Как заварить чай белый пион


  • Польза и вред
  • Заготовка
  • Рецепт
  • Противопоказания и побочные действия

Пионы — прекрасные весенне-летние цветы из семейства лютиковых (Ranunculaceae), цветение которых напоминает старшеклассникам о предстоящих экзаменах. Как и все представители семейства лютиковых, пионы содержат специфические химические соединения, поэтому, очевидно, должны обладать лечебными свойствами. Впрочем, к единственно официально признанным лекарственным растениям относят пион уклоняющийся (Paeonia anomala), встречающийся в лесной зоне многих стран. Марьин корень (синоним пиона уклоняющегося) часто разводят на приусадебных участках в качестве декоративного и лекарственного растения.

Кроме марьиного корня в народной медицине различных стран находят применение и другие виды пионов, например, пион древовидный (Paeonia suffruticosa) и пион тонколистный (Paeonia tenuifolia), которые также часто встречаются в цветниках любителей сада. Корень пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora) известен адептам восточной медицины под китайским названием Bai Shao. Пион красный, или декоративный (Paeonia peregrina) — это самый распространенный вид, выращиваемый в цветниках, и его корни также используют народные целители для лечения различных недугов.

В древности растение пион был символом счастливой и прекрасной жизни, наполненной красотой и яркими событиями. В Китае пиону приписывают магические свойства, он является национальным цветком Китая, изображение этого цветка защищает от злых духов. Еще древнеримский философ Плиний Старший перечислил болезни, вылечиваемые с помощью корней пиона лекарственного. Вы убедитесь, что растение пион и его полезные свойства принесут вам бодрость духа и здоровье.

Польза и вред

Разнообразие цветовой гаммы бутонов поражает: бордовый, красный, розовый, белый. Каждый из этих видов обладает одинаковой пользой. В медицине используют не только лепестки пионов, но и их корни. Для того чтобы заготовить растение, необходимо собранные лепестки просушить при 50 градусах и хранить в сухом прохладном месте.

В состав лекарственного растения входят:

  • бензойная и салициловая кислота;
  • жирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • сложные эфиры;
  • дубильные компоненты;
  • минеральные элементы: магний, висмут, стронций, железо, марганец, кальций, хром, медь.

Препараты, изготовленные на основе лепестков пиона, характеризуются лечебными свойствами и оказывают такое воздействие:

  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • противоопухолевое;
  • противосудорожное;
  • тонизирующее.

Садовый пион используется как успокоительное средство при нарушениях функций нервной системы человека. Отвары и настойки из лепестков пиона применяют при сильной возбудимости, истерических припадках, вегетососудистой патологии, плохом сне, неврастении, послестрессовой ситуации.

Лепестки пиона эффективны при легочных, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях. Помимо этого, можно применять при терапии варикозного расширения вен. Осуществляется это путем втирания масла из лепестков в проблемные зоны.

Бутоны пиона благоприятно воздействуют на пищеварительную систему:

  • эффективное борются с диареей;
  • устраняют кишечные колики;
  • улучшают выработку желудочного сока;
  • устраняют интоксикацию организма при отравлениях;
  • убивают вредные бактерии и микроорганизмы;
  • лечат язвы желудка и гастрита.

При вирусных и простудных заболеваниях необходимо ежедневно выпивать по одному стакану горячего чая из лепестков. Чай выводит шлаки и токсины, что позволяет организму быстрее справиться с заболеванием. При ангине, ларингите и фарингите можно полоскать горло настойкой пиона.

В косметологии лепестки растения можно использовать для приготовления различных масок, которые тонизируют, увлажнят, питают кожу, делая ее эластичной и упругой. Достаточно смешать измельченные лепестки со сметаной и нанести на лицо на 15 минут.

Эфирное масло разглаживает морщины, делает кожу бархатистой и гладкой. Помимо этого, оно придает блеск и объем волосам, избавляет от перхоти.

Успокаивающее действие препаратов из лепестков тщательно изучено и подтверждено официальной медициной. Настойку пиона используют как натуральное седативное средство при неврастенических состояниях: чрезмерной психомоторной возбудимости, истерических припадках, вегето-сосудистых патологиях, бессоннице, прерывистом сне.

Хорошо зарекомендовала себя настойка из лепестков пиона в лечении неврастении. Рекомендуют принимать лекарственные формы для преодоления негативных последствий стресса. Назначают прием препаратов при лечении тревожно-фобических расстройств, включая купирование приступов панических атак.

Препараты Марьина корня пролонгируют анестезирующее действие гексобарбитала – средства для неингаляционного гексеналового наркоза. Растение действует как сильный спазмолитик и болеутоляющий препарат при интенсивных головных болях.

Водный настой применяют как противоядие при различных отравлениях, включая алкогольную интоксикацию организма. Другие полезные свойства: Средство назначают при проблемах пищеварительной системы. Используют закрепляющие свойства пиона при диарее.

Рекомендован прием препаратов для устранения желудочных и кишечных колик. Умеренно стимулирует производство желудочного сока. Активизирует выделение соляной кислоты, губительно действующей на простейшие, вредоносные бактерии и другие микроорганизмы.

Настойку пиона используют при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью. Лепестки растения нашли применение при лечении дизентерии.

Лекарственные формы дают хороший терапевтический ответ в лечении кровотечений внутренних органов: легочных, желудочных, кишечных, маточных. При варикозном расширении вен следует втирать в проблемные зоны масло из лепестков пиона.

При эпидемиях гриппа и банальной простуде народные врачеватели рекомендуют ежедневно выпивать 250 мл свежезаваренного чая из сухих лепестков. Растение обладает мощной способностью очищать организм от шлаков, токсинов, что позволит значительно быстрее и комфортнее преодолеть болезненные состояния. Принесет неоспоримую пользу полоскание горла настоем пиона при ангине, ларингите, фарингите.

Заготовка

Пионы бывают белые, розовые, красные, бордовые, венечные, их лепестки заготавливают в фазе цветения кустарника. Растение демонстрирует великолепную красоту, источая божественный аромат, с ранней весны до первых заморозков в октябре-ноябре.

Сушка цветков пиона происходит довольно просто: Собранные лепестки тщательно перебирают, отделяя инородные примеси. Проводят сушку либо в сушилках при температуре 50 °C, либо размещают сырье в крытых сухих помещениях – например, на чердаках. Сухие лепестки пиона хранят в сухом, прохладном месте.

Также изготавливают масло из лепестков цветка, его можно сделать самостоятельно. Пионовое масло готовится так: Собранный материал промывают и слегка подсушивают. Помещают в стеклянную емкость, заливают оливковым маслом, чтобы слой маслянистого компонента покрывал лепестки на 1 см.

Хранят полученный препарат в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. В лечебных целях также используют водяной настой, приготовленный по следующему рецепту. Две столовые ложки сухого сырья заливают 250 мл холодной кипяченой воды.

Размещают на кипящую водяную баню, держат 30 минут. Емкость укутывают махровым полотенцем и выдерживают до полного остывания. Процеживают через марлю. Срок хранения настоя в холодильнике не превышает 24 часов.

Целители используют спиртовую настойку из лепестков полукустарника. Высушенный материал размещают в стеклянную банку и заливают 500 мл водки. Настаивают в прохладном, темном помещении в течение 30 дней. Тщательно процеживают. Готовую настойку хранят в холодильнике.

Чай с лепестками пиона также обладает лечебными свойствами. Приготовить его просто, несколько лепестков пиона залейте кипятком и добавьте сахар или мед по вкусу.

Рецепт

Чай с лепестками пиона используют в народной медицине при мышечных болях, спазмах сосудов и бронхов. К чаю можно приготовить полезное варенье из этого же компонента:

  1. Для этого необходимо 300 г лепестков вымыть, добавить небольшое количество воды и вскипятить.
  2. Как только листья закипят, всыпать 600 г сахара, добавить сок 1 лимона и варить на небольшом огне до полного растворения сахара.
  3. Принимать следует по 2 ст. л. перед сном для устранения приступов кашля.

Противопоказания и побочные действия

Категорических противопоказаний по применению настойки пиона уклоняющегося почти нет, кроме повышенной чувствительности к компонентам препарата, состояния беременности и периода кормления грудью, а также в детского возраста (до 12 лет).

Рекомендуется с осторожностью принимать препараты пиона при повышенной кислотности желудка, пониженном артериальном давлении, заболеваниях почек, алкоголизме, заболеваниях головного мозга и черепно-мозговой травме. Настойка пиона может вызывать некоторую заторможенность, поэтому врачи не рекомендуют после ее приема садиться за руль автомобиля.

Когда назначается для лечения определенных заболеваний настойка пиона уклоняющегося, инструкция по применению точно указывает, что такой лекарственный препарат может обладать и негативными последствиями для человека.

Основное противопоказанию к применению растительного средства — это аллергическая реакция, которая может проявляться в появлении на кожном покрове сыпи, высыпаний, зуда, шелушения. Если подобные реакции организма дали о себе знать, то дальнейшее лечение таким препаратом невозможно.

Наряду с аллергией, лечение настойкой пиона может вызвать: сонливость; апатию; снижении координации движения; понижение реакции; появление позывов к рвоте; рвота; болезненность в области живота, желудка; раздражение слизистой желудка. Все вышеуказанные особенности организма относятся к противопоказаниям к приему настойки пиона.

Строго запрещено лечиться настойкой пиона при: аллергических проявлениях; патологии почек или печени; беременности; кормлении грудью; повышенной кислотности желудка. Настойка пиона повышает или понижает давление? Растительный препарат способствует понижению артериального давления, поэтому если человек — гипотоник, то лечение таким средство категорически невозможно.

Важно указать и тот основной фактор, что пион отнесен к весьма ядовитым растениям, поэтому при лечении таким средством важно соблюдать рекомендованные доктором дозировки.

Выращивайте эти замечательные цветы в своем саду, они будут радовать вас не только своим ароматом и красотой, но и укреплять ваше здоровье. Теперь вы знаете, пион и его свойства будут вам на радость.

Бай Му Дань относят к белым чаям. Известен он был уже во времена Древнего Китая, в период правления династии Мин. Его подносили лишь венценосным особам, настолько ценен был этот напиток. Считалось, что он дарит человеку здоровье и могущество, богатство и власть.


Где выращивают - основная информация

На севере Китайской провинции Фуцзянь есть горы Уишань. Вот там, в уездах Сунси, Цзяньян, Чжэнхэ городского округа Наньпин и в уезде Фудин округа Ниндэ в горах находятся озёра с кристально чистой водой, водопады. Температура воздуха в этих местах никогда не понимается выше +18 градусов. Обильные дожди и высокая влажность создают наиболее благоприятные условия для произрастания чайного куста.

Происхождение чая

Сегодня трудно уже сказать, как именно он появился. Но до нас дошли легенды. Самая правдоподобная из них касается императора Чен Нана.

Чен Нана славился своими глубокими знаниями во многих науках. Особенно он почитал ботанику. И была у него одна особенность: очень уж Чен Нана был чистоплотным и боялся заразы. Он даже ни разу не пил ключевой воды, только предварительно очищенную и прокипячённую.

Но однажды во время его отдыха в тенёчке чайных кустов в его чашку с водой упало несколько листочков. Вода была горячей, поэтому получился абсолютно случайно напиток, который очень понравился императору.

Кроме удивительного вкуса и восхитительного аромата чай оказался настоящей находкой. Он утолил жажду и взбодрил Чен Нана. Поэтому император стал готовить его себе ежедневно. И ему стало казаться, что его здоровье стало крепче, сон глубже, а настроение улучшилось.

Говорят, что произошло это в годы правления императора Яо, а в стране шла война. Якобы именно тогда недалеко от селения Фудин в горной пещере, где жил отшельник Хун Сюэ, поселилась местная знахарка по имени Лан У.

Народ страдал не только от военных действий, но и от ужасной болезни. Корь косила всех подряд. Знахарка не могла ничем помочь людям – у неё под руками не находилось нужных кореньев и трав.

Но однажды Лан У увидела удивительный сон: к ней явился старый даосский маг. Под большим секретом он поведал женщине, что как-то обронил около её пещеры семечко от диковинного деревца. Отвары из листьев его помогут излечиться людям от тяжёлой болезни, остановят эпидемию. Станет он помогать и при других недугах.

Наутро Лан У обошла вокруг пещеры и нашла это небольшое деревце. Собрав листья с него, высушив их, она приготовила отвар и пошла в деревню. Приятный на вкус напиток исцелил всех больных.

Матушка Тайму стала ухаживать за своим волшебным деревцем. Постепенно и все жители деревушки захотели иметь это растение в своём саду. Так постепенно Бай Му Дань распространился по всем окрестностям. Маленькая деревенька превратилась в чайный город.

Эта история тоже связана с чудом. Главным действующим лицом здесь выступает молодой китаец, который разочаровался в государственной службе и человеческих отношениях.

Говорят, что вместе с матерью юноша решил пожить в уединении. В качестве нового места жительства он выбрал деревеньку в северной части Фунзяня. Ему приглянулись там красота края и изумительный аромат белого пиона, которым был напоен воздух. Кусты этих цветов росли недалеко от родника.

Однако в скором времени его матушка стала прибаливать. Молодой человек никак не мог найти лекарства, чтобы излечить мать. Его это сильно угнетало.

Но вот однажды ночью ему приснился сон. Дух горы явился расстроенному юноше. Он и указал ему место, где произрастает чайный куст, обладающей огромной лечебной силой. Была зима, но парень пошёл на поиски растения.

В том самом месте, куда указал ему дух горы, раньше рос куст белого пиона. Но сейчас на его месте стоял цветущий Бай Му Дань. Растение благоухало как цветы белого пиона. Молодой человек собрал с него листья и почки, высушил их и заварил чай. Этим снадобьем он излечил свою мать.

Весть о чудодейственном чае облетела всех. Люди стали разводить Бай Му Дань в своих садах. Очень скоро деревенька стала городом, прославившимся на весь мир своим удивительным чаем.


Описание

Этот напиток носит ещё одно название – чай двух лепестков. А всё потому, что для производства сырья требуется только почка с прилежащими к ней двумя листиками.

Собирают чай вручную. Срывают листики с почками и аккуратно укладывают, чтобы не помять. На этот процесс уходит ровно месяц – с начала апреля и до мая. Для сбора выбирают солнечный день, без осадков, после того, как роса на кустах высохнет – влага портит вкус будущего напитка.

Три дня сырьё сушат на солнце в куче в течение 72 часов. Если погода не позволяет до конца просушить сырьё на открытом воздухе, используют технологию искусственной просушки. Но печи для этого прогревают не более чем до 40 градусов. Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не потемнел, не пожух.

Только при точном соблюдении технологии процесса можно ожидать хорошего результата: напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.

Сорта

Все чайные кусты для производства белых чаев подразделяют на:

  • Да Бай – Большой белый;
  • Сяо Бай – Малый белый;
  • Нарцисс;
  • Chaicha.

Но именно для Бай Му Даня используют только кусты сортов Да Бай и Нарцисс. Качество сырья определяется по наличию на листьях тоненького белого пуха. Настоящий Бай Му Дань найти можно только в самом Китае. Экспортируются лишь низкие сорта, которые при заваривании дают более тёмный цвет. Такие чаи имеют горьковатый привкус и в аромате присутствуют нотки дыма.

Полезные свойства

Бай Му Дань в Китае называют эликсиром вечной молодости и бессмертия. Он используется как профилактическое средство от различных заболеваний благодаря своим антимикробным, антигрибковым и противовирусным свойствам. Белый чай улучшает иммунитет, укрепляет сердечнососудистую мышцу, поддерживает тонус организма, нормализует обмен веществ.

Из него изготавливают экстракты, помогающие избавляться от кожных заболеваний. Благодаря огромному количеству антиоксидантов, которых в напитке в три раза больше, чем в любом чёрном чае, Бай Му Дань предотвращает рак и замедляет старение организма. Наличие в нём аминокислот, пектинов и витаминов чай даёт омолаживающий эффект – кожа при регулярном его употреблении становится более эластичной и свежей.

Поскольку белый чай борется с вирусами и инфекциями его полезно пить во время эпидемий гриппа, ОРЗ, ОРВИ, ангины и других.

Если пить Бай Му Дань ежедневно, можно забыть о неприятном запахе изо рта, зубном налёте и даже кариесе. Этот напиток тем более ценен, что его можно пить без сахара, поскольку чай мягок и обладает фруктовым привкусом.

Используют Бай Му Дань и как средство, способствующее избавлению от лишнего веса. Кофеин и антиоксиданты в разы увеличивают метаболизм, что помогает похудеть.

Полезен белый чай людям с повышенным давлением. Постоянное употребление его позволяет держать его в норме без применения медикаментов.

И, конечно, нельзя не отметить расслабляющий нервную систему, но бодрящий эффект, утоление жажды, наполнение организма ощущением умиротворённости и комфорта, наслаждением и радостью жизни.

Их немного, но, однако, не стоит ими пренебрегать. Белый чай не рекомендуется:

  • гипотоникам (людям с пониженным давлением);
  • беременным;
  • детям до 12 лет;
  • кормящим грудью матерям;
  • людям, страдающим бессонницей;
  • людям с заболеваниями сердца, почек и желудка.

Вкусовые особенности

Даже на вид Бай Му Дань отличается от остальных китайских чаев. На 2/3 сырьё представляет собой аккуратные нескрученные листочки. Треть же составляют нераспустившиеся почки.

Именно они, типсы, придают напитку особый, какой-то даже мистический и сладковатый аромат. Здесь явно прослеживаются фруктовые нотки. Удивляют истинных ценителей белого чая привкус березового сока и хвои, карамельная ваниль и свежесть талого стана.

Все вместе даруют человеку удивительное сочетание внутреннего покоя и бодрости, восторга и умиротворённого наслаждения.


Как заваривать правильно

Этот процесс является столь же важным, как и производство сырья. Не соблюдение технологии заваривания чая может свести на нет весь труд чаеводов и сборщиков. Поэтому важно выполнять всё максимально точно.

  • Заваривают белый чай только мягкой кипячёной водой, остуженной до 70-75 градусов. Температура выше 80 градусов разрушает эфирные масла, которые придают напитку изысканный уникальный аромат.
  • Наиболее вкусен белый чай, если в заварку положено больше листиков, нежели типсов.
  • Для процедуры используют гайвань из исинской глины. Если таковой не имеется, можно немного отступить от идеала китайской и воспользоваться фарфоровым либо стеклянным заварочным чайником. Причём наблюдать за раскрытием почки через прозрачные стенки из стекла – дополнительное удовольствие для чаемана.
  • Белый чай не должен быть очень крепким. На 200 мл воды достаточно положить 2-3 г сырья, это не более одной чайной ложечки на чашку. Настоящее наслаждение ценитель напитка получает именно при такой концентрации.
  • Бай Му Дань можно заваривать до 5 раз (увеличивая время настоя). Самой насыщенной является последняя.
  • Перед чайной церемонией гайвань (или заварочный чайник) ошпаривают кипятком. То же действие производят и с пиалами либо чашками. Это отобьёт предыдущие запахи и согреет посуду.
  • Заваривают напиток в течение от 10 секунд до 2 минут.
  • После этого настой разливают по чашкам или пиалам либо сливают в другую посуду, чтобы вода более не контактировала с заварочным сырьём. Длительный контакт горячей жидкости и чайного листа (более 2 минут) может сделать напиток не только менее вкусным и ароматным, но и отдавать горечью.


Правильно запаренный настой бывает прозрачным, золотистого либо бледно-зеленоватого цветов, но никак не насыщенным и мутным. Напиток фиолетового цвета говорит о некачественном сырье или об ошибках во время заварки.

Аромат Белого пиона на самом деле напоминает запах цветов в саду. Он свеж и приятен, очень нежен. Но к нему примешиваются и фруктовые нотки. Настоящие ценители чая не упустят возможности насладиться палитрой аромата Бай Му Даня с крышки гайвани до церемонии и со дна пиалы после неё.

Пить же этот чай можно в любое время суток, поскольку наличие кофеина в нём мало. Исключение может быть лишь для тех, кто очень чувствителен к чаям и страдает стойкой бессонницей. Тогда вечернее наслаждение этим роскошным напитком следует перенести на более раннее время.

Не рекомендуется ничего добавлять в чай Белый пион. Любые ингредиенты только испортят его вкус и аромат.

Рекомендации по завариванию на открытом огне

Для получения более насыщенного напитка можно воспользоваться данным способом. Для этого нужно:

  1. сухой чай промыть в гайвани;
  2. залить 10 г сырья 1 литром воды;
  3. поставить смесь на огонь;
  4. довести температуру жидкости до 90 градусов (момент закручивания смесь в воронку);
  5. снять с огня;
  6. слить чай в другую посуду, чтобы остановить процесс контакта жидкости с сырьём.

Такой напиток сочетает в себе насыщенный вкус, но сохраняет утонченность аромата.

Хранение

Считается, что Белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. Ведь процесс ферментации не был закончен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого пиона употребляют только сырьё первых поставок и стараются использовать его сразу же в ближайшее время.

Но некоторые любители желают получить более выдержанный напиток. Для этого они удаляют из пакета воздух таким образом, чтобы не повредить целостности листков и почек, плотно закупоривают его и помещают в морозилку. Там медленными темпами естественная ферментация всё-таки будет происходить.

Однако опытов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат этого хранения.


Поделиться "Чай Белый пион (Бай Мудань)"


История

Из этой статьи вы узнаете:

Белый чай пили еще во времена Древнего Китая – это был неизменный атрибут материального и духовного благополучия, физического здоровья. Его давали пить венценосным особам. Если говорить о восхождении древнего напитка, то оно происходило по стечению случайных обстоятельств.

Чен Нана, известный император, который прославился своими учёными талантами и пристрастием к ботанике, помешался на чистоте и гигиене. Правитель пил исключительно очищенную и кипяченую воду. Отдыхая в тени чайных кустиков Нана не заметил, как ему в пилу упало несколько листиков чайного кустика. Случайным образом заваренный напиток вызвал настоящее восхищение у Императора: бодрил и утолял невыносимую жажду. С тех пор прошло много времени, а популярность чайного напитка не угасла.

Где собирают

Речь идёт о достаточно редком продукте, что обусловлено его произрастанием – провинция Фуцзянь, расположенная в черте уезда Фудин. Это большая чайная столица в самой Поднебесной. Здесь традиционно выращивают белые чаи, которые распространяются по всей Земле. В этих местах китайские мастера чайного искусства и выращивают неповторимый белый чай, известный как Баймудань.


Вкусовые особенности

Визуально Бай Мудань не имеет ничего общего с традиционными китайскими чаями. Две его трети являются аккуратным и небольшим чайным листиком. Остальная треть приходится на почки, которые еще не распустились. После тщательной обработки листики становятся бурыми с лёгким черным оттенком, в то же время почка никак не изменяется.

Особенности сбора Белого пиона и определяют его вкусовые особенности: листья насыщают напиток уникальным ароматом, дополненным привкусом несозревшей почки. Составные части филигранно переплетаются между собой, формируя непревзойденный мистический вкус исключительного по качеству белого чая.

После заваривания Бай Мудань приобретает приятный и слегка сладковатый аромат. Его невозможно спутать с каким-либо другим. Нежность и фруктовые нотки способны зарядить организм бодростью и жизненными силами. Неспешно наслаждаясь напитком с закрытыми глазами можно понять, здесь нашлось место березовому соку, карамельной сладости, хвое, терпкости и свежести талого стана.


Полезные свойства

Бай Мудань обладает рядом полезных свойств, среди которых можно выделить несколько ключевых:

  • расслабляющий и вместе с тем бодрящий эффект;
  • Баймудань способен не только утолить жажду знойным летом, но и прекрасно охладить весь организм;
  • при регулярном употреблении можно снизить артериальное давление;
  • формирует неповторимое ощущение внутреннего комфорта и умиротворенности.

Достигнуть указанного выше эффекта возможно исключительно при условии правильного заваривания Бай Мудань.


Рекомендации по завариванию

Заваривать чай следует исключительно в небольшом китайском чайнике. Истинный вкус напитка раскроется исключительно при слабом настое, следовательно, он не должен быть крепким. После того как чай (до 15 грамм) будет залит водой, доведенной до температуры в 85 градусов, его необходимо слить по истечению 1 минуты. Как показывает практика, белый чай высших сортов способен выдерживать порядка 3 заварок.

Самым насыщенным вкусом отличается последняя заварка. Во время распития чая не стоит куда-либо торопиться.

Противопоказания

От императорского напитка настоятельно рекомендуют отказаться беременным представительницам прекрасного пола, детям, не достигшим 12 летнего возраста, а также матерям, кормящим грудью.


Предельно осторожными следует быть и людям, которые имеют проблемы с желудком, почками или сердцем. Аналогичное справедливо и для страдающих бессонницей.

Что добавляют в чай Белый пион?

Божественный эликсир раскроет всю свою многогранность исключительно при регулярном употреблении. В состав напитка можно добавить небольшое количество сахара или малую ложечку мёда. С другими ингредиентами не стоит торопиться, ведь Бай Мудань прославлен именно своим уникальным вкусом. Впрочем, экспериментировать могут все.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Чай Белый пион (Бай Мудань)"



  • Белый Чай Серебряные Иглы (Silver Needle)

  • Чай Шоу Мэй

  • Белый цейлонский чай (Серебряные типсы)

Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту.


Место произрастания

Область произрастания чайных кустов, из которых производят этот сорт – горы Уишань на севере китайской провинции Фуцзянь. Здесь чай растет во влажном и теплом субтропическом климате, который создает идеальные условия для его выращивания. Чай Белый Пион произрастает на холмах двух уездов – Фудин и Чжэнхэ, а его плантации находятся на высоте до 245 метров выше уровня моря.

Ранней весной резкие перепады температур приводят к тому, что этот чай может приобрести поистине волшебные свойства. Чайные кусты очень рано пускаются в рост, и появившиеся нежные почки покрываются белым ворсом, который защищает их от холода. Такие чайные почки с едва распустившимися листочками сразу собирают, чтобы производить один из самых знаменитых сортов чая.

Вкус и аромат

После заваривания Бай Му Дань приобретает уникальные характеристики и свойства: приятный бархатистый привкус с цветочными и фруктовыми нотками, который гармонично сочетается с освежающими травяными тонами, легкой терпкостью и сладковатой пряностью.


Настой белого чая может иметь различные оттенки: от золотистого цвета с зеленоватым оттенком до желтоватого тона. Цвет настоя зависит от уровня ферментации чайного листа и времени его заваривания. В процессе заваривания чайные листочки разворачиваются, подобно лепесткам цветов.

Легенда происхождения Бай Му Дань

Взяв свою матушку, Мао И решил уехать из столицы и найти себе жилище подальше от людей. По дороге им встретилось дивное озеро, вокруг которого росло восемнадцать кустов белых пионов. От цветов исходил такой прекрасный аромат, что юноша с матерью решили поселиться именно в этом месте.

Однажды зимой мать Мао И заболела, и никакие средства не в силах были помочь ей вылечиться. Отчаявшись найти лекарство, юноша увидел сон, в котором древний дух в образе старца с детским лицом указал ему на действенное снадобье – похлебку из карпа с белым чаем. Оказалось, что точно такой же сон увидела и больная матушка.

Поймав в озере карпа, молодой человек приуныл: где можно найти чай, да еще зимой? В этот момент раздался гром, и все пионы превратились в чайные кусты, на которых чудесным образом появились почки и молоденькие зеленые листочки, покрытые белыми ворсинками. Собрав их, Мао И вылечил свою матушку, а о чудодейственных кустах быстро стало известно по всей округе. Именно сорта тех кустов и стали называть Бай Му Дань.

Особенности производства

Процесс производства качественного Бай Му Дань невероятно трудоёмок, поскольку при малейшем отступлении от тонкостей технологии он не будет обладать ярким ароматом, который присущ именно этому сорту. Для производства чая используют почки и листья. Чтобы получить продукт высокого качества, сборщики срывают чайную почку вместе с двумя молодыми полураспустившимися листочками.


Сбор листочков и почек производят ранней весной, в течение только одного месяца и исключительно в сухую погоду. В дождливые и туманные дни, а также часы, когда образуется роса, чай не собирают, поскольку излишняя влага способна испортить собранные листья.


Затем чай сушат сначала на солнце, а завершают этот процесс уже в помещении. В процессе производства он не подвергается механической или высокотемпературной обработке и поэтому сохраняет оригинальный вкус, нежный аромат, естественную форму и полезные качества.

Полезные свойства

Целители утверждают, будто Бай Му Дань способен снимать жар и регулировать эмоциональное состояние. Напиток обладает одновременно тонизирующими и расслабляющими свойствами, а также способен создавать ощущение приятного спокойствия.

Полезные свойства и качества чая сорта Бай Му Дань обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот. Правильно заваренный напиток обладает антиоксидантными и общеукрепляющими качествами, а также способствует нормализации работы организма.

Как правильно заваривать Бай Му Дань

Бай Му Дань содержит эфирные масла, которые придают ему утонченный аромат. Заваривать его следует горячей водой, имеющей температуру 50–80 градусов, чтобы он сохранил в своем вкусе эту особенность и не потерял ее при контакте с кипятком. На 120 мл воды необходимо взять два–три грамма чайных листьев.


Ценители советуют пить этот чай обязательно горячим, поскольку считают, что, остывая, он теряет свою привлекательность. Чайный лист можно заваривать до трех раз. Меняя время заваривания, вы можете получить настой различной интенсивности. Легкий напиток с нежным вкусом и тонким ароматом получается при заваривании не больше одной минуты. Заваривая чай в течение двух-трех минут, можно получить напиток с более выраженным и насыщенным вкусом.

Читайте также: