Как удалить запах самогона из приготовленного коньяка

Благородный алкогольный напиток крепостью 40-45% традиционно готовят из виноградного спирта. При производстве применяется технология двойной дробной перегонки с дальнейшей выдержкой минимум 3 года в деревянных бочках. Но умельцы в России давно научились изготавливать самодельный коньяк из самогона в домашних условиях. При наличии правильного рецепта и должной выдержки получается ароматный, вкусный и красивый продукт.


  1. Основные правила приготовления
  2. Сырье для изготовления
  3. Кора дуба
  4. Как приготовить коньяк на дубовом сырье
  5. Классический рецепт
  6. Самый быстрый коньяк
  7. Коньяк латгальский
  8. Деревенский рецепт
  9. Коньяк черносливовый
  10. Коньяк кедровый
  11. Коньяк по-восточному
  12. Коньяк вишневый
  13. Напиток из виноградного самогона
  14. Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы
  15. Ореховый
  16. Цитрусовый
  17. На шоколаде
  18. Юбилейный
  19. Кофейный
  20. Как правильно употреблять напиток

Основные правила приготовления

Для получения напитка хорошего качества понадобится качественный спирт, правильно подобранные ингредиенты и пропорции и длительная настойка.

Необходимые инструменты:

  • аппарат для дистиллята;
  • эмалированные кастрюли;
  • банки или бутылки для разлива.

Сырье для изготовления

В состав лучших рецептов домашнего коньяка обязательно входит спирт, кора дуба для получения нужного цвета. Другие допустимые ингредиенты: чернослив, кедровые орешки, миндаль, вишня и даже шоколад.

Ведущие производители во Франции перед продажей выдерживают напиток несколько лет в массивных дубовых бочках. Спирт впитывает дубильные вещества, которые и придают продукту тот особый вкус.


Простому человеку добыть такую емкость практически невозможно. Поэтому был придуман более простой способ приготовления на древесной коре. Настойка на дубовой щепе также богата дубильными веществам и полезными микроэлементами. При этом стоимость производства меньше.

Полезные свойства:

  • кора действует, как фильтр, и поглощает из алкоголя все вредные ингредиенты;
  • в сочетании с разными добавками дает интересные ароматы;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом.

Недостатки:

  • работать с дубовой корой сложно;
  • требуется длительная выдержка;
  • при неправильном использовании напиток может получиться горьким.

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Древесину лучше собирать в первой половине весны.

Перед использованием сырье нужно правильно обработать:

  1. Замочите кору на 1 день в холодной воде, каждые 8 часов сменяя жидкость. После добавьте соду из расчета 1 ст. л. на 5 л воды. Оставьте еще на 6 часов. Тщательно промойте, залейте свежей водой и варите 1 час после закипания.
  2. Щепки готовы к просушке. Разложите их на чердаке или балконе.
  3. Через 5-7 дней сухой материал можно обжигать. Поместите его на противень и поставьте в духовой шкаф на 2-2,5 часа при t 150 °C.


Готовые щепки уберите в тканевый мешок или корзинку и поставьте в темном месте. Срок хранения — до 5 лет.

Для рецепта домашнего коньяка из самогона на дубовой коре понадобится спирт крепостью 45-60º и кора дуба. Но вкус получается резкий, жесткий, подойдет не всем. Для смягчения можно использовать немного меда.

Ингредиенты:

  • водка или самогон — 3 л;
  • дубовая кора — 150 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • душистый перец — 6 горошин.

Традиционный способ приготовления:

  1. Гвоздику и перец измельчите и добавьте к щепкам, выложите в глубокую эмалированную кастрюлю с толстыми стенками или в банку.
  2. Залейте самогоном, закройте крышкой и встряхните.
  3. Уберите в темное место без сквозняков и оставьте на 2 недели.


После процедите и перелейте в бутылки. Перед употреблением рекомендуется настоять еще 10-12 дней в холодильнике.

Это экспресс-метод получения напитка всего за 5-7 дней.

Компоненты:

  • самогон или водка — 1 л;
  • лаврушка — 1-2 листа;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • черный чай — ½ ч. л.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • ваниль — 1 пакетик;
  • дубовые щепки.

Этапы работы:

  1. Возьмите эмалированную посуду, вылейте в нее алкоголь.
  2. Поставьте на медленный огонь, не допускайте закипания.
  3. Как только спирт слегка нагреется, добавьте все ингредиенты.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и нагревайте строго при температуре +75…+77 ºC.
  5. Снимите с огня, остудите в течение 5 минут не снимая крышки.


Перелейте жидкость банку, дождитесь полного остывания и профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и уберите в темное место на 5 дней.

Вкусная, чуть терпкая настойка с приятным оттенком родом из восточной области Латвии. Главное условие — использование спирта двойной или тройной перегонки, очищенного от эфирных масел.

Ингредиенты:

  • самогон — 3 л;
  • дубовая кора — 3 шт.;
  • сухая гвоздика — 3-4 шт.;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • кориандр — 3-4 шт.;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • мед или фруктоза — 2 ст. л.

Мускатный орех и кориандр растолочь в ступе.


Далее готовится карамель:

  • смешать лимонную кислоту с медом;
  • вылить в небольшую эмалированную посуду или половник;
  • нагревать на медленном огне, пока не выпарится жидкость, а смесь не приобретет золотистый оттенок.

100 г самогона нагреть, чтобы он стал немного теплым, добавить в карамель. Смешать все ингредиенты и разлить по банкам.

Популярен в сельской местности. В качестве добавок используются целебные травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

  • самогона крепостью 42-45º — 6 л;
  • сахар — 60 г;
  • шиповник — 200 г;
  • кофейные зерна — 3-4 шт.;
  • перец горошком — 30 шт.;
  • рассыпчатый черный чай — 20 г;
  • трава зверобой — 1 ст. л.;
  • кора дуба.


Из сахарного песка и 5 ст. л. воды сварить карамель на медленном огне. В глубокую эмалированную кастрюлю или ведро уложить все специи и кору. Залить алкоголем и сахарным сиропом, тщательно встряхивать в течение 5-6 минут. Закрыть крышкой и убрать в чулан или на балкон.

Получается приятный, мягкий продукт, с кислинкой. Для приготовления понадобится 12 дней.

Необходимые ингредиенты:

  • водка или спирт — 0,5 л;
  • плоды чернослива — 0,5 кг;
  • кора дуба;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец — 3 горошины;
  • гвоздика сушеная — 1 бутон;
  • ванилин — 3 г.

Специи растолочь, плоды и кору вымыть, все положить в кастрюлю или стеклянную банку. Залить алкоголем, добавить ванилин и сахар-песок. Плотно закрыть и убрать на 8-10 дней в помещение с комнатной температурой. После профильтровать через марлю и вату. Напиток с черносливом разлить по бутылкам.


Благодаря натуральным ингредиентам настойка получается мягкой и не вызывает похмелья.

Что понадобится:

  • спирт 45º;
  • орехи — 50 г;
  • подсушенные апельсиновые корки или цедра — 3 г;
  • кора дуба — 2 шт.;
  • ванилин — 2-3 г;
  • лист черной смородины;
  • сахар — 1 ст. л.

Спирт можно заменить самогоном двойной очистки.

Рецепт коньяка на кедровых орешках:

  1. Орехи залить кипятком и перемешать. Настоять 5 минут и слить воду — и так 3 раза.
  2. Туда же положить все оставшиеся ингредиенты и залить самогоном/спиртом.


Настаивать в течение 10 дней, через каждые 2-3 дня встряхивать. После процедите, перелейте в бутылки и уберите еще на 2-3 дня.

Ароматный напиток с пряностями и специями.

Необходимые компоненты:

  • самогон — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • кофейные зерна — 50 г;
  • древесные щепки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 10 шт.


Кофе раздробить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить компоненты, перемешать. Залить 1/3 самогона, тщательно встряхнуть до полного растворения сахара, вылить остальной алкоголь.

Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • 1 кг вишни (подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды);
  • спирт — 500 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • дубовая кора — 2 шт.

Этапы работы:

  1. Вишню промыть, удалить косточки.
  2. Выложить на противень, запекать при t 180 °C в течение 20 минут.
  3. В банку вылить самогон, добавить кору и сахар, встряхивать до полного его растворения.
  4. Вишню чуть остудить, добавить в жидкость и плотно закрыть.


Убрать тару в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Для выдержки достаточно 7 дней.

Для 30 порций понадобится:

  • виноградный жмых — 2,5 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 7 л;
  • сухие дрожжи — 30 г.

Ягоды можно собрать самостоятельно или купить в магазине.

Этапы работы:

  1. Приготовление браги. В большую кастрюлю или флягу добавить жмых, сахар и дрожжи, залить еле теплой водой (t 30 ºC). На горлышке установить гидрозатвор. Когда жидкость посветлеет и перестанут выделяться газы, можно приступать к следующему этапу.
  2. Аккуратно процедить брагу, чтобы не задеть осадок.
  3. Для перегонки подойдет любой аппарат.


Первые 40 г жидкости нельзя пить — смесь опасна для человека. Крепость продукта — 50º, можно разбавить водой до 40º.

Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

Чтобы закрасить самогон под коньяк, не обязательно использовать кору дуба. Для придания цвета можно использовать чай, орехи, апельсиновые или лимонные корки, а также кофе, шоколад или жженый сахар.

Что необходимо:

  • перепонки грецкого ореха — 300 г;
  • спирт 45º — 2 л;
  • корица — 1 палочка.

Этапы работы:

  1. Перепонки вымыть, измельчить и положить в банку.
  2. Залить спиртом.
  3. Закрыть плотно крышкой и убрать в темное место.

Настаивать 3 недели при температуре +26 ºC.


Ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • черный рассыпчатый чай без добавок — 4 ст. л.;
  • апельсиновая цедра;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • перец городком — 4 шт.;
  • гвоздика — 1 веточка;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Цедру, чай и специи уложить на дно кастрюли, добавить спиртное и перемешать. Оставьте на 2 недели. Через 14 дней профильтруйте напиток и добавьте самостоятельно приготовленную карамель (сахарный песок и вода нагреваются до карамелизации). Добавьте в самогон и настаивайте еще 2 дня.


Компоненты:

  • черный шоколад — 200 г;
  • водка — 1,5 л;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1,5 стакана;
  • ванилин — 1 пакетик.

Натрите шоколад или поломайте на мелкие куски. Положите в емкость и нагревайте на водяной бане. В растопленный шоколад влейте водку, добавьте ванилин, перемешайте. Снимите, охладите и перелейте в банку. Уберите в холодильник. В течение недели каждый день встряхивайте емкость. Через 7 дней процедите жидкость, добавьте сахарный сироп. Оставьте на 2-3 дня до полного созревания.

Шоколадный коньяк — прекрасный выбор для тех, кто решил побаловать себя новым напитком.

Ингредиенты:

  • 3 л водки или самогона;
  • 3 ст. л. растворимого кофе;
  • 3 ст. л. сахара;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • ванилин — 2 пачки.


Добавить все компоненты, залить водкой на 1/3. Сахарный песок растворить отдельно и добавить в основную емкость. Настаивать в темном месте 7 дней.

Что понадобится:

  • кофейные зерна — 150 г;
  • спирт 70% — 700 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 430 г.

Кофейный напиток со спиртным пользовался популярностью не только в наше время, но и еще много столетий тому назад.

Воду в кастрюле поставить на огонь, довести до кипения и оставить остывать. Зерна измельчить. В чистую банку вылить воду, добавить кофе и перемешать до растворения. Настоять в течение суток. После добавить спирт, плотно закрыть, укутать полотенцем и убрать в тепло на 3 недели.

Как правильно употреблять напиток

Чтобы домашний алкоголь доставил удовольствие при употреблении, соблюдайте ряд простых правил:

  1. Налейте напиток в бокал с крутыми полукруглыми стенками. Такая форма лучше передает аромат.
  2. Возьмите и поболтайте бокал. Жидкость должна стекать по краям 5-7 секунд.
  3. На расстоянии 5 см трижды понюхайте настойку.

Пейте небольшими глотками. В качестве закуски подойдут лимон, сыр, морепродукты, говядина или темный шоколад.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Несмотря на бесконечные проверки и всевозможные защиты от подделок, алкоголь в магазинах покупать все равно рискованно. С одинаковой вероятностью можно отравиться и напитком за 200 рублей, и элитным продуктом за 2000. Домашний самогон, наливки и настойки намного полезнее и Вы, по крайней мере, знаете точно, что находится в рюмке. Все бы хорошо, но специфический запах самогона сильно уменьшает ряды почитателей домашнего продукта.


Причины появления неприятного запаха у самогона

Как до, так и после перегонки при нарушении технологии самогоноварения может возникать посторонний запах. Его причиной может стать и некачественная брага, и неправильная перегонка. Рассмотрим подробнее основные причины появления посторонних "ароматов" у готового самогона и способы их устранения.

Прежде всего, нужно быть внимательным при выборе тары для браги. Совершенно не подходят для этого железные емкости, оцинкованные ведра и тара из поливинилхлорида. Если первые просто ржавеют и портят качество браги и ее вкус и цвет, то два последних - реально опасны для здоровья.

Цинковое покрытие, под действием дрожжевых грибков легко разрушается и попадает в содержимое емкости. Поливинилхлорид же так и называют - пластик-отравитель. Канцерогены этого материала вызывают развитие раковых заболеваний.

Для приготовления самогона лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость из полиэтилена. Но и ее нужно тщательно вымыть перед использованием теплой водой с содой.

  • Следующим источником неприятного запаха может стать сама брага. Если она перестояла, подкисла или заплесневела сверху, то малоаппетитный стойкий аромат плесени и ацетона в готовом самогоне будет однозначно.

  • Несоблюдение мер гигиены также способно превратить самогон в бурду. Ведь ничего страшного, если в ведре, которое предназначено для браги, творог на рынок возили, или добавили хлеба старого с остатками масла или сметаны? А ведь кисломолочная палочка - злейший враг самогона. Она легко вступает в конкуренцию с дрожжами за сахар и побеждает в борьбе. Вот только в результате ее деятельности образуется не спирт, а кислота. Каково же удивление горе-самогонщиков, когда из краника, вместо вожделенного "первача" начинает капать годовой запас уксуса для всей семьи.
  • Экономия на самогонном аппарате тоже становится причиной возникновения неприятного запаха. Нет пластиковых шлангов или износилась заводская прокладка? Не беда! Заменим резиной. А в результате - "калошевка" что по цвету, что по запаху, что по качеству.

  • Несоблюдение температурного режима-гарантия стойкого аромата ацетона и обилия сивушных масел в самогоне.
  • Если запах все же появился, то можно попробовать в следующий раз избежать ошибок или попытаться спасти самогон.

    Методы качественной очистки самогона в домашних условиях

    Готовый продукт можно избавить от неприятного запаха. Опытные винокуры изобрели целый арсенал проверенных способов.

    Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы еще до перегонки устранить все возможные источники неприятного запаха. Для этого нужно:

    • Брать только чистую тару без посторонних запахов. Причем все воронки, ложки, ведра, бачки и крышки должны быть только для самогона и не использоваться в иных целях.
    • Использовать качественные ингредиенты для бражки: дрожжи, сусло, подкормки, воду и сахар. На основе нельзя экономить, тогда и результат порадует. Никакой плесени, жира или посторонних примесей в закваску попасть не должно.
    • Следить за режимом брожения, не давать браге перестаиваться, но и не перегонять не добродившую. Для этого стоит приобрести или сделать гидрозатвор. Он точно покажет, что процесс завершился и можно начинать перегонку. Как только перестали булькать пузырьки, готовь аппарат.
    • После достижения дрожжевыми грибками критической для них крепости браги, они замедляют свою жизнедеятельность и не несут никакой полезной функции. Попадая в перегонный куб, в процессе перегонки они пригорают, отдавая продукту свой специфический запах. Поэтому перед перегонкой рекомендуется осветлить брагу бентонитом. Бентонит - это экологически чистая глина, обладающая абсорбирующими свойствами, позволяет осадить взвесь из тел дрожжевых грибков.


    Приступая к самому волнительному процессу в самогоноварении, не стоит спешить. Проверьте, хорошо ли вымыт аппарат, плотно ли прилегают все детали, исправны ли они. Запах самогону может передаваться от самого аппарата. Если брага или спирты контактируют с резиновыми прокладками, шлангами или уплотнительными кольцами, то самогон может приобрести стойкий запах "старой калоши", от которого потом нелегко избавиться. Поэтому не стоит экономить на самогонном аппарате, а также ремонтировать его подручными средствами.

    Второй причиной появления запаха, особенно запаха ацетона или сивухи, может стать несоблюдение температурного режима. Современные самогонные аппараты укомплектованы специальным термометром, а для старых моделей его следует приобрести обязательно.

    Для качественной очистки самогона от сивушных масел и посторонних запахов пригодится ректификационная колонна. Да и крепость готового продукта будет максимальной.

    Начинающие самогонщики нередко совершают типичную ошибку - смешивают в одной бутыли все, что течет из самогонного аппарата до последней капли. А в результате получается нечто крайне вонючее и небезопасное для здоровья. Опытные винокуры не зря ввели правило отсекать "головы" и "хвосты".


    "Голова" изобилует сивушными маслами и по составу близка к ацетону. Ей удобно разводить костер или мангал, но никак не пить. "Хвост" же слишком слабый и некрепкий, в нём так же присутствует неприятный запах.Его лучше оставить при последующих перегонок, смешивая с брагой. После удаления первых и последних фракций, самогон приобретает прозрачность и теряет специфический аромат.

    Готовый самогон можно практически полностью избавить от посторонних примесей и неприятного запаха, приблизив его качество к качеству хорошей водки. Для этого существует несколько проверенных способов:

    Повторная перегонка самогона

    Отличным способом очистки от посторонних примесей является повторная перегонка. Рекомендуем делать её в обязательном порядке, особенно, если есть ректификационная колонна. С помощью нее можно и от сивушных масел избавиться, и от мутности продукта, и от неприятного запаха. Да и крепость напитка существенно возрастет, хотя объем и уменьшится. Те самогонщики, которые готовят не для продажи, а для себя, никогда не экономят на своем здоровье. Лучше получить литр великолепного самогона и сделать из него чудесные настойки, чем травиться невнятной, мутной "табуретовкой".

    Это самый простой и дешевый способ очистки, основанный на физических свойствах жидкостей. Охлажденный и обязательно отстоявшийся самогон помещают в морозильную камеру. Температура замерзания у сивушных масел и примесей несколько выше, чем у спирта. В результате, спирт остается жидким, а все лишнее смерзается в ледяной ком. Достаточно просто слить незамерзшую жидкость и выбросить лед. Этот способ издревле применяли в сельской местности, готовые к новогоднему столу бутыли выносили на мороз, потом сливали "чистый, как слеза" самогон.

    Очистка самогона марганцовкой

    Не самый безопасный и далеко не эффективный метод. Мало того, что все примеси не удаляются, так еще и дополняются новыми ядами. В ходе реакции могут образоваться и уксусный альдегид, и гидроксид калия, и оксид марганца - ядовитые для человека вещества.

    В качестве адсорбента прекрасно зарекомендовал себя уголь. Таблетки активированного угля отлично впитывают вредные вещества, но наилучшим способом угольной очистки будет фильтрация самогона через угольную колонну, с использованием специального древесного или кокосового угля.


    Настоятельно не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь для мангалов, так как там могут быть вредные примеси.

    Ароматизация и настаивание самогона

    Настаивание. Строго говоря, это метод облагородить готовый самогон и разнообразить домашний бар экзотическими напитками. Особенно популярно настаивание на дубовой щепе и различных травах. В нашем интернет магазине они представлены в широком ассортименте.

    Однако стоит помнить, если самогон изначально некачественный, то как бы он приятно не пах, вредные примеси из него никуда не делись.


    С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.

    6 методов очистки самогона от запаха

    1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.

    2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды, перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.

    3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.

    4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.

    В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.

    5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.

    6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы (марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.

    В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а большинство вредных примесей свободно пройдут.


    Хороший самогон не имеет неприятного запаха и вкуса. Об этом знает каждый самогонщик. Но если алкоголь перегоняли неправильно, то в таком напитке вредные примеси будут присутствовать. И тут специалисту сразу следует узнать о том, как очистить самогон от запаха.

    1. Методы качественной очистки самогона в домашних условиях
    2. Убираем запах до перегонки
    3. Убираем запах в процессе перегонки
    4. Удаляем запах после перегонки
    5. Почему все таки у самогона неприятный запах и привкус

    Методы качественной очистки самогона в домашних условиях

    Существует много способов очистить самогон. Мы назовем только самые действенные из них, которые не портят закрашенный напиток. Это травы и специи. В качестве добавки используется трава, положенная в сухопарник.

    • апельсиновые, мандариновые, грейпфрутовые корочки. Можно взять и лимонные, но они могут сделать алкоголь горьким;
    • листья черной смородины;
    • любые сухофрукты;
    • свежие фрукты;
    • смесь ванили с корицей;
    • мятная смесь;
    • анисовка.


    Дополнительно специалист может использовать:

    • метод вымораживания алкоголя;
    • перманганат калия;
    • активированный уголь;
    • соду;
    • молоко;
    • яичный белок;
    • рафинированное масло.

    Если специалист хочет получить действительно качественный напиток, то ему стоит учесть следующие правила и выполнять их до начала перегонки напитка.

    • брать чистую брагу, которая не содержит вредных примесей и посторонних запахов;
    • пользоваться воронками, ложками, ведрами, бачками и крышками, используемыми только для самогона;
    • готовить бражку только из качественных ингредиентов. Нужно брать качественные дрожжи, сусло, подкормку, сахар, воду. Плесени, жира и иных примесей в закваске быть не должно;
    • следить за режимом брожения. Брага не должна перестоять или не достоять. Обязательно нужно использовать гидрозатвор. Только по нему можно определить то, готова брага или нет. Если жидкость не бурлит, то она готова;
    • вовремя убрать дрожжи из аппарата. Дрожжи, попадая в перегонный куб, сильно пригорают, придают алкоголю специфический запах. Они лишь временно помогают устранить неприятный запах и облагородить его;
    • перед перегонкой осветлить брагу. Для этого используется бентонит. Только так удастся получить качественный самогон без запаха.

    На этом этапе специалисту нужно внимательно следить за процессом перегонки напитка и процессом избавления его от вредных примесей.

    А еще ему нужно соблюдать следующие несложные правила.


    • следить за температурой. Она должна варьироваться от 20 до 30 градусов. Помните: большая температура ускоряет процесс перегонки напитка, выведения из него вредных примесей;
    • осветлить готовый алкоголь. Осветлять нужно алкоголь, используемый для густых зерновых и фруктовых браг. Но обязательно смесь перед перегонкой нужно снять с остатка. А еще напиток процеживают. Так из него можно удалить остатки фруктов, которые пригорают во время перегонки напитка, придают алкоголю неприятный запах и вкус;
    • купить дорогие и качественные дрожжи. Обычно приготовленные напитки готовятся из винных или турбо-дрожжей. Свежие прессованные дрожжи использовать не стоит.

    Полученный после первой перегонки напиток обязательно нужно развести водой до 20 градусов, чтобы не было запаха. Далее его требуется перегнать второй раз.

    А еще специалист должен учесть следующие несложные правила.

    • следить за брызгоуносом при нагревании напитка. Если кипящее сусло попадет в спирт-сырец, то такой напиток быстро помутнеет, у него появится специфический запах, который отбить будет сложно. Поэтому специалист должен внимательно следить за мощностью нагрева. Холодильник должен легко справляться с ней;
    • осуществлять первую перегонку в быстром темпе. Белок нужно варить быстро, тогда в хорошем самогоне будет мало вредных примесей. Брызгоунос в данном случае не используется.

    После первой перегонки у специалиста выходит мутноватый спирт-сырец, крепостью 30-40 градусов. Не меньше 1 литр напитка идет на вторую перегонку. Она сделает его чище и приятнее.

    Далее специалист должен провести дробную перегонку напитка с отделением вредных фракций.

    И тут важно учесть следующие нюансы.

    • отобрать нужное количество голов и хвостов. Если специалист отберет мало голов или хвостов, то от этого пострадает качество готового сырья. Не стоит забывать об этом;
    • перед использованием хорошо промыть самогонный аппарат;
    • положить в сухопарник ароматизатор. Он помогает специалисту ответить на вопрос о том, как сделать самогон без запаха. Поэтому такие добавки использовать нужно правильно. Так вкус и запах самогона улучшится.

    Помните: если после использования всех вышеописанных методов алкоголь по-прежнему имеет неприятный вкус, то можно его перегнать второй раз.

    Если алкоголь после перегонки стал мутным, приобрел очень специфический запах, то специалисту расстраиваться не стоит. Он может попробовать разные способы удаления запаха.


    • перегнать продукт второй раз, разделив его на несколько частей. Конечно, после второй очистки самогона получится меньше, но зато он будет очень чистым и приятным. Помните: чем чаще специалист перегоняет напиток, тем выше его крепость и меньше в нем ацетона, эфирных, сивушных масел;
    • пропустить напиток через углевой, водный фильтр, очистить самогон от сивушных масел яичным белком. Обычно неприятные примеси из алкоголя удаляет самогонный аппарат. Но что делать тем специалистам, у которых его нет? Здесь можно воспользоваться углевым или водным фильтром. Но перегоняют и настаивают так алкоголь заранее;
    • насыпать в жидкость разных трав, специй, фруктов. Причем от того, какой фрукт положил специалист, зависит и вкус готового напитка. Но помните: фрукты помогают лишь замаскировать неприятный запах, убрать запах самогона и вредные примеси, им невозможно;
    • смягчить алкоголь, который он чистил. Обычно такой алкоголь используется для настоек.

    Через 3-4 перегонки напиток полностью потеряет неприятный запах, станет чистым, а крепость ее останется на высоте.

    Почему все таки у самогона неприятный запах и привкус

    Некоторые специалисты задаются вопросом о том, почему самогон пахнет ацетоном, каковы причины возникновения этого запаха. Ответить на этот вопрос очень просто.

    Во-первых, это связано с тем, что умелец не соблюдал технологию брожения, двойную дистилляцию. Такой запах может появиться на любой стадии брожения.

    Во-вторых, специалист мог сделать некачественную брагу или купил некачественное оборудование.

    Это происходит в том случае, если специалист:

    Для того чтобы приготовить качественный самогон нужно взять только качественное сырье. Это и является ответом на вопрос о том, как убрать запах в самогоне в домашних условиях.

    Алкоголь обязательно разделяется на фракции. Если эти правила соблюдаются, то вонять такой напиток не будет. В интернете содержится много информации, говорящей о том, чем закрасить самогон.

    Подытожим: узнать о том, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях, может любой специалист. Но главное заранее подобрать рецепт, которым сможет воспользоваться специалист, и точно следовать ему. Тогда алкоголь получится чистым и вкусным.

    Читайте также: