Как вкусен зимой компот сваренный из сушеной малины вяленой на солнце вишни

Вопрос по русскому языку:

Как вкусен зимой компот, сваре(?)ый из суше(?)ой малины,вяле(?)ой на солнце вишни и щедро сдобре(?)ый ароматным липовым мёдом?
расставьте н или нн
И почему именно такое написание?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

14. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.

Приветливый старик в суко(1)ой рубахе с несвойстве(2)ой ему хлопотливостью ставит на стол солё(3)ые огурцы, жаре(4)ую с салом картошку, мочё(5)ую бруснику.

15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется Н.

Чайки церемо(1)о сидели на чугу(2)ых шарах, изъеде(3)ых ржавчиной, и беспреста(4)о выхватывали что-то из солё(5)ой морской воды.

16. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется Н.

Матросы, издавая беше(1)ые горта(2)ые звуки, подняли рва(3)ые паруса, и таинстве(4)ое судно мгнове(5)о исчезло в тума(6)ой дали.

17. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.

Я до сих пор помню писа(1)ую маслом картину, висевшую над моей кроваткой: золочё(2)ую упряжь коней с лебедиными шеями, запряжё(4)ых в разрисова(5)ую карету.

18. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется Н.

Свежескоше(1)ая трава издавала пря(2)ый аромат, и Иван облегчё(3)о и обессиле(4)о повалился на неё: стога сена уже были сложе(5)ы и укрыты от приближающейся грозы.

19. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется Н.

Живём мы в цивилизова(1)ом мире высотных зданий, мощё(2)ых и асфальтирова(3)ых улиц и площадей, автобусов и троллейбусов, переполне(4)ых озабоче(5)ыми людьми.

20. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.

Румя(1)ый ю(2)ат протянул мне тетрадь, в которой была нарисова(3)а стра(4)ая птица, будто стриже(5)ая под гребёнку.

21. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.

Как вкусен зимой компот, сваре(1)ый из сушё(2)ой малины, вяле(3)ой на солнце вишни и щедро сдобре(4)ый ароматным липовым мёдом!

Ответ


Как вкусен зимой компот, сваренный из сушеной малины, вяленной на солнце вишни и щедро сдобренный ароматным липовым мёдом.

сваренный (причастие) → есть приставка (С-); есть зависимое слово (сваренный из малины).

сушеной (прилагательное) → от глаголов "СУШИТЬ" несовершенного вида.

вяленной (причастие) → есть зависимое слово (вяленной на солнце).

сдобренный (причастие) → есть зависимое слово (сдобренный мёдом).

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н? |

1.Деревушка бала маленькая: несколько рубле(1)ых, давно некраше(2)ых домиков, расположе(3)ых вдоль наезже(4)ой дороги, по которой проносились гружё(5)ые машины.

Ответ: 2

2.Как вкусен зимой компот, сваре(1)ый из сушё(2)ой малины, вяле(3)ой на солнце вишни и щедро сдобре(4)ый ароматным липовым медом.

Ответ: 3

Причастный оборот – это причастие с зависимыми словами.

Х (какой?) , причастный оборот ,

солнце (какое?) , спрятавшееся за тучи,

Пунктуационное правило: причастный оборот обосабливается, если стоит после слова, от которого зависит.

Тренировочное упражнение

Задание: найдите причастия, охарактеризуйте их, подчеркните причастный оборот и расставьте запятые.

Образец:Солнце перед самым закатом вышло из-за серых туч, закрывших (действит. прош. вр.) небо, и вдруг багряным светом осветило море, покрытое (страдат. прош. вр.) кораблями и лодками, и белые строения города, и народ, движущийся (действ. наст. вр.) по улицам.

1) Солнце уже вошедшее в силу греет бережно и ласково.

2) К медленно угасающему в ночи костру один за другим подходили кони.

3) Сухие сучья деревьев брошенные в огонь трещали дымились и приподнимали обожженные концы.

4) Плавно неслись по ясному небу дым­чатые облака постепенно исчезающие в синеве.

5) Оксана сидела у окна заве­шенного легкими занавесками.

6) Изрытая глубокими колеями дорога шла темным хвой­ным лесом.

7) Леса покрывающие около трети земной суши исключи­тельно активно и благотворно влияют на земную жизнь.

8) На другой день я рассмотрел старинную спальню освещенную яркими лучами солнца и испытал радостное чувство свободы.

9) На небольшой площадке усыпанной темно-желтым влажным песком стояла высокая беседка привлекавшая внимание прохожих.

Ответ:

1) Солнце, уже вошедшее (действит. прош.вр.) в силу, греет бережно и ласково.

2) К медленно угасающему (действит. наст.вр.) в ночи костру один за другим подходили кони.

3) Сухие сучья деревьев, брошенные (страд.прош.вр.) в огонь, трещали, дымились и приподнимали обожженные (страд.прош.вр) концы.

4) Плавно неслись по ясному небу дым­чатые облака, постепенно исчезающие (действит. наст.вр.) в синеве.

5) Оксана сидела у окна, заве­шенного (страд.прош.вр.) легкими занавесками.

6) Изрытая (страд.прош.вр.) глубокими колеями дорога шла темным хвой­ным лесом.

7) Леса, покрывающие (действит. наст.вр.) около трети земной суши, исключи­тельно активно и благотворно влияют на земную жизнь.

8) На другой день я рассмотрел старинную спальню, освещенную (страд.прош.вр.) яркими лучами солнца, и испытал радостное чувство свободы.

9) На небольшой площадке, усыпанной (страд.прош.вр.) темно-желтым влажным песком, стояла высокая беседка, привлекавшая (действит. прош.вр.) внимание прохожих.

Не с причастиями и отглагольными прилагательными

неоконченный роман незавершенный труд не оконченный ® автором не завершенный ®вовремя
некипяченая вода нестираное белье Роман не окончен. Не продуманное, а опрометчивое

Внимание!Причастия и отглагольные прилагательные, как и другие части речи, восходящие к глаголу, в большинстве своем являются результатом суффиксального способа образования.

Приставка не- , в равной мере способная присоединяться к прилагательным и причастиям, служит для образования слова с противоположным (антонимичным) значением.Причастия и отглагольные прилагательные с приставкой не- , как правило, образованы приставочным способом (незавершенный ← завершенный, нестираный ← стираный).

Приставка не- с причастием при наличии зависимого слова пишется нетрадиционным для приставки способом, т. е. раздельно.

В рамкахсказуемого,выраженногократким причастием,а также при наличиипротивопоставления не является отрицательной частицей и пишется с причастием отдельно.

Напитки из сочных ягод можно пить сразу или заготовить на зиму.

Что нужно учесть

  • Берите спелые и неподпорченные плоды. Перед тем как варить компот, обязательно промойте их под прохладной водой. Удалите плодоножки и листья.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Если вам нужен меньший объём, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
  • Для кислых сортов вишни увеличьте количество сахара. А если хотите более насыщенный и концентрированный вкус, добавляйте больше ягод. Слишком сладкий напиток разбавляйте кипячёной водой.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для консервирования компота.
  • Заготовленный на зиму компот храните в тёмном и прохладном месте. А если не закатываете банки, то в холодильнике.

1. Классический компот из вишни

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г вишни.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте вишню и варите 5–7 минут. После накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

В банку положите вишню и засыпьте её сахаром. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте. Несколько раз переверните или покрутите банку, чтобы песок быстрее растворился. После поставьте крышкой вниз. Укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Сложите вишню в банку, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю, перемешайте с сахаром и доведите до кипения. Сразу же залейте горячий сироп обратно в банку до самого верха и закатайте.

Попробуйте 🍒

  • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

2. Компот из вишни с малиной и мятой

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 500–600 г вишни;
  • 100–200 г малины;
  • 1 веточка перечной или обычной мяты.

Вскипятите воду в кастрюле, засыпьте сахар и варите до его полного растворения. Добавьте вишню с малиной и готовьте ещё 3–5 минут. Киньте мяту, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Вишню и малину положите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите. Добавьте мяту и сахар, кипятите, пока песок полностью не растворится. Выкиньте веточку и залейте банку с ягодами горячим сиропом под самое горлышко. Закатайте и переверните. Закутайте в одеяло или полотенце и оставьте так, пока компот не остынет.

Оцените вкус 🍷

  • Как сделать домашнее вино из вишни

3. Компот из вишни с крыжовником

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 450 г вишни;
  • 450 г крыжовника.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а когда он растворится — вишню и крыжовник. Кипятите 7–10 минут. После накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Сложите вишню и крыжовник в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите.

В банку с ягодами насыпьте сахар и снова налейте кипяток под самый верх. Закатайте, переверните и укутайте в полотенце или одеяло. Оставьте так до полного остывания.

Обязательно испеките 🍰

  • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

4. Компот из вишни с абрикосами

  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 600 г вишни;
  • 200–300 г абрикосов.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. После добавьте вишню и половинки абрикосов без косточек. Варите 5–7 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

В банку сложите вишню и половинки абрикосов без косточек. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю и вскипятите. Засыпьте сахар и варите до его полного растворения.

Залейте вишню и абрикосы сиропом до самого верха банки. Закатайте, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте, пока компот полностью не остынет.

Побалуйте себя 🍪

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

5. Компот из вишни со смородиной и малиной

  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 600–800 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины.

Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до его полного растворения. После засыпьте ягоды и готовьте 5–7 минут. Готовый напиток накройте крышкой и дождитесь, пока он остынет.

Вишню, малину и смородину сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и кипятите, пока он полностью не растворится. Сразу же залейте ягоды горячим сиропом под самое горлышко банки. Закатайте, переверните, укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте компот до полного остывания.

Оцените вкус 🍹

  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада

6. Компот из вишни с яблоками

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 2–3 яблока;
  • 600–700 г вишни.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте яблоки, порезанные дольками, и вишню. Варите 5–7 минут. После накройте крышкой и оставьте до остывания.

Сложите в банку вишню и порезанные дольками яблоки. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Перелейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения, варите 4–5 минут, а после залейте сироп обратно в банку. Закатайте, переверните и укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.


Почему-то именно компот из вишни и малины на зиму больше всего нравится и детям, и взрослым. В этом чудо-напитке содержится просто огромное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, ягодный компот еще очень вкусный и ароматный. Он имеет ярко выраженный рубиновый цвет, чем и привлекает к себе внимание.

Ингредиенты для приготовления компота самые простые – малина, вишня и сахар. По желанию можно добавить веточку мяты, которая придаст напитку свежести и неповторимого вкуса. Но это все на любителя.

Самое главное – это время приготовления компота из вишни и малины. На консервацию напитка у вас уйдет минимум времени из-за того, что в данном рецепте нет необходимости проводить стерилизацию банок с компотом.

Как же здорово зимой открыть баночку вишневого компота и наслаждаться его ароматом и вкусом, напоминающим лето! Традиционно такую консервацию на зиму делают в трехлитровых банках, но заготовка компота из вишни в литровой банке также очень удобна! Минимум ингредиентов и потраченного времени – и вкусный компот будет радовать вас зимой.

Вишня – одна из популярных ягод для зимних заготовок. Сохранить ее вкус и аромат можно с помощью приготовления вишневого компота. Такой компот освежает, оставляя впечатление, будто слегка кисловатый привкус растворен в сладком сиропе. Вишневый компот – заготовка на зиму, которая порадует каждого члена семьи!

Очень вкусный и легкий напиток. Он отлично освежает, а количество сахара можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Приготовить компот можно в считанные минуты! А наслаждение просто невероятное!

Ароматный, сочный, с невероятным вкусом компот из вишни и абрикосов! Такой напиток точно захочется сохранить на зиму! И как приятно потом наслаждаться этим лакомством с домашней выпечкой!

Сладость компота можно регулировать в зависимости от кислоты ягод. В рецепте расчёт на кислую ягоду. Компот получается концентрированным за счет большого количества ягод в каждой банке. Приготовление в средних по размеру банках позволит удобно хранить в холодильнике после открытия.

Предлагаем очень простой рецепт компота из вишни и малины. Количество ингредиентов рассчитано на четыре литра. Обычно подготовленное сырье укладывается в банку и заливается сиропом, но в данном рецепте предлагаем упростить действия. Ягоды с сахаром в банке просто заливаем кипятком и закатываем. Конечно, перед приготовлением следует простерилизовать банки и крышки, а сырье необходимо тщательно промыть проточной водой.

Компоты на зиму готовятся очень просто. Не нужно долго уваривать продукт, соблюдать технологию поэтапной варки и др. Достаточно просто тщательно перебрать и промыть ягоды, уложить их в подходящие банки и залить сиропом. А открыв такую банку в нужный момент, мы получим ароматный и яркий напиток, который придется по вкусу и взрослым, и детям. При подготовке банок и крышек не забываем особое внимание уделить стерилизации – это позволит благополучно хранить компот в течение года без риска порчи.

Вишня отлично сочетается с разными согревающими специями вроде шафрана, гвоздики, корицы. Корица смягчает в компоте резкий вкус вишни и придает ему неповторимый аромат.

Легкая терпкость вишни превосходно сочетается со свежими цитрусовыми нотками апельсинового вкуса. Для полноты картины цедру с фрукта снимать не нужно, достаточно просто хорошо его помыть.

Летом с собой на дачу можно взять мультиварку и делать заготовки только с ее помощью. Например, сварить и закатать ароматный вишневый компот. Соотношение сахарного песка и жидкости подобрано так, что напиток впоследствии зимой не придется разбавлять, чтобы убрать приторную сладость

Компоты в виде закаток нынче считаются не очень полезными, поскольку содержат большое количество сахара, а ведь это быстрые углеводы. Однако можно поставить полезный и вкусный компот из вишни на зиму совсем без сахарного песка.

Вишня и черешня прекрасно сочетаются между собой, поэтому компотик из этих ягод – настоящая находка для зимнего времени. Не поленитесь в летний сезон заготовить этот аппетитный компотик и сохранить его на зиму.

Этот отличный рецепт компота из вишни на зиму, который не отнимет у вас много времени. Стерилизацию заготовки проводить не нужно, поэтому данный компотик вы закроете в банки очень быстро. Не проходите мимо этого рецепта, так как зимой вы будете очень сожалеть о том, что у вас не хватает различных витаминных компотов.

Вишня с крыжовником прекрасно сочетаются между собой в компоте. Этот рецепт компота не для закатки, а для употребления в свежем виде. Витаминный компот будет полезен и деткам, и взрослым. Поэтому лучше заморозьте ягодки на зиму и готовьте свежий компот, как только вам захочется.

Сочный, яркий и аппетитный вишневый компот лучше всего закрывать в трехлитровых банках. Эта простая заготовка избавит вас от множества хлопот в зимнее время. Несколько банок вкусного компота из вишни сохранят в себе множество витаминов для вас, а заготовить это вовсе не сложно. В нашем рецепте вы найдете пропорции удачного вишневого компота на три литра.

Сейчас многие хозяйки делают заготовки фруктово-ягодных компотов. Приятно открыть банку ароматного компота и насладится его вкусом. Вишня и яблоки прекрасно сочетаются в этой заготовке. Главное в процессе приготовления не переварить фрукты.

Летом я стараюсь заготовить различные ягоды в большом количестве, вернее в таком количестве, которое позволяет мне моя морозильная камера. Из замороженных ягод часто варю компоты, кисели или морсы. Сегодня хочу поделиться рецептом компота из замороженных ягод вишни и красной смородины.

Хочу поделиться вкусным рецептом ароматного компота из вишни и яблок на зиму. Напиток получается в меру сладким с приятной ноткой кислинки. Расчет ингредиентов привожу для трехлитровой банки.

Хочу поделиться вкусным и ароматным рецептом компота из вишни и черной смородины. Ягодный напиток получается в меру сладким с приятной кислинкой, и хорошо утолит жажду. Компот, приготовленный своими руками, будет намного полезней покупных напитков и соков.

Вишневый компот обладает насыщенным вкусом и ароматом. Даже небольшого количества такого напитка хватит на долгое время, так как его можно разбавить водой, тем самым отрегулировав вкусовые качества.

Во многих семьях компот из вишни на зиму особо почитаем как семейная традиция и как вкуснейший напиток для семейных обедов и праздничных вечеров. Самое главное, что вишневый компот готовится быстро и просто, поэтому любой хозяйке стоит взять этот рецепт на вооружение.

Из китайской, или войлочной, вишни можно приготовить ароматный и полезный компот. Эта ягода отличается от обычной вишни по своей величине и качеству, поэтому технология приготовления компота несколько иная.

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления этого ароматного компота без стерилизации. Основное время вы потратите только на подготовку ягод. Чтобы компот хорошо хранился, важно тщательно подготовить банки для заготовки.

Хозяйка, заботящаяся о здоровье своих домочадцев, не сможем пройти мимо полезного и витаминного рецепта компота из черной смородины и вишни. Этот напиток всегда выходит очень сочным, вкусным, он надолго утоляет жажду. Компот обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Однажды по настоятельным рекомендациям знакомой решила приготовить компот из вишни и абрикосов на зиму. И чтобы в случае неудачи компот не пропал, не стала рисковать и закатала лишь две трехлитровых банки ароматного напитка, о чем потом долго жалела. Теперь я закатываю только такой компот на зиму и советую вам.

Вишня достаточно скоропортящаяся ягода, поэтому если вы уже отъелись ей до отвала, самое время для заготовок на зиму. Вкусный освежающий компот можно приготовить из вишни и мяты.

Домашний напиток из вишни и малины получается достаточно необычным по вкусу, благодаря сочетанию кислых и сладких ягод. Невероятно ароматный компот удивит ваших домашних.

Для любителей ягодных напитков предлагаю приготовить компот из ароматной клубники и сочной вишни. Компот получается душистым и очень вкусным. Если вишня у вас кислая, не жалейте сахарного песка. Лучше потом разведете холодной кипяченой водой, если окажется много сладости.

Легкий насыщенный компот из вишни и красной черемухи готовится очень просто. Можно легко заготовить такой компот на зиму, либо сварить его для питья в течение недели. Если выдался удачный на ягоды сезон, можно сделать компот-ассорти из красных ягод.

Вишневый компот — один из самых любимых напитков как у детей, так и у взрослых. Он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет и помогает бороться с сезонными вирусами. Расскажем, как приготовить компот из вишни, рецепт которого легко запомнить.


Компот из вишни: рецепт

Варить компот достаточно просто. Понадобится минимальный набор ингредиентов и немного свободного времени.

Для компота выбирайте спелые, но не перезревшие плоды. В переспевших ягодах много сахара и мало кислоты, поэтому вкус получается ненасыщенным. А вот незрелые плоды кислые и плохо отдают сок.

Оптимально, если вишня будет свежесобранной. Косточки из ягод не удаляйте — так максимально сохранится аромат и вкус.


Вишневый компот можно варить двумя способами — добавлять сахар непосредственно в воду или заливать ягоды сиропом.

Обычно хозяйки предпочитают первый вариант, потому что так проще и быстрее. Сиропом заливают ягоды, если консервируют напиток на зиму. На вкус компота способ варки не влияет.

Перед тем как варить компот, хорошо промойте ягоды и удалите плодоножки, если они есть.

Проще всего готовить напиток в большой кастрюле. Но можете попробовать сварить компот и в мультиварке.

Список ингредиентов такой:

  • вода — 3 л;
  • вишня — 500 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Количество сахара рассчитано на компот средней сладости.

Если любите более сладкий напиток, увеличьте количество сахарного песка.

Нравится кислый компот? Тогда можете уменьшить количество сахара.


Если стандартный компот надоел, разнообразьте вкус несколькими листиками мяты или корицей. Добавки кладите вместе с остальными продуктами.

Как варить компот из вишни не на зиму

Чтобы сварить компот, не потребуется много времени и сил.

Расскажем, как варить компот из вишни:

  1. Налейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте в воду вишню.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите компот до кипения. После того как жидкость закипит, варите компот еще около 5 минут.
  4. Остудите компот, процедите и перелейте в подходящую тару.
  5. Храните напиток в холодильнике.

Также можете сварить компот немного по-другому. Говорят, что так получается даже вкуснее.

Воспользуйтесь таким алгоритмом:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит.
  2. В кипящую воду опустите вишню и добавьте сахарный песок.
  3. Варите компот 5 минут.

Обязательно дайте компоту настояться — не процеживайте, пока не остынет.

Раскроем несколько секретов вкусного компота:

  • не добавляйте в напиток лимонную кислоту;
  • сахар можете заменить медом, однако добавляйте его в конце варки;
  • не варите компот больше 7 минут, иначе испортите вкус и потеряете больше полезных веществ, содержавшихся в вишне;
  • если варите компот с корицей, положите в напиток палочку, а не порошок, иначе испортите цвет и консистенцию;
  • для изысканного вкуса добавьте в компот ванильный сахар.

Если обыкновенный компот из вишни надоел, скомбинируйте ягоды с малиной, красной и черной смородиной. Получится вкусно и не менее полезно.


Можете подавать напиток со льдом и свежими листиками мяты.

Вы узнали, как сварить вкуснейший вишневый компот: с ним не сравнится ни один магазинный напиток. Он отлично освежит в жаркий летний день.

Как же приятно холодным зимним днем достать баночку компота и вдохнуть аромат лета. Запасливые хозяйки всегда варят компот на зиму, потому что это хороший способ пополнить организм витаминами и угостить родных и близких в праздник.


Как варить компот? Чтобы не разочароваться и получить действительно вкусный, полезный и ароматный напиток, выбирайте один из рецептов:

Яблочный компот

Яблоки редко становятся причиной аллергии, поэтому такой напиток можно давать даже маленьким детям. Чтобы приготовить освежающий и тонизирующий компот, лучше использовать плоды прямо с кожурой. В ней содержатся многие полезные вещества.

Чтобы сделать компот из яблок на зиму, возьмите такие ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • лимонную кислоту или соль — 1 ч. л.;
  • воду — 2 л.

Заранее подготовьте плоды, помойте и удалите сердцевину. Затем приступайте к варке:


  1. Каждое яблоко разделите на 6–8 частей.
  2. Чтобы кусочки не темнели, предварительно опустите их в раствор с солью или лимонной кислотой. В 1 литре воды разведите 1 ч. л. соли. Подержите плоды 5 минут, сцедите жидкость.
  3. Яблоки засыпьте в кастрюлю с кипятком и проварите 10 минут.
  4. Разлейте жидкость по банкам, и только затем распределите сахар в равных частях и размешайте.

Почему не рекомендуют засыпать сахар во время варки? Тогда фрукты быстро впитывают сладость, оставляя напитку немного, а это лишняя расточительность. Лучше добавить сахар после приготовления.

Вот что понадобится:

  • яблоки — 4,5 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • лимон — 40 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 2,5 л.

Следуйте этапам приготовления:


  1. Фрукты помойте холодной водой, просушите бумажным полотенцем.
  2. Яблоки очистите, разрежьте на части, удалите середину. Лимоны и апельсины окатите кипятком и нарежьте кольцами.
  3. В каждую трехлитровую банку положите по три кольца апельсина и два кольца лимона, яблоки распределите равномерно.
  4. Содержимое залейте кипятком, обмотайте полотенцем и оставьте на 20 минут.
  5. Накройте банки крышками с отверстиями, слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Всыпьте сахарный песок и варите до закипания, а затем еще 3 минуты.
  7. Готовый компот разлейте по банкам, закатайте.

Храните консервацию в темном прохладном месте. Напиток отлично подойдет для летного и зимнего употребления.

Компот из вишни

Классика всегда востребована и актуальна. Ароматный напиток из вишни просто сделать, а кислинка, которая выделяется из ягод, быстро утоляет жажду. По желанию к вишне можно добавить и другие плоды.

Для классического приготовления возьмите:

  • сахар — 200 г;
  • вишню — 1,5 ст.;
  • воду —3 л.

Компот получится удачным даже из замороженных ягод, если свежая вишня уже отошла. Вот рецепт:


  1. В кастрюлю залейте воду и добавьте сахар.
  2. Вишню помойте и добавьте в кипящий сахарный сироп в кастрюле.
  3. Дождитесь закипания и варите еще 3 минуты.

Готовое варево разлейте по банкам, закатайте и оставьте остывать. Можно делать компот более концентрированным, чтобы потом разбавлять фильтрованной водой.

Компот из крыжовника с мятой

Хотите победить осенне-зимнюю хандру? Напиток из крыжовника с мятой подарит заряд позитива и энергии. Сварить его несложно, достаточно взять такие ингредиенты:

  • крыжовник — 600 г;
  • мяту — несколько веток;
  • сахар — 150 г;
  • воду — 200 мл.

Такой компот можно легко превратить в алкогольный напиток к празднику, лишь добавив часть рома. Поступите так:


  1. Очистите и промойте крыжовник.
  2. Выложите ягоды слоями в банки, каждый слой пересыпая сахаром.
  3. В центре вставьте по веточке мяты, залейте горячей кипяченой водой. Оставьте на 10 минут.
  4. Слейте сироп. Дайте покипеть в кастрюле две минуты и снова разлейте по банкам.

Закройте емкости крышками, переверните и оставьте остывать. Рекомендуется использовать немного недозрелые ягоды крыжовника, тогда компот выйдет с кислинкой.

Компот из ягод

Сделайте компот из ягод, которые вы любите. Можно даже использовать замороженные плоды, а можно брать по сезону. В любом случае результат получится превосходным. Подготовьте продукты:

  • малину, черную и красную смородину — по 150 г;
  • сахар — 300 г;
  • воду — 2,5 мл.

Следуйте этапам приготовления:


  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Засыпьте ягоды, доведите до кипения, сделайте минимальный огонь.
  3. Всыпьте сахар, варите, помешивая, пять минут.
  4. Отставьте, накройте крышкой, оставьте до остывания.

Витаминный коктейль готов. Для консервации не ждите остывания, а сразу разливайте напиток по стерилизованным банкам.

Берите рецепты на вооружение и заготавливайте вкусные и полезные компоты для всей семьи. Компоненты можно комбинировать, добавлять любимые ягоды, фрукты и пряности. Яркие напитки скрасят скучные зимние вечера.

Читайте также: