Как в домашних условиях приготовить квас из свеклы в домашних условиях

Все о кулинарном искусстве…


Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.


Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.


Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.


Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.


Польза для пищеварительной системы

Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.


Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

Чистка печени


Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

Как приготовить квас из свеклы

Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

Нужны следующие составляющие:

  • 4 небольших свеколки;
  • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.


Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свеклу порезать небольшими дольками;
  2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
  3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

  • Две крупные спелые свеклы;
  • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
  • Сахарок – 3-5 больших ложек;
  • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.


Рецепт свекольного кваса такой:

  1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
  2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
  3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
  4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.


Процесс готовки следующий:

  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

  • Полкило свеколки;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
  • Вода очищенная – 3 л.

  1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
  2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
  3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
  4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.


Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Сметанка – одна маленькая ложечка;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сахарок – 5 больших ложек.
  1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
  2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
  3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
  4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
  5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
  6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.


Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.

Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса


Сегодня я дегустировала свекольный квас, рецепт приготовления которого хочу вам подарить. Правда, пришлось повозиться, подождать пару дней, но результат порадовал. Напиток освежает, придает силы, снимает усталость. Проверено. Кто пробовал – поставили высший балл 😉

Квас считают самым популярным русским напитком. Все былинные богатыри выросли на квасе и окрошке. Его с удовольствием пили представители различных сословий – от крестьян до царских особ.

Первый квас был приготовлен в Древнем Египте (5 век до нашей эры). Думаю, затем его делали повсеместно, но основательно прижился он на Руси.

Попей кваску — разгони тоску.

Квас готовят на хлебе или с добавлением овощей. Особенно хорош свекольный квас. В магазине вы его не купите. Зато его можно приготовить дома! В нем не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. Зато там много ферментов, минералов и витаминов.

Свекольный квас: как делать – общие замечания

Смысл приготовления кваса – в брожении (молочнокислом и дрожжевом). Это сложный химический процесс. В результате образуется этанол, выделяется углекислота, синтезируются полезные вещества.

Именно углекислый газ придает шипучесть. Образовавшиеся ферменты дарят квасу целебные свойства и сохраняют свежесть несколько суток.

Традиционно квас получали из ячменного солода, ржаной или овсяной муки, закваски. Солод в последнее время почти не используют. В домашних условиях поступают проще. Вот список необходимого:

  • свёкла,
  • дрожжи,
  • сахарный песок,
  • черный хлеб или сухарики из него,
  • изюм (не обязательно).

Иногда подмешивают квасное сусло. Можно обойтись без него, но с ним намного вкуснее. Сусло продают в магазинах, в пол-литровых банках, в отделе специй и консервов. Состав:

  • ржаная мука,
  • кукурузная мука,
  • ячменный солод,
  • ржаной солод.


Для брожения нужен сахар и дрожжи. С первым пунктом все ясно, а второй иногда вызывает вопросы.

Термофильные (сухие) подойдут, но я их не использую. Очень уж много негативной информации об их свойствах. Беру натуральный продукт – прессованные. Ищите брикеты на магазинных полках рядом с маргарином и маслом. Они хранятся две недели.

А еще во многих рецептах присутствует изюм. Нужно несколько ягодок, которые можно заменить свежим виноградом. На вкус это не влияет, но улучшает брожение. Ягоды покрыты слоем диких дрожжевых грибков, которые ускоряют процесс.

Не советую использовать изюм как альтернативу магазинным дрожжам. Не факт, что затея выгорит. Слишком маленькое количество. Для верности соедините оба варианта – прессованные и те, что на изюме. Мойте ягоды перед употреблением, но не слишком тщательно, чтобы не смыть сизый налет.

Время в рецептах привожу приблизительное. Оно зависит от температуры воздуха. Чем теплее, чем скорее закончится брожение. Наблюдайте за пузырьками, оценивайте запах. Когда брожение прекратится, появится характерный кислый аромат, всплывшие сухарики опустятся, а объем вернется в норму – готово.

Процеживайте и охлаждайте, но не торопитесь снимать пробу. Подождите денек. Пусть жидкость дойдет, станет прозрачной, на дно опустится осадок.

Если передержать квас, он превратится в брагу – настоящий старинный алкоголь, как медовуха.

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях – лучший

Основной рецепт выверен до мелочей. Старайтесь придерживаться его, если хотите получить хороший результат. Шаг вправо или влево – будет уже не то.

  • Бородинский хлеб – буханка.
  • H2O – 6 л.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Дрожжи – 50 грамм.
  • Свёкла – 3 средних или 2 крупных.

  1. Порежьте буханку ломтиками, высушите в духовке до коричневого цвета. Не пережарьте.
  2. Вскипятите воду, снимите кастрюлю с огня.
  3. Положите сахар, сухари, очищенные и измельченные овощи. Не наполняйте посуду до краев. При брожении объем увеличивается.
  4. Остудите до 30-35 градусов.
  5. Зачерпните немного, разведите дрожжи.
  6. Вылейте обратно.
  7. Аккуратно перемешайте.
  8. Накройте чистой салфеткой.
  9. Отставьте на 36 ч.
  10. Процедите через марлю. У вас получится две двухлитровых банки.
  11. Бросьте по горсти изюма (я этого не делаю) и поставьте в холодильник.

Через денек можно пить. Наливая, старайтесь не взбалтывать.

На дно выпадет осадок. Сохраните его вместе с частью размокших сухарей – это закваска. Держите ее на холоде или сразу ставьте новую порцию.

Повторяем ритуал с небольшими изменениями:

  1. Кипятим 6 литров H2O.
  2. Бросаем 0,5 стакана сахарного песка и сухарики из половинки Бородинского (у меня Дарницкий).
  3. Остужаем.
  4. Добавляем закваску (всю, что осталась).
  5. Обвязываем тканью и оставляем на 1,5 дня.

Начиная со второго круга, дрожжи не нужны. Если кладете сусло (на литр достаточно столовой ложки), то сухарей берите вдвое меньше или обходитесь без них.

Некоторые хозяйки стараются не применять дрожжи, считая, что без них напиток полезнее. Ничего подобного! Он меньше хранится, не такой вкусный, на нем не сделать окрошку.

Советую не отходить от данного рецепта. Но тем, кто твердо решил экспериментировать, предлагаю альтернативные варианты.

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях без дрожжей

Простейший способ (для него подойдут другие овощи, а также фрукты) заключается в следующем:

  1. Корнеплод очищают.
  2. Моют.
  3. Режут на мелкие кусочки или трут на крупной терке.
  4. Заливают кипятком.
  5. Накрывают блюдцем (неплотно).
  6. Ждут сутки.
  7. Процеживают и охлаждают.

Если вы не хотите класть дрожжи, вам потребуется закваска. Это гуща, оставшаяся на дне банки после предыдущей порции кваса.

В него кладут черствый хлеб. Нужен качественный заводской, а не тот, что пекут в супермаркете.

  1. Два корнеплода средних размеров очищают, измельчают.
  2. Помещают в посуду (3 л).
  3. Заливают фильтрованной водой.
  4. Добавляют сахар – 5 столовых ложек.
  5. Закидывают черствые корочки (200 г).
  6. Завязывают марлей в 4 слоя.
  7. Ставят в теплое место (подойдет кухонный стол или подоконник).
  8. Если появилась пленка, напоминающая плесень, быстро избавляются от нее.
  9. Через 24 часа процеживают, ставят в холодильник.

На выходе получится 1-1,5 л кваса. Употребить его следует в течение 2-3 дней. Для вкуса добавляют лимонный или клюквенный сок.

Вместо закваски бросьте чернослив или ягоды винограда. Брожение будет медленным, но процесс пойдет. Вот рецепт на трехлитровую банку:

  • крупная свекла – 1 шт.,
  • тарелка сухариков,
  • горсть фруктов,
  • сахар – 4 ст. л.

  1. Свеклу запекаем, очищаем, режем на ломтики.
  2. Складываем в банку вместе с сухариками.
  3. Заливаем чистой бутилированной артезианской водой.
  4. Растворяем сахар.
  5. Бросаем фрукты – 150 г.
  6. Завязываем марлей.
  7. Оставляем на 24 часа.
  8. Сухари, что плавают, вылавливаем и выбрасываем.
  9. Среднюю часть содержимого аккуратно процеживаем, разливаем по банкам, ставим в холодильник.

Осадок используем для следующей порции, храним на холоде в стеклянной ёмкости под неплотно закрытой крышкой.

Польза свекольного кваса

Продукт широко используют в кулинарии и народной медицине. Он поднимает настроение,снимает усталость, придает силы.


Основная ценность для здоровья связана с наличием дрожжевых грибов. Они активно борются с болезнетворными микроорганизмами, участвуют в синтезе витаминов.

Свекольный квас обладает лечебными свойствами:

  • помогает пищеварению,
  • укрепляет иммунитет,
  • выводит токсины,
  • пополняет запасы витаминов и минералов,
  • улучшает состояние кожи,
  • оздоравливает сосуды,
  • укрепляет ногти и волосы.

Диетологи рекомендуют его при стрессе и неврозах, простудных заболеваниях, проблемах с дыхательными путями. Квас высоко ценят за очищающее действие.

Свёкла содержит кремний, хром, йод и кобальт. А еще она богата бетаином. Вещество защищает клетки печени, нормализует кислотность, прочищает сосуды.

Бетаин помогает привести вес в норму, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

А полюбуйтесь на состав дрожжей – это же ценнейший компонент! Я собрала в таблицу самые значимые элементы. Жирным выделила те, содержание которых зашкаливает.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
B10,640
B20,6837,8
B54,284
B955137,5
Биотин360
PP (ниацин)71,5357,5
Калий59023,6
Магний5112,8
Марганец21510750
Медь32232
Цинк1,2310,3

Обратите внимание на количество ниацина (витамина B3). Вещество уменьшает холестерин, снижает давление, предотвращает сердечные приступы. Дефицит приводит к ухудшению настроения, бессоннице и приступам мигрени.

А марганец – это крепкие нервы, красивая фигура и здоровая щитовидка. Элемент препятствует жировому перерождению печени, нормализует работу органов репродукции.

Не все это добро перейдет в свекольный квас. Но если пить ежедневно, никакие поливитаминки не понадобятся! Вам будет не страшен стресс или депрессия, а ПМС и бессонница обойдут десятой дорогой.

Для тех, кто следит за фигурой: калорийность свекольного кваса 25-32 Ккал на 100 гр. Два-три стакана вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник – это вообще песня! Только держите его в термосумке, пейте охлажденным.

Свекольный нектар содержит незаменимые аминокислоты:

  • валин,
  • лейцин,
  • метионин,
  • триптофан,
  • изолейцин,
  • лизин,
  • фенилаланин,
  • треонин.

Квас полезен при пониженной кислотности, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. При брожении образуются бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника, повышают иммунитет, улучшают пищеварение.

Из-за содержания спирта свекольный квас не рекомендуют беременным и кормящим. Он противопоказан при некоторых отклонениях:

  • острый гастрит,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гипертония,
  • цирроз печени,
  • гепатит,
  • подагра,
  • почечная недостаточность,
  • острые воспалительные процессы.

При хронических заболеваниях, обговаривайте возможность употребления с врачом. Соблюдайте меру. Не стоит пить свекольный квас литрами. Двух или трех стаканов в день вполне достаточно.

Вот и все. Я рассказала, как приготовить свекольный квас, подробно описала рецепт, дала необходимые пояснения. Верю, у вас получится. Если остались вопросы, задавайте в комментариях.

Свекольный квас — лучший напиток, который можно пить летом в жару: польза натурального кваса из свеклы неоспорима, но в некоторых случаях может нанести вред. Многие пьют свекольный квас от давления для чистки сосудов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Выясним действительно ли этот вкусный напиток имеет массу полезных свойств, какие имеются противопоказания. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления кваса со свеклой и как его следует принимать в лечебных целях: дозировка и норма употребления в день.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Свёкла относится к привычным для нас продуктам. Обычно мы готовим из нее салаты, первые блюда. И этим кулинарные возможности не ограничиваются.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

В свое время наши предки полным ходом пользовались целебными свойствами свеклы. В те далекие времена популярен был напиток приготовленный из свёклы. Чудодейственные свойства напитка были хорошо известны и древним египтянам.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях
    • Квас из свеклы: рецепт без дрожжей
    • Свекольный квас на ржаном хлебе
    • Квас из свеклы и лимона с изюмом
    • Видео: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова
  • Свекольный квас: польза и вред
  • Как употреблять квас из свеклы для лечения
  • Свекольный квас для чистки сосудов
  • Как принимать свекольный квас от давления

Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные способы приготовления свекольного кваса.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


Первый способ исключает необходимость в дрожжах. Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной воды.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  1. Сначала свекла промывается, очищается и нарезается кубиками.
  2. Измельченная масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую на 1/2.
  3. Заливается вода до плечиков.
  4. Все это дело укрывается марлей и созревает в темном месте. О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса из свеклы. Надо пробовать!

С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить двумя измельченными морковками. Некоторые почитатели напитков собственного производства добавляют клюквенный сок, соль, специи, зелень кефир. Все эти ингредиенты делают полезный освежающий напиток только полезнее.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

А теперь о втором способе.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Собираем ингредиенты: крупная свекла – 2 шт., черствый ржаной хлеб – три-четыре корочки, питьевая вода – 4 л, сахар – 5 ст.л.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

  • Очищаются, шинкуются корнеплоды.
  • Подготовленная 5-литровая стеклянная тара заполняется ингредиентами – измельченными корнеплодами, сахаром, сухарями, водой.

Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев.

Кстати, свекольный квас – отличная основа для борща.


Мы могли бы остановиться на двух способах приготовления кваса из свеклы, но познакомимся с не менее интересной стратегией получения полезного напитка, которой охотно поделился дипломированный овощевод из Беларуси.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Ингредиенты: средние корнеплоды – 3 шт., изюминки – 25 шт., лимон – 1/2 плода, сахар – 3 ст.л., вода – 5 л.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

  1. Первым делом кипятится вода. После 5-минутного кипячения кастрюля снимается и после остывания в нее отправляется сок из свежего лимона и сахар.
  2. Предварительно помытая, избавленная от корня и кочерыжки свекла очень мелко нарезается.
  3. Полученная масса подсушивается в духовке, засыпается в емкость объемом 5 л.
  4. После добавления изюма, воды банка закрывается крышкой, в которой должны быть проделаны отверстия.

Брожение будет протекать активнее, если укутать тару теплым одеялом. Как правило, брожение начинается на третий день настаивания. Естественно напиток употребляется после процеживания.

p, blockquote 14,0,1,0,0 -->

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

  • свекла;
  • молочная сыворотка;
  • сахар;
  • сметана.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Свекольный квас: польза и вред

По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры настой на свекле улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Удивительно то, что в квасе сохраняются все полезные эффекты свеклы. Редкий напиток может потягаться с квасом из свеклы по способности утолять жажду.

Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Другие положительные эффекты свекольного сока:

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

1. положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;

p, blockquote 29,1,0,0,0 -->

3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому этот свекольный сок или квас приветствуется диетологами;

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке. На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

5.уменьшает вероятность онкологических процессов;

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

7.улучшает качество сна;

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

8.избавляет от последствий стресс-факторов.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Противопоказания
От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • проблемах с почками;
  • подагре или артрите;
  • низком давлении.

Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором, который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек свекольного кваса.

Как употреблять квас из свеклы для лечения

Употребление свекольного кваса – один из лучших способов освежиться, избавиться от жажды в любое время суток. В то же время он полезнее, когда пить его перед трапезами. Максимальная суточная норма – 1 л. Злоупотребление квасом чревато частыми посещениями уборной, так как он обладает слабительным действием.

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

Нюансы употребления кваса определяются преследуемыми целями:

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->


Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

1. Избавление от лишнего веса. В этом случае рекомендовано 3-кратное употребление при общей суточной норме 200 мл и 30-дневном курсе. Повторный курс не навредит лишь после месячного перерыва. Также в рационе будет полезен обезжиренный творог, яблоки и сухофрукты.

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

2. Профилактика и борьба с недугами. В подобных ситуациях перед каждой трапезой можно пить по 50 мл напитка.

p, blockquote 43,0,0,1,0 -->


Свекольный квас для чистки сосудов

Очищение сосудов свеклой относится к методам, применяемым в народной медицине. Средство это считается достаточно хорошим, чтобы получить известность. Свёкла известна как мочегонное, слабительное средство, она понижает давление и снижает уровень жиров в крови.

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

Именно эти ее свойства позволяют применять овощ не только для чистки кишечника и почек, но и для сосудов.

p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200–250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 минут до еды.

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->

Рекомендуется прибегать в профилактических целях осенью перед началом массовых ОРЗ и в конце зимы для предотвращения авитаминоза.

В период чистки сосудов свекольным квасом следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий.

p, blockquote 48,0,0,0,0 -->

Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.

p, blockquote 49,0,0,0,0 -->

Вместо подсолнечного масла применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.

p, blockquote 50,0,0,0,0 -->


Как принимать свекольный квас от давления

Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.

p, blockquote 51,0,0,0,0 -->

Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:

p, blockquote 52,0,0,0,0 -->

  • Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
  • Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
  • Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
  • Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Нормализирует сердечный ритм.
  • Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  • Имеет успокаивающее воздействие.
  • Улучшает усваивание железа организмом.

Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.

p, blockquote 53,0,0,0,0 -->

Внимание! Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов.

Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья).

p, blockquote 55,0,0,0,0 -->

Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.

p, blockquote 56,0,0,0,0 -->

Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.

p, blockquote 57,0,0,0,0 --> p, blockquote 58,0,0,0,1 -->

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Читайте также: