Как заварить чай в кофеварке капельного типа


Как правильно заваривать чай в кофеварке?

Чтобы чай, приготовленный в кофеварке, обладал таким же насыщенным вкусом и ароматом, как традиционный напиток из заварника, стоит соблюдать несколько правил грамотной заварки чая в кофеварочной машине.

2. Количество чая, необходимое для заварки привычной порции напитка, не изменяется - несмотря на использование кофеварки вместо чайника. Листовая заварка засыпается в кофейный фильтр, фильтр размещается в воронке - и техника запускается обычным образом. Если вместо сухих чайных листов используются пакетики - их складывают вместе в виде “пирамидки”, чтобы поток воды прошел через них равномерно и чай заварился полностью.

В самой обычной капельной кофеварке легко заваривать и кофе, и чай. Причем, в кофеварке заварка происходит гораздо быстрее, чем в простом чайнике, т.к. здесь вода нагревается быстрее за счет большей площади контакта нагревательного элемента с водой. Да и чай из кофеварки сразу можно пить. Заварить листовой чай лучше, чем пикетированный. Струя горячей воды проходит через чайные листья легко, вбирает аромат и попадает в кофейник (или чашку). К тому же, если кофеварка обладает функцией предварительного нагрева чашек, это большой плюс, т.к. чай будет оставаться теплым дольше.

Заварить чай в кофеварке проще простого:

  1. Кофеварка всегда пахнет кофе, и если готовый чай тоже будет им пахнуть, это плохо. Поэтому для начала стоит избавиться от запаха кофе. Для этого в емкость с водой достаточно залить полстакана уксуса и полностью заполнить остаточный объем водой. Далее включаем кофеварку и пропускает содержимое в кофейник. Так запах исчезнет.
  2. Теперь стоит избавиться от запаха самого уксуса. Просто заполняете резервуар обычной водой и включаете кофеварку. Как только вода пройдет через всю систему и окажется в кофейнике, запаха должно не стать;
  3. Теперь дело за малым: берете фильтр для кофе, кладете его в воронку, а в него – листья чая. Причем заварки нужно класть столько, сколько необходимо для приготовления чая в обычном чайнике;
  4. Теперь закрывайте крышку и включайте кофеварку.

Вот и весь процесс приготовления чая в кофеварке. Несколько советов:

  • Каждый раз избавляться от запаха кофе и уксуса не очень практично. Если часто приходиться заваривать чай в кофеварке, то логично, чтобы в доме было их две – одна для чая, другая для кофе;
  • Лучше использовать листовой чай, а не пакетики. А если вы и используете пакетики, то их желательно складывать в пирамидку. Так вода будет проходить более равномерно.

Обратная сторона

Будет ли чай, заваренный при помощи кофеварки, вкуснее того, который делают обычным классическим способом? Пожалуй, нет. Дело в том, что некоторые сорта чая раскрывают вкус и аромат, если долго будут находиться в горячей воде. Иные вообще раскрываются после второй или третьей заварки. Именно поэтому некоторые дорогие чаи рекомендуют сначала промывать кипятком и уж затем заваривать основательно.

В кофеварке вода быстро проходит через листья чая и те, вероятно, не успевают раскрывать свой аромат. Так что ценители чая никогда не станут использовать кофеварку для заварки чая.

Вкусный кофе – залог хорошего дня. Сегодня, чтобы побаловать себя чашечкой ароматного эспрессо не нужно идти в кофейню: любимый напиток вы сможете приготовить при помощи капельной кофеварки.

Сегодня мы подробно рассмотрим принцип работы данной техники, сколько кофе нужно класть в устройство, а также дадим подробные рекомендации по использованию.

Навигация по странице:

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.


С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.

К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.

Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.

Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.


К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.

К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.

Принцип работы

Капельная кофеварка мало изменила свое устройство с момента изобретения, хотя, конечно же, обзавелась дополнительными функциями, облегчающими жизнь любителям кофе.

Как же работает устройство?

  • Резервуар, который чаще всего находится позади прибора, наполняется водой. Затем жидкость поступает в бойлер.
  • После этого вода в баке нагревается до 90-95 градусов по Цельсию и поднимается по трубке вверх.
  • Медленно, капля за каплей, вода проходит сквозь фильтр, в котором находится молотый кофейный порошок, и попадает в нижний отсек кофеварки.
  • О готовности кофе можно судить по наполненности чаши: как только вся жидкость нагреется и пройдет через фильтр, то ваш напиток будет готов.

Ряд моделей обладает специальными функциями, которые также отражаются на принципе действия машины:

Устройство аппарата

Базовое устройство всех капельных кофеварок имеет схожую структуру. Прибор состоит из следующих элементов:

  • Резервуар для воды, в который пользователь наливает холодную воду. Чаще всего бывает несъемным и располагается сзади.
  • Бойлер (бак). В нем происходит нагревание жидкости.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка, которая может быть как съемной, так и нет, а также фильтр для кофе. Фильтр является автономной единицей и требует периодической замены.
  • Резервуар для готового напитка. Может представлять собой колбу, а в более простых моделях его роль исполняют обыкновенные чашки.

Как пользоваться?

Ваша кофеварка будет долго радовать ароматным напитком, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций по ее использованию:


  • Обратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. Лучше не использовать водопроводную, так как она способствует появлению накипи на нагревательном элементе. Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода. Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе.
  • Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль.
  • Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен.
  • Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут.
  • Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время.

Фильтры


Фильтр является необходимым условием для работы данного аппарата. Именно в фильтр засыпается кофейный порошок, из которого и получается бодрящий эликсир.

При покупке заострите на этом внимание, так как в различных моделях используются разные фильтры.

Пошаговая инструкция по использованию устройств данного типа


  1. Подключите кофеварку к сети электропитания.
  2. Залейте в резервуар воду, ориентируясь на специальную отметку.
  3. Наполните фильтр кофе. По пропорции ориентируйтесь на одну чайную ложку на 100 миллилитров воды.
  4. Закройте фильтр. Поместите емкость для готового напитка.
  5. Нажмите на кнопку запуска работы устройства.
  6. Подождите, пока вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  7. Выключите кофеварку.
  8. Налейте готовый напиток в чашку.

Популярные рецепты приготовления кофе

Кофе – это тот напиток, который допускает использование фантазии в своем приготовлении. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого притязательного кофейного гурмана.

Ниже мы приведем несколько техник, которые внесут в ваш утренний кофейный ритуал нотку новизны.

На чашку среднего размера:


  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • цедра апельсина – два-три небольших лепестка;
  • кардамон – два-три зернышка;
  • корица — на кончике ножа.

Перемелите зерна. Добавьте в фильтр получившийся порошок, смешанный с пряностями. Заварите кофе привычным способом. Для украшения можно использовать корицу и сахарную пудру.

На чашку среднего размера:

  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • имбирный сироп – одна столовая ложка;
  • джем из ежевики – две чайных ложки;
  • ягоды ежевики – три-четыре штуки.

От чего зависит вкус?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

Можно ли заварить чай?

Единственным отличием от приготовления кофе будет являться то, что вместо порошка в фильтр помещается чай. Можно использовать как сухие чайные листья и добавки, так и пакетики. Пропорции те же самые, что и для обычной кружки.


Он достаточно прост. Достаточно после окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть и почистить многоразовый от остатков спитого кофе. Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.

Применяя это нехитрое правило, вы сможете сохранить работоспособность капельной кофеварки на долгие годы.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы устройства данного типа:

Капельная кофеварка – незаменимое устройство для всех любителей крепкого кофе. Невысокая цена и простота использования делает ее доступной каждому, а возможность приготовить по-настоящему ароматный и вкусный напиток делает ее №1 среди аналогичных аппаратов.


В современном мире темп жизни зашкаливает – каждый из нас должен быть максимально собран и активен на протяжении всего дня. Лучший источник энергии прячется на самом видном месте – чашка крепкого, ароматного кофе с утра дает необходимый запас сил как на плотный рабочий день, так и на активный выходной на природе.

Если по пути на работу не всегда хватает времени посетить любимое заведение, решение есть – домашняя кофеварка. Это практичное устройство не занимает много места на кухне и приготовит кофе быстрее, чем вы почистите зубы.

Метод приготовления: пошаговый рецепт

  • бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
  • холодная фильтрованная вода;
  • кофе крупного помола.

Итак, для начала необходимо:

  1. Поместить фильтр в воронку устройства.
  2. Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
  3. После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.

Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.

  1. Далее следует включить кофемашину.

Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.

Секреты приготовления: как прийти к совершенству

Помимо основных этапов приготовления кофе существует несколько хитростей, способных в разы поднять качество напитка. Самое главное – не упускать из виду детали. Даже заядлый кофеман, изучив их, будет удивлен тому, как любимый сорт заиграет новыми красками:

Вода. Помните, что кофейный напиток состоит практически целиком из воды. Ее выбор – процесс долгий, но интересный. Эксперимент с несколькими бутилированными продуктами покажет лучший вариант и даст понять на практике зависимость вкуса в чашке от качества и химического состава воды.

Использование бумажных фильтров вместо пластикового даст возможность сохранить вкус разных сортов кофе, не мешая их с теми, что использовались раньше. Даже качественный пластик со временем пропитывается вкусом и ароматом любимого зерна.

Предсмачивание бумажного фильтра горячей водой перед процессом приготовления поможет избавиться от привкуса и запаха бумаги, а также прогреет воронку кофемашины. Это даст более сбалансированный вкус, не давая молотому кофе охладиться, попав в фильтр.

Кофемолка. Смолотое в качественной кофемолке зерно непосредственно перед приготовлением даст более яркий и сбалансированный вкус благодаря однородной фракции.

Загрузка кофе. После загрузки зерна нужно разровнять кофейную таблетку, постучав по краю воронки и слегка примять слой кофе подушечкой пальца. Это поможет равномерной экстракции и сделает напиток более сбалансированным.

Хранение зерна в герметичном пакете с обратным клапаном так же выгодно скажется на вкусе вашей чашки. Не стоит смазывать кофе в магазине – это сократит срок его жизни практически вдвое.

Дозировка: сколько кофе класть


Стандартное соотношение массы кофе к массе воды для капельной кофеварки – 60 грамм смолотого зерна на каждый литр воды.

Для регулировки насыщенности вкуса следует менять соотношение: большее количество воды даст более насыщенный вкус, но менее плотное тело. То же правило распространяется и на кофе, но в обратном порядке.

Регулируя величину помола, вы можете добиться раскрытия необходимых вкусовых особенностей: увеличение помола повышает кислотность и сладость, а уменьшение – делает вкус интенсивнее.

Различия в приготовлении арабики и робусты в капельной кофеварке

Существует несколько особенностей двух самых популярных сортов кофе. Они помогут с легкостью отличить робусту от арабики и подобрать рецепт приготовления:

Робуста имеет характерный прогорклый вкус. Такой кофе подойдет для кофеманов постарше, привыкших к крепкому кофе.

Для робусты рекомендуется использовать более крупный помол под фильтр, чтобы компенсировать таким образом излишнюю горечь.

Зерна сорта Арабика содержат меньше кофеина, чем зерно Робусты. Основная вкусовая особенность – это яркая ягодная, цитрусовая или фруктовая кислотность, делающая вкус кофе более необычным и богатым.

Для арабики подойдёт помол мельче, чтобы раскрыть максимум потенциала зерна.

Если фильтр-кофе варится с утра, рекомендуется использовать смесь робуста/арабика (10/90; 20/80 или 30/70), как источник энергии на весь день.

Работа с капельной кофеваркой в домашних условиях – медитативный процесс. Освоившись, вы будете раз за разом удивлять родных и близких, открывая им удивительный мир разнообразия вкуса уже привычного многим напитка.


Хоть это и странно, но чай можно заварить в капельных кофеварках. Напиток в этом устройство заваривается даже быстрее, чем в обычных чайника. Более эффективно заваривать листовой чай, поскольку струя воды свободно проходит через листики. Капсульная кофеварка поможет сохранить тепло напитка намного дольше, чем чайник.

Как заварить чай в кофеварке?

Для того, чтобы чай получился вкусным с первого раза, нужно соблюдать некоторые правила:

  • В нагревательный резервуар устройства налить полстакана уксуса и воду до заполнения емкости. Жидкость пропустить через аппарат. Это нужно для устранения кофейного запаха;
  • Чтобы избавиться от уксусного запаха, нужно пропустить через кофеварку чистую воду;
  • Далее нужно делать все как обычно. Только вместо кофе, в фильтр положить чай;
  • Количество завариваемого чая зависит от его сорта и от нужного конечного количества напитка.

Полезные советы по приготовления чая в капельной кофеварке

Если в кофеварке будет завариваться не листовой, а пакетированный чай, то пакетики нужно сложить в аккуратную пирамидку. Это нужно для равномерного прохождения воды через чай. Для приготовления холодного напитка нужно сделать заварку крепче, чем обычно. Далее налить чай в сосуд из закаленного стекла, добавить воды и кусочки льда.

Если члены Вашей семьи любят заваривать в кофеварке и чай, и кофе, то идеально будет иметь две кофеварки для этих целей. Так можно избежать кофейного запаха в чае.

Очень часто девушки интересуются, можно беременным пить зеленый чай. Данный напиток очень полезен, поэтому его даже нужно пить женщинам в положении. Главное не злоупотреблять чаем, потому что это ни к чему хорошему не приведет.

При использовании чайных пакетиков при заварке нужно следить за тем, чтобы веревочки от них не попадали в фильтр. Их можно аккуратно прижать крышкой кофеварки. Заваривание чая в кофеварке наиболее подходяще для травяных чаев, поскольку они должны дольше настаиваться. После приготовления напитка следует быть осторожным, потому что заваренный чай и стеклянный кофейник могут иметь высокую температуру.

Можно ли заваривать чай в других кофеварках?

В других кофеварках чай заваривают по тому же принципу. Например, в электрокофеварке эспрессо чай помещают в фильтрационную корзину. Гейзерная кофеварка также идеально подойдет для заваривания чая. Кофе нужно просто заменить на чай и наслаждаться ароматным и полезным напитком.

Заваривание чая с помощью пакетиков у меня всегда ассоциировалось с половым актом в презервативе - все хорошо, но чего-то не хватает.

Заваривание без пакетика по инструкции в заварочном чайнике так же не вызывало оптимизма. Залить кипятком, дать настояться 5 минут, а потом плеваться чаинками - сомнительное удовольствие. Применение различных ситечек и спецстаканов с выжималкой усложняет и так довольно продолжительный процесс. Учтите, что кипяток для заварки сам по себе не появится и его еще надо как-то получить.

Словом, сплошные проблемы!
Между тем, существует замечательный во всех отношениях способ быстрого получения вкусного ароматного чая при полном отсутствии в стакане надоедливых чаинок. Это заваривание в обычной кофеварке капельного типа - рис.1:



Рис.1. Кофеварки капельного типа

Надеюсь, описывать техпроцесс нет никакой необходимости. Хочу лишь напомнить о принципе работы этих кофеварок.

Капельные или фильтрационные кофеварки получили свое название из-за способа приготовления кофе. Они состоят из емкости для воды, водонагревателя, конического держателя для фильтра и кофеприемника, то есть места, куда устанавливается чашка. В емкость наливают холодную воду (для ускорения процесса можно использовать горячую), а в держатель помещают фильтр с молотым кофе. В нашем случае это будет чай, причем лучше использовать крупнолистовой. После включения вода поступает на нагреватель, и достигая температуры 90 - 95 градусов, капля за каплей стекает на фильтр с кофейным порошком (чаем). Пройдя сквозь него, она попадает в чашку.

Некоторые кофеварки имеют полезную функцию автоподогрева: под чашей для готового кофе (чая) расположена небольшая металлическая плита, разогреваемая током. Это позволяет сохранять кофе (чай) горячим, обычно, в течение 20-30 минут.

Дальнейшее расширение функциональных возможностей капельных кофеварок - заваривание с их помощью различных полезных трав, благотворно влияющих на наш отравленный алкоголем организм.

И, в заключение, еще одна приятная мелочь. Если ваша кофе-чаеварка выйдет из строя, то до приобретения новой можно продолжать заваривать чай, используя фильтр в качестве ситечка для чая, а емкостью может служить чашка от кофеварки или любая другая подходящих размеров - рис.2. Правда, кипяток в этом случае придется брать на стороне.



Рис.2. Альтернативный вариант заваривания чая


Капельное заваривание (метод фильтрации) – это один из самых древних вариантов создания кофе. Напиток любили еще сотни лет назад. Это сейчас покупка или аренда профессиональной кофемашины не является проблемой, а раньше варить кофе приходилось исключительно вручную. И путем капельного заваривания люди научились создавать по-особенному вкусный напиток.

Ручной метод капельного заваривания

Зерна должны быть уже помолотыми (лучше, если это будет средний или крупный помол). Принцип состоит в том, что фильтр устанавливается на емкость, в него засыпается определенная доза кофе, затем она очень медленно заливается кипятком. Вода, проходя через гущу, по каплям стекает в емкость, - напиток готов. В качестве сосуда можно брать сразу чашечку, если требуется приготовить кофе сразу на несколько человек, кувшин, кофейник, сойдет даже обыкновенная банка.

Для приготовления такого напитка важно соблюдать два условия: вода должна быть не выше 95 градусов, и лить ее нужно очень-очень медленно, по спирали, а не в середину фильтра.


О фильтрах

Раньше, в качестве фильтров люди использовали ткань, мешковину. Но в 1908 году простая германская домохозяйка по имени Мелитта Бенц додумалась использовать при процеживании кофе тонкую промокательную бумагу. Со временем идею усовершенствовали и теперь в магазинах можно приобрести одноразовые бумажные фильтры необходимых размеров.

Для такого способа заваривания лучше всего годятся кофейные зерна сорта арабика средней или темной обжарки.

Капельные кофеварки

Первая кофеварка капельного типа была изобретена еще раньше одноразовых фильтров – в 1800 году французским архиепископом. Конечно, устройство тогда было примитивным. Но и здесь современные разработчики внесли свои изменения, и сегодня мы можем купить недорогую кофеварку с фильтрационным типом заваривания.

Принцип ее работы прост – в установленный наверху сосуд заливается вода, а в фильтр насыпается кофе. Техника включается в сеть, жидкость нагревается и начинает стекать в систему. Есть кофеварки с одноразовыми фильтрами, а есть и модели с конусным многоразовым металлическим вариантом. Внизу прибора размещается сосуд, куда стекает свежий, горячий, ароматный напиток.

Такой тип кофеварок до сих пор является самым популярным, благодаря своей простоте, ценовой доступности и практичности. А в некоторых ресторанах по-прежнему подают кофе, заваренный ручным капельным способом, для избранных ценителей этого метода.


Оказывается, в обычных капельных кофеварках можно заваривать не только кофе, но еще и чай. В капельных кофеварках чай заваривается быстрее, чем в обыкновенных чайниках, потому что вода в кофеварке нагревается быстрее да и сам чай сразу будет готов к употреблению. Листовой чай заваривать будет более эффективно, чем в пакетиках, потому что струя горячей воды может свободно проходить через чайные листья. Кроме того, чай приготовленный в кофеварке, будет оставаться теплым гораздо дольше, чем в чайнике.

А чтобы у Вас сразу все получилось по высшему разряду, можно последовать нескольким простым шагам. Все, что Вам понадобится, это кофеварка, чай и уксус.

  1. Чтобы избавиться от стойкого кофейного запаха в кофеварке, нужно налить полстакана уксуса в нагревательный резервуар кофеварки, а остальную часть емкости заполнить водой. Полученную смесь нужно пропустить через кофейник, чтобы кофейного запаха нигде не осталось.
  2. Затем пропустите через кофеварку полный резервуар чистой воды, чтобы избавиться от запаха уксуса.
  3. Возьмите тот же фильтр, которым вы пользовались для приготовления кофе, и положите его в воронку кофеварки.
  4. Чая можно класть столько же, сколько и в обычный чайник. Все зависит от сорта и количества гостей. Положите чайные листочки или пакетики в воронку с фильтром, закройте крышечку и теперь можно включать кофеварку.

  • Если в Вашей семье одинаково любят пить кофе и чай, то лучше для каждой задачи пользоваться разными кофеварками, чтобы чай потом не отдавал стойким запахом кофе;
  • Чтобы сделать холодный чай, его сначала нужно заварить немного крепче, чем вы пьете обычно, потом налить в посуду из закаленного стекла, разбавить водой по вкусу и добавить кусочки льда;

Если Вы будете в кофеварке заваривать чай в пакетиках, то их лучше сложить в пирамидку, а не рассеивать по всей воронке, чтобы вода могла проходить через каждый пакетик равномерно.

Существует несколько типов кофеварок, но самой популярной является капельная. Она быстро готовит кофе и не требует сложного ухода. Напиток получается насыщенным и ароматным. В кофеварке можно варить не только кофе, но и чай, травы, а также добавлять в них различные специи для придания напиткам других вкусовых ноток.

Подготовка новой кофеварки к использованию

Если у тебя кофеварка новая, только что из магазина, ее необходимо подготовить до того, как ты сваришь свою первую чашку кофе. В противном случае напиток будет получаться невкусным и с неприятным запахом. Внутри кофеварки находится много промышленного мусора в виде мелкой пыли, от которой необходимо избавиться. Для этого:


Теперь кофеварка готова к использованию.

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

Чтобы сварить напиток, необходимо иметь молотый кофе. Такой можно приобрести в магазине или смолоть самостоятельно с помощью самой обычной кофемолки. Подойдет и грубо помолотый кофе. Вместо кофе можно использовать чай, травы и специи. Для одной чашки кофе потребуется 2-3 чайной ложки молотого кофе. Насыщенность вкуса, крепость и аромат напитка будет напрямую зависеть от количества засыпаемого порошка. Чтобы сварить кофе, необходимо следовать инструкции:

  1. Налить воду в специально предназначенный для этого резервуар;
  2. Засыпать молотый кофе, чай или травы в фильтр;
  3. Включить кофеварку;
  4. Дождаться, пока кофеварка не даст сигнал, означающий, что напиток готов.


Эта инструкция по варке напитков подходит для самой простой кофеварки капельного типа. Но сегодня производители кухонной техники предлагают кофеварки с множеством дополнительных функций, например:

  • Регуляция крепости кофе;
  • Встроенная кофемолка;
  • Регуляция скорости пролива (не дает кофе проливаться);
  • Автоматический подогрев (позволяет поддерживать высокую температуру напитка в течение некоторого времени после приготовления. Обычно 30 минут).

Если твоя кофеварка имеет такие функции, то ты можешь настроить ее таким образом, чтобы получаемые напитки максимально соответствовали твоим вкусовым предпочтениям.

Как чистить капельную кофеварку

Время от времени кофеварку необходимо чистить. За продолжительное время работы в ней скапливается налет, который дает приготовленным напиткам неприятный запах и портит вкус. Чтобы этого не допустить, достаточно раз в месяц производить чистку техники. Для этого:

  1. Возьми 3 пачки лимонной кислоты (у меня они по 10 граммов) и залей их четырьмя чашками холодной воды;
  2. Помешай раствор, чтобы кристаллы лимонной кислоты полностью растворились;
  3. Добавь в раствор еще 4 чашки холодной воды и снова все перемешай;
  4. В резервуар для воды залей половину получившегося раствора;
  5. Ничего не засыпая в фильтр, включи кофеварку;
  6. Дождись, пока в колбу стечет половина жидкости;
  7. Выключи кофеварку на 20 минут;
  8. Снова включи кофеварку и дай раствору просочиться до конца;
  9. Несколько раз пропусти через кофеварку простую воду, чтобы избавиться от запаха и вкуса лимонной кислоты.


После чистки капельной кофеварки ею можно продолжать пользоваться. Кофе и другие напитки заметно улучшат свой вкус и запах. Если ты пользуешься кофеваркой очень часто, то чистить ее тебе придется чаще: 2-3 раза в месяц.

Соблюдая несложные рекомендации по использованию кофеварки капельного типа, ты сможешь каждое утро взбадриваться чашкой ароматного кофе. Кофеварка сможет приготовить для тебя чай и другие напитки так, как любишь ты. Но для этого нужно знать, как правильно ею пользоваться и чистить.

Читайте также: