Как сварить компот из вишни и смородины на зиму


Готовка: 15 минут


Компот из вишни и черной смородины на зиму – необыкновенно вкусный напиток, который летом прекрасно освежит, а зимой напомнит о жарких деньках, наполняя организм витаминами.

Из вишни получаются просто восхитительные заготовки: джемы, варенья, конфитюры, компоты на зиму. Именно вишневый компот имеет немало поклонников. Он получается в меру сладкий, с легкой кислинкой, красивого насыщенного цвета, отлично освежающий и утоляющий жажду.

Чтобы упростить задачу для многих хозяек, придуман вариант приготовления компота без стерилизации. Он ничем не хуже варианта, когда утомительно и долго стерилизуется каждая банка с напитком. За счет такой щадящей термической обработки вишня и смородина сохраняют по максимуму витамины, нежнейший вкус и аромат.

Все ингредиенты даны для приготовления одной 3-литровой банки компота. Поэтому если планируете готовить не одну, а несколько баночек, количество составляющих увеличивайте пропорционально. Лимонную кислоту я не добавляю, поскольку вишня и так содержит фруктовые кислоты, что позволяет хорошо хранить такого рода консервацию. Количество сахара также можете регулировать на свой вкус. Открывая баночку компота по данному рецепту, можно смело добавить немного кипяченой воды, чтобы получить менее сладкий напиток.

Компоты на зиму можно готовить и самых разных фруктов и ягод. И каждый вариант будет по-своему вкусен и неповторим. Попробуйте такие рецепты напитков:

Предлагаю свой рецепт заготовки компота на зиму. Каждое лето стараюсь как можно больше приготовить различных морсов и компотов, зимой их намного полезнее пить, чем покупные соки и газировку. Также делаю необычные ягодные компоты, добавляя в них мяту или мелиссу, что придаёт свежесть и приятный мятный аромат.

Готовлю компоты быстрым способом, для этого заливаю ягоды водой один раз, так они получаются наиболее полезными и сохраняют все витамины.

Можно приготовить такие компоты и в больших банках, главное ягод должно быть не менее третьей части банки, тогда компот будет ярким, вкусным и насыщенным. Обязательно добавляю лимонную кислоту, для надёжности, так компот лучше хранится.

Все ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.

  • вишня — 100 грамм.
  • смородина красная — 50 грамм.
  • смородина чёрная — 50 грамм.
  • лист мяты или мелиссы — 2 штуки.
  • сахар — 0,5 стакана.
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки.

Как приготовить компот из вишни и смородины на зиму:

Ягоды вишни промыть, отделить от веточек и обсушить на кухонном полотенце. По вашему желанию косточку можно убрать. Я не удаляла, мне нравится ягоду из компота зимой кушать, а чтобы она оставалась целой косточки удалять не следует.

Листья мелиссы также помыть и обсушить.

Ягоды чёрной смородины отделить от веточек, помыть и выложить в пиалу.

С красной смородиной поступить также.

Банки простерилизовать и крышки простерилизовать. Я тщательно мою банки, высушиваю и в каждую банку наливаю немного кипятка, накрываю крышками и даю постоять 5 минут, затем воду сливаю и банки переворачиваю по чистое и сухое полотенце. Крышки выкладываю в сотейник, заливаю водой и довожу до кипения, кипячу 1 минуту. Воду сливаю, крышку кладу к банкам.

Выложить ягоды в банки, добавить по 2 листика мяты. Если нет мяты можно использовать мелиссу.

Насыпать сахар. Для тех, кто любит менее сладкие компоты сахара можно добавить меньше и наоборот, для любителей более сладких напитков сахара можно добавить побольше.

В каждую банку положить немного лимонной кислоты. Так как я компот заливаю 1 раз, лимонная кислота служит для удачного длительного хранения. К тому же она придаёт более яркий цвет и даёт лёгкую приятную кислинку.

Залить ягоды с сахаром кипятком и сразу закатать. Убрать банки под шубу, перевернув их вверх дном и оставить до полного остывания.

Хранить напиток в подвале. Надеюсь, мой рецепт компота из ягод на зиму вам понравится. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

  • 6 простых рецептов варенья из смородины

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

  • 2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Компот из красной или белой смородины с апельсином

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

  • Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

  • Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай

Компот из смородины и вишни

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

Компот из смородины и крыжовника

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

  • Как приготовить полезное варенье из крыжовника

Компот из чёрной или красной смородины и малины

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

  • 10 удивительных пирогов с малиной

Компот из чёрной смородины и яблок

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.


  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепт

Вишня и черная смородина отличное сочетание для компота — кисловато-сладкий вкус должен прийтись по вкусу многим. Приготовить такой компот на зиму не составит труда. Вам понадобятся ягоды, банки, вода и сахар. Банки стерилизовать отдельно не нужно, что гораздо упрощает процесс. Поэтому такая заготовка довольно популярна. Ну, что готовы?

  • Калорийность на 100 г — 10 ккал.
  • Количество порций — 3 банки по 1 л
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Вода — 2,5–2,7 л
  • Сахар — по вкусу
  • Смородина чёрная — 200 г
  • Вишня — 300 г

Пошаговое приготовление компота из вишни с черной смородиной


Первым делом, конечно же, нужно подготовить банки для консервации. Возьмите ёмкости объемом, который вам удобен — от 1 до 3 литров. Для меня самый удобный объём 1,5 литра. Банки промойте с содой и тщательно сполосните. Ягоды черной смородины переберите от мусора — в них могут попадаться веточки, листочки. С вишни уберите плодоножки. Всё промойте под проточной водой.


В каждую банку уложите смородину и вишню.


Залейте ягоды кипятком до самого верха.

Дайте банкам постоять минут 15–20. За это время они остынут до приемлемой температуры, когда их можно будет взять, не боясь обжечься. К тому же, такая заливка стерилизует и ягоды, и банки, что экономит ваше время (нет нужды стерилизовать банки отдельно).


Сливаем воду с банок в кастрюлю при помощи специальной крышки с дырочками. В слитый компот добавьте сахар по вкусу. Трудно сказать сколько сахара должно понадобиться. Ведь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самих ягод. Поэтому просто пробуйте компот на вкус. Доводим слитую жидкость до кипения, заливаем повторно банки и сразу закрываем их простерилизованными крышками. Чтобы не кипятить крышки, протрите их спиртом (только перед этим тщательно вымойте).


Готовый компот полностью охладите. Укутывать не обязательно.

С таким богатством, никакая зима не страшна.

Смотрите также видео-рецепт:

  • Ягодный компот на зиму


Компот это напиток, который готовят из разных ягод и фруктов, в самом разнообразном сочетании и исполнении. Хочу рассказать вам, как я быстро приготовила компот из черной смородины и вишни на зиму. Напиток из этих ягод, особенно зимой, это находка, которую любят дети и взрослые. К тому же данный предлагаемый продукт не требует много времени и усилий на его приготовление.

Компот из вишни и смородины на зиму

Можно, конечно, просто заморозить ягоды и потом варить компот, когда нужно, но я не знаю почему, для меня и моих домашних в банке настоявшийся вкуснее всего.


На мой взгляд, предлагаемый напиток самый распространённый и популярный, не только потому, что вкусный и полезный, а и потому что вишня и смородина растут в каждом дворе.


Не секрет, что в наше время дети приучены к газировкам и лимонадам, но ведь это же вредно, особенно растущим организмам. Поэтому рекомендую заготовить больше домашнего компота самым легким и быстрым способом. И не нужно тратить время на варку сиропа, сливать и заливать по сто раз банки с ягодами. Делайте как я.

Приступаем. Нам понадобится на 1 трехлитровую банку (рассчитывайте, сколько банок столько и ингредиентов)

Ингредиенты:

  • Ягоды спелой черной смородины - 1 стакан.
  • Спелая вишня - 1 стакан.
  • Сахарный песок - 1,5 стакана.
  • Крутой кипяток, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

1. Самое главное это тщательно вымыть банки и ягоды. Посуду с крышками простерилизовать любым удобным способом.

2. Смородину перебираем от ножек, вишню я оставила с косточкой (можно и без), она потом сохраняется в целом виде и мои детки любят доставать ее с компота и есть.

3. В каждую банку кладем по стакану ягод и 1,5 сахара.

4. Предварительно мы поставили большую кастрюлю с водой на огонь, чтоб закипела.

5. Далее заливаем ягоды кипятком, накрываем крышками. С помощью закаточного ключа закатываем, переворачиваем вверх дном, взболтаем, чтоб сахар растаял, и кутаем самым теплым одеялом. Так оставим на 2-3 дня для настаивания и остывания.


Хочу вас заверить, что у меня еще ни один раз при готовке таким способом напитка не срывало крышку с банки. Так зачем тратить время больше, эффект один и тот же. Автор рецепта и фото: Елена Федотова.

Возможно, вам понравится вишневый компот без добавления смородины:


Как сделать на зиму вишневый компот -->>

Из черной и красной смородины можно приготовить ароматнейшее варенье, желе, пастилу, джем, компот, ликер, настойку, сироп, и, конечно же, вкуснейший компот на зиму. Ягоды черной смородины богаты витаминами С, В, Р, лимонной и яблочной органическими кислотами, фруктозой и глюкозой. В красной смородине содержится немного меньше аскорбиновой кислоты, но все равно ее ягоды являются хорошим источником витаминов С и Р. А плоды вишни со своим кисло-сладким вкусом имеют также огромное количество витаминов и микроэлементов.


Приготовленный компот из смородины и вишни на зиму, будет иметь сильный аромат, сладко-кислый вкус, насыщенный цвет.


Соблюдая пропорции (вода, сахар, ягоды) по этому рецепту можно приготовить компот на зиму из других ягод и фруктов – малины, клубники, черешни и т. д.

Ингредиенты для приготовления компота из смородины и вишни:

  • ягоды черной смородины – 300 граммов;
  • ягоды смородины красной – 300 граммов;
  • плоды вишни – 300 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить компот на зиму из красной, черной смородины и вишни на зиму

Свежие, только что собранные ягоды черной смородины нужно промыть, убрать все хвостики и веточки.


Таким же образом поступить и с ягодами красной смородины.


У плодов вишни убрать веточки и промыть их.


Три литровые бутылки тщательно промыть с пищевой содой и ошпарить кипятком. В бутылки разложить все ягоды.


Залить в бутылки кипящую воду и прикрыть крышечками. Оставить ягоды прогреваться на 15-20 минут.

По истечении 20 минут слить воду из бутылок в кастрюлю, в которую добавить один стакан сахара.


Любителям сладких напитков следует увеличить количество сахара.


Довести ягодный отвар до кипения, до полного растворения сахара. Разлить кипящий сироп в бутылки, закрутить крышки и укутать бутылки одеялом, оставить их в таком виде до полного остывания.


Приготовленный по этому рецепту компот из смородины и вишни будет хорошо храниться в течение года в прохладном месте и при комнатной температуре.


Так приятно открыть бутылочку компота в зимний день и вспомнить жаркое лето, которое подарило хороший урожай полезных и вкусных ягод!

Компот это напиток, который готовят из разных ягод и фруктов, в самом разнообразном сочетании и исполнении. Хочу рассказать вам, как я быстро приготовила компот из черной смородины и вишни на зиму. Напиток из этих ягод, особенно зимой, это находка, которую любят дети и взрослые. К тому же данный предлагаемый продукт не требует много времени и усилий на его приготовление.

Компот из вишни и смородины на зиму

Можно, конечно, просто заморозить ягоды и потом варить компот, когда нужно, но я не знаю почему, для меня и моих домашних в банке настоявшийся вкуснее всего.


На мой взгляд, предлагаемый напиток самый распространённый и популярный, не только потому, что вкусный и полезный, а и потому что вишня и смородина растут в каждом дворе.


Не секрет, что в наше время дети приучены к газировкам и лимонадам, но ведь это же вредно, особенно растущим организмам. Поэтому рекомендую заготовить больше домашнего компота самым легким и быстрым способом. И не нужно тратить время на варку сиропа, сливать и заливать по сто раз банки с ягодами. Делайте как я.

Приступаем. Нам понадобится на 1 трехлитровую банку (рассчитывайте, сколько банок столько и ингредиентов)

Ингредиенты:

  • Ягоды спелой черной смородины - 1 стакан.
  • Спелая вишня - 1 стакан.
  • Сахарный песок - 1,5 стакана.
  • Крутой кипяток, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

1. Самое главное это тщательно вымыть банки и ягоды. Посуду с крышками простерилизовать любым удобным способом.

2. Смородину перебираем от ножек, вишню я оставила с косточкой (можно и без), она потом сохраняется в целом виде и мои детки любят доставать ее с компота и есть.

3. В каждую банку кладем по стакану ягод и 1,5 сахара.

4. Предварительно мы поставили большую кастрюлю с водой на огонь, чтоб закипела.

5. Далее заливаем ягоды кипятком, накрываем крышками. С помощью закаточного ключа закатываем, переворачиваем вверх дном, взболтаем, чтоб сахар растаял, и кутаем самым теплым одеялом. Так оставим на 2-3 дня для настаивания и остывания.


Хочу вас заверить, что у меня еще ни один раз при готовке таким способом напитка не срывало крышку с банки. Так зачем тратить время больше, эффект один и тот же. Автор рецепта и фото: Елена Федотова.

Возможно, вам понравится вишневый компот без добавления смородины:


Как сделать на зиму вишневый компот -->>

Яркий ягодный компот зимой будет как раз кстати! . Компот из вишни и смородины получается ярким и ароматным, также в нем сохраняются полезные витамины которые так необходимы организму в холодное время года. Пропорции ягод можно менять на свое усмотрение, например взять больше вишни и меньше смородины, или наоборот.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из вишни и смородины

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
167 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 58 гр
Б/Ж/У: 2 / 1 / 97
Н 43 / С 0 / В 57

Время приготовления: 1 д 1 ч

способ приготовления

1. Смородину и вишню перебираем, ягоды должны быть спелыми и без следов порчи, затем моем, освобождаем от веточек.

2. Выкладываем ягоды в предварительно простерилизованную банку, заливаем кипятком.

3. Накрываем банку крышкой и оставляем на 10-15 минут, после чего сливаем воду в сотейник и отправляем на огонь.

4. Когда вода закипит, насыпаем в нее сахар, держим на огне до полного растворения кристаллов.

5. В банку с ягодами насыпаем щепотку лимонной кислоты, заливаем горячим сиропом и герметично закатываем.

6. Переворачиваем заготовку вверх дном, укутываем в одеяло, оставляем в таком положении на сутки, после чего переносим на постоянное место хранения.


Заготовки смешанных компотов оправдывают затраты на их приготовление в летнюю пору, обогащая скудное зимнее меню насыщенным витаминным вкусом. Такие компоты можно вкусные и полезные из любого сочетания ягод и фруктов. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт компота из смородины и вишни.

Вишня отлично сочетается как с красной, так и с черной смородиной, придавая компоту различные оттенки вкуса. Имейте однако в виду, что обе эти ягоды кислые на вкус, поэтому не жалейте сахара, чтобы зимой напиток радовал вкусом взрослых и детей. Технология заготовки компота из смородины и вишни достаточно проста, и особо не отличается от обработки других наборов ягод и фруктов. Способ заготовки – в трехлитровые банки без стерилизации.

  • вишня – 2-3 стакана
  • черная смородина – 1-2 стакана
  • сахар – 2 стакана
  • вода – 2,5-2,7 л (для заливки до верха банки)

  1. Подготовьте ягоды для компота. Лучше взять спелые, но не перезревшие ягоды, чтобы они в процессе переработки не расползлись в кашицу. Переберите ягоды, удаляя листики, плодоножки и веточки.

Сложите в дуршлаг, вымойте проточной холодной водой, а затем оставьте в нем на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Банку вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку можно не стерилизовать.

Переложите вишни и смородину в подготовленную банку. В кастрюле вскипятите воду, осторожно залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 3-5 минут, чтобы ягоды пропарились.

Остатки воды из кастрюли вылейте. Горячую воду из банки с ягодами, которая уже слегка подкрасилась, слейте в пустую кастрюлю при помощи пластиковой крышки с отверстиями.

Всыпьте в кастрюлю с водой сахар, поставьте на огонь, доведите сироп до кипения и варите несколько минут до полного растворения сахара. Затем осторожно залейте кипящим сиропом ягоды в банке под самый верх.

Плотно укупорьте или закрутите винтовой крышкой, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

  • Компот из смородины и вишни готов, и его можно убрать в кладовку с комнатной температурой. Этот вкусный и насыщенный напиток замечательно разнообразит зимнее меню.
  • На заметку

    Имейте в виду, что в вишнях могут прятаться червячки. Чтобы удалить их, перед закладкой в банки залейте ягоды холодной водой с добавлением соли и оставьте на 1 час. Червячки всплывут наверх, и вам останется только промыть вишню и приступать к заготовке.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Читайте также: