Как сварить пиво в украине

Домашнее пивоварение имеет давние традиции. В XIII-XIV веке в Германии начали варить пива из хмеля и солода. До этого времени в пиво хмель не добавляли. На сегодняшний момент домашнее пивоварение – это хобби многих людей по всему миру. И количество любителей этого процесса все растет. Так, в США в 2011 году прибыль магазинов, поставляющих ингредиенты для домашнего пивоварения, увеличилась на 16% по сравнению с 2010 годом. Это явный факт роста интереса к процессу варения пива.
Утверждают, что приготовление домашнего пива невозможно совместить с современными технологиями. И это, несомненно, правда. Все не только потому, что громоздкие аппараты, оборудование и электронику просто непрактично держать в доме и, тем более, в квартире, но и потому, что домашнее пивоварение, как никакое другое, строго следует древнейшим традициям. Наши предки варили пиво, ограничиваясь лишь простыми и легкодоступными им средствами: ведра, деревянные бочки, печи и прочее.

Первые шаги в пивоварении

Первое домашнее пиво начали варить европейские монахи, в то время как простому люду варить пиво дома запрещалось законом. Но сегодня, когда такого запрета больше не существует, миллионы людей по всему миру предпочитают готовить этот напиток самостоятельно. Домашнее пиво содержит в своем составе витамины и минералы, которые никуда не исчезают, так как домашнее пиво не подвергается обработке, характерной заводскому.


Хмель для пивоварения

Приготовление пива в домашних условиях

Для того чтобы приготовить пиво в домашних условиях, необходимо всего четыре компонента: хмель, солод, вода и дрожжи. Тем более, схема приготовления домашнего пива ничем не отличается от заводской: вырастить и высушить ячмень, получить солод, затереть, добавить к нему хмель и приготовь пивное сусло. После этого сусло должно отбродить положенный срок и отстояться. На завершающем этапе пиво надо отфильтровать, и оно готово к употреблению. Но это совсем не означает, что сделать это достаточно легко. Ничего подобного. Сложность этого процесса во многом определяется подходом к приготовлению сусла и качества компонентов, а пивовары со всего мира утверждают, что процесс приготовления пива – настоящее искусство.

Домашнее пивоварение в мире

В таких пивных державах, как Чехия и Германия, домашнее пивоварение имеет глубокие корни, и нет ничего удивительного в том, что сегодня это является чуть ли не главным хобби каждого уважающего себя чеха или немца. В Германии, ровно как и в Чехии, законом разрешается производить 200 литров пива на семью в год, однако об этом следует уведомить таможенный орган. Большие объемы производства уже облагаются налогом согласно действующему законодательству.


Варение пива в домашних условиях

В Англии, к примеру, домашнее пивоварение также процветает еще с незапамятных времен – оно зародилось в начале VII века. Поэтому и сейчас пиво здесь является особой религией, так как это не просто напиток, а времяпровождение, круг знакомых, задушевные разговоры в пабе под пинту пенящегося напитка. Следуя старым традициям, англичане продолжают варить пиво дома, заменив, правда, деревянные бочки на современное оборудование, предназначенное исключительно для домашнего пивоварения. Сегодня в Англии законодательно не установлено никаких количественных ограничений на производство пива в домашних условиях, если, конечно, оно предназначено для домашнего потребления. Однако если пиво производится на продажу, то предприимчивый англичанин обязан заплатить налог на пиво согласно закону. А вот в ближайшей соседке Англии, Ирландии, производство пива в домашних условиях с целью получения прибыли не допускается ни под каким предлогом. Тем не менее, для домашнего потребления никаких ограничений не установлено.
В США домашнее пивоварение также занимает особое место. Это связано с историческими аспектами. Америка долгое время была колониальной страной и своей любовью к пиву отчасти обязана англичанам. Сегодня в США производство пива в домашних условиях, в связи с его популярностью, регулируется законодательством. Некоторые штаты оставляют за собой право ограничить или даже запретить (штат Алабама) производство домашнего пива. Однако в большинстве штатов допускается изготовление 200 литров пива на семью в год. Но продажа домашнего пива в Америке запрещена.
В Польше, Швеции и России домашнее пивоварение не ограничено законодательством. В Польше, к примеру, домашнее пивоварение, как хобби, достаточно развито, и этим она обязана своей соседке Чехии. А вот в Швеции и России домашнее пивоварение не так популярно.
Что касается Украины, то в нашей стране этот вид хобби не так популярен, как в вышеописанных странах. Отчасти это связано с недостатком информации о данном процессе и неимением специализированных магазинов по продаже сырья для домашнего пивоварения. Однако культура потребления пива в нашей стране уже начала зарождаться и это, несомненно, вызывает неподдельный интерес у ценителей хмельного напитка. Теперь в Интернет-магазинах все чаще можно наткнуться на объявление о продаже домашних мини-пивоварен, цены на которые варьируются от 1500 до 5000 грн. Такие машины обычно имеют небольшие размеры (28x36x25см) и легки в эксплуатации. За раз мини-пивоварня может произвести до 10 литров пива. Пивные любители также создают целые блоги и форумы, посвященные теме домашнего пивоварения. Там они обсуждают тонкости процесса приготовления пива , делятся опытом и рецептами. Для новичков существуют советы о том, как остановить фильтрацию сусла, разводить дрожжи, использовать их вторично и так далее, стоит только окунуться в этот завораживающий мир домашнего пивоварения.


Рецепт домашнего пива

Сегодня существует огромное количество способов приготовления домашнего пива. Мы представляем вам классический рецепт пива, которое легко и быстро можно приготовить в домашних условиях даже новичку. Полведра ячменного солода смешать с двумя ведрами холодной воды и оставить на ночь. Утром все это следует перелить в котел, добавив полную чайную ложку соли и кипятить в течение двух часов. Прокипятив, в этот же котел необходимо добавить 6 стаканов хмеля и варить 20 минут. В завершение процедить получившуюся жидкость в бочонке, дать остыть, а затем влить туда свежих пивных дрожжей и чашку патоки или повидла, размешать и оставить до вечера. Потом разлить в бутылки, которые закупорить только на другой день. На следующий день пиво уже будет готово к употреблению. Не стоит забывать о том, что от хранения пиво крепнет.

В настоящее время возможности для домашнего пивоварения в Украине растут и вполне вероятно, что очень скоро этот процесс станет одним из достаточно популярных видов хобби. Однако не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. Потребляйте ответственно и не забывайте, что злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.

Крафтовое пиво — это хмельной напиток, сваренный вручную, не в промышленных масштабах. Чаще всего это авторские вкусы: подкопченные, арбузные, брусничные, малиновые.

Крафтовые пивоварни Украины отличаются тем, что варят особые сорта пива, имеющие свой собственный рынок для сбыта. Большинство продукции не реализуется в крупных супермаркетах и ​​торговых точках. Их можно приобрести в индивидуальном порядке у заказчика, либо в специализированных местах продажи, собственных пабах и ресторанах.


Топ крафтовых пивоварен в Украине


Популярные сорта: Two Sides, Back to Black, Golden Ale, Milk Stout, Ipanema, Hoppy Lager, Blanche de Blanche, Captain Salt, Doppelsticke, Equinox IPA.


Популярные сорта: Ципа 380, Ципа 220, Ципа у Малині, Ципа Gutsul IPA, Ципа ДаблКопчена, Ципа Вночі, Ципа Біла, Ципа Самотня, Свидовець.


Популярные сорта: India Pale Ale світлий, India Pale Ale темний, Rye Stout, Mosaic, Hoppy Lager, Weizenbock, Schwarzbier.


Эта пивоварня отличается тем, что некоторые эксклюзивные сорта варятся небольшими партиями в домашних условиях, а объем суточной варки более простых сортов доходит до 1000 литров в сутки и варятся они на мощностях запорожской мини-пивоварни KronSbeeR.

Популярные сорта: DUX Imperial Stout, Drinking Like A Fish Baltic Porter, Pine Pincer Gose, Blueberry Black IPA (CAN), Drunken Monkey IPA, St.Spiritus Quadrupel.


Производитель активно участвует в пивных фестивалях по всей Украине. Более того, они активно ведут свой видеоблог, поэтому от них можно подробно узнать о индустрии пивоварения в целом. В общем, варят более десяти вкусов пива.

Популярные сорта: WTF #3/1+1**, LUCK A.P.A., Contact Show #1, Funk, ПУАРО / Poirot.


Популярные сорта: Born To Be Wild, American Wheat, Зеник зі Львова, 1716, Lviv IPA, Червоні очі, Obama Hope.


Пивоварня Copper Head. Beer Workshop работает с 2016 года. Здесь установлено оборудование известного венгерского производителя, с помощью которого готовится пиво высшего качества.

Популярные сорта: IPA, Oatmeal Stout, West Coast Blonde, Wheat Beer, Pilsner Franko, Copper Head Barley Wine, Belgian Golden Strong Ale, Dry Stout.


Идейные вдохновитель и владельцы этой пивоварни являются пионерами крафта в Украине, поскольку именно они первыми сварили в 2012 году Indian Pale Ale. Пивоварня является наиболее экспериментаторской и инновационной. Здесь варят один из плотных (31%) крафтовых пивных напитков в стране.

Популярные сорта: That Very Indian English IPA, De Smedt Asphalt Belgium Pale Ale, Affectionate Krampus Imperial Stout.


Киевская независимая крафтовая пивоварня, основанная в 2017 году командой энтузиастов, которых объединила любовь к классному пиву. Приоритеты компании: высокое качество, стабильность продукта, экспериментальные вкусы, лучшие ингредиенты.

Популярные сорта: Kyiv Lager, Deutsches Weissbier, Blond Ale, Lime Saison, Sauvignon Saison, IPA, DIPA, Milky Mango, Coco Milk, Imperial Stout.


Имеют очень интересные позиции и отходят от стандартных вкусов крафтового пива. Пивоварня может удивить освежающим светлым элем, африканским хмельным лагером, густым Стаутом, а также пивом из конопли, крапивы и еще многих растений.

Популярные сорта: ORIGINAL, HONIGBIER, GOLDEN ALE, MOZAMBIK, MILK STOUT, WEISSBIER, AMBER, BITTER, TEN 10, DUNKEL.


Одна из первых компаний Украины по производству крафтового пива. За время работы с 2013 года стала одной из самых узнаваемых и востребованных в данном сегменте. Пивоварня предлагает линейку разливных сортов, которые наиболее подходят для знакомства с крафтовой пивной индустрией.

Популярные сорта: MAD BLANCHE, MAD STOUT, MAD GOLDEN, MAD IPA, MAD SOUR.


Славится уникальными, ни на что не похожими рецептами крафтового пива. Производитель совершенно не тратит денег на рекламу и маркетинг. Лучшим пивом, по мнению потребителей-криворожан, пиво Lupulin — американский IPA, с рекордной горечью среди украинского крафта.

Популярные сорта: Lupulin, San Diego, 710, Shadow, Red Mine IPA, First One APA, 720 Imperial Stout, Mad Hatter, Machete, Passito Ale, BUNNY HOP, Pumpkin Ale, Milk Stout.


Киевская пивоварня цепляет уже одним названием. А том, кто пробует их пиво — зацепится за этот продукт навсегда. Пивовары настоящие экспериментаторы. Интересные сочетания ингредиентов дают им возможность открывать все новые и новые сорта крафтового пива.


Популярные сорта: A.P.A. Cascade, Cow on Drugs, 20, Black Hole, Wormwood Gruit Ale, Brown Porter, Black Forest, Oatmeal Stout, Brut IPA, Grapefruit Milkshake, Peach Milkshake, Lemon-Vanilla Milkshake.


Пивоварня основана в 2017 году. Это новичок в пивоварении, однако, пивоварня быстро набирает обороты. Они также доставляют свою продукцию в любую точку Украины.

Популярные сорта: Комета IPA, Turbo IPA, Sweet 18, Haze Blaze, Salted Caramel (Солона Карамель), New School IPA, Ice Cream Stout, Double IPA, Woodheart, Smoked Orange Cake, Imperial Coconut Stout, Blackmail.


Харьковская крафтовая пивоварня, основанная в 2012 году. Пивоварня выпускает 8 постоянных классических сортов и два новых лимитированных сорта каждый месяц. Недавно Red Cat запустили серию кислых елей: два из них заняли призовые места на East European Beer Awards 2020.

Популярные сорта: Praha Pilsner, Munchen Hefeweizen, Ukrainian Lager, Waterloo Witbier, Dublin Milk Stout, Phelix Sour.

Крафтовые украинские пивоварни представлены более чем 10-ю компаниями, однако мелких игроков, поставляющих пиво в отдельные пабы, клубы и другие заведений для отдыха — намного больше.

Как сварить настоящее живое пиво?

Наверное, мало кто из любителей пенного напитка задается вопросом, как же варят пиво? И наверняка многие думают, что это сложный и трудоемкий процесс. Однако, это не совсем так.

Классическое пиво готовится из солода, воды и хмеля. Используя эти ингридиенты получают пивное сусло, которое потом сбраживают пивными дрожжами. В результате окончания процесса сбраживания и получается любимый многими пенный напиток.

А теперь немного подробнее:

Сначала необходимо взять солод - проросший, а затем очищенный от ростков и просушеный ячмень. Растить и готовить солод самому вовсе необязательно. В Украине или Вашей стране продается готовый ячменный солод, как отечественного, так и зарубежных производителей. Итак, полученный солод необходимо измельчить определенным образом, получив на выходе, разную фракцию: крупку, муку и шелуху. Это делается нехитрой вальцовой дробилкой. Дробленый солод называется солодовой дробиной.

Затем дробленый солод заливают водой в определенной пропорции - это называется затор. Затор постепенно нагревают, постоянно помешивая. Этот процесс называется затиранием затора (солодовой дробины) и длится часами, а температура затора не превышает 77 градусов Цельсия. Затем, когда солод отдаст в воду все необходимые вещества, затор фильтруют от дробины (солодового жмыха). Отфильтрованная жидкость называется пивным суслом.

После фильтрации пивное сусло кипятят с добавлением хмеля. Хмель вовсе не нужно выращивать самому. В Украине или Вашей стране продается готовый к употреблению гранулированный хмель отечественного и зарубежных производителей. После кипячения с хмелем пивное сусло и получает свой пивной аромат и горчинку, которые и придают затем пиву его особенный вкус. После кипячения сусло снова фильтруют, теперь уже от хмелевой взвеси.

После фильтрации охмеленное сусло охлаждают до нужной температуры и добавляют в него пивные дрожжи. Так начинается финальная стадия приготовления пива - сбраживание. В зависимости от технологии, рецептуры и сорта дрожжей, сбраживание может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Конечно, в каждом из этапов приготовления пива есть свои технологические нюансы и рецептурные тонкости. Огромное значение имеет также и качество ингридиентов. Но даже при самом дилетантском подходе к делу и посредственном качестве исходного сырья, в итоге получается пиво - несравненно более вкусное в отличии от заводского пастеризованного бутылочного пива из магазина.

Мы убедились в этом лично, а вкус своего самого первого пива, сваренного буквально в ведре на кухне, подарил такое ощущение, которое затем не могли дать даже самые именитые сорта баварского или чешского. А имя этому ощущению - наслаждение и восторг!


Полгода назад в небольшом арендованном помещении недалеко от центра Запорожья появилась новая пивоварня. Пиво под брендом SD Brewery вырабатывается совсем небольшими объемами, но уже успело получить восторженные отзывы от ценителей напитка. Портал Depo.Запорожье решил зайти в гости к начинающему бровару и воочию увидеть процесс рождения пива.

"Вообще-то по специальности я финансист, – рассказывает основатель и пока единственный работник пивоварни 29-летний Дмитрий Сагайдачный, – работал в местном "Облводоканале", был заместителем директора. Работая коммунальщиком, хорошо зарабатывать можно только одним способом – воровать. Воровать не хотелось, поэтому начал думать о смене профессии. Обдумывал разные варианты – чем бы я хотел заниматься в жизни. Решил: буду варить крафтовое пиво".

Крафтовое пиво – продукт, который производят небольшие пивоварни малыми объемами. Считается, что крафтовые пивоварни уделяют больше внимания качеству сырья и технологическим тонкостям, чем "пивные гиганты". Соответственно, их продукция стоит дороже, чем "массовые" сорта, но отличается более богатым вкусом и ценится среди "пивных гурманов". Идея крафтового пивоварения возникла на Западе (наибольшее их количество – в США). Для Украины это достаточно новое явление, однако в последние годы количество крафтовых пивоварен у нас стремительно растет.

По словам Дмитрия, сегодня самому начать производить пиво не слишком сложно.

"Вот это - центральный элемент оборудования, так называемая домашняя пивоварня, - показывает он на металлическую бочку, в которой булькает темно-янтарная жидкость, – заказал в интернете, это одесситы делают. Можно даже самому такую сделать, но в этом аппарате все автоматизировано – он сам контролирует время, температуру и другие тонкости, не надо с термометром возиться". За один раз в ней можно сварить примерно 50 литров пива.


Из другого оборудования у пивоварни – только простенький охладитель и емкости для брожения. Сырье мужчина тоже заказывает в сети: солод – немецкий и украинский, хмель и дрожжи – со всего мира (у нас пока не производят). Рецепты различных сортов пива есть в открытом доступе, найти их несложно.


Сам процесс изготовления напитка начинается с "затирания" – нагрев воды с солодом до определенной температуры. Так получается пивной полуфабрикат – сусло.


После этого сусло фильтруется, остатки солода выбрасываются, а жидкость возвращается в помытую пивоварню и варится час-полтора (в это время добавляется хмель). Далее сусло резко охлаждают, разливают в емкости, добавляют дрожжи и оставляют на брожение.


Первую пробную партию пива Дмитрий сварил в июне. Это был темный "копченый" сорт – с соответствующим запахом, что достигается благодаря обработке солода дымом. Первая варка (20 литров) была удачной – друзья, потом пришли на дегустацию, пиво оценили.

Пивовар начал набирать опыт в новом для себя деле. Не обошлось без ошибок – во время брожения в пиво попадало что-то лишнее, и оно портилось. "Такое пиво пить можно, просто оно слишком сильно пенится, и вкус резкий. Мы его выпили сами, как некондицию", - добавляет Дмитрий.


Постигнув различные технологические тонкости и "фишки", запорожец начал делать пиво на продажу. Приобрел пустые бутылки, заказал этикетки, и процесс пошел. Разлив в бутылки происходит вручную.

Несколько сортов взяла на продажу магазин крафтового пива, который недавно открылась в Запорожье. Помог и тот же интернет – у пивоварне есть собственная страница в "Инстаграме". К тому же поклонники крафтового пива – это отдельная "тусовка", в которой работает "сарафанное радио", и потенциальные клиенты быстро узнают о новых производителях. Сейчас большинство покупателей Дмитрия – запорожцы и днипряне. Недавно несколько сортов взяло на пробу харьковское сообщество дегустаторов пива. В результате привередливые знатоки поставили двум запорожским сортам неплохие оценки – 8 из 10.


Усовершенствовав свои навыки пивоварения, основатель пивоварни начал немного отходить от выложенных в сети рецептов и экспериментировать. Так, собственно, делает большинство его коллег – изменяют количество хмеля, на этапе брожения кладут в пиво различные добавки (специи, кофе, цитрусовую цедру и тому подобное). Дмитрий, например, для одной партии (не на продажу) вместо воды использовал виноградный компот – на вкус получилось нечто среднее между пивом и вином. Ему самому понравилось не очень, но друзья были в восторге.


На сегодня Дмитрий сварил свыше тонны пива пятнадцати разных сортов, сейчас в продаже есть девять. Среди любителей "крафта" самыми популярными являются темные горькие разновидности.


Производство осеннего сорта пива - эля тыквенного

Несмотря на нынешний "бум" крафтового пивоварения, в Украине почти все отечественные мини-пивоварни де-юре находятся вне закона. И SD Brewery – не исключение. В прошлом году был принят так называемый "закон Гопко", по которому пиво признали алкоголем и обязали производителей покупать лицензию. Ее стоимость - полмиллиона гривен, автоматически делает маленькие компании нерентабельными. Пивные гурманы и предприниматели боялись, что закон уничтожит молодой украинский крафтовый рынок, но пока что пивоварни работают на свой страх и риск. Правда, к закону могут принять поправку, согласно которой маленькие пивоварни будут платить за лицензию в десять раз меньше – 50 тысяч.

"Тогда я бы хотел получить лицензию и открыть небольшой пивзавод", - признается Дмитрий, – "инвестор для этого уже есть".


Здравствуйте, друзья. Предлагаю вашему вниманию предпраздничную тему: подробный рассказ о том, как я варил светлое пшеничное пиво в баварском стиле. Постарался сделать подробный фотоотчет и описания, на случай, если кто-то подумывает вступить в ряды домашних пивоваров)
Начинал, как и многие, с отчетов в Ютубе. Очень помог ролик Варим домашнее пиво в кастрюле ч.1
Дважды Отца Димитрия.

Первый раз варил в обычной кастрюле, как на видео. После удачной первой варки, бак на 40 литров подвергся доработкам. Я врезал кран, а с другой стороны тройник.


Он нужен для установки фильтр-системы. Она делается из обычного газового шланга из нержавеющий стали, с надрезами снизу. Вокруг этих отверстий набиваются зерновые оболочки и создают фильтрующий слой.


Любое пиво, сваренное по технологии вкусное. Технология не очень сложная, главное подойти к этому с душой. Основой пива является солод. Для варки я выбрал специально простой рецепт пшеничного пива. Нам понадобится ячменный и пшеничный солод, хмель, пивные дрожи.


Все это продается в специальных магазинах, и вы можете спокойно заказать, хоть с доставкой до квартиры. Далее солод необходимо смолоть, причем сделать это так, чтобы оболочки зерна остались целыми – они потом помогут при фильтрации.


Для этого есть специальные солодовые вальцовые мельницы, они не разбивают шелуху. Часто вам могут помолоть солод в магазине за доп плату. Вот результат помола.



Для пива лучше не использовать водопроводную воду, может повлиять на вкус.


Подходит родниковая или бутилированная.
Сам рецепт.
Ингредиенты
Солод:
1.5 кг (50%) | Пильзнер
1.5 кг (50%) | Пшеничный
Я использовал отечественный солод.
Хмель:
15 гр | Традиционный (Германия) — гранулы, a-к.=7.8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
Дрожжи:
6 гр. | Fermentis — Сафбрю WB-06 | Брожение: 19 °С,
Параметры затирания
Объем заторной воды: 15 л.
Начало затирания: 55 °C
Паузы: 55 °C — 15 мин., 65 °C — 40 мин., 72 °C — 20 мин., 78 °C — 5 мин.
Конец затирания: 78 °C
Промывная вода: промыть — 6 л. воды (78 °C)
Дополнительные параметры
Время кипячения: 90 мин
Размер партии после кипячения: 17 л.

Для начала надо нагреть воду до нужной температуры, на пару градусов выше первой температурной паузы в 55. Для замера температуры на необходим термометр.




Полгода назад в небольшом арендованном помещении недалеко от центра Запорожья появилась новая пивоварня. Пиво под брендом SD Brewery вырабатывается совсем небольшими объемами, но уже успело получить восторженные отзывы от ценителей напитка. Портал Depo.Запорожье решил зайти в гости к начинающему бровару и воочию увидеть процесс рождения пива.

"Вообще-то по специальности я финансист, – рассказывает основатель и пока единственный работник пивоварни 29-летний Дмитрий Сагайдачный, – работал в местном "Облводоканале", был заместителем директора. Работая коммунальщиком, хорошо зарабатывать можно только одним способом – воровать. Воровать не хотелось, поэтому начал думать о смене профессии. Обдумывал разные варианты – чем бы я хотел заниматься в жизни. Решил: буду варить крафтовое пиво".

Крафтовое пиво – продукт, который производят небольшие пивоварни малыми объемами. Считается, что крафтовые пивоварни уделяют больше внимания качеству сырья и технологическим тонкостям, чем "пивные гиганты". Соответственно, их продукция стоит дороже, чем "массовые" сорта, но отличается более богатым вкусом и ценится среди "пивных гурманов". Идея крафтового пивоварения возникла на Западе (наибольшее их количество – в США). Для Украины это достаточно новое явление, однако в последние годы количество крафтовых пивоварен у нас стремительно растет.

По словам Дмитрия, сегодня самому начать производить пиво не слишком сложно.

"Вот это - центральный элемент оборудования, так называемая домашняя пивоварня, - показывает он на металлическую бочку, в которой булькает темно-янтарная жидкость, – заказал в интернете, это одесситы делают. Можно даже самому такую сделать, но в этом аппарате все автоматизировано – он сам контролирует время, температуру и другие тонкости, не надо с термометром возиться". За один раз в ней можно сварить примерно 50 литров пива.


Из другого оборудования у пивоварни – только простенький охладитель и емкости для брожения. Сырье мужчина тоже заказывает в сети: солод – немецкий и украинский, хмель и дрожжи – со всего мира (у нас пока не производят). Рецепты различных сортов пива есть в открытом доступе, найти их несложно.


Сам процесс изготовления напитка начинается с "затирания" – нагрев воды с солодом до определенной температуры. Так получается пивной полуфабрикат – сусло.


После этого сусло фильтруется, остатки солода выбрасываются, а жидкость возвращается в помытую пивоварню и варится час-полтора (в это время добавляется хмель). Далее сусло резко охлаждают, разливают в емкости, добавляют дрожжи и оставляют на брожение.


Первую пробную партию пива Дмитрий сварил в июне. Это был темный "копченый" сорт – с соответствующим запахом, что достигается благодаря обработке солода дымом. Первая варка (20 литров) была удачной – друзья, потом пришли на дегустацию, пиво оценили.

Пивовар начал набирать опыт в новом для себя деле. Не обошлось без ошибок – во время брожения в пиво попадало что-то лишнее, и оно портилось. "Такое пиво пить можно, просто оно слишком сильно пенится, и вкус резкий. Мы его выпили сами, как некондицию", - добавляет Дмитрий.


Постигнув различные технологические тонкости и "фишки", запорожец начал делать пиво на продажу. Приобрел пустые бутылки, заказал этикетки, и процесс пошел. Разлив в бутылки происходит вручную.

Несколько сортов взяла на продажу магазин крафтового пива, который недавно открылась в Запорожье. Помог и тот же интернет – у пивоварне есть собственная страница в "Инстаграме". К тому же поклонники крафтового пива – это отдельная "тусовка", в которой работает "сарафанное радио", и потенциальные клиенты быстро узнают о новых производителях. Сейчас большинство покупателей Дмитрия – запорожцы и днипряне. Недавно несколько сортов взяло на пробу харьковское сообщество дегустаторов пива. В результате привередливые знатоки поставили двум запорожским сортам неплохие оценки – 8 из 10.


Усовершенствовав свои навыки пивоварения, основатель пивоварни начал немного отходить от выложенных в сети рецептов и экспериментировать. Так, собственно, делает большинство его коллег – изменяют количество хмеля, на этапе брожения кладут в пиво различные добавки (специи, кофе, цитрусовую цедру и тому подобное). Дмитрий, например, для одной партии (не на продажу) вместо воды использовал виноградный компот – на вкус получилось нечто среднее между пивом и вином. Ему самому понравилось не очень, но друзья были в восторге.


На сегодня Дмитрий сварил свыше тонны пива пятнадцати разных сортов, сейчас в продаже есть девять. Среди любителей "крафта" самыми популярными являются темные горькие разновидности.


Производство осеннего сорта пива - эля тыквенного

Несмотря на нынешний "бум" крафтового пивоварения, в Украине почти все отечественные мини-пивоварни де-юре находятся вне закона. И SD Brewery – не исключение. В прошлом году был принят так называемый "закон Гопко", по которому пиво признали алкоголем и обязали производителей покупать лицензию. Ее стоимость - полмиллиона гривен, автоматически делает маленькие компании нерентабельными. Пивные гурманы и предприниматели боялись, что закон уничтожит молодой украинский крафтовый рынок, но пока что пивоварни работают на свой страх и риск. Правда, к закону могут принять поправку, согласно которой маленькие пивоварни будут платить за лицензию в десять раз меньше – 50 тысяч.

"Тогда я бы хотел получить лицензию и открыть небольшой пивзавод", - признается Дмитрий, – "инвестор для этого уже есть".

Читайте также: