Как сварить компот из ранеток в мультиварке

Сколько варить компот из ранеток


Как варить компот из ранеток

Пропорции компота из ранеток
На банку 3 литра
Яблоки ранетки - 1 килограмм
Сахар - 300-500 грамм в зависимости от кислоты ранеток
Вода - 2 литра
Специи (анис, корица, горошины перца) - по вкусу

Пропорции компота из ранеток на зиму
1. Ранетки перебрать: для компота пригодны гладкие, плотные, спелые плоды. Ранетки тщательно вымыть.
2. Банки простерилизовать, наполнить их ранетками на половину объёма.
3. Залить ранетки кипятком, накрыть и оставить на 10 минут.
4. Слить воду в кастрюлю, выложить в неё сахар, растворить сахар и довести до кипения, варить 5 минут.
5. Банки с ранетками залить кипящим сиропом, закатать и охладить.
6. Хранить компот из ранеток при комнатной температуре.

Компот из ранеток в мультиварке
1. Ранетки выложить в мультиварку.
2. Специи завязать в полотняный мешочек, положить в мультиварку.
3. Добавить сахар, залить ранетки кипятком и настроить на режим "Тушение".
4. Варить компот 15 минут и затем, не открывая мультиварку, настоять в течение 20 минут.
5. Удалить специи, компот разлить по банкам и закрутить.

Компот из ранеток в хлебопечке
Хлебопечка вмещает малое количество ингредиентов, используйте в 3 раза меньше продуктов!
1. Яблоки выложить в ведерко хлебопечки.
2. Влить кипяток, в котором был разведён сахар.
3. Настроить хлебопечку на режим "Джем" и варить компот из ранеток 20 минут.

Фкуснофакты

- Ранетки - мелкоплодный сорт яблок, их часто называют "райскими яблочками" за красоту и дивный аромат.

- Ранетки обладают терпким вкусом, их используют для изготовления варенья, джемов и компотов.

- Для придания компоту из ранеток насыщенного винного цвета, необходимо на трехлитровую банку добавить 15 ягод черноплодной рябины.

- Если компот из яблок-ранеток готовится без кипячения, в нем сохраняются витамины С, Е и группы В.

- Компот из ранеток имеет богатый минеральный состав. Напиток содержит полезные для сердца калий и магний, в нем есть улучшающее состав крови железо, а также необходимые для роста костной ткани и поддержания обмена веществ в организме фосфор и кальций.

- Если компот из ранеток помутнел, такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу. Скорее всего, компот хранили на свету или неплотно закрыли банки.

- Калорийность компота из ранеток составляет около 95 ккал/100 грамм, этот показатель зависит от количества добавленного сахара.


Зимние компоты из свежих ягод и фруктов всегда пользовались особым успехом. И это не удивительно, ведь такой вкусный. Натуральный, ароматный и полезный напиток способен понравится любому.

Компот из ранеток — это вкусный и насыщенный напиток, который получается особенно полезным для организма.

В наше время делать заготовки на основе свежих ранеток довольно трудно, ведь это маленькие яблочки, которые не легко чистить и освобождать от семян. То ли дело компот из яблок в мультиварке, который готовится очень быстро и легко.

Вам не нужно будет подготавливать яблоки, очищать их и резать на небольшие кусочки — в данном случае компот на основе свежих ранеток делается особенно быстро и просто.

И это не удивительно, ведь маленькие яблочки стоит лишь промыть и поместить в чашу мультиварки, которая самостоятельно приготовит отличную заготовку.

Если вы ни разу не готовили компоты из свежих фруктов, яблочный напиток просто поразит вас своим вкусом, поэтому вы непременно решите попробовать его сделать в домашних условиях.

Хранится такая заготовка на основе свежих сочных ранеток довольно долго — именно поэтому многие хозяйки выбирают данный рецепт при приготовлении домашних закруток, ведь согласитесь, многие любят, когда рецепты делаются быстро, просто и легко.

В данном случае яблочный компот готовится более чем просто, ведь такой вариант приготовления не требует большого количества времени и сил — вы можете приготовить данный напиток в любое время, главное иметь под рукой тару и необходимые ингредиенты.

По желанию яблочный компот можно дополнять любыми фруктами и ягодами, однако, тонкий и нежный вкус получится лишь при добавлении только ранеток.

Немногие знают, что такие маленькие яблочки имеют потрясающий аромат, насыщенный вкус и легкую кислинку, которая передается напитку, делая его еще более вкусным и полезным.

Именно поэтому компот на основе свежих и полезных ранеток можно давать детям. Ведь бы будете полностью уверены, что он натуральный и полезный.

Компот из яблок в мультиварке в основном делается в летнее время, когда плоды начинают созревать. Во время варки напитка важно уделить особое внимание подготовке банок, которые стоит тщательно промыть с содой, а затем поставить стерилизоваться над паром.

В таком случае вы продезинфицируете емкость, а также позволите напитку простоять долгое время в холодильнике или подвале.

Как было сказано ранее, готовится яблочный компот из свежих ранеток при помощи мультиварки довольно просто. Главное заранее подготовить необходимые ингредиенты, так как они все сразу закладываются в чашу мультиварки и банки.

Способ приготовления

Важно при приготовлении заготовки строго соблюдать рецепт, особенно количество продуктов. Иначе напиток может приобрести иной вкус и аромат.

Ингредиенты:

Ранетки - 2,5 ст.
Сахар - 3 ст.
Вода - 2,6 л

Готовится яблочный компот для удобства по шагам.

Первым делом стоит тщательно перебрать и промыть плоды. Затем слегка просушиваем их.


Удаляем с яблок плодоножку. В результате у вас получатся цельные круглые плоды. Важно, чтобы они были сухими, иначе после вливания сахарного сиропа банка может лопнуть.


Выкладываем яблоки в трехлитровую банку (в данном случае она потребуется одна, поэтому вы можете взять несколько баночек или увеличить дозу).



После этого стоит закрутить крышки, и перевернуть банки. Вот и все — как видите, компот из свежих ранеток готовится более чем просто. По мере остывания заготовок из стоит перенести в холодное место для хранения.



По вкусу он получается ничуть не хуже зимней заготовки. Кроме того, в такой летний рецепт можно добавлять любые фрукты и ягоды.

Смотрите еще один вариант этого блюда:


  • Прекрасный вариант приготовления рисового пудинга в мультиварке

  • Интересные рецепты простых и вкусных десертов, приготовленных в мультиварке

  • Рецепт сказочно вкусного варенья из ароматных осенних яблок в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Компот можно сварить в мультиварке. В ней напиток получается более насыщенным и вкусным. Сегодня у меня компот из яблок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 500 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
  • Вода 2 Литра

Шаг 1


Приготовьте ингредиенты для компота.

Шаг 2


Яблоки помойте, разрежьте на четыре-пять частей и удалите семечки.

Шаг 3


Нарежьте яблоки дольками и выложите в чашу мультиварки.

Шаг 4


Насыпьте сахар в яблоки.

Шаг 5


Налейте горячую воду. Так компот быстрее закипит. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и установите режим "Тушение" на 40-45 минут.

Шаг 6


Компот из яблок в мультиварке готов.

Шаг 7


Охладите компот и подавайте к столу.

Видео рецепт "Компот из яблок в мультиварке"

Компот в мультиварке - общие принципы приготовления

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Компот в мультиварке - подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой - размораживать их не следует.

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага - 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар - 2 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами - мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Две трети стакана замороженной вишни;
  • Треть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода - 3 литра.

Способ приготовления:

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода - 2 литра.

Способ приготовления:

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно - это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Способ приготовления:

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед - по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Способ приготовления:

Компот в мультиварке - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара - все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.

Ранетки – интересный сорт всем привычных яблок, отличающийся своими маленькими габаритами. Райские яблочки, как их еще принято называть, можно замораживать на зиму, готовить из них варенье или компоты. В любом случае у вас получится оригинальная и интересная заготовка с невероятным ароматом и нежным вкусом.


  • яблочки райские 500 г
  • сахарный песок 250 г
  • вода 2 л








Совет: Приготовить свежий компот можно и из замороженных яблок. Алгоритм приготовления остается стандартным, но важно соблюдать одно условие. Если вы хотите сохранить все полезные свойства фрукта, ни в коем случае не размораживайте и не промывайте его. Кладите заготовку в уже горячую воду.

Пряный компот из ранеток в мультиварке

У многих на кухне есть мультиварка, но не каждый предполагает, что в ней можно приготовить различные напитки. Попробуйте пряный согревающий компот из маленьких яблочек с добавлением специй.

  • калорийность – 125.9 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 31.3 г.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • специи (анис, перец, корица) – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Осенний компот из ранеток и черноплодки


  • калорийность – 194.4 кКал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы 48.3 г.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

  • ранетки свежие – 500 г;
  • рябина черноплодная – 100 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 1 л.
  1. Так как рецепт предусматривает заготовку компота на зиму, то для более длительного его хранения отправьте в кастрюлю на стерилизацию банки, не забыв про крышки.
  2. Снимите ягоды с гроздей, переберите. Мятые и перезревшие выкиньте. Промойте.
  3. Яблочки проверьте на наличие гнили и червивости. Все ненужное удалите. Вымойте под проточной водой.
  4. Проколите яблоки в нескольких местах ножиком, что позволит им не потерять свой внешний вид под воздействием высоких температур, потому как кожица может потрескаться.
  5. Переложите ягоды черноплодной рябины в ситечко или металлический дуршлаг и отправьте в кастрюлю на пару минут с заранее вскипяченной в ней жидкостью. Дело в том, что черноплодка имеет по своей природе довольно плотную шкурку, которую нужно подвергнуть бланшировке для раскрытия ягодного аромата.
  6. Разложите по литровым банкам все компоненты.
  7. Приготовьте в кастрюльке сироп из 1 литра воды и сахара.
  8. Залейте банки жидкостью и закатайте ключом.
  9. Поставьте на стол крышками вниз, утеплите и оставьте на время для полного остывания. После можно переносить компотик на постоянное место хранения.

Компот из райских яблочек и слив


Обратите внимание на фото – как красиво смотрится в банке сочетание этих плодов. Но не только цвету стоит отдать должное. Вкус неповторимый! Сладость яблок дополняется кислинкой слив. Такое сочетание, несомненно, придется по душе каждому.

  • калорийность – 100.4 кКал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 25.4 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 45 минут

  • сливы спелые – 300 г;
  • райские яблочки – 300 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 3 л.
  1. Оба компонента хорошенько промойте в достаточном количестве воды.
  2. У яблок удалите хвостики, разделите на несколько частей, извлекая сердцевину с семенами.
  3. Острым ножом прорежьте сливу с одной стороны. Удалите косточку.
  4. Разложите ингредиенты в желаемых пропорциях по баночкам.
  5. Приготовьте горячий сахарный сироп из 3 литров жидкости.
  6. Залейте сиропом фрукты. Закатайте.

Совет: Отлично в компоте будут смотреться яблоки вместе с веточками. С их помощью удобней доставать плоды из банки, да к тому же компот заиграет интересными древесными нотами. Единственным условием в этом случае является большее количество сахарного песка в составе, иначе заготовка долго не простоит.

Компот из ранеток на зиму с добавлением вишни


  • калорийность – 51.4 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 12.6 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 25 минут

  • ранетки – 500 г;
  • вишня – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • лимон или апельсин – несколько долек;
  • вода – 2.7 л.
  1. Промойте яблочки и вишню. У обоих ингредиентов удалите веточки.
  2. Порежьте яблоки на пару кусочков. Или же оставьте нетронутыми, только в этом случае проколите с помощью деревянной зубочистки в 4 местах.
  3. Сложите компоненты в стеклянную банку, добавьте в композицию несколько цитрусовых долек.
  4. Залейте в кастрюлю 2,7 л воды, доведите на большом огне до кипения. Снизьте уровень огня до среднего, засыпьте сахарный песок и варите до полного его растворения.
  5. Получившимся сладким сиропом залейте банку с содержимым и герметично закупорьте.

Совет: Регулировать количество компонентов в банке вы можете по своему усмотрению. Например, любители более концентрированных напитков могут наполнить банку яблоками и ягодами до самых плечиков.

Компот из ранеток с кабачками и облепихой


  • калорийность – 114.2 кКал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 25.3 г.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

  • ранетки – 400 г;
  • кабачок или цукини – 100 г;
  • ягоды облепихи – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кислота лимонная – 1 г;
  • вода – 1.5 л.
  1. Тщательно переберите ягоды облепихи, обрежьте ножницами хвостики (так удобнее, потому что им свойственно лопаться от нажатия пальцами).
  2. Яблоки проверьте на наличие червоточин. Плохие места обрежьте ножом.
  3. Снимите с помощью овощечистки кожицу у кабачка (предпочтение стоит отдать молодому овощу), удалите мякоть с семенами, отделите кусок весом в 100 граммов и порубите его на небольшие одинаковые кубики.
  4. Уложите все в заранее подготовленную банку (вымытую с содой и простерилизованную).
  5. Залейте горячим сиропом (сахар 300 г + вода 1,5 л + лимонка).
  6. Закрутите ключом.

Как видите, яблочный компот может быть совсем нескучным, стоит лишь применить фантазию. Это лишь часть рецептов. А сколько различных вариантов придумывают каждый день изобретательные хозяйки, не счесть.

Если боитесь, что приготовление компота вам не под силу, воспользуйтесь пошаговым видео-рецептом и поймете, что все просто.


Ранетки — одни из наиболее полезных яблок. В них содержится в десять раз больше активных веществ, чем в других сортах. Если готовить компот из ранеток без стерилизации, то большая часть полезностей сохранится. К полезным элементам относятся следующие.

  • Витамины. В ранетках содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин E и PP. Полезные вещества повышают иммунитет, благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, обладают антиоксидантным действием.
  • Минералы . Кальций, магний, калий, фосфор, железо — это неполный перечень микроэлементов, содержащихся в ранетках, но этих веществ в составе яблок больше других. Микроэлементы повышают защитные функции организма, поддерживают уровень гемоглобина, способствуют нормальной работе сердца, печени и почек, укрепляют сосуды.
  • Пектины. В ранетках содержится не менее 1,5% пектинов. Эти вещества способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма. Пектины обладают антимикробным действием. Они предотвращают воспалительные процессы и борются с уже существующими.
  • Моносахариды. Глюкоза и фруктоза способствуют быстрому восстановлению организма. Особенно это актуально после существенных физических нагрузок. Эти вещества дарят заряд бодрости и энергию.

Особенности сортов

Ранетки бывают разных сортов. Для приготовления компота подходят все яблоки, но существуют сортовые различия: плоды отличаются цветом и вкусом. Особенно важны вкусовые нюансы. Не каждая хозяйка делает заготовки со своего урожая, а покупая ранетки на рынке, хочется знать, какие они на вкус. Таблица поможет сориентироваться в выборе сорта.

Таблица — Особенности сортов ранеток

Подготовительный этап

Чтобы приготовить компот из ранеток, для начала нужно подготовить основной ингредиент. Если подготовка будет проведена правильно, напиток получится вкусным и простоит в банке до следующего урожая.

  • Перебираем. Перед приготовлением компота яблоки обязательно нужно перебрать. Внимательно осмотрите плоды на наличие гнили и червивых участков. В напиток должны попасть только безупречные фрукты: это — залог сохранности консервации.
  • Моем. Тщательно вымойте яблоки. Выложите их в дуршлаг. К приготовлению компота можно приступать, когда вода с плодов стечет.
  • Прокалываем. Зубочисткой проколите каждое яблоко у основания. Нужно сделать несколько дырочек. Процедура помогает сохранить целостность яблок в компоте. Благодаря прокалыванию кожица яблок не полопается при соприкосновении с кипятком. Наличие дырочек ускоряет пропитку яблок сахарным сиропом.


Существует множество вариантов приготовления компота из ранеток. Чаще хозяйки готовят мононапиток — только из яблок, другие фрукты и ягоды не добавляют. Можно экспериментировать со вкусом, используя различные специи: ванилин, корицу.

Максимально полезную консервацию готовят без предварительной проварки ингредиентов и без последующей стерилизации полных банок. Обычно используют метод двойной заливки. Но опытные хозяйки уверяют, что можно упростить процесс: просто залить ингредиенты сиропом. Для сиропа нужен сахар и вода. Банки должны быть стерильными, яблоки хорошо вымытыми. Некоторые предпочитают немного приварить фрукты для надежности: такая консервация точно простоит долго. Выбирать технологию вам.

Особенности. Повторить этот простой рецепт компота из ранеток не составит труда, и времени на приготовление уходит минимум. Компот готовят без варки основного ингредиента: яблоки просто заливают сначала кипятком, а потом сиропом. Напиток, приготовленный по классическому рецепту, получается сладким, но с легкой кислинкой. Ванильные нотки не перебивают яблочный аромат, а только подчеркивают его. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

  • ранетки сладкие — 1 кг;
  • вода питьевая — 2 л;
  • корица — десятая часть палочки;
  • бадьян — половина звездочки;
  • перец душистый — две горошины.

Что придаст сладость и кислинку

Сварить компот из ранеток с добавлением других ингредиентов стоит ради вкусовых экспериментов. Добавки разбавляют насыщенный яблочный вкус компота, с их помощью можно сделать напиток слаще или кислее. Таблица поможет разобраться, что стоит добавлять в компот любителям кисленького, а что — сладкоежкам.

Таблица — Дополнительные ингредиенты для сладкого и кислого компота

Для сладостиДля кислинки
— Груша;
— персик;
— тыква;
— клубника;
— вишня;
— малина;
— абрикос
— Смородина;
— слива;
— зеленый крыжовник;
— ирга;
— калина;
— черноплодная рябина;
— апельсин


Игра с цветом

Если вы собрали или купили красные ранетки, то можете легко поэкспериментировать с цветом компота. На помощь придут дополнительные ингредиенты. Разноцветные компоты особенно понравятся детям. Готовьте на зиму напитки разных цветов — ваш малыш точно не откажется от яркой полезности. Какие цвета можно получить, добавляя дополнительные ингредиенты к красным ранеткам, подскажет таблица.

Таблица — Цвет компота из ранеток с добавками

ИнгредиентЦвет
Красный виноградМалиновый
Зеленый виноградРозовый
СливаТемно-красный
МалинаКрасный
ВишняБордовый
ИргаНасыщенный темно-красный
Зеленый крыжовникРозовый
Фиолетовый/розовый крыжовникМалиновый
ОблепихаОт красно-оранжевого до прозрачного морковного

Напиток с добавками

Особенности. Компот из ранеток с черноплодкой на зиму получается полезным вдвойне. Черноплодная рябина богата на витамины и минералы. Она защищает от простуд. Для приготовления витаминного компота используют поздний сорт ранеток, ведь черноплодка дозревает в сентябре-октябре. Напиток получается кисло-сладким. Рябина дает терпкое послевкусие, что делает компот необычным. Комбинировать с черноплодкой лучше сладковатые ранетки, без терпкости.

  • яблоки — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • черноплодка — 200 г;
  • вода отфильтрованная — 2,5 л.

  1. Тщательно вымойте ранетки и рябину. Сложите ингредиенты в стерильные банки.
  2. Закипятите воду. Залейте кипятком основные компоненты. Вода должна доходить до самого горлышка банки.
  3. Через две минуты слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар. Прокипятите.
  4. Залейте сироп в банки к яблокам и черноплодке.
  5. Закупорьте простерилизованными крышками.

Особенности. Компот из ранеток, облепихи и кабачков удивит гостей не только составом, но и цветом, вкусом. Благодаря облепихе напиток окрашивается в оранжевые тона. Интенсивность цвета зависит от того, какой сорт ранеток будет использоваться: сочетание с красными яблоками дает красно-оранжевый цвет, с белыми — прозрачно-морковный. Кабачок не имеет выраженного вкуса, зато обладает уникальной способностью впитывать вкусы других компонентов. Компот готовят без кипячения ингредиентов, что позволяет сохранить все полезности в составе. Двойная заливка не требуется — лимонка выступает в роли дополнительного консерванта.

  1. Помойте ранетки и облепиху. Удалите у яблок веточки, плоды у основания проткните зубочисткой.
  2. Нарежьте кабачок средними кубиками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильную банку.
  4. Дождитесь закипания воды. Растворите в кипятке сахар и лимонку. Прокипятите сироп одну минуту.
  5. Залейте сиропом ингредиенты компота. Можно консервировать.
  6. Переверните закрутки, накройте теплым одеялом, оставьте остывать на сутки.

Особенности. Яблочный компот из ранеток на зиму получится особенно ароматным, если добавить в него грушу. Чтобы порезанные ингредиенты напитка не потемнели, не используют метод двойной заливки: банки сразу наполняют сиропом. Груша сделает компот слаще, поэтому, чтобы уравновесить вкус, лучше или брать кислые ранетки, или не добавлять много сахара.

  • яблоки — 250 г;
  • груши — 300 г;
  • вода из фильтра — 2,5 л;
  • сахар — 250 г.

  1. Отсортируйте фрукты. Тщательно их вымойте.
  2. Удалите у ранеток хвостики. Груши порежьте на средние дольки.
  3. Распределите подготовленные ингредиенты по банкам.
  4. Растворите в крутом кипятке сахар. Дайте сиропу покипеть две минуты.
  5. Залейте сахарную воду в банки с фруктами. Она должна доставать до краев. Закупорьте.
  6. Дайте заготовке остыть в перевернутом виде под теплым пледом.

Особенности. Вкус компота зависит от сорта крыжовника, но он всегда запоминающийся. Мята же привносит свежие нотки. Если вы любите кисло-сладкие напитки, берите крыжовник зеленого цвета. Он даст нужную кислинку. Соединив ягоды зеленого цвета с красными ранетками, вы получите компот приятного розового оттенка.

  • яблоки — 300 г;
  • спелый крыжовник — 300 г;
  • вода чистая — 2,5 л;
  • сахар — 350 г;
  • мята — три веточки.

  1. Подготовьте яблоки: промойте, удалите хвостики, сделайте проколы зубочисткой.
  2. Тщательно помойте крыжовник. Оторвите у ягод хвостики.
  3. Положите ранетки и крыжовник в трехлитровую банку (обязательно стерильную).
  4. Закипятите воду. Залейте крутой кипяток в тару.
  5. Через пять минут слейте жидкость в кастрюлю. Высыпьте сюда сахар. Перемешайте до растворения, прокипятите десять минут.
  6. Положите в банку веточки мяты. Залейте все сиропом и закупорьте.

Можно брать любой рецепт компота из ранеток и экспериментировать с ингредиентами. Принцип приготовления не меняется в зависимости от компонентов. Не бойтесь закрывать компот без стерилизации: сироп послужит хорошим консервантом и не допустит брожения. Сахар можно заменить медом: тогда компот станет еще ароматней, во вкусе появятся интересные нотки.


Зачем такая трата времени и электроэнергии, заливать по два раза, когда всё гораздо проще. Просто простерилизуйте банки над чайником и крышки прокипятите, и не надо так много сахара засыпать, полтора стакана хватает на любые компоты, ещё и разводим иногда. Насчёт ранеток и черноплодки, если есть рядом вишня, прокипятите воду с вишнёвыми листочками, и залейте этой водой, будет ещё вкуснее.

Читайте также: