Как заварить чай от усталости


Правильно заваренные чаи из определенного сырья служат не только для утоления жажды, но и обладают различными целебными свойствами: их пьют для чувства бодрости, повышения работоспособности и внимания, укрепления капилляров, стимулирования кроветворения, тонизирования сердечной мышцы, насыщения организма жизненной энергией и борьбой с усталостью. Не зря чай получил название напитка долголетия.

Но какой же сорт самый лучший для этой цели?

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 чаев для улучшения памяти и внимания.

5 самых эффективных видов

Существует огромное множество различных сортов чая для повышения бодрости и энергии. Ниже мы рассмотрим самые эффективное и проверенные варианты.

Целебные и бодрящие свойства имеются как у черного, так и у зеленого чая. Однако черный за счет большего количества кофеина возбуждает быстрее, а зеленый является более полезным для мозга и организма в целом. Он может нормализовать кровяное давление, повысить способность к концентрации и улучшить память.


Теин, содержащийся в чае, по своим свойствам близок к кофеину, но в отличие от него считается безопасным для сердца. Мягко тонизируя, расширяя сосуды, не повышая артериального давления, теин позволяет человеку чувствовать себя таким же бодрым, как и после кофе, отличаясь лишь более мягким и длительным эффектом.

И зеленый, и черный чайный напиток бодрит не хуже кофе. Поэтому чашечка крепкого чая перед сном, выпитая для активизации обмена веществ, вряд ли даст спокойно заснуть. А употребление чая в больших количествах провоцирует бессонницу и вредит нервной системе. Поэтому все должно быть в меру.

Природа подарила нам множество растений, обладающих целебными и бодрящими свойствами. Одно из них — женьшень, который обладает следующими преимуществами:

  1. Отсутствие привыкания. Можно пить практически постоянно.
  2. Дешевизна сырья. Соответственно, стоимость капель, настоек или сборов женьшеня является невысокой. К тому же их можно встретить в любой аптеке.
  3. Лечебный эффект. К примеру, в дополнение к бодрящему эффекту, женьшень снимает воспаления и снижает уровень сахара в крови.
  4. Не мешает усвоению витаминов и микроэлементов. То есть возможно употреблять женьшень в период лечения другими лекарствами.

Настойка женьшеня является отличным энергетиком и стимулятором иммунной системы. Она помогает от усталости глаз, справляется со стрессами, депрессиями, быстрой утомляемостью, сонливостью, упадком сил. Человек становится бодрее и энергичнее, у него повышается работоспособность. Не зря женьшень называют корнем жизни.

  1. повышает выносливость;
  2. увеличивает работоспособность;
  3. повышает тонус организма;
  4. улучшает работу нервной системы;
  5. снимает симптомы переутомления;
  6. улучшает умственную и физическую деятельность организма.


Листья и плоды растения из дальневосточной тайги — лимонника китайского, — используемые для аптечных настоек, стимулируют кору головного мозга и поднимают артериальное давление.

Если в середине дня вы вдруг чувствуете, что вам трудно сосредоточиться, самое время выпить чая с лимонником. Уникальность этого продукта обеспечивают лигнаны – вещества, которые имеют большой потенциал в области биологической активности.

При упадке сил лимонник полезнее кофе своим постепенным тонизирующим эффектом. И если кофе дает кратковременный бодрящий эффект, приводящий к нервному истощению, то эффект после чашечки заваренного лимонника проявится только через полчаса, зато и длиться будет до 6 часов.

Мате, или Йерба Мате, – тонизирующий напиток, пришедший к нам из Южной Америки. Для его изготовления используются листья падуба парагвайского, содержащего витамины А, С, Е, Р, группы В, а также микроэлементы.

Однако ценится этот настой как стимулятор физической и психической активности мягкого действия, обеспечиваемый матеином — основным действующим веществом напитка.

Йерба Мате дарит такие бонусы:


  1. Улучшает концентрацию, фокус и выработку энергии. За счет количества кофеина, содержащегося в чае, чувство энергии не сопровождается последующей усталостью и нервозностью.
  2. Повышает работоспособность. Мышечные волокна благодаря тому же кофеину лучше сокращаются, а спортивные результаты улучшаются.
  3. Борется с лишним весом. Особенно приятно, что пропадает жир в области живота. Уменьшается аппетит, активируется обмен веществ – и лишние килограммы уходят вместе с усталостью и депрессией.

Йерба Мате сравнивают с кофе по его крепости, с зеленым чаем – по свойствам, и с горячим шоколадом – по наслаждению.


Не зря черный чай с имбирем является традиционным напитком на востоке. Имбирный чай, снимающий усталость, по своему бодрящему эффекту сравнимый с кофе, имеет и весомое от него отличие.

Имбирь понижает артериальное давление, поэтому имбирный чай – настоящее спасение для гипертоников, которым кофе противопоказан.

Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Приобрел популярность этот напиток и у тех, кто желает похудеть, несмотря на его свойство повышать аппетит.

Улучшая кровообращение, чай из имбиря повышает кровообращение организма, что стимулирует активную работу мозга. Это очень ценят работники умственного труда.

Другие энергетические напитки

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:


Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео:

Польза чая, кофе. Энергетические напитки: состав

У выпускников ЕГЭ, у студентов — сессия. Если не успеваешь подготовиться к экзамену и надо быть бодрым дольше обычного, чем "подстегнуть" организм? Пить чай, кофе или популярные у молодежи энергетики? Рассказываем, в чем польза и вред самых известных напитков от усталости и для бодрости.


Пить чай или кофе? Чай — при усталости, кофе — для бодрости

Чай, как и кофе, содержит кофеин. Очевидно, что кофеин в чае оказывает не такое воздействие на мозг, как кофеин в кофе, хотя это одна и та же химическая молекула. Однако большинство из нас согласится, что стимулирующий эффект кофе гораздо более мощный, чем у чая. Дело в более низком содержании кофеина, или тут происходят иные химические процессы?

Уровень кофеина в чае, без сомнения, гораздо ниже, чем в кофе. По-видимому, этот уровень разнится в зависимости от сорта кофе и чая, но, как правило, в чашке чая содержится примерно половина того кофеина, что присутствует в такой же чашке кофе.

Кофеин блокирует рецепторы, которые обычно связывает в мозге вещество аденозин, вызывая усталость. Рассуждая логически, следует предположить, что стимулирующий эффект от чая будет слабее, чем от кофе, поскольку блокировать доступ к тем рецепторам, с которыми связывается аденозин, будет меньшее количество кофеина.

Но главное различие между кофе и чаем заключается не в кофеине, а в л-теанине — аминокислоте, содержащейся в чае, но не в кофе. Средняя чашка черного чая содержит примерно 25 мг л-теанина.

Измерения электрической активности мозга после употребления испытуемым л-теанина наводят на мысль, что он способствует расслаблению, не вызывая при этом сонливости. Исследования проводились с более высокими концентрациями л-теанина, чем в чае, но дальнейшее изучение вещества показало, что эффект проявляется и при уровне, сходном с обычным его потреблением.


Исследования продолжались, в них рассматривался эффект л-теанина в сочетании с некоторым количеством кофеина. Было установлено, что испытуемые справлялись с заданиями быстрее и более точно после того, как выпивали напиток, содержащий комбинацию л-теанина и кофеина, в сравнении с напитками, содержащими только кофеин или плацебо. Участники эксперимента также слабее реагировали на отвлекающую информацию, которую им предоставляли во время тестирования памяти. Хочу предупредить, что в исследовании использовались уровни кофеина и л-теанина чуть выше тех, что содержатся в одной чашке чая, что, несомненно, могло повлиять на результаты.

При этом представляется очевидным, что л-теанин влияет на сознание и до некоторой степени это относится к концентрации л-теанина в чае. Дальнейшие исследования, скорее всего, расскажут нам о разнице в стимулирующих эффектах чая и кофе, но пока, если вы не хотите получить слишком мощный кофеиновый удар, вам лучше остановить свой выбор на чае.

Как действуют энергетические напитки

В последнее десятилетие на рынке энергетических напитков происходит бум, а в магазинах вы можете купить этот товар различных марок. Энергетики представлены в рекламе как питье, обеспечивающее повышение умственной и физической активности. Но насколько это правда, а насколько — пропаганда?

Начнем с того, что термин "энергетический напиток" неточен. Энергию в этих напитках дает сахар, но в большинстве случаев его в них столько же, сколько в других неалкогольных напитках, не обозначенных как энергетические. Другие активные химические элементы, присутствующие в энергетических напитках, могут повлиять на вашу активность, но они не являются источниками энергии в строгом смысле.


Кроме сахара, еще один важный компонент энергетических напитков, обусловливающий их воздействие, — это кофеин. Мы уже обсуждали, как действует кофеин, связывая рецепторы аденозина в мозге и предотвращая замедление нервной деятельности. Многие энергетические напитки содержат 80 мг кофеина на порцию.

Однако количество кофеина здесь не ограничивается законом, поэтому в некоторых напитках его может быть значительно больше. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что ежедневное употребление 400 мг кофеина не наносит вреда здоровью, хотя имеются исследования, утверждающие, что употребление более 200 мг этого вещества иногда приводит к таким неприятностям, как головная боль и бессонница.

Кофеин воздействует на мозг, и это доказано, а после употребления энергетического напитка тоже ощущается прилив бодрости. Однако многие энергетические напитки содержат и иные ингредиенты. Один из наиболее распространенных — таурин, вещество, первоначально выделенное из бычьей желчи, важная составляющая человеческой желчи. В наши дни таурин, содержащийся в энергетических напитках, производится только в лабораториях. В нашем организме у него несколько важных биологических ролей (в том числе в деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, в функционировании скелетных мышц), но его эффективность в составе энергетиков весьма спорна.

Многие исследования таурина как добавки сосредоточены именно на энергетических напитках и часто используются для изучения его влияния. Но, поскольку энергетические напитки содержат еще и кофеин, то трудно приписать любой эффект одному только таурину, ибо их исследуют вместе.

Многие ученые пришли к выводу, что когнитивные эффекты энергетических напитков проявляются благодаря главным образом кофеину. И почти не существует научных свидетельств того, что другие многочисленные ингредиенты энергетиков оказывают какой-либо заметный эффект. Помните, что чашка кофе, содержащая примерно такое же количество кофеина, взбодрит вас не менее успешно, чем банка энергетического напитка, а вот сахара организм получит меньше.

Не спешите сразу бежать в аптеку и скупать препараты, забивающие организм ненужными химическими веществами. Давайте вспомним о народной медицине и обратимся к методам наших бабушек.


Лечение травами

Часто мы недооцениваем полезные свойства трав. Тем не менее, отвары, приготовленные на их основе, проникают в организм быстрее, чем синтетические препараты. А витаминов и полезных веществ в них содержится намного больше, чем в таблетках. Среди лекарственных травв борьбе с хронической усталостью признанными чемпионами являются мята перечная, иван-чай, мелисса, пустырник и ромашка. Посмотрим, какую пользу принесет каждое из этих растений?

Внимание! Помните, что существует такое явление как индивидуальная непереносимость – если вы заметили, что при лечении каким-либо растением ваше состояние не улучшается, а ухудшается, если появились непонятные боли или общее недомогание – немедленно откажитесь от приема любого из перечисленных лекарственных растений!


Мята перечная

Мятный чай поднимает настроение и снимает нервную возбудимость – вечный спутник хронической усталости. Мята перечная пользовалась популярностью с самых древних времен. Отваром из мяты опрыскивали жилье, а свежими листочками растения натирали столы – чтобы создать легкую и свободную атмосферу перед приходом гостей (вряд ли современная хозяйка станет натирать стол листьями, но вот капнуть в аромалампу несколько капель мятного эфирного масла будет кстати!). А в Средние века студентам советовали носить венки из мяты – такое средство не только снимало усталость и повышало работоспособность, но и устраняло головную боль.

Помните, что мята противопоказана людям с пониженным артериальным давлением!


Кипрей узколистый (иван-чай)

Отвар из иван-чая придает бодрость, повышает иммунитет и уменьшает головную боль. Для приготовления отвара берем 2 ст.ложки травы и завариваем как обычный чай. Принимайте средство 2-3 раза в день.

Отвары из кипрея нельзя употреблять беременным женщинам, а также в период грудного кормления. Будьте осторожны: при длительном приеме возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств!


Мелисса лекарственная

Для приготовления отвара возьмите 2,5 ст. ложки мелиссы, залейте 1 л. кипятка и настаивайте в течение 1ч. Принимать настой нужно по 1/2 ст. 3 раза в день.

Не рекомендуется он при пониженным артериальном давлении.


Растение-целитель пустырник помогает снять вечернюю усталость, устранит нервное напряжение, тревожность и беспокойство. Принятие ванны с отваром пустырника вернет вам силы и бодрость. Залейте 200 г травы 2 л кипятка, прокипятите на небольшом огне около 20 мин. и добавьте в ванну. А чтобы закрепить результат не помешает приготовить и настой для внутреннего употребления: залейте 15 г травы 200 мл крутого кипятка, оставьте настояться на 15 минут, процедите через ситечко и принимайте 3-4 раза в день по столовой ложке перед едой.

Будьте внимательны: настой из пустырника категорически противопоказан людям с брадикардией (замедленным ритмом сердца) и пониженным давлением. А вот беременным женщинам его употреблять не только можно, но и нужно – однако, прием должен быть разовым, а не постоянным.


Ромашка лекарственная (аптечная)

Отвар из цветков ромашки поможет снять напряжение после тяжелого трудового дня и позволит расслабиться. Для приготовления настоя нужно взять 2 ст. ложки сухих цветков ромашки, заварить их 1 л кипятка и настоять 1 ч. Пить такой ромашковый чай можно с сахаром или сливками. Выпитый на ночь, отвар не только снимет переутомление и напряженность, но и сделает сон крепким и здоровым.

Не рекомендуется принимать препараты на основе ромашки или настои из растения при гастрите. Запрещены они и для беременных.

Но даже если противопоказаний для вас нет, помните, что длительное употребление ромашкового отвара в больших количествах может привести к обратному эффекту – слабости, раздражительности, вспышкам гнева, головным болям.


Травы столетиями лечили людей от самых тяжелых недугов. Кое-что из древних рецептов может взять на вооружение и современная девушка!

Неприхотливые стебли с душистыми, ароматными листочками растут практически в каждом дворе и не требуют специального ухода, легко поддаются сушке под открытым небом, а в напитке хорошо утоляют жажду, дарят ощущение свежести и прохлады. Нужно знать, как правильно заварить чай со свежей мятой. Неправильная дозировка не только принесет вред организму, но и оставит неприятное приторно-горькое послевкусие, в котором полностью растворятся и потеряют свои свойства нежные чайные листочки.



Общие правила

В среднем время приготовления займет не более 15 минут. Все компоненты необходимо перемешать в заварнике, залить кипятком и накрыть для непродолжительного настаивания. Если же Вы предпочитаете холодный напиток – приготовленную смесь требуется остудить и отправить в холодильник.

Как делать горячий чай с мятой

Стандартный набор продуктов для приготовления: до 10 мятных листочков, 2 стакана очищенной воды, долька лимона и подсластители по вкусу: мед или сахар.

Поставьте чайник на огонь и дождитесь его закипания. В это время промойте и порвите ментоловые листья. Добавите их в заварник с прессом либо обычный чайник, залейте закипевшей водой. Чай должен настаиваться не менее 7-15 минут. При желании добавьте в него ложку меда, учтите, что температура выше 50 градусов испортит все полезные свойства пчелиного снадобья. Перед подачей дополните чашку несколькими каплями цитрусовых.

Или используйте готовый купаж чая с мятой - “Мятная свежесть”

Ингредиенты для охлажденного айс-ти

Необычный рецепт для летнего, прохладительного коктейля включает:

10 стеблей молодой мяты;

лимонный сок (с 1 плода);

несколько кружочков огурца.

По аналогии с горячим методом листья необходимо положить в тару и залить кипятком, выдавить лимонный сок. Если ждать, пока жидкость остынет, нет времени или желания – воспользуйтесь кусочками льда из морозильника. В стакан киньте свежий огурец – он прекрасно гармонирует с цитрусом и зелеными листочками.

Полезные свойства мятного напитка



Подобный чай дарит чувство расслабления и внутренней свежести, а также обладает рядом целебных свойств. В летний период душистые листья употребляют в свежем виде, а вот на зиму стоит запастись правильно высушенными стеблями, которые сохраняют максимум полезных компонентов.

Заваренная мята оказывает седативное действие, поэтому характеризуется успокаивающим эффектом и помогает справляться с депрессией, психоэмоциональными проблемами. При этом она не вызывает привыкания или сонливости, человек остается бодрым и активным. Средство помогает в борьбе с бессонницей и желании быстро и крепко заснуть. Насыщенный вкус и свежий аромат поднимут настроение и общий тонус организма.

Настойка из чайных и мятных заготовок отличается противовоспалительным и отхаркивающим действием. Напиток, наравне с профилактическими медицинскими препаратами, показан в весенне-осенний прохладный период, во время обострений заболеваний и ослабленного иммунитета. Для предотвращения простудных инфекций, такой чай пить не только полезно, но и приятно. Чашка мятной жидкости с ложечкой меда может доставить настоящее удовольствие и при этом повысить иммунитет.

Показана смесь и тем, у кого есть проблемы с деснами. Она эффективно снимает все припухлости и воспаления.

Она помогает стабилизировать менструальный цикл, нормализовать состояние во время менопаузы. Вещества, содержащиеся в составе, снижают уровень тестостерона, соответственно, угнетают рост волосяного покрова, избавляя от проблемы чрезмерной волосатости.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуют употребление беременным девушкам, ввиду и так нестабильного гормонального фона. Допускается небольшое количество мятной жидкости на первых сроках для предотвращения и облегчения токсикоза. Запрещено давать мяту маленьким детям, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при пониженном артериальном давлении и дисфункциях кровообращения.

Чего стоит опасаться мужчинам

Представителям сильного пола не следует злоупотреблять напитком, из-за негативного влияния на потенцию. При регулярном и чрезмерном приеме он может приводить к потере мужской силы и даже бесплодию.

Принимать во время эпидемии

Прикоснувшись к свежим листочкам, невозможно не уловить приятный ментоловый аромат. Растение служит натуральным ароматизатором воздуха и очищает кислород не только от неприятных запахов, но и от болезнетворных микроорганизмов, выступает как эффективное антибактериальное средство.



Во время вспышек заболеваний, при обнаруженной простуде – дышите мятными ингаляциями, пейте чай, жуйте свежие листочки. Зеленый чайный сорт с мятой укрепляет иммунитет, избавляет от мышечных спазмов и головных болей, которые являются первыми признаками недугов.

Как часто можно и в какое время суток лучше пить

Особых ограничений по употреблению продукта нет, однако, как и любой другой, он полезен в умеренных количествах. Если пить слишком много напитка – полезные свойства зеленых листков не будут успевать усваиваться.

Состав оказывает расслабляющее действие, поэтому принимать его лучше вечером – чтобы крепче и быстрее погрузиться в спокойный сон.

Рецепты

Инструкций, как заварить вкусный чай с мятой, существует очень много. При этом разрешается готовить не только мятные листочки, но и смешивать их с черным или зеленым сортом, высушенными плодами, лечебными травами, подсластителями, цветочными бутонами, пряностями и специями. Каждый раз Вы будете получать новое послевкусие, аромат и чувствовать разный последующий эффект. С ромашкой – спокойствие, с медом и имбирем – снижение воспалений, с мелиссой и душицей – избавление от головной боли.

Приготовьте напиток, который поможет снять стресс, избавить от мигрени, нарушений сна, раздражительности и беспокойства. Добавить основные ингредиенты по 1 столовой ложке:

перемолотых листьев мяты;

Смешайте душистые целебные травы и высыпьте в стеклянный, глиняный или керамический чайник, залейте несколькими стаканами горячей воды и оставьте настаиваться не менее 10-15 минут.

Это отвар, который способен с утра взбодрить, а вечером – успокоить, он дарит умиротворение и согревает. Вам понадобятся:

1 ч.л. черного чая;

небольшой кусочек имбирного корня;

1 ч.л. майского или травяного меда.

Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления одной порции настоя. Заварите черные чайные листья любым удобным для Вас способом. В чашке слегка растолките мяту и имбирь, залейте прогретой заваркой. Дайте содержимому немного остыть и настояться. Перед употреблением растворите в чашке 1 ложечку медового снадобья.



Кисловато-горькая ягода хорошо утоляет жажду, поэтому заваренный с ней напиток рекомендуют употреблять в холодном виде. Он снимает усталость, бодрит, возвращает работоспособность, активизирует и укрепляет память. Возьмите:

100 гр. клюквенных ягод;

2 ч.л. мятных листьев;

Ошпарьте стенки заварника пару раз, насыпьте в него чайные листья и душистое растение, залейте кипяченой водой. Отдельно протрите клюкву с сахаром. Измельченные ягоды и мед разложите по чашкам, налейте подготовленную заварку. Настойка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, снабжает организм недостающими витаминами.

Еще один рецепт, как сделать мятный чай, основан на применении кислого цитрусового и душистой пряности. Такой отвар поможет скинуть лишние килограммы. Конечно, сам по себе он не уберет жир, но в комбинации с физическими нагрузками и диетой может давать заметный результат. Подготовьте:

несколько стеблей мяты;

1 палочку корицы.

Все ингредиенты нужно поместить в ёмкость, залить горячей водой, закрыть плотной крышкой для настаивания. Чем дольше будет стоять жидкость, тем больше горечи начнет давать корица. Твёрдую полочку Вы можете заменить обычным порошком, однако, тогда придется процеживать содержимое перед употреблением. В состав Вы можете добавить любые ягоды или сухофрукты и пить в холодном или горячем виде. Компоненты освобождают организм от токсинов, понижают уровень сахара, стимулируют обмен веществ.



Марокко – африканский гастрономический оазис, все напитки и блюда там отличаются тонким, неповторимым вкусом и пикантным ароматом. Приятное послевкусие проникнет в глубину Ваших рецепторов и запомнится свежестью. Вам нужно подготовить для нескольких чашек:

2 палочки корицы средней длины;

¼ часть спелого лайма;

горсть мятных листьев;

2 анисовые звездочки;

2 ч л. черного отборного чайного листа;

сахарный песок по вкусу.

Несложная инструкция подскажет, как приготовить душистый чай из мяты. В прогретую емкость необходимо сложить все подготовленные ингредиенты, залить кипятком, закрыть крышкой и отставить воду насыщаться в течение 10 минут. Затем разлить по кружкам и положить в каждую кружок лайма.

А если не хочется сложностей с приготовлением, то более простой рецепт готового “Марокканского чая” , пришедший из востойной страны, можно приобрести в интернет-магазине РЧК.

несколько штук кураги, чернослива и изюма;

1,5 ст.л. черного чая.

Залейте кусочки фруктов и чайные листья кипятком, оставьте настаиваться. В это время в несколько кружек разложите по дольке лимона и ароматных листиков, залейте их подготовленной смесью и добавьте ложечку любимого меда. После того как отвар полностью охладиться – он готов к употреблению.

Облепиховый напиток является профилактическим средством против простудных заболеваний и отличается успокаивающим эффектом, укрепляет иммунитет и останавливает воспалительные процессы. Для его приготовления понадобятся:

несколько мятных веточек;

2 ст.л. пахучего незасахаренного меда;

500 мл кипяченной воды;

2 ст. л. чайных листочков.

Ягоды облепихи тщательно промывают, часть из них складывают в емкость, перемешивают с медом и ароматными листочками, ссыпают измельченную заварку. Еще 100 гр. перетирают и выливают в готовый состав. В конце – все заливают кипятком и настаивают. Через 15 минут терпкий отвар с легкой горчинкой готов к чаепитию.



Пропаренные фрукты сохраняют максимум полезных веществ, выводят из организма накопившиеся токсины и шлаки. Чтобы правильно приготовить насыщенный и питательный чай с мяты и соблюсти рецептуру, следует подготовить:

листья душистого растения (перечного) – полстакана;

яблочный сок – 50 мл;

2 ст.л. черных чайных листьев;

В емкость наливают яблочный сок и чистую воду и на медленном огне доводят до кипения. Плоды нарезают на дольки, помещают в тару с крышкой. Туда же добавляют заварку и сахар. Содержимое заливают подготовленным отваром и настаивают в течение нескольких минут, по прошествии которых можно угощать гостей горячим витаминным коктейлем.

Как заморозить

Замораживать листья мяты можно несколькими способами. Самый простой – помыть и просушить веточки на бумажном полотенце, а после – сложить в полиэтиленовый пакет с zip-застежкой.

Или самый простой вариант - приобрести готовую высушенную “Балканскую мяту” в проверенном магазине, специализирующемся на чае и добавках к чаю.

Оригинальный метод – сохранить мятную свежесть во льду. Для этого, промытые листочки нужно измельчить, насыпать в формочки для льда, залить водой и отправить в морозильник. Когда они замерзнут – вытащить из отсеков и переложить в полиэтиленовый пакет. Зимой, по мере надобности, можно бросать готовые кусочки прямо в холодный коктейль или оттаивать в миске с теплой водой, получая свежие заготовки.

Вторым способом пользуются реже ввиду сложности приготовлений и мнения, что поврежденные листья теряют полезные компоненты.

Как правильно сушить мяту

Собранные стебли промойте прохладной очищенной водой. Даже если Вы срезали их у себя на участке, эта процедура не будет лишней. На мягких, махровых листочках могло скопиться огромное количество пыли и микробов.

Постелите на стол бумажные полотенца и разложите вымытые растения.

Возьмите из духовки решетку или лист, застелите его пергаментной бумагой и переложите высохшие заготовки.

Поместите содержимое в разогретый до 80 градусов духовой шкаф, но оставьте его дверцу слегка приоткрытой.

Сушите продукт 50-70 минут до полной готовности. Проверить это можно, вытащив один стебель – если он легко ломается – пора выключать устройство. После, достаньте противень и оставьте в продуваемом месте еще на одни сутки, иначе, в закрытой таре на высушенной мяте может образоваться слой плесени. Хранить сушеную добавку рекомендуется в завернутой бумаге или в стеклянной, но непрозрачной баночке.

Советы по завариванию

В качестве заварника рекомендуется использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду.

Когда вода закипела, выливать ее внутрь необходимо, подождав несколько минут, пока температура не снизится до 80 градусов.

Не стоит заливать уже выпитую чашку кипятком еще раз. Содержимое быстро теряет полезные свойства, начальный вкус и аромат.

Если Вы добавляете мед – проследите, чтобы жидкость была охлаждена до 45 градусов, иначе добавка может потерять полезные свойства.

Лучшей считается пропорция, в которой одинаковое количество мятных и чайных листов. Для одной чашки – это 1 ч.л.

Если Вы завариваете настой из свежих стеблей – положив их в стакан, немного разотрите деревянной палочкой.

Сахар подсластить настой и сделает его более мягким, но пользу сосудам он не принесет, а также может сглаживать и подавлять вкус чайных и мятных листочков.

Итоги

Растение прекрасно комбинируется с другими ингредиентами, излучает приятный стойкий аромат, придает блюдам и напиткам пикантную нотку свежести и легкую кислинку, поэтому пользуется популярностью на гастрономическом рынке. Существует немало методик и рецептур, как заваривать мятный чай. Любой способ окажется удачным и бодрящий настой доставит Вам максимум удовольствия, если правильно соблюдать инструкцию приготовления и дозировки. Стебли можно заготавливать на зиму, в замороженном или высушенном виде, что дает возможность наслаждаться любимым отваром в период холодов.

Читайте также: