Как варить кофе молотый рецепты с фото


  1. На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.
  2. Самый распространенный рецепт приготовления кофе в кастрюле.
  3. Запоминаем тонкости и нюансы.

Вы заядлый кофеман и попросту не можете проснуться без утренней чашки бодрящего напитка. Представьте себя в ситуации, когда кофе-машина внезапно оказалась неисправной, а в вашем кухонном арсенале не нашлось ни френч-пресса, ни джезвы. Подобная неприятность может произойти где угодно – в гостях, в командировке, в загородном доме. А иногда может потребоваться горячий кофе сразу для большого количества гостей. Для выхода из этих положений уже давно придумано множество рецептов приготовления этого традиционного напитка нетрадиционными методами.

Одним из самых простых и доступных способов является варка кофе в обыкновенной кастрюле или ковшике, которые есть на каждой кухне. В настоящей статье мы подробно расскажем о том, что нужно сделать для приготовления вкусного и ароматного напитка.

На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.

  1. Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой. Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
  2. Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода. Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
  3. Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
  4. Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
  5. Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.

Самый распространенный рецепт приготовления кофе в кастрюле.

Процесс варки кофе данным способом достаточно простой, не требует особых навыков и не сильно отличается от приготовления в джезве. Последовательность приготовления следующая:

Кофе, как стиль жизни, может быть разным: от романтичного мягкого капучино до брутального горького эспрессо. Каждый кофейный гурман знает лучший для себя способ, в чем и как варить молотый кофе, чтобы получить заряд бодрости на день и неповторимое наслаждение от вкушения любимого напитка. Для тех же, кто еще не определился со своими предпочтениями, есть возможность поэкспериментировать с вариантами и рецептами его заваривания, чтобы создать свою идеальную симфонию вкуса.

Секреты приготовления ароматного кофе

Общие рекомендации для приготовления кофе сводятся к простым правилам о надлежащем хранении, качестве и соотношении в напитке его ингредиентов. Желательно класть минимум 2 чайные ложки кофейного порошка на 100 мл воды, или больше, если предпочтение отдается более крепкому кофе.


Вкус готового продукта зависит, в том числе от качества используемой в приготовлении воды — лучше брать очищенную либо родниковую с минимальной степенью минерализации. Кипяченую воду использовать не рекомендуется!

Помолоть зерна можно несколькими способами:

  • крупным — размер хлебных крошек,
  • средним — размер крупинок поваренной соли,
  • мелким — как сахарная пудра.

Крупный помол способствует быстрой экстракции, из-за чего кофе может получиться кислым. Такой помол подходит для заваривания в кофейниках и кофеварках. Мелкий, как пыль, сделает кофе горьким и густым. Подходит для приготовления в чашке, кастрюле или в турке.



Свежемолотые и свежеобжаренные зерна отлично впитывает посторонние запахи, поэтому если есть необходимость в хранении, то следует пересыпать их в герметичную упаковку, избегая контакта с солнечным светом, высокой температурой и повышенной влажностью.

Кофе в турке

Еще в далеком XVI в. в Турции уже знали, как приготовить молотый кофе при помощи турки — самого распространенного способа заваривания кофейного напитка дома. Конусообразная форма сосуда способствует максимальному раскрытию вкуса и получению густой ароматной пенки.


Особое значение имеет и материал изготовления джезвы:

  • металлические турки — самые дешевые, легко моющиеся и подходящие для длительного использования. Но они неравномерно нагреваются, т. е. дно раскаляется сильнее и быстрее, из-за чего подгорают кофейные масла, и как следствие, портится вкус кофе;
  • алюминиевые турки — дешевые и обладают хорошей теплопроводностью, но выделяют вредные вещества, вступая в реакцию с продуктами питания;
  • глиняные или керамические — хрупкие, с высокой теплоемкостью, из-за чего кофе не перестает нагреваться даже после снятия турки с огня;
  • медные джезвы — красивые, обладают отличной теплопроводностью. Вода нагревается, но не успевает дойти до кипения. Внутри такие турки покрывают оловом, чтобы вредные примеси меди при варке не попадали в продукт.


Рецепты для турки

Способов, как сварить в турке молотый кофе очень много, но основа у всех одна. Как говорилось ранее, родоначальником классического метода заваривания, дошедшего до наших дней, стала Турция. Кофе по-турецки варят из зерен мелкого помола, что позволяет сделать напиток густым. Если готовить правильно, то напиток будет очень крепким, поэтому пьют его небольшими глотками вприкуску с лукумом или шоколадом и запивают водой.

  1. Прежде чем заваривать кофе, турку рекомендуется немного прогреть на слабом огне, можно добавить щепотку соли, что позволит кофейным зернам лучше раскрыть аромат и вкус.
  2. Далее необходимо насыпать в турку нужное количество кофейного порошка, а также сахар, специи и пряности.
  3. Чтобы вкус получился насыщенней, а пенка приобрела золотистый цвет можно карамелизировать сахар, для чего положить его в самом начале и прогреть на слабом огне.
  4. Залить содержимое чистой водой, чтобы она достигла горлышка сосуда, но не доходила до краев, иначе пене просто некуда будет подниматься и она перельется через край.
  5. Турку ставят на медленный огонь и ждут, не отходя от плиты, начала закипания содержимого при температуре не выше 92-94 ⁰С. При нагревании происходит процесс экстракции, когда из кофе в воду переходят кислоты, масла и минеральные вещества, напрямую влияющие на вкусовые качества. Сильный огонь нежелателен, потому что при чрезмерном нагреве ароматические вещества распадаются.
  6. Во избежание пригорания напитка турку правильно периодически поворачивать, а вот перемешивать содержимое ложкой нельзя.
  7. Когда пенка поднимется к краю сосуда, но кофе еще не достигнет закипания, турку нужно будет снять с огня.
  8. Постукивание туркой о край стола или добавление пары ложек холодной воды позволит гуще опуститься на дно сосуда.
  9. После снятия напитка необходимо дать ему несколько минут остыть и снова поставить вариться, в общей сложности проделав эту процедуру до трех раз (если готовить кофе по турецкому рецепту до 6 раз).


Кофе готов! Теперь можно разлить его по чашкам, которые предварительно согревают под струей горячей воды. Пенку правильно выкладывать отдельно либо на дно чашки, а после залить готовым кофе, либо аккуратно положить ложкой поверх кофе, сняв ее еще во время приготовления в турке и переложив на блюдце.

Есть несколько вариантов, как приготовить молотый кофе на молоке, отличающийся нежным мягким вкусом.

  • Молоко в турке разогреть до температуры не выше 50 ⁰С.
  • Затем к нему добавить молотые зерна и варить, прибавив огонь.
  • Довести до поднятия пены дважды.


  • Разогреть турку и в течение 1 минуты обжаривать в ней молотые зерна.
  • Влить теплое молоко.
  • Дважды доводить до кипения.

  • Кофейные зерна с сахаром немного подогреть над огнем.
  • Заранее приготовить теплую воду и вылить ее в турку.
  • Повторить процесс закипания дважды.
  • Налить напиток в чашку, после закрыть сверху другой на 1 минуту, что поможет заварить более насыщенный кофе.
  • Сварить 100 мл крепкого черного кофе.
  • 50 г сахарного сиропа взбить с 1 желтком и поставить смесь на огонь.
  • Пока идет процесс взбивания, медленно влить горячий напиток.
  • Заваривать до образования пены.
  • Поджарить сахар до золотистого цвета.
  • Влить холодную воду (75-85 мл на чашку).
  • Заваривать до закипания воды, после добавить ст. л. кофе и ¼ ложки кардамона, перемешать.
  • Позволить пене подняться 3 раза.
  • В готовый напиток насыпать немного корицы.


  • В холодную воду насыпать ¼ ч. л. какао, 1 ст. л. кофе, по желанию добавить сахар, все перемешать.
  • Дождаться момента образования пены, после чего снять с плиты и процедить через марлю.
  • Перелить в чашки, добавить сливки или мороженое и ром.

Что еще добавляют в кофе

Пряности и различные пищевые добавки способны привнести в привычный вкус и аромат кофейного напитка неожиданные новые нотки:

  • измельченные орехи придадут терпкости напитку;
  • немного экзотики добавляют фрукты и ягоды: ананас, клубника, вишня, апельсин и пр.;
  • сладкоежкам придется по вкусу карамель или несколько капель кленового сиропа вкупе с любимым напитком;
  • шарик мороженого и тертый шоколад, добавленные в чашку с обычным черным кофе, превратят его во вкусный глясе;
  • свежесть и насыщенность подарят имбирь и мята;
  • тем же, кому нужно согреться подойдут такие специи, как мускатный орех, гвоздика, корица и кардамон.


Чем заменить турку

Кофе, сваренный в турке — классика, но не всем она по душе. Есть еще более простые способы, как сварить молотый кофе не имея джезвы или дорогостоящих специальных устройств: кофемашины или кофеварки, кемекса и френч-пресса. Кофейный напиток можно готовить в микроволновой печи и даже в подручной посуде. Для большой компании подойдет кастрюля, если же ничего другого нет под рукой, то заварить его легко и в чашке.

  • Вскипятить воду.
  • Насыпать в чашку 2 ч. л. кофейного порошка, сахар и пряности по желанию, залить кипятком.
  • Чашку накрыть блюдцем и оставить завариваться на 10-15 минут.


  • В кастрюлю налить холодную воду и насыпать мелко помолотые зерна из расчета 2 ч. л. кофейного порошка на 100 мл воды.
  • На медленном огне, помешивая, дождаться появления плотной пены (вода не должна закипеть).
  • Снять кастрюлю с плиты и закрыть крышкой на 5 минут.


  • В подходящую чашку из прозрачного стекла насыпать молотые зерна и налить холодную воду на 2/3 объема из расчета 2-3 ч. л. на 200 мл воды.
  • Поставить в микроволновую печь и включить на самую сильную мощность.
  • При поднятии кофейной пены микроволновку стоит выключить, а чашку еще на 2-4 минуты оставить в ней. Это время необходимо для оседания гущи и для того, чтобы лучше заварить напиток.


Как правильнее варить молотый кофе в чашке, микроволновке или в турке, в кофемашине либо в кофеварке, какой рецепт лучше использовать не имеет большого значения. Важен только результат, который должен нравиться своему создателю. Если к завариванию кофе подойти творчески, то из рутинной бытовой обязанности, процесс превратится в любимый ритуал и станет еще одной возможностью проявить свои кулинарные таланты.


Приготовить кофе в кастрюле таким же вкусным как в турке (джезве), френч-прессе или кофеварке нельзя. На это есть ряд причин, о которых рассказано ниже. Однако при соблюдении этой технологии получится максимально сохранить свойства напитка.

Варка кофе в кастрюле целесообразна только в нескольких случаях: отсутствует джезва и другие традиционно кофейные приспособления, нужно сделать кофе на большую компанию в ограниченное время, требуется заварить много кофе для термоса.

Сложности варки кофе в кастрюле:

  • из-за большого диаметра дна вода в кастрюле нагревается слишком быстро, и кофейные зерна не успевают отдать воде все вещества. Кофе получается менее насыщенным, поэтому чем меньше диаметр и объем кастрюли, тем лучше, оптимально использовать посуду вместимостью до 1,5 л – сотейники с толстым дном и ковшики;
  • турка имеет узкое горлышко, благодаря которому поднимающаяся пена закупоривает жидкую часть как пробка, в результате вкусовые и ароматические вещества остаются внутри. В случае кастрюли некоторая потеря органолептических свойств напитка неизбежна, поскольку широкое горлышко не дает пене создать герметичный слой – аромат улетучивается;
  • в кастрюле, в отличие от джезвы, готовят разные блюда, остаточный вкус и запах которых может передаться кофе даже после тщательного мытья, так как молекулы продуктов остаются в микропорах стенок и дна. Предпочтительный материал кастрюли для варки кофе – эмалированные поверхности или нержавеющая сталь.

Оптимально использовать средний помол зерен. При слишком крупном измельчении насыщенность напитка будет недостаточной, а при очень мелком помоле кофе будет горьким. Соль удерживает и насыщает аромат, поэтому при варке в кастрюле советую добавить обязательно. Корицу, кардамон и другие приправы желательно вносить вместе с кофе, а вот сахар и молоко – уже в сваренный и разлитый по чашкам напиток.

Рецепт кофе в кастрюле

Ингредиенты на 1 порцию:

  • молотый кофе – 4 чайных ложки без горки;
  • вода – 200 мл (1 чашка);
  • соль – 2 щепотки (по желанию);
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – по вкусу;
  • корица, кардамон, другие добавки – по вкусу.

1. Кастрюлю помыть и вытереть насухо чистой тканью. Проверить, чтобы не было постороннего запаха.

2. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения и снять с огня.

3. Размешать воду по центру ложкой, создав воронку. В полученную воронку всыпать кофе, соль и другие сыпучие добавки (кроме сахара).

4. Уменьшить мощность нагрева к минимуму и поставить кастрюлю с кофе обратно на плиту. Не перемешивать, иначе аромат будет слабым! Варить до появления пенки, не доводить до кипения.


Кастрюлю можно снимать с огня

Чем дольше будет длится нагрев, тем ароматнее и насыщеннее получится кофе, поскольку для экстракции кофейных зерен требуется время.

5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, оставить на 4-5 минут.

6. Разлить готовый кофе в чашки или термос, процедив через кухонное сито или кофейный фильтр, чтобы удалить гущу. Добавить сахар, молоко и другие ингредиенты по вкусу.

Некоторые люди совершенно не видят разницы между растворимым кофе и бодрящим напитком, приготовленным из молотых зерен. Они просто насыпают в чашку пару ложек сублимированных гранул и заливают их кипятком. Но настоящие кофеманы знают толк в приготовлении ароматного и бодрящего напитка. Для этого они используют молотый кофе, который получают из предварительно обжаренных зерен. А вот способы приготовления напитка могут отличаться. Все зависит от того, какие приспособления для этого имеются под рукой в данный момент. В нашей статье расскажем о том, как приготовить молотый кофе, используя турку, кофеварку, микроволновку, кастрюлю или самую обычную чашку. Остановимся на этих и других способах более детально.

Как правильно приготовить молотый кофе?


Истинные ценители ароматного и бодрящего напитка в процессе его приготовления обязательно придерживаются следующих правил:

  1. Молотый кофе должен быть свежим. Это значит, что с момента обжаривания зерен должно пройти минимум времени, а точнее, не более трех недель.
  2. Весь вкус и аромат напитка заключен в эфирных маслах, содержащихся в зернах. Под воздействием воздуха они начинают окисляться, делая вкус кофе беднее. Чтобы напиток получился вкуснее, с момента перемалывания зерен должно пройти не более 1 часа.
  3. Молотый кофе допускается хранить в защищенном от света и влаги месте в течение 3 недель. Если же необходимо увеличить срок его хранения, рекомендуется поместить герметичный пакет с молотыми зернами в морозильную камеру.
  4. Еще одно правило относительно того, как приготовить молотый кофе дома, касается степени помола. Для турки зерна нужно измельчать максимально сильно. А вот для френч-пресса подойдет и крупный помол.
  5. Качество воды - не менее важный момент в приготовлении бодрящего напитка. Рекомендуется использовать очищенную или родниковую воду с низкой степенью минерализации.

Особенности приготовления кофе в турке


Этот способ известен еще с XVI века. Приготовление кофе в турке имеет ряд преимуществ, большинство из которых обусловлены особой формой посуды. Классическая джезва изготавливается в виде конуса, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат молотых зерен с образованием густой пены.

Приготовить молотый кофе в турке, как из меди, так и из керамики, можно в следующем порядке:

  1. Измельчить зерна в жерновой кофемолке. Только в этом случае можно добиться идеального помола (практически как мука). Для приготовления крепкого напитка необходимо взять 10 г кофе на 100 мл воды.
  2. Насыпать в турку необходимое количество молотых зерен и 10 г сахара.
  3. Налить 100 мл воды. При этом содержимое турки перемешивать не нужно.
  4. Поставить джезву на небольшой огонь.
  5. Нагревать содержимое турки до тех пор, пока пенка не поднимется до краев, после чего снять ее с огня. Важно не упустить этот момент, чтобы кофе не вылился из джезвы.
  6. Подождать, пока пенка осядет, после чего снова вернуть турку на огонь. Повторить аналогичное действие 3 раза.
  7. Подождать 2 минуты, чтобы напиток настоялся, и разлить его по чашкам.

Как приготовить молотый кофе без турки?

Любителям бодрящего напитка не стоит заранее расстраиваться, если у них не оказалось джезвы под рукой. Приготовить ароматный кофе они могут и без турки, используя для этого:

  • гейзерную кофеварку;
  • френч-пресс;
  • аэропресс;
  • кофемашину;
  • кемекс;
  • микроволновку;
  • кастрюлю.

Рассмотрим каждый из способов более детально. Но для начала остановимся на самом простом из них, который заключается в том, как приготовить молотый кофе прямо в чашке. Можно даже не сомневаться в том, что напиток получится вкусным и бодрящим.

Приготовление кофе в чашке


Настоящие кофеманы никогда не пользуются этим способом. Они считают, что простым завариванием молотых зерен в чашке никогда не удастся добиться идеального вкуса и аромата кофе. Но в некоторых случаях даже порция приготовленного на скорую руку напитка поможет взбодриться и набраться сил.

Представленная ниже последовательность действий подскажет, как приготовить молотый кофе в чашке:

  1. Подготовить две чайных ложки молотых зерен арабики, 100 мл воды и сахар по вкусу.
  2. Вскипятить очищенную питьевую воду. Важно, чтобы при заваривании температура жидкости была не ниже 90 °С.
  3. Насыпать в чашку молотые зерна, сахар и залить их кипятком.
  4. Накрыть чашку крышкой и оставить на столе на 10 минут. За это время напиток настоится и будет готов к употреблению.

Как сварить бодрящий напиток в гейзерной кофеварке?


Готовить классический эспрессо, используя это приспособление, можно так:

  1. Открутить верхнюю часть кофеварки, снять фильтр.
  2. В нижнюю часть кофеварки залить необходимое количество воды.
  3. В фильтр засыпать молотые зерна из расчета 1,5 чайных ложки на порцию. Слегка утрамбовать их.
  4. Собрать кофеварку, прикрутив верхнюю часть. В нее и будет поступать готовый напиток.
  5. Поставить кофеварку на средний огонь. Дождаться того момента, когда из носика начнет подниматься пар, и сразу же снять прибор с плиты. Через 10 секунд напиток будет готов. Останется только разлить его по чашкам.

Благодаря этому способу можно приготовить кофе из молотых зерен как на газовой плите, так и на электрической.

Приготовление в кофемашине


Применение автоматической кофемашины – самый быстрый и простой способ приготовления ароматного напитка. Достаточно внимательно изучить инструкцию к прибору и можно смело приступать к действию. Можно приготовить молотый кофе в кофемашине, как грубого, так и мелкого помола, причем получится он одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.

Инструкция по эксплуатации большинства современных моделей кофемашин выглядит следующим образом:

  1. Налить воду в специальный резервуар. Объем жидкости зависит от количества чашек.
  2. Заполнить отсек для кофе зернами. Для капсульной кофемашины капсула со спрессованным молотым кофе вставляется в специальное отверстие капсулоприемника.
  3. Подготовленная чашка устанавливается под сопло кофемашины, после чего нажимается кнопка "Старт".
  4. Примерно через 30 секунд процесс варки кофе завершится, и можно будет наслаждаться вкусом любимого напитка.

Френч-пресс для приготовления кофе


Заварить бодрящий напиток с помощью французского пресса совсем несложно. Визуально френч-пресс представляет собой специальную закрытую емкость с поршнем. Для приготовления напитка с помощью этого приспособления требуются кофейные зерна грубого помола. В противном случае поршень с фильтром продавить будет сложнее. А вот на вкус напитка помол никак не влияет. В любом случае кофе получится отменным.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Вскипятить воду в чайнике, после чего дать ей немного остыть до температуры 90-95 °С.
  2. Засыпать молотый кофе во френч-пресс из расчета 7 г на 100 мл жидкости.
  3. Залить в емкость небольшое количество воды (примерно 100 мл) и размешать кофе ложкой.
  4. Подождать ровно 1 минуту, после чего влить во френч-пресс оставшуюся воду.
  5. Закрыть емкость крышкой. Подождать еще 3 минуты.
  6. Аккуратно опустить поршень до конца. Разлить напиток по предварительно подогретым чашкам.

Что такое аэропресс для приготовления кофе?

Визуально это приспособление напоминает большой шприц. А вот по принципу приготовления напитка этот способ имеет много общего с французским прессом.

Для заваривания напитка с помощью аэропресса необходимо поставить шприц на ровную поверхность вверх дном. Засыпать 18 г кофе мелкого помола, налить 190 мл воды температурой 91°С. Через минуту продавить содержимое шприцом в подготовленную емкость. Таким образом, через 90 секунд напиток будет готов.

Как сварить кофе, используя кемекс?


Далеко не все люди имеют возможность приобрести профессиональную кофемашину. Но это вовсе не означает, что они не могут наслаждаться вкусом хорошего кофе. Один из альтернативных способов заваривания напитка заключается в использовании специального приспособления, которое называется кемекс. Визуально оно представляет собой стеклянную колбу, по форме напоминающую песочные часы, из бумажного фильтра. Остается только выяснить, как приготовить молотый кофе, используя это приспособление. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:

  1. Смочить бумажный фильтр чистой водой.
  2. Насыпать в него необходимое количество молотого кофе.
  3. Подготовить горячую воду (температура 90-94 °С).
  4. Аккуратно и медленно налить воду в фильтр до отметки 450 мл (на 32 г молотого кофе).
  5. Через 4 минуты напиток будет готов. Следует отметить, что чем крупнее помол, тем дольше кофе должен готовиться.

Как сварить кофе в микроволновке?

Существует множество разных способов того, как приготовить молотый кофе. В микроволновке – один из них. Главное преимущество этого способа заключается в высокой скорости приготовления. Однако по вкусовым качествам сваренный в микроволновке кофе сильно уступает приготовленному в турке или кофеварке. Но стоит отметить, что людям, открытым к экспериментам, этот способ будет также интересен.

Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:

  1. Подготовить прозрачную чашку из специального стекла. Положить в нее молотый кофе из расчета 3 чайных ложки на 200 мл жидкости
  2. Заполнить чашку водой на 2/3 ее объема и поставить ее в микроволновку.
  3. Установить мощность на максимальное значение.
  4. Внимательно следить за чашкой в микроволновке. Как только над поверхностью жидкости начнет подниматься пенка, СВЧ нужно выключить.
  5. Оставить чашку в микроволновке на 2-3 минуты. За это время кофе лучше заварится, а гуща опустится на дно.

Как приготовить кофе в кастрюле?

Этот способ идеально подойдет тем людям, которые хотят сварить бодрящий напиток на большую компанию, не используя при этом френч-пресс, турку или кофемашину. О том, как приготовить молотый кофе в кастрюле, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Положить молотые зерна в эмалированную кастрюлю из расчета по 2 чайных ложки кофе на каждые 100 мл воды. Аккуратно перемешать ингредиенты столовой ложкой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь. В процессе нагревания еще раз перемешать напиток один или два раза.
  3. Подождать пока на поверхности жидкости не появится плотная пенка, после чего снять кастрюлю с плиты. Важно не доводить жидкость до кипения. В противном случае кофе потеряет часть своего вкуса и аромата.
  4. Накрыть посуду плотной крышкой и дать напитку настояться под ней в течение 5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофейная гуща осела на дно.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам, используя для этого небольшой половник.

Оставшийся кофе рекомендуется перелить в термос.

Читайте также: