Как заварить чай в чайнике с подогревом

В этой статье мы расскажем о том, как правильно заварить чай в заварнике или чайнике. Грамотно проделанная процедура позволяет напитку полностью раскрыться, а нам — получить удовольствие от его богатого вкуса и аромата. Представленные ниже правила просты и останутся актуальными даже в том случае, если возможности провести настоящую чайную церемонию нет.



Немного о разновидностях

Его родиной считается Китай, несмотря на то что эту славу многие приписывают Индии. Его история насчитывает более 3000 лет и уже на сегодняшний день в мире известно около полторы тысячи разнообразных сортов.

Однако выделяются 6 главных видов, отличающихся друг от друга длительностью и методом окисления, который предшествует сушке листьев. Среди них:

Черный. Получается благодаря продолжительному окислительному процессу — от 2 недель до месяца. Сухие чаинки темно-коричневые, в зависимости от насыщенности имеет от оранжевого до красно-коричневатого цветов.

Зеленый. Эта разновидность практически не окисляется. В период заготавливания сырье помещают на солнце для завяливания, а затем сразу же занимаются просушкой и скручиванием. Напиток обладает привкусом трав и зеленоватым оттенком.

Белый. Представляет собой молодые листья и еще не успевшие распуститься почки. Сырье практически не перерабатывается, а уровень ферментации составляет 12%. Отличительная черта — цветочный запах и вкус.

Улун. В Китае он известен, как бирюзовый, но в России его называют красным. Есть несколько типов по степени окисления: слабый, средний и сильный.

Пуэр. Для его создания применяют листочки со старых деревьев, которые потом прессуют в таблетки или лепешки и оставляют для естественного окислительного процесса на много лет. Является самым дорогим по цене.

Подготавливаемся к чайной церемонии

Китайцы довольно щепетильно относятся к этому процессу, имеющему несколько требований. При подготовке необходимо, насколько это возможно, избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать ротовую полость и почистить зубы. Лучше не устраивать ее сразу же после приема пищи и не совмещать ее с перекусами. Возможна легкая закуска, к примеру, орехи, но в традиционном событии она не желательна.



Гунфу-ча (как называют процедуру) требует, чтобы вода подогревалась как можно ближе к месту действия. А пока она стоит на огне, происходят первые шаги церемонии. Начинается все с того, что чай демонстрируется гостям. Это не простой каприз, ведь на улун смотреть одно удовольствие — своеобразно скрученные чаинки, внешняя красота и насыщенный аромат.

Именно с запаха и происходит знакомство: порция засыпается в чайницу и каждый участник дважды ее вдыхает и столько же выдыхает. А тем временем хозяин ополаскивает посуду горячей заваркой для того, чтобы смыть с нее пыль и одновременно подогреть.

После этого сорт засыпают в чайник с помощью пинцета или через край емкости (руками его брать нельзя), заливают кипятком до 90 градусов и накрывают крышечкой. На этом подготовительный этап завершается и все гости приступают к чаепитию.

Какой должна быть вода по правилам заварки чая

От правильного выбора зависит вкус, поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание. В Китае используют преимущественно родниковую или пресную, взятую из водоемов. Но с учетом уровня экологии лучше ограничиться фильтрованной.



Жесткая влага искажает вкусовые свойства напитка своими углекислыми и сернокислыми компонентами, придавая горечь и терпкость.

Для приготовления применяется мягкая жидкость с минимальным содержанием кальция и калия. Но если в наличии есть только водопроводная, ее следует отстаивать в течение суток, а затем хорошо профильтровать.

Существует несколько разновидностей чая, нуждающихся в такой температуре, но их можно назвать исключением из правил – это черные сорта. Для остальных обычно берется горячая, но остуженная приблизительно до 80° вода.

Понять, что нужная степень охлаждения воды достигнута, возможно по внешнему виду: вода становится слегка мутноватой, а многочисленные пузырьки со дна устремляются вверх. Или рекомендуем воспользоваться специальными чайниками с возможностью установления температуры воды, до которой ее необходимо довести.

Правильно подготовленная вода позволяет достигнуть лучшего раскрытия вкуса в соответствии с разновидностью и избежать отделения дубящих веществ, придающих горечь.

В чем заваривают чай

Керамические, фарфоровые или фаянсовые чайники – лучший вариант для классического черного сорта.



Для заваривания зеленого, белого и улуна популярными считаются емкости из жаропрочного стекла, не уступающие керамике. А также очень популярны стеклянные чайники гун-фу, заваривание в которых возможно популярным методом – одна и та же заварка может давать настой до 4-5 раз.

Для пуэра отличным решением являются глиняные чайники. В Китае особо популярны глиняные чайники уезда Исинь-называемые исинские. Благодаря специальной пористой структуре чайник “запоминает” вкус и обогащает следующую заварку. Поэтому в Китае на каждый сорт пуэра используют свой уникальный чайник из исинской глины.



Особую категорию составляют любители чугунных чайников, в которых рекомендовано заваривать черные сорта и пуэр, а некоторые предпочитают заваривать в чугуне улуны. Чугун достаточно хорошо удерживает тепло, благодаря чему чай остается подогретым достаточное для чаепития время.



Обязательное условие — крышка должна плотно прилегать к основанию и даже немного заходить внутрь него. Таким образом, избегается перепад температуры. Толстые стенки, широкое донышко и округлая, суживающаяся кверху форма — идеальная посуда.

Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта

Засыпать чаинки, залить их кипятком и через несколько минут применить напиток недостаточно. Настоящая чайная заварка делается по-другому. Рассказываем, как именно.

Помните, что повторное кипячение нежелательно. Поэтому выливаем содержимое чайника в раковину и наполняем его свежей жидкостью. Обычно берется родниковая, но можно и обычную фильтрованную или бутилированную воду.

Когда она приобретет молочный оттенок и появятся первые пузырьки — перестаем ее нагревать. Такая температура будет отличной.

Перед тем как выложить чаинки, посуду нужно обдать кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, прогреть тару и продезинфицировать ее.



Конечно, разные сорта имеют свои дозировки. Но оптимальное правило заваривания чая все же существует: на чашечку приходится чайная ложка заготовки, а после добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитывается 3 порции, то засыпать стоит на 4.

Остальное зависит от индивидуальных предпочтений: если нравится более крепкий и насыщенный напиток — кладем еще.

Теперь заполняем чайник на треть, закрываем его крышкой и слегка взбалтываем. Затем доливаем жидкость и ждем пару минут.

На заметку: никогда не наполняйте емкость до краев. Рекомендуется оставить немного пространства для пара и пены, которая всегда образуется при правильной заварке чая.



Продукт считается готовым, когда все чаинки лежат на дне. Обычно это занимает около 2-3 минут, если завариваете улун, черный сорт.

Зеленый требует примерно 2-х минут для 1-ой заварки, а следующие заварки требуют меньшего времени 1-1,5 мин.

Пуэры же в зависимости от качества сырья можно заваривать методом пролива до 6-7 раз, каждый следующий раз увеличивая время заваривания: например шу-пуэр “Ю Пин Гон Тин” рекомендовано заваривать 20/20/30/45/50/60 сек. Этого времени достаточно, чтобы листья успели полностью раскрыться и отдать всю пользу и аромат. Важно не передержать настой, иначе у него появится горьковатый привкус.



Теперь все готово и можно наслаждаться напитком. Употребляйте только свежезаваренный. Доказано, что за час он теряет порядка 90% качеств и становится, скорее, вредным, чем полезным.

Как правильно приготовить зеленый чай

Процесс мало чем отличается от предыдущего, но все же имеет свои нюансы:

ошпариваем чайник кипятком для дезинфекции и прогревания;

берем следующее соотношение: чайная ложечка на порцию;

заливаем остуженной до 80° водой;

для начала нужно только покрыть листья, а затем сразу же слить;

наполняем посуду на ⅔ и настаиваем в течение двух минут.

Важное преимущество в том, что использовать чаинки можно до 5 раз. Единственное условие — при каждом новом приготовлении даем напитку настояться на 1-2 минутки дольше.

Но помните, что делать это можно в тот же день, а не на следующий. В противном случае начнет появляться плесень и грибок, а само питье станет похоже на подкрашенную воду.

Как правильно готовить чай разных сортов

Элитные разновидности требуют правильного подхода. В противном случае, приобретя дорогой продукт, можно сильно в нем разочароваться. Ведь при ошибках в заваривании он не раскроет своих вкусовых и ароматических особенностей.



Это самый нежный сорт, получивший свое название благодаря оттенку почек, покрытых беловатым пухом. Правила просты:

Вода должна отличаться мягкостью. Для этого берется родниковая, фильтрованная или в бутылках. Температура варьируется от 70 до 80°. Распространенное мнение о том, что нужно просто нагреть жидкость до установленных показателей, неверно. Рекомендуется довести ее до кипения, а затем немного остудить.

Посуда. Отлично подойдут стаканы из стекла или гайвани, неимеющие крышки. Ведь, в отличие от зеленой или черной разновидности, которые нуждаются в хорошем пропаривании, этой требуется воздух.

Желательное соотношение — два-три грамма на 150 мл.

Заваривается напиток быстро. Первая заварка занимает в среднем десять секунд, а последующие — на 15 больше. В зависимости от сорта проделывать процедуру можно от 5 до 10 раз.

Для правильного заваривания чая следует строго придерживаться установленных правил. Дело в том, что он обладает тонкими вкусовыми особенностями. И при ошибочном действии их можно легко испортить.

На 100 мл рекомендуется класть 2 гр. сырья. Настоять чай надо от 1 до 3 минут, но это общая продолжительность. Она меняется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Ведь одни любят терпкий напиток с насыщенным запахом, а другие, наоборот, ненавязчивый и слегка уловимый.

Прекрасно сочетается заварка и с различными дополнениями: лимоном, молоком, травянистыми растениями.

Берем чистую мягкую воду и нагреваем ее до 98°. Снять ее с огня следует, когда на поверхности начали появляться первые объемные пузырьки. Считается, что тогда жидкость сохраняет насыщенность кислородом.

Идеальный материал заварника — глина, чугун, стекло или фарфор. Они быстро нагреваются и длительное время сохраняют тепло, необходимое листьям для полноценного раскрытия.

На 200 миллилитров засыпается два или три грамма сырья и отстаивается 2 минуты. Заваренный чай не рекомендуем заливать повторно.



Это особый сорт, находящийся между зеленым и красным из-за неполноценного окисления (от 30 до 70%).

Нагреваем влагу до появления крупных пузырьков, а в это время ополаскиваем посуду кипятком.

Засыпаем сырье в заварник, накрываем крышечкой и несколько раз встряхиваем. Так, оно отдаст свой аромат.

Наполняем чайник и тут же сливаем — так промывается заготовка перед дальнейшим употреблением.

Затем снова заливаем и по прошествии несколько секунд разливаем по чашечкам.

Процедура требует применения чистой воды, поэтому водопроводная в этом случае не подойдет — в ней содержатся хлор, железо и другие вещества, которые создадут неприятный привкус.

Основу заварного чая кипятить не стоит. Достаточно подогреть ее до восьмидесяти градусов. На 200 мл берется столовая ложка трав.

Время зависит от типа сырья. Так, для цветков и листьев нужно около трех минут, а для семян — 5. По готовности можно подсластить питье медом.



Горячим методом он заваривается практически так же, как и черный. Но для холодного алгоритм действий немного меняется. Для начала обдаем заварник кипятком и всыпаем в него сырье в соотношении: чайная ложка на чашку плюс еще одна.

Заливаем чайник до краев, накрываем крышкой и оставляем на пять минуток. Затем сливаем в отдельную емкость и снова проделываем тот же алгоритм. Второй настой подмешиваем к первому, даем остыть.

Как готовить пакетированный чай

Эту процедуру большинство людей проделывают по несколько раз на день. И особых секретов в ней нет. Достаточно просто положить заготовку в емкость, влить горячую жидкость до 99° и через тридцать секунд вынуть пакетик и насыпать сахар или мед. Можно добавить и другие ингредиенты, например, сливки или лимон.

Не рекомендуется оставлять заварку в кружке надолго, так как питье станет излишне терпким и потеряет первоначальный букет.



Заключение

Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии. Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.


Ранний завтрак или дружеское застолье с тортиком сложно представить без чашечки ароматного горячего чая. А для того чтобы приготовить этот согревающий напиток, не обойтись без заварочного или наплитного чайника. Не попасть впросак при выборе и приобрести качественный товар поможет изучение характеристик и понимание своих потребностей.

Чайник для плиты. Используется для подогрева требуемого количества воды. Если для вас важна скорость достижения нужной температуры или долгое сохранение тепла, то стоит выбирать модель с двойным или тройным дном.


Заварочный чайник.Нужен для получения насыщенного ароматного чая или травяного настоя. Так как заваренный чай нужно выпивать сразу (через 3 часа начинают образовываться токсичные вещества), такой вид посуды обычно имеет небольшой размер. Не рекомендуется выбирать модель, выполненную полностью из металла, так как напиток может приобрести металлический кислый вкус.

Также при покупке учитывайте вид любимого напитка: зеленый чай не стоит заваривать в стеклянных емкостях, а любителям разных сортов будет бесполезен глиняный вариант, так как в нем смешаются ароматы всех напитков.


Основные характеристики

Модельный ряд чайников для плит и заварников чрезвычайно разнообразен, они различаются формой и расположением носика, ручкой и др. Чтобы покупка приносила только положительные эмоции, следует обращать внимание на любую мелочь. Учитывая назначение приборов, определяющими критериями для их выбора являются:

• дизайнерские и конструкционные особенности.

Современные чайники изготавливаются из разных металлов и сплавов, а также неметаллических материалов. Каждый вариант имеет свои достоинства и особенности.

Нержавеющая сталь. Модели отличаются длительным сроком эксплуатации, быстро закипают и достаточно легкие. Материал не меняет свои характеристики под воздействием температуры, поэтому не влияет на вкусовые качества воды. Стоимость таких моделей различается в зависимости от производителя, а также толщины и качества металла.


Эмаль.Чайники с эмалированным покрытием могут быть однотонными или расписными. Последние обойдутся несколько дороже. Длительность эксплуатации зависит от соблюдения производителем технологии нанесения эмали: в дешевых экземплярах она может быстро растрескаться. Покрытие чувствительно к перепадам температур и механическим повреждением.

Стекло.Из этого материала производят, в основном, заварочные чайники – они выглядят элегантно и необычно. Подходят для крупнолистового и связного чая, но могут использоваться и для других (кроме зеленого) сортов. Такая посуда безопасна для человека, не меняет вкус воды, однако требует тщательного ухода – на стекле видны капли и разводы. Для повышения прочностных и эстетических характеристик стекло часто комбинируют с пластиковымиили металлическими элементами.

Так как материал быстро остывает, производители часто используют стекло большей толщины, из-за чего вес посуды увеличивается.


Керамика и глина. Обычно используются в качестве заварников, так как благодаря толстым стенкам хорошо сохраняют тепло. Керамика отлично подходит для листовых сортов чая, а вот пакетированный использовать не стоит, так как вкус напитка сильно испортится. Глиняные чайники подойдут для заваривания зеленого и белого сортов. Керамика и глина отличаются небольшой механической прочностью. К тому же глина хорошо впитывает запахи, поэтому лучше в такой посуде заваривать только один сорт чая.

Фарфор. Традиционный материал для изготовления чайников для заваривания. В них напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, сохраняет целебные свойства и долго не остывает. К недостаткам фарфора относят высокую цену и хрупкость.

Существуют также модели из алюминия и других материалов. Если вы покупаете чайник для подогрева воды на индукционной плите, то выбирайте модель с соответствующей пометкой на упаковке.


Размеры чайника определяются исходя из количества человек в семье. Для семьи из 3-4 человек будет достаточно объема наплитного чайника в 1,5-2,5 литра, заварочного – 0,75-1 л. Людям, привыкшим к командировкам или частым путешествиям, подойдут компактные варианты наплитных моделей на 2-3 чашки и заварочных – на 300-500 мл. Они отлично поместятся в походную сумку.

При выборе посуды для заваривания напитка учитывайте вид чая (крупнолистовой сорт требует большей емкости) и способ употребления (разбавление заварки кипятком в чашке предполагает использование заварника меньшего объема).

Производители предлагают наплитные и заварочные чайники классических округлых форм и с оригинальными очертаниями. Кроме дизайна, обратите внимание на размер дна. Его диаметр должен превышать величину конфорки. Это ускорит закипание, а стенки будут меньше покрываться нагаром.


Носик должен находиться посредине или в верхней части емкости. При низком расположении в чашку из чайника будет попадать образовавшийся во время кипения осадок.

При покупке заварочного чайника также обратите внимание на длину носика: чем он короче, тем проще будет мыть посуду.

Ручка чайника для подогрева воды на плите должна быть удобна для захвата и достаточно высоко расположена, чтобы рука не касалась горячих поверхностей. Лучше выбрать изделие с термостойким покрытием, это может быть бакелит, силикон или древесина. Полимеры устанавливаются на изделия низкого и среднего ценового сегмента, деревянные ручки украшает дорогостоящие модели.


Дополнительные опции

Производители предлагают чайники с разнообразными усовершенствованиями, которые облегчают эксплуатацию:

• хозяин не забудет о кипящей воде, если модель снабжена свистком, который под воздействием пара издает громкий свист. На цену свисток не повлияет, а комфорта прибавит. Чтобы пронзительные звуки не беспокоили в неподходящее время домочадцев, лучше выбрать нагревательный прибор со съемным устройством;

• в изделиях с двойным или тройным (капсулированным) дном вода закипает быстрее и тепло сохраняется дольше. Но стоят они несколько дороже цельнометаллических;

• при заваривании чаев и травяных настоев значение имеет температура кипятка. Быстро ее определить позволяют приборы со встроенным термостатом;

• для того чтобы заварка не попадала в чашку, стоит выбирать модели заварочных чайников с фильтром в носике;

• объем жидкости поможет определить встроенная мерная шкала.


Стоимость

Затраты на приобретение чайника зависят от материала, объема и вида. Также значение имеет бренд.

На стеклянный заварник с пластиковой или металлической ручкой на 0,5-1 л придется потратить всего 300-600 руб. Для удобства использования производители оснащают их внутренними ситечками. Это не влияет на стоимость, но прибавляет комфорта в использовании.


Наплитные чайники в целом стоят дороже:

• 600-1000 руб. – модели из нержавеющей стали и цветного металла;

• 1000-1500 руб. – изделия с эмалированным покрытием или из толстой нержавейки;

• выше 2000 руб. – объемные чайники, оснащенные шкалами литража, термодатчиками и проч.

Чайник для подогрева на плите или заваривания – необходимый элемент кухонной обстановки. Выбирайте с умом, и вы не пожалеете о покупке.

Торжественная церемония питья чая уходит корнями еще в древние времена. Действо требует не только определенного душевного состояния, соблюдения правил, но и использования специальной посуды. Заварочный чайник с подогревом – одно из недавних изобретений. От материалов и качества изготовления посуды напрямую зависит вкус напитка.


От материалов и качества изготовления посуды напрямую зависит вкус напитка.

История возникновения

История чайников уходит в далекое прошлое. Она обросла мистическими тайнами и легендами. Используя емкости, люди проводили чайные церемонии. Богатые люди хвастались перед другими исключительными свойствами сосуда.

Впервые заварочный чайник появился в Поднебесной в четырнадцатом веке. До этого момента для проведения чайных церемоний использовались обычные чашки. Листья чая разминали, добавляли в емкость и заливали кипятком.

Изначально чайники не представлялись собой ничего примечательного. Это были небольшие сосуды, изготовленные из красной глины. Он обладал исключительными свойствами: позволял пропускать воздух. При этом вода оставалась в сосуде.

Такие чайники были самыми дорогими. Чем дольше жидкость оставалась внутри, тем насыщенней вкус становился. Поры впитывали со временем аромат. Сложилась даже легенда по поводу данного явления. Если налить обычную воду в глиняную емкость, то она станет чаем.


Изначально чайники не представлялись собой ничего примечательного.

В Европе изобретение появилось через три века. Сначала чайник на подставке с подогревом имел непримечательный внешний вид. Позже из Китая начали перевозить фарфоровые и стеклянные сосуды. В те времена они были доступны только знати и состоятельным жителям больших городов.

Импорт из Поднебесной продолжался, пока граждане других государств не раскрыли секрет технологии. В наше время используются разные материалы для изготовления чайников. В зависимости от него отличаются свойства напитка.

Емкости бывают разной вместимости. Это зависит от потребностей конкретного человека. На одну персону достаточно до двухсот мл. В кругу семьи потребуется заварник больше – на восемьсот миллилитров. Для крупных чайных церемоний и торжественных событий оптимальный вариант – до двух литров.


В большинстве случаев его изготовляют в виде сферы.

Следует также учитывать форму изделия. В большинстве случаев его изготовляют в виде сферы. Это универсальный вариант, позволяющий раскрыть богатство вкуса любого чая.

Чайники для чая с подогревом могут быть сделаны из разных материалов. В зависимости от этого зависят вкусовые качества напитка, а также аромат. Каждый из материалов подходит для определенных случаев. Самые распространенные из них:

  • Стекло. Наиболее популярный современный вариант. Позволяет наблюдать со стороны процесс раскрытия чайных листьев. Не имеет примесей, поэтому не влияет на вкусовые качества напитка. Качественное изделие из толстого стекла обойдется дорого. За ним трудно ухаживать: на стенках быстро появляются следы от накипи.

Позволяет наблюдать со стороны процесс раскрытия чайных листьев.
  • Керамика. Позволяют раскрыть насыщенный вкус и аромат жидкости внутри. Представлено не так много вариантов дизайнерского оформления. Толстые стенки создают хорошую среду для сохранения температуры. Следует заваривать только один сорт чая, так как емкость впитывает запах.

Толстые стенки создают хорошую среду для сохранения температуры.
  • Фарфор. Самые дорогие и изысканные изделия. Характеризуются большим ассортиментом с разными рисунками. Приравниваются к произведению искусства. Необходимо соблюдать определенный температурный режим, так как могут появиться трещины.

Самые дорогие и изысканные изделия.
  • Чугун. Характеризуется долговечностью. Использовать стоит аккуратно, чтобы не повредить корпус. Отличаются дороговизной. Популярен в странах Азии. Применяется для специального метода заваривания в несколько этапов.

Применяется для специального метода заваривания в несколько этапов.
  • Металл. Такие чайники популярны в быту. Имеют привлекательный внешний вид. Не раскрывают вкусовых качеств напитка. Долго сохраняет тепло.

Имеют привлекательный внешний вид.

Преимущества и недостатки

Изделие характеризуется множеством свойств. Подобное изделие позволяет поддерживать определенную температуру напитка, раскрывает даже самые мелкие нотки вкуса. Не требуется много специального оборудования. Достаточно использовать чайник, подставку и небольшую свечу. Среди других достоинств следует выделить:

  1. Материал изготовления не повлияет на вкусовые качества заварного чая. Вы насладитесь истинным вкусом и ароматом.
  2. Сохранение температурного режима, что влияет на раскрытие скрытых свойств.
  3. Небольшой источник нагрева позволяет сохранить жидкость теплой, создает атмосферу домашнего уюта, комфорта.
  4. В случае отключения электрической энергии вы не будете зависеть от электрочайника, а сможете подогреть напиток на открытом огне.
  5. Привлекательный внешний вид.

Подобное изделие позволяет поддерживать определенную температуру напитка, раскрывает даже самые мелкие нотки вкуса.

Перечисленные преимущества заварочного чайника с подогревом от свечи позволяют использовать изделие не только в повседневности. Это отличный вариант для торжественных чайных церемоний, так как отдельные модели – целое произведение искусства. Есть некоторые недостатки посуды, о которых не стоит забывать:

  • При сильных сквозняках источник огня начнет коптить. На дне посуды появиться сажа, которая оседает на другую кухонную утварь. Поверхность стола будет испорчена.
  • Повышается вероятность пожара. Внимательно следите за огнем и контролируйте его, чтобы не произошло несчастного случая. Уберите все предметы, которые могут быстро воспламениться.
  • Материал может испортиться от постоянного нагрева. Жидкость постоянно нагревается свечкой, поэтому возможен ожог.

Небольшой источник нагрева позволяет сохранить жидкость теплой, создает атмосферу домашнего уюта, комфорта.

Как выбрать чайник

Сейчас можно приобрести изделие в интернете или в магазине. Представлено множество моделей от разных производителей. Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками. При покупке посуды в магазине следует обратить внимание на некоторые детали:

  • Носик должен быть немного выгнутым вверх. При наливании лишняя вода не прольется.
  • Ручка должна быть легкой и компактной, чтобы за нее было легко ухватиться.
  • Проверяйте плотность прилегания крышки. Желательно, чтобы для нее было специальное углубление. Тогда она не будет падать при разливании напитков в чашки.
  • На крышке должно быть небольшое отверстие, через которое выходит пар. Так чай сохранит насыщенный вкус и раскроет потенциал.

• На крышке должно быть небольшое отверстие, через которое выходит пар.

Какие свечи можно использовать для разогрева

Маленькие свечи используются, чтобы греть жидкость внутри емкости. Одна свечка помещается под подставку. Часто их делают из стекла, чтобы человек мог наблюдать через прозрачную поверхность за пламенем. Дно закаляется специальным сплавом, которое способно выдержать высокую температуру.


Маленькие свечи используются, чтобы греть жидкость внутри емкости.

Популярные производители

Заварочные чайники популярны не только для проведения официальных чайных церемоний. Они широко используются в повседневности. Современные производители стараются учесть все пожелания пользователей, чтобы они могли эксплуатировать приборы с максимальным удобство. Вот некоторые самые распространенные создатели изделия:

Как ухаживать

Для этого не потребуется много времени. Заварочный чайник достаточно ополоснуть под проточной водой. Налет смывать необязательно, так как он не влияет на качество последующих заварок. Просушите изделие сухой тряпочкой.


Заварочный чайник достаточно ополоснуть под проточной водой.

Рекомендуется покупать посуду в магазине. Так вы сможете оценить, насколько он вам подходит. Правильно подобранный чайник – залог приятного чаепития.

Видео: Как правильно заваривать черный чай

Читайте также: