Как сварить морс из красной смородины и крыжовника

Морс – один из любимых прохладительных напитков в летний сезон, его можно готовить буквально из любых ягод, фруктов и даже овощей. А сколько пользы в морсах! В них сохраняется максимум витаминов, поэтому такой напиток больше полезен для детей, чем привычный компот, при этом готовится морс совсем несложно. Сегодня у меня для вас рецепт морса из красной смородины.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить морс из красной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 180 г

Приготовление:

Морс из красной смородины можно готовить из свежих ягод или замороженных, которые необходимо заблаговременно разморозить. Лучше, конечно, использовать долгое размораживание, переложив ягоды из морозилки в холодильник, например, на ночь или на несколько часов.

На данном этапе нам важно размять ягоды. Как это сделать? Размять ложкой в миске, толкушкой для картошки или пестиком от ступки, а можно просто сложить ягоды в блендер и несколько секунд пробить на пульсирующем режиме. Выбирайте любой способ на свой вкус, темперамент и наличие оборудования.


Теперь протираем массу через сито, чтобы получить сок с мякотью. Это легко делать ложкой.


Полученный сок на время приготовления морса ставим в холодильник. Тару для этого сока лучше взять стеклянную или керамическую, чтобы сок не окислился.


Оставшийся на сите после протирания ягод жмых складываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами чистой воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим затем 5-7 минут на тихом огне.


Даем отвару полностью остыть и настояться, затем процеживаем его через сито.


Вливаем сок, который мы ранее отжали, перемешиваем и переливаем в кувшин или бутылки. Если вы готовите морс из замороженных ягод, то отвар из жмыха может быть с пеной, которую легко можно снять ложкой, а затем уже вливать сок в отвар.

Такой морс из красной смородины желательно выпить в течение суток.

Подают морс из красной смородины в холодном или теплом виде, поэтому этот напиток можно считать поистине универсальным. В старину морс готовили с добавлением меда, сейчас чаще всего добавляют обыкновенный сахар, но с медом этот напиток приобретает дополнительный аромат и необыкновенный вкус.

    Время приготовления


  • Рекомендуем


  • Рекомендуем


  • Супы
  • Супы и бульоны


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Что может быть лучше вкусного витаминного морса? Освежает, утоляет жажду, придает сил и очень полезен организму.

Готовится дома быстро и просто, а дарит массу наслаждения.

You have all the ingredients, let's start cooking!


Летом в ходу всевозможные прохладительные напитки. Прохладный ягодный морс в летнюю пору отлично утолит жажду и зарядит вас витаминами. Только вот готовить морс традиционным способом берутся не все хозяйки, хлопотливое это дело. Попробуйте мой экспресс-способ. Максимально затраченное время на приготовление - 10 минут!

  • Крыжовник (или любая другая ягода) — 300 г
  • Вода (питьевая холодная) — 1 л
  • Сок лимонный (SICILIA) — 1 ст. л.
  • Мелисса (листочки) — 8. 10 шт
  • Мед (можно заменить на сахар) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
508.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
128.6 г
100 г блюда
ккал
34.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.7 г


Оборвите у мелиссы листочки, ополосните их в воде


Фиолетовый крыжовник промойте и обсушите


В стакан блендера поместите ягоды, листочки мелиссы, влейте 500 мл воды и добавьте лимонный сок SICILIA


Погружным блендером хорошо пробейте всё вместе 2-3 минуты


Процедите смесь через марлю, сложенную втрое


Оставшийся жмых залейте еще 500 мл воды и еще раз пробейте блендером. Опять процедите через тройной слой марли, хорошо отожмите


Добавьте по вкусу мёд или сахар. Можно класть меда больше или меньше - в зависимости от того кисловатый или сладкий морс вы любите


Ну вот и всё! 10 минут и готов освежающий напиток!

Крыжовник, признаться, не самая популярная ягода. Мало кто активно его использует для приготовления каких-то блюд. И очень зря, он очень полезный. Морс из крыжовника по вкусу ничуть не уступает любому другому ягодному морсу, поверьте. А приятные нотки, которые даст добавление мелиссы и лимонного сока SICILIA только подчеркнут вкус.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2019 года Лилек3011 #



9 июля 2019 года Larrissa1 #


11 июля 2019 года Лилек3011 #


9 июля 2019 года Просто Мэри #


11 июля 2019 года Лилек3011 #


13 июля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)



2 октября 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


10 сентября 2018 года гурман1410 #


30 августа 2018 года wise1288 #


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


30 августа 2018 года Марина Бархатова #


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


30 августа 2018 года Ирушенька #


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


29 августа 2018 года Okoolina #


29 августа 2018 года лялич #


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


29 августа 2018 года Манюша #


29 августа 2018 года Okoolina #


29 августа 2018 года Манюша #


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


31 августа 2018 года Манюша #


29 августа 2018 года Анастасия АГ #


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

29 августа 2018 года liebste2016 #


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


29 августа 2018 года Vishnja #


31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


29 августа 2018 года мисс #


29 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


29 августа 2018 года Кир Рояль #


29 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Для детей
  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
красная смородина (чистый вес ягод) 250-300 г
вода 1 литр
сахар 100-120 г (4-5 ст.л.)

45 минут

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


В миску налить холодную воду, выложить смородину и хорошо промыть ягоды, при необходимости, несколько раз меняя воду.
Откинуть смородину на дуршлаг, дать жидкости хорошо стечь, затем аккуратно снять ягоды с кистей.
Переложить смородину в чистую миску и слегка раздавить ягоды вилкой или ложкой.


Затем протереть через сито, отжимая из ягод сок.

Совет. Если Вы готовите морс в жару, отжатый смородиновый сок можно убрать в холодильник.



В кастрюлю выложить ягодный жмых и залить 1 литром воды.


Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимального, и готовить около 5-7 минут с момента закипания.
В конце приготовления добавить сахар, по вкусу, и хорошо перемешать.


Кастрюлю с морсом накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут.
Затем процедить морс через сито и хорошо отжать ягодный жмых.


Перелить морс в кувшин и дать остыть до комнатной температуры.
Затем соединить морс с ранее отжатым соком, хорошо перемешать и убрать в холодильник до подачи.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как сделать морс из замороженной смородины красной

Морс — витаминный освежающий напиток, состоящий из воды, ягодного сока и мёда или сахара. Летом морс очень хорошо утоляет жаду, а зимой может согреть и наполнить организм витаминами и микроэлементами. Своим ярким цветом он поднимает настроение, а также снимает усталость. И если летом приготовить морс очень просто из сезонных ягод, то зимой нам помогут в этом деле замороженные ягоды.

Предлагаем сегодня сварить витаминный морс из замороженной красной смородины. Готовится такой напиток очень быстро и просто, поэтому его легко приготовят даже неопытные и очень занятые кулинары.

Как приготовить "Морс из красной смородины замороженной" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится замороженная красная смородина, вода, сахар.


250 грамм ягод смородины снять с веточек. Размять их вилкой.


Затем растолочь ягоды толкушкой и перемешать с 50 мл тёплой кипяченой воды.


ИНГРЕДИЕНТЫ

Крыжовник — 200-220 г
Смородина красная — 85-115 г
Сахар — 100 г
или Мёд — 65 г
Вода — 1 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовить ингредиенты для морса из крыжовника и смородины.

Крыжовник и смородину хорошенько помыть, оторвать плодоножки, а у крыжовника — еще и нижнюю сухую часть.

Подсыпав 1,5 ст. л. сахара к смородине, активно пройтись по ней толкушкой, раздавливая ягоды.

Воспользовавшись ситечком, сцедить красный сок.

Крыжовник разрезать пополам, и добавить смородиновый жмых.

Крыжовник залить водой и всыпать весь сахар. Варить 3 минуты. (Если используется мед, растворять его можно в холодном/теплом (не выше 40°С) отваре.)

Полностью охладить напиток. Процедить ягодный отвар, и влить сок смородины.

Морс из крыжовника и смородины готов.
Розовый ароматный морс разлить в стаканы. Получим очень освежающий, вкусный крыжовенно-смородиновый напиток.

Напитки из вишни, черники, смородины, клюквы, брусники и облепихи


Это базовый рецепт морса с минимальным добавлением сахара: напиток можно приготовить из любых лесных или садовых ягод.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 45 минут

Персон: 2

  • 0,5 кг ягод: черной, красной, белой смородины, вишни, крыжовника, малины, черники и т.д.
  • 100 г сахара (или по вкусу)
  • 800 мл воды
  1. Переберите, промойте и обсушите ягоды, из вишни (если она есть) удалите косточки. Мякоть раздавите (или грубо измельчите в блендере) и пропустите через сито.
  2. Полученный сок уберите в холодильник (так вы сохраните максимум витаминов), а остатки (кожицу, семена и пр.) поместите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и доведите до кипения. Помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
  4. В насыщенный морс можно по вкусу добавить воды или подать с кубиками льда, которые разбавят и охладят напиток.


Мед по сравнению с рафинированным сахаром – гораздо более ценный продукт, потому что, помимо углеводов, он содержит и полезные биологически активные вещества.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 40 минут

Персон: 2

  • 0,5 кг клюквы
  • 100 г меда (примерно 6 ст. л.)
  • 800 мл воды
  1. Промытую клюкву измельчите в блендере, процедите, сок уберите в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду, вскипятите и варите 10 минут.
  3. Охладив отвар, соедините его со свежим соком и добавьте мед – так вы сохраните все его полезные свойства.


Цитрусовая нотка сделает вкус напитка еще более интересным.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 1 час + сутки

Персон: 2

  • 1 стакан вишни
  • 1 стакан малины
  • 1 лимон
  • 1 л воды
  1. Промойте вишню, удалите косточки, добавьте малину и сахар, перемешайте и поставьте все в закрытой посуде на сутки в холодильник.
  2. Протрите настоявшиеся ягоды через сито, сок отставьте.
  3. Остатки ягод вскипятите в воде, охладите и процедите.
  4. Соедините отвар со сладким ягодным соком и свежевыжатым соком лимона.


Мята особенно подчеркнет освежающий вкус напитка.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 2 часа

Персон: 2

  • 0,5 кг брусники
  • 50 г сахара (или по вкусу)
  • несколько листьев свежей мяты (по вкусу)
  • 800 мл воды


Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, и этим надо воспользоваться!

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 50 минут

Персон: 2

  • 4 яблока
  • 1/2 стакана плодов шиповника
  • 150 г меда или сахара
  • сок из половинки лимона
  • 1 л воды
  1. Плоды шиповника промойте, удалите семена.
  2. Добавьте нарезанные дольками яблоки, залейте водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 7–10 минут.
  3. В охлажденный отвар добавьте мед или сахар и свежевыжатый лимонный сок.


Проявите фантазию и сочетайте любимые оттенки вкусов!

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 1,5 часа

Персон: 2

  • 200 г белой или красной смородины
  • 200 г облепихи
  • 100 г сахара
  • натуральная ваниль на кончике ножа или 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 л воды
  1. Промытую облепиху и смородину протрите через сито, сок поставьте в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
  3. Процедите, добавьте ваниль (если есть натуральная) и подержите на огне еще пару минут, чтобы ее аромат раскрылся.
  4. Охладите и соедините с ягодным соком.


Пряности добавят традиционному напитку неожиданный экзотический акцент.

  • Здоровье (4188)
  • Кулинария (4032)
  • Рецепты (4021)



Необыкновенно вкусный и полезный напиток - клюквенный морс. Рецепт приготовления клюквенного морса особенно ценен минимальной термообработкой – кипячению подвергаются только выжимки, клюквенный сок добавляется в уже готовый отвар, сохраняя все витамины и полезные вещества. Ну а вкус клюквенного морса ничуть не уступает пользе этого напитка.


Оригинальный рецепт приготовления освежающего и полезного напитка для жаркой погоды - морс из черной смородины с корицей. Этот прохладительный напиток любят как дети, так и взрослые.


Морс из крыжовника и смородины - это полезный напиток. Попробуйте разнообразить летнее меню приятным на вкус и красивым на цвет витаминным морсом, он "даст фору" многим напиткам.

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

5 необычных вариантов

  • С фруктами

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

  • С сухофруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

  • С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

  • С имбирем и лимоном

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

  • В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!

Читайте также: