Как удалить алкоголь из напитка

Актуальнейшая тема для любителей вечеринок и спонтанных встреч за бокалом просекко! Вооружись полезными лайфхаками на случай, если возлияния вышли из-под контроля, и утром стало совсем худо.

Вырваться из плена Диониса не так-то просто: очень часто последствия вечеринки оказываются весьма плачевными даже для молодого и выносливого организма. Тошнота, рвота, пронзительная головная боль, потеря аппетита и тремор конечностей – и это ещё не полный список похмельных симптомов.

Алкоголь, употреблённый в небольших дозах выводится из организма естественным путём через 6-8 часов после попадания в пищеварительную систему. Однако в случае передозировки или алкогольного отравления из-за некачественных напитков или индивидуальной непереносимости, похмелье может затянуться. Поэтому очень принять дополнительные меры, чтобы нормализовать самочувствие.

Как быстро вывести алкоголь из организма в домашних условиях и отрезветь

Во-первых, важно понимать, что уровень опьянения и болезненные симптомы похмелья не всегда связаны с количеством выпитого. На состояние могут влиять такие факторы, как: качество напитков, общее самочувствие пьющего, индивидуальные показатели, степень сытости, количество часов сна после принятия алкоголя, работа внутренних органов.

Нездоровая печень плохо справляются с фильтрацией, это становится причиной задержки отравляющих веществ в организме. Вопреки расхожему мнению, тяжёлая пища – не решение проблемы: фастфуд и другие жирные продукты нагружают печень ещё больше, замедляя тем самым процесс распада.

Для того, чтобы быстро избавиться от алкоголя и убрать неприятные ощущения, необходимо следовать следующим рекомендациям.

Долгий сон в тёмном и хорошо проветриваемом помещении – залог бодрости даже после тяжёлой ночи.

Контрастный душ подходит тем, кто уверен в исправности своей сердечно-сосудистой системы. В противном случае можно здорово навредить и без того ослабленному организму. Попробуй умыться холодной водой: это приведёт кожу в тонус и ускорит процесс вывода алкогольных частиц через поры.

Важно запомнить, что самые опасные компоненты в домашнем алкоголе – сивушные масла.

  • 1 Сивушные масла
  • 2 Очистка марганцовкой
  • 3 Очистка углем
  • 4 Очистка молоком/яичным белком
  • 5 Очистка замораживанием
  • 6 Очистка содой
  • 7 Очистка маслом
  • 8 Очистка хлебом


Сивушные масла

Определить их присутствие можно с помощью поджигания: качественный напиток будет хорошо гореть, а спиртное с вредными примесями – нет.

Оставшаяся после горения маслянистая жидкость – это и есть те самые вредные сивушные соединения. Именно они вызывают тяжелое похмелье и негативно влияют на весь организм.

Также проводят тест на наличие примесей, капая алкоголь на стекло. После высыхания хорошего продукта на поверхности не останется разводов.

Соблюдайте технологию перегонки при изготовлении самогона: поддерживать оптимальные температурные параметры, регулярно заменять воду-охладитель и т. д.

Что касается готового продукта, то для его очистки и улучшения вкусоароматических качеств придумали немало методов: начиная с фильтрации и процеживания и заканчивая настаиванием спиртного на травах, цитрусовых плодах, меду, хмеле, особых препаратах.

Фильтруют напиток разными способами: через специальные бытовые устройства, через многослойную марлевую ткань, уголь и вату.

Очистка марганцовкой

На 3 литра самогона требуется 2–3 грамма перманганата калия. Перед применением препарат можно развести в воде (1:100) и добавить в него по 1 столовой ложке соли и соды.

Метод применения

Марганцовку бросить в спиртное.

Дождаться выпадения осадка.

Осторожно слить самогон через ватный фильтр.

Очистка углем

Лучшим эффектом обладает древесная масса, получаемая в процессе сжигания березовых поленьев, и бытовые угольные фильтры для воды. Но можно использовать и обычный кокосовый, мангальный, активированный уголь: на 1 литр самогона понадобится 50 г средства.

Вариант 1

Потолочь уголь, бросить в алкоголь.

Дать смеси настояться от 1 до 3 недель, время от времени помешивая.

Пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр.

Повторить процесс несколько раз, заменяя угольную массу свежей для каждого этапа.

Вариант 2

Сделать воронку из нескольких ватных слоев, мелко и крупно истолченного угля.

Накрыть последний угольный пласт ватными дисками.

Пропустить через воронку самогон первой перегонки.

Вариант 3

Разжечь костер из березовых поленьев.

После прогорания дров горячие угли перекинуть в глиняный сосуд, золу сдуть.

Емкость запечатать крышкой, дождаться полного потухания углей, извлечь их из горшка, остудить и крупно потолочь.

Пропустить самогон через угольную массу или бросить в емкость с напитком (отфильтровать спустя 3 недели).

Очистка молоком/яичным белком

Для очищения и смягчения спиртного используют пастеризованное молоко невысокой жирности (до 1,5%): на 20 литров самогона/водки требуется 1 стакан.

Если после фильтрации напиток будет мутным, нужно бросить в него шкурку от цитрусового плода на 1 сутки.

При использовании яичной очистки на 3 литра алкогольного продукта берут 2 белка и взбивают их в 1 стакане теплой воды.

Метод применения

Молоко/белковую массу ввести в алкоголь, взболтать.

Накрыть емкость крышкой, отнести в темный угол с комнатной температурой на 1 неделю.

В течение первых 5 суток регулярно помешивать напиток, последние 2 дня не трогать.

Пропустить самогон через многослойный ватный фильтр.

Очистка замораживанием

Побочным эффектом данного способа является повышение крепости продукта.

Метод применения

Залить спиртное в кастрюлю с крышкой, отправить в морозилку.

Выждать полсуток, слить очищенный напиток.

Дополнительно можно профильтровать алкоголь через сито и бумажную воронку.

Очистка содой

Этот вариант помогает устранить уксусную кислоту. На 1 литр понадобится 10 грамм пищевой соды.

Метод применения

Засыпать соду в алкоголь.

Оставить на 12 часов.

Профильтровать через вату.

Очистка маслом

Потребуется 20 грамм растительного масла на 1 литр спиртного.

Метод применения

Влить масло в самогон.

6 раз с интервалом в 5 минут потрясти сосуд.

Дать напитку отстояться полсуток.

Аккуратно слить спиртное через трубочку.

Профильтровать напиток через вату.

Очистка хлебом

Этот способ считается одним из самых натуральных и эффективных. Напиток не только становится прозрачнее, но и приобретает более приятный аромат и вкус. Предварительно требуется простая очистка с помощью угля или белка. На 1 литр самогона/спирта идет 100 граммов ржаного мякиша, который перед использованием мелко крошат.

Метод применения

Хлебное крошево высыпать в алкоголь и тщательно размешать.

Крепко закупорить сосуд, отнести в темноту и прохладу на пол недели.

Профильтровать настой, не отжимая хлебную массу.

Очистка и ароматизация фруктами/травами/специями

Эти способы не только помогают устранить примеси, но и улучшить вкусоароматические свойства продукта, придать ему красивый цвет. Помимо приведенных рецептов, используют настаивание самогона на листах и цветах полыни, смородиновых почках, различных плодах, фиалковом корне.

Вариант 1

На 3 литра спиртного понадобится 1 яблоко/морковь/цитрусовый фрукт.

Метод применения

Крупно нарезать фрукт/овощ, забросить в алкоголь.

Спустя пару дней, когда начнется отслоение растительных волокон, извлечь овощ/фрукт.

Пропустить напиток через фильтр.

Вариант 2

В процессе получают напиток, похожий на коньяк. Список компонентов можно модифицировать, добавляя и убирая некоторые из них. Используют также: горький перец, корицу, кофе растворимый и молотый.

Ингредиенты

Чай сухой – 1 ст. л

Лист лавровый – 3 шт.

Перец черный горошком – 5 шт.

Гвоздика – 4–6 шт.

Корки лимона/апельсина – 2–4 шт.

Метод приготовления

Все твердые составляющие выложить в марлевый лоскут, связать мешочком.

Поместить узелок в емкость с алкоголем, выдержать 10 дней, извлечь.

Подвергнуть напиток фильтрации.

Ошибка или есть что добавить?


Что такое безалкогольные вина

Официальное название безалкогольных напитков диктует условие, в соответствие с которым продукт должен содержать менее 0,5% алкоголя. На практике так и получается. что безалкогольные, деалкоголизированные вина и вина с экстрагированным алкоголем содержат меньше алкоголя, чем свежевыжатый апельсиновый сок! Но фактически безалкогольные или дезалкоголизированные вина представляют собой нечто совершенно иное, чем виноградный сок или другие безалкогольные напитки, потому что они являются ферментированными продуктами, из которых алкоголь был изъят. А так как с точки зрения физики и технологии невозможно изъять 100% алкоголя из ферментированных напитков, термин безалкогольный или дезалкоголизированный относится к минимальному остаточному количеству алкоголя.

Технологии экстракции алкоголя – технологии производства безалкогольных вин

Самыми распространенными методами изъятия алкоголя или дезалкоголизации вин являются вакуумного экстрагирования, применение фильтрации (обратный осмос) и нагрев в центробежных колонах (spinning column). Виноделы используют разные методы для достижения одного и того же результата, опираясь на свой опыт и экономический эффект.

Вакуумный метод экстрагирования алкоголя


Вакуумный метод экстрагирования алкоголя

Этим одним из самых распространенных и эффективных методов получают безалкогольное вино, качество которого гарантировано в финальном продукте.
Экстрагирование алкоголя осуществляется очень аккуратным способом в вакууме (в безвоздушном пространстве), где вино нагревается примерно до 28оС. При такой низкой температуре возможно сохранение вкуса и аромата безалкогольного вина, а также это очень эффективный способ, так как процедура длится всего несколько минут. Система управляется компьютером для обеспечения максимальной точности экстрагирования алкоголя.

Самый доступный метод для самых доступных вин.

Метод холодной фильтрации (обратного осмоса)


Метод холодной фильтрации (обратного осмоса)

В процессе холодной фильтрации алкоголь изымается из вина без применения нагревания. Процесс проходит в холодном состоянии, обычно при температуре около 13 градусов С, позволяя вину сохранять всю полноту натурального аромата винограда.

Произведенное методом обратного осмоса, вино переливается из основного чана вдоль мембраны, а не сквозь нее. Сетчатые мембраны заключены в цилиндры, которые разделяют вино на сиропо-концентрат из алкоголя и воды. Цикл повторяется 10-20 раз, после каждого цикла вода возвращается в концентрат для производства конечного продукта.
В результате получается прекрасный освежающий и чувственный вкус, который так любят ценители вина, со всего лишь половиной процента алкоголя в напитке.

Метод дорогой, но самый эффективный.

Этим методом сделаны испанские безалкогольные вина Torres

Вращающаяся конусная колона (Spinning Cone Column)


Вращающаяся конусная колона (Spinning Cone Column)

Конусная колона состоит из двух конусов: подвижного и неподвижного, между которыми сверху в вакууме течет исходная жидкость тонкой пленкой (как правило, толщиной 1 мм). Снизу подается пар, который увлекает за собой летучие соединения, например, спирт. Вино, проходя более 10 конусных ступеней, полностью очищается от алкоголя. Интенсивность подачи пара и его температура регулируются для сохранения полноты вкуса и аромата.

Метод находится в среднем ценовом и технологическом диапазоне.

Как работает технология деалкоголизации вина во вращающающихся конусных колонах (видео)


Ситуация, когда запах купленной водки не вызывает доверия, знакома многим – зачастую качество напитков бюджетного и среднего ценового сегмента оставляет желать лучшего. Проблему можно решить очисткой водки в домашних условиях. Мы рассмотрим простые и реально работающие методы удаления сивушных масел. Кроме самого чистящего вещества понадобятся: стеклянная банка, воронка, вата или фильтр для кофе.

Внимание! Предложенными способами можно лишь несколько улучшить качество, но избавиться от всех примесей невозможно. Покупайте водку только в проверенных магазинах, а при малейшем подозрении на подделку лучше отказаться от этого напитка, поскольку сложно отличить метиловый спирт от питьевого.


Фильтр из ваты и воронки нужен для 5 из 6 методов

1. Активированный уголь

Способность активированного угля абсорбировать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул сивушных масел и других вредных примесей очень маленькие, поэтому и уголь нужен соответственный. Лучше всего подходят марки КАУ-А – активированный кокосовый уголь, БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь для ликёроводочной промышленности. Их можно приобрести в специальных магазинах для самогоноварения.

Аптечный активированный уголь зачастую делают из костей животных, его поры слишком большие для улавливания сивушных масел, поэтому он малоэффективен. Нужен уголь именно древесного происхождения.

Внимание! Уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит, так как содержит химические добавки. С опаской нужно относиться и к активированному углю для кальянов и мангалов, поскольку он может быть ароматизирован. Перед использованием проверяйте выбранный уголь на небольшом количестве водки.

Пропорция – 15-20 грамм активированного угля на 1 литр водки. Большее количество не повредит, но и не будет способствовать очистке, а последующая фильтрация займет много времени.

  1. Измельчить активированный уголь на кусочки размером 1-4 см, отсеять пыль.
  2. Положить уголь в стеклянную банку. Влить водку. Перемешать, герметично закрыть.
  3. Очищать водку активированным углем минимум 6-8 часов (желательно 1-2 дня, встряхивая каждые 8-12 часов) в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедить водку сквозь марлю или кухонное ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе (вставить в лейку).

Уголь не только очищает водку, но и окисляет содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот, что делает напиток мягче. Именно окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после аптечного активированного угля, хотя по факту очистки практически не происходит.


Желтый цвет уберет фильтрация через вату

В картриджах фильтров для воды тоже содержится активированный уголь, поэтому принцип действия аналогичен предыдущему методу.

Внимание! Подходят либо специальные картриджи для очистки спиртных напитков, либо самые простые, состоящие только из активированного угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом). Наличие других веществ в составе картриджа может безвозвратно испортить водку.

После очистки крепость водки может снизиться на 10-20%.

  1. Охладить водку, но не замораживать.
  2. Подготовить картридж согласно инструкции на упаковке. Обычно нужно промыть фильтр водой, чтобы насытить уголь влагой.
  3. Установить чашу фильтра на приемную емкость. Контакт крепкого спиртного с пластиком нежелателен, поэтому вместо заводской приёмной емкости лучше использовать обычную стеклянную банку.
  4. Залить в чашу водку. Перенести систему в холодильник. Дождаться, пока всё спиртное не окажется в приемной емкости (скорость фильтрации – 150-200 мл в минуту).
  5. Повторить этапы 3-4 из этой инструкции еще минимум 1-2 раза. Одного прогона обычно недостаточно для качественной очистки водки.
  6. Готовый напиток перелить в бутылку, плотно закрыть. Фильтр промыть водой и оставить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке для следующего применения.

Обычно одного фильтра для воды хватает на 15-20 литров водки.


3. Черный ржаной хлеб

Клейковина черного ржаного хлеба способна уловить часть сивушных масел, связать их и не дать заново раствориться в водке. Для очистки подходит только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале – домашний.

Пропорция: 50-80 грамм хлебного мякиша на 1 литр водки.

  1. Нарезать хлеб дольками, удалить корочку (дает сильный хлебный аромат).
  2. Мякиш раскрошить как можно сильнее, увеличив площадь контакта.
  3. Перелить водку в банку, добавить хлеб, перемешать и плотно закрыть.
  4. Оставить минимум на 1 сутки (лучше на 2-3 дня) в темном месте. После настаивания может появиться желтоватый оттенок, это нормально.
  5. Профильтровать водку 2-3 раза через лейку с ватой или кофейным фильтром, пока напиток не станет прозрачным.

Фильтрация через вату сделает водку прозрачной

4. Молоко

В молоке содержатся белки альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла в спирте, заставляя их выпасть в осадок. Проблема в том, что наряду с белками молоко содержит жиры, делающие водку мутной. На вкус жиры не влияют, но эстетический вид напитка страдает, поэтому нужно использовать обезжиренное молоко или минимальной жирности.

Пропорция: 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки. Потери – до 10%.

  1. Перелить водку в банку. Влить молоко, перемешать.
  2. Герметично закрыть, оставить в темном месте с комнатной температурой минимум на 2 дня (лучше на 5-7 дней). Раз в сутки встряхивать, в последний день очистки банка должна находиться в покое, чтобы осадок собрался на дне.
  3. Слить водку с осадка. Профильтровать несколько раз через вату. Если напиток остался мутным, поможет очистка активированным углем.


5. Яичный белок

Белок куриного яйца, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому по степени эффективности эти методы одинаковы.

Внимание! Если в водку попадает хоть небольшое количество желтка, она начнет сильно пахнуть яйцами, поэтому отделять белок от желтка нужно очень тщательно.

Пропорция: 1 куриное яйцо на 0,5 литра водки.

  1. Налить водку в банку, оставить свободными минимум 15% пространства.
  2. Выбить яйца на тарелочку или блюдце. Тщательно удалить желток.
  3. Добавить белок в теплую воду (25-30 °C). Количество воды – 10% от объёма очищаемой водки. Перемешивать или взбивать миксером, пока сверху не появится пена.
  4. Влить белковую смесь в водку. Перемешать.
  5. Плотно закрыть банку. Оставить в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня (лучше 6-7 дней). Раз в сутки встряхивать. В последние сутки оставить банку в покое для скопления осадка на дне.
  6. Профильтровать водку 2-3 раза через вату или фильтр для кофе. Белковые хлопья быстро забивают фильтр, поэтому весь процесс может занять до суток.


6. Марганцовка (устаревший метод)

Марганцовка (перманганат калия) переводит в нерастворимый осадок только некоторые вредные вещества, при этом во время реакции появляются другие примеси. Очистка водки марганцовкой целесообразна только если все другие методы недоступны.

Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.

  1. Перелить водку в банку. Добавить марганцовку, перемешать, герметично закрыть.
  2. Перенести банку в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-4 дня, пока жидкость не посветлеет и не выпадет осадок.
  3. Слить водку с осадка, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр.


Предложенные методы очистки водки можно комбинировать, поочередно применяя 1-2 за раз. Последним должна идти очистка активированным углем или через фильтр для воды.

Ситуация, когда запах купленной водки не вызывает доверия, знакома многим – зачастую качество напитков бюджетного и среднего ценового сегмента оставляет желать лучшего. Проблему можно решить очисткой водки в домашних условиях. Мы рассмотрим простые и реально работающие методы удаления сивушных масел. Кроме самого чистящего вещества понадобятся: стеклянная банка, воронка, вата или фильтр для кофе.

Внимание! Предложенными способами можно лишь несколько улучшить качество, но избавиться от всех примесей невозможно. Покупайте водку только в проверенных магазинах, а при малейшем подозрении на подделку лучше отказаться от этого напитка, поскольку сложно отличить метиловый спирт от питьевого.

Как очистить домашнюю водку марганцовкой от сивушных масел и запаха

Вредные примеси, содержащиеся в домашней водке, кроме этилового спирта и воды, необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и марганцовку и молоко.

Предлагаем несколько старинных рецептов того, как очистить домашнюю водку и придать ей кристальную чистоту.

Что делать, если напиток пожелтел после очистки

В некоторых случаях самогон после фильтрации марганцовкой приобретает желтоватую расцветку. Это изменение не нужно воспринимать как показатель низкого качества. По мнению многих самогонщиков, желтый оттенок спиртного свидетельствует о его качественной очистке и отсутствии вредных примесей.

Если же вы хотите сделать цвет самогона более привлекательным, можно немного осветлить его цвет:

  1. Всыпать в спиртное 1 ч. л. перекиси водорода (на 2 л напитка).
  2. Спустя 9-11 минут туда же всыпается половина ч. л. соды, разведенной в 15 мл воды.
  3. Самогон нужно процедить и второй раз перегнать.

Качественная очистка самогона – это гарантия качественного домашнего напитка с легким вкусом и приятным запахом. Перманганат калия лучше всего сочетать с пищевой содой, ведь это даст возможность насладиться дистиллятом без сивушных масел и других вредных примесей.

Как очистить водку молоком в домашних условиях

Сначала мы расскажем о том, как избавиться от дурного (нехорошего) вкуса.

В зависимости от того, какой величины емкость, кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.

Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки плохой домашней водки. Перед тем, как очистить домашнюю водку от сивушных масел, надо брать тот самогон, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр водки берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают водку.

Раствор марганцовки вливают в водку и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее водку фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

  • 1 л свежего молока
  • 6 л разливной домашней водки

Перед тем, как очистить водку молоком в домашних условиях, напиток сливают в приготовленную емкость и перегоняют до тех пор, пока не идет чистый продукт.

В чем опасность добавления марганца?

Опасности и недостатки применения солей марганца для дистилляции:

Как очистить плохую разливную водку в домашних условиях

Перед тем, как очистить водку от запаха, берем на 12 л домашнего напитка, 800 г изюма и 400 г чистых березовых углей. В емкость, содержащую водку, насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут, и водка не сделается чистой. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить водку. Перед тем, как очистить плохую водку в домашних условиях, разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет водка, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.

Изготовление древесного угля.

Обычно после перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры. Многие винокуры ограничиваются только активированным углем. Возможно, это обусловлено тем, что таблетки продаются во всех аптеках. Но значительно проще и эффективнее употреблять древесный уголь. Его несложно получить в домашних условиях, и стоит потратить время, так как водка древесной очистки отличается высоким качеством, что сказывается на нашем здоровье.

Чтобы приготовить хороший древесный уголь, необходимо в первую очередь избавиться от коры, а также удалить сучки из чурок и сердцевину (в центре пенька).

Перед тем, как очистить разливную водку, стоит понять, что не надо использовать для изготовления фильтрующего вещества чурки старых деревьев, возраст которых более 50 лет. Деревья подойдут различные, в зависимости от того, где вы живете и какая порода для вас доступнее: береза, сосна, бук, липа, ель, дуб, тополь, осина, акация, ольха и т. д. Самыми лучшими считаются липа, береза, сосна, бук. Они используются для приготовления высококачественных сортов.

Уголь готовят следующим образом: разжигают костер, лучше всего это сделать в мангале или другом подобном устройстве. Как только дрова прогорят, но жар еще будет сильный, угли необходимо собрать в емкость, а золу сдуть. Емкость плотно закрывают и ждут, пока угли не остынут. Затем их вынимают, очень мелко трут и просеивают.

Черный ржаной хлеб

Клейковина черного ржаного хлеба способна уловить часть сивушных масел, связать их и не дать заново раствориться в водке. Для очистки подходит только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале – домашний.

Пропорция: 50-80 грамм хлебного мякиша на 1 литр водки.

  1. Нарезать хлеб дольками, удалить корочку (дает сильный хлебный аромат).
  2. Мякиш раскрошить как можно сильнее, увеличив площадь контакта.
  3. Перелить водку в банку, добавить хлеб, перемешать и плотно закрыть.
  4. Оставить минимум на 1 сутки (лучше на 2-3 дня) в темном месте. После настаивания может появиться желтоватый оттенок, это нормально.
  5. Профильтровать водку 2-3 раза через лейку с ватой или кофейным фильтром, пока напиток не станет прозрачным.

Как очистить водку дома

Чаще всего очистку проводят по следующему рецепту: в емкость с водкой кладут угли в соотношении на 1 л 50 г. Настаивают 7 дней, взбалтывая содержимое по 3–4 раза в день, и столько же дней, но уже не взбалтывая. После этого водку фильтруют через фланель.

Самогонщик, который заинтересован в производстве качественного продукта, должен с самого начала строго соблюдать технологию.

Перед тем, как очистить водку дома, нужно знать, что важно выдерживать температурный режим, постоянно менять воду-охладитель…

Спирт испаряется при 73,4° тепла. Если этих градусов больше, начинают испаряться и переходить в готовый продукт сивушные масла. Избавиться от них можно только очисткой готового продукта.

Полная очистка состоит из нескольких этапов: предварительная, специальная перегонка, основная и фильтрование.

В картриджах фильтров для воды тоже содержится активированный уголь, поэтому принцип действия аналогичен предыдущему методу.

Внимание! Подходят либо специальные картриджи для очистки спиртных напитков, либо самые простые, состоящие только из активированного угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом). Наличие других веществ в составе картриджа может безвозвратно испортить водку.

После очистки крепость водки может снизиться на 10-20%.

  1. Охладить водку, но не замораживать.
  2. Подготовить картридж согласно инструкции на упаковке. Обычно нужно промыть фильтр водой, чтобы насытить уголь влагой.
  3. Установить чашу фильтра на приемную емкость. Контакт крепкого спиртного с пластиком нежелателен, поэтому вместо заводской приёмной емкости лучше использовать обычную стеклянную банку.
  4. Залить в чашу водку. Перенести систему в холодильник. Дождаться, пока всё спиртное не окажется в приемной емкости (скорость фильтрации – 150-200 мл в минуту).
  5. Повторить этапы 3-4 из этой инструкции еще минимум 1-2 раза. Одного прогона обычно недостаточно для качественной очистки водки.
  6. Готовый напиток перелить в бутылку, плотно закрыть. Фильтр промыть водой и оставить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке для следующего применения.

Обычно одного фильтра для воды хватает на 15-20 литров водки.

Как очистить мутную водку марганцем

Первая стадия того, как очистить мутную водку, банальна – в емкость с готовым самогоном выливают водный раствор марганцовки и тщательно размешивают. 2 г на каждый литр самогона. Нужное количество марганцовки разводится в теплой воде из расчета 2 г на 50 мл жидкости. После того как ты выльешь раствор марганцовки в самогон, начнется химическая реакция, сопровождающаяся выпадением хлопьеобразного осадка. Когда осадок выпадет полностью, а самогон посветлеет – это произойдет часов через 7–8, – напиток следует профильтровать через тряпку или марлю, свернутую в несколько раз. Перед тем, как очистить водку марганцем, её стоит перелить в более широкую посуду.

Есть и другой способ. Кроме марганцовки, используется также щелочь – едкий натрий или едкий калий.

В отогнанный из браги самогон добавляют щелочь из расчета 2–3 г на каждый литр напитка. Смесь перемешивают и дают постоять минут двадцать – тридцать. Затем добавляют водный раствор марганцовки. Пропорции и метод приготовления описаны чуть выше. Минут через тридцать в самогон снова добавляют щелочь, перемешивают и дают отстояться. Часов через десять – двенадцать жидкость сверху сливают, а осадок удаляют. Полуфабрикат готов к очистке второй стадии.

Вторая стадия технологически более сложна. Ее проводят в перегонном аппарате, снабженном термометрами, – это позволяет следить за тем, как меняется температура процесса.

Самогон с высокой концентрацией спирта неохотно расстается с примесями, так что его необходимо разбавить водой до крепости обычной водки.

Напиток, залитый в дистиллятор, быстро нагревают до температуры 60° тепла. Затем скорость нагрева снижают, постепенно доведя до температуры 82–84°. В начале перегона выделяется первая фракция – так называемый первач. Примерный объем от изначальной массы сырья – от 3 до 10 %. Он крепок, но на вкус отвратителен, так как содержит легкоиспаряющиеся примеси. Его лучше использовать не в пищу, а в технических целях. Когда первач отойдет, температура нагрева и скорость нагрева увеличиваются. Начинается выделение второй фракции самогона – это примерно 40–45 % от исходного объема самогона. Процесс необходимо контролировать термометром и спиртометром. Нормальная концентрация спирта во второй фракции – 55–60°. Если она упала, а температура жидкости возросла до 95–97°, это означает, что вторая фракция отошла, пошла третья…

Впрочем, если исходный продукт низкого качества, то задолго до достижения критических температур, при которых испаряются сивушные масла, крепость самогона может не превышать 30°. В таком случае вторую фракцию следует перегнать еще раз, для получения более концентрированного напитка.

Если вышла нормальная вторая фракция, ее можно использовать для изготовления качественных алкогольных напитков на основе самогона.

В третьей фракции мало этилового спирта, зато очень много сивушных масел. Есть и винный спирт. Не экономь в ущерб здоровью. Либо перегони третью фракцию еще раз, либо вылей ее для простоты в унитаз. Вместе с остатками самогона из перегонного куба.

Почему самогон нужно очищать

Неочищенный крепкий напиток может навредить здоровью человека, так как содержит такие примеси, как:

  • ацетальдегид;
  • сивушные масла;
  • этил;
  • метил;
  • муравьиную кислоту.

Эти вещества крайне опасны для человека. Для обеспечения безопасности при употреблении алкоголя надо провести его очистку: пару раз перегнать и дать настояться.

Читайте также: