Как заварить чай шен пуэр

Часто возникают вопросы как заваривать Пуэр прессованный или как заваривать рассыпной Пуэр. Поскольку заваривание Пуэра может происходить по разному. Перед тем как читать дальше нужно знать какой у вас в руках вид Пуэра. Дальше мы расскажем вам как заварить Зеленый Пуэр.


Шен Пуэр также можно варить на открытом огне. Этот прием называют заварка чая по методу Лу Юя. При таком способе заваривания чай Пуэр бодрящий эффект, чай лучше раскрывается и наступает эффект бодрости. Так вы получите самый бодрящий Пуэр.

1 - Для начала необходимо отделить Шен Пуэр

Нам это необходимо сделать точными движениями ножа, так чтобы отделился именно тот кусочек, который рассчитан на одно чаепитие, то есть около 8 грамм.

В отделении прессованного Шен Пуэра есть несколько нюансов, которые упростят процесс. Для получения необходимой порции Шен Пуэра нам потребуется простой нож с заостренным окончанием, также используется особенный нож для Шен Пуэра или шило. С помощью этой утвари вы сможете получить более ровные и точные по весу куски.

Отделить Шен Пуэр поперек будет не просто, так как сырье прессуют вдоль формы. И отделять Шен Пуэр следует движением ножа от себя и вдоль прессованного куска.

Будьте аккуратны, кладите руку вне досигаемости ножа, который может в любой момент сорваться.

Теперь поговорить немного о формах Шен Пуэра.
Если это блин отделять Шен Пуэр проще всего от центра.

Если у вас плитка удобнее будет отделить долгожданный кусок движением с края и вперед.

Так вы получите ровный кусок чая. Его размер 4x4 сантиметра, это как раз около 8 грамм. Такого количества хватит для чаепития на одного или троих человек длинною в 1,5 часа, или на чаепитие до 8 человек. В этом случае, каждый выпьет по кружке 200 миллилитров, или 7 пиал. При отделении Шен Пуэра вдоль основного куска вода значительно лучше сможет добраться до листьев Шен Пуэра и извлечь полный букет ароматов и вкусов.

Как хранить остатки от Блина. Не ломайте весь Шен Пуэр на маленькие куски, сохраните его целым. Отделяйте порцию за порцией, и ваш Шен Пуэр лучше сохранит свой вкус и запах.

2 - Очищение водой

Шен Пуэр обязательно нужно промыть, как и любой другой чай. Первую заварку мы всегда сливаем. Вызвано это тем, что Шен Пуэр - сельскохозяйственный продукт и обрабатывается он веществами для защиты от насекомых и производится Шен Пуэр не в самых стерильных условиях. Первым проливом мы избавим Шен Пуэр от ненужных частиц и прочих чуждых чаю составляющих.

Приступим? Заливаем Шен Пуэр горячей водой и сразу же сливаем полностью всю воду.

Залейте чай еще раз горячей водой, подержите воду 5 секунд в сосуде и снова слейте.
После дайте Шен Пуэру 2 минуты постоять, так в нем проснется вкус. Это принято делать для того, чтобы Шен Пуэр начал раскрываться сразу же, начиная с первой заварки. На крышке чайника или гайвани скапливаются эфирные масла, именно с нее вы сможете почувствовать наилучшим образом запах чая Пуэр.

4 - Первая пролив Шен Пуэра

Шен Пуэр нужно заливать водой с температурой 90-95 ° C, чуть остывшей.
Заварку сливают практически моментально, чтобы чай не потерял много своих полезных составляющих.
7-10 секунд для первого пролива хватит, при этом чай будет вполне крепким.
Для Шен Пуэров 5-15 лет выдержки цвет настоя должен быть прозрачным и от желтоватого до красноватого цвета по увеличению возраста. Старше 15 лет Пуэр получает более насыщенный цвет уходящий из красного в коричневый, но все же остается немного прозрачным. Примечательно то, что вкус Шен Пуэра меняется от пролива к проливу, в отличие от Шу Пуэра, здесь вы найдете целую симфонию вкусов - сухофрукты, цветы, семечки, хвою, ягоды, зелень. Вкус у Шен Пуэр во истину объемный и полный.

5 - Восстановите справедливость

Не разливайте Шен Пуэр по пиалам сразу. В сосуде для заварки чая настой получается не равномерным. Снизу настой более густой, сверху менее. Прежде чем разливать Шен Пуэр по пиалам , заварку следует перелить в специальный сосуд Чахай (в переводе Море чая), или, как его еще называют Гуандаобэй (в переводе Сосуд справедливости).
Для очистки чая от остатков крошек используйте сито. В нашем случае для заварки мы используем Чайник из Исинской глины. В чем еще можно заваривать чай Шен Пуэр вы можете посмотреть здесь.
Вот как это происходит.


Порядок действий:
- Налейте горячую воду в сосуд с чаем Шен Пуэр или чайник Пуэра;
- Закройте крышкой и выдержите настой 10-15 секунд;
- Пока что ждете, облейте снаружи сосуд горячей водой. Так мы увеличим внутреннюю температуру сосуда, за счет чего чай раскроется лучше;
- А теперь восстановим справедливость. Вылейте заварку через сито в Чахай из сосуда полностью, так чтобы не осталось ни одной капли;
- Разлейте Шен Пуэр по пиалам или кружкам .

6 - Следующие проливы

Следующие заварки делайте так же, с каждым проливом увеличивайте время настоя от 10 до 40 секунд.
Нужно Шен Пуэр, как заваривать, так и пить, с максимальным вниманием и уважением. Теперь вы знаете как приготовить Пуэр и для этого пришло самое время. Успехов!

Как заваривать Шэн Пуэр. Дыхание и внимание

Предаться праздной лени не удалось. Пришлось заваривать и наблюдать, что же я делаю, чтобы Шэн Пуэр был ароматным и вкусным:

  • Кипяток. Стандартно доводим до третьей стадии кипения.
  • Прогреваем чайник кипятком. Сливаем.
  • Кладем чай. Сколько – никогда не меряю граммами. Отломленные кусочки прессованного чая должны занять 20-25% процентов чайника (использую маленькие исинские чайники емкостью 120-170мл, желательно вытянутой вверх формы – цилиндрической, например).
  • Промываем чай кипятком – наливаем воды столько, чтобы чай оказался под водой. Одну –две секунды болтаем круговым движением, закрыв отверстие в крышке, чтобы не пролить, и быстро выливаем. Зачем? Чтобы промыть чай и дать начало его раскрытию. Пить слитой настой не стоит.
  • Открываем крышку и даем чаю подышать. Эта процедура придаст молодому Шэн Пуэру сладость, у старого уменьшится пыльный подвальный запах, за это время кипяток в чайнике чуточку остудится. Сколько времени? Секунд 20-30. Чтобы скоротать время ожидания, можно насладиться изменениями аромата чая во время остывания.
  • Заливаем чай кипятком, выдерживаем секунд 10 – три вдоха, три выдоха без задержек, но и не спеша, разливаем по чашкам. Самое главное – дыхание. Это поможет Вам сконцентрировать внимание. И измерять время.
  • Невнимательность Шэн Пуэр карает горечью. Если перенастоять, чай становится горьким, и останется таким в следующих заварках.

Время заваривания Шэн Пуэра зависит от сырья – если лист чая грубый – дольше, если с мощных старых деревьев – короче.

  • Главное правило – первая заварка лучше короче, чем длиннее, так как если чай сгорчил с первой заливки, то горечь будет и в следующих. Попробовав первую, будете знать, стоит ли удлинять заваривание следующих.
  • Второй раз заливаем кипятком чай и выдерживаем два вдоха — два выдоха – так как чай полностью раскрылся и даст более сильную заварку, чем первый.
  • Третий раз – четыре вдоха – четыре выдоха.
  • Четвертый – пять вдохов – пять выдохов.
  • С пятой – увеличить на два вдоха-выдоха.
  • С седьмой – увеличить на три – четыре вдоха-выдоха.

Каждый Шэн – индивидуален. И по листу, и по возрасту. Чем старше Шэн Пуэр, тем выше нужна температура кипятка, для него лучше использовать термос или подогревать воду, обливать чайник во время наствивания кипятком.


Нередко встречается такой вопрос: как заваривать пуэр? Иногда к нему добавляется словосочетание: "чтобы вставило". Причём у каждого своё понимание этой фразы. Кто-то подразумевает бодрость, а кто-то опьянение. Так как же правильно заварить чай пуэр? Рассмотрим несколько вариантов.

Начнём с температуры заваривания. Тот, кто хотя бы мало-мальски интересуется чаем и культурой чаепития, знает, что температура воды для заваривания напрямую зависит от степени ферментации чая. Самый сильно-ферментированный чай – это шу пуэр. Для него, как правило, рекомендуется температура 90-100 °C. Для шен пуэров рекомендуется использовать температуру от 85 до 95 °C, в зависимости от его возраста: чем чайный лист старше, тем температура воды должна быть выше.


Стоит отметить, что кипячёная вода, то есть вода прогретая больше, чем на 90-95 °C не только обеззараживается, но и теряет свои полезные свойства, а если пить не кипячёную воду – это может стать причиной появления камней в почках. Если вы хотите сохранить полезные свойства воды, но не хотите рисковать своим здоровьем, мы предлагаем обратить внимание на несколько простых рекомендаций…

Водопроводная вода должна фильтроваться через смягчающие фильтры для очистки воды и желательно отстаиваться, в идеале на шунгитовых камнях, можно так же использовать чистую природную родниковую воду, и при этих условиях её нет необходимости кипятить. Тогда и вода, и сам чай сохранят свои полезные свойства, а его вкус при этом должен получиться более натуральный, чистый, не испорченный. Если у вас нет возможности или желания выполнять эти рекомендации, то заваривайте шу пуэр крутым кипятком, а для шен пуэра подождите 5-7 минут.




Перед тем, как чай пить, его нужно промыть, то есть слить первую заварку – это делается абсолютно со всеми сортовыми чаями. Есть мнение о том, что у белых, жёлтых и зелёных чаёв, таких как Бай Хао Инь Чжень, Мэн Дин Хуан Я или Лю Ань Гуа Пянь, первая заварка не сливается, так как такие чаи и так выдерживают мало заварок. Но мы рекомендуем сливать первую заварку у всех чаёв, тем более у пуэра.


Промывать пу эр можно двумя способами. Первый – сначала вымыть чайный лист в холодной воде, а потом залить его горячей водой, затем вылить этот настой, после чего чай можно заваривать и пить. Второй способ – залить сразу горячую воду и слить первые две заварки. Зачем это нужно? Мы дезинфицируем чай и даём чайному листу раскрыть свой аромат. Благодаря этому следующая заварка, которую вы будете пить, уже получит достаточно насыщенный вкус.




Существует также расхожее мнение о том, что шу пу эр перед заваркой дезинфицируется обжаркой, но это мы скорей отнесём к легендам о пуэрах. Таковых существует огромное количество, например, многим известен слух о том, что чай пу эр годами выдерживают в земле и поэтому он имеет "земляной вкус". На самом деле, можно только посочувствовать людям, которые знают какова земля на вкус. Крайне забавно смотреть на то, как распространяются байки. Попробуйте, например, сказать, что для создания особого аромата и лучшей ферментации, пуэры надо выдерживать на балконе завёрнутыми в журнал "Здоровье" спрятав в валенки своего прадеда в третьем поколении. И не удивляйтесь, если через некоторое время кто-нибудь преподнесёт вам эту историю, как древнекитайскую инструкцию о хранении пуэра.


Для заваривания пуэра лучше использовать чайник из глины, в идеале – исинской. В нём лучше всего держится температура и чай лучше пропарится – это особенно хорошо для любителей крепкого чая. Это одна из причин, почему среди любителей пуэра славятся термосы. Если вы завариваете молодой шен или белый пу эр, то можно так же использовать керамическую или фарфоровую гайвань, стеклянную колбу и вообще чайник с системой слива.

Стоит помнить, что в одном глиняном чайнике заваривается только один вид чая. Это делается потому, что внутри чайника со временем использования образовывается налёт от чая, который нельзя смывать абразивными моющими средствами. Благодаря этому налёту с годами использования глиняного чайника, один и тот же чай приобретает всё более насыщенный вкус, новые приятные нотки и оттенки аромата – эта наука называется "выращивание чайника". Поэтому, если вы выращиваете в своём единственном глиняном чайнике другой чай, например, самый известный светлый улун Те Гуань Инь, то для пуэра лучше приобрести другой чайник.



Перед завариванием чая посуду следует прогреть, налив в чайник или гайвань кипяток на полминуты. После прогрева посуды, когда наготове вода оптимальной температуры, кладём в неё чай из расчёта 7 грамм на 100 мл, если это россыпной чай. Если мы завариваем пуэр прессованный в блин, брикет или точу и хотим, чтобы он как можно быстрее дал максимально насыщенный чайный настой, то отколов кусочек блина при помощи ножа для пуэра, этим же чайным инструментом надо раскрошить уже отколотый кусок. Больше россыпных листьев – лучший контакт с водой. Если мы хотим, чтобы чайный лист давал заварку долго, постепенно отдавая все соки в воду, то прессованный кусочек чая лучше оставить в первозданном виде. Есть также, мини точи с очень хорошей прессовкой, которую просто невозможно раскрошить. Например, мини точи завода "Хай Син Тан" славятся такой прессовкой. Когда заваривается такая мини точа, первую заварку лучше подержать подольше, чтобы хорошо спрессованный чай потерял свою форму и начал разбухать. Только тогда он начнёт давать сок.

Шен пуэр может горчить, если его передержать. Этот чай более нежный, чем Шу пуэр. Шен лучше заваривать проливами, держа чайный лист в воде не более 5 секунд. Если после этого чайный настой вам покажется слишком слабым, тогда можно увеличивать время заварки. Существует ещё белый пуэр – процесс его заварки схож с процессом заваривания молодого шена. Для первых двух-трёх заварок качественного шу пуэра будет достаточно заварить проливом. Любой чай с последующими заварками держится в воде дольше, постепенно увеличивая время заварки на 10-15 секунд с каждой последующей. Если чайный лист простоял в контакте с водой слишком долго, например, больше часа – этот чай пить не стоит. Чайный лист окисляется, выделяет танины и у чая появляется неприятная горечь – этот чай уже считается вредным, а не полезным.




Стоит также обратить внимание на добавки к чаю. Если вы пьёте настоящий качественный китайский чай, ни в коем случае, не добавляйте сахар – это перебьёт истинный вкус чая. При простуде можно пить молодой шен пуэр с мёдом. Во всех остальных случаях добавление в пуэр сахара, молока, сгущёнки, лимона, гречки – это порча продуктов.

Это основные моменты на которые следует обращать внимание при заваривании чая, также рекомендуем вам прочитать нашу статью про варку чая по методу Лу Юя. А купить пуэр можно в нашем интернет магазине.


Меньшиков-Салюк Дмитрий Александрович


Шен пуэры иначе называют сырыми или зелёными, среди них особенно ценятся выдержанные – в которых со временем вырабатывается большее количество полезных свойств. Технология изготовления этого вида чая, пожалуй, самая естественная и наиболее живая. После сбора чайные листья чуть подвяливают и сразу прессуют в традиционные лепёшки (бин ча) или гнёзда (туо ча), после чего упаковывают в бумажную обёртку и оставляют так лежать на полках – ферментироваться. Иногда условия хранения могут быть заведомо подготовлены – блин, спрессованный из листьев молодых деревьев, прокладывают между двумя блинами со старых деревьев – и таким образом, в процессе живой ферментации они обмениваются свойствами. Всё дело в том, что при изготовлении шена процесс выработки чайного сока (ферментации) в чайном листе не прерывается ни коим образом, и все бактерии, содержащиеся в чайном листе изначально, продолжают развиваться и ферментируется таким образом пуэр самостоятельно, без какого-либо внешнего вмешательства. Это делает чай не только уникальным с точки зрения рецептуры, но и относительно вкусов и ароматов – результат всегда будет непредсказуем. Каждый шен ценен сам по себе и меняется, не смотря ни на что. Главное – соблюдать условия его хранения… Вкусовая палитра категории пуэров шен это вяжущие сухофрукты, прелая листва и множество оттенков копчения, травянистые, фруктовые ноты и бесчисленные их комбинации. Визитной карточкой этой чайной группы является чайное состояние: ни с чем не сравнимое, утончённое, глубокое состояние гармонии.

Для заваривания можно взять специальный глиняный чайник, а можно использовать и гайвань – в случае с шеном вариантов заваривания может быть гораздо больше, чем, например, с шу, но, несмотря на это, работать с ним нужно уметь. Можно использовать остывшую воду, мы берём 75 градусов – этого для раскрытия чая будет вполне достаточно, ведь мы будем заваривать молодой шен.

С помощью специального пуэрного ножа отламываем от блина небольшой кусочек и, пока знакомимся с чаем, прогреваем посуду, подготавливая её для чаепития.

Отламываем от блина кусочек 5-8 грамм


Промываем чай. Прогреваем посуду.


Так как шен пуэр непредсказуем и по своей природе удивителен, то и заваривать его лучше всего с осторожностью: проливом, не настаивая.

Первый пролив


Уже после первых нескольких секунд, проведённых в воде, чай даёт лёгкий розовато-жёлтый оттенок. Многообразие ароматов его просто потрясающе…

Настой чая густой и тягучий, потянутый пенкой радужных пузырей на поверхности напитка. На вкус немного напоминает печёные яблоки, копчёный и вязкий, осенний с обильным послевкусием. Долгоиграющий.

Второй пролив темнеет, отдавая желтизну


По цвету настоя можно определить выдержку чая. Чем заваренный шен темнее, тем сильнее его выдержка – молодые будут давать совсем нежный зеленоватый оттенок, рецепты постарше более жёлтые, коричневые до тёмного, коньячного.

Пролив №3


Надо заметить, что возраст выдержки чая не всегда напрямую взаимосвязан с температурой воды и временем экспозиции для его заваривания. Иногда более старые шены раскрываются гораздо интереснее в тёплой воде, а не наоборот. Здесь нужно уделить внимание прессовке блина – чем более крепко спрессован чай, тем выше потребуется и температура для его раскрытия, а возможно, и экспозиция заваривания. Иными словами: если вы можете легко сломать блин руками – студите воду.

Некоторые шены сразу завариваются крепко, круто, и во вкусе ощущается терпкость или кислинка, и даже горечь. Многие ценители влюблены в данный сорт именно за эти качества. Но это не совсем правильно. Вкус чая всегда должен быть приятен.

Пятый пролив


Данный шен обладает превосходным утончённым вкусом, чуть сыроватым и душистым.

Шестой


К шестому проливу во вкусе появляется ощутимый цветочный привкус, насыщенный и мягкий, нежнейший. Весь рот обволакивает приятная вязкость, которая буквально сковывает речь. В послевкусии возникают тонкие фруктовые подробности, сухость и свежесть.

Пролив седьмой


Самое время приоткрыть крышку гайвани и полюбоваться чудесным чайным бутоном. Выглядит он потрясающе и аромат из гайвани крайне приятен…

Самое время полюбоваться распустившимся чаем…


По внешнему виду сырья тоже часто определяют и качество чая – как до заваривания, так особенно после. Но в случае с шеном, конечно, дела обстоят несколько иначе. Можно сказать, что этот чай хитёр и находчив – внешний вид его всегда обманчив. Часто случается так, что внешне неприглядные, хмурые, поломанные мелкие листочки, практически не имеющие никакого запаха, при заваривании открывают нам новый дивный мир вкусов и ароматов. А уж про чайное состояние и сказать нечего… настолько оно уникально и гармонично.

Восьмой пролив


Пролив восьмой, чай держится превосходно. Практически не утратил глубины вкусовых оттенков, аромат продолжает меняться, послевкусие крепнет и вязнет. Отличительной чертой шенов является их выносливость и стойкость. Некоторые образцы способны выдержать до тридцати проливов (иными словами – проливают три литра воды). Это не шутка. Это, кстати, тоже является не последним из показателей качества.

К девятому проливу чай чуть посветлел, стал более розоватого оттенка. Укрупнились оттенки копчения, проявилась суховатая терпкость. Чайное состояние неожиданное и сильное.

Девятый


Пожалуй, остановимся на этом. Не смотря на то, что чай продолжает раскрываться и радовать нас новыми эмоциями…

Пролив десятый. Вкус чая очаровывает


Не лишним было бы упомянуть о полезных свойствах шен пуэра, которых очень много – из всего многообразия чайных видов и сортов по своим заслугам перед нашим организмом этот, пожалуй, никому не уступит. Перечислим лишь основные из этих свойств: нормализует пищеварительный процесс, выводит из организма вредные токсины и шлаки, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение, борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно воздействует на печень и укрепляет зубы.

Шен пуэр – чай загадочный и непредсказуемый, можно даже сказать, что это самостоятельное живое существо, которое никогда не пребывает дважды в одном и том же расположении духа. Настроение его всегда стихийно, переменчиво, сиюсекундно… Так что и научиться правильно заваривать шены – своего рода искусство, превосходный навык, который всегда будет щедро вознаграждён.

В Китае, где производится знаменитый чай Шен Пуэр, много истинных ценителей этого непревзойденного короля среди чаев. В основе его производства лежит сложившаяся веками естественная ферментация.

В давние времена (равно как и в современности) плитка чая, выдержанная в течение порядка 15-30 лет ценилась очень дорого, так как во время хранения чай приобретал абсолютно новые вкусовые оттенки и аромат.

Классификация чая Пуэр

Различия свойств типов чая Пуэр определяет технология, лежащая в основе изготовления каждого из них. Чай, прошедший процесс длительного старения, это Шен и приготовленный по искусственной форсированной технологии – Шу.

Последовательность технологических операций

Самый известный и несложный в своей основе древний процесс неспешного естественного старения листьев чая в конечном этапе имеет превосходный и уникальный, отличающийся от остальных чаев неповторимым вкусовым букетом – благородный sheng (Шен) Пуэр.


Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

В машине, представляющей собой два диска, выполненных из железа, имеющих большой диаметр и выемки, происходит процесс сминания листьев. Происходит это во время вращения дисков относительно друг друга.

После этой операции листья просушиваются. Рассыпной Шен уже готов. Прессовку же чая начинают недели через две после просушки. На современных заводах используют пресс-машины. В ручной прессовке применяется камень с выемкой.


Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

Более современный Шу Пуэр проходит процесс ферментации в ускоренном, искусственном режиме. Сырье закладывается в кучи, в которых после увлажнения преет.


Виды Шен Пуэр и их отличия


Как заваривать Шен Пуэр

Последовательность и рекомендации специалистов нужно выдерживать, чтобы правильно заваривать и получить полезный и ароматный Шен и ощутить все его свойства.

  1. Вода нужна мягкая и очищенная. Для воды объемом около 150 мл берется одна ложка чайная сухого плиточного Пуэра. От плитки слой чая отделяется ножом;
  2. Перед тем, как заваривать, чайник ополаскивается нагретой почти до 100 °С водой, также ополаскиваются пиалы, чтобы согреть всю посуду;
  3. Первый раз Шен заливается кипятком от 95 °С температуры и сливается, чтобы смыть пыль и нагреть заварку;
  4. После этого опять заливается кипяток. Выдерживается не больше минуты, так как аромат, вкус и целебные свойства проявляются практически сразу.

Бывалые церемониймейстеры чувствуют, сколько раз стоит заваривать чай, чтобы вкус его раскрылся полностью.

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

Полезные свойства Шен Пуэр и Шу Пуэр

Ценится чай за способность очищать мягко и последовательно организм от шлаков, даже самых застарелых. Способен абсорбировать яды, обладает мочегонным действием, благотворно воздействует на бронхи и лечит кашель.

Нет курсовых приемов, как лекарственных форм. Просто чай включается в ежедневный рацион. Единственное условие – не переусердствовать.

Поскольку и Шен и Шу обладают бодрящими свойствами, его не следует пить вечером. Учитывая тонизирующее воздействие, необходимо исключить из рациона беременным и не давать детям моложе десяти лет. Из-за выраженных мочегонных свойств не пить чай при наличии камней в почках.
При хранении рядом с чаем не должно быть веществ с сильными ароматами. В помещение должен поступать свежий воздух, а влажность не должна превышать 90%.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны - они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

Краткая и понятная инструкция о том, как заваривать пуэр традиционным способом (в чайнике или гайвани), в термосе и варка пуэра…

Пуэр – легендарный китайский чай, один из самых древних и почитаемых не только в Поднебесной, но и по всему миру. Это напиток молодости и красоты, здоровья и долголетия. Уникальность пуэра заключается в том, что ценность этого чая с годами повышается, вкус становится изысканным и благородным, а аромат ещё более насыщенным. В зависимости от способа ферментации выделяют:

Шу пуэр 7562 — Да И

…правильная вода и необходимая посуда для заваривания пуэра

Для чего промывают пуэр?

Первым этапом заваривания пуэра является процесс его промывки. Делается это с целью подготовить чайный лист к завариванию, помочь ему раскрыть свой аромат, очистив его от пыли и напитав влагой.

Выделяют 2 способа промывки пуэра:

  • Холодный. В гайвань с холодной водой на несколько минут кладётся чай, после чего вода сливается и процедура повторяется ещё один раз.
  • Горячий. Пуэр заливается горячей водой (не кипятком!) и сливаются две первые заварки.

Как заваривать рассыпной пуэр?

Технология заваривания рассыпного пуэра включает следующие этапы:

  1. Обязательный предварительный прогрев выбранной для заваривания посуды с целью не только её нагрева, но и дезинфекции.
  2. Промывка пуэра одним из указанных выше способов.
  3. Далее необходимо подготовить воду для заваривания, залить чай и дать ему настояться минимум 30 секунд. Время заваривания зависит от того, какой крепости пуэр вы хотите получить.

Как заваривать прессованный пуэр?

В первую очередь очень важно отделить необходимое количество чайных листьев. В идеале использовать для этой цели специальный нож. Важно не поломать лист, а отделить заварку аккуратными пластами, поддевая верхние слои лепёшки. Для заваривания двух порций потребуется около 10 граммов пуэра.

Процесс заваривания:

Как заваривать смолу пуэра?

Смола пуэра – чай особенный, поэтому важно знать некоторые тонкости процесса заваривания этого напитка. К посуде особых требований обычно не предъявляется. Вода используется родниковая или фильтрованная. Заваривать смолу можно как холодной, так и горячей водой (не кипятком). Чем выше температура воды, тем быстрее растворится смола пуэра. В одном литре воды рекомендуется заваривать один грамм смолы. Важно помнить о сильнейшем тонизирующем эффекте этого чая и не переборщить с дозировкой.

Читайте также: