Как в домашних условиях приготовить пихтовый напиток

  • Все (6459)

Целебные свойства пихты, вечнозеленого хвойного дерева из семейства сосновых, известны с давних времен. При многих заболеваниях хорошо помогает лечение настоями из пихты и пихтовым маслом. При лечении используются почти все части пихты: хвоя, почки, кора, живица. Хвоя пихты кроме эфирного масла содержит марганец, цинк, медь, немного свинца, высокое содержание витамина С. Свежие лапки пихты выделяют фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы. Помещение становится практически стерильным, если в нем стоят ветки пихты.


Красавицу пихту считают практически панацеей. Ее почки и хвою собирают в марте-апреле, молодые ветки - в мае - начале июня, живицу - летом, а кору можно брать весь год. Если горсточку молодой хвои залить горячей водой и дать настояться сутки, можно полоскать рот, чтобы десны были здоровыми и горло не болело. А если пить такой настой по нескольку глоточков, то и кровь станет более текучей, чистой, и простуду как рукой снимет. А если втирать в грудь по 4-5 капель пихтового масла, то можно укротить даже застарелый кашель.


Пихта – вид растений, которое относится к роду деревьев. В благоприятном климате она может вырасти до 45 метров в высоту, а в диаметре кроны, может составить около 50 см.

Форма дерева не изменяется весь период произрастания и имеет форму конуса. Ветви Пихты достаточно тоненькие и опущенные к земле, особенно если дерево вырастает одиночно, а не в группе со своими сородичами. Иголочки Пихты (хвоинки), расположены по всей ветке в спиральном порядке по одной. Плоды (шишки) – имеют цилиндрическую или яйцевидную форму. Пихта имеет отличие от других хвойных деревьев.Деревья считаются долгожителями, они радуют своей зеленью и ароматов течение 150 - 200 лет.
Самое интересное, что ее отличает от других хвойных деревьев, это то, что шишики растут вверх. Шишки при созревании начинают рассыпаться, они длинные, темно-коричневого цвета.


Хвоя пихты

  1. Восстанавливает сосудистую систему, способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, улучшает состав крови, очищает ее от вредных веществ.
  2. Применяется в лечении онкологических заболеваний,
  3. Лечит заболевания верхних дыхательных путей, таких, как пневмония, бронхит, туберкулез, оказывает отхаркивающее действие, помогает отхождению мокроты и очищению дыхательных путей.
  4. Помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. Способна помочь при болезни почек, печени. Так как очищает организм на клеточном уровне и является мочегонным и дезинфицирующим средством
  6. Выводит из организма токсины, радионуклиды, повышаются защитные силы организма, укрепляется нервная, иммунная система

Химический состав

Наиглавнейший целебный продукт из пихты — эфирное пихтовое масло. Но не маслом единым ценна пихта. Пихтовая (флорентийная) вода — попутный продукт при производстве масла, а также смола (живица), хвоя, шишки, кора и даже опилки — широко применялись в медицине.
Смолой (живицей) издавна лечили раны, особенно инфицированные, язвы, простуду, кашель, язву желудка. Кору, содержащую таниды и смолы (бальзам), применяют наружно при опухолях и ожогах. Пихтовые шишки — действенное средство от ревматизма и других простудных поражений суставов ног. Для чего заливают кипятком шишки и на пару прогревают ноги, прикрыв их сверху одеялом. Также помогают распаренные опилки, приложенные к больным местам.
Старые пихтовые хвоинки красного цвета (от поваленных деревьев) вместе со свежими и сухими кедровыми хвоинками (1:1:1) очень полезны для сухих "прогревающих" ванн.
Водный настой почек и коры — древнейшее противоцинготное средство, употребляют также как мочегонное и обезболивающее средство при простуде и ревматических болях. Отвар молодой хвои пьют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хвоя и кора содержат большое количество фитонцидов, благодаря чему пребывание в хвойном лесу благотворно влияет на здоровье.

Целебный напиток из хвои

Возьмите свежую хвою пихты, пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру. Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.

Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.
Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.
Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.



Пихтовое масло для лечения суставов.
1. Сначала прогревают сустав компрессом из морской соли.
Соль разогреваю на сухой сковородке, ссыпают ее в мешочек из холщевой ткани и прикладывают к больному месту. Держат, пока тепло не разольется по всей ноге.
2. В это время пропитывают компрессную бумагу пихтовым маслом и прикладывают ее к разогретому солью суставу.
3. Обвязывают больное место теплым шерстяным шарфом и держат компресс не более 30 минут, чтобы не было раздражения или даже ожога. При чувствительной коже может случиться ожог, поэтому в первый раз следует устанавливать время процедуры экспериментально: смотреть через каждые 10 минут, не покраснела ли кожа.

Еще несколько рецептов с применением пихтового масла.

При ангине 1-2 капли незапятнанного масла нужно будет пипеткой капнуть на воспаленную гланду, или смазать маслом при помощи тампона. Данную функцию нужно будет делать 2-3 раза в сутки, через 4-5 часов на протяжении 2-3 дней. При хронической форме ангины кроме смазывания гланд, 1-2 капли пихтового масла закапывают в нос (в случае если оно не вызывает аллергических реакций). При бронхитах и пневмонии неплохой результат выделяют обтирания тела маслом и ингаляции. В хозяйственных критериях данное делают так: наливают в эмалированную миску или же чайник кипяточек, прибавляют 3-4 капли пихтового масла, накрываются с головой одеялом или же платком и паромасляной смесью дышат 10-15 мин.. После чего пациента растирают и укрывают теплым одеялом.



• Из сухих ингаляций для профилактики вирусных инфекций и от кашля наиболее эффективны ингаляции с бумаги и ткани. Капните на них 3-4 капли масла и дышите ароматом.
• Втирание пихтового масла в область ушиба ускоряет процесс заживления.
• При ангине надо нанести чистое масло на гланды с помощью пипетки или ватного тампона. Повторить от 2 до 5 раз в день с интервалом 4-6 часов.
При радикулите хорошо втирать пихтовое масло в болезненные места.
Пихтовое масло содержит биологически активные вещества, обладающие противовоспалительным, дезинфицирующим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием. Камфора, полученная из пихтового масла, используется в медицине как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Камфорный спирт широко применяется для втирания при миозите, невритах и суставном ревматизме.
Противопоказания пихтового масла
Ученые Владивостокского мединститута обнаружили, что масло не подвергается разложению в желудочно-кишечном тракте, а проникает в кровь и накапливается в болезненных очагах организма. И только спустя двое суток после приема масло выводится из организма. Помня об этом, необходимо не перегружать организм маслом, не допускать, чтобы оно учащало сердцебиение!
Кроме того, у незначительной части людей возможны аллергические реакции. Проверить предрасположенность к аллергии просто: на тыльную часть руки, грудь или ногу накапать 10-15 капель масла и втереть. Если на следующий день на теле не появятся красные пятна, значит, можно начинать лечение.
Рецепты с применением пихты

В настоящее время не все люди готовы уделять своему здоровью необходимое внимание. И это не хорошо. У кого-то на это просто нет времени, часть граждан относятся с недоверием к врачам, а кто-то просто не хочет лечиться. Кроме этого, существует категория людей, которые являются сторонниками нетрадиционной медицины.

Основные сведения


Флорентинная пихтовая вода характеризуется высоким содержанием минералов. Она используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Данный напиток представляет собой уникальный пищевой продукт, который не содержит синтетических компонентов.

Для чего может использоваться пихтовая вода? Применение данного средства дает прекрасный терапевтический эффект при лечении заболеваний дыхательных путей. Также напиток можно использовать для терапии гастрита, гепатита, язвы желудка, андексита, вагинита, энтероколита, пиелонефрита, простатита. Хорошо помогает он и при аденоме предстательной железы. Многие говорят о положительном эффекте пихтовой воды при лечении онкологических заболеваний.

Чем же так хорош отвар пихты? Лечебные свойства данного напитка широко известны. Пихтовая вода стимулирует кроветворение, процессы регенерации, иммунную систему. Кроме этого, она обладает общеукрепляющим и биостимулирующим эффектом. Водный экстракт пихты помогает бороться с различными вирусами, негативными последствиями радиации. Можно данное средство использовать в косметологии.

В сельскохозяйственной отрасли широко применяется пихтовый напиток. Лекарственные травы нетоксичны и хорошо помогают бороться со многими заболеваниями у животных. В ветеринарии с ее помощью лечат эндометрит и нарушения обмена веществ. Пихтовая вода еще может использоваться для стимуляции садово-огородных культур и растений.

Состав


В чем особенность? Что же входит в состав флорентинной пихтовой воды? В этом универсальном продукте содержатся бета-каротин, аскорбиновая кислота, фитонциды, полифенолы, полезные микро и макроэлементы. Данные компоненты способствуют быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний.

Полезные свойства

Давайте на этом остановимся более подробно. Для чего используется флорентинная вода пихтовая? Применение данного средства помогает бороться с воспалениями и вирусами. Также она является отличным противоязвенным средством. Известно, что пихтовая вода оказывает на организм антиоксидантное воздействие. Данный напиток улучшает работу защитных систем.

Применение пихтовой воды и масла благоприятно влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Рассматриваемая жидкость помогает улучшить пищеварительные процессы, наладить обмен веществ.

Пихтовая вода может применяться для промывания гнойных ран. Также она помогает лечить воспаление десен, стоматит, парадантоз, воспаление гортани. Ее можно закапывать в глаза при ожогах роговицы, полученных в результате воздействия солнечного излучения.

Педиатры рекомендуют добавлять пихтовую воду в ванну, предназначенную для купания грудных детей. Это будет прекрасной профилактикой воспаления и диатеза на коже. В растениеводстве и животноводстве пихтовая вода выполняет функцию биологического стимулятора роста.

Характеристика


Пихтовая вода на вид похожа на желтоватую бесцветную жидкость без механических примесей. Она включает в себя такие кислотосодержащие соединения, как камфен, пинены, ценеол, цитраль, борнилацетат, фелландрены, хамазулен. Сегодня данные вещества синтезируются искусственным путем и встречаются в составе многих лекарственных препаратов. Уровень кислотности pH пихтовой воды составляет 4-5,4.

Способы применения

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Как используется пихтовая вода? Применение зависит от типа заболевания. Для профилактики эрозии шейки матки и геморроя данный состав используется для спринцеваний. Рекомендуется проводить процедуру 3 раза в день, применяется по 80-100 мл пихтовой воды. Курс лечения составляет 10 дней. При более тяжелых заболеваниях, таких как туберкулез, онкология, аденома простаты, продолжительность лечения составляет примерно 1 месяц. Курс повторяют спустя 2-3 недели. Детям в возрасте до 2-х лет флорентинную воду нужно давать только в разбавленном виде. Соотношение составляет 1 к 4.

Пихтовая вода (водный экстракт) может использоваться при приготовлении лечебных ванн в профилакториях и санаториях. Это самый распространенный способ использования данного средства. Назначает такие процедуры обычно квалифицированный врач. Перед ваннами обязательно нужно сделать медицинское обследование. Оно включает в себя общий анализ крови, электрокардиограмму, анализ крови на венерические заболевания, общий анализ кала и мочи, а также анализ микрофлоры кожных покровов.

Пихтовая вода при кашле


В чем заключается особенность применения? Как используются препараты пихты при лечении различных заболеваний? При кашле масло, сделанное из данного растения, можно капать сразу по три капли на корень языка. Данная процедура проводится дважды в сутки: утром после пробуждения и вечером перед сном. Кашель должен пройти. Но не рассчитывайте на то, что это случиться сразу.

Если вас мучают приступы кашля по ночам, попробуйте капнуть перед сном на корень языка три капли пихтового масла. Это средство способствует нормализации дыхания и спокойному сну.

Использование для борьбы с простудой

Давайте на этом остановимся более подробно. В народной медицине есть один довольно эффективный метод, который позволяет бороться с простудой. В равных частях необходимо смешать пихтовое масло и барсучий жир. Эту смесь подогревают и перед сном растирают ей грудь и спину. После этого можно обвязаться теплым платком или шарфом и лечь спать.

Средства на основе пихты позволяют быстро справиться с симптомами гриппа и ОРВИ. Масло можно использовать для растираний и массажа. Также его рекомендуется закапывать в нос. Вместе с этим необходимо принимать сбор лекарственных трав, способствующих повышенному потоотделению. Можно использовать масло пихты и в профилактических целях. Достаточно капнуть пару капель на запястье и подышать.

Высокой эффективностью отличается раствор, приготовленный из 2/5 пихтового масла и 3/5 сока облепихи. Такую смесь нужно закапывать в каждую ноздрю по одному разу. Не стоит втягивать масло носом, иначе жидкость может попасть в глаза через слезные каналы. В некоторых случаях закапывание пихтового масла вызывает сильное выделение носовой слизи. Однако, спустя примерно 20 минут, чихание должно прекратиться. На лечение гриппа уходит 1-2 суток в том случае, если вы вовремя предприняли меры по лечению заболевания.

Применение пихтовой воды и пихтового масла для терапии малышей также возможно. Главное правило при лечении детей в возрасте от 8 до 14 лет – снизить дозировку в два раза. Иначе может быть совсем обратный эффект. Ребенку в возрасте от 3 до 6 лет можно давать в день ложку меда с разведенной в ней капелькой пихтового масла. Кроме этого стоит делать растирания. С целью профилактики масло пихты капают на постель ребенку. Однако предварительно следует убедиться, что у малыша нет аллергии на данное средство.

Воспаление легких и бронхит

При бронхите и воспалении легких хорошо помогает массаж спины и груди при помощи масла пихты. С ним также можно делать ингаляции. Для этого следует нагреть в кастрюле воду и накапать в нее несколько капель масла пихты. После этого следует накрыться одеялом. Кроме этого, если дома есть небулайзер, то с его помощью можно несколько раз в день делать ингаляции. Для этого достаточно смешать 5 мл физраствора с 3-5 каплями масла пихты.

Есть ли эффект при туберкулезе


Этот вопрос интересует многих. Исследования, проведенные в 50-60 годах прошлого века в Советском Союзе, доказали, что масло пихты эффективно при лечении туберкулеза. Как известно, для уничтожения палочки Коха может использоваться скипидар. Данное вещество содержится в пихтовом масле и живице. При туберкулезе рекомендуется перорально использовать состав пихты. Эффективнее всего просто распылять эфирное масло по комнате, в которой находится больной. Данное вещество способствует дезинфекции воздуха. Через легкие к пациенту будут поступать полезные вещества, содержащиеся в пихтовом масле. Конечно, данное средство не способно полностью вылечить туберкулез. Однако его применение помогает добиться значительного улучшения общего состояния.

Целебная жидкость своими руками

Итак, возможно ли это? Многих интересует, как сделать пихтовую воду самостоятельно. Этот продукт получают в процессе приготовления эфирного масла. Несмотря на это, она обладает лечебными свойствами и активно применяется в медицинских целях. Ее используют как ранозаживляющее, противовоспалительное, иммуностимулирующее средство. Известно несколько способов приготовления пихтовой воды.

Для выполнения простейшего вам потребуется:

  • пихтовые иголки;
  • бутылка с крышкой;
  • пихтовое масло;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • две колбы с плоским дном и широким горлом;
  • лист асбеста;
  • химический холодильник;
  • насадка Вюрца;
  • два шланга;
  • спирт (96 градусов);
  • аллонж;
  • емкость из темного стекла.

Пошаговая инструкция


Необходимо взять 5 столовых ложек пихтовых игл, мелко их нарубить и залить одним литром воды. Такую смесь ставят до закипания на огонь. Прокипятить ее надо в течение 10 минут. После этого отвар настаивают в термосе 12 часов. По прошествии указанного срока нужно будет снять масляную пленку, образовавшуюся на поверхности. Жидкость после этого процеживают через марлю.

В бутылку необходимо налить 100 мл кипяченой теплой воды. К ней добавляют от 3 до 5 капель пихтового масла. Полученную смесь нужно накрыть крышкой и сильно встряхивать на протяжении 10 минут. Состав в бутылке и будет готовой пихтовой водой. Употреблять ее можно сразу после приготовления.

Существует и еще один способ, требующий более серьезной технической подготовки. Сверху необходимо долить воды таким образом, чтобы колба оказалась наполовину заполнена. Насадкой Вюрца колбу следует присоединить к холодильнику. Готовую конструкцию помещают на плиту. Чтобы дно колбы нагревалось равномерно и медленно, под него кладут лист асбеста. К штуцерам холодильника сверху и снизу крепят резиновые шланги. Конец, идущий от нижнего штуцера, необходимо подключить к водопроводу. Шланг от верхнего подключают к сливу раковины. Используя аллонж, выходное отверстие холодильника соединяют с пустой колбой. В ней и будет собираться конденсат.

Когда все будет готово, останется только включить плиту и холодную воду в водопроводе. Вода с пихтовыми иголками закипит под действием тепла. В холодильнике будет собираться пар. Там он начнет конденсироваться и превращаться в воду с эфирным маслом. Интенсивность нагрева листа асбеста следует уменьшить сразу после закипания. Когда объем воды с иглами уменьшиться в два раза, плиту нужно будет выключить. Пихтовую воду сливают в темную емкость из стекла и хранят в прохладном месте.

При правильном соблюдении инструкции у вас получиться целебная жидкость, пригодная к ежедневному использованию. Кроме этого, это отличный способ экономии денег.

Отзывы

Эффективно ли применение флорентиновой пихтовой воды? Отзывы довольных пациентов, рецепты лекарств - эта информация сегодня интересует многих. Те, кто уже успел опробовать на себе действие этого живительного напитка, в целом положительно оценивают его эффект. Пихтовая вода прекрасно помогает при лечении вирусных и простудных заболеваний. Также она зарекомендовала себя в качестве отличного профилактического средства.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта может использоваться пихтовая вода. Применение и отзывы в этом случае заслуживают особого внимания. Это лекарственное средство помогает бороться с гастритом и язвой. Также она способствует нормализации обмена веществ и стимулирует работу кишечника.

Нередко для лечения и профилактики простудных заболеваний у детей назначается флорентиновая пихтовая вода. Применение при аллергической реакции недопустимо.

Заключение


Теперь вы знаете, что собой представляет пихтовая вода. Применение этого полезного целебного напитка помогает добиться потрясающих результатов. Он способствует укреплению иммунитета и восстановлению жизненных сил, помогает бороться с различными заболеваниями без нахождения в медицинских учреждениях.


Хвойные растения всегда считались очень полезными для организма человека, а напитки их хвои излечивали от многих заболеваний.

Настой еловой хвои употребляют внутрь в качестве эффективного средства для профилактики авитаминоза, а также используют как мочегонное и желчегонное средство.

— 4 стакана настриженной зимней хвои залейте 3 стаканами холодной кипяченой воды и добавьте сок 1 лимона. Полученную смесь настаивайте в темном месте, периодически перемешивая, в течение 3 дней, затем процедите. Принимайте этот витаминный настой по полстакана 2 раза в день, добавляя по вкусу мед или сахар. В этом рецепте сок лимона можно заменить 2 ч. ложками лимонной кислоты, предварительно
разведенной в небольшом количестве воды, или же 3 ч. ложками яблочного либо виноградного уксуса.

-50 г хвои (примерно 3 ст. ложки) залейте 0,5 л. кипятка, варите 10 минут в закрытой эмалированной посуде на медленном огне, затем настаивайте 2-3 часа, процедите. Полученный настой выпейте в течение дня — в 3 приема после еды.

Хвойные иглы промойте в проточной воде и пропустите через мясорубку. Полученную пасту смешайте с холодной кипяченой водой в соотношении 1:4 или 1:5 и настаивайте 5-6 часов. Отстоявшуюся посветлевшую жидкость слейте и пейте по 0,5-1 стакану в день. Если добавить в полученный настой дрожжи или ржаного хлеба и настоять в теплом месте в
течение 36-40 часов, то получится хвойный квас. При этом исходный напиток теряет горечь и, кроме того, дополнительно обогащается витаминами группы В.

Хвою тщательно промойте в теплой, а потом в холодной воде. Затем иголки мелко настригите и сложите в стеклянную банку, смешивая при этом еловые иголки с сахаром в пропорции 4:1, и банку хорошо закройте. В таком виде хвоя может храниться 2-3 месяца в холодильнике (в тепле содержание полезных веществ в ней снижается уже через 5-10 дней).

На основе этой массы удобно готовить полезный хвойный напиток:

2 ст. ложки массы залейте 4 стаканами холодной кипяченой воды, настаивайте 3 дня, процедите. Такой настой может стоять в течение 4-5 дней. Пейте по 0,5 стакана этого целебного напитка 2 раза в день.


Сбитень – старинный напиток на основе мёда. Бывает алкогольным, но в большинстве случаев без содержания алкоголя. Рецептов сбитня огромное количество. Чаще всего встречаются монастырский, ржаной, белорусский, клюквенный и яблочный варианты сбитня, среди экзотических рецептов стоит выделить пихтовый, можжевеловый, имбирный, с шалфеем, прополисом, кедровый сбитень.

  1. Что такое древнерусский сбитень
  2. Чем отличается сбитень от медовухи
  3. Рецепт приготовления классического сбитня с патокой
  4. Сбитень монастырский с чаем
  5. Можжевеловый сбитень
  6. Облепиховый сбитень
  7. Кедровый сбитень
  8. Алкогольный сбитень с вином
  9. Безалкогольный имбирный сбитень
  10. Сбитень пивной
  11. Из замороженной вишни
  12. Рецепт алкогольного малинового сбитня
  13. Кумушкин хмельной сбитень
  14. Сбитень пихтовый в домашних условиях
  15. Видео рецепт приготовления сбитня
  16. Рецепт с шалфеем
  17. Сибирский медовый сбитень
  18. Рецепт яблочного сбитня
  19. Как пить сбитень медовый
  20. Польза и вред сбитня

Что такое древнерусский сбитень

Многовековая история сбитня уходит в далекие времена Восточных славян. Первое упоминание о сбитне датируется в летописях 1128 года, а описанный первый старинный рецепт относится к XVI веку. Медовые напитки изначально готовили для утоления жажды и восстановления сил, а в зимнее время для согревания и для лечения недугов. Позже появились хмельные меды для увеселения.

Алкогольный вариант сбитня появился в XVIII веке, его крепость не превышала-7 градусов. Сбитень считался напитком для простых людей, но и богатые купцы и бояре не прочь были баловались народным питьем. Занимались продажей напитка специальные люди – сбитенщики. На поясе у него был ремень с отделениями для толстостенных стаканов в которые он наливал сбитень из чайника. Чайник был не простой, а с подогревом из тлеющих углей. Название этому глиняному чайнику было – сбитница. Эту конструкцию со временем позаимствовал современный самовар. После того как в России появился дешевый китайский чай, интерес к сбитню сошел на нет, о нем забыли и делали очень редко.

В наши дни возрождается производство напитка на промышленном уровне. В продаже можно встретить готовый к употреблению Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень. Все они представляют собой концентраты трав, ягод, мёда, пряностей. В зависимости от производителя состав напитка может различаться по вкусовым добавкам, среди которых присутствуют имбирь, пряности, чабрец и другие травы. Перед употреблением концентрат разбавляется в воде, при необходимости добавляется крепкий алкоголь.

Чем отличается сбитень от медовухи

До 1917 года сбитень был самым популярным русским напитком, но постепенно был забыт и вытеснен ближайшим родственником – медовухой. Медовуху и сбитень очень часто путают. В отличие от сбитня, медовуху в основном сбраживают, добавляют хмель. Поэтому медовуха это хмельной напиток. Что бы получить алкогольный сбитень, в него добавляют крепленое спиртное – водку, вино, ром, коньяк или самогон.

При этом крепость сбитня не должна быть выше 4-7%. Крепость медовухи иногда доходит до 10%. Сбитни готовы к употреблению сразу после приготовления, медовуха требует выдержки. Натуральная медовуха хранится очень долго, в древности её пили после выдержки 20 лет. Длительность хранения сбитня зависит от количества алкоголя, горячие же напитки выпиваются сразу.

Рецепт приготовления классического сбитня с патокой

Своими руками напиток приготовить не сложно, рецепты простые не занимают много времени, а ингредиенты для доступны. Часто в составе старинных рецептов сбитня встречается крахмальная патока, продукт производства сахара. Она по консистенции напоминает тягучий сироп и помогает сделать напиток более плотным. А если планируется сделать алкогольный сбитень, то патока легче сбраживается, чем мёд.

Компоненты:

  • Мёд – 200 гр;
  • Вода – 5 л;
  • Белая патока – 1 л;
  • Черный перец – 10 шт.;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 2 гр;
  • Бадьян – 3 шт.;
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.

Как сделать:

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Влить патоку и мёд. Варить на минимальном огне помешивая 10-15 минут.
  3. В сладкую массу поместить все пряности и специи и варить еще минут 10-15минут.
  4. Напиток процедить, разлить по бокалам. Употреблять горячим.

Сбитень монастырский с чаем

Легко алкогольный напиток с приятным вкусом. Состав пряностей может быть изменен в зависимости от ваших предпочтений. По желанию добавляются в рецепт различные травы. Сделанный напиток может храниться в закрытой таре в прохладном месте до года.

Состав:

  • Мед – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Зеленый чай – 0,5 ст;
  • Свежий хмель – 2 ч. л.
  • Гвоздика, бадьян, кардамон, перец – по 2 шт.

Метод приготовления:

  1. Размешать мед в воде, поставить на плиту варить на медленном огне 3 часа.
  2. Добавить хмель, пряности и травы, варить еще час. При необходимости долить небольшое количество горячей воды.
  3. После варки процедить отвар через марлю, перелить стеклянную посуду, оставив место для брожения.
  4. Через 3-5 дней начинается брожение, установить на банку гидрозатвор.
  5. После окончания брожения, влить заваренный зеленый чай.
  6. Готовый напиток процедить через двойной марлевый фильтр. Хранить в закрытой таре.

Можжевеловый сбитень

Такой напиток не только вкусен и ароматен, но и полезен. Можжевельник обладает большим количеством полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл;
  • Мёд – 100 гр;
  • Можжевельник – 10 шт.;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Гвоздика, бадьян, кардамон, перец – по 1 шт.

Как готовить сбитень:

  1. Имбирь почистить.
  2. Из лимона отжать сок.
  3. Налить в кастрюлю воду, сок лимона, пряности, можжевельник и мёд.
  4. Поставить на огонь. После закипания на медленном огне варить 30-40 минут.
  5. Горячий напиток процедить. Подавать горячим.

Облепиховый сбитень


  • Вода-1,5л
  • Жидкий мед-150г
  • Облепиха-200гр
  • Гвоздика-4 шт
  • Корень имбиря — 30 гр
  • Корица палочки -1шт
  • Календула, душица по вкусу

Приготовление:

  1. В воду поместить облепиху, довести до кипения, уваривать 10 мин.
  2. Чищеный имбирь, мелко порезать, положить в облепиховый отвар.
  3. Добавить травы и специи.
  4. Снять с огня, настоять полчаса.
  5. Процедить, украсить при подаче долькой лимона.

Кедровый сбитень

Состав:

  • Мёд – 150 гр;
  • Вода – 500 мл;
  • Кедровый экстракт – 50 мл;
  • Гвоздика, корица, имбирь, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду и мед проварить на медленном огне 30-40 минут.
  2. Добавить пряности и поварить еще 15 минут.
  3. Процедить отвар, дать остыть до температуры 30-40 градусов.
  4. Влить кедровый экстракт, размешать.
  5. Пить теплым.

Алкогольный сбитень с вином

Компоненты:

  • Сухое красное вино – 750 мл;
  • Мёд – 100 гр;
  • Корица, бадьян, гвоздика, имбирь, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать бутылку красного вина с медом.
  2. Довести смесь до кипения, помешивая и снимая пену.
  3. Выключить нагрев, положить в медово винный отвар пряности и специи.
  4. Настоять отвар под закрытой крышкой 30 минут.
  5. Готовый напиток процедить.
  6. Употреблять по желанию горячим или охлажденным.

Безалкогольный имбирный сбитень


Понадобится:

  • Мед – 200 гр;
  • Вода – 1 л.
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Корица – 1 палочка;
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить:

  1. Имбирь почистить от кожицы, мелко порезать на кусочки.
  2. В кипящую воду положить гвоздику, корицу, имбирь.
  3. Всыпать сахар и положить продукты пчеловодства. Варить 10 минут, снимая пенку.
  4. Выключить нагрев и оставить на 30 минут настаиваться под крышкой.
  5. Процедить через сито или марлю.

Сбитень пивной

Состав:

  • Пиво темное – 0,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Мед – 100 гр;
  • Белая патока – 100 гр;
  • Мята сушеная – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Пиво и воду перелить в кастрюлю поставить на огонь.
  2. Влить патоку, хорошенько размешать.
  3. Продолжая нагревать добавить мед. После закипания снять пену, выключить огонь.
  4. Добавить мяту, закрыть крышкой. Настоять 30 минут.
  5. Процедить, перелить в бутылки и выдержать неделю в прохладном месте.
  6. Пить как квас холодным.

Из замороженной вишни

Из замороженной вишни можно приготовить напиток в любое время года. Конечно подойдет и свежая вишня при наличии.

Состав ингредиентов:

  • Мед – 250 гр;
  • Вода — 2 л.;
  • Вишня— 500 гр;
  • Лист вишневый— 2 ст.л;
  • мята — 1 ст.л;
  • зверобой — 1 ч.л.;

Как приготовить:

  1. Мороженой вишне дать растаять, отжать из неё сок.
  2. Нагреть воду до кипения, добавить сок, мёд и травы.
  3. Варить 30-40 минут на среднем огне снимая пену.
  4. В заключении настоять два часа.

Рецепт алкогольного малинового сбитня

Компоненты:

  • Свежая малина – 1 л;
  • Вода – 3 л;
  • Мёд – 700 мл;
  • Сухие дрожжи – 11 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, положить мёд.
  2. Пока закипает смесь, протереть через сито малину.
  3. Добавить малиновое пюре в кастрюлю с медовой водой.
  4. Варить 30 минут периодически помешивая и снимая пену.
  5. Остудить смесь до 25-30 градусов, задать дрожжи.
  6. После того как жидкость начнет бродить, процедить через марлю и перелить в бутылки.
  7. Закрыть бутылки герметично, поместить в прохладное место.
  8. Через два дня можно пить охлажденный, газированный сбитень с приятным малиновым вкусом.

По данному рецепту можно готовить сбитни из любых ягод— клюквы, земляники, виктории, ежевики, смородины, брусники, облепихи.

Кумушкин хмельной сбитень

Состав:

  • Мёд – 0,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Хмель сушеный – 20 гр;
  • Корица, бадьян, мята, гвоздика – по вкусу.

Как приготовить сбитень:

  1. В кипящую воду с мёдом внести хмель, варить не медленном огне 15 минут.
  2. Добавить мяту и пряности, оставить на огне еще 10 минут.
  3. Выключить нагрев, оставить под крышкой для настаивания два часа.
  4. Процедить настой, дать остыть. Разлить по бутылкам.

Сбитень пихтовый в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Хвоя пихты- 50 гр;
  • Мёд – 150 гр;
  • Вода – 1 л;
  • Корень имбирный – 25 гр;
  • Хмель – 50 гр;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Корица молотая – 1?2 ч.л;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить и порезать, положить в кастрюлю залить водой, поставить варить.
  2. После закипания добавить пихту, корицу и хмель. Выключить газ, оставить отвар на 40 минут.
  3. Затем добавить лаврушку, гвоздику и мёд, проварить настой 15 минут.
  4. Настоять час, процедить. Пить теплым или горячим.

Видео рецепт приготовления сбитня

Рецепт с шалфеем

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Мед – 150 гр;
  • Шалфей – 1 ч.л;
  • Пихта – 50 гр;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Имбирь, корица, перец – по вкусу.

Как приготовить сбитень:

  1. Вскипятить воду, отварить в ней пряности, шалфей и пихтовую хвою 15 мин.
  2. Дать настояться отвару полчаса.
  3. Растворить в нем мед, положить лавровый лист и томить, не давая закипеть 20 минут.
  4. Дать процедить и дать охладиться.

Сибирский медовый сбитень

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл;
  • Мёд – 100 гр;
  • Чай черный – 2 ст.л;
  • Молотая корица – 1 ст.л;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Заварить чай кипящей водой.
  2. Добавить в него мед и варить, снимая пенку 15 мин.
  3. В отвар положить корицу с гвоздикой.
  4. Выключить огонь и настоять отвар полчаса.
  5. Готовый напиток процедить.

Рецепт яблочного сбитня

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Мёд – 400 гр;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Корень имбиря – 15 гр;
  • Мята – 2 ч.л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – на кончике ножа.

Как сварить:

  • Чистые яблоки мелко нарезать, удалив сердцевинку.
  • Залить яблоки водой, поставить на огонь.
  • На самом маленьком огне потомить четверть часа.
  • Выключить нагрев, добавить мёд, пряности и мяту.
  • Настаивать 1-2 часа.
  • Готовый напиток процедить.

Способ употребления домашнего не сильно разнообразен. Либо холодным либо горячим. В жаркое время года или после парной принято пить охлажденный напиток как квас. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и восстанавливает силы.

Зимними вечерами лучше употреблять збитень в горячем виде как чай или глинтвейн. Он хорошо согревает и укрепляет организм. Покупные сбитни, часто имеют высокую концентрацию полезных веществ, поэтому его желательно разбавлять в горячем чае или вине, а так же добавлять в минеральную воду.

Сделанный из натуральных ингредиентов сбитень очень полезен для здоровья. Это не только приятный бодрящий, а порой хмельной напиток – это кладезь витаминов. Даже обычная вода с мёдом полезна, а в купе с лечебными травами это просто эликсир здоровья.

Напиток обладает ценными свойствами:

  • Улучшает иммунитет и защитные свойства организма;
  • Снижает температуру при заболеваниях;
  • Восстанавливает организм при похмелье;
  • Утоляет жажду и восстанавливает водный баланс;
  • Улучшает аппетит;
  • дезинфицирует полость рта и освежает дыхание;
  • Действует успокаивающе, снижает уровень стресса;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Полезен для десен и зубов;
  • Полезен сбитень при кашле.

Вредными качествами сбитни практически не обладают. Учитывая тот факт, что некоторые сбитни содержат низкое количество алкоголя, то не стоит злоупотреблять такими напитками беременным, детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергикам также желательно отказаться от приема.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Читайте также: