Как заварить чай по-киргизски

Киргизская кухня довольно разнообразная, имеет множество пряностей и специй, они используют необычное сочетание ингредиентов, чтобы получить незабываемый вкус и аромат.


Чай по- киргизски не является исключением.

Описание

Чай по-киргизски не совсем является чаем в традиционном понимании. Для его использования не используют заварку.

Компоненты для особого напитка найти очень просто, и хоть даже вы не живете в Киргизии, национальный напиток этой страны вы сможете приготовить у себя дома из компонентов, которые наверняка есть у вас на кухне.

Напиток бодрит и восстанавливает жизненные силы, хорошо утоляет жажду, имеет терпкий аромат и насыщенный вкус.

Рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить праздничный чай по-киргизски необходимо подготовить цедру одного лимона, немного гвоздики и корицы, немного лимонного и апельсинового сока, а также ванилин и сахар.


Берем фланелевый мешочек и кладем туда корицу, немного гвоздики и цедру лимона. Опускаем сверток в емкость с горячей водой и оставляем на маленьком огне.

Затем вливаем сок лимонный и апельсиновый и не снимаем с огня еще минут пять. После кипячение чай по-киргизски готов к употреблению, для лучшего вкуса вместо сахара используйте ванилин.

Полезные свойства

  • Благодаря тому, что в состав чая по-киргизски входит сок лимона и апельсина, он насыщен витамином С, который как известно, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, особенно в зимний период.
  • Корица тонизирует, помогает восстановить силы и прибавляет энергии. Все компоненты собраны воедино дают способность чаю по-киргизски утолять жажду и питать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Негативные свойства

Чай по-киргизски состоит только из свежих, природных компонентов, которые не имеют негативного влияния на организм человека.

Не следует принимать чайный напиток тем людям, у которых индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к составляющим ингредиентам.


Limon.KG - Полупрозрачный, манящий, самый желанный. Этот горячий ароматный напиток янтарного цвета, пожалуй, самый популярный в мире. Чай обожествляют, ему поклоняются, ведению чайной церемонии обучаются в специальных учреждениях. У него есть собственные музеи, самый крупный из которых расположен в Китае, и даже особый день в календаре, когда крупнейшие страны-производители – Китай, Индия, Цейлон, Кения - отмечают Международный день чая – 15 декабря.


Фото: Адилет Керимбеков

Чай – огромный мир, помещенный в маленькую чашку. Это действительно так – миллиарды разных людей с разными традициями, привычками, нормами выполняют один и тот же ритуал каждый день.

Древнейшая методика чаепития впервые появилась в Китае и не собирается сдавать свои права и сейчас – китайцы ревностно берегут свои чайные традиции, а сам процесс распития напитка возводится к священному.



Итак, на очереди Кыргызстан.

Традиции в разных регионах нашей солнечной страны существенно разнятся. Так, на юге чаще пьют зеленый чай, который помогает выжить в палящие июльские дни; северяне же зеленому предпочитают крепкий черный.


Место жительства влияет, как выяснилось, и на то, с чем пьют Его Величество. Подавляющее большинство нарынчан и иссыккульцев пьют чай, сдобренный жирным домашним молоком и сахаром (кумшекер).


Впрочем, сахаром никого не удивить; а что вы скажете на это: во многих кыргызских семьях чай принято пить с солью, причем во всех областях, невзирая на климат.


И размер имеет значение. В Оше, Жалал-Абаде и Баткене чай подают в маленьких пиалах – так он всегда остается горячим. На Иссык-Куле, наоборот, популярный напиток разливают в крупные чыны (пиала), причем каждое из них – отдельное произведение искусства.


Самовар (кыргызская интерпретация – самоор) последние полвека используют редко, только в особенных случаях. Эту высокую, блестящую красавицу ставят на дасторкон как главное украшение стола (после тарелки мяса) при свадьбах, тушоо-тоях и других пышных пиршествах. В обыденной же жизни роль самовара играет более скромный его соперник – чайник.


К душистому питью полагается определенный набор сладостей – мед, сухофрукты, халва, нават, хрустящий чак-чак.


Большой популярностью до сих пор пользуются боорсоки, калама, каттама, токочи, лепешки, которые вовсе не скучно есть – стоит обмакнуть ломтик хлеба в сливках (каймак) или топленом масле (сары май), и он откроется вам в новом, доселе неизвестном, ярком вкусе.

  • Свежее
  • Самое читаемое
  • 09:49 Женщина родила близнецов с разницей в 10 лет — подробности
  • 09:10 Они взорвали зал! Этнодуэт произвел фурор на America's Got Talent — видео
  • 08:34 Необычный первичный симптом коронавируса обнаружили ученые
  • 07:47 Сильный ветер — погода в Бишкеке 20 июня
  • 00:35 Мир вступил в опасную фазу пандемии COVID-19 — заявление главы ВОЗ. Видео
Все новости
  • У Назарбаева коронавирус — что известно сейчас

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Смотрите видеорецепты, как в домашних условиях легко и быстро приготовить национальные блюда. На очереди питательный горячий напиток — куурма чай.

В рубрике Sputnik Кыргызстан "Вкусно и просто" можно узнать больше о кыргызской традиционной кухне и научиться приготовлению национальных блюд по классическим рецептам. На этой неделе редакция вместе с шеф-поваром этнокомплекса "Супара" Санжаром Шакиевым показывает, как готовить полезный горячий напиток — куурма чай.

По его словам, для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • вода — 200-300 мл;
  • молоко — 200-300 мл;
  • мука — 100 г;
  • топленое масло (сарымай) — 70 г;
  • чайная заварка — 50 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Как рассказал шеф-повар, главный секрет приготовления куурма чая в строгом соблюдении пропорций ингредиентов. Также нужно правильно добавлять муку.

"Заливать чай нужно медленно, постоянно помешивая. Это поможет избежать образования неприятных комочков, подобных тем, что образуются в манной каше", — поделился он.

Чтобы приготовить куурма чай, необходимо обжарить на сковороде муку с топленым маслом до светло-коричневого цвета. Затем полученную массу залить водой и довести до кипения.


Куурма чай — хороший энергетик. Также он обладает согревающим эффектом, что немаловажно при нынешнем резком похолодании.

В тех или иных вариациях этот вид напитка встречается в тибетской, башкирской, татарской, таджикской и других кухнях.


1/2 палочки корицы, щепотку мускатного ореха, 5 штук гвоздики и цедру половины лимона положите в льняной или хлопковый мешочек, опустите в кипящую воду объемом 1 стакан и оставьте на слабом огне на 8-10 минут. Полученный настой смешайте с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 чайные ложки чая на стакан кипятка) Затем добавьте лимонный и апельсиновый соки и еще несколько минут подержите на огне. Чай подается с сахаром-рафинадом.

Пиала идет по кругу. Киргизское чаепитие

ЖУРНАЛИСТУ БЕЗ ЧАЯ НИКУДА

РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

Эрлан Сатыбеков, независимый журналист,
г. Бишкек, Киргизская Республика

ЕДИМ С УТРА ДО ВЕЧЕРА

ОТКУДА В КЫРГЫЗСТАНЕ ПОЯВИЛСЯ ЧАЙ?

ГЛАВНОЕ НЕ ЦВЕТ, А ВКУС (ПОЛИТКУХНЯ)

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ! (ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ)

ЧАЕК В СОРОК ГРАДУСОВ!

БИТВА ЗА ГУРМАНА


УВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ (ПИЛИГРИМЫ)

НАПИТОК В УБЫТОК? (ЛОЖКА ДЕГТЯ)

Профессионалы считают, что выращивать чай в Кыргызстане – занятие бесперспективное.
Ведущий специалист Управления науки и развития сельского хозяйства при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Анатолий Елецкий за свои 40 лет работы в области растениеводства не помнит, чтобы в нашей стране когда-либо пытались выращивать чай. Мол, даже в экспериментаторские советские времена никто и речи не заводил о возможном выращивании в Киргизской ССР чайных кустов. По его словам, культура, возможно, и приживется в нашем климате, почвы ей тоже подойдут. Но качественного урожая ждать не приходится.
– Чай требует повышенной влажности атмосферного воздуха во время своего роста, – заявил нам специалист. – У нас же летом стоит жара, так что климатические условия не удовлетворяют запросам этой культуры. Вырастить кусты мы, конечно, можем, однако при употреблении, скорее всего, окажется, что листья не дадут напитку ожидаемого вкуса и аромата. Да и стоит ли овчинка выделки? Чай мы закупаем за рубежом по приемлемым ценам, вряд ли что-то в этом изменится. Потому стоит ли изобретать велосипед, когда в нашем сельском хозяйстве немало других, более важных проблем?

МЯСО БЕЗ ЧАЯ – ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

К сожалению, мне не известен истинно кэргызский рецепт заваривания чая, может быть потому, что определенного рецепта, наверное, и нет.
Поэтому, правила заваривания чая у нас общепринятые: ополоснуть чайник крутым кипятком, всыпать туда качественного чая, дать немного потомиться, потом залить кипятком, настоять несколько минут и разлить. А уж что добавлять – дело вкуса. Будь то мед, лимон, сливки, нават (кристализованный сахар), курагу или изюм (получается нечто вроде компота) и т.д. К чаю у нас подают сухофрукты, сладости, конфеты, свежие тандырные лепешки, боорсоки (пончики). И, как я уже упоминал, все обильные застолья, а они никогда не обходятся без мясных блюд, обязательно завершаются чаепитием, иначе гарантировано несварение. У нас даже есть поговорка:
– А вы знаете, что кыргызы занимают второе место в мире по поеданию мяса?
– Интересно, а кто на первом?
– Волки!
И еще в тему. Высылаю несколько снимков с традиционного кыргызского застолья, где представлены мясные деликатесы, которые в конце трапезы запиваются чаем.

Рахим Каримов. Поэт, писатель, переводчик, автор двадцати книг на узбекском, русском и киргизском языках,
г. Ош, Киргизская Республика

ЧАЙ В МОЕЙ ЖИЗНИ

ХОЛОДНЫЙ МЕЛКИЙ ДОЖДЬ

Все дело в том,
Что я, навеки потерявший друга,
Люблю бродить под северным дождем
И думать о далеком солнце юга.

Люблю мечтать, как соберусь домой,
Как мать с отцом у дома повстречаю,
Согрею руки теплой пиалой,
Согрею сердце золотистым чаем.

Мир детства в непогоду лишь ясней.
Безоблачный, он неподвластен грозам.
Бреду, бреду, озябнув от дождей,
Завидую своим счастливым грезам.

Мамины глаза красивыми были,
Словно на меня глядели из рая!
Может, дорогу назад позабыли,
Где же вы сейчас, глаза цвета чая?!

В красках ли радуги мне вас навещать?
Иль вы заблудились в чужом краю?!
Как же прекрасна очей благодать
Та, что позволяет оказаться в раю!

Хаят Тариков, с. Арсланбоб, Джалал-Абадская область, Киргизская Республика

У НАС В СЕЛЕ ТРИ ЧАЙХАНЫ

Асель Аяпова, литератор, г. Санкт-Петербург, Россия

ОСОБОЕ МЕСТО ОСОБОГО МИРА

Шумит листва на деревьях и как навесом прикрывает от палящих лучей солнца небольшой домик с округлым орнаментом на резных решетчатых стенках. На сёйру – деревянном топчане, покрытом тёшёками, сидят белобородые аксакалы в белых рубашках навыпуск и не спеша потягивают чай. Недалеко от них удобно расположилась компания совсем молодых людей. Возле самовара возится мальчишка, подбрасывая щепки: из высокой трубы идет дымок. Разносится аромат свежих лепешек. Все так, как было много лет назад. Это чайхана – чайный дом – издавна одно из любимых мест восточного человека.
В прошлом чайхана была своеобразным деловым и культурным центром. Здесь люди встречались, обсуждали последние новости, от приезжих купцов, заглядывавших в чайхану, узнавали о жизни в других странах, заключали торговые сделки. И все это за пиалой ароматного чая. Думается, что разделить пищу можно с любым человеком, а вот совместное чаепитие лучше проводить в дружеском обществе. Потому что чай утоляет жажду дружеского человеческого общения.
Хочется отметить одну замечательную особенность чайханы: по утрам в нее потихоньку собираются живущие поблизости дедушки. Они заказывают чайник, лепешки и сидят или полулежат на тёшёках, пьют чай, беседуют. Таким образом, потребность в общении бывает удовлетворена.
Правильно подать чай – особое искусство. Напиток должен быть достаточно горячим, но не кипящим. Чем бесшумнее наливает чай подающий, обычно самый молодой человек в копании или девушка, тем выше его искусство и больше уважение собравшихся. Затем подающий передает пиалу правой рукой сидящему рядом гостю, а тот передает ее дальше. Первая пиала предназначена для самого уважаемого гостя. Чашки наполняют лишь наполовину – так удобнее наслаждаться его вкусом и ароматом, не обжигаясь, а беседа может длиться часами.
Если говорить о чайных предпочтениях, то традиционно в Центральной Азии предпочитают крепкий зеленый чай.
Я тоже люблю этот бодрящий, целебный напиток. Он позволяет подумать и помечтать, делает общение с друзьями более приятным, дарит ощущение покоя.
Чайхана, по-моему – такая же составляющая образа жизни, со своим традиционным напитком, как, например, чешская господа (пивная) или западный салун. Однако в отличие от них, это особое место, особый мир, где собираются люди и царит атмосфера душевного тепла.

ЧАЙ – ЭТО ДРУЖБА

Данияр Деркембаев, г. Ганау, Германия

ЖИВИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛЮДЕЙ И БОГОВ

Утром, вставши – не зевай,
Пей горячий, крепкий чай,
Не забудь о нем в обед,
Будешь сильным много лет,
Гости в доме – угощай,
Завари отличный чай.

Жажду он прогонит в зной
И согреет вас зимой.
Бодрость духа обретешь,
Если чай усталым пьешь.
Ну а если захворал –
Чай лекарством тебе стал.

Пьют его везде на свете:
Любят чай с вареньем дети,
Пьют его аристократы,
Пьют артисты и солдаты,
Космонавты, моряки,
Пьют старушки, старики.

Любит чай честной народ.
Чаю слава и почет!


ПЬЕМ ЧАЙ И ВСПОМИНАЕМ О РОДИНЕ

Мои кулинарные секреты:

Заварочный чайник сполоснуть кипятком, положить 4 чайных ложки черного чая, заварить 300 мл кипятка и накрыть салфеткой на 5 минут. В сотейнике обжарить до золотистого цвета на 1-2-х чайных ложках сливочного масла 1-2 (в зависимости от желаемой густоты) ст. ложки муки, после чего добавить 100 мл сливок и 200 мл молока.
Варить на медленном нагреве 5 минут. Отставить в сторону и добавить процеженный заваренный чай. Перемешать тщательно венчиком. По вкусу добавьте немного соли и черного молотого перца.

Готовится аналогично, но без добавления муки и сливочного масла.

Эрнест Жанаев, начинающий литератор, г. Бишкек, Киргизская Республика

СЛУЧАЙ У ОЗЕРА

РЕЦЕПТЫ КИРГИЗСКИХ ЧАЕВ

Чай – основной в киргизской кухне горячий напиток и его, по традиции, подают до и после приема пищи. Заваривают в фарфоровых чайниках, используя для заварки свежеприготовленный кипяток, и не допускают повторного разогрева. Заваривать зеленый чай необходимо при температуре 75-80°C. Подают чай в фарфоровых чайниках разной емкости и пиалах. К чаю подаются свежие и сушеные фрукты и ягоды, мед, варенье, лимон, горячее молоко, сливки и различные мучные кулинарные изделия.

Заваривают крепкий чай, соединяют с молоком в соотношении 1:1, доводят до кипения, после чего кладут масло, соль, сметану и еще раз дают вскипеть. Разливают аткан-чай в пиалы и подают с лепешками.

Молоко 100г,
чай 0,5л,
масло сливочное 5г,
сметана 30г.

Чай по-киргизски

В пиалы наливают сливки и доливают их крепко заваренным подсоленным чаем. К чаю подают боорсоки. Их готовят так: из кислого теста формируют шарики (по 15 г), которые жарят в жире.

Чай грузинский – 0,75г,
сливки – 20г,
соль – 2г,
для боорсоков: мука – 40г,
сало топленое –7г,
дрожжи – 0,25г,
сахар – 2г.

В подогретую посуду засыпать чай, залить кипятком, подогреть почти до кипения и дать настояться. Влить этот настой в кипящее молоко, добавить масло, сметану, соль. Хорошо перемешать и разлить в пиалы. Пить горячим, закусывая лепешкой.

Чай – 2 ч.л.,
молоко –1 стакан,
сметана – 2 ст. л.,
масло сливочное –10г,
соль по вкусу.

Чай со сливками

Налить в пиалы сливки и добавить свежий крепкий чай. Положить по вкусу соль и пить горячим.

Байховый чай – 2-3 ч.л.,
сливки – полстакана,
соль по вкусу,
вода – 0,5л.

Праздничный чай

Корицу, гвоздику и лимонную корку положить в мешочек. Опустить в горячую воду и подержать 10 минут на слабом огне. Добавить приготовленный одновременно чайный настой, сок лимона и апельсина. Подержать на огне еще 3 минуты. Добавить сахар и разлить в чашки.

Чай – 2-3 ч.л.,
сок –1/8 лимона,
корка 1/8 лимона,
сок 1/4 апельсина,
корица по вкусу,
гвоздика –1-2 бутончика,
сахар –1 кусочек,
вода –1 стакан.

Актаган-чай (чай молочный)

В чайник положить заварку, залить кипятком и дать настояться.
Горячий настой процедить, добавить молоко, посолить и поставить на огонь.
Довести до кипения, заправить перцем, добавить топленое масло или сливки и снять с огня.

Вода –1л,
чай черный – 4-5 ч.л.,
молоко – 400-500 г,
соль, черный перец по вкусу.

Актаган-чай (2)

В фарфоровом чайнике заварить чай. Добавить туда кипяченое молоко или сливки, соль и довести до кипения. Подавать в пиале.

Чай черный – 2 г,
вода – 55 г,
молоко топленое или сливки – 150 г,
соль – 0,5 г.

Каймак-чай (чай со сливками)

Заварить чай, процедить, налить в чайник, добавить каймак или сливки с обычного молока, сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Вода – 1л,
чай черный – 4-5 ч.л.,
каймак или сливки –100-150 г,
сахар – 75-100 г.

Май чай (чай с топленым молоком или маслом)

Крепкий чай разлить в пиалы, положить сахар, накрошить лепешки, добавить в каждую пиалу по 2-3 чайные ложки топленого масла, посыпать черным перцем.

Чай готовый –1 чайник,
масло топленое –100-150 г,
сахар – 3-4 ст.л.,
черный перец по вкусу,
лепешка.

В каждую пиалу положить по 1-2 чайные ложки растертого в горячей воде сюзьме.
Такой чай обладает приятным кисловатым вкусом и хорошо утоляет жажду.

Чай готовый –1 л,
сузьмё –150-200 г,
чай разлить в пиалы.

Убай-чай (чай с курутом)

Курут размочить в горячей воде, добавить свежий каймак, перемешать и поставить в теплое место.
Крепко заваренный чай процедить, добавить курут, смешанный с каймаком, и оставить на несколько минут. К чаю подать лепешки и сладости.

Чай крепкий черный –1 л,
курут – 80-100 г,
каймак – 50-70 г.

Бал чай (чай с медом)

Готовый чай процедить, немного остудить, положить мед, перемешать.

Чай черный –1 л,
мед – 2-3 ст. л.

Мурч чай (чай с черным перцем)

В чайник положить заварку, налить кипяток, добавить черный перец и поставить на огонь на 1-2 минуты. В такой чай можно добавить сливки или топленое масло.
Этот чай рекомендуют при простудах.

Кипяток –1 л,
заварка –1-2 ст. л.,
черный перец по вкусу.

Таттуу чай (сладкий чай)

В чайник положить заварку, налить кипяток. Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь на несколько минут.
К чаю подать лепешки или боорсоки.

Кипяток – 0,8-1л,
заварка –1-2 ч.л.,
сахар по вкусу.

Кошкон-чай (смешанный чай)

Кипяток крутой –1л,
чай черный –1 ч.л.,
чай зеленый –1-2 ч.л.,
бальзам –1ст.л.

В чайник для заваривания налить кипяток, положить сухой чай и укутать салфеткой.
В таком чае полностью сохраняются все полезные свойства чая. Кам-чай чаще подают после сытных блюд.

Кипяток – 0,8-1л,
заварка – 4-5 ч.л.

Кек-чай (зеленый чай)

В Южной Киргизии, долгое время входившей в состав среднеазиатских государств, населенных таджиками, киргизы до сих пор употребляют зеленый байховый чай, который отличается от обычного приятным горьковатым вкусом, ароматом, цветом настоя, у него оливково-зеленая окраска, светло-желтый, золотистый настой, сильный, ярко выраженный аромат.
При выработке зеленого чая чайный лист не подвергают завяливанию и ферментации, как черный байховый, а только пропаривают его, подсушивают, скручивают, снова сушат и сортируют.

Чайник сполоснуть кипятком, положить заварку, налить кипяток и поставить на огонь на 1-2 минуты. Заварку после употребления не выливают; ее можно использовать вторично, и чай будет по-прежнему крепким.

Кипяток – 0,5 л,
чай зеленый –1-2 ст. л.

В чайник положить заварку, залить кипятком. Такой чай очень крепок и ароматен. Его подают после жирных блюд.

Кипяток – 0,5 л,
чай зеленый – 2-3 ст. л.

Заварить слабый чай, остудить и дать отстояться.
Подать в качестве прохладительного напитка.

Кипяток –1 л,
чай зеленый –1-2 ст. л.

Куурма-чай по своей консистенции и питательности больше относится к супам, нежели к чаю. Этот чай отличается от других горячих напитков прежде всего тем, что в его состав входит жаренная в топленом или на бараньем жире мука. Муку жарят, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Хорошо прожаренная мука приобретает светло-коричневый цвет. Муку можно прожарить заранее, тогда ее нужно хранить в эмалированной или стеклянной посуде.
Иногда вместо муки используется пшеничный талкан (толокно).

Заварочный чайник сполоснуть кипятком, положить чай, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и поставить на несколько минут.
Готовый настой (получается 500-600 г) процедить, налить в казан, довести до кипения, добавить молоко, сливки, жареную муку, посолить, кипятить несколько минут. Затем снять с огня, перемешать, немного остудить, разлить в пиалы.
Этот напиток по желанию можно приготовить густым или жидким.

Чай черный – 4-5 ч. л.,
молоко – 2 стакана,
сливки –100 г,
мука жареная – 80-90 г,
соль по вкусу.

В народной медицине куурма-чай известен как диетический напиток: является великолепным средством против простуды, повышает тонус организма.

Куурма-чай (2)

Заварить чай в фарфоровом чайнике. Ополоснуть чайник горячей водой, насыпать чай на определенное количество порций, залить кипятком примерно на 1/3 объема чайника, настаивать 5 минут, накрыв салфеткой, после чего долить кипяток.
Пшеничную муку пассировать при температуре 150-160°C, периодически помешивая, на противне в жарочном шкафу слоем 4 см до светло-коричневого цвета. Готовый настой чая налить в посуду, довести до кипения, добавить молоко, сливки, жареную муку, посолить и кипятить 2-3 минуты. При подаче куурма-чай разливать в пиалы.

Чай – 20 г,
молоко 2,5% – 400 г,
сливки 20% –100 г,
соль – 2 г,
мука высшего или первого сорта – 60 г,
вода – 600 г.

Заварочный чайник сполоснуть кипятком, положить чай, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и поставить на несколько минут.
Готовый настой (получается 400-500 г.) процедить, налить в казан, довести до кипения, добавить молоко, сливки, жареную муку, мед и кипятить несколько минут. Затем снять с огня, перемешать, немного остудить, разлить в пиалы.

Чай черный – 3-4 ч.л.,
сливки – 250-300 г,
мука жареная – 75-80 г,
мед –100 г.

Заварочный чайник сполоснуть кипятком, положить чай, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и поставить на несколько минут.
Готовый настой (получается 400-500 г) процедить, налить в казан, довести до кипения, добавить молоко, сливки, сахар, жареную муку, топленое масло, заправить черным перцем, посолить, кипятить несколько минут. Затем снять с огня, положить соль, перемешать, немного остудить, разлить в пиалы.

Чай черный – 3-4 ч. л.,
молоко – 0,5 л,
мука жареная –100 г,
масло топленое – 50 г,
сахар –100-150 г,
соль, черный перец по вкусу.

Заварочный чайник сполоснуть кипятком, положить чай, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и поставить на несколько минут.
Готовый настой (получается 400-500 г) процедить, налить в казан, довести до кипения, добавить молоко, сливки, жареную муку, и кипятить несколько минут.
После чего заправить черным перцем, затем снять с огня, перемешать, немного остудить, посолить, разлить в пиалы.

Чай черный – 3-4 ч. л.,
молоко – 500 г,
сливки или масло топленое – 100 г,
соль, черный перец по вкусу.

Меме-чай (плодово-ягодные напитки)

Различные чаи из горных трав, ароматных корней, ягод и фруктов известны не только как ароматные, утоляющие жажду напитки, они обладают и отличными лечебными свойствами.
Употребляют чаи-отвары в горячем и в холодном виде.

Алма-чай (чай яблочный)

Сушеные яблоки помыть, положить в чайник, добавить сахар, чай, залить крутым кипятком, поставить на огонь и кипятить 1-2 минуты, снять с огня.

Кипяток –1 л,
яблоки свежие – 200 г (или 100 г сушеных),
сахар – 50 г,
чай черный – щепотка.

Урюк-чай (чай с сушеными абрикосами)

Урюк перебрать, промыть, положить в чайник, залить кипятком, добавить сахар и кипятить 1-2 минуты.
Перед снятием с огня добавить сухой чай.

Кипяток –1 л,
урюк (сушеные абрикосы) –100-150 г,
сахар – 40-50 г,
чай черный – щепотка.



Да, да, вы правильно прочитали, в рецепте пойдет речь о том, как заваривать чай по-киргизски! Оказывается, есть и такой чай, хотя кто его знает, киргизский ли… Главное — очень вкусный чай!


Время активной готовки: 00:15

Время пассивной готовки: 00:05

Количество порций: 2


Готовим вместе



Это вкусно! И в жару, и в холод… И летом, и зимой… А также осенью/весной!
Нет, правда-правда! — очень ароматный и вкусный чай, только не могу сказать, почему он именно киргизский…
Вроде, нет там большого урожая на цитрусовые — а с другой стороны, какая разница…
Вкусный чай — и вся недолгà!



Готовится просто — собираем продукты.
По рецепту требовалось 5 ч.л. черного чая — но я не хотела очень крепкий чай, я брала 3 ч.л. чая.
Но если вы хотите, то не стесняйтесь!



Палочку корицы я просто переломала пополам — кусочек эдак в 3 см. Ну и 5 гвоздичек!
Цитрусовые вымыть.
С апельсина снять стружкой цедру (окрашенную часть)!
Отжать сок и отмерять:
— апельсинового 100 мл;
— лимонного сока 50 мл.



750 мл воды вскипятить с гвоздикой, цедрой и корицей.
Дать настояться минимум 10 минут.



Еще раз вскипятить.



Заварить чай 3 минуты.



Затем добавить сок и процедить.
Добавить мед.



Пить теплым, но мне кажется, что охлажденный чай тоже очень вкусный!

Не знаю, насколько он киргизский(сама жила в Казахстане, откуда там апельсины), если бы с молоком! Но идея-отличная! Попробую!

Забавное название, а чай просто прелесть! Заваривать сразу много и держать в холодильнике на весь день! Думаю, что и летом для утоления жажды должен пойти, раз уж киргизский 😳

Угу. А если чай не добавлять, а вместо воды — вино, то уже глинтвейн. Чувствую, попьешь такого чайку и сразу поскачешь без лошади. ❗

Ваш чай просто супер!

Вот напьемся и поскачем как те всадники, усё. пошла заваривать 😮

а тя поскачу — сиди дома и работай! Впереди финал, засыпимсси, котик! 😀 ❓

Очень вкусный напиток получился. Если его охладить, то в жару это будет кстати.

теплый чай хорошо утоляет жажду. Я никогда холодное не пью!

Вообще-то пять лет прожила в Киргизии, не слышала…. а чаёк классный.

Вот и я засумлевалася…

Хочется к вам на чаепитие, соблазнили, вкусно и ароматно! ❗

я 3 чашки враз выпила!

ну такой напиток вообще влет улетит

  • 5 ч.л. черного чая (я брала только 3 ч.л.)
  • 100 мл апельсинового сока (свежеотжатый)
  • 50 мл лимонного сока (свежеотжатый)
  • 5 бутонов гвоздичек
  • 1/2 палочки корицы
  • Цедра 1/2 апельсина (только окрашенная часть)
  • Мед по вкусу

Готовится просто - собираем продукты.
По рецепту требовалось 5 ч.л. черного чая - но я не хотела очень крепкий чай. Но если вы хотите, то не стесняйтесь!

Палочку корицы я просто переломала пополам - кусочек эдак в 3 см. Ну и 5 гвоздичек!
Цитрусовые вымыть.
С апельсина снять стружкой цедру (окрашенную часть)!
Отжать сок и отмерять:
- апельсинового 100 мл;
- лимонного сока 50 мл.

750 мл воды вскипятить с гвоздикой, цедрой и корицей.
Дать настояться минимум 10 минут.

Еще раз вскипятить.

Заварить чай 3 минуты.

Затем добавить сок и процедить.
Добавить мед.

Пить теплым, но мне кажется, что охлажденный чай тоже очень вкусный!

*** Кто любит поароматнее - то можно вначале корицу и гвоздички истолочь в ступке.

*** Настаивать приправы можно дольше, и заваривать чай можно покрепче
- но мне и по аромату и по крепости все очень понравилось.

Читайте также: