Как выбрать холодильник для напитков

Поиск по сайту

Полезные статьи

Новости

Продажа в холодильниках пива, напитков, газированной воды всегда приносила владельцам торговых точек стабильный доход.
Во время летней жары продажи мороженого и холодных напитков стабильно высоки. Не нужно проводить исследований общественного мнения, чтобы понять у кого в жару купят бутылку пива или воды - правильно, там где она холодней. Для этого были придуманы холодильные шкафы.

Очевидно, что рынок уличной торговли пивом и напитками за последние несколько лет существенно поменялся — здесь и огромное сокращение палаток, и сетевые гипермаркеты, и магазины "у дома". Но охлаждение напитков — по прежнему актуальный вопрос, и актуален он будет всегда когда жарко. Конечно, за последние несколько лет увеличилось количество предложений больших холодильных шкафов, таких как Polair DM 110Sd-S (ШХ-1,0 купе) и Марихолодмаш Капри 1,5 СК купе, что конечно же связано с увеличением ассортимента напитков и относительной дешевизной (если стоимость холодильного шкафа разделить на количество вмещающихся бутылок, то себестоимость охлаждения 1 бутылки в большом шкафу всегда меньше!).

Доля продаж холодного пива и напитков в летнее время традиционно больше у традиционных магазинов, чем у магазинов самообслуживания, что объясняется доступностью их покупателю, т.к. купить охлажденную бутылку быстрее "по дороге", чем в гипермаркете. Цены на пиво и напитки гораздо ниже в магазинах самообслуживания, что отчасти обусловлено сохранившимися для них в кризис отсрочками платежей, которых лишены мелкие магазины.

Выбор холодильника для пива, напитков и газированной воды

Помимо габаритов, важным аспектом выбора является система охлаждения холодильного шкафа. Холодильник для пива и других напитков в идеале должен быть с динамической системой охлаждения. Наличие в этом случае вентилятора даёт возможность быстрее и равномернее охлаждать объём, но немного скажется на цене в сторону удорожания.
Однозначно, что все производимые холодильные шкафы со стеклянной дверью и температурой от 1 до 10 градусов С подходят для продажи напитков. Будьте внимательны при выборе, встречаются модели с более высокой или низкой температурой, результат от их использования может не совпасть с ожидаемым.

Узнайте, как купить надёжный, тихий и энергоэффективный агрегат, который сохранит качество продуктов и впишется в интерьер.

1. Учтите габариты

Перед походом в магазин определитесь с местом для своего будущего холодильника — от этого будет зависеть тип модели. Измерьте пятачок доступного пространства при помощи рулетки. Запишите длину, ширину и высоту. Убедитесь, хватит ли места для открывания дверок, проверьте, есть ли рядом розетка.

2. Определитесь с видом и компоновкой

Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Первые состоят только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка. Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — до 60 см.

Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники.

Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.

Мощность морозилки обозначается снежинками. Одна снежинка: температура около −6 °С, продукты можно хранить неделю. Две снежинки: температура −12 °С, еда спокойно пролежит месяц. Три и более снежинок говорят о том, что в морозилке −18 °С и продукты могут храниться там до года.

Двухкамерные холодильники бывают:

Многокамерные (три и более отделений) холодильники могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго не увядали, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.

Сейчас читают 😎

  • 10 очень простых лайфхаков, которые вас удивят

3. Подберите тип управления

Некоторые модели подключаются к Wi-Fi — ими можно управлять удалённо с помощью гаджетов.

4. Выберите оптимальный объём

Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.

Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:

120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьи.

То есть если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 литров. Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше. Ориентируйтесь на следующие цифры:

  • однокамерный (до 100 литров) — для дачи и офиса;
  • с верхней морозильной камерой (до 200 литров) — для городской квартиры или загородного дома;
  • с нижней морозильной камерой (до 300 литров) — для городской квартиры или загородного дома;
  • многокамерный (до 500 литров) — для городской квартиры или загородного дома;
  • French Door (до 600 литров) — для квартиры-студии или дома с просторной кухней;
  • Side-by-Side (до 700 литров) — для квартиры-студии или дома с просторной кухней.

5. Выберите тип разморозки

  1. Капельная система. Влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть.
  2. Система No Frost. Основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном отсеке системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо.

6. Учтите климатический класс

В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.

  1. N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
  2. SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
  3. ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
  4. Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.

90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.

Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.

7. Узнайте тип и количество компрессоров

Выделяют абсорбционную, термоэлектрическую и компрессорную системы охлаждения. Первые две хоть и бесшумны, но не очень популярны у отечественных покупателей, так как потребляют много энергии и имеют ряд других недостатков.

В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозилка полностью автономны и имеют свой температурный режим. Двумя компрессорами, как правило, оснащаются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.

Компрессоры бывают линейными (включился/выключился) и инверторными. Последние благодаря специальному преобразователю тока работают постоянно, но с разной мощностью. Инверторные компрессоры меньше шумят и изнашиваются и позволяют экономить электроэнергию. Их минусом является восприимчивость к перепадам напряжения.

8. Учтите уровень шума

От типа и количества компрессоров зависит уровень шума, издаваемого холодильником.

Этот параметр особенно важен, если агрегат будет размещён в жилой комнате или в кухне, совмещённой с гостиной. В остальных случаях его шумность не так критична.

Рекомендуемый уровень шума холодильника — 40 дБ.

9. Уточните энергоэффективность

Холодильник работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому важно выбрать самый экономичный вариант.

Класс энергопотребления определяется исходя из номинального и фактического расхода электроэнергии и обозначается латинскими буквами.

Номинальное значение — количество электроэнергии, которое теоретически должен потреблять агрегат данного типа (100%). Затем измеряется, сколько электричества требуется той или иной конкретной модели. Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так далее.

Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А, а также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров.

Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.

280 кВт·ч — примерно столько энергии израсходует современный холодильник за год.

Годовое количество киловатт-часов нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму обойдётся использование конкретного холодильника.

10. Изучите дополнительные опции

Продавцы-консультанты в магазинах мало говорят об основных параметрах техники, но с упоением рассказывают о дополнительных. Они стараются убедить вас, что без такого-то датчика или сенсора прибор просто бесполезен. Это неслучайно: такие функции делают холодильник дороже.

Давайте разберёмся, какие навороты бывают в холодильниках и что из этого действительно полезно.

  1. Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый трюк: если поддерживать в холодильнике чистоту, не нужны никакие ионы.
  2. Угольный фильтр. Гоняет воздух внутри холодильной камеры и абсорбирует неприятные запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие класть в контейнеры.
  3. Индикатор открытой дверцы. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Полезно, если в доме есть дети или пожилые люди, которые часто небрежно хлопают дверкой холодильника.
  4. Автономное сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё долго остаются свежими. Полезно, если в регионе нередки перебои с электричеством.
  5. Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозилке кратковременно понижается до −24…−28 °С. В рекламе говорится, что быстрая заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов в продуктах. На деле это просто экономит время. Похожая функция есть у холодильных камер: можно быстро охладить бутылку вина.
  6. Подача холодной воды. В бюджетных моделях реализовано это так: в специальный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается. Однако можно запросто обойтись обычным кувшином с водой в холодильнике. В премиум-моделях подача воды осуществляется прямо из водопровода. Но это намного дороже.
  7. Льдогенератор. Вода в ячейки для льда может заливаться вручную или автоматически — это тоже влияет на цену. Но в первую очередь нужно понять, как часто вы делаете лёд для напитков и нельзя ли обойтись обычными силиконовыми формочками в морозилке.

11. Обратите внимание на детали

Итак, вы определились с базовыми характеристиками и приятными опциями. Пришли в магазин и нашли нужные модели. Вот на что ещё стоит обратить внимание.

  1. Тип освещения внутри холодильной камеры. Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
  2. Материал полок. Стеклянные полки самые практичные: они прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Также удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя их расположение, можно легко разместить внутри даже габаритную посуду.
  3. Возможность перемещения дверцы на другую сторону. Пригодится, если задумаете сделать перестановку.
  4. Наличие ручки на дверце. Если холодильник стоит в проходе, вы будете за неё цепляться.
  5. Эластичность уплотнителей на дверцах. Если резина огрубела, дверца будет прилегать неплотно.
  6. Наличие колёсиков. Хотя бы двух: их наличие существенно упрощает транспортировку.
  7. Наличие царапин на корпусе. Любые изъяны — повод взять экземпляр со склада или потребовать скидку.

После знакомства с характеристиками и осмотра можете смело проходить к кассе.

Сегодня компании и люди все чаще желают купить холодильник для вина, так как он может обеспечить правильные условия хранения этого напитка. Ведущие производители предлагают различные устройства с дополнительным набором функций. Здесь правильно лежат бутылки, а воздействие внешних факторов минимальное. То есть, каждый может создать у себя дома небольшой винный погреб, который работает от электросети.

Как выбрать?


Холодильники для вина пользуются большим спросом!

Обычно холодильник для вина покупают специализированные и продуктовые магазины, в которых продаются коллекционные вина. Но и физические лица нередко обращаются за этой техникой, чтобы сделать у себя дома небольшой винный склад, где напиток будет храниться правильно.

Требуется обращать особое внимание на характеристики товара, чтобы правильно выбрать его:

  • Тип холодильника. Есть модели, которые поддерживают температуру на заданном уровне. Они представляют собой миниатюрные винные погреба. Также встречаются модели с двумя температурными режимами. Второй отсек необходим для охлаждения напитка перед подачей. Наиболее дорогими считаются агрегаты с тремя отсеками, в каждом из которых своя температура. Настраивать можно от +4 до +21 градуса.
  • Вместимость и зонирование тоже важны. Первый параметр влияет на количество бутылок, которые можно поместить в устройство. Система зонирования позволяет разделить сухие вина от сладких, красные от белых или по сорту винограда.
  • Размер и дизайн. Важно, чтобы холодильник хорошо вписывался в помещение. То есть, надо заранее определить оптимальные размеры. Дизайн может быть различным, он не влияет на функциональность устройства.
  • Наличие защиты от УФ-излучения, что позволит вину спокойно томиться и не быть погубленным из-за ускорения химических процессов внутри бутылки.
  • Защита от вибрации. Это особенно актуально, если под зданием проходит метро или мини-погреб находится в сейсмоактивной зоне. Такая система позволит снизить выпадение осадка. Актуально при длительном хранении бутылок.
  • Тип оборудования. Есть отдельно стоящие холодильники для вина, а есть встраиваемые. Последние – это шкафы с решетками, за которыми находятся охлаждающие радиаторы.
  • Используемая система охлаждения. Сегодня применяются абсорбционная (работа без шума и вибрации), компрессорная (аналогична работе обычного холодильника), термоэлектрическая/электронная считается наиболее бюджетной, где применяются элементы Пельтье (пластины, которые нагреваются с одной стороны и охлаждаются с другой).
  • Наличие дополнительных опций в виде замков, наличием дисплея, возможности дистанционного управления и так далее.


Обычно о прохладительных напитках вспоминают в жаркие летние месяцы, когда термометр за окном показывает далеко не радостные цифры. Жажда, желание остудить свой организм нередко толкают людей на приобретение специального оборудования, быстро охлаждающего сок или лимонад. Холодильники для напитков прекрасно справляются с такой функцией. Эти агрегаты, известные еще по американским фильмам, представляют своего рода компактные бары. В зарубежных странах такое оборудование является настолько привычным для быта, что полноценное комфортное существование без него просто невозможно.

  1. Назначение холодильных шкафов для напитков
  2. Разграничение по вместимости
  3. Холодильник и компьютер – насколько возможно сочетание?
  4. Кто производит холодильники для напитков?

Назначение холодильных шкафов для напитков

Несмотря на то, что такие холодильники появились относительно недавно и их эксплуатация вызывает множество вопросов, подобные мини-бары все чаще наполняют кухни многих россиян. Вина, морсы, соки, компоты, лимонады и другие напитки прекрасно размещаются на их полках. Красивые и оригинально оформленные бутылки сквозь стеклянную дверцу притягивают взор и порождают желание попробовать ароматное содержимое. И можно не сомневаться – пустовать такой агрегат точно не будет.

Большое разнообразие холодильных шкафов с соками, минеральной водой, лимонадом, пивом и молоком можно встретить в торговых точках, на улицах и в общественных организациях. Но для личного пользования шкаф для напитков с такими габаритами точно не подойдет.

Эти холодильные шкафы имеют одну камеру, которая охлаждает напитки до +2,+8 градусов. Это совершенно не опасная для полости рта и зубов температура, а в знойный день она прекрасно утолит жажду.


Основной функцией таких холодильников считается демонстрация продуктов и напитков. Для этого производители устанавливают стеклянные дверцы распашного типа или купе. Обычно такое оборудование отличается низким коэффициентом поглощения электроэнергии при высокой мощности и эффективности работы.

Разграничение по вместимости

Выбор холодильников для напитков зависит от конкретных случаев и желания каждого человека. Емкость таких приборов исчисляется показаниями в 80–1500 литров. Торговые объекты чаще приобретают оборудование объемом в 700, 1700 л, а меньшая емкость дает небольшой вес, такими приборами легче управлять при перестановке и транспортировке.

Холодильные шкафы, в которых хранятся напитки, разделяется на следующие типы:

  • крупногабаритные;
  • среднегабаритные;
  • настольные;
  • подстольные;
  • подвесные;
  • встраиваемые.


Самый большой шкаф для хранения напитков в быту имеет ширину и глубину более 60 см. Среди производителей, славящихся такими холодильниками, выделяют Polair, Premier, Helkama, Inter.

К сведению: если возникло желание купить двухметровый агрегат, для начала не помешает выяснить размер дверного проема.

Шкаф со средними габаритами имеет вид стойки, ширина и глубина которых равна 60 см и менее. Обычно это классические образцы, выпускаемые фирмами Vestfrost, Liebherr, Inter, Polair. Другие типы агрегатов небольших размеров выпускают только зарубежные производители. Для ничтожно маленьких помещений, в которых трудно найти свободное место, производятся специальные холодильники, закрепляемые на стену, например, Liebherr FKv 503.

Охладительная система такого оборудования должна работать быстро, обеспечивая эффективное остывание уложенных продуктов. Помогает в этом специально установленный вентилятор. Он быстро и равномерно охлаждает объем холодильника, за счет чего их стоимость немного возрастет. Хранение продуктов в холодильниках такого типа осуществляется только при положительных температурах, средние показатели которых соответствуют +1…+10 градусов.

Если на улице стоит невыносимая жара, лучше всего воспользоваться комбинированным режимом холодильника, выставив значения на +5…-5 градусов. Вина и медицинские препараты требуют строгого температурного режима +5…+18 градусов. В среднегабаритных шкафах понижение температуры происходит благодаря встроенным вентиляторам, которые быстро и равномерно охлаждают содержимое.


Холодильник и компьютер – насколько возможно сочетание?

Развитие современных компьютерных систем и устройств не обошло стороной и охлаждающее оборудование для напитков. Сейчас вполне реально увидеть этот агрегат соединенным с вычислительной машиной. Холодильник USB имеет вид миниатюрного устройства, работа которого регулируется компьютером. Чаще всего в него вмещается всего одна-две банки. Миниатюрные холодильники очень компактны и занимают малую площадь: обычно их вес составляет 350 г.

Отдельные модели позволяют не только охлаждать, но и подогревать напитки до нужных температур, поэтому их можно использовать в любой сезон.

Такие холодильники для напитков действуют в том же режиме, что аппараты с жидким хладагентом, циркулирующим внутри самого устройства. Превращаясь в газ, он буквально вбирает в себя тепло, что приводит к снижению температуры в камере. Таким способом жидкость в упаковке охлаждается. Компьютер дает холодильнику энергию через USB-порт.

Особенности использования холодильных шкафов для напитков:

  • Отсутствие необходимости в установке любых драйверов, замысловатых инсталляций.
  • Сложности с быстрым охлаждением продукта. Обычно 5 или 10 минут хватает, чтобы добиться нужных температур, но эти цифры условные и зависят от некоторых факторов. Важная роль в этом отводится количеству камер и мощности самого холодильника. Однако небольшое напряжение в 5 Вт и сила тока в 500 мА не всегда укладывается в эти рамки. Подключать к компьютеру более мощное устройство нецелесообразно: порт USB легко выходит из строя.


Перед тем, как решиться на подобное приобретение, стоит взвесить все за и против. Действительно ли оно нужно на кухне или лучше воспользоваться обычным холодильником? Такая модель станет находкой для всех любителей нового и необычного, способного удивить друзей и утешить себя.

Кто производит холодильники для напитков?

Спрос на оборудование такого типа рождает предложение, поэтому как зарубежные, так и российские производители стараются удовлетворить желания любого клиента.

  • Холодильник Beko MBK 55 с объемом в 45 л и размерами 47*44*47.5 см легко вместит не только несколько бутылок с напитками, но и бутерброды, снеки, батончики.
  • Моделью Coolmann OBT-30G можно даже просто любоваться: особый шарм ему придает черное покрытие с закрывающейся на замок дверцей, мобильные полочки, освещение, беззвучная работа мотора и новейшая система размораживания. Емкость такого холодильника – 30 л.
  • Atlantic 25 в базовой комплектации считается самым популярным вариантом у этого производителя охлаждающего оборудования для напитков.


Размер и объем холодильника

Перед покупкой и походом в магазин, первым делом, необходимо определиться с местом установки холодильника в вашем доме, а во-вторых, стоит учесть количество человек в семье. Эти критерии напрямую связаны с размером и объемом холодильника. Обязательно нужно учесть все дверные проемы и габариты лестничной клетки, вплоть до конечной точки установки.

Холодильники на сегодняшний день производятся совершенно различных размеров. Средним значением принято считать – 160-200 см. по высоте и 60 см. по глубине и ширине, это, как правило, двухкамерные холодильники, объем которых варьируется от 250 до 350 литров.

Существуют и миниатюрные версии, высота которых составляет от 85 см до 150 см., ширина и глубина 47-60 см., в основном это однокамерные холодильники и версии без морозильной камеры, объем которых варьируется от 80 до 200 литров. Такая версия холодильника отлично подойдет для офисов, студентам в общежитие и т.п.

Очень удобно пользоваться небольшим и широким холодильником, особенно если семья состоит из большого количества человек. Side-by-Side – именно так называется данная модель холодильника. Уникальность такого вида в том, что это двухдверный холодильник с дополнительными опциями и технологиями. Ширина такого холодильника доходит порой до 120 см., высота – 160 см, а глубина примерно 70 см. Объем у такого крупного электроприбора составляет от 400 до 700 литров.

Материал и цвет холодильника

Исходя из дизайна вашей кухни можно выбирать холодильник конкретного цвета, в последнее время производители выпускают версии с различными вариантами расцветок, поэтому если интерьер вашей кухни выполнен в ярких цветах, то почему бы не выбрать холодильник соответствующего тона?! В таком случае надо помнить, что холодильник приобретается на долгое время, а интерьер кухни может поменяться кардинально в любой момент, в таком случае стоит остановиться на выборе белого классического варианта.

На материал покрытия холодильника мало кто обращает внимание, однако если вникнуть в суть вопроса, можно обнаружить некоторые нюансы. Например, производители часто используют углеродистую сталь с полимерным покрытием, это достаточно распространенный материал для бытовой техники, за такой поверхностью холодильника очень легко ухаживать.

Так же в качестве материала покрытия можно встретить нержавеющую сталь, однако цена на такие холодильники высока, и у них есть большой недостаток - в процессе эксплуатации на поверхности хорошо видный отпечатки пальцев, к тому же подобная поверхность требует бережного ухода.

Количество камер в холодильнике

Существует три типа холодильников:

Тип системы охлаждения

В современных холодильниках существует несколько типов охлаждения:

Способы охлаждения

Управление холодильником

Каждый холодильник отличается своим способом управления. Более бюджетные варианты оснащены электромеханическим управлением, в данном случае процесс регулировки осуществляется с помощью поворотного регулятора, где пользователь может выстроить нужную температуру для холодильной и морозильной камеры. Данный вариант надежный, так как более защищен от скачков напряжения.

Так же существуют более дорогие модели в которых данный процесс регулируется электронно, как правило, на дверце холодильника у таких моделей вынесен дисплей с клавишами управления, либо используются сенсорные кнопки. В таких холодильниках процесс настройки более тонкий, можно точно выстроить нужную температуру, пользоваться подобным вариантом намного удобнее.

В продаже можно встретить холодильники с функцией удаленного контроля, для работы этой функции обязательно требуется интернет и Wi-Fi соединение с местом, где установлен холодильник, а также планшет или смартфон с установленным программным обеспечением. Данная функция позволит пользователю из любой точки мира управлять основными функциями холодильника.

Класс потребления электроэнергии

Немаловажную роль стоит уделить при выборе холодильника классу энергопотребления. Производители часто вешают специальную наклейку на дверцу холодильника, на ней обозначен класс энергопотребления к которому принадлежит данная модель.

В соответствии с данной таблицей существует семь классов от A до G, от низкого до высокого уровня расхода электроэнергии. В последнее время практически не найти холодильники ниже класса B-С, в основном встречается класс A и А+, реже A++. Чем больше плюсов, тем выше экономия.

Климатический класс

Климатический класс - это обозначенный производителем параметр, указывающий на температурные условия для использования холодильника. Всего существует четыре климатических класса:

Класс N(рассчитан на эксплуатацию в помещениях с температурой от +16 °С до +32 °С);

Класс SN(рассчитан на эксплуатацию в помещениях с температурой +10 °С до +32 °С);

Класс ST(рассчитан на эксплуатацию в помещениях с температурой +18 °С до +38 °С с высокой относительной влажностью);

Класс T(рассчитан на эксплуатацию в помещениях с температурой +18 °С до +43 °С).

Класс N-ST (рассчитан на эксплуатацию в помещениях с температурой +16 °С до +38 °С);

Класс N-T (рассчитан на эксплуатацию в помещениях с температурой +16 °С до +43 °С);

Класс SN-ST (рассчитан на эксплуатацию в помещениях с температурой +10 °С до +38 °С);

Класс SN-T (рассчитан на эксплуатацию в помещениях с температурой +10 °С до +43 °С).

Дополнительные особенности и функции

Производители при выпуске новых современных холодильников пошли на небольшие ухищрения и наделяют данные приборы дополнительными функциями и особенностями.

Данный режим удобен на время различных долгосрочных поездок, командировок и отпуска. Перед активацией данного режима, необходимо убрать все продукты из холодильного отделения, а вот морозилку можно не трогать. Во время работы данного режима, неприятный запах и плесень в холодильном отделении не возникнет. Морозильная камера будет работать в штатном режиме, а холодильник перейдет в экономичный режим работы.

Данная функция редко встречается в бюджетных моделях, у них в морозильной камере есть небольшой отсек с полкой, в которую можно поместить формочки для замораживания льда.

В более дорогих моделях установлен ледогенератор, который способен производить некоторое количество кубиков льда, а также возможно его измельчение.

Звуковое оповещение - полезная функция холодильника. Бывают случаи, когда дверца холодильника не плотно закрыта, тогда для оповещения подается специальный звуковой сигнал. В некоторых моделях можно произвести настройку по запуску данной функции при повышении температуры больше установленного значения.

На этом я заканчиваю данную статью, надеюсь, что приведенная информация поможет определиться с выбором столь нужной техники для вашего дома! Желаю всем удачных покупок!

Читайте также: