Как заварить чай красный дракон

Все-все-все о чае и кофе

Новости

  • Новости кофе (330)
  • Новости чая (125)
    • Бренды чая (3)
    • Виды и сорта чая (124)
    • Вред от чая (36)
    • Добавки к чаю (5)
    • Заменители чая (10)
    • История чая (25)
    • Качество чая (9)
    • Национальные способы приготовления чая (48)
    • Польза от чая (159)
    • Польза от чая — непищевая (5)
    • Популярные рецепты чая (2)
    • Приготовление чая (51)
    • Производство чая (10)
    • Рецепты чая (213)
      • Еда из чая (21)
      • Чай для гурманов (131)
      • Чай и алкоголь (10)
      • Чай лечебный (51)
    • Состав и свойства чая (37)
    • Употребление чая (5)
    • Чай в косметике (13)
    • Чай в пакетиках (16)
    • Чай и возраст (29)
    • Чай и диета (48)
    • Чай и зрение (11)
    • Чай и зубы (22)
    • Чай и иммунитет (16)
    • Чай и кожа (23)
    • Чай и настроение (5)
    • Чай и рак (42)
    • Чай и сердце (30)
    • Чай как растение (4)
    • Чайные приборы (27)
    • Чайные церемонии (21)
    • Чайный этикет (33)
    • Бренды кофе (16)
    • Виды и сорта кофе (65)
    • Вред от кофе (98)
    • Зависимость от кофе (9)
    • История кофе (57)
    • Кофе в быту (18)
    • Кофе в косметике (9)
    • Кофе и алкоголь (14)
    • Кофе и возраст (36)
    • Кофе и диабет (14)
    • Кофе и кожа (27)
    • Кофе и любовь (13)
    • Кофе и похудение (6)
    • Кофе и рак (34)
    • Кофе и страны (38)
    • Кофе как растение (28)
    • Кофе-арт (15)
    • Кофейные церемонии (3)
    • Кофейный этикет (4)
    • Кофемашины (21)
    • Национальные способы приготовления кофе (2)
    • Польза от кофе (152)
    • Приготовление кофе (39)
    • Производство кофе (41)
    • Рецепты кофе (306)
      • Кофе для гурманов (104)
      • Кофе и алкоголь (27)
      • Кофе и блюда (47)
      • Кофе и молоко (26)
      • Кофе и мороженое (19)
      • Кофе по "национальному" (65)
      • Кофе-заменители (18)
    • С их помощью готовят кофе (67)
    • Состав и свойства кофе (88)
    • Употребление кофе (84)
  • Цикорий

    • Польза цикория (1)
  • Какао

    • Польза какао (1)
  • Последние комментариии

    Чай Красный дракон


    Чай Красный дракон относится к элитным сортам красного чая. Красный чай по степени ферментации чайного листа занимает промежуточное место между черным и зеленым и обладает полезными свойствами того и другого. Этот сорт чая обладает специфическим привкусом и ярко выраженным ароматом, довольно сильно отличающимся от привычных черных и зеленых сортов. В коллекции истинных ценителей чая он займет достойное место благодаря своим свойствам, которые во многом уникальны. Красный дракон — бодрящий и согревающий напиток, наполняющий организм силой, энергией и теплом. Он содержит уникально сбалансированный набор витаминов, аминокислот и полезной микрофлоры, укрепляющий иммунную систему организма. Такие свойства красного чая обусловлены своеобразной технологией, используемой при его ферментации.

    Чтобы оценить вкус чая Красный дракон в полной мере, необходимо соблюдать рекомендации по завариванию. Чай заливают водой с температурой около 90 градусов и настаивают 4-5 минут. После этого можно повторно заваривать его еще 3-4 раза. Этот сорт чая многие знатоки считают королем вкуса среди красных чаев.

    Как выращивают Да хун пао

    Легенда названия “Большой красный халат”

    Да хун пао имеет долгую историю, корнями уходящую в легенды. По одной из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь Сы спасли жизнь и исцелили студента по имени Динь Сянь, который направлялся сдавать экзамен для получения должности, однако по дороге слег. Благодаря чаю он вовремя успел на экзамен и успешно его сдал. В соответствии с должностью новоиспеченному чиновнику вручили красный халат, который тот в свою очередь принес в дар монахам, которые ему помогли. Те по традиции не приняли подарок, тогда Динь Сянь отдал его чайным кустам.

    Вторая легенда немного схожа с первой только здесь исцеление получила мать императора, принадлежавшего к династии Минг. Далее благодарный сын также одаривает кусты чая красными плащами.

    Наконец, третий вариант сказания объединяет предыдущие два. В бытность династии Минг выпускник фуджианского университета по имени Йюрень Динг Хиан отправляется в Пекин для сдачи экзамена. Минуя гору Вуйи, он вдруг ощущает сильную желудочную боль. На счастье поблизости оказывается монах из близлежащего монастыря. Тот заваривает да хун пао и дает выпить больному. Боль проходит и благодарный Динг Хиан продолжает путь в Пекин, прихватив с собой немного чудодейственного чая. По прибытии он узнает, что мать императора больна, при смерти. Динг Хиан заваривает напиток и дает выпить больной, после чего та быстро идет на поправку. Радостный император посылает чайным кустам в благодарность красные ткани наилучшего качества, чтобы укрыть их от холода, а также приставляет к кустам охрану из нескольких воинов.

    Где собирают и как производят китайский чай

    1) Сбор. Происходит в первые две недели мая, в урожай поступает лишь первые четыре листка.

    2) Подвяливание. Собранным ветвям с листками дают полежать на воздухе под открытым небом или в помещении, которое хорошо проветривается в течении нескольких часов. Это слегка подсушивает и смягчает сырье для облегчения следующих фаз производства.

    3) Сминание и ферментация. Первое осуществляется либо вручную, либо с помощью специальных вращающихся барабанов. В результате листья отдают сок, взамен получая внутрь кислород. Все это способствует процессу ферментации, который затем и имеет место.

    4) Обжаривание. Одно из ноу-хау подлинного мастера — уловить момент, когда следует остановить ферментацию с помощью обжаривания чайных листов в котле. Процесс занимает несколько минут.

    5) Скручивание вдоль.

    6) Отрывание листков от веток, купажирование. Этим крестьяне занимаются в течении всего лета.

    7) Прогревание на углях. Листки помещают в особые корзины, которые подвешивают над раскаленными углями. Регулятором температуры служит слой пепла на углях, точнее его толщина.

    8) Фасовка.

    Эффект чая Да Хун Пао для души и тела, полезные свойства

    В результате вышеперечисленных действий получается воистину чудесный напиток, обладающий уникальными свойствами. Гурманы, которым посчастливилось отведать да хун пао, говорят о следующих эффектах, которые он производит.

    — Тонизирующий. Но не так, как кофе, энергетики и прочее. Просто ощущается прилив сил, повышается выносливость.

    — Прояснение сознания. Ощущается прилив вдохновения, на ум приходят свежие мысли, идеи. Монахи Тибета утверждают, что чай помогает достичь большего эффекта при медитации.

    Как правильно заваривать чай красный халат

    Конечно, чтобы все это ощутить в полной мере, важно правильно заварить чай. Поэтому остановимся также на этом несколько подробнее. Рекомендаций по правильному завариванию да хун пао существует несколько.

    Чайник и чашки лучше использовать небольших размеров. Для начала как обычно заварочный чайник необходимо прогреть кипятком. Вода должна быть мягкой в идеале родниковой. Затем в чайник засыпается чай из расчета 10-15 гр на 200мл воды, которые заливаются кипятком. Однако эта заварка, длящаяся всего пять секунд, служит для прогрева теперь уже чашек и избавления от чайной пыли. После повторного наполнения чайника водой его обливают снаружи первой заваркой из чашек для повышения температуры настоя в чайнике, что в свою очередь подарит напитку еще большую плотность и насыщенность вкуса. Снова выжидаем теперь уже 7-10 секунд и льем напиток в чахай, откуда затем разливаем в чашки через ситечко. Максимум чай можно заваривать семь раз, добавляя каждый раз к времени заваривания десять секунд.

    Вкусовые качества чая

    Вкус чая трансформируется в процессе чаепития. Сначала ощущается терпкость, насыщенность и плотность в вкусе, которые спустя некоторое время сменяются сладостью и бархатистостью. В терпкости да хун пао отдельные дегустаторы ощущают привкус жаренных семечек. Некоторые говорят о карамельных, ванильных нотках, некоторые — о фруктовых оттенках. Аромат при этом остается стабильным — ванильный, сладкий, глубокий. Кстати, если при повторном заваривании этого не ощущается — увы, вам продали не вполне экологически чистый продукт, без красителей и ароматизаторов не обошлось, и происхождение данного продукта весьма сомнительно.

    Китайский красный чай

    Красный чай – напиток с уникальным составом и волшебными вкусовыми свойствами. Относится к категории полуферментированных. Чайные листочки обрабатываются не полностью. Только верхняя поверхность и края проходят ферментацию. Внутренняя часть практически полностью сохраняет свою структуру.

    Считается, что данный сорт занимает промежуточное положение, идеально сочетая свойства зеленого и черного чаев.

    Лучшее сырье для заваривания производят в Китае и Тайване. Оно обладает не только безупречным вкусом, но и обеспечивает колоссальную пользу для организма.

    Сбор. Для красного чая сырьё собирают несколько раз в год. Самый лучший считается летний. Для элитных сортов берут типсы: почку и два маленьких молоденьких листочка.

    Многие качественные китайские чаи выращивают на благородных почвах, с богатой питательной средой, поэтому их не требуется дополнительно удобрять.

    Особенности производства.

    В Китае чай производится частными крестьянами и на фабриках в промышленных масштабах. В Индии и Шри-Ланке — в основном в промышленных масштабах. Но этапы и процессы производства красного чая у всех производителей сходны. Имеются лишь некоторые особенности и хитрости при производстве разных сортов.

    Форма выпуска: рассыпной, прессованный (редко).

    Принципы приготовления. Заваривать нужно из расчета на 1 г. сухого чая 40-50 мл хорошей воды. Посуду лучше взять глиняную или фарфоровую, т.к. они лучше держат тепло, которое необходимо чаю, чтобы раскрыться. Tо – 90 Со. Если в чае много пушистых золотистых типсов, температуру воды можно немного уменьшить. Настаивать почти совсем не нужно, иначе чай перезаварится и будет слишком терпким и горьким, достаточно до 1 минуты. В данном случае нужно регулировать и температуру воды, и время настаивания самостоятельно в зависимости от сорта и личных предпочтений. Этого достаточно, чтобы чай раскрылся и проявил свой вкус и аромат.
    Чем выше категория чая, тем больше таких заварок (до 10) может выдержать чай. В среднем 5-6 заварок.

    Хранить красный чай нужно в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде (керамическая, фарфоровая, оловянная, стеклянная, жестяная без ржавчины).
    Срок хранения красного чая больше, чем у зеленого, приблизительно до 2х лет. Чем больше степень ферментации, тем дольше может храниться чай.

    Существует две легенды о происхождении красного чая. По одной из них кто-то по своей халатности оставил кучку собранных листочков для изготовления слабо ферментированного чая на улице под открытым небом. Ночью на землю опустился сильный туман.

    Экономные хозяева решили тщательно просушить листья чая, успевшие сильно проферментироваться. А потом, перед продажей, они попробовали заварить напиток. Каково же было их удивление, когда они почувствовали, что вкус чая от этого не ухудшился, а скорее наоборот, стал интереснее, насыщеннее, приятнее. С той поры, гласит первая легенда, красный чай стал производиться уже на законных основаниях и получил своё название.

    По второй легенде один из крестьян в далёком XV веке в районе Уи оставил сушиться на ночь собранные чайные листья на улице. Тут к нему на ночлег завалились солдаты, которые не придумали ничего лучше, чем улечься спать прямо на чайную кучу. Наутро крестьянин очень расстроился, увидев такое кощунство. Конечно же сырьё было попорчено. Но это был экономный хозяин, он решил не выбрасывать испорченное сырьё. Крестьянин решил просушить листья над сосновыми дровами. В результате чай приобрел своеобразный дегтярный запах — это было очень ново и необычно. А чтобы вдруг не испортить этим странным чаем, на котором еще и солдаты ночевали, свою репутацию, крестьянин отвез его продавать в соседнюю деревню. К его удивлению чай очень понравился и был весь раскуплен.Уникальный своеобразный напиток настолько понравился тем, кто купил чай, что они сами нашли его и стали просить приготовить ещё такого же. Так появился Чжень Шань Сяо Чжун — первый красный чай.

    В последствии именно этим красным чаем заинтересовались англичане, т.к. его гораздо легче транспортировать и хранить. Именно англичане стали насаждать чайное дерево в своих колони­ях в Индии и на Цейлоне. Чайной культуре в этих странах нет еще и трех сотен лет.

    У.Черчиль был большим поклонником именно этого чая. Безусловно, коммер­ческий интерес сыграл свою роль. Чайные кусты этого сорта были вывезены в Индию, где стали производить такой же чай. На их диалекте он читается как Лапсанг Сушонг.

    В Индии, на Цейлоне и в Кении условия выращивания, сбора, обработки чайного листа и производства чая сильно отличаются от китайских технологий, поэтому в настоящее время эти чаи очень разные.

    Что такое красный чай

    Китайцы отводят чаепитию важное место в жизни, не заваривают в спешке и не пьют чай на ходу. Настоящие ценители уверены: чтобы понять, что такое красный чай, напитку необходимо дать раскрыться во время заваривания. Тогда он взбодрит и пополнит энергетические запасы, возродит после тяжелого дня и придаст сил. Европейцы, переняв опыт выращивания и производства чая, не стали серьёзно вникать в тонкости этого трудоемкого процесса.

    Китайский красный чай проходит высокую степень ферментации от 60-80%, его получают методом высушивания и скручивания молодых верхних листочков чая. Сворачивают разными способами, но самый дорогой скручивается таким образом, чтобы чаинки выглядели как тонкие палочки. После заварки, завернутые вручную листья дорогих сортов приобретают различные формы, соответствующие китайскому колориту: цветы, фонарики и другие причудливые фигурки. Все без исключения сорта имеют глубокий темно-бордовый цвет и характерную искристость чаинок.

    Красный чай очень популярен и разнообразен. С некоторыми видами человек знаком очень давно и даже не догадывается, что все это время он пил красный, а не черный чай.

    Красный чай отличается от чёрного чуть меньшей степенью ферментации. Она у него варьируется от 60 до 90 процентов, в зависимости от сорта и вида. Черный же ферментирован полностью. Производят настоящий красный чай на острове Тайвань и в Китае.

    Почти полностью ферментированные листики в сухом виде имеют вид палочек, во время сушки они скручиваются вдоль. Чаинки поблёскивают в настое, создавая эффект искрящегося напитка.

    Не все знают, что красный чай отличается от черного, только настоящие поклонники напитка могут увидеть разницу. Давайте и мы расскажем о том, в чем разница между черным и красным чаем:

    1. Способ обработки листьев. Красный сорт был выявлен случайно. После воздействия жаркой погоды сырье немного обгорело, но его решили использовать и приготовить напиток. Он получился невероятно вкусным, поэтому подобную технологию изготовления стали использовать для производства красного чая. Напиток получился более терпким и насыщенным на вкус, а его оттенок был красным или бордовым;
    2. Ферментация. Красный сорт чая может похвастаться тем, что в нем сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества собранных чайных листьев. Чай красного цвета подвергается ферментации на 60-80%, а черный на 100%;
    3. Внешний вид. Листья черного чая в основном напоминают скрученные палочки, а красный чай при заваривании напоминает цветы, а также он похож на причудливые пирамидки или фигурки;
    4. Качество готового продукта. Красный чай относится к элитным сортам. Он представляет собой молодые листочки, которые были собраны высоко в горах. Вкус и аромат напитка гораздо утонченнее, благородней.

    Процесс производства красного чая отличается от черного. Листья подсушивают, а спустя 15 часов, когда уйдет лишняя влага, скручивают. Готовый напиток обладает целебными свойствами, имеет уникальный аромат и восхитительный оттенок. Настоящие поклонники красного чая предпочитают его остальным сортам.

    Польза и вред от употребления красного чая

    Красный чай богат на витамины, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Так, витамин А укрепляет волосы, кости и зубы. Витамин В улучшает работу нервной системы, а также, сердца и сосудов. Витамин С поможет укрепить иммунную систему, а витамин К восстановит печень, и поможет крови нормально свертываться. Слабо заваренный напиток можно пить беременным.

    Основная польза от правильного употребления красного чая состоит в увеличении продолжительность жизни за счет укрепления организма и его иммунной системы. Но у такого напитка есть и свои противопоказания. Они касаются некоторых заболеваний.

    Не рекомендуется пить красный чай натощак, для желудка это слишком тяжело. В особенности крепкозаваренный.

    При долгой заварке красного чая, все полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.

    Не следует так же пить его слишком горячим, лучше дождаться пока он остынет до 50 градусов.

    Вред принесет напиток, если у человека заболевания желудка, такие как язва или гастрит. Не стоит злоупотреблять им во время беременности. Все дело в высоком содержании кофеина.

    Красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Чтобы этого не произошло, не им стоит запивать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.

    Разные сорта красного чая завариваются по-разному. Но всегда температура воды будет составлять 90-100 градусов. Это отличает приготовление красного чая от зеленого. Заваривание этого напитка имеет множество нюансов и зависит от страны. В Китае лучше всего умеют заваривать красные и черные сорта.

    Утром нужно заваривать красный чай следующим образом:

    1. Прогреть чайник и насыпать в него 1-2 чайные ложки чая.
    2. Через две минуты, залить кипятком ¼ чайника.
    3. Спустя еще две минуты, долить воды до середины емкости, а после долить всю воду.
    4. Дать настояться напитку в течение нескольких минут.

    Вечером приготовление красного чая будет отличаться:

    1. Насыпать чай в прогретый чайник и полностью залить горячей водой.
    2. Дать напитку настояться в течение трех минут.
    3. Разлить по чашкам.

    Выпитый красный чай утром, поможет зарядиться энергией на весь день. Вечером, такой напиток наоборот расслабит и поможет заснуть.

    Существует множество разнообразных сортов чая. При этом красный занимает верхнюю строчку по популярности. Это объясняется его насыщенным вкусом и благоприятным влиянием на организм. Несколько чашек этого напитка поднимут настроение и зарядят энергией. При этом, вечером, он поможет расслабиться и спокойно уснуть.

    Особенности заваривания красного чая

    Существует два основных способа заваривания красного чая:

    1. Насыпаем заварку в гайвань – это емкость используется китайцами для заваривания напитка. Содержимое, достаточно 6 граммов, заливается водой, температура которой составляет 95-98 градусов. Первая заварка сразу сливается, после того, как будет промыт чайный лист, заливаем горячую воду повторно. Чай раскроется в чашке или пиале и приобретет неповторимый аромат и восхитительный вкус. Напиток можно употреблять с сахаром или медом;
    2. Он гораздо проще. Чай просто насыпают в заварник. Заливают кипятком, настаивают несколько минут и разливают по чашечкам.

    Переливая чай в кружку нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Особенно это касается новичков, которые хотят повторить все тонкости китайской чайной церемонии.

    Чай дарит отличное настроение и помогает избавиться от усталости и грусти. Главное, его настоять, чтобы вкус получился насыщенным.

    Возможный вред и противопоказания

    Несмотря на то, что красный чай приносит немало пользы, он может, как и любой другой продукт нанести вред организму. Напиток противопоказан в случаях:

    • Гастрита или язвы желудка. Красный чай содержит в своем составе органические кислоты, которые могут оказать негативное воздействие на кишечник, желудок;
    • Атеросклероза. При этом заболевании чай пить запрещено;
    • Не стоит употреблять красный чай перед сном, потому что это может спровоцировать бессонницу, беспокойный сон;
    • Откажитесь от слишком горячего напитка, потому что он способен отвлечь слизистую желудка;
    • Крепкий чай вредит нервной системе, вызывает раздражение, головокружение, головную боль;
    • Если напиток заваривается много раз, в нем начинает выделяться вредные вещества;
    • Откажитесь принимать чай натощак, он может спровоцировать приступ рвоты;
    • Не нужно запивать напитком лекарства. Чай рекомендуют употреблять спустя 2 часа после приема медикаментов.

    Нельзя заваривать просроченный чай, срок которого истек, потому что приготовленный напиток может вызвать общее недомогание.

    Обязательно отказаться от употребления красного чая людям, которые страдают гипертонией, вирусной инфекцией. В напитке много кофеина, поэтому его не нужно пить перед сном.

    Слишком горячий или слишком холодный чай может вызвать дискомфорт, обжечь, вызвать спазматические боли, спровоцировать накопление мокроты. Теплый, немного остывший напиток оптимален для употребления.

    Красный чай, если он правильно заварен, необычайно вкусен. Поклонники напитка выделяют его среди других напитков за его восхитительный оттенок и непередаваемые вкусовые качества. Чай дарит удовольствие и укрепляет здоровье, снимает усталость. Красный чай можно выпить вечером с вареньем или медом, когда на улице прохладно, укутавшись в плед, и просто наслаждаясь его ароматом, чарующим вкусом.

    Противопоказания

    Помимо большого количества полезных свойств, красный чай имеет и противопоказания:

    • из-за того, что он ускоряет обмен веществ, его нельзя принимать беременным женщинам и маленьким детям;
    • нельзя пить крепкий красный чай при повышенном артериальном давлении, поэтому желательно снизить его прием до одной чашки в день.


    Для того, чтобы ощутить вкус чая во всей полноте, заваривайте чай правильно, в надлежащей посуде, хорошей водой.

    Итак, все действия по завариванию чая происходят на чайной доске. Для того, чтобы почувствовать аромат сухошо чайного листа, используется специальный сосуд под названием чахэ. Заваривается чай в глиняном чайнике, настой сливается в слИвник и разливается по чашечкам. А теперь подробности.

    Сухой чайный лист насыпается в чахэ, причем чая должно быть достаточное количество, — так вы почувствуете аромат чая и разглядите его листочки. Чахэ с чайным листом берется обеими руками. Прежде чем вдохнуть аромат чая, сначала выдохните в него, согрейте его своим дыханием. Тогда чай отдаст вам свой аромат.

    Из чахэ чайный лист пересыпается в чайник в нужном количестве (примерно, 1/2 чайника, хотя все зависит от вашего вкуса). Перед тем как высыпать чайный лист из чахэ, чайник надо согреть кипятком. Он заполняется водой примерно наполовину, а через секунд 15-20 вода выливается в сливник. Из сливника вода разливается по чашечкам, а потом выливается прямо на доску или на глиняную фигурку, или опять же на чайник с закрытой крышкой, — таким образом вы согреете чайник и снаружи.

    В теплом чайнике лист начинает потихоньку раскрываться, отдавать свой аромат. Слегка встряхните закрытый чайник, а потом откройте крышку и вдохните воздух из чайника, — вы поймете, что аромат чая изменился. Залейте чайный лист теплой водой так, чтобы вода слегка вылилась из чайника, — так вы избавитесь от образовавшейся пены и чайной пыли. Закройте крышку и быстро слейте настой в сливник через ситечко.

    Потом разлейте его по чашечкам и из чашечек вылейте на чайник. Первую заварку не пьют, — вместе с ней выливается чайная пыль и т.д. То есть таким образом чай омывается.
    Теперь залейте чайник горячей водой, закройте крышку, подождите секунд 10 и слейте настой в сливник. Этот чай уже можно пить. Разлейте чай по чашечкам и пейте. Потом опять налейте воду в чайник, подождите несколько секунд, слейте в сливник, разлейте по чашечкам и т.д. Хороший Тегуаньинь выдерживает примерно 5-7 заварок. С каждой заваркой вкус чая меняется. После того, как вы попили чай, не спешите освобождать чайник от чайного листа, сделайте это часа через 2. Чайник начнет пропитываться ароматом чая. Люди, которые часто пьют чай, даже оставляют чайный лист в чайнике до следующего чаепития. И для каждого вида чая у них имеется отдельный чайник.


    Чай под маркой Красный дракон

    В продаже встречаются чаи Красный дракон, изготовленные не только в Китае. Стоимость их достаточно высокая, описание идентичное на всех упаковках: элитный красный чай. Приобретая такой чай, нужно внимательнее отнестись к информации, указанной на упаковке, уточнить у продавца, когда и где был собран данный вид чая, какую обработку прошел. В специализированных чайных лавках должны без труда ответить на все вопросы. В противном случае можно купить некачественный чай, у которого не будет потрясающего аромата и вкуса настоящего китайского красного чая.


    В настоящее время на прилавках розничных и интернет-магазинов можно увидеть следующую продукцию:

    Красный чай от фабрики Фэн Цин (Китай). Прессованный чай, наиболее заслуживающий внимания. Он собирается вручную, перерабатывается с соблюдением всех стандартов китайского чайного производства, прессуется. Получается отличный чайный напиток, подходящий для ежедневного употребления.

    Элитный красный чай из Китая

    Красный чай ценится в Китае и за его пределами благодаря своим целебным свойствам, изумительному вкусу и аромату. Наиболее ценными являются пять сортов, каждый из которых отличается по внешнему виду, вкусу готового напитка.


    Выбирайте настоящий китайский красный чай. С его помощью можно открыть для себя много новых вкусов этого чудесного напитка.

    Под словосочетанием красный чай подразумевается два вида напитков. Один из них – это недорогой напиток каркадэ, заготовленный из цветков суданской розы. Второй – это элитный китайский красный чай, приготовленный из листьев чайного куста.

    Китайский красный чай — это привычный для нас черный чай, который у китайцев называется красным. И если европейцы называют его черным, благодаря цвету сушеного листа, то в Китае название чая зависит от цвета напитка, получаемого при заваривании, который может быть как темно-медовым, так и красно-коричневым оттенком.

    История появления

    Своим появлением красный чай обязан внезапной смене погоды. После уборки листьев, их оставили лежать кучей, но начался туман, и листочки сопрели намного сильнее, чем было задумано. Сначала китайцы подумали, что он испортился, но все-таки решили его высушить и заварить. После снятия пробы им настолько понравился вкус напитка, что сильно ферментированный красный чай, имеющий уникальные свойства, по праву стал самым популярным напитком в мире.

    Сбор и производство красного чая


    Для изготовления качественного красного чая берут только верхние молодые листья и почки с чайных кустов, произрастающих в высокогорных районах Тайваня и Китая. Сбор чая начинается рано утром, сразу после того, как высохнет роса.

    Заваривание красного чая

    После уборки листочки подвяливают, а затем раскладывают особым способом и оставляют сушиться примерно на 15 часов. Затем, когда листочки еще мягкие, их скручивают ручным способом или специальной машинкой. Если в напитке будет чувствоваться кислинка, значит, листья не досушены, а если его вкус будет горьким, значит, они плохо ферментированы.

    Некоторые сорта чая не только скручивают, но и сдавливают, для того чтобы лист полностью пропитался своим соком. У самых дорогих сортов красного чая листочки скручиваются вручную особым способом и после заваривания они раскрываются причудливыми формами – пирамидкой, китайским фонариком или цветком, что особенно красиво смотрится в прозрачном заварочном чайнике.

    Самые знаменитые сорта китайского чая

    Польза и вред

    Все свойства красного чая зависят от технологии ферментации чайного листа.

    • Определенное сочетание воздуха, влажности и тепла ведет к появлению в чае большого количества некоторых полезных веществ, которых сначала там не было.
    • Также правильно проведенная ферментация способствует консервации большого количества полезных витаминов и элементов в листьях – аминокислоты, витамины и полифенолы.
    • Полезные свойства красного чая помогают восстановить и укрепить иммунитет за очень короткие сроки.
    • Он ускоряет обмен веществ, а также расщепляет жир, поступающий в организм во время питания;
    • Мочегонные свойства этого напитка улучшают работу почек, поэтому он рекомендуется тем, кто имеет лишний вес из-за плохого выведения жидкости из организма;
    • Снимает желудочные спазмы и улучшает работу кишечника;
    • благодаря содержанию кальция, магния и фтора, красный чай укрепляет кости и оказывает положительный лечебный эффект при стоматологических заболеваниях;
    • Улучшает работу почек, благодаря чему они лучше выводят токсины и шлаки из организма;
    • Хорошо снимает стресс и нервное напряжение;
    • Регулирует давление;
    • Уникальные свойства красного чая, в котором содержится мало кофеина, позволяют без проблем принимать его при бессоннице.

    Противопоказания


    Помимо большого количества полезных свойств, красный чай имеет и противопоказания:

    • из-за того, что он ускоряет обмен веществ, его нельзя принимать беременным женщинам и маленьким детям;
    • нельзя пить крепкий красный чай при повышенном артериальном давлении, поэтому желательно снизить его прием до одной чашки в день.

    Правильное заваривание

    Многие китайцы верят, что тот, кто заваривает красный чай, своей энергетикой влияет на его свойства. Существует очень много способов заваривания красного чая, одним из которых является следующий:

    • Нужно взять сухую заварку из расчета 1 ч. л. на чашку или 3 ст. л. на 1 л воды.
    • Вскипятите воду до первых пузырей, чтобы она не успела перекипеть, и сразу же уберите ее с огня.
    • Подождите примерно 1 минуту и налейте воду в заварной чайник, где уже насыпана заварка.
    • Сразу же слейте воду, что позволит удалить из напитка привкус и запах сырости.
    • Снова налейте в чайник воды и закройте его крышкой.
    • Оставьте для настаивания на 3-10 минут, что зависит от сорта чая, а потом перелейте настой в чашку.
    • Красный чай готов, можно смело наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом.

    Как правильно пить чай

  • Читайте также: