Как сварить морс из брусники замороженной для ребенка

Морс – это негазированный напиток, приготовленный из ягод путем их заваривания в горячей воде. Помимо воды и ягод в напиток могут добавляться сахар или мед, а при необходимости и сок лимона. Его главной особенностью является способность выполнять две функции: летом охлаждать, а зимой, напротив, согревать. То есть в жаркое время года такие ягодные напитки принимают охлажденными, а зимой, наоборот, подогретыми.

Вне зависимости от того, какая погода за окном, подобное питье поможет восполнить запас витаминов, снять усталость и улучшить общее состояние ослабленного организма. Поэтому этот напиток рекомендуют начинать давать ребенку еще до достижения им одного года.

Полезные свойства брусничного морса

Морсы готовятся из свежих или свежезамороженных ягод. 100 г готового продукта содержат следующие питательные вещества:


Полезные вещества в брусничном морсе

  • белки – 0,06 г;
  • углеводы – 10,9 г;
  • жиры – 0,04 г;
  • пищевые волокна – 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,2 г
  • витамины (А, РР, В2, В9, С, Е);
  • микро – макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец).

Питательная ценность 100 г готового продукта равна 41,4 Ккал.

Не существует такого врача-педиатра, который не рекомендовал бы молодым мамам брусничный морс давать детям при температуре, даже если им еще не исполнилось одного года. О жаропонижающих свойствах брусники известно многим. Однако это положительное качество не единственное.


Полезные свойства брусничного морса

Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам ягоды, напиток из нее рекомендуют принимать при болезнях почек, суставов и цистите.

Бруснику называют природным антибиотиком, поэтому морс из этой ягоды очень эффективен при лихорадочных состояниях. Попадая в организм, он активно уничтожает микробы и очищает кровь от токсинов. Поэтому брусничный морс рекомендуют употреблять в качестве вспомогательного лечения при онкологических заболеваниях.

Морс из брусники улучшает работу органов пищеварения, способствуя выделению слюны и желудочного сока. По этой причине он назначается при панкреатитах, а также гастритах, сопровождаемых пониженной желудочной секрецией.

Брусничный морс содержит природную ацетилсалициловую кислоту, поэтому он снижает свертываемость крови, помогая бороться с болезнями сердца и сосудов. А за счет специфического вкуса, напиток из брусники эффективно утоляет жажду.

Брусника обыкновенная,лечебные свойства

Противопоказания к приему

Хотя польза брусничного напитка неоценима, его категорически запрещается принимать при следующих заболеваниях:

  • гастритах с повышенной желудочной секрецией;
  • язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, но только в стадии обострения.

В этом случае правильнее будет перейти на компоты, например, из сухофруктов или из вишни

Когда и как давать морс ребенку

Брусника хоть и имеет ярко-красную окраску, она гипоаллергенна, поэтому ребенку можно начинать давать этот напиток с раннего возраста. Но так как неизменным его спутником является сахар, улучшающий вкус, врачи не рекомендуют вводить этот напиток в рацион до тех пор, пока возраст ребенка не достигнет 5-ти месяцев.

Следует помнить, что в составе брусничного морса содержится клетчатка, активизирующая работу кишечника. Этот напиток станет полезен детям, страдающим от запоров. Если же кишечник малыша наоборот слишком активен, вводить в рацион питания брусничный морс следует только после разрешения врача.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, максимальное количество напитка в рационе ребенка в первый раз не должно превышать одной чайной ложки. Его количество нужно увеличивать постепенно, доведя до максимально возможных 50 мл в день. А учитывая мочегонное действие брусники, не следует давать детям такой морс на ночь.

Как приготовить брусничный морс

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника – 3 столовые ложки;
  • сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
  • вода – 1 литр.

Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.


Измельчаем ягоды брусники с помощью блендера

Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.

Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.

Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты или листьев малины. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.

Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.

Улучшить вкус и усилить полезные свойства брусничного морса можно за счет замены сахара медом. Однако в данном случае нужно помнить, что кипячение меда приводит к потере всех его полезных свойств. Поэтому добавлять его нужно в уже остывший напиток.

Видео: Брусничный морс

Ксения Гарастюк • 02.07.2019

Морс из брусники считается одним из самых полезных напитков. Брусника содержит в много витаминов и микроэлементов, что положительным образом сказывается на здоровье человека. Ягода улучшает зрение, укрепляет иммунитет, снижает давление и благотворно влияет на работу сердца.

Стакан брусничного морса на ночь обеспечит спокойный сон и снимет нервное напряжение, а утром такой напиток подарит хорошее настроение.

Если вы варите ягоды, то доведя их до кипения, сразу же снимайте с плиты. Иначе брусника потеряет все полезные качества, да и вкус у такого морса будет менее приятен.

Мятно-брусничный морс

Вы можете сделать морс из замороженной брусники – такой напиток получится не менее полезным. Только вам потребуется разморозить ягоды.


Ингредиенты:

  • брусника;
  • несколько веточек мяты;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, переберите.
  2. Мяту нарвите руками. Добавьте к ягодам.
  3. Разомните ягоды. Залейте водой. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы предпочитаете.

Домашний морс из брусники

Брусника обладает лёгкой кислинкой, поэтому сделать напиток слаще поможет сахар. Но если вы не хотите нанести вред фигуре, то замените сахар мёдом – пара ложек на литр напитка сделают его слаще и полезнее.


Ингредиенты:

  • 500 гр. брусники;
  • 3 л. воды;
  • 5 ст.л. мёда или 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Если используете замороженную бруснику, сначала её разморозьте.
  2. Перетрите ягоды через сито. Залейте ягодное пюре водой. Добавьте сахар или мёд.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.

Брусничный морс с корицей

Добавьте пряный аромат напитку, использовав корицу. Она не только улучшит вкус, но и удвоит пользу морса – корица ускоряет метаболизм.


Ингредиенты:

  • 500 гр. брусники;
  • 2 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды перетрите через сито. Залейте водой. Поставьте на плиту.
  2. Добавьте сахар и корицу. Перемешайте.
  3. Как только жидкость закипит, сразу же снимите с плиты.

Морс из брусники и клюквы

Может ли быть напиток полезнее, чем брусничный морс? Конечно! Если вы добавите в него клюкву, то он может служить жаропонижающим средством и моментально снизать давление.


Ингредиенты:

  • 150 гр. брусники;
  • 150 гр. клюквы;
  • 3 л. воды;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды погрузите в блендер. Измельчите их в пюре.
  2. Залейте ягодную массу горячей водой.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.

Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает здоровье. Морс обладает характерной терпкостью и едва уловимой ноткой зимней горечи.


Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.

Полезные свойства

  • Брусника богата витамином С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным, вирусным заболеваниям. Кроме того, препятствует развитию цинги (заболевание, вызывающее нарушение синтеза коллагена, характеризующееся опуханием десен, выпадением зубов).
  • Сахароза и фруктоза, присутствующие в составе ягод, заряжают организм энергией.
  • Содержит большую концентрацию марганца, участвующего в кроветворении. Он способствует также выработке инсулина, защищает печень от избыточного поступления жиров.


  • Брусника богата органическими кислотами. Бензойная способствует очищению организма от токсинов, повышает упругость мембран клеток. Укрепляют суставы винная и салициловая кислоты. Положительное воздействие на нервную систему оказывает урсоловая кислота, содержащаяся в оболочках ягодок.
  • Витамины группы B благоприятно влияют на течении всех физиологических процессов, происходящих в организме.
  • Состояние зубов, волос, ногтей, кожи улучшает витамин А. Кроме этого, он полезен для зрения, способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Витамин Е укрепляет иммунитет.
  • Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
  • Калий оказывает огромное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, железо, хром улучшают состав крови, восстанавливают водно-солевой обмен, нормализуют давление.
  • Фитонциды являются полезной альтернативой антибиотиков. Они активно борются с вредными микроорганизмами.

Так, в народной медицине ягоды брусники широко применяют в борьбе со следующими недугами:

  • ОРВИ, грипп;
  • снижает повышенное внутричерепное давление;
  • нормализует стул, устраняя запоры;
  • выводит соли тяжелых металлов, что особенно актуально для экологически загрязненных районов.

Противопоказания

Детям, склонным к аллергии, брусника предлагается осторожно и постепенно, так как она может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, сыпи на коже, зуда.

Бруснику нельзя детям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, при повышенной кислотности в желудке. Также, если у ребенка есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь).

Гастрит у ребенка, холецистит, язвенная болезнь также являются противопоказаниями к употреблению брусники.

С какого возраста можно давать


В свежем виде ягоды брусники малышам не дают, так как их трудно очистить от плотной корки. Ягоды начинаю вводить в рацион в виде морса.

Единого мнения, когда можно познакомить грудничка с брусничным морсом, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые педиатры разрешают вводить брусничный морс в рацион ребенка уже с шестимесячного возраста. Но большинство все же склоняются, что предлагать напиток лучше после года.

В любом случае, знакомить малыша с любыми ягодами можно, когда он уже привык к овощным, фруктовым пюре, кашам. А деткам со склонностью к аллергии предлагают их только после года.

Морс обычно делают из свежей или замороженной брусники и дают в сочетании с другими продуктами: кашей, фруктами, йогуртами, чтобы он не казался слишком кислым. Очень важно, чтобы ягода, из которой делают морс для детей, была надлежащего качества. Ягода, собранная в загрязненных районах или районах с повышенной радиоактивностью, принесет больше вреда, чем пользы.

Брусничный морс вводится постепенно, начиная с 1 ч. ложки, на следующий день — 2 ч. ложки, на третий — 3 ч. ложки, и так пока количество не дойдет до 100 мл. Малыша угощают напитком не более 1-2 раз в неделю.

Если появилась аллергическая реакция, нарушение стула, кишечные колики, вздутие, то знакомство с брусникой следует отложить на некоторое время.

Брусничный морс не желательно давать ребенку перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Как приготовить


Раньше морс из брусники делали просто — растирали нужное количество ягод и заливали водой. Но для ребенка лучше использовать все же сваренный морс, хоть при этом потеряется часть (30%) витаминов и минералов. Так напиток получится не только вкусным, но и снижается негативное влияние на кишечник, слизистую желудка.

Понадобятся 150 гр брусники, сахар по вкусу, 1 л. кипяченной воды.

Ягоды протереть, добавить сахар, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Остывший морс процедить. После можно предложить ребенку.

Морс из замороженной брусники готовится немного иначе. Ягоды измельчают до состояния пюре при помощи блендера, добавляют сахар, перемешивают. Масса заливается водой и ставиться на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь (температуру) и провариваем 5 минут. Снимаем с плиты, процеживаем, охлаждаем.

Брусничный напиток полезнее и вкуснее свежеприготовленный. В крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Заготовка на зиму

Брусника хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом все полезные свойства. Перед заморозкой, ягода хорошо промывается под проточной водой, далее раскладывается на столе, чтобы она полностью просохла на открытом воздухе. Затем бруснику поместить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, и отправить в морозилку.

Любой продукт воздействует на весь организм в целом. Однако первая система, о которой нам стоит задуматься, выбирая рацион – это желудочно-кишечный тракт.

Пищеварительная система — удивительный комплекс органов в организме человека! Они не только позволяют нам жить, перерабатывая и усваивая пищу, но и являются фундаментом иммунитета. До 70% потенциала иммунной защиты берёт своё начало в кишечнике.

Поэтому следует бережно относиться к желудку и кишечнику ребёнка. Это особенно актуально для первого года жизни малыша, когда иммунитет только формируется для полной готовности к встрече с угрозами макромира.

Однако и в этом случае лучше остановиться на максимально нейтральном напитке, который проверен многими поколениями. И снова — чистая питьевая вода, а также изюмная водичка (из светлого изюма, слабой концентрации) и укропная водичка при газиках.

С какого возраста ребёнку можно морс из брусники

Если брусника растёт в полосе вашего проживания, и вам не терпится ввести малышу что-то новое, небольшой объём слабого морса (50 мл) можно приурочить к началу прикорма – примерно за 2-3 недели до ввода первой твёрдой пищи.

При отсутствии аллергической реакции использовать морс 2 раза в неделю, чередуя с водой и компотом из 1-2 ингредиентов. Тогда годовалому ребёнку можно будет готовить уже более концентрированный брусничный морс, пользуясь всеми преимуществами лесной ягоды.

Как и у всех ягод ключевые нутриенты брусники – это витамин С, фолиевая кислота и провитамин А.

При этом есть серьёзные противопоказаний к использованию данной ягоды со стороны желудка, кишечника и почек. Гастрит с повышенной кислотностью, склонность к поносам, мочекаменная болезнь.

И если гастрит и камни в почках и мочевых путях – не частые заболевания для годовалого ребёнка, то склонность к поносам случается на первом году жизни сплошь и рядом. Вот почему усердно пробовать бруснику в рационе первогодки – спорная тактика для малышей, склонных к колебаниям в работе кишечника.

Кроме того в формировании детского рациона всегда остаётся актуальным вопрос аллергических реакций. Брусника относится к группе среднеинтенсивных аллергенов, наряду с малиной и чёрной смородиной. Предлагая брусничный морс ребёнку-аллергику, потенциальная польза вряд ли перевешивает риск усилить сенсибилизацию.

Для ребёнка без аллергического фона со стабильным стулом лучшим временем начала питья брусничного морса становится широкий диапазон – от 5-6 месяцев за пару недель до начала прикорма и до первого в жизни юбилея. А насыщенные блюда из брусники даже полностью здоровым детям не стоит вводить вплоть до 1,5 лет.

Как сделать брусничный морс для ребёнка

  • Брусники ягоды – 2-3 ст. л.
  • Вода чистая, питьевая, без газа – 1 л
  • Сахарный сироп – 3-5 ч. л. или Фруктоза – не более 4 ч.лю
  1. Моем ягоды под поточной водой, используя дуршлаг;
  2. Воду доводим до кипения, используем эмалированную кастрюлю;
  3. В закипевшую воду добавляем бруснику и варим под крышкой на среднем огне в течение 5 минут;
  4. Готовый горячий морс процеживаем через сито, хорошо помяв ягоды;
  5. Добавляем сахарный сироп (или фруктозу), даём остыть и используем по назначению;

Храним морс в холодильнике, максимум — сутки.

Если мы готовим брусничный морс ребёнку от года и старше, он может быть более насыщенным и дополнительно включать 1-2 сладких фрукта, что позволит нам уменьшить в рецепте сахар.

Подбирая питьё для малыша, не стоит относиться к вопросу поверхностно, ведь аллергическое воздействие компонентов мало зависит от формы принимаемой пищи. Брусничный морс для ребёнка – очередная задачка для нашего чувства меры в стремлении улучшить детское питание. Постарайтесь найти гармоничное решение в своей ситуации, и пусть все блюда и напитки из материнских рук приносят вашим деткам большую пользу и удовольствие!

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



Отлично освежает в жару ароматный морс из брусники. Этот напиток просто кладезь витаминов, а времени на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте приготовить и Вы!

брусника 200 гр
сахар 2 ст.л
вода 2 л

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Разомните ягоды брусники, чтобы они пустили сок.

2. В кипящую воду выложите ягоды.

3. Добавьте сахар.

4. Доведите морс до кипения и снимите с огня.

5. Дайте морсу остыть и настояться.

6. Процедите остывший морс через сито.

7. Подавайте напиток к столу охлажденным.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Морс"









Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Морсом из брусники хорошо начинать не слишком удачный после праздничного застолья день. Он замечательно бодрит, придает энергии и сил. К тому же его очень просто приготовить. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Морс
  6. Морс из брусники
  • Русская кухня
  • Клюквенный морс









Брусничный морс на все случаи жизни: как приготовить вкусно

Морсом принято считать освежающий напиток с легкой кислинкой, который получается при смешивании натурального ягодного (обычно) сока с водой. Таким образом, имея в домашних закромах банки с концентрированным соком, морс из него можно готовить круглый год. Это, помимо прочего, еще и хороший источник витаминов и полезных минеральных веществ.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Брусника430.70.59.6
Мёд4000.8081.5
Сахар3980099.7
Клюква260.506.8
Лимонная кислота0000.2

Разные способы приготовления морса из брусники подразумевают различные пропорции его составляющих при смешивании. То есть готовый напиток может получиться более сладким или кислым, более или менее концентрированным, а значит, ароматным. Для усиления вкуса в морс можно добавлять другие ягоды или фрукты. Лучше всего - цитрусовые, например, лимон. Подают его исключительно в холодном виде. Многие любители веселых посиделок с друзьями ценят морс из брусники, особенно по утрам)) и легко заменяют им капустный или огуречный рассолы.

Сделать брусничный морс можно из замороженных или свежих ягод. На трехлитровую банку напитка потребуется около семисот граммов ягод. Можно и больше - тогда получится более насыщенный вкус.

Из промытых ягод нужно выжать весь сок. Сделать это при помощи соковыжималки, ручной, механической или электрической. Поскольку у брусничного сока большая кислотность, не допускай соприкосновения его с металлической поверхностью.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Морс брусничный с лимонной кислотой30 мин 38+28
Морс из свежей брусники30 мин 102+16
Морс из брусники без варки30 мин 18+11
Брусничный морс с апельсином и корицей40 мин 28+16
Клюквенно брусничный морс1 ч 25 мин 40+2

Один из вариантов приготовления такой: выжимается сок, из выжимок с добавлением воды и сахара варится что-то типа компота. Затем процеживается и смешивается со свежим соком по вкусу. То есть получается по-настоящему витаминный напиток, в котором сохраняется даже такой привереда к высоким температурам, как витамин С. Именно за это морс и ценится больше, чем уже упомянутый выше компот.

Читайте также: