Как сварить компот из щавеля
Щавель не является особенно частым гостем на нашем столе, однако сей факт необходимо изменить. Данный продукт улучшает работу печени, желчного пузыря и пищеварительной системы. Кроме того, блюда из щавеля показаны при малокровии и проблемах с сердцем. Ну а находящиеся в щавеле витамины и полезные вещества, естественно, способны укрепить наш иммунитет и улучшить самочувствие.
Вместо того чтобы повсеместно использовать это полезное растение, мы почему-то ограничиваемся приготовлением зеленых щей. Вы удивитесь, но щавель обладает и десертными качествами, так что из него можно сварить компот и кисель, испечь пирожки и даже сделать мороженое. Удивлены и заинтригованы? Значит, приступим. Данная статья расскажет, как приготовить компот из щавеля, вкусный, полезный и хорошо освежающий напиток. Вас приятно поразит его приятный вкус с легкой кислинкой и не оставят равнодушными полезные свойства. Знакомьтесь с удивительными рецептами компотов и готовьте их дома, радуйте себя и родных.
Компот из щавеля
- щавель – 250 г
- вода – 1,5 л
- сахар – 100 г
Кидаем в кипящую воду сахар, ждем, когда все кристаллы полностью растворятся. Режем небольшими полосками листочки щавеля, варим после закипания в течение 2 минут. Если вы хотите получить еще более полезный напиток, то вместо сахара можно добавить мед, но сделать это надо минут через 20 после приготовления компота.
Компот из щавеля, яблок и мяты
Из доступных ингредиентов по данному рецепту у вас получится вкусный экзотический напиток, который поднимет настроение и утолит жажду. Если вы любите все оригинальное, то этот компот – для вас.
- щавель – 300 г
- яблоки – 2 шт.
- вода – 2 л
- мята – 2 веточки
- сахар – 3 стол. ложки
В кипящую воду кидаем сахар, порезанные яблоки и измельченный щавель. Через 2-3 минуты добавляем листики мяты.
Полезный совет: Из этого компота легко можно сделать чудесный кисель. Для этого в готовый напиток насыпаем разведенный в воде крахмал. Делаем это маленькой струей, доводим до кипения и получаем совершенно другой напиток, тоже вкусный и полезный.
Компот из щавеля и лимона
Этот компот – лучшее средство для утоления жажды. Рекомендуем попробовать его даже в том случае, если сочетание вам кажется странным. Вы будете приятно удивлены.
- щавель – 1 пучок
- лимон или лайм – 2 шт.
- сахар – 3-4 стол. ложки
- вода – 1 л
Режем полосками щавель, переминаем его с сахаром, заливаем водой и ставим на огонь. В кипящий напиток добавляем кружочки лимона, снимаем с огня через 1 минуту. Если вы хотите получить экзотические нотки, то предпочтительнее брать лайм.
Витаминный компот из щавеля с имбирем
- щавель – 200 г
- имбирь тертый – 3 см
- лимонный сок – 1 стол. ложка
- цедра лимона – 0,5 г
- сахар – 3 ст. ложки
- вода – 1,5 л
Нарезаем имбирь тонкой соломкой, заливаем стаканом воды и сахаром. Варим в течение 15 минут и получаем имбирный сироп. В него кидаем порезанный щавель и доливаем остальную воду, через 2 минуты – лимонный сок и цедру. Доводим до кипения и остужаем.
Щавелевый компот с красной смородиной
- смородина красная – 150 г
- щавель – 1 пуч.
- сахар – 3 ст. ложки
- вода – 1 л
- мята — 3 листика
В кипяток насыпаем сахар, ягоды смородины и нарезанный полосками щавель. Провариваем в течение 3-4 минут, добавляем для пикантности несколько листиков мяты.
Компот из щавеля – это вкусный, полезный и оригинальный напиток, которым можно удивить любого. Такой легкий, освежающий, пикантный – попробуйте его, и он станет вашим фаворитом. Уверяем, его вкус настолько интересен, что не может не прийтись по душе. Не бойтесь проэкспериментировать, это того действительно стоит.
-
Время приготовления
- Рекомендуем
- Рекомендуем
- Супы
- Супы и бульоны
- Вторые блюда
- Основные блюда
- Вторые блюда
- Основные блюда
- Вторые блюда
- Основные блюда
А вы знали что из щавеля можно приготовить дома не только вкусный суп или пирожки, но еще и вкуснейший освежающий компот? Если вы никогда такой не пробовали, то самое время это исправить, и сделать вкусный компот из щавеля! Делается он всего из трех ингредиентов: сахара, щавеля и воды. Вам понадобится двадцать минут свободного времени.
You have all the ingredients, let's start cooking!
- Щавель (1 пучок) — 150 г
- Сахар (демерара fine) — 4 ст. л.
- Вода газированная — 1 л
- Имбирь (свежий (корень), мелко нарезать) — 3 ст. л.
- Сок лимонный (сок 1 лимона)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 870.5 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.7 г | углеводы 210.8 г |
Порции | |||
ккал 217.6 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 52.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 68 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 16.5 г |
Для начала необходимо сварить имбирный сироп. Берём корень имбиря, чистим и нарезаем соломкой.
В кастрюле смешиваем 300 мл воды и 4 ст. л. сахара. Добавляем имбирь, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Готовим 25-30 минут. Сироп должен увариться на треть. Затем его следует процедить и поставить охлаждаться. Такой сироп в герметично закрытом сосуде может храниться в холодильнике до месяца.
Листья щавеля стоит тщательно промыть и обсушить. Затем измельчить до состояния "почти пюре" любым удобным для вас кухонным девайсом. Мне помог в этом нелёгком деле простой погружной блендер.
Полученную массу жизнерадостного зелёного цвета смешать с 0.5 л. воды, 200 мл. имбирного сиропа и лимонным соком.
Оставить настаиваться в холодильнике 10 - 15 минут.
Для тех, кто любить послаще, предлагаю добавить ещё 1-2 ст. л. сахара.
Затем процедить через мелкое сито и добавить оставшиеся 0.5л. сильногазированной воды. В большой кувшин до трети объёма засыпать лёд, налить лимонад, украсить ломтиками лимона.
Употреблять немедленно.
На что похож вкус? Я вспомнила сцену из "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова:
"В маленьком буфете искусственных минеральных вод, на вывеске которого были намалеваны синие сифоны, сидели за белым столиком Балаганов и Паниковский. Уполномоченный по копытам жевал трубочку, следя за тем, чтобы крем не выдавился с противоположного конца. Этот харч богов он запивал сельтерской водой с зеленым сиропом "Свежее сено"."
Да-да, лимонад пахнет свежескошенной травой. Вас не пугает? Тогда настоятельно рекомендую приготовить!
Комментарий эксперта
Олег Сотников - независимый эксперт проекта "Поединки" Натуральный, бодрящий напиток, к тому же очень полезный, так как щавель улучшает работу печени. Обязательно приготовлю у себя на даче, очень хороший урожай. Спасибо за рецепт! |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 179
- 415
- 19413
- 58
- 50
- 2044
- 22
- 98
- 1809
- 9
- 60
- 8149
- 148
- 779
- 76889
- 54
- 110
- 4352
- 54
- 408
- 37568
- 47
- 66
- 1200
- 20
- 278
- 17050
- 92
- 382
- 28776
- 41
- 19
- 21254
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 мая 2018 года nuf_nuf # (автор рецепта)
Согласна! Лимонад необычный, очень освежающий. Вкусный.
Единственное-имбирь всё таки горит немного во рту, хотя я сделала 5л из 3-х ст.ложек корня имбиря. Может он у меня супер свежий попался.
23 июня 2017 года Гаспадарка #
29 июня 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Олюшен #
17 апреля 2016 года Ksefania #
20 октября 2015 года Татника #
23 июля 2015 года лялич #
22 июля 2015 года elenita # (модератор)
27 июня 2015 года Тигона #
27 июня 2015 года nuf_nuf # (автор рецепта)
16 июня 2015 года Венса #
11 июня 2015 года Инна Новина #
9 июня 2015 года Мария По #
6 июня 2015 года Эльфинита #
1 июня 2015 года Pusselka #
2 мая 2015 года Алмушка #
30 августа 2014 года акчуч #
15 августа 2014 года Лаванда26 #
6 апреля 2014 года Alefniunia #
22 августа 2013 года grishnaya #
23 августа 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
15 июля 2013 года Людмила НК #
17 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
13 июля 2013 года Хироко #
15 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
15 июля 2013 года Хироко #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.
1. Щи со щавелём и яйцом
- 500 г куриного мяса;
- 2½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2 пучка щавеля;
- несколько веточек петрушки;
- сметана — по вкусу.
Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.
Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.
Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.
Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.
После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.
2. Окрошка со щавелём на кефире
- 6 картофелин;
- 3 яйца;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 3 огурца;
- 8–10 редисок;
- соль — по вкусу;
- 1 л нежирного кефира.
Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.
Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:
3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- ¼ пучка укропа;
- ½ пучка щавеля;
- 300 г консервированной кукурузы;
- соль —по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу.
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.
4. Омлет со щавелём
- ½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки молока;
- ¼ пучка петрушки;
- ¼ пучка укропа;
- 50 г сливочного масла.
Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.
Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.
Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.
5. Щавелевый соус
- 150 мл жирных сливок;
- ½ пучка щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.
Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.
Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.
6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом
- 600 г муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- 8 г сухих дрожжей;
- 250 мл тёплого молока;
- 80 мл кефира;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 яйца;
- 3 пучка щавеля;
- 1 пучок зелёного лука.
Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.
Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.
Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.
7. Слойки со щавелём, творогом и сыром
- 1 пучок щавеля;
- 250 г творога;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 500 г слоёного теста.
Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.
Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.
8. Сырники со щавелём
- 1 пучок щавеля;
- 300 г творога;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 г муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.
9. Сладкий пирог со щавелём
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г сметаны;
- 3 пучка щавеля;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки картофельного крахмала;
- 1 яйцо.
Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
10. Варенье из щавеля
- 2 пучка щавеля;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки воды.
Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.
11. Щавелевый лимонад
- кусочек свежего имбиря;
- 300 мл воды;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 пучок щавеля;
- 1 л газированной воды;
- 2 лимона.
Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.
Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.
Такое растение, как щавель не часто применяется в кулинарии, если не учитывать зеленые щи. Но щавель недооценен хозяйками, поскольку с ним можно печь пироги, добавлять в салаты, делают пюре, и самое интересное варить кисель или компот.
Для приготовления берут только молодые побеги, по той причине, что в старых листьях накапливается излишек щавелевой кислоты. Стоит помнить одно правило, варить щавель можно не больше 3 минут. По измененному цвету, из ярко-зеленого в болотный, понятно, когда он готов.
Рецепт компота из щавеля прост и необычен одновременно. Напиток получается свежий и бодрящий с легкой нотой кислинки, хорошо подходит для знойных летних дней.
- щавель 200 г
- сахар 150 г
- вода 1 л
Если вы отдаете предпочтение таким напиткам как кисель, воспользуйтесь инструкцией из видео-рецепта.
Сваренный компот со щавелем как на фото в качестве заготовки на зиму не годится. Его нужно пить сразу после охлаждения. В холодильнике хранить до 3 дней.
Важно: чтобы порадовать себя бодрящим напитком в холодное время года, заморозьте порционно уже порезанные и вымытые листья в отдельных пакетах. Добавив такую заготовку в кипящую воду с сахаром, вы получите вкусный и полезный компот через 10 минут.
Употребление в пищу молодых листочков способствует улучшению работы желчного пузыря и всего желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях сердца и кожном зуде. С помощью щавеля можно снять воспаление, обезболить и ускорить заживление ран. В состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, калий, магний, дубильные вещества.
При всей полезности, есть и противопоказания. От щавеля следует отказаться при наличии мочекаменной болезни, воспалении почек, подагре, так как это может привести к обострению. Нельзя пить компот при беременности и при грудном вскармливании, наличие язвенной болезни и гастрита.
Пробуйте сварить компот по новому рецепту и удивите родных необычным напитком в жаркий летний день.
Читайте также: