Как заварить чай с березовыми листьями

Отвар или настой из листьев березы обладает многочисленными полезными свойствами. Готовить средство можно специально, запаривая листья в термосе или отваривая их на водяной бане, но проще всего делать с ними обычный чай. Для этого вместо заварки используют свежие или сушеные листочки дерева.

Полезные свойства березового чая

Для приготовления чая можно просто взять свежесорванные березовые листья, вымыть их и заварить кипятком прямо в чашке или в керамическом заварном чайнике. Плотность отвара нужно подбирать по вкусу.

Для лечебных целей следует использовать рецепт, предназначенный для лечения конкретного заболевания. Например, для избавления от отеков рекомендуют взять 2 чайные ложки сырья, залить стаканом кипятка, накрыть емкость и настоять минут 10-15. Пить отвар в течение дня в теплом виде.

Издревле на Руси очень ценился напиток из березовых листьев – он заряжал наших далеких предков энергией, укреплял здоровье благодаря богатому витаминами и минералами составу, а также просто помогал разнообразить привычную трапезу.

Как и когда заготавливать листья, кору, почки

Береза и по сей день остается одним из самых распространенных деревьев в наших широтах, поэтому при желании ароматный и полезный чай из ее плодов легко изготовить в домашних условиях.

Наиболее прост в приготовлении чай из березовых листочков. Однако при сборе листьев необходимо учитывать несколько моментов:

Отвар из березовой коры обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, а потому помогает при лечении ран или язв на коже и в ротовой полости.

Кору следует снимать весной или в начале лета. Перед изготовлением отвара кору также, как и листья, следует просушить.

Березовые почки – настоящий кладезь витаминов и минералов; чай из них благотворно воздействует на организм в целом и укрепляет иммунитет.

  • Сбор березовых почек нужно осуществлять в начале весны, во время их набухания. Срезать почки нужно аккуратно, стараясь не наносить березе лишнего вреда.
  • Сушить их нужно минимум месяц.

Полезные свойства почек сохраняются в течение двух лет.

Полезные свойства

В чем же заключается польза березового чая для здоровья?

Чай из листьев березы

То, что березовый чай полезен, сомнению не подлежит. А как правильно его заваривать, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов и получить вкусный и ароматный напиток?

  • Использовать следует чистую фильтрованную воду без примесей и осадков. Водопроводную воду рекомендуется заменить кипяченной или минеральной.
  • Березовые листья из расчета 2 ст.л. на одну чашку залить кипятком и оставить настаиваться на полчаса. Пить в течение дня (но не более 5 чашек).
  • Из листьев можно также сварить отвар, однако этот способ несколько труднее. Так, листочки нужно залить горячей водой и держать на сильном огне 15 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Такой напиток помогает при болях в суставах, а также улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.

Можно пить березовый отвар в качестве альтернативы обычному чаю, однако важно не злоупотреблять напитком, поскольку это может негативно отразиться на здоровье.

Чай из коры

Отвар из березовый коры рекомендуется пить при расстройствах пищеварения, поскольку содержащиеся в коре вещества оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

  • Предварительно высушенную кору следует измельчить на маленькие кусочки, промыть, поместить в кастрюлю 50 г сырья.
  • Затем залить горячей водой и поставить на слабый огонь. Варить 30 минут.
  • Снять с огня и оставить настаиваться на час.
  • Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Чай из березовой коры полезен при лечении простудных и вирусных заболеваниях, а также нагноениях в ротовой полости.

Чай из березовых почек

Напиток из почек – настоящий витаминный коктейль.

  • Березовые почки (из расчета ½ ст. л. на одну чашку) залить кипятком и поставить на плиту.
  • Варить на среднем огне в течение получаса.
  • Время настаивания – 1 час.

Получившийся отвар пить в течение дня при авитаминозе или простуде, а также для детоксикации организма и нормализации пищеварения.

Противопоказания и возможный вред

Березовый чай следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями почек или мочевыводящих путей, а также при язвенной болезни и гастрите.

Слишком активное потребление отвара может спровоцировать расстройства почек, боли в желудке, аллергию. Беременным и кормящим женщинам березовый чай можно употреблять только после консультации с врачом.

Береза — одно из популярных деревьев, растущее по всей территории России. Березовые листья используются в различных целях. Из веток березы с листьями делают веники для парения в бане, а также из сушеных или свежих листьев готовят полезный и ароматный чай. Свойства такого чая обусловлены наличием множества витаминов и микроэлементов в их составе.

Помимо этого, листва считается более безопасной для употребления, чем березовые почки. Поэтому многим людям, которые хотели бы лечиться таким напитком, после консультации со специалистом можно решить множество проблем со здоровьем.

Что такое березовые листья

Любая часть березы широко применяется человеком в различных целях. В старые времена из ветвей и почек березы готовили различные блюда, добавляя туда и листву. Даже кора березы употреблялась для некоторых блюд.


Из листвы готовили заправки, соусы, салаты, добавляли ее как специю. Вкус ее горьковатый, с небольшой кислинкой. Имеет пряный аромат и придают блюдам особенную пикантность.

Особенностью чая из березовых листьев является то, что он по своей сути мочегонный. Листву готовят для такого чая обычно в весеннее время, когда она уже достаточно хорошо отросла и позеленела. Хотя некоторые данные говорят о том, что сбор доступен и в летнее время года.

После среза ее сушат и хранят в специальных мешочках, оберегая от солнечных лучей и влаги.


Польза

В березовой листве содержится большое количество полезных веществ:

  • Эфирное масло.
  • Фитонциды.
  • Флавоноиды.
  • Минералы.
  • Каротин.
  • Пектин.
  • Сапониды.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамин С.
  • Дубильные вещества.

Принимая ее отвар внутрь, человек получает противоотечное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действие. В старые времена листвой лечили многие болезни. Отвар или иначе чай необходимо пить строго в определенных количествах.

Кроме того, считается, что свойства этого напитка также позволяют очищать кровь от шлаков и токсинов и укреплять иммунитет. Поэтому полезно пить его в зимнее время года и в сезон простуд. Поскольку листва хранится в сушеном виде достаточно длительное время — около 2 лет, можно не беспокоиться о сохранности ее после сбора и сушки.


К ряду показаний, при котором хорошо будет принимать такой напиток, относятся следующие заболевания:

  • Болезни репродуктивной системы.
  • Мочевыделительной.
  • Головные боли.
  • Отеки.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Кожные болезни.
  • Бронхит, ангина, ларингит.
  • Стоматит и иные заболевания ротовой полости.

У любого напитка имеются некоторые особенности применения. Считается, что березовые почки более сильные по своему воздействию, чем лист. Поэтому и противопоказаний у него намного меньше, чем у приема отвара из почек. Но все таки они имеются. К ним относятся:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация (однако, в некоторых случаях, после консультации с лечащим врачом, прием в некотором количестве возможен).
  • Склонность к аллергии.

Напиток этот считается противоотечным и мочегонным. Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, следует быть осторожным при его приеме. Кроме того, тем, у кого имеются камни в почках, необходимо проконсультироваться предварительно со специалистом, чтобы не возникло осложнений.

Многие урологи назначают такой отвар совместно с лекарственными средствами, чтобы ускорить процесс выведения песка из почек или при иных заболеваниях, однако, самостоятельно при таких патологиях принимать его нельзя.


Советы по использованию

Из поколения в поколение в некоторых семьях передаются рецепты, связанные с березовыми листьями. Их добавляют не только в чай, но также и в готовые блюда. Например, известен в России рецепт салата с заправкой из листвы березы. Ее измельчают и посыпают салат или суп. Она придает блюду особую остринку.

Напиток из листвы готовится следующим образом. Сушеные листья растения заливают кипятком и заворачивают во что-то теплое. Дают настояться около 20-30 минут. За это время все его свойства смогут в полной мере раскрыться. Можно налить полученный чай в термос, тогда он станет еще крепче и можно будет разбавлять его теплой водой, или пить в чистом виде.

Полученный чай полезно пить ежедневно по 3-4 раза в день, после или во время приема пищи. Можно добавлять в напиток имбирь, лимон, мед, кардамон или иные специи.

Собирать листья лучше всего в весеннее или летнее время года, когда они еще свежие и блестящие. Сушить необходимо в прохладном и не влажном месте. Для некоторых способов применения их собирают вместе с ветками, поскольку в коре также содержится большое количество полезных веществ.

Листву можно не только засушивать, но и замораживать. Замороженный продукт также хорошо сохраняет все свои полезные свойства.

Для лечения некоторых кожных заболеваний и болезней суставов применяют сухие компрессы. Для этого сухую листву прикладывают к больному месту и обматывают теплым полотенцем или тряпкой. Удобно делать так на ночь, чтобы эффект был максимальным. Продолжать лечение следует до 10 сеансов.

Березовые листья широко применяются в различных целях. В России береза считается особенно ценной породой дерева. Ее листва собирается и хранится особенно бережно. Из нее делают не только веники для бани, но также и отвары и чаи, которые обладают массой положительных свойств.

В детском возрасте отвары пить можно только после назначения врача и под строгим контролем. Поэтому детям до 12 лет не следует без показаний давать такие настои, поскольку высок риск развития аллергии.

Продукт является полезным и относительно безопасным для тех, кто не имеет никаких противопоказаний.


Наверное, все знают о березовом соке, о березовых вениках и их использовании, а что вы знаете про березовый чай? Как его готовить, чем он полезен? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье, и начнем, как говорится, с самого начала.

Береза в народной медицине

В народных поверьях славян и германцев березе отведена особая роль. Сегодня об этом нам напоминают березовые веточки ко дню Троицы. Очевидно, что в народной медицине береза не только широко использовалась, но и ее значение было весьма преувеличено, поэтому не стоит воспринимать березу и продукты из нее, как панацею от всех бед и напастей. Любому здравомыслящему человеку понятно, что при тяжелых заболеваниях одними травками не спасешься.

Фитотерапия является, скорее, дополнительным бонусом к методам лечения, используемым в традиционной медицине. А продукты растительного происхождения лучше применять в качестве профилактики или для лечения легких недомоганий.


1. Березовый сок хорошо использовать при желудочных коликах.

2. Березовый деготь помогает при абсцессах, а мазь с его содержанием предотвращает растрескивание кожи и ее ороговение.

3. Чай из листьев березы и ее коры знахари рекомендуют при сахарной болезни.

4. Настой из березовых листьев благотворно влияет на нервную систему человека, снимает головную боль. Также считается, что такой настой просто незаменим при атеросклерозе и болезнях сердца, полезен людям с проблемной кожей и заболеваниями верхних дыхательных путей. Советуют его и в качестве целебного средства при желчнокаменной болезни, и при ревматических болях.

5. Березовый чай является эффективным бактерицидным и мочегонным средством.

Предлагаем вашему вниманию рецепт этого целебного напитка:

Вам понадобится 2 ч.л. измельченных листьев березы и стакан кипятка. Листья залить кипятком и настаивать в течение 4-х часов. Полученный настой процедить и принимать с добавлением меда по 1/2 стакана 4 или 5 раз в день в теплом виде.

Чай из березовых листьев, как лучшее средство борьбы с отеками


Для выведения лишней воды из организма нет ничего лучше березового чая, и объясняется это просто: на ряду с усилением образования мочи, березовый чай не раздражает почек. Поэтому из всех мочегонных средств он является самым безопасным и с успехом используется в традиционной медицине для промывания при воспалительных бактериальных заболеваниях мочевыводящей системы, связанных главным образом со спастическими явлениями.

Этот чай прописывают как врачи общей практики, так и врачи-урологи при заболеваниях, сопровождающихся отеками (почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, сердечные заболевания).

На сегодняшний день ученые не пришли к единому мнению относительно способности чая из березовых листьев снижать в организме уровень мочевой кислоты. Однако большинство исследователей имеют мнение, что курс лечения березовым чаем все же способен снизить содержание мочекислой соли в моче.

Вот еще один рецепт березового чая, рекомендованный врачами как противоотечное, мочегонное средство:

— березовые листья в количестве двух чайных ложек с горочкой залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 10 минут. Правильно пить чай теплым в количестве 3-х чашек в сутки. Чай необходимо принимать вплоть до исчезновения отеков.

Побочные эффекты лечения березовым чаем

При передозировке в приеме березового чая побочных эффектов замечено не было. Что же касается употребления в пищу неразбавленного березового сока – врачи этого делать не рекомендуют. Деготь может вызвать раздражения на коже.

Другие области применения березы в медицине


Листья березы применяют при нарушениях обмена веществ различной этиологии и в качестве профилактики подагры и ревматизма.

Березовый деготь входит в состав различных натираний и мазей, применяемых главным образом в ветеринарии (лишай, мокнущие бляшки с выпадением шерсти при авитаминозе, прочие кожные заболевания). Используют деготь и при ревматических болях у людей, но крайне редко.

Березовый сок используется как лосьон против образования перхоти и выпадения волос.

В традиционной и народной медицине России наибольшее распространение имеют березовые почки. Так, чай из березовых почек применяют как потогонное, мочегонное средство. Также из березовых почек готовят лекарства желудочного действия.

Издавна люди знали о целебных свойствах березы, активно использовали их для укрепления здоровья и избавления от недугов. Для приготовления настоев, отваров и чая подходят листья, кора и почки дерева.


Полезные свойства

Березовые листья – кладезь полезных веществ. В составе витамины (С и группы В), дубильные и смолистые вещества, эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, пектин, каротин, никотиновая кислота, растительные гликозиды.

Именно богатым химическим составом обусловлены их лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • дезинфицирующее.

Отвары и настои из березовых листьев используются как вспомогательное средство при лечении пиелонефрита, неврозов. Назначают их и при поражениях кожи, в том числе аллергических (диатез). Хорошо известны их восстанавливающие и омолаживающие свойства.

Кроме того, березовый чай оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обмен веществ, а после долгой зимы его пьют, чтобы избавиться от авитаминоза.

Противопоказания

В некоторых случаях не рекомендуется принимать чаи, отвары и другие средства на основе березы. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • обострения заболеваний мочеполовой системы, печени и почек.

Как и любое лекарственное средство на основе растительных компонентов, березовые чаи, настои и отвары в профилактических или лечебных целях нельзя принимать бесконтрольно и без предварительной консультации с врачом.

Рецепты

Классический березовый чай

2 ст. л. (с горкой) березовых листьев поместить в заварной чайник или френч пресс. Залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой. Емкость с чаем укутать и настаивать 10 – 15 минут. Перед применением отфильтровать. Пить теплым, по вкусу можно добавить ломтик лимона и немного меда.

Напиток поможет вывести из организма лишнюю жидкость, повысить иммунитет. Чай из березовых листьев полезно пить в межсезонье, в разгар простуд.

Мочегонный настой

В 250 мл кипящей воды засыпать 1 ст. л. с верхом сухих листьев березы. На маленьком огне проварить 20 минут. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 3 часа.

Чай пьют 3 – 4 раза в день по полстакана. Напиток действует как мочегонное, общеукрепляющее средство. Хорошо помогает при нервных расстройствах.

Отвар при кожных воспалениях

Для этого рецепта понадобятся сушеные или свежие березовые почки. Последние собирают уже набухшими, но до того, как они распустятся.

1 ч. л. сырья засыпать в кипящую воду (250 мл). Прокипятить в течение получаса. Затем снять с огня, процедить. Принимать по 40 – 50 мл 3 – 4 раза в день.

Напиток помогает избавиться от неприятных симптомов при воспалительных процессах кожи, раздражении, зуде, экземе.

Укрепляющий отвар

Такой напиток помогает активировать защитные функции организма, тонизирует, восполняет утраченные жизненные силы.

  • 2 ст. л. березовых листьев;
  • 10 г почек березы;
  • стакан воды (200 мл).

Сухие ингредиенты залить кипятком. На водяной бане потомить 20 минут. Отфильтровать. Принимать отвар по 1 ст. л. трижды в день.

Для похудения

Напиток на основе лекарственных трав в сочетании с березовыми почками помогает избавиться от лишних килограммов.

  • 1 ст. л. сухих березовых почек;
  • 1 ст. л. цветков аптечной ромашки;
  • 1 ст. л. цветков бессмертника;
  • 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного;
  • 500 мл воды.

  1. Почки истолочь в порошок. Все сухие ингредиенты тщательно смешать.
  2. Заварочный чайник прогреть, окатив кипятком.
  3. 1 ст. л. получившейся травяной смеси засыпать в теплый чайник, залить кипящей водой.
  4. Настаивать под крышкой 10 – 15 минут. Перед употреблением отфильтровать.

Пить чай надо дважды в день – утром и вечером. Рекомендованная разовая доза – 200 мл. По желанию добавляют в напиток немного меда. Усилить эффект можно, если, выпив вечером чашку березового чая, до утра больше ничего не есть и не пить.

Как собирать и сушить листья для чая

Собирать листья березы надо в районах с хорошей экологией. Лучше всего выбирать деревья, растущие в лесу, в отдалении от автострад и производственных объектов.

Наилучшим сырьем для приготовления лечебных напитков считаются молодые листья, а оптимальное время сбора – май и начало июня. Именно тогда ярко-салатовые листочки нежные, сочные, слегка клейковатые и очень ароматные. Для заготовки нужно выбирать здоровые и неповрежденные.

После сбора их раскладывают на бумаге (не газетной) и оставляют в прохладном, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Для равномерного просыхания листья надо периодически перемешивать и удалять, если появились, испорченные.

После того, как сырье готово, его перекладывают в бумажные или тканевые мешочки. Причем ткань должна быть воздухопроницаемая. Заготовку надо держать подальше от солнечных лучей и влаги. В таких условиях она может храниться до двух лет.

Необязательно собирать березовые листья или почки самостоятельно. Их можно купить в аптеке или специализированном магазине. При этом выбрать удобную форму – россыпью или в фильтр-пакетах, и заваривать чай по приложенной инструкции.

Прибегая к помощи народной медицины, не многие обращают внимание на полезные свойства березы. А между тем, березовый чай с давних времен известен своими уникальными целебными свойствами. Практически все части этой стройной белоствольной красавицы обладают целебными качествами. Почки, молодая кора, листья березы помогают справиться со многими болезнями.


Польза березового чая

Наиболее полезным был и остается чай из березовых почек. Они обладают потогонным, мочегонным, кровоочищающим, ранозаживляющим и дезинфицирующим воздействием. Отвар из березовых почек способствует выведению гельминтов, устранению патогенных микроорганизмов.

Для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма рекомендуется принимать чай с молодыми березовыми листьями. Этот напиток обладает диуретическим (мочегонным) эффектом, однако, не раздражает почки, что так важно при заболеваниях этого органа. Регулярное употребления целебного напитка помогает снять воспаление мочеполовой системы, вызванное инфекцией, а также устранить отеки при заболеваниях сердца и сосудов.

Обладая целым спектром полезных свойств, чай из молодых листьев березы помогает:

  • при головных болях и мигренях;
  • при стрессовых состояниях и нервном напряжении;
  • при ревматических болях;
  • при желчекаменной болезни;
  • при гипертонии и атеросклерозе.

Листья березы входят в состав многих фиточаев, назначаемых при лечении различных заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.

Специалистами доказана также польза отвара из молодой коры березы при лечении женских болезней, геморрое, заболеваниях мочеполовой системы. Это обусловлено наличием в составе коры таких веществ, как лейкоантоцианы и катехины, которые наделяют отвар вяжущими, антимикробными, сосудоукрепляющими, антиокислительными свойствами.

Кроме того, в составе березовой коры присутствует вещество бетулин – антисептик и биостимулятор, который снижает выработку соляной кислоты, оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от диареи.

Вред и противопоказания

Сравнивая пользу и вред чая из молодых березовых листьев, специалисты предупреждают, что в некоторых случаях принимать данный напиток не рекомендуется:

  • в период беременности и лактации;
  • при обострениях заболеваний почек и печени, протекающих в хронической форме;
  • при обострениях болезней мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов напитка.

Как заваривать березовый чай

Чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусовыми качествами необходимо уметь правильно заваривать чай из свежих березовых листьев. Существует несколько различных рецептов, применение которых поможет получить целебный напиток не только из листочков, но также из молодой коры и нераспустившихся почек.


Со времен наших предков до нас дошел уникальный рецепт, где подробно описано, как заваривать чай из нераспустившихся березовых почек. В качестве сырья используются собранные (еще не распустившиеся, но уже набухшие) свежие или высушенные почки. В чайник поместить 10 г (5–6 шт.) сырья и влить 200 мл горячей воды. Поставить чайник на тихий огонь и довести до кипения. Через 10–15 минут снять с огня и настоять. Процеженный чай принимать по инструкции врача.

Существует еще один способ, как заваривать березовые почки без кипячения. В глубокую стеклянную емкость всыпать две столовые ложки сырья и залить их четвертью литра крутого кипятка (250 мл). Прикрыв крышкой укутать и дать настояться в течение 10 минут. Настой принимать также по назначению врача.


Для лечения многих недугов (простудных заболеваний, сыпи, чесотке, цинги и т. п.) специалисты рекомендуют пить чай из молодой коры березы – бересты. Для приготовления напитка следует взять 60 г измельченного сырья и всыпать в 1,2л горячей воды. Смесь довести до кипения на слабом огне, и уварить в закрытой посуде. Поученный объем должен составлять 0,8 л. Отвар следует принимать несколько раз в день в объеме, назначенном врачом.


Но чтобы получить истинно удовольствие от напитка, следует заварить березовые листья одним из следующих способов:

  1. Поместить 2 столовые ложки сырья (с верхом) в стеклянную емкость и залить 0,25 л крутого кипятка. Накрыв крышкой, укутать и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Полученный чай процедить и пить в теплом виде.
  2. В термос всыпать столовую ложку измельченных листьев и залить стакан кипятка. Плотно укупорив, оставить для заваривания на полчаса. Принимать полученный напиток можно несколько раз в день, предварительно разбавив его кипятком наполовину.

Для усиления целебных свойств и улучшения вкусовых качеств в чай можно добавлять мед или лимон.


Здравствуйте, уважаемые читатели! Весной и в начале лета основное дерево наших лиственных и смешанных лесов – береза обладает сильными целебными свойствами, которые можно использовать для нашего здоровья. В предыдущей статье мы рассмотрели полезные свойства почек березы, сегодня тема: березовые листья лечебные свойства и противопоказания, рецепты их применения.

Листья березы используются как мочегонное, кровоочищающее средство, при заболеваниях печени и почек, простудных заболеваниях, они издавна использовались народной медициной, как лечебное средство.

Раньше славяне на Руси поклонялись богине природы, всех богатств Земли – Берегине, образом которой считали священное белое дерево – березу.

Было такое поверье: в седьмой четверг после Пасхи – Семик главной хозяйкой на Празднике встречи лета и прощания с весной была Береза, ее считали живым существом, которое может исполнить заветные девичьи желания.

Девушки в этот день шли в лес к богине Берегине с праздничным обрядом, завязывали на ветвях березы алые ленты. Они верили, что если в этот день девушка посидит в тени этого дерева, она в этом году выйдет замуж, найдет своего суженого, часто эти желания сбывались.

Заготовка сырья состав

Березовые листья собирают в апреле – мае, как только распустятся почки. Они покрыты смолистым веществом, что затрудняет испарение воды, и очень ароматны. Молодые липкие листочки срывают утром, затем сушат в тенистом прохладном месте, раскладывая тонким слоем, периодически перемешивая. Высушенное сырье можно хранить 2 года, оно сохраняет лечебные свойства.

Из молодых ветвей березы повислой делают березовые веники, чтобы попариться в русской бане. Молодые тонкие ветви покрыты множеством маленьких смолистых бугорков – железок, которые содержат и при запаривании выделяют много ароматных эфирных веществ – фитонцидов, дезинфицирующих воздух от болезнетворных микробов.

Баня с распаренным березовым веником, если нет противопоказаний, помогает при отеках, заболеваниях суставов, подагре, радикулите, простуде, кожных заболеваниях, снимает усталость, улучшает самочувствие.

Листья содержат: дубильные вещества около 5-9%, сапонины до 3,2 %, бетулоретиновую кислоту, эфирное масло, гипперозид, тритерпеновые спирты, витамины: С, Е, РР – никотиновую кислоту, каротин – провитамин А, фитонциды, минеральные вещества.

Рецепты применения

Настои и отвар применяют как мочегонное средство при сердечно-сосудистых отеках, заболеваниях почек: нефрозе, нефрите; мочекислом диатезе, остром и хроническом гепатите.

Препараты из березовых листьев и почек используют при авитаминозе, атеросклерозе, как отхаркивающее при простуде, как желчегонное средство при заболеваниях печени, при язве желудка, подагре.

Берут сухие измельченные листочки – 2 столовые ложки, заваривают их 0,5 л кипятка, полчаса настаивают под крышкой, отжимают, процеживают. Принимают настой в течение дня теплым по половине стакана за 30 минут до очередного приема пищи.

Настой используют также при угрях, мокнущей экземе, грибковых заболеваний кожи – делают обмывания, компрессы, ванночки.

Взять 100 г свежих листочков, промыть, измельчить, залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 2 часа, процедить. Можно добавить по вкусу немного соли или лимонной кислоты. Выпить в течение дня; настой богат витамином С, который переходит в раствор.

Одну стол. л. сухого сырья нужно залить стаканом кипятка, укрыть, настаивать один час, процедить. Прием: по стакану трижды в день перед едой. Настой обладает потогонным и антибактериальным действием.

Весной и летом на даче, на природе можно заварить чай из березовых листьев .

Заваривают чай из расчета: столовая ложка молодых порезанных листочков на стакан кипятка, дают настояться.

Полезен при заболеваниях кожи, желудка, мочевого пузыря, почек. Отвары и чай из листьев березы очищают кровь, обладают общеукрепляющим действием, оздоравливают организм.

Стол. ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды, затем кипятят на слабом огне 15-20 минут, процеживают. Прием: по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.

При выпадении волос рекомендуется мыть голову отваром из березовых листьев, улучшается рост волос. Отвары используются для промывания и заживления свежих ран, порезов.

Настои и отвары из березовых листьев применяют при производстве косметических средств: гелей, шампуней, кремов в России и других странах.

Лекарственные сборы

1.При камнях в почках, мочевом пузыре:

Взять в равных количествах:

  • лист березы
  • ягоды можжевельника
  • корень стальника
  • корень калгана
  • траву чистотела

Все перемешать, две ст. ложки сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15-20 минут, дать настояться 1 час, процедить. Пить по стакану настоя теплым перед сном.

2. Смешать листья березы и траву хвоща в равном количестве. Стол. ложку этой смеси заварить стаканом кипящей воды, настоять до охлаждения. Пить по половине стакана 3-4 раза в день – хорошее мочегонное средство.

3.При затруднении мочеиспускания:

листья березы – 30 г

мед – 3 ст. ложки

Все смешать, добавить литр белого вина, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 100 г после еды трижды в день.

Противопоказания. Препараты березы противопоказаны:

  • При остром заболевании почек, приступах болезни
  • При индивидуальной непереносимости лечебных препаратов

Посмотрите видео с фитотерапевтом Ефименко Натальей Юрьевной:

При подагре, ревматизме, кожных заболеваниях рекомендуется принимать ванны со свежими листьями.

Весной молодые листочки можно добавлять в супы, салаты.

Вещества, которыми богаты листья и препараты из них, улучшают обменные процессы в организме, улучшают кровоснабжение, оказывают противовоспалительное и антимикробное действие, способствуют повышению иммунитета.

Дорогие читатели, надеюсь небольшая статья Березовые листья лечебные свойства и противопоказания была вам полезна, вы можете поделиться информацией с друзьями, сами использовать их лечебные свойства.

Читайте также интересные статьи:

Будьте всегда здоровы, хорошего весеннего настроения.

Читайте также: