Как заварить чай шуй сянь

Относится к сильно-ферментированным утесным улунам. Произрастает на севере провинции Фуцзянь в горах УИ. Так же встречается разновидность Шуй Сяна произрастающего в провинции Гуандун.

  • Главная
  • Энциклопедия
  • Блог
  • Новости
  • Общая информация
  • Происхождение
  • Технология производства
  • Дегустация
  • Эффект и полезные свойства
  • Как заваривать

Общая информация

Относится к сильно-ферментированным утесным улунам. Произрастает на севере провинции Фуцзянь в горах УИ. Так же встречается разновидность Шуй Сяна произрастающего в провинции Гуандун. Его главное отличие от уишаньского собрата – это легкая степень ферментации (внешне лист выглядит зеленым и пахнет луговыми цветами). Такой Шуй Сянь вручную укладывается в небольшие квадратики весом десять грамм и упаковывается в рисовую бумагу. Название переводится как водный бессмертный, а иногда как нарцисс с гор УИ.

Происхождение

По легенде один фермер, собирая хворост в районе пещеры бессмертных, наткнулся на небольшой куст похожий на чайный. В этом районе было очень влажно и сыро для чая, но он решил сорвать листья и приготовить из них напиток. Судя по удивительно приятному вкусу и яркому аромату это и правда был чайный куст, да еще и очень хорошего качества. Фермер сразу же назвал его Водным Бессмертным и начал селекцию.

На некоторых китайских диалектах иероглиф Шуи означает нарцисс, поэтому Шуй Сян называют еще и Нарциссом с гор УИ.

Производство


Производится Шуй Сянь из мясистых, нежных листьев собранных весной или осенью. Осеннее сырье подвергается сильной обжарке и получается сильно-ферментированный чай, очень похожий на Да Хун Пао

Весеннее же сырье обрабатывается гораздо слабее, из него делают освежающий и ароматный чай по Гуаньдунским технологиям.

Общие стадии такие:

  • Сырье подвяливается на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.
  • Листья сминают до выделения сока, это ускоряет ферментацию.
  • Затем сырью дают отдохнуть и обогатиться кислородом.
  • Далее листья обжаривают в раскаленных котлах и прогревают над углями.

Дегустация

  • Цвет: Золотистый с янтарным оттенком
  • Аромат: Глубокий с нотками трав и цветов
  • Вкус: плотный, напоминает фруктовый компот
  • Послевкусие: сладковатое с легкой терпкостью.

Эффект и полезные свойства

Шуй Сянь обладает тонизирующим эффектом, отлично согревает, разгоняет кровь и поднимает общий жизненный тонус. Китайские даосы используют его во время длительных физических нагрузок и в холодное время года.

помимо этого он:

  • Улучшает работу желудка и выводит шлаки;
  • Снижает температуру и выводит мокроту;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Снимает мышечное и умственное напряжение.

Как заваривать Шуй Сян


Посуду лучше всего использовать из фарфора, стекла или исинской глины. Вода должна быть желательно родниковая или же хорошей фильтрации. Для традиционного заваривания нам понадобится:

  • Нагреть воду до 85-90 градусов.
  • Посуду промыть и прогреть.
  • На объем 200мл. добавить 10-12 грамм чая.
  • Чай промыть проливом в 2-3 секунды.
  • Затем залить заранее приготовленным кипятком и настоять 20-30 секунд.
  • К пятой заварке время настаивания увеличить в двое.

Что бы правильно заварить шуй сянь следует хорошенько освоить данный метод заваривания. Затем можно перейти к варке, для этого:

  • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  • На объем в 1.5 л. используем 20-25 грамм шуй сяня.
  • Чай вымачиваем 2 минуты в холодной воде.
  • Чайник с водой доводим практически до кипения.
  • Делаем воронку в закипающей воде и засыпаем чай.
  • Через 15-20 секунд снимаем чайник с огня и даем чаю постоять 2-3 минуты.
  • Получившийся настой сливаем в термос и начинаем чаепитие.

Время заваривания и пропорции могут отличаться в зависимости от сорта и степени обработки чайного листа, поэтому не стесняйтесь немного импровизировать.

В этом разделе вы получите ответы на часто задаваемые вопросы: как заваривать Шуй Сянь так, чтобы в полной мере раскрыть потенциал чая и сохранить его полезные качества. Мы расскажем обо всех тонкостях: сколько грамм чая необходимо взять для заварки, чем лучше пользоваться: чайником или в гайванью, какую воду использовать и при какой температуре заваривать темные улуны. Уделив чтению пару минут, вы узнаете практически всё о заваривании чая Шуй Сянь.

Инструкция по завариванию чая Шуй Сянь

Это важно! Следуя правилам, постарайтесь также соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию улунов:


И ещё одна рекомендация, позволяющая получить максимум удовольствия от чаепития, это использование пиалок. Попивая чай из маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.


Китайский чай сорта улун — бодрящий, ароматный напиток, придающий силы. Именно к таким чаям относится и чай Шуй Сянь. Это сильно ферментированный улун, произрастающий в горах Уи, которые возвышаются в провинции Фуцзянь, в ее северной части. Встречается разновидность, выращенная в провинции Гуандун. Эти два сорта легко отличить друг от друга. Шуй Сянь с провинции Гуандун проходит легкую ферментацию, поэтому пахнет луговыми травами и выглядит зеленым. Он вручную складывается в небольшие квадратики, каждый из которых упаковывается в рисовую бумагу.

История происхождения чая Шуй Сянь

Легенда гласит, что фермер, собирая хворост в районе пещеры Бессмертных, увидел чайный куст, хотя по влажности район был непригоден для произрастания чая. Он сорвал несколько листочков и приготовил из них себе напиток. Вкус получился приятным, аромат ярким и насыщенным. Фермер назвал чай Водным Бессмертным. Сейчас можно встретить различные названия чая. Иероглиф Шуй, на некоторых диалектах в Китае, означает нарцисс, поэтому чай называют нарциссом с гор Уи. Есть еще название Владыка вод с гор Уи.

Производство чая Шуй Сянь

Нежные и мясистые листья собирают с чайных кустов осенью или весной. Если листья собраны весной, то сырье обрабатывается слабее, из него получается ароматный, освежающий чай, наподобие Гуань Дун. Осенние листья пригодны для производства сильно ферментированного чая, похожего на Да Хун Пао. Для этого листья обжаривают.

Можно выделить основные стадии производства, которые проходит и осеннее, и весеннее сырье:

  • Собранные чайные листья сначала подвяливают в хорошо проветриваемом помещении или прямо на улице, следя за тем, чтобы на них не светило солнце.
  • Для ускорения ферментации листья сминают до выделения из них сока.
  • Сырье оставляется на некоторое время, чтобы оно отдохнуло, насытилось кислородом.
  • Листья обжаривают, используя специальные котлы, прогревают над углями.


Полезные свойства чая Шуй Сянь

Чай Шуй Сянь рекомендуется пить зимой и в межсезонье, он прекрасно разгоняет кровь и согревает. Тонизирующая способность дает возможность употреблять его тем, кто испытывает длительные физические нагрузки. Этот вид высокогорного улуна обладает следующими целительными свойствами:

  • очищает организм от зашлакованности;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает температуру;
  • помогает выводить мокроту из легких при длительном кашле;
  • снимает умственное и мышечное напряжение.

Как заваривать чай Шуй Сянь

Лучше всего использовать для заваривания чая посуду из исинской глины, стекла или фарфора. Вода должна быть чистой, мягкой, в идеале, родниковой или хорошей фильтрации.

Посуду для заваривания прогреть, для этого залить кипятком и немного подождать. На 200 мл горячей воды (85-90°С) нужно взять 10-12 г чая. Чай заливается горячей водой, которая сразу сливается. Это нужно для промывки чая от посторонних примесей и пыли. Сразу же вода наливается снова. На этот раз нужно подождать 30 секунд, затем приступать к чаепитию.

Можно заваривать высококачественный улун несколько раз подряд. Обязательное условие — с каждой заваркой увеличивать время настаивания на 10 секунд.


Чай Шуй Сянь можно варить, тогда настой получится более насыщенным. Чай предварительно вымачивается две минуты в холодной воде. Для варки нужен чайник из жаропрочного стекла. В него наливается 1,5 литра воды и ставится на огонь. Потребуется довести воду почти до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, в закипающей воде делают воронку и засыпают 20-25 г чая. Досчитав до двадцати, чайник снимают с огня. После того, как он постоит 2 -3 минуты, настой стоит отфильтровать и перелить в термос.

Правильно приготовленный Шуй Сянь имеет золотистый цвет, глубокий аромат цветов и трав, плотный, фруктовый вкус и сладковатое послевкусие.

Этот бодрящий, тонизирующий напиток с уникальным ароматом пришел из Китая, но сегодня популярность чая распространилась и на остальные страны. Давайте детальнее рассмотрим этот напиток.



  1. Польза чая
  2. Описание вкуса и аромата Шуй Сянь
  3. Как заваривать Шуй Сянь

Польза чая

Конкретные благотворные воздействия на тело обеспечиваются богатым, в минерально-витаминном отношении, составом чая:

  1. Напиток бодрит, отвар помогает восстановить силы после тяжелого дня.
  2. Также благодаря готовому продукту прочищается печень, почки, поджелудочная железа.
  3. Умеренные дозировки позволят укрепить пищеварительные, кровеносные и сердечные отделы организма.


Описание вкуса и аромата Шуй Сянь

Уникальный чай отличается неповторимыми вкусовыми и ароматными задатками. Цвет готового продукта характеризуется коньячным оттенком, иногда напоминает янтарь.

Правильно приготовленный чай должен быть прозрачным, искриться при пропускании цвета. Сильный и яркий запах отличается нотками фруктов, кто-то может уловить в аромате акценты трав, полевых цветков и даже мёда.

Терпкая сладость имеет место, соседствуя с нотками горького шоколада. Каждое заваривание делает напиток неповторимее и разительно меняет аромат.

Однако, рано или поздно, заварку придется сменить, чтобы заново прочувствовать оригинальные черты свежего Шуй Сянь.


Как заваривать Шуй Сянь

Эффект Шуй Сянь раскроется при полном соблюдении приготовительных норм.

Для начала следует обзавестись глиняной посудой, однако подойдут и стеклянные или фарфоровые изделия.

Чистая вода без примесей – вот кандидат для заварки Шуй Сянь.

  1. Залейте сырье жидкостью, а затем сразу слейте воду. Так получится промыть листья от загрязнений.
  2. Затем повторно заполняем посуду жидкостью, ждём 30 секунд и начинаем трапезу.
  3. Заварка выдержит несколько применений, однако с каждым разом время приготовления придется увеличивать на 10 секунд.


Если хотите получить более насыщенный напиток – варите чай:

  1. В холодной воде сырье следует вымочить в течение 2 минут, затем берем чайник из жароустойчивого стекла, заливаем внутрь полтора литра воды.
  2. На огне чай держится до закипания воды, затем через воронку сыпем заварку.
  3. Держите на огне до готовности, слишком крепким отвар делать не следует.
  4. В течение 2-3 минут напиток настоится, фильтруем и готовимся к чаепитию.

Чай Шуй Сянь – нежный и пышный, что на языке дегустационных терминов означает шелковистый, мягкий, порой ассоциирующийся со сладостью, и обладающий насыщенным пьянящим ароматом.


История появления

В Китае, как и у любого чая, у Шуй Сянь существует своя легенда происхождения. Как-то раз крестьянин из деревни Даху, что находится на севере провинции Фуцзянь, в горах около пещеры Чжусяньдун (Молящихся Бессмертных), обнаружил необычное дерево с белоснежными цветками. Оно было очень похоже на чайное, только гораздо крупнее своих сородичей. Крестьянин сорвал листья с куста и приготовил из них напиток. Это в самом деле оказался чай прекрасного качества, вкуса и аромата, подходящий для приготовления улуна.

Чайные деревья этой породы произрастают в разных местностях, и полученные с них чаи отличаются не только вкусом, но и названием. Из сортов, собранных на севере провинции Фуцзянь, делают Фенхуан Шуйсянь или Фениксовый улун в форме длинных полосок, а из южных– Миньнань в форме катышей (шариков). На основе фениксовых чаев был выведен не один десяток новых сортов, один из самых ярких представителей Фэнхуан Дань Цун (Одинокие кусты с гор Феникса).

Еще одна разновидность Шуй Сяня произрастает в горах УИ, но не в районе живописных утесов, а в окружающих долинах. Поэтому чай УИ Шуй Сянь не является утесным. Нарцисс несколько отличается от своих сородичей и возрастом чайных кустов. В долинах гор УИ на плантациях произрастает несметное число молодых деревьев. Особенно хорош чай из сырья весеннего урожая, когда получают листья средней ферментации и прожарки, что придает напитку великолепный аромат, вкус и стойкое послевкусие.

Время сбора и особенности производства

Сбор чайного листа проводят 4 раза в год, с конца апреля до середины октября, когда раскрываются самые верхние побеги – 3-4 молодых ярко-зеленых листика. Весенний урожай собирают с 20 по 25 апреля, летний – в середине июня, собирание в начале августа относится к осеннему периоду, а после 7 октября – это росяной чай. Между сборами проходит около 50 дней и за это время успевают развиться новые побеги.

Технология обработки зеленого листа северных и южных сортов Шуй Сянь чая почти одна и та же и схожа с процессом производства всех улунских представителей. Но после выделки зелени порядок операций у разных сортов значительно отличается.

Из общих стадий можно выделить следующие:

  • подвяливание чайного листа под солнцем в естественных условиях или в хорошо проветриваемом помещении со свободной циркуляцией воздуха. На этой стадии в нем снижается содержание влаги, структура размягчается для последующей скрутки;
  • сминание зеленых чайных листьев до выделения сока для ускорения ферментации;
  • затем будущим чаинкам дают отдохнуть, насытиться кислородом и ферментами собственного сока;
  • далее приостановка процесса окисления высокотемпературным просушиванием или медленной прожаркой на тлеющих углях;
  • скручивание листьев;
  • финальная прожарка чая механическим способом или над раскаленными углями.

Форма готового продукта зависит от места произрастания и сбора:

  • южнофуцзяньский Шуй Сянь многократно скручивают в комочки, придавая форму шара;
  • северофуцзяньскому улуну придают форму полосок.

Чайный лист осеннего урожая подвергают более сильной обжарке на древесных углях, в результате получается сильноферментированный улун с легкой струйкой дыма в аромате, являющийся близким сородичем во вкусу со знаменитым Да Хун Пао. Чай весеннего сбора обрабатывают намного слабее и получают ароматный освежающий напиток.

Дегустируем и наслаждаемся

У Нарцисса свой особенный неповторимый букет.

  • Цвет – золотисто-коньячный, янтарно-желтый, искрящийся на свету и прозрачный.
  • Аромат – необыкновенно сильный и насыщенный, уверенный и глубокий. В нем чувствуются фруктовые оттенки, перекликающиеся с душистыми травами, полевыми цветами, медом и терпкой сладостью, но не навязчивой, а напоминающей горький шоколад. Этот запах обволакивает и наполняет, меняясь с каждым завариванием.
  • Вкус – плотный. Здесь присутствуют фрукты, травы, карамель, горечь шоколада, сладость меда, легкая терпкость.

Тонкости приготовления

Чтобы прочувствовать всю палитру чая, необходимо соблюдать нюансы и последовательность его заварки:

  • улуны не боятся кипятка и можно смело готовить воду 90-95 градусов, но она должна быть мягкой, чистой, без примесей;
  • посуду для чая – гайвань или чайник прогреть, обдав горячей водой;
  • ополоснуть кипятком и саму заварку(!) проливом в 2-3 секунды;
  • заварить чай из расчета 8-9 г сухих листьев на 150 мл и настаивать 10-15 секунд, увеличивая время каждого заваривания на 5-7 секунд (улун выдерживает до 5 раз);
  • крепость и терпкость напитка регулировать надо по своему вкусу (чем продолжительней время заварки, тем крепче чай);
  • пить небольшими глотками, наслаждаясь сложным, но одновременно изящным вкусоароматическим букетом.

Полезные свойства Нарцисса с гор УИ

Шуй Сянь, как и все улунские чаи, при правильном заваривании и употреблении:

  • оказывает благотворное воздействие на кровеносную и пищеварительную системы;
  • понижает уровень плохого холестерина, очищает организм от токсинов, выводит шлаки;
  • восстанавливает физические и умственные силы, способствует улучшению концентрации внимания.

Чай отличается тонизирующим эффектом, повышает жизненный тонус. После трудового дня поможет восстановиться, отдохнуть, расслабиться и одновременно ощутить прилив бодрости и энергии. Именно поэтому не стоит пить его на ночь – вовремя уснуть не получится. Похожими свойствами обладает и японский чай Гекуро.

Шуй Сянь нужно хранить в плотно закрытой коробке или пакетах из фольги, вдали от продуктов с сильным запахом. Он сохраняет все свои качества в течение 2-3 лет, но постепенно эфирные масла улетучиваются и вкус ослабевает.

Правильное хранение и заваривание подарят незабываемое наслаждение от классического китайского чая Шуй Сянь.


Способ заваривания чая Шуй Сянь:

1.Сначала посуда для приготовления обязательно обдается кипятком – это делается, чтобы посуда продезинфицировалась, а вкус и польза чая не были испорчены посторонним воздействием микробов. Китайцы очень уважительно относятся к чайному напитку.

2.Далее чай следует промыть. Заварка заливается кипятком, который необходимо тут же слить.

3.Следующей водой заливаем чайные листья и завариваем 5-10 секунд, температура воды должна быть не более 90 °C. После чего чай Шуй Сянь можно пить.

Шуй сянь – чай сильноферментированный. Технология его производства достаточно сложная, особенное внимание уделяется тщательной просушке. Листья просушивают дважды, чтобы полезные элементы равномерно нашли себе место на площади листа. Чайные листья отборные, крупного размера, скрученные продольно. Вкус – терпкий, сладковатый, с оттенками сухофруктов и шоколадными мотивами. Также, во время изготовления его прожаривают.

Полезные свойства чая Шуй Сянь

Напиток имеет расслабляющие свойства, когда его употребляешь – чувствуешь покой и умиротворенность. Чай способен погрузить в негу приятных ощущений, и подобен ароматерапии. Хранить чайные листья можно в течение нескольких лет. Это не лишит его полезных качеств, а, напротив, только усилит положительный эффект и яркость вкуса.

Кроме успокаивающего действия, чай Шуй Сянь имеет ряд других качеств, выделяющих его среди многочисленных напитков. Он обладает токсиновыводящим действием, чистит печень от вредных веществ. Самым благотворным образом действует на разные системы организма – в том числе, кровеносную и пищеварительную. В некоторых случаях, даже назначается для профилактики заболевания десен и зубов.

Примечательно, что при своем расслабляющем эффекте, чай активирует спящие энергетические ресурсы организма и повышает работоспособность.


Описание чая

Шуй Сянь (Shui Xian) является улуном – полуферментированным чаем. По китайской классификации ему отводится промежуточное положение между зеленым и красным чаем (который мы привыкли называть черным). Производится он в провинции Фуцзянь и, вопреки своему цветочному названию, к нарциссу не имеет никакого отношения.

Именно в горах Уи, возвышающихся на севере провинции Фуцзянь, выращивается и производится большинство китайских улунов, в том числе Уи Шуй Cянь. Также этот сорт чая выращивают в провинции Гуандун. Ярким представителем гуандунской разновидности этого улуна является Фэн Хуан Шуй Сянь.

Успех этого чая несомненно заслужен, ведь при его заваривании начинает звучать настоящая симфония вкуса и аромата. Поскольку этот напиток относится к улунам, он воплощает в себе все лучшие качества зеленого и красного чая.


Чай Шуй Сянь имеет очень сильный аромат и сбалансированный, гармоничный вкус, в котором присутствуют сладковатые вишнево-яблочные и терпкие хвойно-дымные нотки. Последнее не удивительно, поскольку этот чай, как и многие китайские чаи сорта улун, обжаривают на дровах. Чайный настой имеет темно-желтый цвет.

История происхождения

С появлением чая Шуй Сянь связана легенда. По преданию, в давние времена чайные кусты росли в Пещере Бессмертных, где было очень влажно и сыро. Однажды, собирая хворост, в это место забрел простой крестьянин. Он не удержался от искушения попробовать чай, который произрастал в таких удивительных условиях.

Заварив несколько чайных листочков, крестьянин отведал напиток и был поражен его ароматом и необычным вкусом. Несмотря на обилие влаги, чаю удалось сохранить свой дух и энергию жизни. Двойное название этого чая соответствует его качествам и отражает характер, ведь он одновременно нежный и достаточно яркий.

Особенности производства

Для производства Шуй Сянь чайные листья собираются и обрабатываются весной или осенью. Весенний урожай состоит из нежных листочков, которые подвергают слабой обработке. Из них производят освежающий ароматный светлый чай.


Чайный лист, собранный осенью, подвергается гораздо более сильной обжарке, и из него получают сильноферментированный темный чай. Производство чая включает несколько стадий:

  • подвяливание;
  • ферментация;
  • нагревание;
  • скручивание;
  • сушка;
  • упаковка.

Настоящий качественный чай должен быть цельнолистовым, без чайной крошки, ломаных листьев и пыли.

Полезные свойства

Полезные свойства чая Шуй Сянь связаны с его комплексным благотворным действием, которое он оказывает на организм. Напиток обладает хорошим бодрящим эффектом. Он восстанавливает силы, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы. Употребление в умеренных количествах этого чая способствует нормализации функций пищеварительной, кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Как заваривать Шуй Сянь


Классический Шуй Сянь принято пить без сахара, молока или меда. Заваривать этот чай нужно следующим образом:

  1. Для заваривания прекрасно подойдет фарфоровая гайвань, чайная колба, глиняный или стеклянный чайник.
  2. Посуду следует предварительно разогреть, ополоснув кипятком.
  3. На 100–120 мл воды обычно берут 5–7 граммов чайного листа.
  4. Воду используют очищенную и мягкую.
  5. Заварку заливают водой с температурой 80–90 градусов и настаивают.
  6. Первый настой сливают. Это делают для промывки чайного листа от загрязнений и подготовки его к раскрытию.
  7. Настаивают Шуй Сянь 1–2 минуты.
  8. Этот чай можно заваривать до 5–6 раз подряд.

Правильно заваренный Шуй Сянь никого не сможет оставить равнодушным. Он будто специально создан для тонко чувствующих натур. Под чары его удивительного вкуса и аромата попадают как новички, так и искушенные ценители этого напитка.



  • До двери при заказе от 3000 ₽
  • Самовывоз из пунктов выдачи компании СДЭК при заказе от 2000 ₽
  • Наличными при получении
  • Картами Visa и MasterCard
  • Яндекс деньги
  • QIWI кошелек

Цвет настоя: янтарно-оранжевый.

Действие: считается, что чай из листьев старых деревьев обладает исключительными свойствами – успокаивает ум и обеспечивает детоксикацию организма. Крепкий мужской чай.

Этот чай изготовлен из листьев чайных кустов, которым более 60 лет. Чай со старых кустов очень ценится. Старое чайное дерево имеет большую корневую систему, что позволяет растению накапливать большое количество минеральных веществ.

Сорт Шуй Сянь являетcя одним из наиболее древних и легендарных сортов в заповеднике Уишань.








Чай собран со старых кустов, возрастом более 50 лет.
Легкое пряное "покалывание" после первого глотка раскрывается медовыми, цветочными оттенками с нотами корицы и шоколада и долгим послевкусием. Яркий, янский чай, который обязательно нужно попробовать всем любителям уишаньских улунов.
Новая партия - в индивидуальной упаковк по 8 гр.


228 ₽


90 ₽


195 ₽

  • Описание
  • Отзывы (8)


Название: Уи Лао Цун Шуй Сянь "Нарцисс из Уи"

Тип: утесный улун ("Чжень янь ча"), старые кусты

Сорт куста: шуй сянь

Прожарка хун пэй: умеренная

Сезон сбора: май 2019 - производство, август 2019 - хун пэй

Регион: Уишань, Фуцзянь

Хранение: комнатная температура, герметичная упаковка

Шуй Сянь имеет невероятный аромат и насыщенный, пряный, яркий вкус с многогранными оттенками и необычным сочетанием свежих и печеных нот. Улун довольно сильно ферментирован и обжарен на древесных углях, что дает легкую дымность в аромате. Легкое "покалывание" на языке после первого глотка раскрывается медовыми, пряными, цветочными оттенками и долгим послевкусием. Выдерживает до 8-10 проливов. Цвет настоя — золотистый, янтарный, с легким розоватым оттенком.

Чай со старых кустов, обладает мощным воздействием. Успокаивает, собирает мысли, снимает чувство усталости, проясняет ум. Он согревает изнутри, помогает расслабиться, улучшает настроение.

А если выпить чай на голодный желудок и отключиться от внешнего мира, прислушиваясь к себе, можно почувствовать состояние, подобное легкому опьянению.


Выбирайте мягкую, качественную воду для заваривания.

Заваривайте чай проливами. Этот улун выдерживает до 10 проливов без потери вкуса.


Родина улуна — Горы У И — одно из самых красивых мест Китая. Здесь чистый горный воздух, вулканическая плодородная почва, более 300 солнечных дней в году. Чаи из У И — великолепный результат взаимодействия природы и человека.


Шуй Сянь — призер многих выставок. В 1914 году производители этого улуна заняли первое и второе места на выставке в Сан-Франциско. В 1982 году на национальном конкурсе чаёв в г. Чанша Шуйсянь выиграл серебряную медаль.


Шуй Сянь впервые упоминается во времена династии Цин (1821-1850 гг.). По легенде, крестьянин из уезда Цзяньян, собирая дрова, забрел в пещеру Чжу Сянь ("благодарность бессмертным"). Он обнаружил там чайное дерево, которое назвал так же Чжу Сянь. Но на местном диалекте иероглиф Чжу ("благодарность") звучит так же, как Шуй ("вода"), так что со временем чай стали называть Шуй Сянь ("нарцисс", а в дословном переводе — "водяной бессмертный" или "владыка вод").

Максим, возможно, дело в воде. Я по своему опыту знаю, что уишаньцы очень капризны к качеству воды - в жесткой они дают плоский горьковатый вкус. Фильтрованная вода и многие бутилированные не всегда подходят. Лучше всего чаи завариваются на талой ледниковой воде - пилигрим, ахсау, апаран. Такие же штуки со вкусом бывают, если воду перекипятить.

Согласен, с Сегреем М.. чай похож на ДХП, но сказать, что я остался в восторге.. сложно.. пробовал разные временные интервалы. вкус не отличался ни медовыми нотами ни вкусом корицы.. ни сладким послевкусием.

богатый вкус, похож на дахунпао, только как-то покруглее, послаще.

уишаньский чай - лучший!

отличный чай. Но распробовал я его не сразу. Первый пролив после промывки (20 секунд) - и пустой, плоский вкус. Расстроился. Зато в следующие несколько раз заваривал чуть дольше (по 40 где-то) - и вот тут он раскрылся! Красавец! Мощный вкус.

Приобрел на днях и заваривал пока три раза. Первый раз (6-7 гр заварки, 150 мл, чуть более минуты) передержал, результат - горечь. Второй раз - не додержал (6-7 грамм, 150 мл, 20 сек), результат - пустота и невыразительность. Истина, как всегда оказалась посередине - получилось заварить его так, чтобы он раскрылся по-максимуму. Это где-то 30-40 секунд (мнение необъективное, конечно). Теперь буду отслеживать вкус в зависимости от температуры воды.
Теперь собственно о чае - мягкий и пряный аромат, пряный вкус с едва уловимой горчинкой, долгое сладкое послевкусие. Аромат в пустой чашке - коричный и цветочный.

Добротный чаек! В процессе заваривания для себя обнаружил, что лучше всего его заваривать все-таки не кипящей водой, а чуть более остывшей. Раскрывается отлично, выдерживает 8 проливов (думаю, и больше), создает приятное настроение - лучше всего пить вечером, когда уже никуда не спешишь и не думаешь о работе и разных заботах..

Вкус чая насыщенный, пряный, чувствуется в нем какое-то благородство (видимо это старые кусты так действуют)). Пили этот чай в компании, всем очень понравился.
Действие чая интересное - какое-то сосредоточенное расслабление, можно надолго застрять на чем-то: на падающем снеге за окном, на тиканье часов, на музыке. Вобщем, позитивный такой чаек.
Хорошая альтернатива надоевшему дахунпао.

Читайте также: