Как засолить селедку в красном вине
Сельдь в винном соусе
Вино и сельдь… Такое сочетание продуктов, для нас – славян, кажется не совсем приемлемым, но зато весьма почитаемо в странах Скандинавии. Давайте же узнаем, за что жители северной Европы так любят этот рецепт! Сухое вино обладает исключительными качествами для маринада, оно содержит сбалансированный набор аромавеществ и натуральных кислот, способных превратить нашу обыкновенную селедку в настоящий деликатес. А пряности и специи удачно дополняют этот вкусный союз!
Ингредиенты для приготовления сельди в винном соусе:
- сельдь соленая – 2 шт.
- вино красное сухое – 400 мл
- уксус винный – 0,5 стакана
- сахар – 1-3 ст.л.
- лук репчатый или красный салатный – 1 шт.
- гвоздика – 2-3 бутона
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена горчицы – 1 ч.л.
- семена кориандра – 1 ч.л.
Рецепт приготовления сельди в винном соусе:
Вначале нужно приготовить винный маринад для сельди: смешать в небольшом сотейнике красное сухое вино и винный уксус.
В это время нарезать лук колечками.
Когда маринад немного остынет и станет теплым – залить им луковые колечки, оставить на 10 минут.
Этого времени вполне хватит, чтобы разделать селедку на филе, удалив голову, внутренности, кожицу и кости.
Остывший винный соус откинуть на дуршлаг, сохраняя всю жидкость.
Филе сельди нарезать на порционные кусочки подходящего вам размера и переложить их в глубоком блюде или в пищевом контейнере слоями вместе с колечками лука и пряностями.
Залить сельдь винным соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-2 дня.
Сельдь в красном винном соусе готова! Подавать блюдо со свежим зеленым лучком или укропом к отварному картофелю и свежим овощам. Довольно простой рецепт и вкуснейшая закуска!
Купив на рынке или в магазине малосольную селедку, не спешите ее подавать к столу. Да, готовая селёдка не лишена своего вкуса и обладает ароматом. Но стоит лишь провести эксперимент на кухне, как рыба становится еще вкуснее. Для этого стоит только приготовить для рыбы винный соус.
Сельдь в винном соусе, сделанная в домашних условиях, – лучшая закуска к праздничному застолью. Достаточно ознакомиться с набором необходимых продуктов, и вы поймете, что без труда повторите все шаги. А рецепт с фото вам в этом поможет.
Ингредиенты для закуски:
- селедка малосольная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- красное полусухое (сухое) вино – 100 грамм;
- уксус столовый – 0,5 чайн. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- сахар – 0,5 столов. л.;
- бутоны сушеной гвоздики – 1-2 шт.
Как приготовить сельдь в винном соусе
Филе малосольной сельди нарезать произвольными кусочками. Главное, чтобы в рыбе не было косточек, поэтому предварительно проверить все части пинцетом. Распределить селедку на тарелке или сложить в контейнер.
Репчатый лук, который всегда дополняет селедку, нарезать полукольцами. Несмотря на то, что он острый, отлично промаринуется.
В миску (кастрюлю) сложить лук, добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику.
Влить вино. Поставить нагреваться на средний огонь.
Всыпать сахар и влить уксус, проварить маринад 1-2 минуты до полного раскрытия ароматов всех специй. Снять с огня соус и остудить до комнатной температуры.
Залить селедку винным соусом и оставить мариноваться в прохладном месте на 5-6 часов. Для удобства поставить в холодильник.
Готовую закуску подать к столу, выглядит очень достойно. Приятного аппетита!
- сельдь солёная - 1 шт.
- вино красное - 250-300 мл
- лист лавровый - 1/2 шт.
- сахар - 1 ч.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- перец душистый горошком - 3 шт.
- уксус (4%) - по вкусу
- гвоздика - 3 шт.
Сельдь выпотрошить, почистить и отделить филе. В первую очередь отделить у рыбы голову, край брюшка тоже немного срезать. Именно срезать, чтобы край получился ровным. Кроме того на брюшке много косточек которые в любом случае необходимо удалить.
Далее удаляем внутренности, вырезаем хребет, срезаем рёберные кости.
И только в последнюю очередь снимаем с филе шкуру. До этого момента шкуру снимать не стоит, так как она держит ровную форму филе. Нарезаем сельдь на кусочки. Ширину ломтиков вбирайте по своему вкусу.
Стакан красного вина и чайную ложку сахара отправляем в сотейник и быстро доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь, 5-7 минут оставляем кипеть, чтобы алкоголь выпарился. В маринад добавить небольшой лавровый лист или часть листика. Гвоздики 2-3 штуки и несколько горошин душистого перца. Оставляем кипеть ещё 5-7 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Маринад необходимо попробовать на вкус. При необходимости добавить сахар и уксус. Уксус лучше брать щадящий - яблочный или рисовый.
Сельдь всегда хорошо сочетается с луком. Можно взять белый или классический репчатый лук. Порезать лук тонкими полукольцами.
В кастрюльку с маринадом отправить лук. Дать прокипеть одну минуту и снять сотейник с огня. Дать время маринаду остыть.
Подготовленные ломтики сельди выложить в глубокую миску, форму или контейнер.
Залить остывшим маринадом, сверху выложить лук. Контейнер закрыть крышкой, отправить в холодильник мариноваться на 3-4 часа, а лучше на ночь. Сельдь в винном маринаде готова. Она получилась в меру кисло-сладкой с пряным ароматом. Выкладываем рыбку на красивую тарелку вместе с маринованным луком и зеленью и подаём на стол. Приятного аппетита!
Сельдь – доступная рыба, которая широко представлена на прилавках магазинов. Но это ничуть не умаляет её полезных свойств. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить пряную сельдь с вином. Её можно подавать в качестве закуски, а также использовать для приготовления бутербродов. Изюминкой этого рецепта является пряный винный маринад. За рецепт благодарим Анжелику Зоркину .
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
Для маринада соединить в сотейнике красное сухое вино или херес, воду и красный винный уксус. Всыпать сахар, соль и душистый перец, добавить чёрный перец горошком, гвоздику, палочки корицы, анис и лавровый лист. Поставить сотейник на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снять сотейник с огня и дать маринаду полностью остыть. По желанию удалить из маринада анис и палочку корицы.
В оригинальном рецепте вместо красного сухого вина используется херес.
Сельдь, если используете уже подготовленное филе, порезать на небольшие кусочки, а лук - тонкими кольцами. Если при приготовлении используется неразделанная сельдь, то её необходимо разделать на филе, удалить все кости и потом порезать на кусочки.
В стеклянные банки или контейнер слоями выложить сельдь и лук, чередуя их. Посыпать верхний слой мелко порезанной петрушкой и залить остывшим маринадом. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 часа минимум, а лучше - на ночь.
Пряная сельдь с вином готова. Подавайте её с отварным картофелем или используйте для приготовления бутербродов. Хранить её следует в холодильнике в закрытой банке до 7 дней. Приятного аппетита!
Чтобы получить маринованную рыбку, для приготовления которой были использованы только натуральные ингредиенты, ее нужно сделать самим!
Сельдь в винном соусе получается ароматной, нежной и сочной, а насыщенность вкуса мы можем варьировать по своему желанию. Такое блюдо станет прекрасным дополнением и к праздничному столу, и к обычному ужину, его оценят домочадцы, а гости будут просить рецепт!
Необычное сочетание продуктов — сельди и сухого вина, может озадачить кого угодно, но в странах Северной Европы оно используется очень давно для создания маринованной закуски.
Вино обладает прекрасным набором веществ — это идеальный маринад, дополнить который нужно лишь некоторым набором специй. В зависимости от того, сколько мы продержим сельдь в винном соусе, будет меняться и ее вкус — от совсем нежного, до пряного и насыщенного.
К какому бы рецепту приготовления мы не обратились, для сельди в винном соусе нам потребуется уже соленая рыбка. Покупаем пару крупных тушек и приступаем к созданию деликатеса!
Сельдь в винном соусе: рецепт с белым вином
- Сельдь среднего посола — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Белое сухое вино — 200 мл;
- Вода — 200 мл;
- Уксус винный — 2 ст.л.;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Перец горошком — 5 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.
Покупную соленую рыбу разделываем на полоски филе так, чтобы не осталось костей. Если хочется, чтобы подача была более эффектной, сворачиваем мясо рулетиками и закрепляем их зубочистками.
Сразу выкладываем в плоскую эмалированную или стеклянную посуду, где рыба будет мариноваться.
И сразу же беремся за приготовление маринада:
- Ставим на огонь 200 мл воды и, пока они закипают, чистим и кольцами нарезаем лук.
- В кипящую воду кладем луковые кольца, сахар и специи. Варим не менее 3-4 минут.
- Вливаем вино и уксус и держим на огне еще 3 минутки, снимаем.
- Заливаем рулеты из сельди винным соусом — маринад должен быть горячим, прикрываем крышкой. Когда рыба остынет, ставим ее в холодильник и держим не менее 12 часов.
По прошествии времени закуска будет полностью готова! Подаем ее, посыпав рубленой зеленью или украсив луковыми кольцами из маринада.
Более насыщенного вкуса получается сельдь в винном соусе, приготовленная по следующему рецепту.
Пряная сельдь в винном соусе: рецепт с красным вином
Пару штук соленой покупной сельди разделываем на филе и откладываем в сторону, чтобы заняться приготовлением маринада.
- Соединяем 400 мл красного сухого вина со 100 мл винного уксуса.
- Прогреваем их в сотейнике и, когда смесь начнет закипать, всыпаем 2 ст.л. сахара и специи — 3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 1 ч.л. семян горчицы и столько же кориандра.
Количество сахара определяем примерно, так как оно зависит от того, насколько соленая сельдь. В среднем нужно от 1 до 3-х ст.л. на две разделанные крупные тушки.
- Провариваем маринад в течении 5 минут и, пока он томится, чистим и режем кольцами крупную луковицу — она может быть белой или красной, салатной.
- Заливаем луковые кольца винным соусом и оставляем минут на 10-15, затем процеживаем.
- Нарезаем на порционные куски, шириной по 1,5-2 см филе сельди, и выкладываем часть в плоский контейнер одним слоем, затем поверх идут специи из маринада. Повторяем операцию, пока рыбка не закончится. После этого заливаем все соусом, прикрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 2-3 дня.
Готовую сельдь подаем вместе с луком из маринада. Приятного аппетита!
Готовим селедку в винном соусе (рецепт с винным уксусом)
Этот рецепт пригодится, если под рукой нет сухого белого или красного вина, а сделать необычную закуску хочется. Воспользуемся винным уксусом и правильным набором специй, чтобы получить идеальный результат.
Заранее подготовим пару штук жирной соленой селедки — убираем кости, режем на порционные куски.
Для маринада подготавливаем специи:
- Трем на терке свежий корень имбиря — нам понадобится 1 ст.л.
- Немного перетираем в ступке 7-8 шт. бутонов гвоздики и 1 палочку корицы.
- В пыль специи растирать не нужно, а вот слегка измельчить для придания более насыщенного вкуса маринаду — необходимо.
После подготовки приступаем к самому маринаду:
В 300 мл горячей воды добавляем эти специи, также кладем ½ ч.л. молотого белого перца, 2 лавровых листочка, 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.
По 1 ст.л. наливаем красного винного уксуса и обычного столового. Держим на небольшом огне 4-5 минут, выключаем, процеживаем.
Тут же выкладываем в плоскую посуду рыбное филе в один слой, поливаем его горячим маринадом, затем второй и повторяем процедуру, пока ломтики сельди не закончатся.
Ставим в холодильник на ночь, а утром уже можно лакомиться замечательной закуской!
Как видите, сельдь в винном соусе готовится очень просто, а использованные ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. Попробуйте сделать аппетитную закуску по разным рецептам, а в комментариях поделитесь, какой вариант понравился больше всего!
- Все (2)
- К приложению
Как красиво выложить нарезку?
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8369)
- печенье,пряники (1674)
- булочки, пончики (1404)
- кексы (1110)
- пирожки (1003)
- пирожные (882)
- рулеты (414)
- маффины (235)
- глазури, кремы (101)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6923)
- пироги (4934)
- песочное тесто, бисквит (2387)
- дрожжевое тесто (908)
- Слоёное тесто (444)
- заварное тесто (102)
- торты (4257)
- торты с выпечкой (3181)
- торты без выпечки (675)
- блюда из овощей (4047)
- закуски (3998)
- салаты (3737)
- блюда из птицы (3169)
- десерты (2899)
- блюда из рыбы (2268)
- консервирование, заготовки (2215)
- блюда из свинины (1878)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1343)
- блюда из другого мяса, из фарша (1338)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
- супы (1132)
- блины, оладьи (1015)
- блюда из говядины (1014)
- запеканки (990)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
- праздники (778)
- напитки, коктейли, морсы (743)
- блюда из грибов (717)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (666)
- рецепты похудения (411)
- низкокалорийные рецепты (226)
- блюда из молочных продуктов (666)
- соусы (647)
- ПАСХА (640)
- прочее (571)
- Блюда из субпродуктов (525)
- блюда из круп (506)
- советы кулинарам (484)
- блюда из яиц (471)
- ХЛЕБ (455)
- блюда из ягод, фруктов (440)
- блюда из морепродуктов (404)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (391)
- блюда из баранины (324)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (297)
- оригинальные бутерброды (287)
- пицца (277)
- украшения блюд (246)
- Просто ПОСТ (236)
- детское,диетическое питание, диеты (219)
- пельмени,вареники (217)
- креатив, КАРВИНГ (184)
- ШАШЛЫКИ (162)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
- Реклама (111)
- специи,травы (111)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (101)
- борщи (81)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (62)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- ПЛОВ (37)
- щи (31)
- Все (1)
- Все (21304)
Чистим сельдь от костей и внутренностей. Аккуратно снимаем шкурку. Чтобы шкурка легко снялась, можно немного подержать рыбу под струей кипятка.
Удаляем головы и хвосты. Разрезаем очищенную селедочку поперек на узкие кусочки.
Готовим маринад. Натираем имбирь, давим перец. Все специи смешиваем и заливаем 300 граммами воды. Уксус пока не добавляем! Доводим до кипения. Кипятим маринад около 15 минут.
Выключаем, ставим маринад остужаться. Когда температуру можно выдержать пальцем, добавляем уксус и винный уксус. Перемешиваем, еще немного остужаем.
Укладываем поплотнее слой селедки в посуду для маринования. Немного окропляем растительным маслом. Заливаем первый слой рыбы полученным маринадом. Затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.
Убираем селедку мариноваться в холодильник на день-два.
Подобные рецепты можно варьировать, изменяя составляющие для маринада. Так, можно использовать в качестве основы натуральное красное вино. Можно добавлять клюкву или другие ягоды.
В завершение – видео приготовления селедки в винном соусе.
Сельдь сказочная! Маринад восхитительный! Такое блюдо может украсить даже празничный стол. Рецепт из журнала "Вкусные рецепты" (11 /2010 ).
- Сельдь или иваси (соленая; филе, порезанное на небольшие кусочки) — 5 шт
- Лук репчатый (нарезанный тонкими кольцами) — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Вино красное сухое — 1 стак.
- Уксус (столовый (у меня напополам с красным винным)) — 1 стак.
- Гвоздика (бутон) — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
- Горчица (семена) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6634.3 ккал | белки 498.7 г | жиры 386.3 г | углеводы 257.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.1 ккал | белки 14.7 г | жиры 11.4 г | углеводы 7.6 г |
Плачу и рыдаю, потому что случайно удалила фотографии приготовления маринада. Ужасно об этом сожалею, потому что маринад получается оооочень красивым.
Я делала половину нормы, потому что 5 селедок - это очень много, по-моему, даже для больших ее любителей. :-)
В небольшой кастрюльке соедините вино, уксус (я использовала 1/2 стакана столового и 1/2 стакана красного винного), сахар и специи. Доведите до кипения, добавьте лук и поварите при небольшом кипении 5 минут. Снимите с огня и остудите.
Остывший маринад откиньте на дуршлаг (маринад не выливайте). В миску выложите лук и сельдь слоями, залейте маринадом. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике на 1 - 2 дня.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 39
- 87
- 2403
- 56
- 279
- 17297
- 4
- 64
- 6128
- 82
- 120
- 4826
- 17
- 96
- 7365
- 15
- 81
- 5973
- 76
- 244
- 2594
- 22
- 127
- 5420
- 29
- 244
- 76568
- 44
- 948
- 19088
- 71
- 514
- 32364
- 186
- 428
- 43363
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 апреля 2016 года Недельская #
29 декабря 2015 года shevyago #
29 декабря 2015 года dolphy # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года shevyago #
30 декабря 2015 года dolphy # (автор рецепта)
28 августа 2013 года blackcat78 #
28 августа 2013 года dolphy # (автор рецепта)
15 октября 2011 года DAISY # (модератор)
15 октября 2011 года dolphy # (автор рецепта)
10 октября 2011 года panna1979 #
11 октября 2011 года dolphy # (автор рецепта)
9 октября 2011 года dolphy # (автор рецепта)
7 октября 2011 года a-lesa #
7 октября 2011 года dolphy # (автор рецепта)
13 ноября 2010 года LyuSer deleted #
13 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
8 ноября 2010 года Филька #
8 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
8 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
8 ноября 2010 года sunlight80 #
8 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
7 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
8 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
7 ноября 2010 года kblf1949 #
7 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
7 ноября 2010 года мисс #
Отличный рецепт! Обязательно попробую приготовить селедочку
в винном соусе!
7 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
7 ноября 2010 года Svetka ru #
7 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года Arin4ic #
7 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года Ируня # (модератор)
7 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года kblf1949 #
7 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
7 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года barska #
7 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: