Как усваиваются алкогольные напитки

  • Все (560)
  • Все (19)
  • Все (78)
  • Все (2023)

20 КЛАССНЫХ ШПАРГАЛОК О ВСЯКОМ-РАЗНОМ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Еще одна часть ш.

25 вариантов нестандартного использования водки 1. Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, .

Главные цифры человеческого тела, которые стоит знать. ! .

  • Все (11)
  • К приложению
  • Все (61)

Иванов Виктор Леонидович

  • ПрофессияТокарь - расточник, мастер ОТК
  • ОбразованиеТПИ
  • К приложению
  • Все (1)
  • Все (499)
  • Все (214)

Как усваивается алкоголь

Алкоголь считается довольно калорийным: этанол содержит 7,1 ккал на 1 г. Однако за счёт термоэффекта Effect of ethanol on energy expenditure. — энергии, необходимой на его усвоение, — организм получает только 20% калорий. Это около 5,7 ккал на 1 г. Но и они не откладываются в виде жира. Из 24 г алкоголя за шесть часов в печени образуется De novo lipogenesis, lipid kinetics, and whole-body lipid balances in humans after acute alcohol consumption. около 0,8 г жира.

Однако главную опасность для вашей фигуры представляют не калории из этанола, а условия, которые он создаёт. Поскольку алкоголь — это яд, ваше тело старается быстрее Role of substrate utilization and thermogenesis on body-weight control with particular reference to alcohol. переработать его. Пока организм справляется с алкоголем, сжигание жиров подавляется на 73%. Поэтому жиры и углеводы, которые вы потребляете вместе с алкоголем, с наибольшей вероятностью превратятся в лишние килограммы.

Более того, алкоголь не подавляет чувство аппетита и увеличивает Dose-dependent effects of alcohol on appetite and food intake. порции, съеденные после выпивки. Если прибавить к этому сниженное чувство контроля, вы рискуете потребить гораздо больше калорийной пищи и пополнить свои жировые запасы.

Как пить, чтобы это не сказалось на фигуре

Вы вполне можете выпивать и не прибавлять в весе, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Люди, умеренно потребляющие алкоголь, весят меньше Alcohol Consumption, Weight Gain, and Risk of Becoming Overweight in Middle-aged and Older Women , чем те, кто полностью отказался от спиртного. И меньше рискуют заработать ожирение.

Более того, умеренное потребление алкоголя улучшает Alcohol reduces insulin-hypertension relationship in a general population: the Hisayama study. чувствительность к инсулину и снижает риск возникновения метаболического синдрома Alcohol consumption and the prevalence of the Metabolic Syndrome in the US.: a cross-sectional analysis of data from the Third National Health and Nutrition Examination Survey. — нарушения, при котором развивается резистентность к инсулину и человек сильно толстеет.

Не пейте алкоголь, богатый углеводами: пиво, алкогольные коктейли и сладкие вина. Вместо этого отдайте предпочтение алкоголю с низким количеством углеводов или вообще без них: сухое вино, коньяк, джин, ром, скотч, текила, водка и виски.

Поскольку сам этанол не откладывается в жир, выбирая алкоголь без углеводов, вы меньше рискуете заработать лишние килограммы.

Диетический белок обеспечивает чувство насыщения Protein, weight management, and satiety лучше, чем жиры и углеводы. Диета, богатая белком, помогает Dietary protein — its role in satiety, energetics, weight loss and health. держать вес под контролем и защищает от метаболического синдрома.

Перекусив пищей с высоким содержанием белка, вы с меньшей вероятностью накинетесь на жирные и сладкие закуски во время алкогольной вечеринки.

В дни, когда вы пьёте алкоголь, вам нужно поддерживать низкий уровень углеводов и жиров. Однако важно, чтобы вы получили все необходимые витамины и клетчатку. Для этого отлично подходят овощи: в них мало калорий и много пищевых волокон.

Овощи, особенно зелёные, помогут вам поддерживать сытость в течение дня и регулировать скачки сахара в крови. Отлично подойдёт брокколи, белокочанная и брюссельская капуста.

Когда вы возвращаетесь домой, велика вероятность съесть что-нибудь калорийное. Тем более что такая пища, как правило, очень вкусная, а алкоголь снижает самоконтроль. Чтобы не объедаться мороженым или бутербродами с колбасой, заранее приготовьте что-нибудь полезное и низкокалорийное на случай ночного жора.

Соблюдайте эти правила, выпивайте умеренно, и алкоголь не навредит вашей фигуре.







  • Валеология
  • Выбор программы упражнений и ее реализация

Всасывание алкоголя и его расщепление в организме

Молекула спирта невелика и легко всасывается в кровь. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта. Приблизительно 20% всасывается слизистой желудка, а основная часть алкоголя (около 80%) поглощается в тонком кишечнике.

Присутствие пищи в желудке замедляет всасывание алкоголя. Алкоголь, принимаемый на пустой желудок, всасывается весьма быстро. Чем сильнее разведен алкоголь, тем медленнее он всасывается. Газирование алкоголя (присутствие углекислого газа) ускоряет этот процесс. Именно поэтому алкоголь шампанского поглощается быстрее, чем то же количество алкоголя в ненасыщенном углекислым газом вине. Большинство спиртных напитков имеют очень низкую питательную ценность, но содержат достаточное количество калорий.

Некоторое количество алкоголя разрушается ферментами в желудке и вообще не поступает в кровь. Небольшая часть всасывающегося алкоголя (не более 5%) выходит из организма вместе с потом, мочой и при дыхании. На этом основаны тесты на наличие алкоголя. Остальное количество должно быть переварено (расщеплено) в тканях организма. Расщепление алкоголя происходит в несколько этапов:

  • первый этап — превращение алкоголя в ацетальдегид может происходить только в печени;
  • второй этап — превращение ацетальдегида в ацетат (уксусную кислоту) тоже происходит при участии печеночных ферментов;
  • третий (заключительный) этап — разложение уксусной кислоты на двуокись углерода (углекислый газ) и воду может происходить в любой ткани организма. В целом этот процесс можно представить так:

алкоголь (спирт) → ацетальдегид→ уксусная кислота СО2 + H2О

Скорость, с которой человек трезвеет, определяется уровнем соответствующих ферментов в его печени. Этот процесс совершенно невозможно ускорить. Кофе и другие стимулирующие средства не способны сделать этого. В настоящее время рекламируются различные таблетки, якобы способствующие трезвлению, но они способны лишь нейтрализовать последствия алкогольного отравления. В действительности только время может сделать человека трезвым.

Печень многопьющих людей перерабатывает алкоголь несколько быстрее, чем печень изредка употребляющих спиртное, но до известного момента. Рано или поздно она выходит из строя, и протрезвление замедляется.

Спирт действует на нервные клетки, подавляя передачу нервных импульсов. Это замедляет в целом работу мозга. Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим, как передаются нервные сигналы. В состоянии покоя в нервных окончаниях накапливаются ионы кальция. Когда через нейрон проходит импульс, ионы кальция высвобождаются и вызывают выход молекулы переносчика (медиатора), которая перемещается к соседней клетке, перенося к ней сигнал. Спирт, как считают, уменьшает количество ионов кальция в нервном окончании. Это препятствует выходу переносчика и таким образом делает невозможным передачу сигнала. Когда это происходит повсеместно, нормальные функции мозга замедляются или подавляются.

Влияние спирта на поведение человека зависит от принятой дозы, веса человека и времени, прошедшего с момента приема. В табл. 1 дается уровень алкоголя в крови (в процентах), если все дозы были приняты быстро, в течение 15 мин. Одна доза — бутылка пива, стакан вина или порция (1 унция — около 30 г, что соответствует вместимости рюмки) виски или другого крепкого напитка.

Таблица 1. Содержание в крови алкоголя в зависимости от принятой дозы и веса тела (вес тела в фунтах; 1 фунт равен 454 г), %


Таблица 2. Влияние уровня алкоголя в крови на поведение человека

Уровень спирта 8 крови, %

Пониженное восприятие, потеря координации

Сильная потеря координации, головокружение, шатание, замедленные мыслительные реакции

Хирургическая анастезия, понижение температуры тела

50% людей умирают от такой дозы

В таблице показывается уровень спирта больше разрешенного предела 0,01 %. Для нахождения содержания спустя некоторое время вычитают 0,015% за каждый прошедший час.

В таблице №2 дается зависимость поведения от уровня алкоголя в крови.

В большинстве штатов США предельно разрешенный уровень спирта в крови при вождении автомобиля равен 0,10% (0,10 г спирта на 100 мл крови). Но вождение даже при меньшем уровне не гарантирует безопасности. Изучение 13 000 водителей в Гранд-Рапидс (штат Мичиган) показало, что вероятность аварии удваивается при содержании спирта в крови, равном 0,06%.

Национальная администрация безопасности движения на автострадах считает, что вклад алкоголя в вероятность аварии существует при любых обнаруживаемых количествах его в крови.

После кружки пива или рюмки вина (50 г) у машинисток и наборщиков скорость печатания падает на 20%, а количество ошибок возрастает на 30%.

Если альпинист выпьет перед подъемом на гору 70-100 г водки, его работоспособность уменьшается на 20%, мышечная сила на 17%.

Группе молодых людей (20-22 года) добровольцев ежедневно давали по 1 стакану портвейна в течение 1 месяца. Объем легких у них уменьшился в среднем на 650 см 3 ! Они стали подвержены простудным заболеваниям (чаще возникала пневмония), загрязненный воздух вызывал одышку, развивался астматический компонент.

Не соревнуйтесь в выпивке на скорость

Не только градус, но и динамика питья влияют на то, как быстро алкоголь усвоится организмом и даст тот или иной опьяняющий эффект. Другими словами, выпитый за 15 минут бокал вина может иметь точно такое же действие, как и идентичное количество мартини или водки, выпитое медленно в течение часа. Но длительность опьянения от разного алкоголя не будет одинаковой: эффект от мартини или водки по времени продержится дольше. Газированные напитки, как, например, шампанское или тоник в смеси с алкоголем, усваиваются организмом быстро, но эффект не задерживается долго.

Проветрите помещение

Вспомните, что вы съели до этого

Золотой совет, который все должны знать наизусть: перед тем как напиться, съешьте что-нибудь, что содержит масло или жиры, причем как растительные, так и животные, чтобы алкоголь устаивался медленней. Ясное дело, что в зимние праздники с этим вряд ли у кого-то будут проблемы за счет присутствия в меню салатов с майонезом, но в любом другом случае плотный ужин заменят оливки в масле, орехи или сыр.

Чем прозрачнее напиток, тем лучше

Чем светлее алкоголь, тем меньше побочных компонентов он содержит и тем меньше будет похмелье на следующее утро. Так что выбор между белым и красным вином в таком случае может быть не просто вкусовщиной, точно также как и выбор между темным пивом и светлым. Чем дольше выдержка у алкоголя, тем дольше он оставался в бочке, вбирая в себя нежелательные примеси. Почему нежелательные? Потому что часто для производства недорогого алкоголя используются бочки из дешевого дерева, в которых алкоголь лучше долго не хранить.

Не соревнуйтесь с парнями, они все равно выпьют больше

Мы, девушки, усваиваем алкоголь медленнее и при этом быстрее пьянеем. При этом усвояемость не зависит от нашей массы тела. В мужском организме содержится на 20–30% больше воды, чем в женском, поэтому алкоголь растворяется быстрее и имеет меньший эффект.

Как пить если вы на диете?

Диетическими считаются алкогольные напитки, содержащие менее 200 калорий. И в их число точно не входят коктейли с добавлением молочных напитков, соков или сахара. Тоник или клюквенный сок содержат в себе меньше калорий, чем обычные соки, поэтому если вы на диете, то в коктейлях лучше использовать именно их.

Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными

Одно из неприятных последствий приема алкоголя – это обезвоживание организма, которое проявляется в том, что по окончании вечеринки или уже наутро вы чувствуете жажду и сухость во рту. Минимизировать эти неприятные ощущения поможет чередование алкогольных напитков с безалкогольными, причем желательно с теми, что не содержат пузырьков, – например, с водой или соком.


Как только в организм человека попадает алкоголь, сразу же начинается процесс его расщепления и выведения. Это происходит потому, что для организма спиртное – это яд, а значит ради безопасности его нужно как можно скорее нейтрализовать. За переработку этанола отвечают особые ферменты.

Степень опьянения и время необходимое на очищение организма во многом зависит от скорости их синтеза и вырабатываемого количества.

Что влияет на уровень интоксикации?

Спиртное может совершенно по-разному воздействовать на людей. Одни пьянеют с первой рюмки и сильно болеют на утро, другие же могут выпить много и на самочувствие не жалуются. Степень влияния алкоголя на организм, зависит от множества факторов, среди которых:

  • индивидуальные параметры (пол, возраст, вес, состояние здоровья, физиологические особенности);
  • крепость и качество напитка (наличие химических добавок, концентрация сивушных масел, степень газированности);
  • частота употребления;
  • скорость употребления;
  • наличие алкогольной зависимости, ее стадия.


Время распада алкоголя

Употребление некоторых медицинских препаратов также влияет на степень интоксикации.

Организм каждого человека обладает определенной переносимостью алкоголя. Причем со временем эта характеристика может меняться под влиянием некоторых обстоятельств. На усвоение алкоголя может повлиять заболевание, сбой в работе ферментной системы, развивающийся алкоголизм, возраст, появившийся лишний вес.

Но основная причина того, почему на разных людей спиртное влияет по-разному – это способность организма вырабатывать необходимое количество необходимых для переработки спирта ферментов в правильной пропорции. До тех пор, пока баланс синтеза ферментов сохраняется, организм успевает расщепить алкоголь и быстро удалить высокотоксичные продукты распада. Как только баланс начинает нарушаться, появляются проблемы.

На усваивание алкоголя организмом сильное влияние оказывают индивидуальные особенности человека:

  • пол – у женщин вырабатывается меньше ферментов, ответственных за расщепление алкоголя, из-за этого, а также из-за особенностей метаболизма, они дольше страдают от интоксикации;
  • возраст – крепкий организм молодого человека лучше всего справляется с переработкой алкоголя, с возрастом обменные процессы замедляются, сопротивляемость отравляющим токсинам падает (у детей и подростков печень еще работает не в полную силу, а нужные для расщепления этанола ферменты еще не синтезируются);
  • особенности телосложения – люди с лишним весом быстрее пьянеют, так как алкоголь активно впитывается в жировые ткани;
  • состояние здоровья – наличие определенных заболеваний печени и ЖКТ может спровоцировать сбои в синтезе ферментов; кроме того, слабый иммунитет, усталость, переутомление также усиливают негативное действие алкоголя.

В результате довольно редкой генетической мутации у некоторых людей ферменты, необходимые для расщепления алкоголя, либо вообще не вырабатываются, либо вырабатываются в очень малых дозах. У таких людей наблюдается врожденная непереносимость спиртного, которая выражается следующими симптомами:

  • покраснение лица, появление красных пятен на теле;
  • повышение температуры.


В дополнение к этому у человека с непереносимостью алкоголя уже после малой дозы проявляются признаки похмелья, такие как:

  • тошнота, рвота;
  • слабость, головокружение;
  • головная боль;
  • расстройства пищеварения.

При регулярном употреблении спиртного работа по производству ферментов нарушается. В результате фермент, расщепляющий этанол до ацетальдегида, вырабатывается быстрее, а фермент, разлагающий это высокотоксичное вещество на безопасные составляющие, синтезируется в прежнем объеме. Получается, что в организме накапливается ядовитый метаболит, провоцирующий сильную интоксикацию, а затем жесткое похмелье.

В организме здорового умеренно пьющего человека под действием ферментов происходит только распад алкоголя, поступившего извне. У алкоголиков же ферменты расщепляют и эндогенный, то есть внутриклеточный этанол.

Так как он необходим клеткам для нормальной жизнедеятельности, то после его исчезновения они начинают задыхаться, происходящие в них процессы нарушаются. Возникающее на фоне этого сильное желание выпить, вызвано стремлением организма восстановить объем внутриклеточного алкоголя.

Процессы преобразования этанола

После того, как спиртное выпито, оно сразу же попадает в желудок, затем всасывается в кровь и разносится по всему организму, оседая во внутренних органах. Около 10% алкоголя выводится из легких в процессе дыхания, с потом через поры кожи и с мочой через выделительную систему. Остальные 90% перерабатываются в желудке и в печени.

Алкоголь, находясь в организме, преобразуется в несколько этапов:

  1. Расщепление этанола до ацетальдегида и безвредных веществ.
  2. Трансформация ацетальдегида в уксусную кислоту.
  3. Распад уксусной кислоты на воду и углекислый газ.

Нейтрализация сильного токсина, каким для человеческого организма является этанол, происходит благодаря двум ферментам, которые, действуя в паре, расщепляют алкоголь до уровня безопасных веществ. Оба фермента синтезируются в основном в печени и немного в тканях желудка.


Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме, называются алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). АДГ синтезируется, когда организм реагирует на присутствие алкоголя, и отвечает за расщепление этанола, когда же проходит первый этап и появляется опасный ацетальдегид (с ним алкогольдегидрогеназа справиться уже не может), начинает синтезироваться второй фермент из группы дегидрогеназы, ответственный за его переработку — АЦДГ.

В момент формирования генотипа человека, образуются различные сочетания генов. От них в частности зависит уровень выработки и эффективность ферментов, регулирующих расщепление алкоголя в крови. Именно от этого зависят особенности реакции того или иного организма на поступивший алкоголь.

В зависимости от кодировки генов выработка АДГ может быть быстрой и медленной. Быстрая почти в 100 раз активнее перерабатывает алкоголь в ацетальдегид, чем медленная. То есть человек быстрее пьянеет, и риск получить тяжелую алкогольную интоксикацию в этом случае гораздо выше, так как концентрация высокотоксичных продуктов распада этанола нарастает стремительно.

Медленная алкогольдегидрогеназа работает гораздо менее оперативно, поэтому этанол долго остается непереработанным, а человек относительно трезвым.

АЦДГ в свою очередь тоже может быть двух видов: активная и пассивная. Активная расщепляет ацетальдегид гораздо быстрее пассивной. В зависимости от того, какое сочетание форм ферментов у конкретного человека и формируется предрасположенность организма к алкоголю, которая может варьироваться от непереносимости спиртного до склонности к развитию алкоголизма.

Время выведения продуктов распада алкоголя из организма может очень сильно отличаться у разных людей и зависит от множества факторов:

  • пол, возраст, особенности метаболизма;
  • количество выпитого;
  • продолжительность употребления спиртных напитков;
  • стадия алкогольной зависимости (если она есть);
  • состояние органов ЖКТ и печени;
  • наличие и качество закуски;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Усредненные показатели скорости выведения алкоголя таковы: для мужчин – 0,1‰ в час, для женщин – 0,08‰ в час.

Сколько длится процесс распада алкоголя?

Расщепление спирта начинается практически сразу после попадания в организм. Усредненная скорость расщепления – 0,1 г чистого спирта на каждый кг веса человека в час. Зная эту цифру, крепость и количество выпитого, можно посчитать, через какое время организм очистится.

Можно воспользоваться таблицей, в которой указано примерное время распада алкоголя в зависимости от веса человека, типа напитка и принятой дозы. Но это очень приблизительные данные, на деле же скорость заметно варьируется в каждом отдельном случае.

Почему у одних народов алкоголь усваивается легко, а у других нет?

В силу особенностей питания, условий проживания и несущественных изменений в генах люди разных национальностей по-разному переносят спиртное. Реакция на одно и то же количество у представителей разных рас может быть абсолютно разной – один останется практически трезвым, а у другого будут наблюдаться все симптомы сильного опьянения.

Дело в том, что у разных народностей количество вырабатываемых ферментов для расщепления алкоголя и скорость химических реакций может сильно отличаться. Например, согласно исследованиям ученых, у малочисленных северных народов или у австралийских аборигенов ферменты, перерабатывающие алкоголь, практически не вырабатываются. Эти люди плохо переносят любые дозы алкоголя, быстро пьянеют, а при регулярном употреблении стремительно спиваются, достигая финальной стадии алкоголизма со всеми сопутствующими осложнениями.

Заключение

У здорового человека, умеренно употребляющего спиртное, организм в достаточной степени вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления алкоголя. В этом случае негативное воздействие этанола длится недолго, и самые тяжелые последствия – это легкое похмелье, хотя чаще всего и его удается избежать. У тех же, кто регулярно злоупотребляет, синтез ферментов нарушается, что приводит к сильной интоксикации и, как следствие, ко множеству осложнений.

Как грамотно сочетать алкоголь и еду, чтобы потом не пришлось ходить по врачам

Закуска градус не крадет, а прячет. И от этого вам не поздоровится

От неправильно выбранной закуски вы, конечно, не умрете. Но если похмелье неизбежно, то его можно хотя бы смягчить. Давайте разберемся, какие продукты вам в этом помогут, а какие только добьют.

Вместо того чтобы глотать масло перед новогодним корпоративом (якобы от этого вы дольше останетесь на ногах), прочитайте наш текст.

Жирная еда сделает вас супергероем вечеринки, но утром приготовьтесь умирать

Как бы вкусно это ни выглядело, тяжелая закуска (мясо, колбаса, грибы, утка) равняется тяжелому похмелью. В этом случае еда не крадет градус, а прячет до лучших времен. Вы почувствуете в себе суперспособность пить и не пьянеть, что сыграет с вами злую шутку: можно выпить даже смертельную дозу. А вот при умеренной закуске вы раньше свалитесь с ног, зато утром будете чувствовать себя немного лучше, чем могли бы.

Можете зачитать эту подсказку вместо тоста

Кроме того, тяжелая еда усиливает нагрузку на печень, которая и без того уже занята расщеплением алкоголя. Пища будет плохо усваиваться, печень откажется перерабатывать алкоголь, а вы почувствуете, что с кишечником что-то не то.

— Жирная пища и алкоголь повышают давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток желчи, что провоцирует воспалительные процессы, — объясняет врач-гастроэнтеролог Диана Калугина. — Также эти продукты дольше перевариваются.

Другой важный момент: через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а обилие жирной и тяжелой еды помешает этому процессу. Закуска усилит интоксикацию организма, помешает естественному механизму самоочистки от ядов. Но отказываться от такой еды не стоит. Если вы, конечно, умеете вовремя останавливаться.

Мясо с картошкой тоже не подойдут: они между собой вообще плохо совместимы. Мясо переваривается под действием пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щелочной среде. То есть минимум что-то одно у вас точно не будет усваиваться как надо.

Острая закуска — против печени и почек

Закусывать острым специалисты тоже не советуют. Еда, в составе которой есть чеснок, хрен, лук, горчица, перец и уксус, замедляет окисление алкоголя и процесс его распада. Это усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

Грибы только для любителей страшных галлюцинаций

Сразу успокоим любителей намахнуть под грузди со сметаной. Они в реестр потенциально опасной закуски не входят. Хотя алкоголь может в этом случае создать подходящую среду для выделения ядовитых веществ из мякоти гриба и облегчит их проникновение. Нас больше интересуют сморчки. В них присутствует смесь органических кислот, которая под действием алкоголя становится токсичной для печени. Также в сморчках есть некоторая доза гиромитрина. Под воздействием определенных реакций он дает галлюциногенный эффект. И эти галлюцинации вряд ли вам понравятся.

Десерты и сладости не дадут алкоголю переработаться

В этом случае мы опять же говорим исключительно о внушительных количествах сладкого и алкоголя. Если вы выпьете бокал вина и закусите его десертом Павловой, то ничего с вами не случится. А вот когда в разгар кутежа начнете тянуть в рот всё подряд, ждите сюрприза. По большому счету десерты (торты, пирожные, конфеты и даже фрукты с высоким содержанием простых сахаров) работают примерно так же, как мясо и жирная еда. Организм расщепляет алкоголь сразу, из-за того что в ваших любимых напитках практически нет пищевой ценности, зато полно энергетической. Но сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку. Из-за этого расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Угадаете, к какому эффекту это приведет? Правильно, к отравлению!

Фрукты станут лучшей закуской, чем мясо

А теперь перейдем к тем продуктам, которые прекрасно подойдут в качестве закуски. Эксперты предлагают предпочесть легкую пищу. Она замедляет всасывание алкоголя, не нагружая печень. Взять, к примеру, тот же рис, который действует как сорбент. Всасывание алкоголя замедлится, и организм успеет лучше с ним справиться.

Овощи и фрукты — грустно, но полезно

Вместо богатых мясных угощений лучше сделать овощную и фруктовую нарезку. Да, выглядит скучно, но зато как полезно! Особенно рекомендуют налегать на яблоки, в них содержатся пищевые волокна и пектин. Этот фрукт улучшает пищеварение, помогает организму лучше справиться с переработкой алкоголя. А чем эффективнее организм будет перерабатывать спиртное, тем меньше он пострадает во время застолья. Вы заметите это во время похмелья. Его вам всё равно не избежать, но хотя бы будете чувствовать себя более живым и даже сможете сводить ребенка на утренник.

Яблоки, персики, груши и дыни отлично подойдут к виски. Такое сочетание, возможно, странно звучит, но стоит вам только попробовать, как вы отложите в сторону сырокопченую колбасу и вырветесь из объятий холодца.

Фрукты на стол кладут вовсе не для того, чтобы они заветривались

Арбуз, клубника, зеленый чай помогут вывести яды

Мы и сами не верим, что советуем вам заменить ароматное мясо, жирную утку и другие вкуснейшие закуски на арбуз или клубнику, но мы же сегодня говорим о пользе (о вашем похмелье поговорим как-нибудь потом). Так вот арбуз и клубника — действенные мочегонные продукты, они помогут вывести из организма ядовитые продукты переработки алкоголя. Плюс ко всему вам придется немного чаще вставать из-за стола. И если физические нагрузки не спасут от опьянения, то на ногах вы элементарно быстрее почувствуете степень своей кондиции и, возможно, вовремя поймёте, что пора домой. У зеленого чая тот же самый эффект.

Всё зависит от организма

Перечисленные рецепты не являются панацеей. Каждый организм индивидуален и работает по собственному расписанию и со своими особенностями. Так что вам лучше знать, как он реагирует на разные закуски. Единственный лайфхак, который работает всегда, — знать меру.

— Нужно рассчитывать свои силы. И нежелательно смешивать алкоголь. Есть такая поговорка: зерно к зерну, виноград к винограду, — говорит вице-президент Ассоциации барменов Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов. — Если вы пили вино, максимум, что можете потом попробовать, это коньяк. Потому что это всё делается из винограда. То, что сделано из зерна, условно можно смешивать, но нежелательно.

А вот ваши игрища на повышение и понижение градуса организм не волнуют. Алкоголь всё равно будет всасываться в кровь, хотите вы этого или нет.

Читайте также: