Как сварить молотый кофе жокей в турке
Я люблю натуральный кофе, но в последнее время пью чаще
цикорий. Во-первых, он очень полезный, во-вторых, он дешевле, чем натуральный кофе, в третьих, стало модно его пить)))! Из основных "полезностей" могу назвать три основных: он снижает уровень сахара и холестерина в крови, он бодрит, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Зашла недавно в "Кировский" и увидела кофе "Жокей" по-восточному
по акции: пачка 250 грамм стоит всего 86 рублей.
Я очень уважительно отношусь к кофе "Жокей", потому что он прекрасно заваривается в кружке с кипятком.
Узнала об этом, когда ездила в поездах. Этот опыт пригодился на даче, где нет времени готовить кофе в турке и нет микроволновой печи. Купила его еще из-за названия "по-восточному".
Хотелось попробовать, что такого особенного в этом кофе.
Пришла домой, вскрыла вакуумную упаковку,
по кухне стал распространяться опьяняющий запах восхитительного кофе. Ставлю "Жокею" за аромат "пять с плюсом".
Цвет красивый. Помол, как и обещал производитель, тонкий.
Я варю кофе в медной турке, но, сваренный в микроволновке кофе нравится мне больше. Он как-то ярче расскрывает свой вкус и аромат. И пенка получается более густой. Наливаю в кружку холодной воды,
насыпаю ложку кофе,
если хочу крепкий, насыпаю две.
Ставлю в микроволновку на минуту,
затем открываю печь и перемешиваю. После этого ставлю еще на тридцать секунд.
Почему-то у кофе "Жокей" по-восточному пенки нет. Может это связано с особым способом помола, а может просто сорт арабики такой. Не каждый сорт кофе дает пенку.
Производитель обещал темную обжарку.
Подтверждаю. Есть. Причем, нет привкуса пережженного кофе, а именно, хорошей и глубокой обжарки.
На вкус он достаточно крепкий, пожалела, что положила две ложки, пришлось добавлять сливки, чтобы немного смягчить вкус, так как я ни в чай, ни в цикорий, ни в кофе не кладу сахар и сахаразаменитель.
У кофе "Жокей" есть явный приоритет перед конкурентами, он один из немногих заваривается в кружке кипятка. Думаю, что этот маркетинговый ход принес производителям не малую прибыль. Производитель рекомендует заливать кипятком две ложки кофе, я бы не советовала, все-таки две ложки- это перебор.
Выпуская кофе в вакуумной упаковке, производитель бережно сохраняет превосходный аромат продукта.
Кофе "Жокей" по-восточному может быть использован для приготовления в кофемашине, турке, чашке и кофейнике.
Производят кофе высшего сорта "Жокей" по-восточному в Ленинградской области.
На упаковке стоит дата выпуска, март 2013 года,
судя по аромату и вкусу, кофе действительно очень свежий и хорошего качества.
Как сварить в домашних условиях наивкуснейший кофе, и потом остатками допитого кофе сделать из себя красотку - читайте внутри!
Я очень много пью кофе, очень много фирм и марок перепробовала. Этот кофе - идеальный на каждый день.
Вот так он выглядит.
Натуральный, жареный, молотый, арабика. Кстати, покупать лучше кофе в зернах, так вы видите, что вы мелете и что вы пьете. Но иногда просто очень-очень лень молоть себе кофе каждое утро. Тогда прибегаю к такому варианту.
Вакуумная упаковка. Это очень важно! Потому без вакуума кофе теряет свой вкус и аромат. Он просто "выветривается". Поэтому после вскрытия упаковки вакуум нужно поддерживать. Вот так я храню свой кофе. Это конечно не вакуум, но по крайней мере отсутствует прямой контакт с кислородом. Можно просто пересыпать кофе в плотно закрывающуюся емкость.
А теперь самое вкусное - процесс варки.
1. Берем чистую сухую турку. Насыпаем в нее 2 чайные ложки кофе с горкой. При таком количестве кофе по шкале от 0 до 100 кофе получается процентов на 70% крепким.
2. Прогреваем кофе на медленном огне. Не забывайте "встряхивать" турку каждые 5-6 секунд , а то пожарите кофе. Тогда его пить будет невозможно, уж поверьте на слово. Можно добавить несколько крупинок соли. Гурманы говорят, что от этого вкус кофе раскрывается еще больше. Я не добавляю потому что для меня никакой разницы нет.
3. Заливаем кофе водой комнатной температуры до самого узкого места турки. В самом узком месте наименьший контакт кофе с кислородом, он от этого максимально насыщается и раскрывается.
4. Доводим до кипения. Не кипятим! Это важно! Как по мне, то закипевший кофе можно выливать и варить заново. Он на вкус горелый. Примерно до такого состояния доходит мой кофе.
Вот и все! Добавляем все что хотите по вашему усмотрению: сахар, корицу, молоко, лимон, апельсин - все что хотите. Кстати раньше пила кофе с апельсиновым соком - это ооооочень вкусно!
Сейчас пью с молоком и корицей. Кстати, слышала, что кофе именно с молоком предотвращает вымывание кальция из костей и пожелтение зубов (от кофе). Так что если у Вас нормальные отношения с молоком рекомендую пить кофе именно с молоком.
Кстати, вот здесь еще один несложный рецепт варки кофе в турке. Можно сравнить и выбрать тот, который вам больше нравится.
Про вредность.
Вредно ли пить кофе? Безусловно. В нашей современной жизни сейчас все вредно. Это как в анекдоте "- мама, а мороженое полезней чем сосиски? - сынок, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски". Так и живем.
Так что 200-300 мл кофе в день позволительно. Но при длительном регулярном применении пагубно влияет на нервную систему (мною подтверждено 100%) и блокирует нервные окончания, отвечающие за ваши позывы в туалет. Не знаю как сказать по-научному. Короче говоря, очень часто хочется писать. (Это тоже проверено на себе. Через 5 лет ежедневного питья кофе появилось такое. Думала цистит, ан нет, все из-за него, любимого). Но я смирилась и привыкла.
А теперь о прекрасном.
Благодаря своему на самом деле мелкому помолу кофе идеально подходит для скраба.
Кофе в чашку я выливаю через ситечко, чтоб вся гуща осталась в этом же ситечке. Потом гущу помещаю в отдельную емкость и просушиваю. Лучше взять неглубокую, но широкую емкость, так кофе быстрее высохнет. Если вы собираете кофе каждый день, то обязательно "шебуршите" его, чтоб он все просыхало. Иначе в мокром виде заплесневеет через пару дней.
Я собираю кофе от процедуры к процедуре и раз-два в неделю делаю скраб кофе с медом (количества кофе, накопленного за 3-4 дня, достаточно для всего тела). Кстати если мед добавлять сразу и хранить мед с кофе, хо держать его лучше в холодильнике, сушить перед этим не нужно.
Добавляем мед (примерно 1:1, но можно по-разному.Это уже на ваше усмотрение. Все-таки мед вещь недешевая) и скрабируем распаренное тело. Начинаю с лица, потом смываю и пока скрабирую остальное тело, на лицо наношу просто мед для увлажнения и питания.
Девочки, это просто супер вещь! Кожа буквально как у младенца. Если скраб делать регулярно, такое состояние кожи переходит в "хроническое"
Никакими маслами, лосьонами и прочим после скраба не пользуюсь. Кожу он не сушит.
Многие говорят: скраб вредный, особенно для лица. Неправда! Кожа обновляется, ей надо помогать. Ведь вы же моетесь. У нашей кожи нет функции самоочистки.
Я Лена, буду рада видеть вас в гостях! Там найдете много отзывов на органическую косметику, товары с Али и не только.
Кофе, как стиль жизни, может быть разным: от романтичного мягкого капучино до брутального горького эспрессо. Каждый кофейный гурман знает лучший для себя способ, в чем и как варить молотый кофе, чтобы получить заряд бодрости на день и неповторимое наслаждение от вкушения любимого напитка. Для тех же, кто еще не определился со своими предпочтениями, есть возможность поэкспериментировать с вариантами и рецептами его заваривания, чтобы создать свою идеальную симфонию вкуса.
Секреты приготовления ароматного кофе
Общие рекомендации для приготовления кофе сводятся к простым правилам о надлежащем хранении, качестве и соотношении в напитке его ингредиентов. Желательно класть минимум 2 чайные ложки кофейного порошка на 100 мл воды, или больше, если предпочтение отдается более крепкому кофе.
Вкус готового продукта зависит, в том числе от качества используемой в приготовлении воды — лучше брать очищенную либо родниковую с минимальной степенью минерализации. Кипяченую воду использовать не рекомендуется!
Помолоть зерна можно несколькими способами:
- крупным — размер хлебных крошек,
- средним — размер крупинок поваренной соли,
- мелким — как сахарная пудра.
Крупный помол способствует быстрой экстракции, из-за чего кофе может получиться кислым. Такой помол подходит для заваривания в кофейниках и кофеварках. Мелкий, как пыль, сделает кофе горьким и густым. Подходит для приготовления в чашке, кастрюле или в турке.
Свежемолотые и свежеобжаренные зерна отлично впитывает посторонние запахи, поэтому если есть необходимость в хранении, то следует пересыпать их в герметичную упаковку, избегая контакта с солнечным светом, высокой температурой и повышенной влажностью.
Кофе в турке
Еще в далеком XVI в. в Турции уже знали, как приготовить молотый кофе при помощи турки — самого распространенного способа заваривания кофейного напитка дома. Конусообразная форма сосуда способствует максимальному раскрытию вкуса и получению густой ароматной пенки.
Особое значение имеет и материал изготовления джезвы:
- металлические турки — самые дешевые, легко моющиеся и подходящие для длительного использования. Но они неравномерно нагреваются, т. е. дно раскаляется сильнее и быстрее, из-за чего подгорают кофейные масла, и как следствие, портится вкус кофе;
- алюминиевые турки — дешевые и обладают хорошей теплопроводностью, но выделяют вредные вещества, вступая в реакцию с продуктами питания;
- глиняные или керамические — хрупкие, с высокой теплоемкостью, из-за чего кофе не перестает нагреваться даже после снятия турки с огня;
- медные джезвы — красивые, обладают отличной теплопроводностью. Вода нагревается, но не успевает дойти до кипения. Внутри такие турки покрывают оловом, чтобы вредные примеси меди при варке не попадали в продукт.
Рецепты для турки
Способов, как сварить в турке молотый кофе очень много, но основа у всех одна. Как говорилось ранее, родоначальником классического метода заваривания, дошедшего до наших дней, стала Турция. Кофе по-турецки варят из зерен мелкого помола, что позволяет сделать напиток густым. Если готовить правильно, то напиток будет очень крепким, поэтому пьют его небольшими глотками вприкуску с лукумом или шоколадом и запивают водой.
- Прежде чем заваривать кофе, турку рекомендуется немного прогреть на слабом огне, можно добавить щепотку соли, что позволит кофейным зернам лучше раскрыть аромат и вкус.
- Далее необходимо насыпать в турку нужное количество кофейного порошка, а также сахар, специи и пряности.
- Чтобы вкус получился насыщенней, а пенка приобрела золотистый цвет можно карамелизировать сахар, для чего положить его в самом начале и прогреть на слабом огне.
- Залить содержимое чистой водой, чтобы она достигла горлышка сосуда, но не доходила до краев, иначе пене просто некуда будет подниматься и она перельется через край.
- Турку ставят на медленный огонь и ждут, не отходя от плиты, начала закипания содержимого при температуре не выше 92-94 ⁰С. При нагревании происходит процесс экстракции, когда из кофе в воду переходят кислоты, масла и минеральные вещества, напрямую влияющие на вкусовые качества. Сильный огонь нежелателен, потому что при чрезмерном нагреве ароматические вещества распадаются.
- Во избежание пригорания напитка турку правильно периодически поворачивать, а вот перемешивать содержимое ложкой нельзя.
- Когда пенка поднимется к краю сосуда, но кофе еще не достигнет закипания, турку нужно будет снять с огня.
- Постукивание туркой о край стола или добавление пары ложек холодной воды позволит гуще опуститься на дно сосуда.
- После снятия напитка необходимо дать ему несколько минут остыть и снова поставить вариться, в общей сложности проделав эту процедуру до трех раз (если готовить кофе по турецкому рецепту до 6 раз).
Кофе готов! Теперь можно разлить его по чашкам, которые предварительно согревают под струей горячей воды. Пенку правильно выкладывать отдельно либо на дно чашки, а после залить готовым кофе, либо аккуратно положить ложкой поверх кофе, сняв ее еще во время приготовления в турке и переложив на блюдце.
Есть несколько вариантов, как приготовить молотый кофе на молоке, отличающийся нежным мягким вкусом.
- Молоко в турке разогреть до температуры не выше 50 ⁰С.
- Затем к нему добавить молотые зерна и варить, прибавив огонь.
- Довести до поднятия пены дважды.
- Разогреть турку и в течение 1 минуты обжаривать в ней молотые зерна.
- Влить теплое молоко.
- Дважды доводить до кипения.
- Кофейные зерна с сахаром немного подогреть над огнем.
- Заранее приготовить теплую воду и вылить ее в турку.
- Повторить процесс закипания дважды.
- Налить напиток в чашку, после закрыть сверху другой на 1 минуту, что поможет заварить более насыщенный кофе.
- Сварить 100 мл крепкого черного кофе.
- 50 г сахарного сиропа взбить с 1 желтком и поставить смесь на огонь.
- Пока идет процесс взбивания, медленно влить горячий напиток.
- Заваривать до образования пены.
- Поджарить сахар до золотистого цвета.
- Влить холодную воду (75-85 мл на чашку).
- Заваривать до закипания воды, после добавить ст. л. кофе и ¼ ложки кардамона, перемешать.
- Позволить пене подняться 3 раза.
- В готовый напиток насыпать немного корицы.
- В холодную воду насыпать ¼ ч. л. какао, 1 ст. л. кофе, по желанию добавить сахар, все перемешать.
- Дождаться момента образования пены, после чего снять с плиты и процедить через марлю.
- Перелить в чашки, добавить сливки или мороженое и ром.
Что еще добавляют в кофе
Пряности и различные пищевые добавки способны привнести в привычный вкус и аромат кофейного напитка неожиданные новые нотки:
- измельченные орехи придадут терпкости напитку;
- немного экзотики добавляют фрукты и ягоды: ананас, клубника, вишня, апельсин и пр.;
- сладкоежкам придется по вкусу карамель или несколько капель кленового сиропа вкупе с любимым напитком;
- шарик мороженого и тертый шоколад, добавленные в чашку с обычным черным кофе, превратят его во вкусный глясе;
- свежесть и насыщенность подарят имбирь и мята;
- тем же, кому нужно согреться подойдут такие специи, как мускатный орех, гвоздика, корица и кардамон.
Чем заменить турку
Кофе, сваренный в турке — классика, но не всем она по душе. Есть еще более простые способы, как сварить молотый кофе не имея джезвы или дорогостоящих специальных устройств: кофемашины или кофеварки, кемекса и френч-пресса. Кофейный напиток можно готовить в микроволновой печи и даже в подручной посуде. Для большой компании подойдет кастрюля, если же ничего другого нет под рукой, то заварить его легко и в чашке.
- Вскипятить воду.
- Насыпать в чашку 2 ч. л. кофейного порошка, сахар и пряности по желанию, залить кипятком.
- Чашку накрыть блюдцем и оставить завариваться на 10-15 минут.
- В кастрюлю налить холодную воду и насыпать мелко помолотые зерна из расчета 2 ч. л. кофейного порошка на 100 мл воды.
- На медленном огне, помешивая, дождаться появления плотной пены (вода не должна закипеть).
- Снять кастрюлю с плиты и закрыть крышкой на 5 минут.
- В подходящую чашку из прозрачного стекла насыпать молотые зерна и налить холодную воду на 2/3 объема из расчета 2-3 ч. л. на 200 мл воды.
- Поставить в микроволновую печь и включить на самую сильную мощность.
- При поднятии кофейной пены микроволновку стоит выключить, а чашку еще на 2-4 минуты оставить в ней. Это время необходимо для оседания гущи и для того, чтобы лучше заварить напиток.
Как правильнее варить молотый кофе в чашке, микроволновке или в турке, в кофемашине либо в кофеварке, какой рецепт лучше использовать не имеет большого значения. Важен только результат, который должен нравиться своему создателю. Если к завариванию кофе подойти творчески, то из рутинной бытовой обязанности, процесс превратится в любимый ритуал и станет еще одной возможностью проявить свои кулинарные таланты.
Как варить кофе дома в турке
Кофе по праву считается уникальным напитком, который не только божественно пахнет, но и придает заряд бодрости и сил. Благодаря своему изысканному аромату и утонченному вкусу он пользуется популярностью во всех странах мира. Ведущие фирмы-производители разработали огромное количество кофемашин, однако они не передают вкус так, как это делает турка.
Как сварить кофе в турке правильно и вкусно дома, рассмотрим в данной статье.
Выбор джезвы: на что обратить внимание?
Широкое донышко джезвы позволяет содержимому подогреваться равномерно, узкое горло дает гуще быстрее остыть, а благодаря длинной ручке обжечься практически невозможно. Что же касается объемов турки, то на одну кружку приходится около 65-70 мл воды. Необходимо помнить, что размер будет напрямую влиять на вкусовые качества приготовленного продукта. Лучше отдать предпочтение небольшому прибору, в котором можно сварить 1-2 порции кофе.
Кофе, сваренный на плите – это поистине уникальный напиток, и поэтому к выбору джезвы необходимо подойти основательно.
В зависимости от имеющихся подвидов можно выделить глиняную, керамическую и медную турки. Все они обладают своими особенностями и свойствами:
- Глиняная турка. Ее минус заключается в том, что стенки впитывают вкус и аромат зерен кофе. Поэтому при выборе такой джезвы стоит учесть, что варить в ней лучше один сорт кофе, иначе вкусовые качества и запах будут смешиваться, и бодрящий напиток не будет радовать своим вкусом.
- Керамическая турка. В настоящее время не пользуется большим способом из-за своей хрупкости и недолговечности. Однако, если дома есть керамическая джезва в хорошем состоянии, то смело можно отдать ей предпочтение.
- Алюминиевые турки. Они стоят дешево, являются прочными и имеют хорошую теплопроводность. Но несмотря на это, их не рекомендуют к использованию из-за того, что алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может нанести вред организму.
- Медная турка. Данный вариант является самым распространенным, поскольку такая посуда обладает толстыми стенками и дном, за счет чего кофе подогревается равномерно.
Кроме данных видов, выделяют еще серебряные и позолоченные турки, однако от них лучше отказаться, поскольку, как правило, они предназначены больше для декораций, а не для обычного бытового использования.
Правила приготовления вкусного напитка
Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома? Рецепт прост. Но нужно придерживаться следующих правил:
- Использовать только целые чистые зерна.
- Подобрать правильную обжарку, поскольку от нее зависит вкус напитка, его консистенция и крепость. На сегодняшний день имеется 4 степени обжарки, и не любителям крепкого кофе нужно выбирать вторую и третью стадию. Для любителей мягких напитков отличным вариантом будет первая категория обжарки. Все зависит от личных предпочтений.
- Хорошо молоть зерна или покупать зерна качественного помола.
- Использовать фильтрованную, кипяченую или отсуженную воду для придания напитку особого вкуса. При плохом качестве воды кофе будет испорчен.
От того, насколько будут измельчены зерна, будет зависеть вкус и аромат приготовленного кофе. При варке кофейного напитка происходит переход вкусовых веществ от самого кофе к воде. Сначала переходят кислоты, а затем минеральные вещества. Данный процесс называется экстракцией. Если жидкость будет сильно нагреваться, то ароматы начнут медленно испаряться.
В зависимости от степени измельчения выделяются следующие виды помола:
Как правило, зерна должны измельчаться перед самым приготовлением, поскольку ароматные вещества при соприкосновении с воздухом утрачивают свою силу. Именно поэтому стоит покупать кофе в зернах, а не молотый. Также стоит подробнее узнать о том, как варить зерновой кофе в турке дома.
Чтобы кофе не убежал, не успев свариться, необходимо следить, чтобы вода не доходила до зауженного горлышка. Из-за такого горлышка напиток практически не соприкасается с воздухом, а следовательно, все вещества растворяются в воде.
Для начала необходимо прогреть джезву на медленном огне, потом добавить туда кофе и сахар, а также специи (кардамон, корица и т. д.). Для образования вкусной пенки нужно слегка обжарить полученную смесь, и только потом налить холодную воду.
Как правильно варить кофе в турке дома на газу на 2 чашки? Как только начала образовываться пена, следует снять джезву с газа и дать пенке опуститься. Данный процесс нужно повторять 3 раза, не доводя при этом напиток до кипения.
Варианты приготовления
Как приготовить кофе в турке правильно дома, пошагово будет рассказано в данном разделе.
Правильность приготовления кофе зависит не только от выбранного рецепта, но и от национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов приготовления кофейного напитка, и некоторые из них проверены десятилетиями.
Для тех, кто предпочитает напиток покрепче, кофе по-турецки будет идеальным вариантом. Речь идет даже не о сорте зерен, а о способе приготовления. Как правильно варить турецкий кофе в турке дома и что для этого необходимо? Нужно перемолоть качественные зерна практически в пыль.
Для приготовления понадобятся:
- 100 мл воды;
- 2 ч.л. молотого кофе;
- по желанию сахар;
- молотый кардамон.
- Остудить кипяченую воду до 30-40 градусов. Всыпать в джезву молотые зерна, сахар, кардамон, затем влить воду и перемешать до получения кашеобразного состояния.
- Поставить джезву на огонь и дождаться, пока поднимется пена. После этого перелить пенку в слегка нагретую чашку.
- Повторить данные действия от 2 до 6 раз и выключить плиту. Подождать 3 минуты и перелить в чашку с пеной.
У арабов с кофейной церемонией связано много различных национальных традиций. К примеру, напиток подается по старшинству присутствующих и за время беседы не более трех раз. Просить больше неприемлемо.
Если в арабский дом пришел желанный гость, то перед ним поставят небольшую чашечку, и по мере исчезновения кофе будут его подливать. Если в дом заглянул нежеланный гость, то ему предложат напиток в большой кружке, чтобы он сразу все выпил и ушел.
Настоящий арабский кофе нельзя приготовить в кофемашине, поскольку она просто превратит зерна в пыль, и мелкие крупицы засорят фильтр.
Кофе по-арабски имеет более насыщенный и горький вкус, нежели кофе по-турецки. Главная особенность рецепта – это присутствие в напитке кардамона и других специй.
Инструкция по приготовлению:
- насыпать в турку сахар (по вкусу) и прогреть его до светло-коричневого оттенка, это придаст напитку необычный карамельный вкус;
- добавить холодную воду (примерно 75-80 мл на одну чашку);
- перемешать кофе с кардамоном (в пропорциях 1:0,3);
- после того, как вода закипела, снять джезву с огня и добавить приготовленную смесь;
- перемешать и довести до кипения;
- после образования пены необходимо убрать ее и повторить процедуру 3 раза, не допуская при этом сильного кипения жидкости;
- готовый напиток разлить по чашкам и по желанию посыпать сверху корицей.
В каждой стране существует свой фирменный рецепт по приготовлению кофе, который отличается от других стран и имеет собственную изюминку. Говорят, что в Бразилии существует настоящий культ этого чудесного напитка, и за сутки граждане этой страны выпивают до 20 чашек. Что же отличает бразильский рецепт от других?
Все элементарно – насыщенность и нежность ароматному напитку придает черный шоколад и взбитые сливки или мороженное. Также одним из немаловажных составляющих является ром. И совсем неудивительно, почему бразильцы без ума от кофе.
Инструкция по приготовлению:
- в стакан с холодной водой необходимо добавить половину чайной ложки какао и сахара, затем хорошо перемешать;
- добавить столовую ложку молотого кофе;
- прогреть в турке, пока не поднимется пышная пена, и снять ее;
- процедить через марлю;
- налить в чашку и добавить ром (количество выбираете сами) и взбитые сливки (можно заменить на мороженное).
Для бразильского кофе нужно выбирать широкие и большие кружки. При этом ром добавлять вовсе не обязательно, ведь он не является главным ингредиентом этого вкусного эликсира заряда и бодрости.
Европейцы неохотно пили турецкий напиток, ведь он был для них чрезмерно горьким и крепким на вкус. Тогда хозяева первых кофеен, чтобы не разориться, немного переделали рецепт, и добавили в него молоко и сахар. Спустя некоторое время появились и шапочка из взбитых сливок, и легкая ненавязчивая нотка цитруса.
- кофейные зерна;
- половина стакана взбитых сливок;
- щепотка апельсиновой цедры;
- щепотка молотой корицы.
- обжарить зерна до получения цвета шоколада и смолоть их в кофемолке;
- взбить с помощью блендера или ручного венчика жирные сливки до густоты;
- сварить кофе наиболее удобным способом из расчета 3 ч.л. молотого кофе на стакан воды;
- налить в чашку и добавить взбитые сливки;
- сверху посыпать измельченные ингредиенты.
Придерживаясь данного рецепта, вы не только получите вкусный и бодрящий напиток, но и узнаете на деле, как правильно заваривать кофе в турке по венскому рецепту.
Данный рецепт подойдет для тех, кто хочет знать, как сварить кофе с пенкой в турке дома, и не любит излишне горький и крепкий напиток. Он готовится не на воде, а на качественном молоке. Существует два классических варианта напитка. Рассмотрим один из них.
- молотые кофейные зерна;
- вода и молоко в пропорции 1:1;
- сахар;
- 5 г. ванильного сахара.
- перед варкой кофе смолоть зерна, при этом не измельчая их до состояния порошка;
- залить молотые зерна (100 г) холодной водой, поставить на медленный огонь и дождаться образования пенки;
- снять с огня, добавить сахар и снова поставить на плиту;
- когда появится пена, еще раз убрать, повторять процедуру 2-3 раза;
- нагреть молоко с ванильным сахаром, но не до закипания;
- в теплую чашку налить молоко, затем процеженный кофе.
Кофе с добавлением топленого молока является не только вкусным, но и низкокалорийным напитком. В данном рецепте приготовления отсутствует сахар, поэтому он подойдет для тех, кто не любит сладости или следит за своей фигурой.
- 1 ч.л. молотого кофе;
- полстакана топленого молока;
- четверть ложки ванили;
- 100 мл воды.
- подогреть в турке топленое молоко, избегая образования пенки;
- добавить молотые зерна и ваниль;
- довести до образования небольшой пенки;
- убрать с плиты, дождаться, пока пенка исчезнет, и снова поставить на конфорку;
- после того, как процедура повторилась 2 раза, можно наливать приготовленный напиток в теплую чашку;
- по желанию можно посыпать мелкой шоколадной крошкой.
Пить кофе с молоком сначала начали французы. Затем этот напиток получил популярность не только во всей Европе, но и в большинстве стран Северной Америки.
Чтобы приготовить классический рецепт кофе с молоком, следует придерживаться следующего порядка:
- сварить кофе (на 100 мл воды нужно добавить 2 ложки кофейного порошка);
- при необходимости добавить сахар;
- оставить настаиваться и затем процедить;
- подогреть полстакана молока;
- влить в широкую кружку горячее молоко и процеженный кофе.
Ароматный кофе с добавлением меда и пряностей является поистине угощением для гурманов. Для любителей более классических рецептов данный вариант может показаться необычным. Как правило, в качестве подсластителя многие привыкли добавлять сахар, однако можно поэкспериментировать и добавить вместо него различные пряности.
- Имбирь. Необходимо натереть ложку имбиря и добавить уже в приготовленный напиток.
- Корица. Следует посыпать пенку порошком корицы или добавить целую палочку в приготовленный кофе. Ее сладковатый вкус придаст пикантности.
- Черный перец. В турку нужно добавить несколько горошин для придания душистости.
- Гвоздика. Помогает при болезнях горла и нейтрализует кофеин.
- Ваниль. Благодаря ей напиток становится душистым и сладко пахнущим.
- Кардамон. Он снимает усталость и придает кофе слегка островатый вкус.
- Мускатный орех. Как правило, им посыпается уже пенка в чашке. Он оказывает тонизирующий и возбуждающий эффект.
Как правильно варить кофе в турке дома с добавлением пряностей? Необходимо просто добавить их в кофе после того, как он будет готов.
Также в кофе можно добавить мед вместо сахара, и тогда кофе приобретет необычный, но приятный вкус.
Кофе по-французски может не только согреть и взбодрить, но и расслабить после тяжелого трудового дня.
Кофе с коньяком считается одним из самых популярных сочетаний кофе с алкоголем, поскольку они отлично с друг другом гармонируют. Изначально холодный коньяк подавался к кофейному напитку как дополнение, и их пили по очереди мелкими глотками. Данный способ является наиболее традиционным и позволяет прочувствовать все вкусовые качества употребляемых напитков. Однако сейчас коньяк стали добавлять в сам кофе.
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. кофе;
- 2 чайные ложки меда (можно заменить сахаром);
- 1 ч.л. коньяка.
В приготовленный кофе следует добавить коньяк и мед, остудить и поставить на 20 минут в холодильник. Подобный рецепт не только утоляет жажду, но и помогает снять усталость.
Это всего лишь один из множества вариантов приготовления кофе с коньяком. Его также можно пить и горячим, или добавить в напиток немного пряных специй.
Чем заменить турку
Выше было рассмотрено, как быстро сварить кофе в турке дома, однако, что делать, если ее нет, а полакомиться натуральным напитком хочется? Чтобы не покупать необходимую емкость, рассмотрим наиболее подходящие варианты замены:
- Сотейник или кастрюля. Если в арсенале имеется сотейник или эмалированная небольшая кастрюлька, то смело можно использовать их для варки кофе. Минусом данного варианта является то, то гуща будет подниматься вместе с пеной и очень долго оседать. При этом аромат очень быстро выветрится. Чтобы этого не произошло, посуду необходимо накрыть крышкой и оставить небольшой просвет для выхода пара. Также потребуется следить за тем, чтобы напиток не пригорел и не выкипел, иначе вместо вкусного кофе получится совсем другой неаппетитный напиток.
- Френч-экспресс. Это прибор, который не предназначается для варки кофе, однако можно заварить измельченные зерна, дать им время настояться и процедить. Подобный вариант подходит для большой компании и для тех, кто не любит находить у себя в чашке остатки молотых зерен.
- Керамический горшочек. Гурманы считают, что он совершенно не уступает традиционной турке, однако из-за отсутствия ручек его неудобно применять.
Таким образом, поняв, как правильно варить кофе в турке дома на газу и как правильно варить кофе дома на электрической плите, вы сможете ежедневно наслаждаться ароматным и бодрящим напитком, который не только снимает усталость, но и повышает работоспособность, а также стимулирует умственную деятельность.
Читайте также: