металлическую ложку во избежание повреждения банки из-за контакта с кипятком.
  4. Баночку с компотом оставьте минут на пять-десять, а затем слейте жидкость из банки обратно в кастрюльку, всыпьте сахарный песок в кастрюлю и доведите сироп до кипения. Проварите его около трех минут, чтобы полностью растворить в жидкости сахарный песок. Горячий кипящий сироп аккуратно влейте в банку к ягодкам, после чего плотно закрутите банку стерильной крышкой.
  5. Закатанную баночку с компотом из поречки поставьте вверх дном и укутайте пледом до полного остывания продукта, а именно на сутки. Затем уберите баночку с компотом в предназначенное для хранения место.


  1. Особенности приготовления и хранения
  2. Как варить компот из сухофруктов для ребенка
  3. Особенности выбора ингредиентов
  4. Секреты выбора хороших сухофруктов
  5. Внимание на составляющие ингредиенты
  6. Возможный вред компота из сухофруктов
  7. Видео рецепта

Компот из сухофруктов — это напиток, который многие люди помнят с самого детства. Приготовить его очень просто, если знать, как правильно и сколько нужно готовить этот чудесный напиток.

Всем известно, что фрукты очень полезны для здоровья. В них много витаминов и других полезных веществ. Но как быть зимой, когда выбор подобного лакомства невелик? Фрукты из супермаркетов вызывают сомнения в качестве? Отличным решением станет употребление сухофруктов. Они сохраняют все свойства и пользу свежих. Это прекрасная возможность пополнять запас витаминов круглый год. Идеально сушить фрукты самостоятельно. Так можно быть уверенным в их качестве.

Действительно, компот из сухофруктов — блюдо, способное зарядить энергией. Напиток укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой. Этот вкус знаком многим с детства.

Порой возникает вопрос, из чего варить компот? Запомните, сухофрукты — идеальный вариант. Рецепт очень прост и не требует много времени. Кому-то нравиться использовать один вид. Кто-то предпочитает смеси. Главное правильно варить. Тогда компот из любых ингредиентов получится вкусным.

Давайте рассмотрим рецепт компота с классическим сочетанием. Он по праву считается беспроигрышным вариантом.

  • Вода 4000 Мл.
  • Яблоки сушеные 200 Г.
  • Груши 100 Г.
  • Чернослив 50 Г.
  • Курага 50 Г.
  • Сахар-песок 200 Г.
  • Специи и Приправы








Стоить отметить! Количество сахара по желанию можно уменьшить. Сухофрукты достаточно сладкие. Поэтому некоторые кулинары в процессе приготовления уменьшают количество ингредиента или вовсе от него отказываются. Так, кстати, будет даже полезней для здоровья.

Особенности приготовления и хранения

Хранить компот из сухофруктов можно не более 4 суток. Температура от +2С до +14С. Лучше использовать для этих целей стеклянную посуду. Важно избежать появления горьковатого привкуса. Для этого компот нужно сцедить. Поставить в прохладное место. Идеально хранить в холодильнике.


Польза напитка очевидна. Кроме того, он идеально подойдет для детского питания. И наверняка придется по вкусу малышам. Стоит только знать некоторые нюансы приготовления для ребенка.

  1. Начинайте готовить небольшими порциями.
  1. Не делайте компот концентрированным.
  2. Детям с 7 месяцев можно использовать яблоко, грушу и чернослив. Они редко вызывают аллергию, но вводить их все же следует постепенно.
  3. Попробуйте сначала сварить компот из одних яблок. При отсутствии негативных реакций, можно добавить грушу. Организм постепенно привыкнет к новым продуктам.
  4. Через небольшой промежуток времени добавляем чернослив.
  5. До 9 — 10 месяцев готовить компот из этих сухофруктов оптимально. Курагу вводим попозже. Она чаще вызывает аллергию.
  1. Сахар лучше полностью исключить. Если малыш вредничает и требует подсластить, добавьте совсем немного, но только, если ребенок старше одного года.

Особенности выбора ингредиентов

Используйте продукты высокого качества. Это гарантированно обеспечит успех приготовления любого блюда.

Прежде всего обращайте внимание на цельность плодов. Важно отсутствие плесени. Блеск сушёных фруктов должен насторожить. Скорее всего, они чем-то обработаны. Стоит отказаться от покупки таких плодов.

Запомните! Сухофрукты, которые высушены естественным образом, должны обязательно сереть и темнеть. Яркий цвет — это явный признак химической обработки. Такие продукты не будут полезны и лучше от них отказаться. Обратите внимание на невзрачный товар.

При выборе стоит учитывать, какое действие определенный вид сухофруктов оказывает. Курага благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Она заряжает энергией и может помочь в борьбе с лишним весом. Присутствие сушеных груш и яблок может нормализовать обмен веществ и работу печени. Чернослив повышает уровень гемоглобина. Благодаря способности очищать организм, рекомендуется при отравлениях.


Чтобы не познать на себе негативное воздействие данного продукта, стоит запомнить одну простую вещь. Концентрированный компот следует употреблять в умеренном количестве.

Употребление чернослива у некоторых может вызвать диарею, поэтому не стоит упускать из виду индивидуальные особенности каждого организма.

Употребление в пищу компота из обработанных химикатами сухофруктов может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому не забывайте уделять внимание тщательной очистке плодов перед тем, как начать готовить напиток.

Не бойтесь экспериментировать и ищите свои идеальные сочетания для вкусного компота. Это ценный продукт. Он должен присутствовать в нашем питании. Знайте меру, не вредите своему организму. Насыщайте его огромным количеством полезных веществ.

Видео рецепта

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

  • 6 простых рецептов варенья из смородины

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

  • 2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Компот из красной или белой смородины с апельсином

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

  • Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

  • Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай

Компот из смородины и вишни

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

Компот из смородины и крыжовника

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

  • Как приготовить полезное варенье из крыжовника

Компот из чёрной или красной смородины и малины

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

  • 10 удивительных пирогов с малиной

Компот из чёрной смородины и яблок

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот — фруктовый или ягодный напиток, содержащий множество полезных микроэлементов. Им в жаркий летний день можно прекрасно утолить жажду. Среди изобилия покупных соков, морсов и квасов многие люди отдают предпочтение домашнему натуральному компоту. Его любят дети и взрослые, а рецепты приготовления простые. Компоты варят из свежих, высушенных, замороженных плодов. Иногда добавляют специи, травы. Хотите узнать, как варить компот правильно?


Компот из сухофруктов

Зная рецепт, компот из сухофруктов можно сварить правильно, вкусно и быстро. Для этого понадобятся такие продукты:

  • вода — 3 л;
  • сушеные яблоки — 200 г;
  • сушеные груши, курага — по 50 г;
  • чернослив — 100 г;
  • сахар, лимонная кислота — по вкусу.


Сушеные яблоки и груши замачивают в холодной воде на ночь для набухания. Так они сварятся быстрее. Готовьте компот из сухофруктов так:

  1. Все фрукты промойте.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Сначала опустите яблоки и груши, варите на маленьком огне 20–30 минут.
  4. Затем засыпьте другие сухофрукты. Варите до тех пор, пока они не станут мягкими (10–15 минут).
  5. Добавьте сахар и варите еще 5 минут, затем добавьте лимонную кислоту.
  6. Накройте кастрюлю с компотом крышкой, подождите, пока он полностью остынет.
  7. Дайте настояться пару часов в прохладном месте.

Напиток из сухофруктов отлично утоляет жажду, укрепляет организм, улучшает работу внутренних органов.

Компот из яблок в мультиварке

Приготовление компота в мультиварке делает его вкус более насыщенным. Процесс варки простой, занимает мало времени. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 3 л.


Чтобы сварить компот в мультиварке, придерживайтесь инструкции:

Дождитесь остывания и разлейте компот в чистые емкости, храните в холодильнике.

Компот из черной смородины

Черная смородина содержит антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, витамины и минералы. Ягоды варятся быстрее яблок и груш, поэтому на приготовление напитка уйдет меньше времени. Чтобы сварить компот, приготовьте такие продукты:

  • смородину — 0,5 кг;
  • воду — 3 л;
  • сахар — по вкусу.


Приступайте к варке напитка:

  1. Помойте и очистите смородину от листьев и стеблей.
  2. При помощи блендера или миксера измельчите ягоды до состояния пюре.
  3. Затем добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Воду доведите до кипения и добавьте сахар, затем опустите в кипяченую воду смородиновое пюре и варите не более 2 минут.
  5. Дайте настояться с закрытой крышкой на протяжении 5 минут.

Напиток особо полезен для людей со сниженным иммунитетом, способствует улучшению работы желудочно–кишечного тракта, нормализации уровня глюкозы в крови.

Морковный компот

Оригинальный напиток на основе моркови и специй богат витаминами, полезен для здоровья. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 400 г;
  • сахар, имбирь, цедра лимона, корица — по вкусу;
  • вода — 1 л;
  • сок 1 лимона;
  • гвоздика — 5 шт.


Для приготовления витаминного компота выполните такие кулинарные действия:

  1. Почистите и порежьте кружочками морковь.
  2. Воду вместе с сахаром и специями доведите до кипения.
  3. Сиропом залейте морковь и варите до готовности (20–30 минут).
  4. Затем добавьте специи, цедру и сок лимона.
  5. Оставьте для настаивания.

Полезный и пряный морковный компот готов.

Приготовить компот в домашних условиях просто. Для варки напитка используйте любимые ягоды или фрукты. Если правильно варить компот, в нем сохранится максимальное количество витаминов.

Читайте также: