Как заварить чай с крыжовника

Противоинфекционное и общеукрепляющее свойства крыжовника используются при изготовлении оздоравливающих средств.


  1. Полезные свойства крыжовника
  2. Как заваривать крыжовник
  3. Чай из крыжовника
  4. Компресс из крыжовника

Полезные свойства крыжовника

Лечебные свойства крыжовника используют при отёках конечностей. Употребление плодов помогает вывести из организма лишнюю жидкость и желчь. Полезные свойства ягоды крыжовника известны своим стабилизирующим воздействием при кислотном гастрите.

Целебные свойства листьев крыжовника воздействуют тонизирующе на организм в целом и помогают справляться с простудными заболеваниями. Ягодки кустарника рекомендуются в пищу людям с диагностированным недостатком витаминов и страдающим анемией. Что полезно будущим мамам в период беременности, в целях поддержания общего тонуса организма.


Наряду с вышесказанным, полезные свойства крыжовника способны повысить количество кровяных телец в крови, стабилизировать артериальное давление и нормализовать метаболизм при его нарушении.

Оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, приводят в норму артериальное давление и помогают бороться с лишним весом. Растение категорически противопоказано к употреблению людям с аллергиями, обострённой язвой, энтероколитом и диабетом.


Как заваривать крыжовник

В приготавливаемых из растения лечебных напитков и настоев одинаково используется вся надземная часть кустарника. Отвар крыжовника готовится несложно и употребляется в виде чая сразу после заваривания, а настой крыжовника требует выдержки в течении периода времени.


Для употреблении профилактического чая следует готовить обычную некрепкую заварку из листьев растения с добавлением мёда.


Для стабилизации обмена веществ:

  1. Одна столовая ложка сушёных ягод засыпается в воду количеством 200 мл.
  2. Доводится до кипения, затем томится на среднем огне не менее десяти минут.
  3. Полученный отвар делим на четыре порции и употребляем в течении одного дня.

Лечебные свойства и противопоказания листьев крыжовника менее известны среди современных садоводов, чем сведения о пользе его ягод. Тем не менее, наши предки издавна применяли отвары и настои, приготовленные из маленьких листочков в качестве мощного средства, обладающего общеукрепляющими свойствами.


Полезны ли листья крыжовника

В Древней Руси крыжовник в садах начали выращивать еще в XI столетии. До этого момента он был дикорастущим видом. Сегодня крыжовник известен практически на всех континентах, где есть зона умеренного климата. И везде знают о пользе листьев, которые богаты полезными веществами. Чаще всего их применяют при простудах и вирусных заболеваниях, так они содержат большое количество витамина С и веществ антиоксидантов, способствующих выводу токсинов из организма. Также отмечают мочегонные, желчегонные, противовоспалительные свойства листьев крыжовника.

Состав и ценность листьев крыжовника

Полезные свойства листьев крыжовника заключаются в их химическом составе. Он существенно отличается от состава ягод. Впрочем, воздействие отваров, настоев и чая из листьев крыжовника также несколько отличается от действия крыжовенного компота или сока.

Их используют в лечебных целях для восполнения потребностей организма в таких веществах, как:

  • Аскорбиновая кислота, которая заметно повышает защитные силы организма против вирусных заболеваний;
  • Яблочная кислота, запускающая обменные процессы в организме, стимулирующая работу кровеносной системы и отвечающая за образование естественного коллагена. Последний особенно важен для женщин. Его достаточное количество позволяет коже оставаться упругой и эластичной.
  • Лимонная кислота. Средство, которое помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и радионуклиды. Кроме того, она мягко очищает кишечник и может использоваться, как средство для похудения.



Чем полезны листья крыжовника для организма человека

Применение листьев крыжовника приносит ощутимую пользу для здоровья. А самое главное, что чай, отвары и настои имеют довольно приятный, кисловатый вкус. В них нет ярко выраженной горечи. Напиток легко уговорить выпить ребенка. Их употребление:

  • Укрепляет иммунную систему. Служит отличной профилактикой в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  • Помогает улучшить работу системы кровообращения и состояние сосудов в целом.
  • Мочегонный эффект крыжовника используют для избавления от лишних килограммов и очистки организма от токсинов.
  • Мягкое действие, которое оказывают отвары и настои на пищеварительную систему, помогает при отравлениях, диарее, желчнокаменной болезни.
  • Способствует выработке клеток крови, в частности, помогает повысить уровень гемоглобина у детей и беременных женщин.


Приготовленные на основе листьев крыжовника препараты отбеливают кожу, снимают воспаления, уменьшают поры, избавляют от угревой сыпи, придают коже упругость и цветущий вид. О противовоспалительных свойствах листьев крыжовника хорошо наслышаны люди, страдающие такими заболеваниями суставов, как артриты и артрозы.

От чего помогают листья крыжовника

Для лечения применяют отвары и настои листьев крыжовника. В них концентрация полезных веществ, выше, чем в чае.


Настой готовят следующим образом. Берут 2 столовые ложки сухих листьев крыжовника и заливают их 400 мл кипятка. Для заваривания настоя используют термос или чайник с герметичной крышкой. Настаивают в течение часа. Настой применяют:

  • В качестве общеукрепляющего и вспомогательного средства при туберкулезе. В течение месяца выпивают по одному стакану настоя утром, после завтрака.
  • Для повышения жизненного тонуса и восполнения запаса витаминов в весенний период также в течение дня принимают стакан настоя. Для повышения эффективности в напиток добавляют листья смородины и малины, сушеные ягоды крыжовника.
  • При воспалительных процессах мочеполовой системы, таких как циститы, пиелонефриты, настой употребляют в течение недели по 100 грамм 5-6 раз в день.
  • При соблюдении диеты настой из листьев крыжовника пьют после приема пищи 1-2 раза в день. Он выведет лишнюю жидкость и насытит организм витаминами и микроэлементами.


Широко применяют и отвары из листьев крыжовника. Их употребляют как внутрь, так и в виде компрессоров и примочек. Для приготовления отвара лучше использовать свежие листья крыжовника. В зимний период можно воспользоваться и сухими, только дозировку снижают, как правило, в два раза. Четыре столовых ложки свежего сырья измельчают, засыпают в емкость с 800 мл воды, доводят до кипения и томят на медленном огне около 10 минут. Отвар процеживают и дают ему остыть. Применяют в следующих случаях.

  • Для облегчения состояния при артритах или артрозах в качестве компрессов на ночь.
  • Для полоскания полости рта при воспалительных или инфекционных заболеваниях. В течения дня трижды полощут рот во время стоматита, гингивита, пародонтоза.
  • Для придания тонуса коже лица и осветления кожи ее утром протирают замороженным отваром из листьев крыжовника.
  • Для уменьшения воспалений на коже и избавления от угревой сыпи делают компрессы из марли, пропитанной отваром. Лицо предварительно распаривают и тщательно очищают при помощи скраба. Длительность процедуры 15-20 минут. Частота – один раз в неделю.
  • Ополаскивание волос отваром из листьев крыжовника поможет справиться с их ломкостью и выпадением.
  • Ванны с применением 2-3 литров отвара повысят упругость кожи, сделают ее более гладкой.



Польза чая из листьев крыжовника

Чай из листьев крыжовника – отличное тонизирующее средство. Он даст витаминный заряд бодрости на целый день. Его полезно пить в период простуд и вирусных заболеваний как в качестве вспомогательного лекарственного средства, так и в целях профилактики. Весной он наполнит организм бодростью, летом утолит жажду и поможет перенести зной, осенью избавит от хандры. Если говорить о пользе и вреде чая из листьев крыжовника, то стоит отметить что он не настолько эффективен, как настои и отвары, и не является лекарством.

Листья крыжовника собирают после окончания его плодоношения в августе или сентябре. Считается, что именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ. К сожалению, современные климатические реалии, не позволяют точно утверждать, что к этому периоду листочки не высохнут или не завянут, или не будут повреждены вредителями или грибковыми заболеваниями. Многие садоводы проводят сбор в момент цветения, срывая небольшое количество цветов.


Чтобы получить качественное сырье, листья крыжовника срывают в сухую погоду, поздним утром, когда роса уже просохнет, а солнце еще не начало припекать. Срывают целые, темно-зеленые листочки без признаков заболевания.

Сушат собранное сырье в теплом месте с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Листья высыпают на бумагу и оставляют. Периодически переворачивают, осматривают на предмет появления плесени и готовности. Готовыми они считаются, когда начинают ломаться. Сухой состав хранят в плотно закрытых банках, без доступа света.

Для заваривания ароматного напитка, смешивают по 2 чайные ложки листьев крыжовника и черного чая. Помещают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают 5-10 минут. Для вкуса добавляют корицу, мяту, мелису или пару ломтиков лимона.


Противопоказания к приему листьев крыжовника

Несмотря на то, что многочисленные отзывы, подтверждающие лечебные свойства листьев крыжовника, они имеют и противопоказания. Не стоит употреблять внутрь отвары и настои при язве желудка, колите, заболеваниях печени и почек в острой стадии.

Не следует забывать об аллергических реакциях. Прежде чем использовать отвар из листьев крыжовника в качестве компрессов или примочек, стоит провести простейших тест. Небольшое количество лечебного средства наносят на кожу внутренней поверхности предплечья или запястья. Если через час не возникнет покраснение, не появится зуд и жжение, то все в порядке.

Вывод

Лечебные свойства и противопоказания листьев крыжовника описаны во множестве литературных источниках. Информацию о них можно найти и в интернете. Но стоит помнить, что это гомеопатическое, а не лекарственное средство. Их употребление возможно только в комплексной терапии, за исключением косметологических процедур, и только с разрешения лечащего врача.


Крыжовник – очень полезное во всех смыслах растение. Плоды его употребляют в пищу, а листья используют в народной медицине. Не станем уделять внимание химическому составу, пользе и вреде, а просто рассмотрим здесь несколько разных рецептов чая с крыжовником.

Рецепты чая с крыжовником

Варианты приготовления можно разделить на два типа:

  1. Чай с крыжовником
  2. Чай из крыжовника

Первое подразумевает, что крыжовник является добавкой, а основой напитка, все же остается сам чай, черный или зеленый, например.

Чай из крыжовника – это скорее отвар из плодов и (или) листьев данного растения.

Ну, переходим к самим рецептам…

Здесь всё просто: чай и плоды крыжовника.

  • 5-7 средних ягод крыжовника. Свежие. Можно спелые и сладкие, а можно кислые и зеленые – всё зависит от вкусов.
  • 2-3 ч. ложки чая. Черный или зеленый – тоже особо не важно. Мне, например, нравится больше с зеленым чаем, просто я люблю зеленый больше чем черный.
  • Сахар или мёд. Напиток будет кисловатым, потому рекомендую его чем-то подсластить.

Ягоды промойте, и порежьте на половинки. Складываем их в чайник или любой другой сосуд, в котором решено заваривать чай. Добавляем заварку. Мёд – примерно 1 чайную ложку.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем несколько минут, чтобы напиток как можно лучше настоялся. Чай готов! Разливайте его по порциям и наслаждайтесь.

К данному чаю вы можете подать тертый пирог с яблоками.

  • 2 ч. ложки сушеных листьев крыжовника
  • 2 ч. ложки черного чая
  • Ломтик лимона

Ингредиенты смешать и добавить в заварочный чайник. Залить кипящей водой. Настаивать 5 минут. Можно добавить мёд, сахар, корицу, мяту.

Получается очень простой в приготовлении, легкий и при этом тонизирующий напиток. Его можно охладить и пить во время тренировки или какой-либо другой напряженной деятельности.

Ароматный отвар из сушеных ягод и листьев крыжовника. Очень полезен при простуде, хронической усталости, так как содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, необходимых для эффективной работы всего организма.

Добавьте в чайник несколько чайных ложек смеси листьев и ягод крыжовника, залейте кипящей водой (350-500 мл.) и дайте настояться 3-7 минут.

  • 3 ч. ложки сушеных ягод шиповника
  • 2 ч. ложки зеленого чая
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. ложка сушеной мяты

Все ингредиенты сложить в заварочный сосуд объемом 350-500 мл. Залить кипящей водой. Настаивать несколько минут.

Этот чай подарит вам свежесть и хорошее настроение. Не смотря на содержание кофеина в зеленом чае, этот напиток успокаивает центральную нервную систему. Отсюда следует, что этот чай можно пить незадолго до сна.

Вам ничто не мешает добавить в рецепт еще некоторые ингредиенты: мелисса, листья смородины, яблоневые листья, сушеная клубника и т.д.

Вкус будет более богатым, и пользы для здоровья напиток принесет намного больше.

Хотите больше узнать про крыжовник? Его польза для здоровья, противопоказания и многое другое. Посмотрите этот отрывок из известной телепередачи.

Этот кустарник вобрал в себя, кажется, все самое неприятное, что может встречаться при сборе ягод: колючки, мелкие и крупные, готовы не только расцарапать, но и остаться в теле навсегда; ягоды кислые-кислые. Как ни мучительно собирать, очищать от плодоножек, прокалывать каждую ягодку в отдельности — все это с лихвой окупается зимой, когда откроешь баночку нежного янтарного варенья из крыжовника.

В ягодах крыжовника содержится от 5 до 15% Сахаров, гемицеллюлоза, клетчатка, пектин, витамины С, В, и В9, каротин, токоферол, рибофлавин, тиамин, другие необходимые для человека вещества. В нем содержится витамин Р, причем чем темнее ягоды, тем больше витамина Р они содержат. Они богаты калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком, фтором.

Благодаря пектиновым веществам, содержащимся в ягодах крыжовника, он является естественным антирадиантом, способствует выведению из организма человека продуктов тяжелых металлов, усиливает обмен веществ. Поэтому ягоды крыжовника очень полезны детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Отвар из этих ягод обладает желчегонным и мочегонным свойствами, действует как легкое слабительное. Ягоды издавна используют при хронических запорах, малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как болеутоляющее средство. Крыжовник нормализует кровяное давление: у гипотоников — повышает, у гипертоников — понижает.

У тех, кто систематически употребляет плоды крыжовника, значительно снижается риск заболеть раковыми заболеваниями. Очевидно, это связано с высоким содержанием серотонина в этих ягодах.

Состав крови у человека, который регулярно употребляет ягоды крыжовника, заметно отличается от крови других людей. Крыжовник богат органическими кислотами, которые обладают свойствами восстанавливать энергию человека, поэтому их рекомендуют включать в рацион людей пожилого возраста, при переутомлениях, а также спортсменам, что позволяет легче справляться с большими нагрузками и быстрее восстанавливаться во время соревнований. Крыжовник рекомендуется при заболеваниях сердца, атеросклерозе, как сосудо-укрепляющее средство.

Однако, его лучше не использовать при болезнях почек и подагре. Людям, страдающим этими заболеваниями, предпочтительнее обратить свое внимание на перезревший крыжовник. Не рекомендуют его употреблять при язвенной болезни желудка в стадии обострения и энтеритах — это относится к свежим ягодам любой стадии зрелости.

♦ Мочегонное средство: взять в равных количествах плоды крыжовника, плоды брусники обыкновенной и плоды земляники лесной. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в теплом месте 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

♦ Витаминный чай: 1—2 столовые ложки ягод размять, залить стаканом горячей воды, парить 10 мин. Можно также залитые кипятком ягоды поставить в теплое место на 2—3 часа. В настой добавляют мед по вкусу и выпивают в течение дня вместо обычного питья.


  1. Полезные свойства крыжовника и противопоказания
  2. Состав крыжовника
  3. Чем полезны ягоды крыжовника
  4. Как лечится крыжовником

Крыжовник или северный виноград как часто его называют, хотя он имеет не очень много общего с виноградом и является одним из ближайших родственников смородины. В культуре появился с шестнадцатого века во Франции. его колючие кустики не сразу обратили на себя внимание. Но постепенно о нем узнали, особенно полюбили его англичане. Да и куст крыжовника в Англии, благодаря увлажненному климату отлично произрастал и развивался.

Постепенно начиная с девятнадцатого века были завезены разные сорта крыжовника. Ягода одна из любимых садоводами. Она быстро спеет, хорошо храниться, ее легко перевозить.

Состав крыжовника

  • кислоты — до 2,5% лимонной, в небольшом количестве яблочную, еще меньше винную. В неспелых ягодах есть янтарная
  • крыжовник содержит больше чем яблоки, ягоды малины, спелые ягоды вишни аскорбиновую кислоту. Больше всего ее в переспелых ягодах. Если съедать всего 300г можно обеспечить организм аскорбиновой кислотой на сутки
  • много железа, до 2% клетчатки, витамина Е, есть каротин, фолиевой кислоты намного больше чем в знаменитой смородине и ее количество возрастает по мере созревания
  • сахара — до 15%. Чем теплее лето и больше солнца, тем больше сахаров содержат ягоды крыжовника
  • пектин — каждые 100г ягод содержат до 1% пектина. Его желирующие свойства широко используют хозяйки для приготовления варенья

Чем полезны ягоды крыжовника

Авитаминоз — употребляют свежие ягоды при недостатке витаминов или сок крыжовника. Особенно полезен при нехватке витаминов у пожилых людей или детей. Крыжовник рекомендуют если не хватает железа, в организме дефицит меди. Лечение ягодами крыжовника на протяжении трех, четырех недель улучшает общее состояние, обмен веществ

Крыжовник для почек — его рекомендуют при всех проблемах с почками и мочевым пузырем. Ускорить лечение может регулярное употребление ягод на протяжении 20-30 дней.

Пищеварение — принимают ежедневно в сезон до стакана ягод при заболевании органов пищеварения — колит, холецистит, хронические запоры, гастрит. Действует на легкое слабительное

Сердце — полезно употреблять на протяжении четырех недель в сезон стакан ягод ежедневно, чтобы предупредить заболевания сердца

Горло, полость рта — употребляют до трех стаканов сока крыжовника с медом.

Кровь — наличие в составе фолиевой кислоты, большого количества железа делают ягоду одной из полезных при заболеваниях крови

Для кожи — используют для лечения порезов, болезней кожи, обесцвечивает пигментные пятна, веснушки, избавляет от темных кругов под глазами. Эффективен компресс из отвара на длительное время.

Крыжовник для женщин — облегчает течение климакса, снижает раздражительность, нормализует цикл. Рекомендуют беременным женщинам для пополнения организма женщины и будущего ребенка витаминами.

Ожирение — рекомендуют употреблять каждый день при избыточном весе, нарушении обмена веществ

Для профилактики — заболевания сердца, скачки давления, кровотечения, крыжовник препятствует образованию опухолей, помогает если капилляры хрупкие

Зашлакованность организма — действует как отличный энтеросорбент. Очищает организм от шлаков, помогает при отравлениях, облегчает токсикоз у беременных

Высокая температура — так же как клюква снижает жар, помогает утолить жажду

Листья крыжовника — останавливают кровь, настой укрепляет волосы

Как лечится крыжовником

Настой — 1ст.л. мелко порезанных листьев запаривают 200мл кипящей воды, через 35 минут процеживают. Выпивают за раз.

Чай из крыжовника — 6ст.л. ягод, листьев запаривают 2 стаканами кипятка, выдерживают под крышкой десять минут. Чай отлично тонизирует, помогает справиться с усталостью.

Отвар плодов — 1ст.л. ягод крыжовника заливают стаканом кипятка, кипятят десять минут, охлаждают, отцеживают через три, четыре слоя марли. Остаток ягод отжимают. Употребляют 1/4стакана до еды. Лечатся четыре недели. Помогает при всех заболеваниях органов пищеварения, является эффективным при кровотечениях.

Желчегонный настой крыжовника — два стакана свежих ягод заваривают в термосе тремя стакана кипятка, выдерживают восемь часов. Процеженную смесь принимают по 100мл трижды за сутки.

Диарея — употребляют отвар, рецепт которого есть выше или принимают столовую ложку свежего сока с водой три, четыре раза за день.

Простуда — пол стакана сока крыжовника с липовым медом принимают перед едой, чтобы облегчить боль в горле.

Заболевания суставов — делают компресс из настойки крыжовника. Для приготовления 300г ягод мелко режут, заливают стаканом водки, оставляют в затемненном месте на пять суток.

Противопоказания

  • гиперацидный гастрит
  • язва желудка и 12-перстной кишки
  • хронический энтерит
  • колит с предрасположенностью к поносам
  • содержит много сахаров, поэтому противопоказан при сахарном диабете
  • чрезмерное употребление приводит к гиперавитаминозу

Еще полезные статьи о ягодах


Растение, классифицируемое ботаниками как крыжовник обыкновенный, – родное для жителей почти всей планеты. Потреблять его приятно и полезно, особенно в сезон. Ягоду рекомендуют людям всех возрастов, чтобы были здоровее физически и эмоционально.

  1. Описание крыжовника
  2. История
  3. Как выглядит растение
  4. Лечебные свойства ягоды
  5. Калорийность крыжовника
  6. Химический состав крыжовника
  7. Польза крыжовника для здоровья
  8. Польза для женщин
  9. Общее полезное воздействие
  10. Польза для беременных и при грудном вскармливании
  11. Польза для мужчин
  12. Можно ли крыжовник детям
  13. Польза нутриентов в составе ягоды
  14. Польза в зависимости от цвета
  15. Полезные свойства красного крыжовника
  16. Применение ягод в косметике
  17. Народное применение крыжовника
  18. Как употреблять крыжовник
  19. Как выбирать и сохранить крыжовник
  20. Противопоказания и вред крыжовника

Описание крыжовника

Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.

Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.

Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.

Когда кусты крыжовника поразила мучнистая роса, прагматичные американцы вывели гибрид, устойчивый к этой напасти.

Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:

  • высота немного больше метра;
  • кора коричневато-серая, усеяна колючками;
  • молодые ветви покрыты игольчатыми шипами;
  • лист крыжовника тускловатый, слегка опушенный, зубчатый, до 65-70 мм длиной;
  • цветки бледно-красные либо зеленоватые.

Крыжовник зацветает в мае, плодоносит во второй половине лета.

Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.

Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.


Лечебные свойства ягоды

Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья.

Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра:

Изумрудные, солнечно-желтые или красные плоды приятно и полезно поесть в сезон. Лучше всего иммунитет улучшает зеленый крыжовник.

Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства.

Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:

  • уничтожают склеротические бляшки, улучшают кровообращение;
  • активируют метаболизм;
  • помогают дробить, выводить камни из почек;
  • наделены полезным свойством останавливать кровотечение;
  • способствуют похудению, расщепляя жировые ткани.

Потребление отвара, чая из листьев крыжовника приносит пользу при гормональных сбоях, туберкулезе, депрессии.

Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями.

Калорийность крыжовника

100 грамм свежих ягод крыжовника содержит 43-46 килокалорий. Они делают этот продукт диетическим. Пользу приносят и высушенные, но они калорийнее вчетверо.

Триада БЖУ представлена следующим образом (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,7;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – 12,1.

На полезную клетчатку приходится 3,7 г; 83,3 г – вода.

Символическая калорийность делает этот продукт приятно-полезным компонентом рациона людей, сидящих на диете.

Химический состав крыжовника

Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:

  • В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
  • Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
  • Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).

Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.

Польза крыжовника для здоровья

Официальная и народная медицина установили, чем полезны крыжовник в целом и свойства его компонентов. Он приносит пользу при решении специфических проблем мужчин, женщин, детей, людей, страдающих разными заболеваниями.

Свойства крыжовника полезны при избыточной полноте, на­ру­ше­нии обмена веществ, как по­слаб­ля­ю­щее, мо­че-, желчегонное средство.

Этот продукт – испытанный союзник женщин по поддержанию здоровья, красоты, решению чисто дамских проблем.

Крыжовник приносит пользу женщинам любого возраста, состояния:

  • приводит в порядок нервы;
  • восстанавливает регулярность менструального цикла;
  • лечит пиелонефриты, циститы, действуя как мочегонное;
  • убирает лишние килограммы;
  • очищает кожу от сыпи.

Его свойства полезны дамам во время климакса: улучшаются кондиции организма, нормализуется гормональный фон, минимизируется дискомфорт, создаваемый менопаузой.

Врачи советуют беременным женщинам не пренебрегать крыжовником. Он содержит букет нутриентов с полезными свойствами:

  • Без фолиевой кислоты (В9) невозможно внутриутробное развитие плода.
  • Польза витаминов группы В, аскорбиновой кислоты – в торможении развития варикоза, которому подвержены беременные.
  • Витамины ставят щит простудам, инфекциям, заменяя аптечные препараты.
  • Комплекс полезных микро- и макроэлементов, создавая мочегонный эффект, бережет здоровье почек.
  • Главная польза клетчатки – регулировка метаболизма. Это свойство снижает риск запоров, набора лишнего веса.

Ягоды крыжовника лучше кушать со шкуркой: здесь сосредоточены полезные вещества, задействованные в обмене веществ.

  • Набор полезных веществ не дает развиваться анемии, отечности.

Беременные женщины могут употреблять полезные ягоды с первого триместра.

Однако их свойства опасны при склонности к диарее. Нулевая польза будет при совмещении крыжовника с (кисло)молочными продуктами, сливами.

Сильным полом проверено: свойства крыжовника приносят пользу в укреплении мужской силы:

  • Регулярное потребление ягод хотя бы в сезон полезно для повышения сопротивляемости организма болезням, инфекциям.
  • Повышается тонус, а с ним процент мышечной массы. Избыток жиров, вредный холестерин растворяется.
  • Это мягкое мочегонное средство, свойства которого полезны при урогенитальных инфекциях, особенно уретрите.
  • Нутриенты, входящие в крыжовник, приносят пользу, регенерируя клеточную ткань.
  • Попутно питают капилляры сосудов, включая мочеполовую систему. Имеют свойство устранять препятствия для кровотока по сосудам.

Главная польза крыжовника – укрепление сердечной мышцы, профилактика инфарктов, инсультов. Это бич мужчин, особенно в зрелом возрасте.

  • У тех, кто не отказывает себе во вкусной ягоде, сон крепче, настроение лучше. Они чувствуют себя физически сильнее, живут дольше. Эти свойства полезны в современной жизни, особенно для жителей мегаполисов с их постоянным стрессом.

Пользу ощутят даже вспыльчивые люди: они станут миролюбивее. Их будет трудно вывести из себя, спровоцировать на агрессию.

Можно. Педиатры советуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с годика.
Этот продукт с букетом полезных свойств гипоаллергенен, но осмотрительность при знакомстве не помешает. Начинать можно с пары капель разбавленного водой сока, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если нет покраснения, зуда, колик, вздутия, порцию увеличивают на пару капель.


Польза крыжовника для растущего организма комплексна:

Польза органических кислот – в активации выработки желудочного сока. Это свойство помогает ЖКТ легче, полнее переваривать, усваивать пищу. Однако полезные компоненты при переедании провоцируют расстройство.

Каждое вещество, содержащееся в ягодах, листьях, приносит пользу:

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) курирует состояние крови, восполняя запас при кровопотерях, анемии.
  • Витамин РР имеет полезное свойство укреплять стенки сосудов вплоть до капилляров. Предотвращает риск кровоизлияний, инфарктов, инсультов. Устраняет гормональные сбои, успокаивает нервы.
  • Витамин С приносит пользу как классический антиоксидант, жиросжигатель.
  • Миссия калия – беречь мозг, улучшать его работу.
  • Свойства кислот полезны для уничтожения вредного холестерина.
  • Польза молибдена – в улучшении усвояемости аминокислот, стимулировании выработки гемоглобина.
  • Антоцианы имеют полезное свойство тормозить развитие склероза, укреплять капилляры.
  • Пектин, пищевые волокна отлаживают пищеварение, благодаря чему снижается масса тела. Наделены свойством выводить токсины, что полезно при ОРЗ, отравлениях.

Листья крыжовника насыщены полезными дубильными веществами.

Полезные свойства обусловлены цветом ягод:

  • красный – исцеляет инфекции, воспаления;
  • желтый – отлаживает работу женской мочеполовой системы; приносит пользу как сырье для масок, других косметических аппликаций;
  • зеленый – поможет избавиться от сезонных ОРВИ, прочих инфекций.

Полезные свойства красного крыжовника

Применение ягод в косметике

Косметологи выявили полезные свойства крыжовника для кожи. Его любят производители лечебной косметики, но можно использовать дома.

Свежие ягодки измельчают блендером или вручную:

  • Кашицу накладывают на лицо на 15-20 минут. Результат – исчезают угри, кожа увлажняется, тонизируется, жирная становится менее сальной.
  • Крыжовниковую смесь для тонкой, чувствительной кожи разбавляют медом или творогом пополам.
  • Чтобы убрать темные круги под глазами, на них накладывают разрезанные пополам свежие ягодки.

Веснушки, другую пигментацию кожи убирают недозрелыми ягодками, для питательных масок подходят свойства спелых экземпляров.

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:

  • Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
  • Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
  • Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
  • Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
  • При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.

Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.

Как употреблять крыжовник

Ягодки потребляются свежими, перетертыми с сахаром, обработанными, сухими.
Диетологи советуют кушать их по утрам с творогом. Этот продукт хорош, приносит пользу в любом виде:

  • из него варят компоты, морсы, кисели;
  • добавляют к выпечке, муссам, десертам;
  • красные плоды – основа соуса ткемали;
  • на зиму ягодки можно заморозить, засушить: полезные свойства сохранятся.

В отношении крыжовника польза и вред для здоровья также зависят от количества, потребляемого за раз.


Врачи считают полезной ежедневной нормой 100-300 г свежих ягод (зависит от массы тела). Максимум для диабетиков – полстакана этого продукта.

Если кожура слишком плотная, ее ошпаривают кипятком на пару секунд.
Лучше выбрать спелые – их свойства для человека полезнее. Содержат вдвое больше витамина С, чем недозрелые, насыщены серотонином. Этот гормон счастья заодно уничтожает опухоли.

Как выбирать и сохранить крыжовник

Отправляясь за ягодами, нужно помнить следующее. Их не покупают на стихийных точках продажи, особенно вдоль автотрасс – польза будет нулевой.

Этот продукт легко проверить на химическую чистоту, хорошо понюхав ягодки.

Признаки качественного крыжовника:

  1. Плоды цельные, без вмятин, других повреждений.
  2. Кожица упругая, полупрозрачная, сквозь нее просматриваются зернышки.
  3. Поверхность чистая, без темных пятен. Такие пятна – сигнал о процессах гниения.
  4. У них есть плодоножка, благодаря которой хранятся дольше, сок не вытекает.
  5. На ощупь упругие – не слишком твердые или мягкие.

Пользу принесет спелый крыжовник: упругий, полупрозрачный, без пятен, вмятин на поверхности.

Свежие плоды не портятся, сохраняя полезные свойства, в холодильнике, подвале, другом темном сухом, прохладном месте. Их раскладывают по контейнерам, другим небольшим емкостям, чтобы меньше мялись.

Месяцами не теряет полезных свойств замороженная ягодка. Если этот продукт покупается в магазине, нужно смотреть, чтобы не был сплошным комком.

Противопоказания и вред крыжовника

Ягода славится полезными свойствами, но есть противопоказания:

  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечнокаменная болезнь (при обострении);
  • подагра (можно только спелые ягоды);
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость.

Отвар из листьев противопоказан при проблемах ЖКТ.

Не нужно объедаться крыжовником, чтобы не спровоцировать диарею или гипервитаминоз.

Горсть изумрудных, красных, золотисто-желтых ягодок обеспечивает ежедневную норму витаминов, микроэлементов. Они повышают настроение.

Конец лета – хорошее время решить проблемы с кожей, пищеварением, лишним весом. Крыжовник доступен, наделен полезными свойствами, поэтому в сезон нужно кушать его ежедневно. Особенную пользу почувствуют дети, пожилые, анемичные, слабые люди.

Читайте также: