Как сварить компот из сухофруктов в микроволновке


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • абрикос - 1 шт.
  • алыча - 1 шт.
  • несколько листиков мяты
  • сахар - 1 ч.л.
  • ст. подходящий для свч

Пошаговый рецепт приготовления

Фрукты и мяту вымыть, удалить косточки, разрезать.

В стакан сложить фрукты, добавить сахар.

Налить воду. Поставить в СВЧ при максимальной мощности на 3 минуты.

Остудить такой компот быстро помогут пара кубиков льда. Если употребляете компоты с фруктами, подайте вместе с десертной ложкой, если без - поставьте в стакан трубочки, она будет забирать жидкость со дна и фрукты не попадут.

Есть быстрый способ сделать компот из сухофруктов, если плиты нет? Есть электрочайник, микроволновка. Сухофрукты, как в советское время, на вес.


Первый способ. Необходимо взять глубокую посуду на 2-3 литра, предназначенную для микроволновки: стеклянную или керамическую. Посуда должна быть не крашенная и без позолоченной окантовки. Наливаем воды, добавляем сахар, размешиваем, добавляем промытые сухофрукты, ставим в микроволновку и включаем ее на 100% мощности, примерно минут на 15-20. Как только начнется кипение через полминуты-минуту выключаем печь, вынимаем готовый компот, размешиваем и накрываем крышкой.

Второй способ. От безысходности можно компот сделать и в электрочайнике. Насыпаем горсть сухофруктов и сахар по вкусу в чайник, наливаем воды до отметки max. Включаем и ждем когда вода закипит, но не сильно. Не надо допускать сильного кипения. Минут через 5 можно разливать компот по чашкам или перелить в другую емкость.

Ингредиенты

Чёрная смородина - 100 г

  • 35 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусного и полезного напитка в микроволновой печи. Создавать его можно из разнообразных ягод и фруктов. В моём случае - это чёрная смородина и кисло-сладкое яблоко, а также немного сахарного песка, который по желанию можно заменить мёдом. Только мёд нужно добавлять непосредственно перед подачей, а не во время приготовления.

Посуда, в которой будете варить компот, должна быть подходящей для использования в микроволновке и обязательно с крышкой.

Готовый напиток перед подачей процеживают и разливают по красивым стаканам. В жаркое время года его желательно охладить.

Для приготовления компота в микроволновке подготовьте продукты по списку к рецепту.


Чёрную смородину переберите и вместе с яблоком тщательно помойте в холодной воде. Яблоко разрежьте на части, удаляя сердцевину и хвостик. Ягоды и нарезанное яблоко сложите в подходящую для использования в микроволновой печи ёмкость и залейте чистой, фильтрованной водой.


Добавьте по вкусу сахар.


Накройте варочную ёмкость крышкой и отправьте в микроволновку на 15-20 минут, в зависимости от мощности (у меня 800 Ватт). По звуковому сигналу СВЧ-печи не спешите доставать компот, дайте ему немного настояться и остыть. После чего процедите напиток через мелкое сито.


Вот и всё, вкусный, яркий компот, приготовленный в микроволновке, готов. Разлейте его по красивым стаканам и подавайте на стол в охлаждённом виде.


Ингредиенты:

Сухофрукты – 0,5 кг

Апельсиновый или цитрусовый сок – 200 мл

Йогурт – 1 десертная ложка

Перец душистый – 6 горошин

Гвоздика – 5-6 бутонов

Приготовление:

Сухофрукты хорошо промыть. Сложить в посуду для микроволновой печи. Залить апельсиновым или другим цитрусовым соком. Добавить специи и пряности.

Поставить кастрюлю в микроволновую печь. Включить микроволновку на маленькую мощность и прогреть сухофрукты в течение 4-5 минут.

Оставить после отключения микроволновки еще на минуту. Подавать к столу, добавив на порцию одну десертную ложку густого йогурта. Можно посыпать семечками кунжута или измельченными орехами.

Приятного аппетита!

Микроволновая кулинария не уступает ничем обычной, ну, разве что немного требует знаний и навыков, хотя ведь и любая другая тоже требует 🙂 . Приготовить компот в микроволновке сущий пустяк, воспользуйтесь рецептами и удостоверьтесь сами.

Привожу три рецепта: из свежих фруктов (особенно актуален в летнее время), из сухофруктов (подойдет для зимы) и компот на зиму в банках.

Летний компот в микроволновке

Из чего вы обычно варите компот летом? Спросила потому, чтобы не перечислять все фрукты, из которых можно сварить. Вот из каких варите, те и берите. Рецепт дан как пример, чтобы понять технологию приготовления.

  • ароматные спелые сливы — 500 г,
  • сахарная пудра — 40 г или на свой вкус,
  • корица — 1-2 палочки по желанию.

Кстати, если вы не большой любитель корицы, можете заменить её ванилью или делать вовсе без специй.

Тщательно вымойте сливы, обязательно обдайте кипятком, как рекомендуют поступать врачи, затем разрежьте на половинки и уберите косточки. Положите в широкую емкость (кастрюлю).

В чуть теплой воде (800-1000 мл) разведите сахарную пудру. Залейте сиропом фрукту.

Накройте ёмкость крышкой с отверстием либо пленкой, которую проколите в нескольких местах.

Варите компот минут 5-10 на максимальной (900 Вт) мощности.


Дайте полностью остыть, достаньте коричные палочки, разлейте по стаканам и подавайте.

Кстати, сливы из такого компота — прекрасный десерт.

Совет для тех, кто не знает из чего сварить компот в микроволновке: ревень, клубника, груши, земляника, абрикосы, вишня, ежевика, малина, кизил, черника, персики и другие; причем как порознь, так и смесь ягод. Самым, пожалуй распространенным будет яблочный компот, в микроволновке сварить который дело 10 минут. Имейте в виду, что для мягких фруктов, таких как малина, клубника, абрикос нужно минимальное время приготовления. Добавки в компот в виде ванильного сахара или кусочков лайма облагородят вкус напитка.

Пробуйте, экспериментируйте, пейте вкусный компот.

Точно также можно приготовить и из замороженных свежих фруктов — прекрасный напиток зимним днем напомнит о лете и наполнит дом летними ароматами.

Как приготовить в микроволновке напиток из сухофруктов

Насушили фруктов? Тогда берете их из расчета на 0,5 литра воды грамм 150 и сахарку, конечно же, на свой вкус или на мой 🙂 грамм 50.

Варите в микроволновке:

  1. Промойте сухофрукты, замочите на часок в горячей воде, в тех самых 0,5 литрах.
  2. Далее всыпьте сахар.
  3. Накройте крышкой или тарелкой, оставив щелочку для выхода пара и отправьте вариться в микроволновку на пять минут при высокой мощности.
  4. Дайте остыть, а затем разливайте и наслаждайтесь вкусненьким компотом.


Варим на зиму компот

Сначала померяйте, войдет ли в вашу печь трёхлитровая банка. Если войдет, отлично; если нет, разделите ингредиенты на три литровые банки или двух- и литровую. В общем, надеюсь, найдете решение такой простой задачке.

Ингредиенты для трёхлитровой банки: 200 грамм сахара-песка и количество фрукты (ягод) на четверть-половину высоты банки, воды — как получится.

Подготовить банку: вымыть тщательно, можно с использованием соды; ошпарить крутым кипятком.

Фрукту вымыть, перебрать, всё ненужное и подозрительное удалить. Засыпать в банку. Если занять ягодами\фруктами половину банки, компот получится более насыщенным.

Поместите в микроволновую печь, включите максимальную мощность и минут пять, но обязательно наблюдайте за процессом, т.к. как только сироп в банке начнет кипеть, её нужно достать, долить кипятком до конца и сразу закатать.

Охлаждать, положив на бок и укрыв одеялом. После полного остывания отправить на дальнюю полочку кладовки.


Открывать зимой и пить с огромным наслаждением!


На 3-х литровую банку необходимо 200 г сахара, ягод на 1/4-1/2 высоты банки.
Пищевой содой почистить банки и облить кипятком. Помытые ягоды положить в банку на 1/4-1/2 высоты (все зависит от той концентрации компота, которая вам необходима).

Из сахара и воды готовим сироп. Для этого нужно довести воду до кипения и растворить в ней полностью сахар. Затем залить его в банку с ягодами, не долив до края 2-3 см. Если сиропа не хватило, то можно добавить кипяток.

Поставить в микроволновку банку на полную мощность. После того как начнется кипение, банку необходимо вынуть и долить кипятком до верха. Закатать и уложить в одеяло на бок до полного остывания.

Варить сироп не обязательно, а можно просто засыпать сахар в банку. Но тогда сахар не растворится и нужно после закатывания потрясти банку до полного его растворения.

Я люблю делать компот на зиму в микроволновой печи.
Приготовление занимает меньше времени, чем при обычном способе консервирования и компот получается более вкусным, т.к. из ягод извлекается больше сока. Хотя это может быть мое субъективное мнение.


1/2 высоты банки, 200г сахара

Банки почистить пищевой содой и ошпарить кипятком. Положить в них перебранные и помытые ягоды на 1/4

1/2 высоты (в зависимости от требуемой концентрации компота).
Приготовить сироп из сахара и воды, довести до кипения и залить в банку с ягодами. Долить кипятком до "плеч" банки.
Банку поставить в микроволновую печь на максимальную мощность.




Когда начнется кипение, банку вынуть и долить до верха кипятком. Закатать и уложить на бок в теплое одеяло до полного остывания.

Можно не варить сироп, а засыпать сахар прямо в банку. Но в этом случае сахар не растворится во время кипячения и придется после закатывания хорошо потрясти банку.

  • Вязание спицами (11768)
  • пуловеры,свитера (2918)
  • Жакеты (2010)
  • Жаккард (1215)
  • Для мужчин (977)
  • Кофточки с коротким рукавом (942)
  • узоры спицами (780)
  • Азбука вязания спицами (687)
  • Жилеты (457)
  • Пальто (439)
  • Топы,майки (400)
  • туники,платья (329)
  • сборники (242)
  • Двойки,костюмы (232)
  • Болеро,пончо (47)
  • Юбки (40)
  • Вязание крючком (3825)
  • узоры крючком (483)
  • жакеты (463)
  • Кофточки с коротким рукавом (440)
  • Пуловеры,свитера (434)
  • туники,платья (395)
  • майки.топы (308)
  • ирландия (224)
  • Жилеты (122)
  • двойки,костюмы (112)
  • юбки (99)
  • сборники (93)
  • пальто (59)
  • Круглые кокетки (50)
  • Азбука вязания крючком (20)
  • кулинария (2711)
  • салаты,закуски (243)
  • пироги сладкие и не сладкие (189)
  • торты (155)
  • курица (145)
  • Мясо (132)
  • Картошка.овощи (118)
  • Рыба (105)
  • Выпечка (100)
  • из фарша (81)
  • печенье (67)
  • тесто (56)
  • украшение блюд (56)
  • булочки (55)
  • беляши,чебуреки (40)
  • пельмени,вареники (38)
  • Мультиварка (34)
  • из лаваша (31)
  • блины,оладьи (30)
  • первые блюда (29)
  • напитки (28)
  • печёнка (26)
  • праздничное меню (25)
  • Запеканки (20)
  • торты без выпечки (19)
  • глазури,кремы всё для тортов (19)
  • шашлык (16)
  • макароны (15)
  • десерты (14)
  • пицца (12)
  • Красивая выпечка (8)
  • микроволновка (8)
  • Куличи (7)
  • хлеб (6)
  • крупы (5)
  • Детские вязалки (2444)
  • для девочек (648)
  • для мальчиков (479)
  • Шапочки для девочек (265)
  • Для малышей от 0 до 1 года (172)
  • детские орнаменты (129)
  • Пинетки (85)
  • детские журналы (82)
  • Шапочки для мальчиков (74)
  • журналы (1512)
  • Японские журналы (432)
  • сабрина (180)
  • разные (145)
  • Дуплет (126)
  • Вязание Ваше хобби (104)
  • Верена (103)
  • Маленькая Диана (61)
  • Журнал Мод (59)
  • сандра (41)
  • Бурда (34)
  • Ксюша (22)
  • вязание модно и просто (21)
  • Ирэн (17)
  • Вязаная мода из Финляндии (14)
  • Наталья (14)
  • Золушка (14)
  • Любо дело (13)
  • коллекции (12)
  • Сусанна (10)
  • вязание для взрослых (5)
  • Золотая коллекция вязания. (5)
  • Вышивка крестом (1271)
  • цветы (239)
  • разное (186)
  • Домики дворики (110)
  • подушки (84)
  • бабочки (50)
  • фрукты,ягоды (41)
  • кухня (35)
  • кошки,животные (32)
  • птички (23)
  • журналы (18)
  • подсолнухи (9)
  • одёжки на ручки,на ножки (1068)
  • шитьё (1040)
  • переделки (54)
  • шарфы ,палантины (858)
  • всякая всячина (670)
  • цветы вязаные (57)
  • Цветы из ткани (52)
  • шапочки,шляпки,понамки (627)
  • садовые и другие растения,пейзажи,дача (532)
  • идеи для дачи (97)
  • сумки (425)
  • Полезные ссылочки (345)
  • Пэчворк (343)
  • Вязание Для шикарных дам (332)
  • пледы,покрывала (331)
  • дизайн,интерьеры (294)
  • фильмы,мульти пульти (239)
  • Дропс (234)
  • Рецепты для лица,для тела (232)
  • заготовки ,консервация (218)
  • подушки шитые и вязаные (212)
  • Подушки шитые (48)
  • Подушки вязаные (27)
  • Скатерти,салфетки (173)
  • прихватки (147)
  • Модели без описания,просто для идей! (140)
  • шторы (134)
  • Картины (129)
  • Вязание на машине (120)
  • Вязание и ткань (114)
  • Вышивка лентами (111)
  • мыло (106)
  • Бытовые мелочи,советы. (102)
  • Диеты (98)
  • игрушки своими руками (97)
  • декоративная отделка трикотажа (92)
  • Видео мастер классы (82)
  • бисер (76)
  • Мастер-классы (76)
  • Чтобы помнили (73)
  • плетение из газет (54)
  • смешные кошки (52)
  • канзаши (46)
  • использование остаточков ниток (45)
  • Игры (37)
  • фри-форм (29)
  • Батик (23)
  • Мои работы (22)
  • декупаж (22)
  • Фото (10)
  • Фриволите (8)
  • Мои цветы (8)
  • Вязание с мехом (4)
  • Все (1)
  • Все (1)
  • К приложению




  • Все (13)
  • Все (3899)

Я люблю делать компот на зиму в микроволновой печи.
Приготовление занимает меньше времени, чем при обычном способе консервирования и компот получается более вкусным, т.к. из ягод извлекается больше сока. Хотя это может быть мое субъективное мнение.


СОСТАВ
На 3-х литровую банку - ягоды на 1/4

1/2 высоты банки, 200г сахара

Банки почистить пищевой содой и ошпарить кипятком. Положить в них перебранные и помытые ягоды на 1/4

1/2 высоты (в зависимости от требуемой концентрации компота).
Приготовить сироп из сахара и воды, довести до кипения и залить в банку с ягодами. Долить кипятком до "плеч" банки.
Банку поставить в микроволновую печь на максимальную мощность.
Когда начнется кипение, банку вынуть и долить до верха кипятком. Закатать и уложить на бок в теплое одеяло до полного остывания.

Можно не варить сироп, а засыпать сахар прямо в банку. Но в этом случае сахар не растворится во время кипячения и придется после закатывания хорошо потрясти банку.


  1. Особенности приготовления и хранения
  2. Как варить компот из сухофруктов для ребенка
  3. Особенности выбора ингредиентов
  4. Секреты выбора хороших сухофруктов
  5. Внимание на составляющие ингредиенты
  6. Возможный вред компота из сухофруктов
  7. Видео рецепта

Компот из сухофруктов — это напиток, который многие люди помнят с самого детства. Приготовить его очень просто, если знать, как правильно и сколько нужно готовить этот чудесный напиток.

Всем известно, что фрукты очень полезны для здоровья. В них много витаминов и других полезных веществ. Но как быть зимой, когда выбор подобного лакомства невелик? Фрукты из супермаркетов вызывают сомнения в качестве? Отличным решением станет употребление сухофруктов. Они сохраняют все свойства и пользу свежих. Это прекрасная возможность пополнять запас витаминов круглый год. Идеально сушить фрукты самостоятельно. Так можно быть уверенным в их качестве.

Действительно, компот из сухофруктов — блюдо, способное зарядить энергией. Напиток укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой. Этот вкус знаком многим с детства.

Порой возникает вопрос, из чего варить компот? Запомните, сухофрукты — идеальный вариант. Рецепт очень прост и не требует много времени. Кому-то нравиться использовать один вид. Кто-то предпочитает смеси. Главное правильно варить. Тогда компот из любых ингредиентов получится вкусным.

Давайте рассмотрим рецепт компота с классическим сочетанием. Он по праву считается беспроигрышным вариантом.

  • Вода 4000 Мл.
  • Яблоки сушеные 200 Г.
  • Груши 100 Г.
  • Чернослив 50 Г.
  • Курага 50 Г.
  • Сахар-песок 200 Г.
  • Специи и Приправы








Стоить отметить! Количество сахара по желанию можно уменьшить. Сухофрукты достаточно сладкие. Поэтому некоторые кулинары в процессе приготовления уменьшают количество ингредиента или вовсе от него отказываются. Так, кстати, будет даже полезней для здоровья.

Особенности приготовления и хранения

Хранить компот из сухофруктов можно не более 4 суток. Температура от +2С до +14С. Лучше использовать для этих целей стеклянную посуду. Важно избежать появления горьковатого привкуса. Для этого компот нужно сцедить. Поставить в прохладное место. Идеально хранить в холодильнике.


Польза напитка очевидна. Кроме того, он идеально подойдет для детского питания. И наверняка придется по вкусу малышам. Стоит только знать некоторые нюансы приготовления для ребенка.

  1. Начинайте готовить небольшими порциями.
  1. Не делайте компот концентрированным.
  2. Детям с 7 месяцев можно использовать яблоко, грушу и чернослив. Они редко вызывают аллергию, но вводить их все же следует постепенно.
  3. Попробуйте сначала сварить компот из одних яблок. При отсутствии негативных реакций, можно добавить грушу. Организм постепенно привыкнет к новым продуктам.
  4. Через небольшой промежуток времени добавляем чернослив.
  5. До 9 — 10 месяцев готовить компот из этих сухофруктов оптимально. Курагу вводим попозже. Она чаще вызывает аллергию.
  1. Сахар лучше полностью исключить. Если малыш вредничает и требует подсластить, добавьте совсем немного, но только, если ребенок старше одного года.

Особенности выбора ингредиентов

Используйте продукты высокого качества. Это гарантированно обеспечит успех приготовления любого блюда.

Прежде всего обращайте внимание на цельность плодов. Важно отсутствие плесени. Блеск сушёных фруктов должен насторожить. Скорее всего, они чем-то обработаны. Стоит отказаться от покупки таких плодов.

Запомните! Сухофрукты, которые высушены естественным образом, должны обязательно сереть и темнеть. Яркий цвет — это явный признак химической обработки. Такие продукты не будут полезны и лучше от них отказаться. Обратите внимание на невзрачный товар.

При выборе стоит учитывать, какое действие определенный вид сухофруктов оказывает. Курага благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Она заряжает энергией и может помочь в борьбе с лишним весом. Присутствие сушеных груш и яблок может нормализовать обмен веществ и работу печени. Чернослив повышает уровень гемоглобина. Благодаря способности очищать организм, рекомендуется при отравлениях.


Чтобы не познать на себе негативное воздействие данного продукта, стоит запомнить одну простую вещь. Концентрированный компот следует употреблять в умеренном количестве.

Употребление чернослива у некоторых может вызвать диарею, поэтому не стоит упускать из виду индивидуальные особенности каждого организма.

Употребление в пищу компота из обработанных химикатами сухофруктов может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому не забывайте уделять внимание тщательной очистке плодов перед тем, как начать готовить напиток.

Не бойтесь экспериментировать и ищите свои идеальные сочетания для вкусного компота. Это ценный продукт. Он должен присутствовать в нашем питании. Знайте меру, не вредите своему организму. Насыщайте его огромным количеством полезных веществ.

Видео рецепта



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как сварить компот в микроволновке

Летом самый популярный напиток — компот, ведь вокруг изобилие всевозможных ягод и фруктов, из которых можно приготовить этот витаминный и освежающий напиток.

Если вы оказались в ситуации, когда нет возможности воспользоваться плитой или мультиваркой, зато в вашем распоряжении есть микроволновая печь, то вы очень легко сможете приготовить компот в ней. Компот, приготовленный в микроволновке, получается ярким, с насыщенным ароматом и вкусом, с неразваренными ягодами.

Приготовим сегодня компот из свежей малины и ежевики.

Как приготовить "Компот в микроволновке" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится малина, ежевика, вода, сахар.


100 грамм малины и 100 грамм ежевики перебрать и промыть.


150 грамм сахара соединить с 200 мл воды и перемешать до растворения сахара.


В посуде для микроволновки соединить ягоды, 500 мл воды и воду с растворённым сахаром. Накрыть сверху крышкой.


Готовить в микроволновке при мощности 800 Вт 12 минут. После окончания времени, оставить посуду в микроволновке ещё на 3 минуты.

Читайте также: