Как варить тюремный напиток конь


Культура пития на Руси имеет давние традиции, первые из них историки относят к XV веку. В допетровскую эпоху пиры сопровождались целой серией обязательных к исполнению церемоний, в которых принимали участие хозяева и гости. Сейчас большинство из них забыты, но некоторые тосты и обряды сохранились до сих пор. Часто мы произносим их, не особенно задумываясь над смыслом слов и тем более над их истоками.

Странничество считалась в дореволюционной России подвигом. Причины, по которым люди оставляли свой дом, могли быть разными, но цель была одна – богоискательство. На дорогах встречались странники, жаждущие обрести божественную истину в скитаниях, были среди них и люди, сознательно отвергнувшие мирские радости и выбравшие свой путь служения Господу. У обывателей такие гости встречали уважение и почет, считалось честью приютить нищего путешественника, обогреть его и налить чарку-другую.

Со временем традиция распространилась на всех участников застолья. Последняя рюмка стала своеобразным тестом на опьянение и служила для проверки способности гостей самостоятельно вернуться домой. Если испытание проходило успешно, человека провожали, если нет – уговаривали остаться на ночлег.

  1. Застольная – пьется за столом, в знак уважения к хозяевам до дна.
  2. Подъемная – перед тем как гость собрался подняться из-за стола.
  3. На ход ноги – при первом движении в сторону двери.
  4. Запорожская – выпивается сразу за порогом дома.
  5. Придворная – при выходе во двор.


Когда нужно было не спать всю ночь, чтобы доделать все практические, а обычный кофе не помогал, мы пили кофепарашу.

Наливаешь кофе, желательно без сахара, кладешь туда чайный пакетик и ждёшь, пока заварится. Первый глоток вызывает рвотный рефлекс. Полкружки устраняют желание спать. К утру вся выпитая кофепараша вообще отбивает желание жить, но зато я никогда в жизни не писала столь красноречивого бреда при нормальных обстоятельствах, нежели глотая это пойло. Преподша по философии была в восторге.

Кэп, в чем суть напитка? Кофеин с танином в одной чашке? Или просто так сильно приходится напрягаться, чтобы не блевануть, что просыпаешься?

В местах не столь отдалённых данный напиток называется "Конь".

Давно открыл для себя этот рецепт, используйте молоко вместо воды и рвотных позывов не будет, эффект как от пары банок рэдбула

от него эффект нулевой

Кола с кофе тоже ничего так помогает

именно гранулированный якобс.

Только не злоупотреблять, а то потом сердечко новое искать придется.

Вам чай со льдом или.

Лет 12 назад, работал в одном компьютерном магазине на складе. Задача была довольна простая, поступает заказ от клиента, нужно на складе найти одну или несколько позиций и принести на выдачу. В остальное время задачи были минимальные и можно было гонять: чаи/кофе. Холодной воды на складе не было, только чайник и кран, то есть приходилось ждать пока остынет. Как всегда пока это происходит, прилетает работа, о своем чайке забываешь, а когда появляется время он уже холодный. Иногда приносил бутылочку воды, но это запарно, нужно делать крюк для похода в магазин и затратно, особенно учитывая, что ею пользовался не только я, кто же будет спрашивать разрешение?)) Это вообще отдельная тема для разговора, брать продукты без спроса.

После выходных, выйдя на работу наткнулся на процессорный кулер, точнее просто радиатор без вентилятора, не кто не знал откуда взялся и что с ним делать, нет маркировки, комплекта и коробки, а инвентаризация не чего не дала, такой позиции у нас быть не должно. Не выкидывать же его. Какое то время просто лежал рядом на столе, а попытки выяснить его судьбу не к чему не привели (с камерами было сложновато на тот момент, качество плохое и не всегда они работали на запись). В очередной запаре, наливаю себе чаю, с мыслю, что опять его не выпью, пока сижу взгляд упал на этот самый радиатор, выглядел он примерно вот так:


Точно помню, что он был двухсекционный, а количество медных трубок от четырех до шести. В голову пришла мысль: "ведь эти штуки неплохо справляются с горячими процессорами", что если попробовать охладить с его помощью чай? Протер его от пыли, и поместил в кружку на пару минут. И я явно недооценил возможности этих башен! Когда взял радиатор в руку, он был близок к горячему состоянию, а попробовав чай, он оказался почти холодным, башня забрала почти все тепло из чая. Опытным путем, определил время за которое чай можно довести до нужного состояния,

20 секунд достаточно. Через несколько смен, придя на работу, радиатора не обнаружил, его судьбу не кто не знал.


Служанка

В Сингапуре занимался с мальчиком. Приходил раз в неделю к нему домой. Служанка каждый раз интересовалась:

— Вы желаете воду?

Я всегда соглашался.

Вскоре служанку уволили. На её месте появилась новая.

— Вы желаете кофе или чай? — спросила она в первый день.

Я немного смутился.

— Чай, — говорю, — желаю, спасибо.

Умилённый, я продолжил занятие.

На следующей неделе она спросила:

— Вы желаете воду?

Её научили правильно задавать вопрос.


Перевод Гарфилда 16 августа 2019г.



Рекламный плакат в царской России. Часть 3.

В третьей части предлагаю взглянуть на рекламные плакаты кофе, чая и сладостей.

Бонус с "горькостью" будет в комментариях :-)

1. Шоколад. Товарищество Д. Кромский. Харьков.


2. Впереди всех печенье С.СIУ и Ко.


3. Жженый кофе Товарищества Эйнем в Москве. Паровая фабрика на Софийской набережной в собственном доме.


4. Жорж Борман. Какао, бисквит, шоколад, кофе.


5. Кондитерская фабрика "Миньон".


6. Конфекты Гоголь-Моголь. Жорж Борман.


7. Конфекты утиные носы. Товарищество А. И. Абрикосова сыновей.


8. Лучшее печенье Эйнем.


9. Кофе готовый дорожный в плитках изобретателя А. Маломеркова в Москве.


10. Мясной экстракт Либиха лучшая приправа придающая отличный вкус супу, овощам, соусам и мясным блюдам.


11. Требуйте и пейте лучшие первосборные чаи новаго урожая торгового дома И.Я. Чурин и Ко в Харбине.


12. Чай фруктовый и народный изобретения А. Бежо.


13. Шоколад Жорж Борман.



У кого было тот поймет.



Кофе vs Чай


стырено из интернетов и допилено напильником


Особенный ингредиент



Честно говоря, я понятия не имею, почему моя мама сделала это


Десерт


Больше переводов и другие комиксы в сообществе Ghost Inc. в Контакте :)


Видимо, в другой раз.

Сидим возле барной стойки, ждём концерт. Подошёл мужчина (М) и принялся внимательно изучать ассортимент.

Бармен (Б): Только зелёный.

Б: Кофемашина сломалась.

Бармен отрицательно покачал головой.

М (бодро): Ну, видит Бог, я пытался. Давай пиво.

Лайфхаки для кофеманов

Длиннопост для тех, кто любит вкусный кофе.

Немного обо мне. Я большой ценитель хорошего, свежеприготовленного кофе. Работаю бариста в одной из кофеен Питера. Не могу пройти мимо специализированной кофейни, в которой ещё никогда не был, всегда зайду, пообщаюсь, составлю своё мнение о заведении.

В данном посте постараюсь дать несколько советов для тех, кто ищет свою идеальную чашку этого замечательного напитка!

1. Ты то, что Ты пьёшь.

Кто-то пьёт водку по утрам, кто-то пиво. А кто-то не представляет свою жизнь без чашки кофе, для них утренний ритуал по приему этого бодрящего напитка стал явлением обязательным и необходимым.

Настоящие кофеманы знают, кофе - вкусный напиток. Даже нет, не так. Это напиток, который обладает своим вкусом. Этот вкус можно испортить, а можно наоборот, раскрыть. И выбор кофейни - очень важный этап в понимании, что кофе - это может быть вкусно.

Обещал вроде лайфхаки, а сам развёл демагогию.

Итак, самый быстрый и эффективный способ номер один, для проверки любой специализированной кофейни - спросить сорт и страну произрастания зерна. Если бариста не знает, что ответить или берёт пачку с кофе и начинает судорожно вчитываться - то кофе в этой кофейне будет плохим. Гарантирую. Иногда, правда, можно услышать ответ: "у нас очень хороший итальянский кофе!" (Вру, чаще я слышу, "хорошее итальянское"). Так вот, дело в том, что в Италии кофейные деревья не растут. Ага, совсем. Вам могут сказать: "Обжаривается в Италии, потом везут к нам, но страны-импортера самого зерна не знаем или корпоративная тайна". Отлично придумали! Только у меня и на это сразу два вопроса. Когда обжаривали и какая обжарка, итальянская или нет? Если срок обжарки более 2-3х месяцев - кофе будет совсем не очень. Если обжарка и правда итальянская (какая же ещё в Италии может быть), то кофе Вам тоже не понравится, так как это очень сильная обжарка, почти пережаренные зерна. Что в Италии хорошо, для российских кофеманов горько (исключения не исключаю).

3. Встречают по одежке, а провожают по уму.

Очень важный параметр - это сам бариста. Он может быть лысый, бородатый, весь в тату и с пирсингом, слушает странные песни блатного наклона в кофейне, но при этом готовит изумительный кофе (нет, я еще не про себя). Но он обязательно должен быть вежливым, должен подсказывать Вам название напитков и их состав, чем капучино отличается от латте и можно ли в раф добавить сливок. Он сможет рассказать Вам про сам процесс экстракции (собственно, приготовления кофе), про разные страны-импортеры кофейного зерна и их вкусы, про разные способы приготовления и ещё очень много разных интересных вещей, которые смогут расширить Ваш кругозор (вот это я уже про себя).

Второй немаловажный фактор, сама кофейня.

В кофейне обязательно должно быть чисто! Грязная кофемашина - одна из причин горького послевкусия. Стимер/паровик/форсунка (та штука, что взбивает молоко) должна быть чистой! Видите следы молока на ней или огромный шмат молочного налёта - бегите оттуда.

4. Арабика, робуста? Крепкий или нет?

Очень часто спрашивают - "А у вас арабика 100%? Да? Жаль, я лучше поищу где с робустой мешают, там кофе крепче".

Смотрите какое дело. Выбирая 100% арабику из какой-нибудь.. ну допустим, Эфиопии Сидамо или Иргачефф (я просто фанат Эфиопии) - я уверен, что буду пить вкусный напиток. Добавить сюда робусты (более низкосортное зерно, по сравнению с арабикой, но с большим содержанием кофеина) и получим более крепкий напиток, с худшим вкусом. Но крепость напитка зависит не только от зерна, попросите Вашего бариста сделать крепче - и вот Вы пьёте крепкий и вкусный напиток из 100% арабики. Как? Очень просто. Крепость напитка зависит не только от содержания кофеина в зерне, но и от того, сколько этого кофеина мы экстрагировали. Грубо говоря, если экстракцию (пролив) слегка увеличить, получится более крепкий напиток - лунго. По вкусу, может слегка горчить, но содержит больше кофеина.

5. Капучино мне давай! С молоком!

Капучино - кофе с молочной пенкой. Именно по этой пенке можно определить "скилл" бариста. Очень часто это и влияет на конечный вкус.

Пенка должна быть без пузырей, ровная, однородного цвета, с рисунком или без. Объём пенки должен быть небольшим, она должна быть эластичной и слегка сладковатой на вкус. Шапки по 4-5см., как в одной очень знаменитой сети - это халтура и невкусно.

Этой мой первый пост на Пикабу, сильно помидорами не кидайтесь. Если понравится, напишу ещё. Очень много историй накопилось, так или иначе связанных с кофейнями, грустных и веселых.

П.с. Пост написан в основном для любителей кофе и людей, любопытных до знаний. Всем добра!

Читайте также: