Как сварить рав кофе в турке
Раф — это горячий кофейный напиток с воздушной ванильно-сливочной пенкой, взбитый в питчере эспрессо-машины. В смесь входят: эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты машина взбивает одновременно. Как приготовить раф кофе интересует всех поклонников этого лакомства.
Рождение
История появления раф кофе начинается в последнее десятилетие прошлого века в кофейне на Кузнецком мосту в Москве.
Готовим дома
Приготовить раф кофе в домашних условиях нелегко. Воздушную пенку создать трудно с помощью кофемашины и капучинатора, без них — еще труднее. При соблюдении пошаговой инструкции можно создать вкуснейшее лакомство, очень похожее на оригинал.
Для приготовления необходимо:
- кофе мелкого помола чайная ложечка;
- воды 40 мл.;
- сливки — 100 мл.;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка ванильного сахара.
- При наличии кофемашины готовим 1 чашку эспрессо, если нет — варим в турке.
- Процеживаем.
- В микроволновке прогрейте сливки (можно это сделать на плите).
- В горячий кофе добавляем нагретые сливки и сахар обычный.
- Смесь взбиваем до пены блендером или венчиком, если нет капучинатора.
- Подогреваем посуду и выливаем полученный продукт.
- Последний штрих — украсьте сверху натертым шоколадом, кокосовой стружкой.
Чтобы получить апельсиновый раф, украсьте напиток сверху дольками цитруса. Вместо обычного сахарного песка добавьте апельсиновый сахар. Ванильно-сливочный вкус цитрусового рафа можно подчеркнуть терпким послевкусием корицы.
За недолгое существование напиток приобрел огромное количество почитателей. Кофеманы в классический рецепт добавляют оригинальные нотки с помощью специй, фруктов, трав.
Завоевал своих поклонников рецепт с цветами лаванды. Для его приготовления необходимо:
- 100 г. очищенной воды;
- половина чайной ложки цветов лаванды;
- 1, 5 ч. л. молотого кофе;
- 5 г. сахарного песка;
- 1, 2 стакана 11 % сливок.
Завариваем кофе в турке, добавляем все ингредиенты и взбиваем до пышной пены. Лавандовый привкус в раф можно подчеркнуть долькой цитруса.
Чтобы сделать напиток с нежнейшим вкусом меда, потребуется:
- 50 г. эспрессо;
- 10 г. меда;
- 100 г. сливок.
Готовятся ингредиенты как и в классическом рецепте, но вместо сахарного песка добавляем мед и взбиваем. Готовый продукт украшаем корицей и подаем в чашках для капуччино.
Тем, кто боится лишних килограммов, нужно знать о калорийности лакомства. В 100 граммах продукта классического рецепта 100 ккал. Конечная пищевая ценность зависит от выбора ингредиентов.
Секреты и тонкости
Существуют тонкости и секреты подачи лакомства. Считается, что от посуды и подачи зависит эффект напитка. Его подают в приятной теплой емкости, которую комфортно держать в руке.
Принято подавать его в большой чашке как капуччино, или в бокале как латте-макиято.
При желании порцию можно увеличить вдвое. Для этого используют два шота эспрессо. Осторожно добавляют ванилин, он не должен горчить.
Кофейный напиток существует недолго, но сумел добиться значительных побед не только в профессиональных конкурсах, но и заслужил любовь кофеманов.
Любителям сладенького и почитателям новизны и оригинального вкуса раф полюбится точно. Тем более, что в домашних условиях приготовить этот горячий кофейный коктейль довольно просто. В чем поможет и собранная нами коллекция из 15 рецептов.
Что такое раф кофе? Краткая справка истории создания рецепта раф кофе
Строго говоря раф-кофе – это не кофе как таковое. Это кофейный коктейль-напиток, состоящий в первоначальном варианте из эспрессо, сливок и ванильного сахара. Хотя раф вряд ли можно причислить к кофе. Нежнейший сладкий напиток гораздо ближе к десертам.
Кофе раф – это русский капучино или русский латте?
Ответ отрицательный, ошибочно приравнивать раф-кофе к латте или капучино.
В латте и капучино кладется молоко, в раф – сливки вместе с ванильным сахаром. Другой продукт создает совершенно иной вкус.
Кроме того, принципиально различается технология приготовления.
Технология приготовления капучино предусматривает предварительное взбивание молока при помощи капучинатора (или иным способом). И уже после получения молочной пенки продукт выливается в приготовленный кофе эспрессо.
В отличие от этих напитков, фактически представляющих собой разновидность кофе с молоком, раф не просто кофе с добавлением сливок. В отличие от большинства рецептов кофе, здесь сливки взбиваются сразу вместе с кофе. В результате получается напиток с нежной ванильно-сливочной пенкой.
Состав и последовательность приготовления напитка
- эспрессо -25мл;
- ванильный сахар – 5гр (одна чайная ложка);
- 10-15% сливки – 100мл;
- сахар –5гр (одна чайная ложка).
Для соблюдения технологии приготовления используется питчер.
Сливки предварительно нагреваются с использованием пара или иным способом (некоторые рекомендуют даже использовать микроволновку). Затем выливаются в питчер вместе с кофе-эспрессо, сахаром и ванильным сахаром. С помощью насадки пароотвода все взбивается до появления нежнейшей пенки.
О том, как же приготовить раф-кофе в домашних условиях, расскажем далее.
- для основы – выбор эспрессо стандартного или двойного
- для способа подачи – в маленькой чашке или в большом стакане
- подсластитель – только ванильный сахар или сахар и ванильный, и обычный
- по технологии приготовления – классическая с подогретыми сливками и взбиванием пароотводом или без взбивания с холодными сливками, просто влитыми в кофе.
Однако безграничная фантазия профессионалов приготовления кофе и любителей создала не только уникальные раф рецепты. Были опробованы и признаны вполне допустимыми вариации технологии, позволяющие приготовить напиток и в домашних условиях.
Классика приготовления раф в варианте его авторов
В первую очередь приготавливается кофе эспрессо из расчета 25 мл на порцию напитка 150 мл. Потом нужно добавить ванильный сахар в сливки и подогреть их. Смешать эспрессо с горячей сливочно-ванильной смесью и все хорошенько взбить до образования пены. Лучше всего взбивать с помощью капучинатора, но если его нет, то можно взбить и блендером или просто венчиком. В последнем варианте взбивать придется достаточно долго. Тем не менее, нам нужно добиться легкой, воздушной пены, ведь именно она придает напитку ванильно-сливочный вкус и восхитительный кофейный аромат. Подают кофе-раф в большой чашке или в прозрачном латте бокале.
Оригинальные рецепты с добавками, популярные сегодня
Его называют апельсиновый или цитрусовый раф. Хотя последнее не совсем правильно, потому что появился уже рецепт мандаринового рафа. А мандарин такой же цитрус, как и апельсин.
Используется классический рецепт приготовления с двумя поправками:
Вы можете использовать свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) или апельсиновый ароматизированный сахар.
Апельсиновый фреш обязательно процеживается во избежание попадания в напиток мякоти апельсина.
Просто дополнительно положите в смесь перед взбиванием столовую ложку апельсинового фреша.
Вместо эспрессо в данном рецепте можно сделать двойной эспрессо.
Здесь так же используется классический рецепт приготовления.
Но добавляется не сок, а апельсиновый сахар в равной пропорции с ванильным сахаром.
Ароматизированный сахар можно использовать для приготовления напитков и коктейлей, а также для выпечки и десертов.
На 200-400 г сахара возьмите одну из следующих ароматизированных добавок:
16 капель розового масла
16 капель масла сладкого или красного апельсина
цедра 2 апельсинов
цедра 5-6 мандаринов
цедра 3 лимонов
1 ст. ложка свежесмолотого кофе
Деревянной ложкой или пестиком сахар тщательно растереть в фарфоровой посуде с выбранной ароматизированной добавкой. Плотно уложить в стеклянную или фарфоровую емкость. Хранить в тщательно закрытой посуде.
Готовится абсолютно идентично апельсиновому, но берется сок мандарина или мандариновый сахар.
В остальном все тонкости соблюдаются.
Для этого рецепта используются разнообразные сиропы для кофе, во множестве предлагаемые производителями.
Карамель – сам по себе сладкий и нежный вкус раф кофе дополнительно насыщает привкусом сливочной карамели с тающим послевкусием.
Ваниль – усиливает классический вкус напитка.
Амаретто – миндальная горчинка придает кофе терпкость. Но это на любителя, ведь любая горчинка противоречит классическому вкусу кофе раф. То же касается и сиропа Миндаль.
Сироп Орех – добавляет орехово-фруктовый привкус.
Кокосовый сироп – еще более смягчает вкус классического варианта.
Вишня – с этим сиропом следует экспериментировать осторожно. Ведь пьяная вишня отдает кислинкой.
Шоколад – вкусом растопленного шоколада классический рецепт трудно испортить.
И так далее. Выбор сиропов огромен – Кленовый и Ирландский, Клубничный и Клюквенный, Мятный и Имбирный, Блю Кюрасао и Ирландский крем, Каштан и Корица, Гренадин и Красный апельсин, Мандарин и прочая, и прочая. В домашних условиях открывается простор для вкусовых экспериментов.
Количество используемых компонентов остается как в классическом рецепте с единственным отличием – сахар заменяется сиропом в пропорции 1:1 или 1:2. Здесь уже играет роль индивидуальный вкус.
В емкость для взбивания сначала заливается выбранный сироп для кофе, затем приготовленный эспрессо. Далее, как в классическом варианте, вливают подогретые сливки. Добавляется ванильный сахар, все ингредиенты взбиваются.
Для этого варианта коктейля количество кофе-эспрессо в рецептуре увеличивается в 3-4 раза до 100мл.
- эспрессо – 75-100мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- 10-15% сливки – 100мл;
- ванильный сахар – 5гр (одна чайная ложка);
- ½ банана.
Половинка банана сбивается в пюре (можно просто вилкой).
Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии. Выход продукта около 300 мл.
За счет большего количества ингредиентов подается только в высоком бокале.
Рецепт для очень больших сладкоежек, потому что за счет халвы еще более усиливается сладость напитка.
Рецептура Раф с халвой, как и всех других рецептов, основана на классическом варианте.
- эспрессо – 25мл;
- мед – пол чайной ложки;
- 10-15% сливки – 100мл;
- халва – 100гр.
Вместо меда можно оставить сахар или сироп, как в ранее описанных рецептах.
Раскрошите халву как можно мельче. Хорошенько размешайте в подогреваемых сливках.
Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии.
Такой напиток подается как горячим, так и холодным.
- эспрессо – 50мл;
- мед – 1,5-2 чайных ложки;
- 10-15% сливки – 100мл;
- корица – пол чайной ложки.
Замена сахарного песка в этом напитке на мед не портит нежного вкуса.
Все ингредиенты взбиваются по обычной технологии.
Напиток подается горячим, корицей посыпается сверху.
Можно готовить по этому рецепту и без корицы.
Жирность арахисовой пасты – фишки этого сникерс-рецепта, – предполагает замену сливок молоком с гораздо меньшей жирностью.
- эспрессо – 25-50мл;
- сахар тростниковый (можно заменить сиропом Карамель) – 5гр (одна чайная ложка);
- молоко – 100мл;
- паста арахисовая – 1 столовая ложка с верхом.
Предварительно разбавляем пасту ложкой теплой воды, размешивая ее до стадии не слишком густой сметаны.
Далее следуем классическому рецепту, добавив все компоненты в питчер или блендер, и хорошенько взбиваем.
Основа этого рецепта – замена в составе ванили на лавандовые цветы.
- Варим черный кофе из расчета 1,5 чайных ложки молотого кофе на 100мл чистой воды;
- сахара – 5гр (одна чайная ложка);
- 10-15% сливок – 100мл;
- сухих соцветий лаванды – ½ чайной ложки.
Цветы лаванды вместе с сахаром предварительно пропустим через кофемолку. Подготовленную таким образом ароматизированную пудру смешаем с эспрессо и подогретыми сливками и всё вместе взбиваем до вспенивания. Такой коктейль красиво сервировать, посыпая цветами лаванды простой щепоткой или через трафарет в форме цветка, сердца и т.п.
- Эспрессо – 120мл;
- сахар – 5гр (одна чайная ложка);
- молоко кокосовое– 110мл;
- стружка кокосовая для посыпки.
Просто хорошо взбейте все продукты.
Сервируя коктейль в высоком бокале, украсьте кокосовой стружкой.
- кофе-эспрессо – 100мл;
- сахар – 5гр (одна чайная ложка);
- 10-15% сливки – 100 мл ;
- сироп Манго – 10 мл (две чайные ложки);
- молотые корица, имбирь и кардамон – по 1/2 чайных ложки.
Процесс приготовления полностью соответствует классическому. Готовим эспрессо.
Наливаем в пинчер (в домашних условиях в блендер) все жидкие составляющие и всыпаем сахар с пряностями.
Взбиваем смесь пароотводом или блендером 15 секунд или более.
Сервируем в высоком бокале, посыпав корицей.
Такой выбор продуктов представляет собой несколько вариаций классической рецептуры. На замену ванильному сахару кладется порошок натуральной ванили или экстракт натуральной ванили, или ванилин.
- двойной кофе эспрессо – 50мл;
- сахар – 15гр (три чайных ложка);
- 10-15% сливки – 100мл;
- порошок натуральной ванили или экстракт натуральной ванили – 10мл (две чайных ложки); или ванилин – полпорошка.
Технология приготовления та же, как и в предыдущих рецептах.
Такое название этот вариант коктейля получил из-за вкуса, придаваемого сливочным сыром.
- черный кофе – 100мл;
- 10-15% сливки – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- сливочный сыр – две столовые ложки.
Как видим этим рецептом не предусмотрен сахар и вместо классического сладкого вкуса напиток имеет вкус солоноватый.
- черный кофе – из расчета 15 гр зернового молотого кофе на 150мл воды;
- сахара – 1 чайная ложка;
- соли – щепотка;
- перца – щепотка;
- 10-15% сливок – 100 мл;
- сливочного сыра (маскарпоне, рикота, филадельфия или творожный) – 50гр (две столовые ложки);
- молотые корица, имбирь, мускатный орех – по 1/2 чайных ложки.
Заварим кофе в турке с солью и специями. Сыр смешиваем с подогретыми сливками блендером, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Затем по стандартной схеме вместе с кофе и сахаром взбиваем в питчере.
Здесь используется не сироп, а ягодный наполнитель. Черника задает вкус.
- кофе эспрессо – 120мл;
- сахар – 15гр (три чайных ложка);
- 10-15% сливки – 100 мл;
- Черника – 50 гр;
- Веточка мяты.
Перед взбиванием коктейля измельчите чернику с мятой блендером.
Как приготовить в домашних условиях
Со временем появилось много вариантов кофе раф. Например, за основу допускается брать не только эспрессо, но и кофе по-турецки, кофе, приготовленный во френч-прессе, в кофеварке, или даже растворимый кофе. Сливки можно заменить жирным молоком, а вместо ванильного сахара добавляют отдельно тростниковый и молотую ваниль или ванилин.
Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине, кофеварке или в турке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.
Сваренный кофе процедить как появится пенка. Вместе со слегка прогретыми сливками и остальными составляющими взбить блендером до появления пенки.
Совместимы ли раф и диета?
По расчетам специалистов калорийность порции напитка приближается к 100 ккал на 100 мл.
То есть порция в 150 мл даст прибавку в 150 ккал.
Конечно, это оценочная цифра. Хотя сливки и составляют 2/3 объема напитка, но жирность их может значительно варьироваться. Ведь разница между сливками 10% жирности и 15% жирности существенна. Большую энергетическую ценность напитка также объясняют наличием в рецептуре сахара. Однако такое мнение, на наш взгляд, корректно только в случае употребления нескольких порций коктейля в сутки. Одна порция, подслащенная по рецептуре, вполне допустима для обычного рациона.
Но диетическим блюдом кофе раф, безусловно, не является.
Как варить кофе дома в турке
Кофе по праву считается уникальным напитком, который не только божественно пахнет, но и придает заряд бодрости и сил. Благодаря своему изысканному аромату и утонченному вкусу он пользуется популярностью во всех странах мира. Ведущие фирмы-производители разработали огромное количество кофемашин, однако они не передают вкус так, как это делает турка.
Как сварить кофе в турке правильно и вкусно дома, рассмотрим в данной статье.
Выбор джезвы: на что обратить внимание?
Широкое донышко джезвы позволяет содержимому подогреваться равномерно, узкое горло дает гуще быстрее остыть, а благодаря длинной ручке обжечься практически невозможно. Что же касается объемов турки, то на одну кружку приходится около 65-70 мл воды. Необходимо помнить, что размер будет напрямую влиять на вкусовые качества приготовленного продукта. Лучше отдать предпочтение небольшому прибору, в котором можно сварить 1-2 порции кофе.
Кофе, сваренный на плите – это поистине уникальный напиток, и поэтому к выбору джезвы необходимо подойти основательно.
В зависимости от имеющихся подвидов можно выделить глиняную, керамическую и медную турки. Все они обладают своими особенностями и свойствами:
- Глиняная турка. Ее минус заключается в том, что стенки впитывают вкус и аромат зерен кофе. Поэтому при выборе такой джезвы стоит учесть, что варить в ней лучше один сорт кофе, иначе вкусовые качества и запах будут смешиваться, и бодрящий напиток не будет радовать своим вкусом.
- Керамическая турка. В настоящее время не пользуется большим способом из-за своей хрупкости и недолговечности. Однако, если дома есть керамическая джезва в хорошем состоянии, то смело можно отдать ей предпочтение.
- Алюминиевые турки. Они стоят дешево, являются прочными и имеют хорошую теплопроводность. Но несмотря на это, их не рекомендуют к использованию из-за того, что алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может нанести вред организму.
- Медная турка. Данный вариант является самым распространенным, поскольку такая посуда обладает толстыми стенками и дном, за счет чего кофе подогревается равномерно.
Кроме данных видов, выделяют еще серебряные и позолоченные турки, однако от них лучше отказаться, поскольку, как правило, они предназначены больше для декораций, а не для обычного бытового использования.
Правила приготовления вкусного напитка
Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома? Рецепт прост. Но нужно придерживаться следующих правил:
- Использовать только целые чистые зерна.
- Подобрать правильную обжарку, поскольку от нее зависит вкус напитка, его консистенция и крепость. На сегодняшний день имеется 4 степени обжарки, и не любителям крепкого кофе нужно выбирать вторую и третью стадию. Для любителей мягких напитков отличным вариантом будет первая категория обжарки. Все зависит от личных предпочтений.
- Хорошо молоть зерна или покупать зерна качественного помола.
- Использовать фильтрованную, кипяченую или отсуженную воду для придания напитку особого вкуса. При плохом качестве воды кофе будет испорчен.
От того, насколько будут измельчены зерна, будет зависеть вкус и аромат приготовленного кофе. При варке кофейного напитка происходит переход вкусовых веществ от самого кофе к воде. Сначала переходят кислоты, а затем минеральные вещества. Данный процесс называется экстракцией. Если жидкость будет сильно нагреваться, то ароматы начнут медленно испаряться.
В зависимости от степени измельчения выделяются следующие виды помола:
Как правило, зерна должны измельчаться перед самым приготовлением, поскольку ароматные вещества при соприкосновении с воздухом утрачивают свою силу. Именно поэтому стоит покупать кофе в зернах, а не молотый. Также стоит подробнее узнать о том, как варить зерновой кофе в турке дома.
Чтобы кофе не убежал, не успев свариться, необходимо следить, чтобы вода не доходила до зауженного горлышка. Из-за такого горлышка напиток практически не соприкасается с воздухом, а следовательно, все вещества растворяются в воде.
Для начала необходимо прогреть джезву на медленном огне, потом добавить туда кофе и сахар, а также специи (кардамон, корица и т. д.). Для образования вкусной пенки нужно слегка обжарить полученную смесь, и только потом налить холодную воду.
Как правильно варить кофе в турке дома на газу на 2 чашки? Как только начала образовываться пена, следует снять джезву с газа и дать пенке опуститься. Данный процесс нужно повторять 3 раза, не доводя при этом напиток до кипения.
Варианты приготовления
Как приготовить кофе в турке правильно дома, пошагово будет рассказано в данном разделе.
Правильность приготовления кофе зависит не только от выбранного рецепта, но и от национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов приготовления кофейного напитка, и некоторые из них проверены десятилетиями.
Для тех, кто предпочитает напиток покрепче, кофе по-турецки будет идеальным вариантом. Речь идет даже не о сорте зерен, а о способе приготовления. Как правильно варить турецкий кофе в турке дома и что для этого необходимо? Нужно перемолоть качественные зерна практически в пыль.
Для приготовления понадобятся:
- 100 мл воды;
- 2 ч.л. молотого кофе;
- по желанию сахар;
- молотый кардамон.
- Остудить кипяченую воду до 30-40 градусов. Всыпать в джезву молотые зерна, сахар, кардамон, затем влить воду и перемешать до получения кашеобразного состояния.
- Поставить джезву на огонь и дождаться, пока поднимется пена. После этого перелить пенку в слегка нагретую чашку.
- Повторить данные действия от 2 до 6 раз и выключить плиту. Подождать 3 минуты и перелить в чашку с пеной.
У арабов с кофейной церемонией связано много различных национальных традиций. К примеру, напиток подается по старшинству присутствующих и за время беседы не более трех раз. Просить больше неприемлемо.
Если в арабский дом пришел желанный гость, то перед ним поставят небольшую чашечку, и по мере исчезновения кофе будут его подливать. Если в дом заглянул нежеланный гость, то ему предложат напиток в большой кружке, чтобы он сразу все выпил и ушел.
Настоящий арабский кофе нельзя приготовить в кофемашине, поскольку она просто превратит зерна в пыль, и мелкие крупицы засорят фильтр.
Кофе по-арабски имеет более насыщенный и горький вкус, нежели кофе по-турецки. Главная особенность рецепта – это присутствие в напитке кардамона и других специй.
Инструкция по приготовлению:
- насыпать в турку сахар (по вкусу) и прогреть его до светло-коричневого оттенка, это придаст напитку необычный карамельный вкус;
- добавить холодную воду (примерно 75-80 мл на одну чашку);
- перемешать кофе с кардамоном (в пропорциях 1:0,3);
- после того, как вода закипела, снять джезву с огня и добавить приготовленную смесь;
- перемешать и довести до кипения;
- после образования пены необходимо убрать ее и повторить процедуру 3 раза, не допуская при этом сильного кипения жидкости;
- готовый напиток разлить по чашкам и по желанию посыпать сверху корицей.
В каждой стране существует свой фирменный рецепт по приготовлению кофе, который отличается от других стран и имеет собственную изюминку. Говорят, что в Бразилии существует настоящий культ этого чудесного напитка, и за сутки граждане этой страны выпивают до 20 чашек. Что же отличает бразильский рецепт от других?
Все элементарно – насыщенность и нежность ароматному напитку придает черный шоколад и взбитые сливки или мороженное. Также одним из немаловажных составляющих является ром. И совсем неудивительно, почему бразильцы без ума от кофе.
Инструкция по приготовлению:
- в стакан с холодной водой необходимо добавить половину чайной ложки какао и сахара, затем хорошо перемешать;
- добавить столовую ложку молотого кофе;
- прогреть в турке, пока не поднимется пышная пена, и снять ее;
- процедить через марлю;
- налить в чашку и добавить ром (количество выбираете сами) и взбитые сливки (можно заменить на мороженное).
Для бразильского кофе нужно выбирать широкие и большие кружки. При этом ром добавлять вовсе не обязательно, ведь он не является главным ингредиентом этого вкусного эликсира заряда и бодрости.
Европейцы неохотно пили турецкий напиток, ведь он был для них чрезмерно горьким и крепким на вкус. Тогда хозяева первых кофеен, чтобы не разориться, немного переделали рецепт, и добавили в него молоко и сахар. Спустя некоторое время появились и шапочка из взбитых сливок, и легкая ненавязчивая нотка цитруса.
- кофейные зерна;
- половина стакана взбитых сливок;
- щепотка апельсиновой цедры;
- щепотка молотой корицы.
- обжарить зерна до получения цвета шоколада и смолоть их в кофемолке;
- взбить с помощью блендера или ручного венчика жирные сливки до густоты;
- сварить кофе наиболее удобным способом из расчета 3 ч.л. молотого кофе на стакан воды;
- налить в чашку и добавить взбитые сливки;
- сверху посыпать измельченные ингредиенты.
Придерживаясь данного рецепта, вы не только получите вкусный и бодрящий напиток, но и узнаете на деле, как правильно заваривать кофе в турке по венскому рецепту.
Данный рецепт подойдет для тех, кто хочет знать, как сварить кофе с пенкой в турке дома, и не любит излишне горький и крепкий напиток. Он готовится не на воде, а на качественном молоке. Существует два классических варианта напитка. Рассмотрим один из них.
- молотые кофейные зерна;
- вода и молоко в пропорции 1:1;
- сахар;
- 5 г. ванильного сахара.
- перед варкой кофе смолоть зерна, при этом не измельчая их до состояния порошка;
- залить молотые зерна (100 г) холодной водой, поставить на медленный огонь и дождаться образования пенки;
- снять с огня, добавить сахар и снова поставить на плиту;
- когда появится пена, еще раз убрать, повторять процедуру 2-3 раза;
- нагреть молоко с ванильным сахаром, но не до закипания;
- в теплую чашку налить молоко, затем процеженный кофе.
Кофе с добавлением топленого молока является не только вкусным, но и низкокалорийным напитком. В данном рецепте приготовления отсутствует сахар, поэтому он подойдет для тех, кто не любит сладости или следит за своей фигурой.
- 1 ч.л. молотого кофе;
- полстакана топленого молока;
- четверть ложки ванили;
- 100 мл воды.
- подогреть в турке топленое молоко, избегая образования пенки;
- добавить молотые зерна и ваниль;
- довести до образования небольшой пенки;
- убрать с плиты, дождаться, пока пенка исчезнет, и снова поставить на конфорку;
- после того, как процедура повторилась 2 раза, можно наливать приготовленный напиток в теплую чашку;
- по желанию можно посыпать мелкой шоколадной крошкой.
Пить кофе с молоком сначала начали французы. Затем этот напиток получил популярность не только во всей Европе, но и в большинстве стран Северной Америки.
Чтобы приготовить классический рецепт кофе с молоком, следует придерживаться следующего порядка:
- сварить кофе (на 100 мл воды нужно добавить 2 ложки кофейного порошка);
- при необходимости добавить сахар;
- оставить настаиваться и затем процедить;
- подогреть полстакана молока;
- влить в широкую кружку горячее молоко и процеженный кофе.
Ароматный кофе с добавлением меда и пряностей является поистине угощением для гурманов. Для любителей более классических рецептов данный вариант может показаться необычным. Как правило, в качестве подсластителя многие привыкли добавлять сахар, однако можно поэкспериментировать и добавить вместо него различные пряности.
- Имбирь. Необходимо натереть ложку имбиря и добавить уже в приготовленный напиток.
- Корица. Следует посыпать пенку порошком корицы или добавить целую палочку в приготовленный кофе. Ее сладковатый вкус придаст пикантности.
- Черный перец. В турку нужно добавить несколько горошин для придания душистости.
- Гвоздика. Помогает при болезнях горла и нейтрализует кофеин.
- Ваниль. Благодаря ей напиток становится душистым и сладко пахнущим.
- Кардамон. Он снимает усталость и придает кофе слегка островатый вкус.
- Мускатный орех. Как правило, им посыпается уже пенка в чашке. Он оказывает тонизирующий и возбуждающий эффект.
Как правильно варить кофе в турке дома с добавлением пряностей? Необходимо просто добавить их в кофе после того, как он будет готов.
Также в кофе можно добавить мед вместо сахара, и тогда кофе приобретет необычный, но приятный вкус.
Кофе по-французски может не только согреть и взбодрить, но и расслабить после тяжелого трудового дня.
Кофе с коньяком считается одним из самых популярных сочетаний кофе с алкоголем, поскольку они отлично с друг другом гармонируют. Изначально холодный коньяк подавался к кофейному напитку как дополнение, и их пили по очереди мелкими глотками. Данный способ является наиболее традиционным и позволяет прочувствовать все вкусовые качества употребляемых напитков. Однако сейчас коньяк стали добавлять в сам кофе.
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. кофе;
- 2 чайные ложки меда (можно заменить сахаром);
- 1 ч.л. коньяка.
В приготовленный кофе следует добавить коньяк и мед, остудить и поставить на 20 минут в холодильник. Подобный рецепт не только утоляет жажду, но и помогает снять усталость.
Это всего лишь один из множества вариантов приготовления кофе с коньяком. Его также можно пить и горячим, или добавить в напиток немного пряных специй.
Чем заменить турку
Выше было рассмотрено, как быстро сварить кофе в турке дома, однако, что делать, если ее нет, а полакомиться натуральным напитком хочется? Чтобы не покупать необходимую емкость, рассмотрим наиболее подходящие варианты замены:
- Сотейник или кастрюля. Если в арсенале имеется сотейник или эмалированная небольшая кастрюлька, то смело можно использовать их для варки кофе. Минусом данного варианта является то, то гуща будет подниматься вместе с пеной и очень долго оседать. При этом аромат очень быстро выветрится. Чтобы этого не произошло, посуду необходимо накрыть крышкой и оставить небольшой просвет для выхода пара. Также потребуется следить за тем, чтобы напиток не пригорел и не выкипел, иначе вместо вкусного кофе получится совсем другой неаппетитный напиток.
- Френч-экспресс. Это прибор, который не предназначается для варки кофе, однако можно заварить измельченные зерна, дать им время настояться и процедить. Подобный вариант подходит для большой компании и для тех, кто не любит находить у себя в чашке остатки молотых зерен.
- Керамический горшочек. Гурманы считают, что он совершенно не уступает традиционной турке, однако из-за отсутствия ручек его неудобно применять.
Таким образом, поняв, как правильно варить кофе в турке дома на газу и как правильно варить кофе дома на электрической плите, вы сможете ежедневно наслаждаться ароматным и бодрящим напитком, который не только снимает усталость, но и повышает работоспособность, а также стимулирует умственную деятельность.
Читайте также: