Как заварить чай ассам

Содержание:

Один из самых распространенных напитков – китайский чай. Однако существует немало сортов, пришедших из Индии. Особого внимания заслуживает ароматный и насыщенный Ассам, получивший свое название от провинции, в которой на протяжении многих лет выращивается. Особые климатические условия придают сырью необычный пряно-солодовый вкус и яркую крепость.

Чай Ассам наверняка понравится истинным ценителям горячих, бодрящих напитков, которые тонизируют по утрам и расслабляют вечером.

Особенности выращивания и производства

Ассам – крупнолистовой чай, выращиваемый на протяжении нескольких столетий. История его возникновения начинается с Индии. Еще во времена колоний англичане обратили внимание на большие, 20-метровые кусты, которые и послужили сырьем для производства уникального напитка, любимого миллионами. Основные особенности выращивания:

  • Чайные плантации не обрабатываются вредными химикатами. Чайные кусты выращиваются в максимально естественной среде, что позволяет в результате получить качественный продукт.
  • Урожай собирается вручную. Использование техники исключено.
  • Элитный, крупнолистовой сорт чая выращивается в горных районах. В низменностях получают сырье с мелкими и средними листочками.
  • В процессе обработки листочки скручиваются в маленькие трубочки. Их никогда не перетирают в порошок. Понять, какого качества сырье, можно по внешнему виду. В хорошем, правильно обработанном чае видны красивые золотистые прожилки.

Интересный факт. Местный климат идеально подходит для производства чайных листов. В год собирают по 2 и даже 3 урожая. Наиболее ценное сырье, полученное с июля по сентябрь. Оно обладает самыми лучшими характеристиками и сочным составом.

Рекомендации к завариванию

Элитный чай Ассам требует внимательного к себе отношения. Его нельзя просто так заварить кипятком. Чтобы правильно приготовить напиток, действуем последовательно:

  • Прогреваем заварочный чайник. Обдаем его кипятком.
  • Засыпаем в емкость необходимое количество заварки. Стандартный расчет – 1 чайная ложка сухого сырья на одну чашку объемом 200-250 миллилитров.
  • Заливаем чай кипяченой водой. Она должна иметь температуру не выше 65 градусов, что в результате положительно сказывается на пользе напитка и усиливает его аромат.
  • Настаиваем в течение 3-5 минут. Желательно выдерживать подольше, чтобы получить максимально насыщенный вкус и аромат.
  • Готовый напиток наливаем в чашки и наслаждаемся. При желании можно добавить немного сахара.

Важно соблюдать рекомендации по приготовлению, чтобы ощутить настоящий вкус качественного Ассам. Аналогично действуем и с другими элитными сортами, например, пуэром.

Хранение

Следите за хранением чая Ассам:

  • Тара для хранения должна быть стеклянной, деревянной или фарфоровой. Обязательно наличие крышки, которая плотно закрывает емкость.
  • Коробку с чайным сырьем держим в сухом месте, где нет влаги и ароматных пряностей. В противном случае продукт отсыреет и впитает в себя лишние запахи.
  • При соблюдении двух перечисленных пунктов можно хранить Ассам в течение полугода, не переживая за его качество.

Ассам, несмотря на достаточно специфичный вкус, пользуется огромной популярностью. Единственный недостаток высокая стоимость. Купить чай можно в специализированном магазине или через интернет.

Если вы предпочитаете классические вкусы и ароматы, попробуйте чай с мятой или из ромашки.


Приверженцы классического красного (в мире более известного под именем черного) чая свято чтут этот благородный настой, который отличается особым вкусом и крепостью. Далеко не всем такое сочетание может понравиться, хотя шанс переубедить скептиков все же существует. Очень значимую роль играет технология заваривания чая, которая позволяет полностью раскрыть весь вкусовой и ароматический букет. Многих любителей или же просто начинающих гурманов интересует вопрос, как заваривать чай ассам. Ответ на вопрос, почему именно об этом сорте идет речь, состоит сразу из нескольких пунктов:

В процессе правильного заваривания важна каждая мелочь, начиная с места хранения чайных листьев и заканчивая длительностью настаивания чая. Именно поэтому каждый пункт следует изучить более подробно.

Первое, что стоит учитывать при заваривании – качество посуды. Лучше всего для таких целей подойдет три материала – стекло, фарфор и глина. Если с первыми двумя вариантами все предельно ясно, то вот заварник из глины тоже может быть некачественным. Оптимальное решение – исинская глина, почитаемая среди экспертов в чайных церемониях.

Рекомендации по хранению. Чтобы ассам не впитывал сторонних запахов, хранить его стоит в стеклянной, фаянсовой или же фарфоровой посуде. Разумная альтернатива – деревянная коробка, которая усилит аромат и вкус чайных листьев.

Качество воды. Различный химический состав, размер содержащихся солей и других элементов в воде существенно влияет на формирование вкуса заваренного чайного настоя. Именно поэтому при заваривании ассама специалисты строжайше рекомендуют не использовать уже переваренную воду. Она должна быть чистой и доведенной до кипения лишь один раз.

Пока вода остывает, в заварник следует положить чайные листья в классическом количестве – 1 ложка на чашку + 1 на емкость. В случае с нашим сортом ассама достаточно 3-4 граммов на пол литровый чайник. Чай впитывает остатки влаги, которая осталась после прогревания и немного набухает. Слегка остывшая вода заливается в заварник, который максимально быстро закрывается. Сверху на него следует положить салфетку, причем таким образом, чтобы она плотно прикрыла все отверстия. Длительность заваривания зависит от качества воды, хотя традиционная цифра – около 3-5 минут. Именно в таком случае вы получите отменный чайный настой, который подарит истинное наслаждение, полноценно раскрыв свой вкус и аромат.


Как и где выращивают

Чай Ассам – это индийский крупнолистовой чай. Его выращивают уже несколько столетий. История культивирования началась еще в колониальной Индии. Англичане, как истинные ценители чая, сразу обратили внимание на деревья, достигающие высоты 20 метров. Именно эти гиганты стали основой современных сортов.

Особенности выращивания чая Ассам:

  1. Почву на чайных плантациях не удобряют химикатами. Чай выращивают в естественных условиях.
  2. Сбор урожая происходит вручную.
  3. В горных районах получают элитный крупнолистовой чай, в низменных – продукт с мелким и средним размером листьев.
  4. Листья плотно скручивают и не измельчают до порошкообразного состояния. Уже по внешнему виду можно определить качество сырья. В чае Ассам присутствуют красивые золотистые прожилки.

Местный климат позволяет собирать урожай 2 или 3 раза в год. Самыми ценными считаются листья, собранные с июля по сентябрь, так как они очень сочные. В производство идут молодые листья и почки растений. Кстати, на современных плантациях высота деревьев не превышает 2 метров.

Ассам более крепкий, чем китайские чаи. Даже среди индийских собратьев он выделяется большей крепостью и вязкостью. Его вкус обладает насыщенностью и терпкостью, но без горечи. Ассам не просто вкусный и бодрящий, он очень полезный. Ученые досконально изучили его состав и пришли к многообещающим выводам о его свойствах:

  • кофеин заряжает энергией, не случайно в Великобритании этот напиток называют чаем для завтрака: одна чашка помогает проснуться и набраться бодрости для предстоящего дня;
  • витамины укрепляют иммунитет;
  • минералы компенсируют недостаток полезных элементов;
  • антиоксиданты способствуют сохранению молодости, защищают от патологических изменений в клетках;
  • флавоноиды чистят кровеносные сосуды от застойных явлений, укрепляют их стенки, защищают от атеросклероза, стимулируют работу головного мозга;
  • органические кислоты и танины улучшают обмен веществ, тонизируют.

Под общим названием скрывается много разновидностей. Это заставляет задумываться, какой же вид чая Ассам выбрать. Есть несколько критериев, на которые стоит ориентироваться.

Первый – это размер чайного листа. Помните, что чай Ассам может быть не только крупнолистовым, но и мелко или среднелистовым. Хотя лучшим и элитным считается, конечно, большой размер чаинок.

Второй критерий – это различные оттенки вкуса, которые могут проявляться в зависимости от места выращивания и времени сбора, а также от добавок в сырье. Есть разные марки и виды чая сорта Ассам:

  • Мокалбари – тот самый знаменитый медовый оттенок, которым прославилась эта группа индийских чаев;
  • Бари – пьянящий привкус солода и пряностей манит любителей необычного чая;
  • Дижу – более насыщенный вкус фруктов и не совсем типичный для черного чая красно-золотистый цвет заварки.
  • Райданг – также характерны красные переливы цвета, а во вкусе проскальзывает напоминание о дорогом выдержанном коньяке;
  • Хармутти – чай с характером, который проявляется в повышенной терпкости, активизирующей вкусовые рецепторы;
  • Гималаи – высокогорный элитный чай с отменным пряно-солодовым вкусом;
  • Джамгури – вяжущее послевкусие сушеных фруктов.

Рецепт для завтрака

Для лучшего понимания вкуса лучше отказаться от старинной русской традиции пить чай вприкуску с разными сладостями или добавлять при заваривании ароматные травы. Знатоки рекомендуют заваривать и пить чай в сольном исполнении, добавив в него лишь минимум сахара. После каждого глотка нужно делать небольшой выдох через рот и нос. Это позволит удержать и прочувствовать послевкусие.

Как заварить чай

  1. Прогрейте чайник.
  2. Насыпьте в него чай Ассам из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
  3. Залейте сырье водой, которую только что вскипятили.
  4. Оставьте на 3-5 минут. Чем дольше чай заваривается, тем крепче и насыщеннее его вкус. Но главное не переусердствовать. Медики предупреждают, что заварка, простоявшая более 30 минут, уже не полезна, а излишняя крепость, наоборот, негативно действует на сердце.
  5. Разлейте свежий и вкусный чай Ассам в чашки, при желании добавьте сахар и немного молока.

Обязательно попробуйте чай Ассам, он вас впечатлит полезными свойствами и незабываемым вкусом.

Помимо воды, чай является наиболее широко потребляемым напитком в мире.

Чай Ассам – это особый вид черного чая, который хорошо известен своим богатым солодовым вкусом и многими потенциальными полезными свойствами. (1)

В этой статье рассматривается чай Ассам, в том числе его польза для здоровья, потенциальные недостатки и методы приготовления.


Что такое чай Ассам?

Чай Ассам (Ассамский чай) представляет собой разновидность черного чая, изготовленного из листьев растения Camellia sinensis var. assamica. Он традиционно выращивается в северо-восточном индийском штате Ассам – одном из крупнейших в мире регионов по производству чая (2).

Благодаря высокому уровню содержания кофеина чай Ассам часто продается в качестве чая для завтрака. Многие ирландские и английские чаи для завтрака используют Ассам или смесь, которая его включает.

Чай Ассам часто описывают как имеющий солодовый вкус и насыщенный, пикантный аромат. Эти отличительные особенности обычно приписываются уникальному процессу производства чая.

После того, как свежие чайные листья Ассама собраны и высушены, они подвергаются процессу окисления – также называемого ферментацией – который подвергает их воздействию кислорода в среде с контролируемой температурой в течение определенного периода времени (3).

Этот процесс стимулирует химические изменения в листьях, что приводит к уникальному вкусу, цвету и растительным соединениям, которые характерны для чая Ассам.

Чай ассам – это вид черного чая из индийского штата Ассам. Процесс производства придает ему особый вкус, цвет и профиль питательных веществ.

Польза чая Ассам для здоровья

Исследования показывают, что богатый набор растительных соединений Ассамского чая может способствовать укреплению здоровья несколькими способами.

Черный чай, такой как Ассам, содержит несколько уникальных растительных соединений, в том числе теафлавины, теарубигины и катехины, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме и могут играть роль в профилактике заболеваний (1, 4).

Ваш организм естественным образом вырабатывает высокореактивные химические вещества под названием свободные радикалы. Когда их слишком много накапливается, они могут повредить ваши ткани и привести к болезням и ускоренному старению (5).

Антиоксиданты в черном чае могут нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов, защищая клетки от повреждений и уменьшая воспаление (1).

Многие эксперты считают, что эти соединения придают черному чаю полезные для здоровья свойства.

Некоторые исследования на животных показывают, что полифенольные соединения в черном чае могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах (6).

Однако человеческие исследования дают противоречивые результаты. Некоторые показывают сильную связь между ежедневным потреблением 3–6 чашек (710–1420 мл) черного чая и значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но другие указывают на отсутствие связи (7, 8).

В конечном счете, чтобы понять, как черный чай, такой как Ассам, влияет на здоровье сердца необходимы дополнительные исследования.

Ранние исследования показывают, что полифенольные соединения в черном чае могут функционировать как пребиотики в вашем пищеварительном тракте (9).

Пребиотики – это соединения, содержащиеся в различных продуктах, которые способствуют росту и поддерживают здоровые бактерий в кишечнике (10).

Полезные для здоровья кишечные бактерии являются важной составляющей правильной иммунной функции, потому что они борются с вредными бактериями, которые могут вызвать болезнь (10).

Тем не менее в данный момент доказательств о связи между черным чаем и иммунитетом недостаточно. Необходимы дополнительные исследования.

В нескольких исследованиях, проведенных в пробирке и на животных, отмечается, что различные соединения черного чая могут ингибировать рост и распространение раковых клеток (11).

Кроме того, небольшое количество исследований на людях выявило связи между потреблением черного чая и снижением риска развития некоторых видов рака, включая рак кожи и легких (12).

Хотя эти данные являются многообещающими, чтобы определить, можно ли использовать черный чай для профилактики или лечения рака необходимы более масштабные, комплексные исследования на людях.

Ранние исследования показывают, что определенные соединения в черном чае, такие как теафлавины, могут использоваться в лечении или профилактике дегенеративных заболеваниях головного мозга.

Одно недавнее исследование в пробирке показало, что соединения черного чая ингибируют функцию некоторых ферментов, ответственных за прогрессирование болезни Альцгеймера (13).

Хотя это и обнадеживает, это исследование является одним из первых в своем роде. Чтобы лучше понять роль черного чая в поддержании здоровой работы мозга необходимы дополнительные исследования.

Различные соединения в черном чае могут играть роль в предотвращении хронических заболеваний, включая рак и болезнь Альцгеймера, а также в поддержании сердечной и иммунной функции.

Потенциальный вред чая Ассам

Хотя чай Ассам для большинства людей является полезным напитком, он может не подходить для всех.

Чай Ассам содержит кофеин, который может вызывать побочные эффекты у некоторых людей.

Точное количество кофеина в 1 чашке (240 мл) чая Ассам варьируется в зависимости от продолжительности заваривания, но обычно составляет около 60–112 мг. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) заваренного кофе содержит около 100–150 мг кофеина (14).

Для большинства людей потребление до 400 мг кофеина в день не связано с неблагоприятными последствиями для здоровья. Тем не менее чрезмерное потребление может привести к негативным симптомам, таким как учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница (14).

Если вы беременны, рекомендуется ограничить потребление кофеина не более 200 мг в день (14).

Если вы не уверены, подходит ли кофеин для вашего образа жизни, прежде чем добавлять чай Ассам в свой рацион питания поговорите со своим врачом.

Чай Ассам может ухудшить усвоение железа из-за его особенно высоких уровней танинов. Эти соединения придают черному чаю естественный горький вкус (15).

Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества связываются с железом в вашей пище, что делает его недоступным для усвоения. Эта реакция влияет на ваше усвоение железа из растительной пищи в гораздо большей степени, чем из пищи животного происхождения (15).

Хотя это не является серьезной проблемой для большинства здоровых людей, людям с низким уровнем железа может быть лучше избегать употребления черного чая во время еды или с добавками железа.

Чай часто содержит тяжелые металлы, такие как алюминий, хотя количество, присутствующее в любом виде черного чая, сильно варьируется.

Чрезмерное потребление алюминия может способствовать потере костной массы и неврологическому повреждению, особенно у людей с заболеваниями почек (16).

Однако потребление чая обычно не связано с отравлением алюминием. Остается неясным, сколько именно алюминия усваивается, когда вы пьете чай (17).

В качестве меры предосторожности лучше всего практиковать умеренность и избегать чрезмерного потребления чая Ассам.

У чая Ассам есть несколько потенциальных недостатков. Его употребление может ухудшить усвоение железа и увеличить воздействие алюминия. Более того, некоторые люди, возможно, должны помнить об уровне содержащегося в нем кофеина.

Как заварить чай Ассам

Ассамский чай очень прост в приготовлении. Все, что вам нужно, это чай, горячая вода и заварочный чайник.

Плюс, он относительно недорогой и широко доступный. Вы можете найти его в чайных магазинах, вашем местном продуктовом магазине или онлайн. Обязательно выбирайте высококачественную марку, так как они обычно могут похвастаться большей концентрацией полезных соединений (18).

Ассам может продаваться в рассыпном виде или в виде чайных пакетиков. Если вы покупаете рассыпной чай, вы должны стремиться к примерно 1 чайной ложке (15 грамм) чая на 240 мл воды.

Сначала вскипятите воду и дайте ей остыть в течение 10–20 секунд, прежде чем заливать ее на чай. Дайте настояться около 2 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке.

Старайтесь не заваривать чай слишком долго, так как это приведет к очень горькому вкусу.

Для оптимального здоровья чай Ассам следует употреблять без каких-либо добавленных ингредиентов. Если вы предпочитаете добавить немного молока или сахара, старайтесь не добавлять слишком много подсластителя.

Чай Ассам доступен по цене и продается в магазинах или онлайн. Для заваривания заварите 1 чайную ложку (15 грамм) чайных листьев в 240 мл горячей воды.


Чай Ассам - пожалуй, самый популярный черный чай. Его выбирают за очень характерный вкус, который невозможно спутать с другими. Чай со слоном, который был очень знаменит в советские времена - это купаж из Ассамов. Поэтому, если вы ищете чай со слоном, то выбирайте Ассам.

Конечно, сортов очень много, и каждый из них имеет свой собственный, уникальный вкус.

Однако, общее у всех Ассамов - это характерный солодовый вкус и сладостное послевкусие.

У дорогих сортов еще хорошо ощутимы цветочно-фруктовые, карамельные и даже винные ноты.


Ассам, как правило, очень ферментированный чай. Поэтому он достаточно неприхотлив к условиям заваривания.

Однако, если вы хотите выжать максимум вкуса, то лучше пользоваться некоторыми рекомендациями:

  • Заваривайте артезианской водой.
  • Не доводите воду до кипения. Как только появляются средние пузырьки - можно заливать заварку. А если у вас чайник с термометром, то ориентируйтесь на 90-95 градусов.
  • Обязательно в начале прогрейте чайник. Это можно сделать с помощью микроволновки или просто ополоснув его горячей водой. И только после этого засыпайте заварку.
  • Не жалейте заварку. Если вы завариваете в кружку, то берите чайную ложку с горкой. Для чайника на 600 миллилитров возьмите 4 чайные ложки.
  • После всех вышеперечисленных подготовок залейте заварку на половину объема от сосуда и накройте крышкой.
  • Подождите 2-3 минуты и долейте воду до полного объема. Оставьте напиток еще на минуту. Чай готов!

Если вы хотите попить чай с молоком, то его нужно немного подогреть. Это можно тоже сделать в микроволновке и налить в чашку.

Чай Ассам хорош тем, что он прекрасно сочетается с молоком, сливками или лимоном. Добавки не забивают вкус, а дополняют его.

Так же именно из Ассама делают знаменитый чай со специями Масала. В чайный лист добавляют кардамон, гвоздику, бадьян и другие. И варят на медленном огне на молоке 5-7 минут.

Напиток получается пряным и насыщенным. Масала хорошо согревает, бодрит и может даже заменить перекус. Чай со специями очень популярен в Индии.

Настоящий индийский чай Ассам и готовый напиток Масала можно подобрать в нашем интернет-магазине.

Заваривайте его по рекомендациям, и вы удивитесь, насколько это просто и вкусно!


Камелия ассамская – уход, сбор сырья

В природе растение достигает 20 метров. Оно отличается своей неприхотливостью и довольно высокой урожайностью. Однако на плантациях чаеводы не позволяют растению подниматься выше 1,5 метров. Это делается ради удобства сбора сырья.

Чайные листья собирают дважды в год: в марте – апреле и июле – сентябре. Иногда второй сбор бывает настолько урожайным, что он растягивается до самого декабря.

Выращивают растение в особых условиях – на уровне моря. В этом регионе производства сырья традиционно выпадает большое количество осадков. В период муссонов ежедневный их объём достигает до 300 мм. Учитывая высокие температуры (+40 градусов по Цельсию), можно судить о парниковом эффекте в этом районе. Этот факт в сочетании с близостью моря придают сырью уникальный солодовый привкус.

Собирают только молодые листочки и почки с чайных кустов. Всё делается вручную в хорошую сухую погоду.

История появления чая Ассам

Легенда, связанная с его открытием, гласит, что в далёком 1823 году шотландский путешественник-авантюрист Роберт Брюс, впервые ступивший на землю Индии, заметил дикорастущие деревья, листья которых аборигены запаривают, получая изумительный по вкусу и аромату напиток. Ему даже удалось заполучить несколько семян и узнать у вождя племени секрет приготовления удивительного напитка. Однако во время путешествия семена были утеряны.

Немногим позднее, в 30-х годах столетия, в местечке Ассам удалось побывать брату Роберта. Привезённые им на родину листья чайного дерева тщательно изучили и сделали выводы: это растение является разновидностью китайской Камелии Синенсис. Но в связи с более благоприятными природными условиями куст вырастает более высоким, а размер его листьев намного крупнее.

Так весть об удивительном напитке из Индии разнеслась по всей Европе. Сегодня производство чая Ассам расширилось. Специально разрабатываются плантации, на которых высаживают растения, ухаживают за ними специально обученные люди. Сырьё проходит необходимую обработку, высушивается, упаковывается и транспортируется во все уголки земного шара.


Полезные свойства чая Ассам

Ассам оказывает благоприятное действие на организм человека. Ведь в нём присутствуют:

  • кофеин;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В и С;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Кофеин прекрасно тонизирует, немного повышает давление. Людям, страдающим артериальной гипотензией и гипотонией Ассам поможет избавиться от неприятных симптомов.

Антиоксиданты и фенолы очищают организм от свободных радикалов. Они оказывают профилактическое действие против онкологических и возрастных заболеваний, в том числе раннего старения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Уменьшает употребление чая процент иммунной дисфункции, сердечно-сосудистых заболеваний, дистрофии сетчатки, когнитивных нарушений. Конечно, нельзя назвать чай лекарственным средством, но в некоторой степени напиток оказывает благоприятное действие в этом направлении.

Особенно благотворно влияет на половую функцию мужчин.

Флавоноиды, присутствующие в напитке, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки сосудов. Вероятность сердечных приступов при этом значительно уменьшается.

Регулярное употребление Ассама положительно влияет на обмен веществ.

Не очень крепкий Ассам полезен даже беременным. Он повышает иммунитет, благодаря тому, что напиток способен повышать уровень кальция в организме, он благотворно влияет на костные ткани.

Однако стоит помнить, что не рекомендуется выпивать более литра чая в течение суток. Крепкий Ассам может вызвать бессонницу, потерю аппетита.

Противопоказания

Людям с повышенным артериальным давлением лучше отказаться от крепкого чая. Избегать его следует тем, кто страдает нервными заболеваниями, бессонницей. Детям можно давать Ассам, но лучше всего в напиток добавлять воду, молоко – крепкий чай не является лучшим напитком для малышей.

Вкусовые особенности

Ассам – черный (реже зелёный) чай высокой крепости. Его вкус отличается наличием фруктовых и цветочных ноток в сочетании с медовым оттенком. Легкий солодовый привкус завершает чайную мелодию. Присутствующие в напитке терпкость и определенная вязкость намного мягче, чем у цейлонских и китайских чаев.

Цветовая палитра достаточно разнообразна. Напиток может иметь оттенки от оранжевого до насыщенно коричневого.

Несмотря на то, что Ассам превосходно сочетается с различными добавками, например, молоком, вареньем, сахаром, мёдом, лимоном, настоящие ценители чая не рекомендуют их использовать во время церемонии. Считается, что это убивает удивительное ощущение послевкусия.

Напротив, после каждого глотка напитка рекомендуется выдохнуть воздух частью через нос, а частью – через рот, чтобы его усилить. Легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком станет наградой гурману.


Разновидности и сорта чая Ассам

Различают несколько сортов этого чая:

  • Голд – наилучший, элитный;
  • Assam Bari – с ярко выраженными солодово-пряными нотками;
  • Мокалбари – с медовым привкусом;
  • Хармутти – обладает терпкостью;
  • Дижу – с фруктовым вкусом и красно-золотистым цветом напитка;
  • Мангалам премиум – включает в себя большое количество золотистых почек;
  • Джамгури – с нотками сухофруктов и рубиновым цветом напитка;
  • Райданг – с привкусом дорогого коньяка и насыщенным красным цветом настоя.

Отдельно стоит рассказать про Ассам фруктовый. Он представляет собой купаж непосредственно Ассама с цейлонским чаем, обладающим природным фруктовым вкусом и ароматом и натуральными фруктами и ягодами.

Известно 7 видов данной линейки чаев:

  • персик;
  • черника;
  • черная смородина;
  • малина;
  • клубника;
  • лимон;
  • бергамот.

Все выше перечисленные сорта представлены в линейке крупнолистовых, мелко листовых, крупно и мелко гранулированных, а также пакетированных чаев. Следует знать, что листовые чаи ценятся выше гранулированных и пакетированных, в которых используют обычно высевку и низкокачественное сырьё.

Листовой чай обладает более выраженным вкусом, который не всем нравится. Также при заваривании требуется чёткое соблюдение технологии. В противном случае вкус напитка может сильно исказиться.

Первый отличается более мелкими гранулами. Купаж придаёт напитку высокую крепость. Утренний Ассам бодрит, хорошо тонизирует.

Вечерний сорт – это сырьё с более крупными гранулами. Вкус его мягче утреннего, нежнее. Отличается напиток и по крепости, насыщенности. Поэтому такой Ассам не испортит сон и подарит удовольствие во время вечерних чаепитий.

Существует также и зеленый Ассам. Он выпускается как в листовом и гранулированном, так и в пакетированном виде. Причем здесь правило про пакетированный чай работает строго наоборот. Именно он имеет индийское производство, тогда как листовой зелёный Ассам в основном китайского происхождения.

Как выбрать лучший Ассам

Чтобы быть уверенным в высоком качестве чая, нужно внимательно рассмотреть сухую заварку.

  • Листики в ней должны быть среднего размера, плотно скручены.
  • В них обычно заметны золотистые прожилки.
  • >Заварка должна иметь однородную окраску.
  • Лучшим считается сырьё, изготовленное в Индии. Самыми престижными считают Ассам, доставленный из Меринга и Ньюби.

Из второсортного сырья изготавливают чаи более низкого качества. Это отражается и на цене продукта.

Несмотря на явное различие с настоящим индийским чаем, напитки из этого сырья обладают достаточно высокими вкусовыми качествами.


Как заваривать и пить чай Ассам

Советы по завариванию Ассама мало отличаются от традиционных, используемых для других сортов чая. Но нелишним будет упомянуть о них здесь.

  • Для заварки Ассама рекомендуется использовать фарфоровую или стеклянную ёмкость. Металлическая посуда для этих целей не приветствуется.
  • Кипятить или нагревать на огне заварку с водой категорически запрещается.
  • Сухую заварку сначала насыпают в прогретую ёмкость. Для этого чайник ополаскивают несколько раз крутым кипятком.
  • Сухое сырьё необходимо залить вскипевшей водой.
  • На одну чашку напитка рассчитывают 1 чайную ложку сухой заварки и 1 на чайник. Но в чайнике не должно быть более 4 порций.
  • Процесс заваривания около 5 минут, и не должен превышать получаса. После этого временного промежутка напиток становится вредным для здоровья. Вкус его портится – в нём появляется неприятная горечь. Оптимальное время настаивания равно пяти минутам.
  • Чайник во время настаивания напитка накрывают чистой льняной салфеткой или крышкой.

Пить его можно с чем угодно, начиная от варенья и заканчивая бутербродами. Настоящие гурманы никогда не используют во время чайных церемоний сахар, мёд, варенье, молоко. Считается, что столь элитный вкус не стоит перебивать ничем посторонним.

Рекомендации по хранению

При правильном хранении сырья оно сохраняет свои полезные и вкусовые свойства несколько лет. Просто нужно помнить важные правила и следовать им.

  • Для хранения используют стеклянную, жестяную либо деревянную ёмкость с плотной крышкой.
  • В посуде до этого не должны были храниться другие продукты.
  • Рядом с тарой для хранения сухой заварки нельзя держать пряности и остро пахнущие вещества и продукты.
  • Ёмкость для хранения должна быть перед засыпанием абсолютно сухой и чистой.
  • Не рекомендуется хранить в холодильнике при низкой температуре. Кстати, слишком высокая тоже вредит чаю.
  • Нельзя оставлять открытой ёмкость с сырьём на длительное время: чай быстро впитывает влагу и запахи.

Отсыревший Ассам может заплесневеть. Напиток из такого сырья не просто теряет вкус, а становится вредным для здоровья.

Читайте также: